Кира Столетова

Вешенками называют средние по размерам лесные грибы. Из-за неприхотливости и многочисленных полезных свойств они стали типичными обитателями грибных ферм. Но какова же калорийность вешенок? Разберемся, можно ли употреблять их при диете и что входит в их состав.

  • Состав гриба

    Физиологическая ценность свежих вешенок огромная. В грибах есть всё необходимое для организма человека: белки, жиры, витамины и аминокислоты.

    Точные показатели микроэлементов:

    • В 148 г (согласно американским исследованиям свойств этих грибочков) содержится 11% суточной нормы потребления железа;
    • В одном грибочке 18% (примерно 178 мг) нормы фосфора, цинка, калия для человека, содержат они и магний, марганец, натрий, селен;
    • В составе обязательно присутствуют витамины группы В: B1, B2 и D2, обыкновенная и хитиновая клетчатки. Они оказывают определенную пользу при функционировании организма.

    Плюсы и минусы

    Достоинства

    Грибы ценятся как богатые полезными элементами продукты. Они применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине Востока и Китая. Одно из свойств — способность тонизировать работу иммунной системы человека.

    Другие особенности вешенок:

    • Благодаря присутствию ионов калия в составе, регулируется давление в человеческих сосудах, а железо служит для профилактики анемии и прочих опасных болезней. Продукт понижает холестерин в крови;
    • При регулярном употреблении или соблюдении правил неофициальной медицины Китая укрепляют общую сопротивляемость человека различным заболеваниям, те. повышается иммунитет;
    • В составе много белка, поэтому они подойдут тем, кто предпочитает вегетарианское питание;
    • Недавние исследования показали, что употребление низкокалорийного грибочка замедляет развитие онкологических заболеваний толстого кишечника и молочных желез у женщин;
    • Вместо глюкозы вешенки содержат в себе маннитол, поэтому их можно употреблять людям с сахарным диабетом или ограничениями на потребление сахара, глюкозы;
    • Вешенки оказывают антибактериальное действие и улучшают микрофлору кишечника, понижают желудочную кислотность;
    • Грибы имеют заметный антиоксидантный эффект. А низкая калорийность на 100 грамм при любом виде термической обработки делает их подходящими не только для питания без мяса и продуктов животного происхождения, но и при работе над собственным весом;
    • Витамин B2 стимулирует работу нервной системы, а также пищеварительной, кровеносной.

    Вред

    Исследования и бытовой опыт людей не показали негативных сторон гриба. Разумеется, не стоит его употреблять при аллергии или непереносимости определенных его компонентов.

    При использовании вешенок в меру, никаких плохих последствий для здоровья не будет.

    Помните о присутствии хитина, который организмом не перерабатывается. Вред грибов также может быть связан с употреблением их сырыми.

    После термической обработки вешенка приобретет вкус, схожий по своим качественным характеристикам со вкусом сыроежек или лисичек.

    Способы применения

    Несомненно, калорийность обработанных вешенок отличается от показателей свежих грибочков. Они активно применяются в европейской кухне, а в нашей стране постепенно набирают заслуженную популярность.

    Спектр применения максимально широк. Их можно:

    • мариновать;
    • квасить;
    • солить;
    • варить;
    • поджаривать в сковороде;
    • тушить.

    Можно высушить, истолочь в мелкий порошок и использовать в роли приправы. В таком случае калорийность будет колебаться от 0 до 2 или чуть больше. Приправа прекрасно подойдет к мясу крупного рогатого скота, дичи.

    Запах приготовленных вешенок с мясом будет напоминать аромат ржаного хлеба. Грибы также применяют при изготовлении салатов, праздничных и повседневных закусок, солянок, для изготовления начинок пирожков и других обеденных блюд.

    Правила хранения

    Обязательно необходимо уберегать грибы от высоких температур или попадания на них прямых солнечных лучей. Поэтому предпочтительнее хранить их в плотно закрытых тонированных контейнерах в морозильной камере, холодильнике.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вешенка, как и опенок, представляет собой сборное понятие, включающее целую семью грибов, относящихся как к разным родам, так и семействам. Но основным видом, применяемом при культивировании является вешенка обыкновенная и ее штаммы.

    Внимание! Хранить вешенки при комнатной температуре допустимо не более 24 ч. По истечение этого срока их лучше обработать и приготовить.

    Хранение в холодильнике:

    • Перед закладкой проверьте ножки и шляпки гриба: на них не может быть даже малейших желтых пятен, гнили или сухих частей. Запах должен быть грибной без затхлости.
    • Чтобы увеличить срок хранения вешенок их не нужно замачивать во время предварительной обработки – просто промойте под проточной водой.
    • Чтобы сохранить свежие вешенки их оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. При этом нужно внимательно следить за сохранением герметичности упаковки и повышать влажность в холодильной камере. Хранить свежие вешенки можно не более 5 дней. При температуре +2℃, если вешенка не упакована хранится она 4 дня. Если вешенка упакована в контейнеры или кулинарный пергамент их можно хранить до 3 недель.
    • Перед заморозкой в натуральном виде вешенки не моют, а проводят сухую чистку тряпочкой и срезают ножки. Для заморозки идеальными считаются молодые грибочки.

    Заморозка продлевает срок хранения на 120 дней. Если же до заморозки отварить грибочки, их можно держать примерно 6 месяцев.

    Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

    Общая характеристика

    Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

    «Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

    Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

    Вешенка дубовая

    Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

    Королевская вешенка

    Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.

    «Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

    Полезные свойства:

    • выводит из организма соли тяжелых металлов;
    • повышает иммунитет;
    • предотвращает атеросклероз;
    • регулирует уровень сахара;
    • снижает риск возникновения злокачественных образований;
    • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
    • повышает гемоглобин;
    • антибактериальное средство;
    • натуральный энергетик.

    Легочная вешенка

    Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

    Полезные свойства:

    • источник антиоксидантов и витаминов;
    • снижает уровень глюкозы у диабетиков.

    Осенняя вешенка

    Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

    Полезные свойства:

    • противоопухолевое средство;
    • антиоксидант;
    • укрепляет иммунитет;
    • регулирует сахар у диабетиков.

    Рожковидная вешенка

    Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

    Полезные свойства:

    • антиоксидант;
    • активизирует выработку инсулина.

    Лимонная вешенка

    Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

    Обладает многими целебными свойствами:

    • снижает уровень сахара в крови;
    • обладает жиросжигающими способностями;
    • антиопухолевое средство;
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает потенцию;
    • лечит дизентерию.

    Устричная вешенка

    Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

    Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

    Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

    Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

    Пищевая ценность

    Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

    Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)
    Калорийность 33 ккал
    Белки 33 г
    Жиры 0,4 мг
    Углеводы 6,4
    Медь 0,4 мг
    Железо 2 мг
    Магний 25 мг
    Марганец 0,2 мг
    Фосфор 175 мг
    Калий 620 мг
    Селен 3,5 мкг
    Цинк 1 мг
    Фолиевая кислота 40 мкг
    Ниацин 7 мг
    Рибофлавин 0,5 мг
    Тиамин 0,2 мг
    Пиридоксин 0,1 мг

    Полезные свойства

    Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

    Антиоксидант

    Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

    Антибактериальный эффект

    Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

    О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

    Холестерин

    Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

    Рак

    Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

    Гепатит

    В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

    Анемия

    Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

    Сердечно-сосудистая система

    В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

    Пищеварение

    Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

    Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

    Вешенки устричные в народной медицине

    Успокоительное средство

    Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

    Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

    Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

    Лекарство от гипертонии

    Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

    Побочные эффекты

    Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

    Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

    Применение в кулинарии

    Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

    Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

    Плодовые тела вешенки, безусловно, ценный продукт питания. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным. То их считали равноценными мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого количества хитина почти не переваривается в желудке. Последние данные химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

    Грибы вешенка - настоящая кладовая полезных веществ. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе и незаменимых), которые не могут синтезироваться в человеческом организме и должны поступать с пищей (табл. 1).

    Таблица 1

    Аминокислоты

    Ножка

    Шляпка

    Гименей

    Незаменимые

    Аргидин

    1,39

    0,14

    0,29

    Валин

    0,22

    0,13

    0,52

    Гистидин

    0,12

    0,07

    0,70

    Изолейцин

    0,19

    0,17

    0,44

    Лейцин

    0,31

    0,18

    0,35

    Лизин

    0,50

    0,26

    0,40

    Цистеин

    Следы

    Следы

    Следы

    Заменимые

    Аланин

    0,24

    0,14

    0,44

    Аспарагин

    0,58

    0,40

    0,63

    Глутаминовая кислота

    0,57

    0,32

    1,05

    Пролин

    0,16

    0,11

    0,31

    Серин

    0,22

    0,13

    0,39

    Тирозин

    0,14

    0,08

    0,28

    Треонин

    0,27

    0,14

    1,40

    Фенилаланин

    0,18

    0,10

    0,35

    Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте, вешенку готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержание клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие - размалывают и подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70%.

    По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры, причем в значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

    Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ (табл. 2).

    Таблица 2

    Химический состав вешенки обыкновенной

    По содержанию биотина вешенка - один из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а витамина В 6 (пиридоксина) в ней больше, чем в рыбе и овощах. По содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающего деятельность печени и желудка, вешенке нет равных среди культивируемых грибов.

    Кроме перечисленных витаминов в плодовых телах вешенки содержатся витамины С, В, D 2 , Е (табл. 3).

    Таблица 3

    Содержание витаминов в плодовых телах вешенки обыкновенной

    Витамины

    Водорастворимые

    Тиамин (В 1)

    0,4-4,8

    Рибофлавин (В 2)

    1,0-4,7

    Ниоцин (В 5 , РР)

    60-108

    Пиридоксин (В 6)

    0,8-0,04

    Биотин (В 7), мкг

    8-76

    Аскорбинова кислота

    36-98

    Жирорастворимые

    Кальциферол (D 2 ) , мкг

    0,12

    Эргостерол (про-D 2 ) , мкг

    0,13

    Токоферол (Е)

    6-10

    В вешенке содержится до 7-8% минеральных веществ. Это и калий, регулирующий работу сердечной мышцы, и фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, и железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму (табл. 4).

    Таблица 4

    Минеральные вещества

    3793

    1800

    158-837

    18-293

    136-590

    5-33

    Продолжение табл. 4

    Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестерина. Установлено, что применение блюд из вешенки способствует снижению уровня липидов в крови и, как следствие, снижает возможность возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые почти всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением.

    В 90-х годах XX в. в вешенке был обнаружен ловастатин, являющийся ингибитором синтеза холестерина. Содержащиеся в вешенке диетические волокна тоже способствуют снижению уровня холестерина, они связывают свободный холестерин и жирные кислоты, предотвращая усвоение этих соединений и обеспечивая выведение их из организма.

    Используется вешенка и для восстановления функций нервной системы. Наиболее перспективным является применение ловастатина при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм.

    Вешенка обладает антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий, вызывающих такие заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз и т. д. Ловастатин, содержащийся в плодовых телах вешенки, оказался эффективен при лечении малярии. Вешенка оказывает антиаллергическое действие при атипической бронхиальной астме, аллергических ринитах, лекарственных аллергиях и т. д. Кроме названных лечебных свойств было установлено, что в вешенке содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

    Посадка грибницы (инокуляция)

    Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 33,7 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

    • 3,32 г белка;
    • 0,41 г жира;
    • 6,14 г углеводов.

    Витаминный состав вешенок представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, D. Грибы обогащены минералами медью, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, кальцием, натрием, селеном.

    Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:

    • 2,28 г белка;
    • 4,43 г жира;
    • 6,97 г углеводов.

    Этапы приготовления жареных вешенок:

    • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
    • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
    • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
    • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
    • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

    Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм

    Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда:

    • 1,29 г белка;
    • 1,1 г жира;
    • 3,6 г углеводов.

    Рецепт тушеных вешенок:

    • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
    • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
    • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
    • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
    • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

    Калорийность вареных вешенок на 100 грамм

    Калорийность вареных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов:

    • 3,4 г белка;
    • 0,42 г жира;
    • 6,18 г углеводов.

    Отварные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

    Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм

    Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски:

    • 3,9 г белка;
    • 10,9 г жира;
    • 3,1 г углеводов.

    Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.

    Польза вешенок

    К полезным свойствам вешенок принято относить:

    • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
    • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
    • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
    • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
    • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
    • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
    • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
    • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
    • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
    • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

    Вред вешенок

    Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

    • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
    • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
    • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
    • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
    • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
    • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

    Вешенки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 19,4 %, витамином B5 - 25,9 %, витамином H - 22,1 %, витамином PP - 24,8 %, калием - 16,8 %, фосфором - 15 %, медью - 24,4 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 25,4 %

    Чем полезен Вешенки

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении