– превосходный полезный продукт. содержащий растительные волокна, белок, углеводы, витамины группы В, а также А, С, Н и соединения фосфора, калия, серы, кальция, железа, магния и хлора. Этот продукт, как и все бобовые, незаменим для постящихся и вегетарианцев.

Зеленый горошек используется в приготовлении разных блюд, в том числе, и супов. Супы, в которых молодой зеленый горошек – один из основных компонентов, следует включать в питание желающим обрести стройность.

В сезон можно использовать молодой зеленый горошек, в остальное время года нас выручат популярные консервы или замороженный зеленый горошек (при шоковой заморозке овощи теряют лишь минимум витаминов).

Суп-пюре из замороженного или свежего зеленого горошка

Так сказать, моносуп.

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон (свиной, бараний, говяжий, куриный, индюшиный) – около 200-300 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый красный перец;
  • масло растительное холодного отжима;
  • лимон;
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Провариваем горошек в воде или в течение 10-12 минут. Чуть остужаем, извлекаем горошек и пюрируем блендером. Добавляем немного бульона, приправляем растительным маслом и острым красным перцем. Разливаем в суповые чашки, сбрызгиваем соком лимона. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Подаем отдельно или с мясом (вареным, копченым, запеченным).

Если добавить в этот суп немного картофельного пюре (грамм 200-300), у нас получится картофельный суп с зеленым горошком (этот вариант не способствует стройности, поэтому едим такой суп в первой половине дня).

Рецепт крем-супа из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – около 200-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • смесь карри или красный острый молотый перец;
  • оливковое масло Extra Virgin.

Приготовление

Все овощи почистим, если необходимо, нарежем и проварим в течение 20 минут в 1-1,5 литрах воды. Если горошек консервированный, будем добавлять его в суп за 2 минуты до готовности, если замороженный или свежий, то за 5-8 минут.

Извлечем овощи, чуть остудим и пюрируем блендером до однородности (в принципе, можно готовить не крем-суп, а обычный, только тогда овощи надо нарезать как для обычного супа).

Вернем пюре в кастрюлю с бульоном, в котором овощи варились (можно уменьшить его количество). Заправим суп смесью карри и оливковым маслом. Можно добавить 1 ст. ложку томат-пасты. Разольем суп в суповые чашки и присыплем рублеными зеленью и чесноком. Хорошо к такому супу подать классический несладкий живой йогурт или сметану.

Используя эту же рецептуру, можно приготовить более сытный куриный суп с зеленым горошком.

В этом варианте сначала провариваем куриную грудку (грамм 300) в течение 20-30 минут в 1-2 литрах воды, а затем добавляем все остальные ингредиенты (см. рецепт выше). Луковицу можно выбросить. Если хотите крем-суп – пюрируйте блендером (или пюрируйте только овощи, а мясо можно нарезать кусочками).

Ну, и еще один рецепт очень вкусного супа с консервированным зеленым горошком, что называется, на скорую руку. Это рецепт, определенно, понравится занятым и одиноким людям, однако не стоит готовить его чаще 1-2 раз в месяц – копчености неполезны.

Суп с консервированным зеленым горошком

Ингредиенты:

  • свиная грудинка и/или бекон, ветчина (копченые или варено-копченые) – около 200-300 г;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • лук репчатый (можно лук порей или зеленый) – 1 шт.;
  • сладкий перец (необязателен) – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • чеснок и зелень свежая разная;
  • лимон.

Приготовление

Срезаем с куска грудинки (или бекона) кожу и кусочек сала. Режем на шкварки и на сковороде вытапливаем жир на средне-сильном огне. Обжариваем нарезанный лук и сладкий перец.

Остальную часть (грудинки или что там у вас) нарезаем короткими нетолстыми полосками поперек слоев мяса и сала. Провариваем в течение 8-10 минут в максимально малом количестве воды. Открываем банку с зеленым горошком и добавляем в суп вместе с жидкостью. Также добавляем обжаренные лук и сладкий перец. Приправляем специями. Непосредственно перед едой присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сбрызгиваем соком лимона.

Но сегодня хочу предложить cвой рецепт: летний вариант, из свежего молодого зеленого горошка, такого нежного, молочного и сладковатого. Эх, как же я люблю лето за его веселые яркие краски, за позитив и щедрые дары! И все это великолепие сегодня в моей тарелке супа!


Ингредиенты:


2 картофелины;

350 г молодого чищеного горошка (или 800 г нечищеного);

1 маленькая луковица;

500-700 мл куриного бульона;

200 г сливок;

30 г сливочного масла;

соль, специи.


Лук, картофель очистить, помыть. Лук порезать мелкими кубиками. Картофель порезать кубиками, залить куриным бульоном (водой), отварить до полуготовности.


В кастрюльку с толстым дном положить сливочное масло и лук, пассеровать на небольшом огне в течение 1 минуты.

Горошек почистить и добавить к луку. На маленьком огне обжаривать 5-7 минут.


Затем выложить к горошку картофель и залить бульоном, в котором он варился, так, чтоб жидкость лишь покрывала овощи.


Когда картофель сварится, посолить, добавить любимые специи и можно снимать с огня. Измельчить блендером в пюре.


Далее есть два варианта: можно сразу разложить по тарелкам, а сливки положить непосредственно каждому (так сделано на фотографии вверху), либо вылить сливки в суп и еще раз взбить блендером до однородности.


Конечно, такой супчик лучше подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле, тогда близкие не только поблагодарят, но и расцелуют. Ну, разве не захочется готовить такой обед снова и снова?


Радуйте своих любимых и близких!

Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт супа из молодого гороха с фото.
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 295 килокалорий
  • Повод: На обед


Все сезонные овощи особенно вкусные! Никто не любит возиться с молодым горошком. Однако его вкус довольно-таки сладкий и нежный! А ради этого вкуса стоит потратить время и очистить горошек от кожуры!

Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 4 порции

  • Молодой горох - 5 Чашек (можно взять замороженный)
  • Лук - 1-2 Штук
  • Лук - порей - 100 Грамм
  • Чеснок - По вкусу
  • Вода - 600-700 Миллилитров (можно взять бульон овощной или куриный)
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Сливки - 200 Грамм
  • Зелёный лук - По вкусу (для украшения)
  • Сливочное масло - По вкусу

Пошагово

  1. Какой красивый цвет получается у этого супа из молодого горошка!
  2. А ещё крем - супы удобны тем, что они насыщают и утоляют жажду одновременно. Их можно есть и теплыми, и холодными. Подавать его можно с сухариками, добавлять сметану, соевый соус, зелень. Столько вариантов!
  3. Возьмите большую кастрюлю.
  4. Поставьте её на средний огонь, растопите в ней сливочное масло. Порежьте лук, лук - порей и чеснок. Добавьте их в кастрюлю. Поджаривайте около 10 минут, пока всё не станет мягким.
  5. Добавьте воду (бульон), увеличьте огонь, доведите до кипения.
  6. В это время отделите горох от кожуры.
  7. Добавьте горох и сливки в кипящую воду. Варите 5-7 минут. Добавьте соль, перец, специи. Затем осторожно, с помощью блендера измельчите всё, чтобы получилось пюре. Подавайте с зеленым луком, зеленью, сметаной.
  8. Приятного аппетита!

Я частенько готовлю такой супик для своей Семьи: он очень лёгкий, сытный и, несомненно полезный, что является одним из самых важных факторов лично для меня, как для мамы!
И вот, собрав очередной урожай гороха у бабушки на грядке – решила в который раз порадовать своих Родных.

Чтобы приготовить лёгкий суп с молодым зелёным горошком и куриной грудкой для детей, Вам понадобится:

2,5 литра воды (для бульона)
половина куриной грудки
300 г молодого картофеля (я специально выбирала маленькие клубни, дочечка с большим энтузиазмом кушает)
2 молодые морковки (редние)
лук молодой (хороший пучочек: зелёные перья пригодятся тоже)
пучок укропа
можно и петрушку добавить (у меня в данном случае не нашлось)
200 г очищенного молодого зелёного горошка


2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. домашних сливок (для зажаривания)
1 ст. л. соли (можно меньше или больше, по вкусу)
две щепотки душистого перца (можно добавлять и любые другие приправы – кто, что любит)

Количество порций: 12

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить лёгкий суп с молодым зелёным горошком и куриной грудкой для детей.


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления (не показала соль, перец, воду, подсолнечное масло и сливки:в описании укажу).

В кастрюлю с закипевшей водой добавляем нарезанную кубиками куриную грудку (режем кубиком среднего размера), убавляем огонь и варим бульон в течении 20 минут.


Тем временем делаем зажарочку: на сковородочку выливаем подсолнечное масло, сливки, чуток разогреваем и бросаем нарезанный полукольцами лучок (можно и мельче, но у меня лук был не крупный, поэтому резала полукольцами), далее спешит на сковородочку натертая мелко морковка и всё это дело доводим до золотистого цвета (благодаря сликам зажарочка, а потом и супик обретут прекрасный цвет, вкус и аромат).
Отставляем, пусть приготовленное ждёт своего часа).


Мы возвращаемся к кастрюльке с бульоном: к курочке бросаем очищенный и порезанный пополам картофель и варим ещё минуток 10.


Далее добавляем горох (даём ему покипеть минуток 7), потом бросаем зажарочку и варим на среднем огне ещё 15 минут. В конце солим, перчим, можно добавить чуток зелени при варке, а уже остальную при подаче.
Важно: когда выключили плиту, дать супу настояться минут 20, он станет более насыщенным и красивым!

Мы все очень любим этот супик за его вкусовые качества, лёгкость и полезность, а Полиночка – особенно! Можно готовить бульончик и с другим видом мяса, но для деток лучшим вариантом будет именно курочка, перепела или кролик (на ваш вкус). Добавление сливок – не принципиально, но вкус действительно намного лучше и, настоявшись, супик становится золотистым, более нежным и прозрачным!
Подавать с нарезанной зеленью и домашними сухариками (так любит наш Папа)
Приятненького Вам аппетита!!!

Видео: Суп пюре из зеленого горошка для детей



Внимание, только СЕГОДНЯ!

ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ

ДРУГОЕ

Как прекрасно лето! А особенно то изобилие овощей, которое оно нам дарит! Рай для любителей здорового питания, сочных…

Что может быть проще картофеля с мясом! А приготовленная из этих ингредиентов запеканка смотрится красиво, легко…

Очень просто и невероятно вкусно! Грудка получается очень сочная, а овощи ароматные и тают во рту! Количество…

Рецепт очень прост, отлично смотрится - украсит любой экономный ужин! А вкус и аромат блина не оставит равнодушным…

Невероятно ароматное рагу, приготовленное в духовке! Очень сочное, готовится быстро и без особых умений и усилий. Овощи…

Очень вкусный ужин, которым будет доволен и взрослый, и ребенок! Ужин получается достаточно сытным и экономным, а его…

Только в начале лета и можно приготовить легкий овощной суп из молодого гороха. Зеленый горошек еще в стручках, сладкий, хрустящий. Вкусно, но много не съешь да и не желательно. Хотя польза его бесспорна, на что указывают наличествующие в нем микроэлементы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, витамины групп PP и B. А главное — белок, который усваивается организмом даже лучше, чем мясной, к тому же противостоит преждевременному старению. Причем, только молодой, в стручках, горох обладает таким характеристиками.

А значит, и готовить его лучше в стручках, так он лучше сохраняет свои ценные свойства, получается слаще и нежнее, а блюда из стручкового гороха становятся более наваристыми. В магазинах он вряд ли сыщется, зато на рынках и стихийных базарчиках — сколько угодно. Стоит поискать, чтобы легко и очень быстро получить вкусный суп со стручками гороха.

Ингредиенты:

  • 1 стакан стручков молодого гороха;
  • 0,5 кг молодой картошки;
  • 3 л овощного (или мясного) бульона;
  • луковица;
  • зелень, лавровый лист.

Готовим овощной суп из молодого гороха:



Примечание:

Конечно, стручки вы есть не будете. Я обычно сначала съедаю все, кроме горошка, оставляя его «на десерт». Когда он остался в пустой тарелке, его легко вынуть из зеленой одежки.