Все знают: купить хороший арбуз можно не раньше августа, июльские и июньские арбузы наверняка будут «нитратными». Но и в августе-сентябре есть немало шансов, что вам попадется невкусный, неспелый, нитратный арбуз. Окончательно убедиться в том, что купленная вами ягода действительно хороша, можно лишь разрезав и попробовав ее. Но кое-какие секреты выбора арбуза есть. Наверняка они вам известны.

Поэтому просто напомним вам, как выбрать правильный арбуз.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз , посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз. Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.

У арбуза должен быть сухой хвостик

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» - желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.


Девочки слаще мальчиков

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.


Слева - мальчик, справа - девочка

Стук и звук

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.


Какой арбуз брать не стоит?

- тот, который продается над трассой или дорогой . Арбузы, как и все живое, впитывают выхлопные газы, тяжелые металлы и прочие вредные вещества из окружающей среды.

- разрезанный. На жаре разрезанный арбуз скисает за полдня. И даже не на жаре, под пищевой пленкой, на его сладкой, питательной мякоти с геометрической прогрессией размножаются микроорганизмы. Есть такой арбуз опасно.

- без документов . Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем близких – требуйте сертификат качества. Этот документ, в котором будет указано и содержание нитратов, и сроки сбора, и родина ягоды

- если потереть арбузную корку, запаха свежего сена слышаться не должно - эти грешат не спелые арбузы

Вот такие небольшие хитрости помогут сделать вам правильный выбор арбуза . Было бы неплохо, если бы у вас появился «свой», проверенный продавец арбузов, который помог бы вам не ошибиться.

А теперь предлагаем вам видео, где опытные фермеры рассказывают, как выбрать спелый арбуз.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз , на какие признаки надо обратить внимание? Этот материал поможет вам выбирать сладкие арбузы с сочной мякотью без большой концентрации опасных нитратов.

Первое правило: сезон арбузов.
Арбузы покупать лучше всего в конце лета, тогда эта ягода уже не содержит в себе много нитратов и принесёт максимум пользы, радости и удовольствия.

Второе правило: «правильные» места.
Покупать дыни и арбузы рекомендуется только в специальных местах, которые предназначены для торговли бахчевыми: в оборудованных палатках и магазинах. В таких палатках обязательно должен быть навесной тент, а фрукты и ягоды должны размещаться на специальных настилах, над поверхностью земли не ниже 14 см.

Третье правило: невредимый и целый.
Покупая арбуз, необходимо внимательно его осмотреть со всех сторон, нужно убедится в том, что плод не повреждён. На нём не должно быть никаких помятостей, трещин и других видимых изъянов и тем более плод не должен быть подгнившим.

Четвёртое правило: размер плода.
Очень много покупателей выбирая арбуз или дыню, ориентируются на размер плода, но это абсолютно не является гарантией хороших вкусовых качеств и зрелости.

Пятое правило: блестящая твёрдая корка.
Зрелый «полосатик» имеет твёрдую и блестящую корку, которая плохо протыкается ногтем.

Шестое правило:
степень полосатости.
Чтобы купить хороший арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, насколько полосатый арбуз. Ведь чем больше контрастный окрас корочки арбуза тем он более спелый.

Седьмое правило: жёлтое пятнышко на боку.
Как правило, пока арбуз созревает на поле, он «отлёживает» себе один бок и там образуется светлое пятно. Если плод спелый, то пятно окрашено в ярко жёлтый цвет иногда пятнышко приобретает оранжевый цвет.

Восьмое правило: сухой хвостик.
Сухой хвостик – всегда был признаком того, что арбуз спелый. При созревании арбуз как бы «отключается» от куста путём пересыхания хвостика. Но не стоит забывать о том, что такой сухой хвостик может быть и у плодов, которые были давно уже сорваны и при этом они не обязательно будут спелыми.

Девятое правило: кто вкуснее - «мальчик» или «девочка»?
Как известно среди арбузов есть «мальчики» есть и «девочки». Если «мальчик», то на противоположной хвостику стороне, низ плода слегка выпуклый, а у «девочек» низ плоский и украшенный широким кружочком. Считается что «девочки» более вкусные и сладкие, в них больше сахара и на много меньше семечек.

Десятое правило: «звонкие» арбузы.
Если арбуз уже созрел, то при постукивании он издаёт звонкий, а не глухой звук.

Вот и все секреты выбора вкусного арбуза. Перед тем как подавать его на стол нужно эту сладкую и ароматную ягоду обязательно помыть под проточной водой.

На фото: 8 восемь самых важных признаков спелого арбуза:

Как выбрать арбуз без нитратов?
Некоторые недобросовестные бахчеводы, удобряя почву нитратами, нередко превышают допустимые нормы в погоне за быстрым созреванием плодов и быстрой урожайностью.

Наверно трудно найти на просторах нашей страны человека, который бы не любил арбуз. Сочный, сладкий, полезный, он является символом летнего наслаждения. Кроме того, арбуз является настоящим кладезем фиолиевых кислот, клетчатки, витамина С, железа и еще много чего полезного. Да вот только ягодка эта совсем не простая - сколько раз бывало так, что вся семья собирается за столом в предвкушении долгожданного лакомства, а в результате получает сплошное разочарование…

Арбуз не оправдал ожиданий, совсем не сладкий и даже не красный, или красный, но совершенно безвкусный… зря потрачены деньги, дети разочарованы, да и взрослые не смогли получить свою частичку детства. Увы, народный способ определения зрелости по сухому хвостику срабатывает далеко не всегда, да и простукивание арбуза чаще всего бывает совершенно бесполезным, если конечно не знать о том, какой звук должен издавать зрелый плод.

Но и это еще не все. В последнее время врачи все чаще бьют тревогу - нитраты, которыми напичканы арбузы, приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно опасны нитраты для неокрепшего детского организма, а арбузов так хочется…

Что же делать, чтобы свести к минимуму опасность отравления и купить по- настоящему сочный и сладкий арбуз? Оказывается, это совсем не сложно! Соблюдая несколько правил, можно почти наверняка оградить себя от покупки некачественного продукта.

Выбираем время и место покупки арбуза

Как бы ни хотелось попробовать арбуз в начале лета, от покупки все же стоит воздержаться. Настоящий арбузный сезон наступает не раньше середины августа - до этого времени на прилавках предлагается не просто ягода, а настоящий «нитратный коктейль». Полосатый колобок может выглядеть великолепно, иметь красную сочную мякость со спелыми косточками, но уверяем вас, это все обман.

Для того чтобы насладиться арбузом без ущерба для здоровья следует тщательно выбирать не только время покупки, но и место. Не стоит наивно полагать, что толстая кожура полностью защищает ягоду от попадания в нее придорожной пыли, так как микроорганизмы спокойно добираются до мякоти через микротрещины. Обычно 4 часов достаточно, чтобы плод впитал большое количество тяжелых металлов и стал небезопасным для здоровья.

Поэтому грязные арбузы, продающиеся на трассах и вываленные в придорожной пыли оставьте продавцам, а сами отправляйтесь за покупкой в специальные лотки, оборудованные для продажи бахчевыми, или в супермаркеты. На больших рынках и в магазинах, как правило, осуществляется контроль за продавцами и их товаром.

У каждого продаваемого товара должен быть сертификат соответствия, и арбузы тоже не являются исключением. Не надо лениться или стесняться интересоваться этим документом, ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и о здоровье ваших близких. Сертификат поможет убедиться в происхождении товара и максимально расскажет о показателях, влияющих на качество арбуза.

От предложения продавца вырезать в арбузе треугольник для пробы стоит категорически отказаться - тем самым внутрь плода попадают микробы, которые давно и плодотворно размножаются на лезвие ножа. Лучше прочтите и запомните несколько нехитрых правил, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

  • Первое правило - категорически не покупаем арбузы с дефектами, трещинами и надрезами! Даже не смотря на скидки и уверения продавцов, что в этом нет ничего страшного. Продажа разрезанных арбузов запрещена законом. При покупке плодов с дефектом риск получить отравление возрастает в разы.
  • Размер имеет значение - чем крупнее арбуз, тем больше вероятность того, что он спелый. Но и слишком большой арбуз тоже выбирать не стоит - скорее всего, его искусственно подкормили. Идеальный вес - 7-10 кг.
  • Обращаем внимание на внешний вид плода и на его вес. Если большой арбуз окажется легким - это наш клиент , стоит посмотреться к нему по внимательнее. А если кожура арбуза обладает ярко выраженной контрастной окраской, о покупке можно задуматься всерьез. Давно замечено, что арбузы с неяркой матовой кожурой обычно проигрывают во вкусе своим ярким собратьям.
  • Следующий шаг - внимательно осматриваем плодоножку . Если она отсутствует, арбуз даже не стоит рассматривать - скорее всего, хвостик намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода. Плодоножка должна быть желтоватой и в меру сухой - пересушенный хвостик говорит о том, что арбуз долго перевозился и хранился, что вряд ли положительно сказалось на его вкусовых качествах.
  • Желтое пятно на кожуре арбуза - это место, которое лежало на земле. У молодых и незрелых плодов пятно чаще всего бывает белого цвета, а у спелых - желтого или оранжевого. Значит, останавливаем свой выбор на арбузе с крупной желтой «щечкой».
  • Теперь берем «пациента» на руки - для определения степени зрелости по звуку. Подносим плод к уху и сжимаем руками - должно сложиться ощущение, что арбуз вот-вот треснет от зрелости. Кожура арбуза при сжимании обычно немного прогибается и трещит. Неспелый арбуз обычно остается безмолвным. При простукивании должен слышаться звонкий звук, словно плод хочет расколоться.
  • Мальчик или девочка? Как правило, все предпочитают покупать «арбузиху» и это правильно. В «девочках» гораздо меньше семечек, а сами плоды более сочные и сладкие. У арбузов мужского пола сторона, противоположная хвостику, выпуклая, а плодов женского пола эта сторона плоская и на ней имеется широкий кружочек.

Последний совет - не ведитесь на сладкие речи продавцов, верьте своим глазам и ощущениям. Не стесняйтесь и не ленитесь применять свои знания на практике. Все описанные выше рекомендации должны применяться в совокупности, а не по отдельности.

Выбираем арбуз без нитратов

В погоне за прибылью недобросовестные продавцы перекармливают арбузы азотными удобрениями, которые попадают в плоды, а затем и в организм человека. К сожалению, о том, как гарантированно выбрать арбуз без нитратов, не знает никто. Визуально определить «химическое прошлое» арбуза также невозможно. Единственная гарантия - выращивать плоды самостоятельно или лично знать продавца.

Можно, конечно, ходить по рынку с нитратомером, но вряд ли такой прибор имеется у всех и каждого. Поэтому, прежде чем угостить купленным арбузом детей и других членов семьи, следует внимательно присмотреться к нарезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки:

  • Если в мякоти плода в большом количестве имеются толстые желтоватые прожилки, то количество нитратов в таком плоде сильно превышено. В норме волокна должны быть белого цвета.
  • Если мякоть арбуза красная, а семечки белые, арбуз перекормлен нитратами.
  • Еще один признак наличия нитратов - ровная и глянцевая поверхность среза. В норме срез должен искриться крупинками.
  • Можно взять небольшой кусочек мякоти плода и размешать его в стакане с водой - если вода помутнела, арбуз безопасен, а если вода окрасилась в ярко-розовый цвет, плод перекормлен нитратами.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно - самая большая концентрация приходится на область, находящуюся ближе к корке. Поэтому, если есть сомнения, не стоит обгрызать арбуз до корки, а детям вообще лучше давать только серединку - она и слаще, и безопаснее.

Вот собственно и все нехитрые правила выбора арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно промыть арбуз под проточной водой, а хранить разрезанный плод в холодильнике можно не более трех дней. Приятного аппетита!

Арбуз — самая крупная и сочная ягода лета. Впиваясь в сладкую сочную мякоть зубами, и чувствуя вкус сладкого сока на губах, поневоле начинаешь чувствовать себя счастливым маленьким ребенком. Как выбрать арбуз, чтобы он был спелый и вкусный, и доставил огромное удовольствие вам и вашим близким? Разберем основные правила.

Цвет арбуза

Первое, на что обращаем внимание при выборе любого продукта, это его внешний вид. В нашем случае, чтобы выбрать самый спелый арбуз посмотрите, каков цвет арбуза. Кожура спелого арбуза должна иметь яркий контрастный окрас. В процессе роста арбуз накапливает в себе полезные вещества необходимые для роста и созревания.

Если арбуз получал достаточно солнца и света, он насыщается хлорофиллом (вещество окрашивающее плоды в зеленый цвет). Когда процесс созревания завершен хлорофилл постепенно начинает желтеть. Поэтому спелый арбуз имеет контрастные темно зеленые и желтоватые полоски.

Хвостик арбуза

Теперь чтобы определить спелый ли перед вами арбуз, посмотрим на хвостик арбуза. Когда наша крупная ягодка растет, она как пуповиной крепится к стеблю ее питающему. У созревшего арбуза необходимость в подпитке отпадает и постепенно хвостик, которым он крепился, отсыхает. Но засыхает не только сам хвостик, но и пятнышко из которого он растет. Если арбуз сорван зеленым, хвостик в любом случае со временем начнет подсыхать, а вот пятнышко нет. А если даже хвостик имеет сочный зеленый вид, то арбуз совсем зеленый.

Корка арбуза

Далее обратите внимание на корку арбуза. Пока арбуз растет, он набирается соком и постепенно увеличивается. Естественно, корка при этом остается еще нежной и эластичной. После того как процесс роста завершен, для того чтобы сохранить такую ценную в жарком климате влагу, арбуз покрывается плотной упругой коркой.

Проверить это очень просто: попытайтесь продавить кору ногтем. Если выбранный вами плод спелый – у вас это не получится. А если кожица легко, как у огурца поддается, арбуз был сорван зеленым, и защитным слоем обзавестись не успел.

Пятнышко на боку

Есть еще один способ того, как выбрать арбуз. Они, как известно, на деревьях не висят, а созревают лежа на земле. От этого появляется светлое пятно на боку арбуза, так называемая «щечка». Солнце на это пятнышко не попадает. А значит иметь яркий цвет оно может, только от избытка того же хлорофилла.

Арбуз, по мере созревания, накапливает его как можно больше и окрашивает, как мы уже сказали ярко и контрастно свою кожуру. И только если тепла и солнца было достаточно, и арбуз созрел, он «делится» своим хлорофиллом даже с местами на кожуре, куда не попадало солнце. Поэтому «щечка» у спелого арбуза должна быть не белой, а желтой или даже ярко оранжевой (что еще лучше).

Размер арбуза

Все живое на земле, если оно получает достаточно света, солнца, тепла и питательных веществ, старается вырасти как можно больше. Арбуз в этом плане не исключение. Вероятность того, что большой арбуз окажется спелее, чем маленький, очень высока. Ведь что-то же не дало ему вырасти.

Это не значит, что нужно покупать только двадцатикилограммовые арбузы. Слишком большой размер, наталкивает на мысль о том, что такой рост могли стимулировать большим количеством удобрений.

Поэтому чтобы купить полезный и спелый арбуз — выбирайте средний размер арбуза, не менее 5-7 килограмм. Исключение составляют мелкие сорта. Но даже в этом случае, стоит выбирать не самые маленькие.

Вес арбуза

Как выбрать арбуз при помощи веса? Дело в том, что при созревании его удельный вес становится меньше. Поэтому из двух арбузов одинакового размера, спелый будет легче. Не стесняйтесь, возьмите арбуз в руки, зеленый будет тяжелее. Так что покупайте арбузы побольше, но полегче.

Звук и резонанс

Способ определения спелости арбуза по звуку или хрусту под силу только достаточно сильным мужчинам. Для этого арбуз с силой сжимается между ладонями. Он должен издать характерный треск. Только если арбузы долго транспортировали, их мякоть внутри могла немного разболтаться и характерный треск может не получится.

Если арбуз похлопать, он издаст достаточно гулкий звук. Мякоть у спелого арбуза сочная и упругая. При похлопывании он в ответ вибрирует и резонирует, как бы отдает вам ваш хлопок. Если звук от удара слишком звонкий, арбуз может быть зеленоватым. Если же при похлопывании арбуз вообще не издает никаких звуков или звучит глухо как диванная подушка, скорее всего, он внутри прокис, или вот-вот это сделает. Такую ягоду покупать не стоит.

Когда покупать арбузы?

Конечно, соскучившись за сочной, сладкой мякотью, хочется купить арбуз, как только он появляется в продаже. Но спешить в этом деле не стоит, особенно если вы собираетесь кормить им детей. Когда покупать арбуз лучше всего? Слишком ранние арбузы наталкивают на мысль о большом количестве пестицидов в них содержащихся.

Зрительно вы никак не определите, содержат они большое количество вредных для здоровья человека химических удобрений или нет. Лучше дождитесь естественного времени созревания данной ягоды. Наиболее пригодное время для начала покупки арбузов — средина августа.

Где покупать арбуз?

Теперь разберемся, где покупать полезный и спелый арбуз? В идеале, конечно, прямо в палатке на бахче. Естественно, такой вариант для большинства из нас, особенно живущих в городах, неприемлем. Крайне не желательно покупать арбузы у пыльных дорог, обильно сдабриваемых выхлопными газами. Лучше пойти в ближайший магазин или супермаркет. В них соблюдаются правила хранения и такие плоды имеют необходимые документы.

Если же вы все же решили купить арбуз на стихийном рынке, внимательно осмотрите его и старайтесь выбирать не с неповрежденной кожурой и не валяющиеся в пыли. Хоть он и имеет толстую корку, это не значит, что при ударе или сдавливании, она не повредится.

И если, попробовав арбуз, вы остались недовольны результатом: почувствовали недомогание или посторонний привкус, не покупайте больше у этого продавца, и тем более, не доедайте, если съели всего половину. Скорее всего, вся партия товара аналогична.

Теперь вы знаете основные способы того, как выбрать спелый арбуз арбуз, когда и где его лучше покупать. Как видите, метод определения вкусного, спелого сладкого арбуза — это целая наука. Конечно, даже бывалые знатоки иногда попадают впросак. Не пользуйтесь только одним способом, берите на вооружение все. Я очень надеюсь, что мои советы вам помогут. На сайте вы также прочитаете и , а также узнаете, как правильно выбирать продукты, к примеру, . И приятного вам аппетита!

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз , в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз . Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием. Хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

Откуда берутся плохие арбузы

В последнее время отношения к арбуз у несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Ознакомившись с сертификатом, вы сможете убедиться в происхождении арбуза . Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и пр. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.

Без окон, без дверей. Полна горница нитратов

Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Чистота арбуза - залог здоровья

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Неприятности от арбуза

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза , для ребенка 3-6 лет - 100-150 г. Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах. При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма. До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ, ЭНТЕРОДЕЗ - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника - НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка. Педиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию. В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.

Советы арбузоедам

Ну и как? Вы еще не перестали любить арбузы ? Ну и правильно. А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.

  1. Перед тем, как разрезать арбуз , не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
  2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
  3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
  4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.

Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Как выбрать арбуз . Учимся выбирать арбузы!

  1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
  2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
  3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз , тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
  4. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
  5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз , должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
  7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбуз ную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
  8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
  9. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  10. . Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
  11. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Сигналы SOS. Нитратный арбуз .

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у "неправильного" арбуз а поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.