«Внутри он красный, сахарный, кафтан зеленый, бархатный» – отгадку загадки знают все! Арбуз всеми любимый, вкусный, сладкий плод, который многие считают фруктом из-за больших размеров, другие относят плод к овощам (поскольку арбуз относится к семейству тыквенных), а если брать за основу ботанику, в которой плоды травянистых растений и кустарников относятся к ягодам, то арбуз – самая настоящая ягода.

Отметим, что основная масса людей толерантно относится к принадлежности арбуза к конкретной категории: не имеет значения – ягода арбуз или фрукт. Важен его вкус, сладость и полезные свойства.

Чем полезен арбуз в рационе

Зеленой полосатой ягоде с красной мякотью есть чем похвастать, полезные свойства арбуза настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам.

Огромная польза кроется в биохимическом составе арбуза, в мякоти содержатся витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минеральные соли (марганца, магния, калия, никеля, железа), клетчатка и пектиновые вещества, щелочные компоненты. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в арбузах, замечательно влияют на работу кишечника, нормализуя перистальтику и способствуя очистке организма от вредных веществ и шлаков. Известно, что мякоть арбуза – лучшее мочегонное средство, которое используется при болезнях почек и при отеках. В больших количествах (по несколько килограммов в день) рекомендуют употреблять арбузы при цистите, нефрите, при наличии песка в почках (при наличии камней, арбузы употреблять не стоит, потому что это спровоцирует движение камней).

Арбуз – очень полезная еда для беременных женщин. Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно сказывается на развитии плода и на вынашивании беременности. Проявляется и в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Соли железа и магния, входящие в состав арбуза, способствуют кроветворению, поэтому ягоды полезны при анемии и малокровии. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза).

Мякоть арбуза обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошие желчегонным средством при болезнях печени.

Опять же благодаря мочегонным свойствам из крови при похмелье быстрее выводятся остатки алкогольных веществ.

Польза арбуза и его компонентов

Польза арбуза очевидна, однако не все знают, что замечательными свойствами обладают корки и косточки ягоды. Семечки арбуза обладают сильным глистогонным эффектом (как и . Корки арбуза и отвар от них также обладают мочегонным эффектов, их даже засушивают для более длительного хранения. Засахаренные корки арбуза превращаются во вкусные и сладкие цукаты. А выпаренный арбузный сок становится сладким арбузным медом.

Толстая арбузная корка – замечательное средство от головной боли. При мигрени или сильной головной боли необходимо прилечь и положить арбузную корку на лоб и виски, через некоторое время боль утихнет.

Арбуз и ликвидация лишнего веса

Мякоть арбуза – одно из самых популярных средств для сброса лишнего веса. Употребление арбуза в течение нескольких дней позволяет снизить количество лишней жидкости (вызывающей отеки), уменьшить количество жировых отложений, очистить кишечник от ненужных накоплений. Однодневная арбузная монодиета легко снизит вес на 1-2 кг. При этом вы не будете знать, что такое чувство голода, поскольку мякоть заполняет желудок и не снабжает организм калориями (в арбузе всего 38 калорий на 100 г.).

Нитратные арбузы – вот где опасность!

Часто арбузы «пичкают» нитратами для увеличения массы ягод и для ускорения созревания, таким арбузом легко отравиться. Определить уровень нитратов в мякоти арбуза может только лабораторный анализ, поэтому покупайте арбузы у продавца, который может показать вам санзаключение о безопасности ягод.

Избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод, при покупке не просите вырезать «пробку», чтобы удостовериться в спелости ягоды. Это приведет к тому, что внутрь арбуза попадут бактерии и микробы.

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода - рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций - 14 мг;
  • магний - 12 мг;
  • натрий - 16 мг;
  • калий - 110 мг;
  • фосфор - 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты :

  • витамин А - 17 мкг;
  • витамины группы В - 0,2 мг;
  • бета-каротин - 0,1 мг;
  • витамин РР - 0,2 мг;
  • витамин С - 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) - 27-38 кКал , меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды - идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы - вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар - фруктоза , употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед - бекмез или нардек - старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.


Лечебные и диетические свойства

Ликопин - пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом - благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира - ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом - улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин - аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.


Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта : семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде - основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам .

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральным и полезным десертом.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться :

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

  • 2-3 года - 100 г;
  • 4-6 лет - 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

Родина арбуза – Африка. До сих пор арбуз в южной части Африки можно встретить диким, свободно растущим на полях. В Египте эту культуру специально возделывали, а затем подкладывали в усыпальницы фараонов, считая, что умершие в загробной жизни смогут иметь хоть какой-то источник пищи.

В Европу, в западную ее часть, арбузы впервые были завезены в период крестовых походов, а в России они появились в 16 веке, но вплоть до 19 века они считались дорогим и редким лакомством.

Наверное, многие не знают, как правильно называть арбуз – ягодой или овощной культурой. МирСоветов рассказывает, что арбуз не является ложной ягодой, а считывается тыквиной.

В те времена, когда арбуз только появлялся и считался деликатесом, многие и не подозревали о его пользе, считая, что он на 90 процентов состоит из воды. Но, как обнаружилось впоследствии, в арбузе (его сухом остатке) содержатся такие полезные вещества:

  1. Витамины С, В1 и В2, витамин РР.
  2. Каротин.
  3. Фолиевая кислота
  4. Клетчатка.
  5. Калиевая соль.
  6. Углеводы.

Все эти полезные вещества оказывают на организм благотворное влияние, помогают при заболеваниях почек, болезнях сердца и сосудов, облегчают состояние при гипертонии.

Помимо этого, в летний зной арбуз избавит от жажды и выведет из организма токсины и другие ядовитые вещества.

Польза для мам

В арбузе содержится большое количество антиоксидантов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • тиамина.

Все эти вещества способствуют продлению жизни клеток, а также защищают человеческий организм от преждевременного старения. Кстати, польза арбуза заключается и в том, что он способствует препятствию развития раковых клеток, а также укреплению зрения.

Также в арбузе имеется приличное количество фолиевой кислоты – витамина В9, который является незаменимым для здоровья каждого человека. В частности, кислота полезна и необходима для беременных женщин и молодых мам. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за всасывание и «переработку» белка, а также за красивый цвет кожи и правильное пищеварение.

Является и хорошим мочегонным средством. Беременным женщинам необходимо знать, что особенно в третьем триместре давление плода на мочевой пузырь увеличивается и женщина чаще «бегает в туалет по-маленькому». А если съесть еще несколько долек арбуза, то эти позывы станут еще чаще.

Ощущения тяжести будут и в кишечнике, как у беременных, так и у обычных людей, если съесть арбуз с хлебом или другой пищей. Поэтому нежелательно кушать вместе с арбузом тяжелую пищу.

Польза для почек

Арбуз является природным мочегонным средством, спасает от отеков, которые возникают при нарушении ритмичной работы сердца, сосудов и почек. Сок и мякоть арбуза не только выведут излишки жидкости из организма, но и помогут обеспечить его сахарами.

Помимо этого, арбузная клетчатка помогает усилить работу кишечника и выводит холестерин. Диетологи утверждают, что в день достаточно кушать около двух килограммов арбуза. Если вы предрасположены к образованию камней в почках, или у вас уже они имеются, с целью равномерного употребления арбуза (чтобы не перегружать почки и выводить лишнее), кушать арбуз нужно как днем, так и ночью через равные промежутки времени в одинаковом количестве.

МирСоветов рассказывает своим читателям о том, что в белой части арбуза, которая находится возле корки, содержится большее количество ценных веществ, способствующих усилению оттока мочи, чем в зрелой мякоти.

Такую белую мякоть кушать не очень приятно, поэтому ее можно измельчить и перемешать с красной мякотью арбуза и соком яблока. Выпивать за раз можно всего половину стакана такого лекарства.

Польза для организма

Если человек страдает от хронической недостаточности кровообращения, арбузный сок придет на выручку и облегчит это состояние. Помимо этого, сок арбуза полезен и при гипертонии, и болезни желчного пузыря. Во всех вышеперечисленных случаях можно устраивать разгрузочный арбузный день. Кстати, самостоятельно садиться на арбузную диету не рекомендуется, врачи утверждают, что это может быть опасно. Желательно садиться на разгрузочные дни под присмотром врачей. В день разрешается съедать не более двух с половиной килограммов арбуза, за пять приемов, равными частями.

Рецепт приготовления арбуза

Помимо того, что мякоть арбуза употребляют в лечебных целях, а также ради утоления жажды, из сухих сушеных корочек можно приготовить вкусный напиток. Для приготовления необходимо взять килограмм корочек и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Настоять и пить охлажденным по половине стакана до шести раз в день. Такой настой также будет облегчать состояния при хроническом воспалении кишечника.

Второй рецепт: взять одну часть корочек (сушить не обязательно) и отварить их в воде. На одну часть корочек взять десять частей воды. Отвар процедить, охладить и пить по полстакана несколько раз в день. Настой поможет снять отеки.

Помимо этого, семечки арбуза являются противоглистным средством. А если растереть сухие семена и смешать их с молоком, то можно остановить маточное кровотечение.

О нитратах и вреде

В последнее время горожане с опаской покупают арбузы на рынке. Причиной является опасение получить от арбуза не пользу, а порцию нитратов. Зачастую недобросовестные фермеры, с целью вырастить как можно больший урожай, подкармливают почву и бахчу удобрениями, добавляют азотные удобрения, которые помимо хорошего урожая, впитываются и накапливаются в арбузах. Эти нитраты не являются сильно токсичными, но попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, преобразуются в опасные нитраты, которые могут вызвать даже развитие раковых клеток.

А если арбуз хранить очень долго, то это чревато преобразованием нитратов в нитриты, которые пагубно действуют на человеческий организм. Особенно опасным будет такой арбуз для неокрепшего детского организма.

Пожалуй, чтобы быть уверенным в пользе арбуза, его нужно вырастить самостоятельно. Но все же в целях безопасности не рекомендуется давать арбуз детям, не достигшим двухлетнего возраста. С двух лет ребенку можно дать всего 100 граммов арбуза.

Независимо от того, в каких условиях выращен арбуз, он не принесет пользу:

  • людям, страдающим нарушением оттока мочи;
  • при коликах и поносе;
  • людям, имеющим камни в почках больших размеров.

Если вы желаете всегда быть здоровыми, то эти правила уберегут вас от отравления:

  1. НИКОГДА не приобретайте разрезанный арбуз на рынке. Даже если у него имеется трещинка, откажитесь от приобретения. Также нельзя покупать арбуз с вырезанным «для демонстрации» треугольником.
  2. В магазине также нежелательно покупать деленный на дольки и обернутый в пищевую пленку арбуз. Это может быть также опасно.
  3. Пришли с арбузом домой – не кладите его на стол, сначала тщательно вымойте под проточной водой и промокните салфеткой, и только после этого арбуз можно положить на стол. Если не придерживаться этих правил, то даже на скатерти могут остаться бактерии, которые с легкостью доберутся и до других продуктов.

Как выбрать арбуз:

  1. Покупайте арбузы только в специальных торговых точках.
  2. Выбирайте небольшой по величине арбуз весом около 4-6 килограммов.
  3. Спелый арбуз будет иметь сухой хвостик и светлый бок (пятно может быть желтым или оранжевым).
  4. Корка арбуза должна иметь блеск, быть твердой. Если ее легко проткнуть ногтем – перед вами не спелый арбуз.
  5. Если потереть корочку, она не должна выделять запах.
  6. Если постучать по арбузу – звук должен быть чистым и звонким.
  7. Положите арбуз в воду так, чтобы она его полностью покрыла – спелый всплывет, а перезрелый или недоспевший – опустится на дно.

Обращайте внимание на половую принадлежность: «девочки» имеют широкий и плоский кружок – арбуз будет более сладким и в нем будет мало косточек, «мальчики» - небольшой кружок и такие арбузы не отличаются сладостью.

Старайтесь не злоупотреблять полезными продуктами, ведь, как говорят диетологи, во всем желательно соблюдать меру. Удачи!

Узнайте о свойствах арбуза, что входит в его состав и где применяется. Вы узнаете об эффективных рецептах с арбуза и в каких случаях он противопоказан.

Содержание статьи:

Арбуз ― однолетнее растение, относится к семейству Тыквенных. Имеет плод форму цилиндра, овала или шара (плоды отличаются по форме, могут быть шарообразными, овальными или цилиндрическими). Кожура зеленого, а может быть и желтого цвета. Стебель тонкий, вьющийся, ползучий. Размером может быть до 5 метров, имеет множество боковых отростков. Листочки расположены на длинных черешках, шероховатые, раздельные. Семя рубцовые, плоские, могут быть белые или черные.

Родиной арбуза считается Южная Африка (в школе не учили?), но его выращивают и у нас в Украине и России. Сюда он был завезен татарами во время миграции. Урожайность арбуза высокая, масса плода может достигать до 30 кг.

Цветет в летний период времен, потому что растение теплолюбивое, развивается в сухом климате. Не требует особой почвы и ухода, для него главное тепло, солнце и небольшой полив после схода.

Многие ассоциируют появление арбуза с появлением других овощей, фруктов, приходом осенней поры. Но не всем известно, что он обладает полезными свойствами и является вполне съедобной ягодой. Используется как внутренняя часть плода, так и внешняя.

Полезные свойства арбуза



Мякоть арбуза содержит много ферментов, витаминов. Она является самым вкусным в нем. Имеется каротин, медь, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, витамин В, D, C, PP. Сравнительно в арбузе есть намного больше полезных веществ, чем у других фруктах и овощах.

Микроэлементы, которые присутствуют в составе, стимулируют метаболизм, улучшают работу печени, предотвращают появление камней в мочевых протоках. Поэтому продукт используют при лечении холецистита, дискинезии, гепатита, желчевыводящихся путей.

По количеству содержащиеся фолиевой кислоты считается лидером. По содержанию железа уступает только шпинату, ведь эти ферменты берут участие в разных биохимических реакциях организма, вырабатывании крови.

Рекомендуют употреблять арбуз при анемии железы, малокровии. Гипертония, артрит, ревматизм, ожирение, атеросклероз, подагра ― все эти заболевания могут исчезнуть, если правильно употреблять арбуз. Также для укрепления здоровья, иммунитета желательно вдоволь кушать арбуз.

Большое количество калия способствует мочегонному воздействию. Благодаря этому, выводятся камни из почек, мочепротоков, пузыря. Хорошо кушать до 2,5 кг. тыквы в день.

Мякотная клетчатка поглощает шлаки, токсины, которые накапливаются во время приема и переработки еды, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

За счет ликопина можно преодолеть раковые клетки, а именно (рак простаты, желудка, молочной железы, толстой кишки, пищевода).


Бахчевая культура повышает зрение, у пожилых людей способствует повышению инсулина. Стоит вспомнить и о семечках арбуза, ведь они тоже полезные. Содержат марганец, масло, кальций, железо, кальций. Его масло по вкусу напоминает оливковое, а по свойству почти такое же, как и миндальное.

Масло имеет селен, цинк, нормализует функцию предстательной железы, предотвращает воспаление, повышает сперматогенез. Способен снизить процент раковой болезни. Препятствует появлению простаты, формирования злокачественной опухоли.
Например, в Китае кушают жареные арбузные семечки, аналогично подсолнечным. Они понижают давление, повышают потенцию, память, расширяют сосуды, выводят песок из мочевого и желчного пузыря.

Арбуз поспособствует брожению в кишечнике, устраняет запор. Ягода обладает потогонным, иммуностимулирующим, жаропонижающим влиянием.

Состав ягоды



Содержит много сахаров, таких как фруктозы и глюкозы. Также магния, марганца, витаминов, калия, никеля, минералов и других питательных веществ. Входит в состав еще ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Такое содержание благоприятно влияет на организм: работу пищеварения, печени, метаболизм.

Мякоть желательно употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, расстройствами кишечника, нефритом, нарушением сердечной системы. Применение арбуза способствует выведению накопившихся солей из организма.

Корка арбуза используется в свежем и сушеном виде. Она способна утолить головную боль, мигрень. Из корочки готовят настой, отвар. Они помогают, справится с циститом, болезней мочевого пузыря, нефритом. Используются в качестве мочегонного средства. Семя культуры облает глистогонным эффектом, справляется с маточным кровотечением.

Заготовка и хранение арбуза



Созревание плода приходит на осенний период. Собирают арбуз в зависимости от его спелости. Процесс уборки снижает утери, увеличивает темп и прирост созревания. Запрещено срывать неспелый плод, и при этом надеяться, что он дозреет во время хранения, экспорта.

Спелый арбуз накапливает сахар и другие элементы, которые после отделения теряют свойства. Спелый кавун имеет определенный блеск, четкий окрас, упругую корку, на части, которая лежала на почве образуется пятнышко светлого оттенка. Корешок усыхает, при хлопке можно услышать глуховатый звук, треск.

Плод необходимо отрезать ножом. В некотором случае плодоножка отделяется от коры, что приводит к загниванию. Для долгого хранения плода его солят, консервируют.

Корочку арбуза обрезают тонкими полосами, сушат на открытом воздухе в солнечную теплую погоду. После сырье храниться в бумажном пакете или закрытой таре.

В целях лечения используют и заготавливают листочки и цветки. В период активного роста снадобье собирают, высушивают и хранят в таре. Семечки арбузные выбирают из мякоти, потом сушат тонким слоем.

Применение арбуза



Употребляется арбуз как десерт, в виде смузи, фруктового салата, коктейля. Из зеленой корки варят варенье, цукаты. Еще из арбузной мякоти делают мед. Все растение используется в медицине, народе.

Арбуз выводит накопившийся холестерин, применяется для профилактики сердечнососудистой болезни. Снимает отечность при нефрите, цистите, камнях в почке.

Арбузный сок пьют при желтухе, отравлении, циррозе печени, заболеваний крови. Указаний и ограничений по дозировке продукта нет. Его можно есть на протяжении всего дня между приемами еды.

Сок способный вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки. Очищает желчной пузырь, почки. Если добавить в сок мед и уксус 3 %, то средство помогает при желтухе, желчекаменной болезни.

Плод имеет невысокую калорийность, поэтому его можно спокойно употреблять при избыточном весе. Придерживаться арбузной диеты хорошо, так как она насыщает организм полезными веществами. Это поспособствует очищению почек, снижению лишних килограммов. Благодаря такой диете вы сможете сбросить до 4 кг.

Из арбуза делают витаминные маски для лица. Для этого нужно прикладывать арбузную мякоть на кожу, при этом изменяется и улучшается цвет лица, кожа становится эластичной и гладкой.

Корку арбуза используют при колите, и других хронических заболеваниях. Арбузное варенье помогает при стенокардии, тяжелом пищеварении, уменьшает газообразование в желудке.

Разрешается кушать арбуз кормящим мамочкам. Потому что он богат на микроэлементы, справляется с анемией, положительно влияет на вырабатывание грудного молока. Но помните, что употреблять арбуз можно на четвертый месяц кормления. Именно в этот период допустимо принимать дополнительные продукты в рационе. Только после этого можно будет заметить, как арбуз влияет на здоровье малыша.

Кому можно есть арбуз?



Арбуз полезный продукт, который могут употреблять практически все. Особенно люди, которые страдают сахарным диабетом, из-за того, что культура содержит мало углеводов. Мякоть имеет малое количество глюкозы, сахарозы, что важно при диабете. Фруктоза допустима диабетикам, ведь она усваивается организмом без затраты инсулина. Во время употребления арбуза желательно ограничить прием углеводных продуктов.

Беременным очень полезно кушать арбузик. Потому что, он быстро утоляет жажду, оказывает мочегонное воздействие. Но следует не переборщить с употреблением фрукта, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Использование арбуза в домашних условиях



Для ускорения и улучшения обменного процесса нужно употреблять арбуз. Из него готовят разные отвары, настои, напитки, варенье.
  1. Отвар при отечности. Корку сухую помещает в кипяток, ждут до момента остывания. Принимать по 0,5 стакана трижды на день. Снижает давление и отеки.
  2. При онкологии. Нардек (арбузный мед) повышает сопротивляемость организма, замедляет рост и развитие раковых клеток. Мякоть способна вывести токсические химиопрепараты.
  3. При заболевании желчного пузыря. Арбузные семечки заливаются водой и кипятятся 10 минут. Пить по 1 стакану между трапезой. Их можно и сварить в молоке, и употреблять такой напиток по несколько раз в день.
  4. Очищение кожи. Измельченные семечки заливают водой и накладывают на лицо. Маску держать нужно 15 минут. После регулярного применения проходит угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, солнечные ожоги.
  5. Листьевой отвар. Цветочки, листики заливаются горячей водой. Оставляют настояться снадобье и принимают по половине стакана. Можно добавить в отвар мед. Напиток выводит мокроту из бронхов, способствует ее разжижению. Постарайтесь больше есть арбуз, ведь он отличный очиститель организма, улучшает его состояние, пополняет запасы полезных компонентов.

Противопоказания



Помните, что бахчевая культура способна поглощать токсины, химикатов. Желательно покупать арбуз у того, кто в малых количествах выращивает бахчевую культуру. Итак, противопоказан арбуз:
  • при поносе, колите нежелательно принимать, чтобы не усугубить состояние;
  • при наличии отеков у гипертоников;
  • при присутствии камней в почках больших размеров может спровоцировать почечную колику;
  • при нарушении притока мочи;
  • при беспокойстве селезенки.
Помните, что целлюлоза может спровоцировать процесс брожения и навредить кишечнику. Поэтому, кушайте арбуз в меру и учитывайте все реакции организма на данных продукт.

О пользе арбуза для организма узнаете из этого видео:

Тех людей, которые не знают, что арбуз – это ягода и какие он имеет полезные свойства, осталось очень мало. Хотя, если посмотреть, куда относят эту ягоду ботаники, может удивить некоторых людей – это семейство тыквенных.

Арбуз был известен уже во времена Фараонов, об этом свидетельствуют его рисунки внутри египетских пирамид. В Южной Африке, арбузы произрастают в диком виде. А в Древнем Китае, праздновали праздник в честь арбуза, он так и называется «День Арбуза». В наших же странах арбузы стали выращивать со второй половины 17 века.

Полезные свойства арбуза.

Чем же полезен арбуз? Польза арбуза, заключается не только в популярности этого диетического продукта, но и во множестве полезных веществ и свойств, которые входят в состав этой ягоды.

В чем же заключается польза арбуза?

К полезным свойствам арбуза относится наличие в его составе магния. Достаточно употребить в пищу около 150 граммов этой чудесной ягоды, и вы обеспечены суточной нормой магния. Чем полезен арбуз, для людей, страдающих артериальным давлением? Польза арбуза заключается в выводе холестерина. Поэтому полезные свойства арбуза заключаются в употреблении в пищу людьми, имеющими проблемы с системами сердца и сосудов.

А чтобы сберечь арбуз на зиму, можно сделать из него заготовки, например, маринованны арбуз на зиму , или варенье из арбузных корочек или из мякоти.

Полезные свойства арбуза продолжает его сок, в составе которого почти не встречаются кислоты и соли природного происхождения. Зато он содержит щелочь. А это, в свою очередь, делает арбуз очень полезным для мочевыделительной системы человека. Поэтому, врачи советуют арбуз тем людям, которые подвержены образованию камней в почках. Если вы страдаете такими заболеваниями как: нефрит, пиелонефрит, цистит, а так же желче – каменные болезни, то употребление в пищу арбуза пойдет на пользу. В таких случаях, врачи советуют использовать арбузное лакомство в пищу до трех килограммов в день. Совет врачей: суточная норма потребления должна составлять около двух килограммов в день. Либо употребить сок арбуза с медом, соотношение – два стакана сока и одна чайная ложка меда.

Чем же полезен арбуз для людей, которые имеют проблемы с сердцем и почками?


Польза арбуза – это обладание его сильными мочегонными свойствами. Для этих целей используется не только мякоть, но и корки. Из них можно сделать отвар, который используют при заболеваниях, связанных с появлением отеков. А высушив кору арбуза в духовке, вы сможете делать отвар целый год. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить кору водой в соотношении один к десяти, далее кипятим варево в течение пяти минут. Отвар остудить, процедить и принимать по пол стакана трижды в день. Такой отвар на коре арбуза, имеет достаточно сильные полезные свойства. Поэтому советуют употреблять и при таких заболеваниях как подагра и ревматизм. В выводе лишней жидкости из организма и заключается польза арбуза для людей с заболеваниями сердца и почек.

Благодаря полезному мочегонному свойству арбуза, он может служить как жаропонижающее средство, а плюсом этого лекарства является то, что оно практически нет противопоказаний.

Полезные свойства арбузных семечек.

Советуется применение в пищу арбуза и при беременности, впервые месяцы и кормлении ребенка грудью. Только нужно следить за тем, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция после употребления мамой арбуза.

Но арбуз помогает нам не только при заболеваниях и насыщении организма полезными веществами. Он используется так же и в косметических целях. Вот один из рецептов: взять размятую вилкой мякоть арбуза, нанести маску на лицо, через двадцать минут смыть маску. Результатом будет помолодевшее лицо.

Какая калорийность у арбуза?

А теперь постараемся рассмотреть вопрос: чем полезен арбуз людям, старающимся избавиться от излишне ненужных нам жировых складок. Почему, скажите вы, он должен быть полезен? Да потому, что арбуз помогает в снижении аппетита и еще одно: калорийность арбуза низка. В целом, это дает человеку ощущения сытости, при этом, не влияя негативно на вес. Еще один плюс – это калорийность мякоти арбуза . Заключается это в том, что в ста граммах содержится около тридцати семи калорий. Так же, для борьбы с лишним весом арбузу помогает содержащаяся в нем фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы жира в организме. Фолиевая кислота оказывает противосклеротическое действие. Для тех, кто решиться использовать низкую калорийность арбуза в целях похудения, есть специальная арбузная диета. Так же диетологи рекомендуют использовать низкокалорийную мякоть арбуза для проведения разгрузочного дня. При лечебном голодании тоже применяют арбуз.

Калорийность дыни и арбуза.


Те, кто не любит арбуз или, сомневаясь, склоняются в сторону дыни, приведем сравнение калорийности дыни и арбуза. В ста граммах дыни содержится восемь грамм сахара, в то время как в арбузе всего шесть. Это говорит о том, что дыня калорийнее. И соответственно диабетикам употреблять ее в пищу нельзя. Еще один минус дыни – это то, что с ней нельзя употреблять другую пищу, так как сразу последует расстройство желудка.

Но не будем занижать дыню, она обладает и хорошими свойствами. Например, дыня содержит вещества помогающие выработке сератонина, вещества которое поднимает настроение. Поэтому ее советуют употреблять в пищу людям для поднятия настроения. Так что, изучая вопрос калорийности дыни и арбуза, можно говорить на эту тему бесконечно, поскольку у каждого продукта есть и плюсы и минусы.

Но вернемся к пользе арбуза. Возможно, у вас возник вопрос: А можно ли сохранить арбуз до зимы? Можно! Для этого мы его заквасим составом из ста грамм сахара, пятидесяти грамм соли и ста миллилитров уксуса. В этой смеси мы стерилизуем мякоть арбуза пятнадцать минут. У квашеного арбуза калорийность повышается. И его нельзя употреблять в пищу диабетикам.

Польза и вред арбуза.

При таком количестве пользы арбуза, возникает уместный вопрос: а есть ли вред в употреблении арбуза. К сожалению есть. Если вы употребляете в пищу арбуз, то необходимо отказаться от еды, содержащей в большом количестве соль (чипсы, соленая рыба, соленые орешки). Почему этого не следует делать? Все очень просто, жидкость задерживается в организме из-за соли, а арбуз насыщен водой. На сто грамм арбуза приходиться 92,6 грамма воды. Задержка жидкости в организме дает дополнительную нагрузку на сердце и может спровоцировать отеки. Поэтому, постарайтесь ограничить себя в соленой пище, если собираетесь полакомиться арбузом. Тем более, это необходимо сделать за два – три часа до ожидаемого момента.

Если у вас проблемы с кишечником, следует себя ограничить в количестве употребления арбуза, поскольку он может нанести вам вред, а не пользу. Переедание может спровоцировать вздутие живота.

А отказаться от употребления арбуза следует людям, страдающим тяжелой формой диабета и девушкам на последних месяцах беременности, если наблюдаются отеки. А так же, всем людям, которые имеют проблемы с поджелудочной и предстательной железами.

Как выбрать полезный арбуз?


Теперь узнав все о пользе и вреде арбуза, необходимо выбрать самый спелый, самый вкусный, самый сочный плод. Как же это сделать? Первое, не покупать арбузы раньше августа месяца, так как некоторые сорта поспевают только к июлю, это скороспелы.

Второе, необходимо послушать арбуз. Да, именно послушать. Для этого постучите по кожуре. Если вы услышали глухой звук, то данный плод еще не созрел. Если же слишком звонок, то, к сожалению уже перезрел. Необходимо что-то среднее, так называемый гулкий звук. Этот способ не всем под силу. Поэтому мы предлагаем как вариант, еще пару признаков, которые расскажут нам о спелости и пользе арбуза. Третье, это хруст арбуза. Спелый будет хрустеть даже при легком сдавливании.

Так же учитывайте размер арбуза. Выбирайте лучше средний. Маленькие арбузы чаще недоспелые, а большие могут говорить нам о том, что они переспели.

Если вы заметили на арбузе большое белое пятно, то это может говорить о не дозрелости арбуза. Или о том, что он не получил в достатке солнечных лучей, следствием чего может стать то, что он не будет сладким. Пятно может быть, но небольшого размера и желтого или оранжевого цвета. Вообще кожура должна быть блестящая, глянцевая, без повреждений, обратите внимание на полоски. Чем они ярче, тем арбуз спелее. Еще один факт. Зрелый арбуз можно поцарапать, но нельзя проткнуть.

Хвостик спелого арбуза желтоватого цвета и сухой. Польза выбора спелого и хорошего арбуза не заставит себя ждать. Ведь вы получите множество полезных микроэлементов.

Ни в коем случае нельзя выбирать арбуз методом пробы, так называемый прием продавца, когда он вырезает из арбуза небольшую пирамидку. Неизвестно, мыли этот нож или нет, а даже если мыли, то когда в последний раз. Занося, таким образом, в сам арбуз бактерии, которые могут навредить человеку (например, кишечную палочку). А если учесть что арбуз представляет собой инкубатор для развития этих бактерий, то пока вы донесете его домой, он может превратиться в бомбу с часовым механизмом. Еще страшнее в этом плане продажа арбуза в нарезку или половинками.

Еще при выборе арбуза нам необходимо обратить внимание на содержание нитратов. Арбуз нанесет вред, если он попадется с нитратами. Результатом поедания такого арбуза станет рвота, понос. Особенно такой арбуз опасен для людей имеющие проблемы с почками и детям.

Если вы разрезали арбуз и увидели желтые волокна, это говорит о высоком содержании нитратов. Так же, необходимо проверить арбуз на подкрашивание. Для этого опустите небольшой кусочек арбуза в воду, если она порозовела, то такой арбуз есть нельзя.

Детям лучше всего давать середину арбуза, так как большая часть вредных веществ накапливается в корках и плодоножках. Для них можно приготовить вкусный арбузный гаспачо - если есть арбуз уже не хочется. А такой летний вкусный супчик понравится и детям и взрослым.

Не советуют покупать арбузы возле автодорог, так как после срыва он продолжает дышать, тем самым моментально впитывая все вредные вещества. В этом случае о пользе арбуза можно забыть.

К сожалению, мы не можем использовать арбузные корки в приготовлении отваров и варенья. Слишком много их обрабатывают, и все вредные вещества накапливаются под корочкой и в самой корочке.