Суп с зеленым горошком.
– превосходный полезный продукт. содержащий растительные волокна, белок, углеводы, витамины группы В, а также А, С, Н и соединения фосфора, калия, серы, кальция, железа, магния и хлора. Этот продукт, как и все бобовые, незаменим для постящихся и вегетарианцев.
Зеленый горошек используется в приготовлении разных блюд, в том числе, и супов. Супы, в которых молодой зеленый горошек – один из основных компонентов, следует включать в питание желающим обрести стройность.
В сезон можно использовать молодой зеленый горошек, в остальное время года нас выручат популярные консервы или замороженный зеленый горошек (при шоковой заморозке овощи теряют лишь минимум витаминов).
Суп-пюре из замороженного или свежего зеленого горошка
Так сказать, моносуп.
Ингредиенты:
- вода или мясной бульон (свиной, бараний, говяжий, куриный, индюшиный) – около 200-300 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый красный перец;
- масло растительное холодного отжима;
- лимон;
- зелень свежая разная.
Приготовление
Провариваем горошек в воде или в течение 10-12 минут. Чуть остужаем, извлекаем горошек и пюрируем блендером. Добавляем немного бульона, приправляем растительным маслом и острым красным перцем. Разливаем в суповые чашки, сбрызгиваем соком лимона. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Подаем отдельно или с мясом (вареным, копченым, запеченным).
Если добавить в этот суп немного картофельного пюре (грамм 200-300), у нас получится картофельный суп с зеленым горошком (этот вариант не способствует стройности, поэтому едим такой суп в первой половине дня).
Рецепт крем-супа из зеленого горошка
Ингредиенты:
- зеленый горошек – около 200-300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- зелень свежая разная;
- чеснок – 1-2 шт.;
- смесь карри или красный острый молотый перец;
- оливковое масло Extra Virgin.
Приготовление
Все овощи почистим, если необходимо, нарежем и проварим в течение 20 минут в 1-1,5 литрах воды. Если горошек консервированный, будем добавлять его в суп за 2 минуты до готовности, если замороженный или свежий, то за 5-8 минут.
Извлечем овощи, чуть остудим и пюрируем блендером до однородности (в принципе, можно готовить не крем-суп, а обычный, только тогда овощи надо нарезать как для обычного супа).
Вернем пюре в кастрюлю с бульоном, в котором овощи варились (можно уменьшить его количество). Заправим суп смесью карри и оливковым маслом. Можно добавить 1 ст. ложку томат-пасты. Разольем суп в суповые чашки и присыплем рублеными зеленью и чесноком. Хорошо к такому супу подать классический несладкий живой йогурт или сметану.
Используя эту же рецептуру, можно приготовить более сытный куриный суп с зеленым горошком.
В этом варианте сначала провариваем куриную грудку (грамм 300) в течение 20-30 минут в 1-2 литрах воды, а затем добавляем все остальные ингредиенты (см. рецепт выше). Луковицу можно выбросить. Если хотите крем-суп – пюрируйте блендером (или пюрируйте только овощи, а мясо можно нарезать кусочками).
Ну, и еще один рецепт очень вкусного супа с консервированным зеленым горошком, что называется, на скорую руку. Это рецепт, определенно, понравится занятым и одиноким людям, однако не стоит готовить его чаще 1-2 раз в месяц – копчености неполезны.
Суп с консервированным зеленым горошком
Ингредиенты:
- свиная грудинка и/или бекон, ветчина (копченые или варено-копченые) – около 200-300 г;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- лук репчатый (можно лук порей или зеленый) – 1 шт.;
- сладкий перец (необязателен) – 1-2 шт.;
- специи сухие молотые;
- чеснок и зелень свежая разная;
- лимон.
Приготовление
Срезаем с куска грудинки (или бекона) кожу и кусочек сала. Режем на шкварки и на сковороде вытапливаем жир на средне-сильном огне. Обжариваем нарезанный лук и сладкий перец.
Остальную часть (грудинки или что там у вас) нарезаем короткими нетолстыми полосками поперек слоев мяса и сала. Провариваем в течение 8-10 минут в максимально малом количестве воды. Открываем банку с зеленым горошком и добавляем в суп вместе с жидкостью. Также добавляем обжаренные лук и сладкий перец. Приправляем специями. Непосредственно перед едой присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сбрызгиваем соком лимона.
Но сегодня хочу предложить cвой рецепт: летний вариант, из свежего молодого зеленого горошка, такого нежного, молочного и сладковатого. Эх, как же я люблю лето за его веселые яркие краски, за позитив и щедрые дары! И все это великолепие сегодня в моей тарелке супа!
Ингредиенты:
2 картофелины;
350 г молодого чищеного горошка (или 800 г нечищеного);
1 маленькая луковица;
500-700 мл куриного бульона;
200 г сливок;
30 г сливочного масла;
соль, специи.
Лук, картофель очистить, помыть. Лук порезать мелкими кубиками. Картофель порезать кубиками, залить куриным бульоном (водой), отварить до полуготовности.
В кастрюльку с толстым дном положить сливочное масло и лук, пассеровать на небольшом огне в течение 1 минуты.
Горошек почистить и добавить к луку. На маленьком огне обжаривать 5-7 минут.
Затем выложить к горошку картофель и залить бульоном, в котором он варился, так, чтоб жидкость лишь покрывала овощи.
Когда картофель сварится, посолить, добавить любимые специи и можно снимать с огня. Измельчить блендером в пюре.
Далее есть два варианта: можно сразу разложить по тарелкам, а сливки положить непосредственно каждому (так сделано на фотографии вверху), либо вылить сливки в суп и еще раз взбить блендером до однородности.
Конечно, такой супчик лучше подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле, тогда близкие не только поблагодарят, но и расцелуют. Ну, разве не захочется готовить такой обед снова и снова?
Радуйте своих любимых и близких!
Приятного аппетита!
Я частенько готовлю такой супик для своей Семьи: он очень лёгкий, сытный и, несомненно полезный, что является одним из самых важных факторов лично для меня, как для мамы!
И вот, собрав очередной урожай гороха у бабушки на грядке – решила в который раз порадовать своих Родных.
Чтобы приготовить лёгкий суп с молодым зелёным горошком и куриной грудкой для детей, Вам понадобится:
2,5 литра воды (для бульона)
половина куриной грудки
300 г молодого картофеля (я специально выбирала маленькие клубни, дочечка с большим энтузиазмом кушает)
2 молодые морковки (редние)
лук молодой (хороший пучочек: зелёные перья пригодятся тоже)
пучок укропа
можно и петрушку добавить (у меня в данном случае не нашлось)
200 г очищенного молодого зелёного горошка
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. домашних сливок (для зажаривания)
1 ст. л. соли (можно меньше или больше, по вкусу)
две щепотки душистого перца (можно добавлять и любые другие приправы – кто, что любит)
Количество порций: 12
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить лёгкий суп с молодым зелёным горошком и куриной грудкой для детей.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления (не показала соль, перец, воду, подсолнечное масло и сливки:в описании укажу).
В кастрюлю с закипевшей водой добавляем нарезанную кубиками куриную грудку (режем кубиком среднего размера), убавляем огонь и варим бульон в течении 20 минут.
Тем временем делаем зажарочку: на сковородочку выливаем подсолнечное масло, сливки, чуток разогреваем и бросаем нарезанный полукольцами лучок (можно и мельче, но у меня лук был не крупный, поэтому резала полукольцами), далее спешит на сковородочку натертая мелко морковка и всё это дело доводим до золотистого цвета (благодаря сликам зажарочка, а потом и супик обретут прекрасный цвет, вкус и аромат).
Отставляем, пусть приготовленное ждёт своего часа).
Мы возвращаемся к кастрюльке с бульоном: к курочке бросаем очищенный и порезанный пополам картофель и варим ещё минуток 10.
Далее добавляем горох (даём ему покипеть минуток 7), потом бросаем зажарочку и варим на среднем огне ещё 15 минут. В конце солим, перчим, можно добавить чуток зелени при варке, а уже остальную при подаче.
Важно: когда выключили плиту, дать супу настояться минут 20, он станет более насыщенным и красивым!
Мы все очень любим этот супик за его вкусовые качества, лёгкость и полезность, а Полиночка – особенно! Можно готовить бульончик и с другим видом мяса, но для деток лучшим вариантом будет именно курочка, перепела или кролик (на ваш вкус). Добавление сливок – не принципиально, но вкус действительно намного лучше и, настоявшись, супик становится золотистым, более нежным и прозрачным!
Подавать с нарезанной зеленью и домашними сухариками (так любит наш Папа)
Приятненького Вам аппетита!!!
Видео: Суп пюре из зеленого горошка для детей
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ
ДРУГОЕ
Как прекрасно лето! А особенно то изобилие овощей, которое оно нам дарит! Рай для любителей здорового питания, сочных…
Что может быть проще картофеля с мясом! А приготовленная из этих ингредиентов запеканка смотрится красиво, легко…
Очень просто и невероятно вкусно! Грудка получается очень сочная, а овощи ароматные и тают во рту! Количество…
Рецепт очень прост, отлично смотрится - украсит любой экономный ужин! А вкус и аромат блина не оставит равнодушным…
Невероятно ароматное рагу, приготовленное в духовке! Очень сочное, готовится быстро и без особых умений и усилий. Овощи…
Очень вкусный ужин, которым будет доволен и взрослый, и ребенок! Ужин получается достаточно сытным и экономным, а его…
Только в начале лета и можно приготовить легкий овощной суп из молодого гороха. Зеленый горошек еще в стручках, сладкий, хрустящий. Вкусно, но много не съешь да и не желательно. Хотя польза его бесспорна, на что указывают наличествующие в нем микроэлементы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, витамины групп PP и B. А главное — белок, который усваивается организмом даже лучше, чем мясной, к тому же противостоит преждевременному старению. Причем, только молодой, в стручках, горох обладает таким характеристиками.
А значит, и готовить его лучше в стручках, так он лучше сохраняет свои ценные свойства, получается слаще и нежнее, а блюда из стручкового гороха становятся более наваристыми. В магазинах он вряд ли сыщется, зато на рынках и стихийных базарчиках — сколько угодно. Стоит поискать, чтобы легко и очень быстро получить вкусный суп со стручками гороха.
Ингредиенты:
- 1 стакан стручков молодого гороха;
- 0,5 кг молодой картошки;
- 3 л овощного (или мясного) бульона;
- луковица;
- зелень, лавровый лист.
Готовим овощной суп из молодого гороха:
Примечание:
Конечно, стручки вы есть не будете. Я обычно сначала съедаю все, кроме горошка, оставляя его «на десерт». Когда он остался в пустой тарелке, его легко вынуть из зеленой одежки.