Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, - к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких сотен лет!

Период плодоношения

Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает плодоносить через 5-10 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду - чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива?

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча - ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек - и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся - совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Зона распространения

Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.

Многие спрашивают, оливки - это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

Или маслина культурная - субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.

Маслины

Итак, оливки - это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева - чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.

Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд - семейство маслиновых.

О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.

Польза

Почему многие задаются вопросом: оливки - это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.

Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.

Косточки

Рассуждая о том, оливки - это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.

Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.

Кулинария

Не стоит ломать голову над оливки - это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.

Разъяснение

Оливки - плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные - маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование - «оливка».

Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.

Дерево

Итак, мы уже выяснили, что оливка - это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ - железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.

Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.

История и применение

Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.

Оливка является Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.

Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.

Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.

Размышления

Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?

Известно, что фрукт - съедобный, кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.

Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, - фрукты. Они их делят на три группы:

  • Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
  • Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
  • Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).

Овощ - кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.

В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха - это костянки. Похоже, что и оливка - костянка, а не ягода.

Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка - фрукты. Значит оливка - это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки - это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка - это оливка!

Оливки – продукт, который никого не оставляет равнодушным. Попробовав его, люди делятся на два лагеря – фанатов этих черных или зеленых ягодок или тех, кто их терпеть не может. Но, вырастая, многие переходят из второй группировки в первую.

Оливки долгое время считались деликатесом на российских столах. Если честно, я не помню, когда именно они впервые появились в нашем доме, но предполагаю все же, что это было уже постсоветское время.

В моей памяти четко всплывает картина, как мама ставит хрустальную вазочку с небольшими черными блестящими ягодками поближе к себе, время от времени берет по одной и с явным удовольствием жует. Наслаждение было просто нарисовано на ее лице!

Естественно, она вдохновила меня, девочку-подростка, попробовать это невиданное заморское лакомство. Я даже не спросила у мамы, вкусно ли это. Конечно же, вкусно, раз она с такой радостью жует эти черные плоды!

Я без особых размышлений на эту тему хватаю маслину и отправляю ее в рот. Секунда… И я ее выплевываю. Стоит ли говорить, что в тот момент степень моего безграничного доверия маме слегка снизилась? Так хорошо помню, как мне было противно – как будто в рот налили масла. Да еще и странного какого-то, прогорклого что ли…

Я уверена, почти все, кто пробовал оливки в детстве, испытали примерно такой же гастрономический шок и долгое время обходили хрустальные вазочки с черными блестящими ягодками десятой дорогой.

А потом, когда детская травма немного забылась, обросла положительным жизненным опытом, сознание расширилось, приоритеты изменились, была вторая попытка распробовать оливки, и вот она-то в большинстве случаев оказывалась очень даже удачной.

Те, кто раньше ненавидел эти необычные масляные плоды всей душой, а, точнее, всеми своими вкусовыми рецепторами, вдруг становились ее фанатами и уже сами покупали на все праздники консервные банки с изображением продолговатых черных или зеленых ягод.

В сети даже есть популярная шутка на эту тему. Я, конечно, не помню, как она звучит дословно, но смысл у нее следующий: когда тебе понравились маслины или оливки, детство кончилось! 😆

Так было и со мной. А у мамы за праздничным столом появилась серьезная конкурентка. Вазочку с оливками она уже не могла придвигать поближе к себе, а потому мы старались сесть рядом, чтобы по очереди тянуть их в рот и наслаждаться необычным вкусом.

А потом и вазочка исчезла из нашей жизни. На ее смену пришла специально купленная мамой лодочка для этих плодов, которая продавалась в комплекте с металлическими раздвоенными шпажками. Это было мамино признание в любви к оливкам!

А сегодня настала моя очередь говорить, точнее, писать, о своих пламенных чувствах к этому экзотическому продукту. И начну я, пожалуй, с разъяснения, почему он имеет два названия.

Оливки хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет сильно кислотный pH 3,6 — 3,6.

Я, признаться, долгое время путала, ягоды какого цвета следует называть оливками, а какие – маслинами. И в какой-то момент просто решила раз и навсегда прояснить для себя этот вопрос.

Оказывается, что плоды, которые я так полюбила, на самом деле, все-таки оливки. А маслины – это, как говорится, чисто русский проект! Ну, они же и вправду масляные. 😉 То есть, мы сами придумали для себя такое слово для обозначения степени зрелости оливок, а во всем мире зеленые и черные ягодки, растущие на оливе, соответственно зовут «оливками».

Получается, по-русски маслины и оливки – это одни и те же плоды, просто разной степени зрелости. Зеленые, как вы понимаете, не успели дозреть, а черные дошли до «кондиции». Зная это, можно подумать, что маслины полезнее, однако не стоит забывать о «чудесах» современной пищевой промышленности - красивый глубокий черный цвет и зеркальный блеск ягодкам придают с помощью глюконата .

Таким образом, под видом черных спелых дорогих оливок мы, на самом деле, едим зеленые незрелые ягоды, обработанные химией.

Вот почему, покупая маслины или оливки, внимательно изучите состав содержимого банки. О том, как правильно выбрать этот продукт, я расскажу вам позже, а сейчас познакомлю вас с этим удивительным растением с точки зрения ботаники.

Плоды, о которых идет речь в моей сегодняшней статье, растут на вечнозеленых деревьях или кустарниках, принадлежащим семейству Маслиновые и относящимся к виду рода Маслина. Первые обычно вырастают четырех-пятиметровыми, но могут достигать и 12 метров в высоту, а вторые – не превышают трехметровой отметки.

По-научному это растение называют Оливой европейской, культурной, а также Маслиной европейской или просто Оливковым деревом.

Кора на покрытом сучками, часто искривленном, стволе дерева или куста окрашена в серый цвет. С годами дерево становится дуплистым. Листья на нем гладкие, как будто кожаные, могут быть ланцетной или яйцевидной формы. Цвет листвы – серо-зеленый сверху и серебристый снизу.

Интересно, что листья оливкового дерева не опадают, а постепенно меняются природой на новые. Происходит это процесс медленно – в течение 2-3-х лет.

Начиная с конца апреля и примерно до начала лета (в каждом климатическом поясе в свое время) оливы начинают цвести. В этот период деревья и кустарники покрываются мелкими белыми цветками с сильными ароматом, собранными в кисти. Одна такая цветочная группа может включать в себя от 10 до 40 душистых особей.

Проходит время, обычно 4-5 месяцев, и ветви растения покрываются плодами – удлиненными ягодками овальной формы, носик которых может быть как заостренным, так и тупым. Длина их обычно варьируется от 0,7 до 4 сантиметров, а диаметр, как правило, не превышает 2 сантиметров.

Возможно, я снова удивлю вас, но цвет оливковых ягод бывает не только зеленым и черным, в природе можно также встретить плоды шоколадного, золотистого, лилового, фиолетового, красного и розового цветов.

И тут, конечно, стоит сказать о том, что маслины и оливки, которые мы привыкли считать овощами, согласно науке о растениях, являются костянками, то есть, плодами с мякотью, сконцентрированной вокруг косточки. Я очень уважаю ботаников, думаю, и вы тоже, но, пожалуй, мы не будем называть оливки костянками, а продолжим относить их к овощам, так как функцию именно этой разновидности продуктов они выполняют в нашем рационе.

Оливу можно назвать сиротой, так как ученым до сих пор не удалось выяснить, где именно впервые появилось это удивительное растение – настолько оно древнее. Получается, оно было с человеком всегда!

Хотя существует предположение, что родиной оливковых деревьев является греческий остров Крит, на которых они росли еще в 3500 году до наступления нашей эры. Спустя 5 столетий растение прижилось в странах Ближнего Востока. Так Египет в то время носил гордое звание оливкового края. А еще позже оливки стали культивировать в Средиземноморье.

У греков это растение считается священным: согласно легенде, именно благодаря ему богиня знаний Афина победила в споре с морским богом Посейдоном. Она предложила в дар людям плоды, из которых можно было получать масло, и это оказалось для них важнее источника с соленой водой.

А знаете ли вы, что знаменитая палица Геракла – самого сильного человека в древнегреческой мифологии – была сделала именно из ствола оливкового дерева? Из этого же растения был выструган кол, которым хитроумный Одиссей и его спутники ослепили циклопа-людоеда Полифема. Кроме того, наверняка вам известно о том, что победителям первых в истории Олимпийских игр вручали не медали, а оливковые венки.

Это дерево пережило великий потом, описанный в Библии. Именно ветвь оливы голубка принесла Ною после того, как вся земля покрылась водой. Так данное растение стало символом надежды, позитивных перемен, плодородия и самой жизни.

А ведь, действительно, удивительное оливковое дерево является ценным даром для человечества. Оно способно расти там, где другие растения даже не приживутся – в местах с засушливой почвой, даже на скалах, в знойном климате, и, при этом, давать богатый урожай

На нашей планете есть оливы, возраст которых превышает 2-3 тысячи лет!

Сегодня оливки растут в странах Средиземноморья, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Индии, Пакистане, Ираке, Иране, Мексике, Перу. Для российских покупателей они уже перестали быть заморскими, так как в промышленных масштабах выращиваются в Крыму, в Абхазии и в Краснодарском крае.


Оливки — странненький такой продукт, поэтому их мало кто любит!

В самом начале статьи я уже обмолвилась о вкусе этих странных ягодок. Первое, что приходит на ум – они жирные, точнее, маслянистые. Вы раскусываете их и как будто пьете масло, которое предварительно основательно посолили.

При этом маслины, то есть, черные «бусинки» сочетают в себе терпкость, соленость и маслянистость, а зеленые оливки – все перечисленное, да еще и легкую кислинку. Вторые чем-то напоминают соленые зеленые , которые в народе ласково называют «армянчиками».

Вкус оливок напрямую зависит от того, каким образом их обрабатывали прежде, чем поместить в банку – речь идет о маринадах, рассолах, специях, добавках.

Естественно, я веду речь о консервированных оливках и маслинах. Вы бы вряд ли стали их фанатом, если бы попробовали эти ягоды в их первозданном виде. Я лично не ела сырые плоды оливкового дерева, но читала когда-то откровения известного в соответствующих кругах сыроеда, которому они явно не понравились.

Дело в том, что свежие зеленые оливки имеют горький привкус, который мало кому придется по вкусу, да и жесткие они. Чтобы размягчить эти овощи и избавить их от горечи, производители подвергают их процессу вымачивания. Тем более, у нас в продаже сырые оливковые плоды и не найти, так что, приходится довольствоваться тем, что предлагают нам магазины, а именно – консервированными оливками и маслинами.


Специфический оливковый вкус делает салаты пикантными.

Это небольшие блестящие плоды были показателем достатка семьи в Советском Союзе. Их покупали только по праздникам и делали значимой частью изобильного застолья.

Сегодня оливки доступны каждому из нас, а, значит, пришло время немного расширить сферу их употребления. Конечно, лучше всего жевать это ягодки отдельно от других продуктов, чтобы прочувствовать их яркий аромат, необычный вкус и приятную консистенцию.

Тем более, сейчас в продаже можно встретить оливки, фаршированные острым и сладким перцем, сыром. На свой день рождения я как-то баловала гостей этими плодами, начиненными . Всем понравилось!

Черные и зеленые оливковые ягодки хороши в салатах. Они отлично сочетаются с овощами – помидорами, огурцами, редькой, белокочанной, краснокочанной и цветной капустой, брокколи, спаржей, болгарским перцем.

Украшайте ими любые закуски – бутерброды, тарталетки, канапе, нарезки. Мой любимый салат с маслинами включает в себя (помимо них): сыр, помидоры, зеленый лук, авокадо и сметану. В результате, получается очень сочное и сытное закусочное блюдо, которым вполне можно заменить основное.

Нередко маслины и оливки можно встретить в бобовых супах и паштетах, в овощных супах и рагу. Их можно добавлять в соусы для спагетти, в ризотто, в каши. И любому из перечисленных блюд эти овощи придадут нотку пикантности.

Я люблю посыпать оливковыми колечками домашнюю пиццу – тогда она становится ароматной и необычной на вкус. Я думаю, что неплохо бы черные и зеленые плоды оливкового дерева выглядели и составе начинок для пирожков, блинов и вареников. Честно, пока не пробовала так делать, но только что подала самой себе идею, какое блюдо я буду готовить детям в выходные. 😀

Очень оригинальное сочетание – советую отведать! 😉

А можно, подобно жителям Южной Америки, добавить измельченные оливковые плоды к смеси жареных овощей, состоящей из помидоров, и лука, а затем сдобрить эту красоту каким-либо соусом на ваш вкус, хотя, если честно, в традиционный рецепт входит именно винный соус.

И, конечно же, плоды этого древнего растения используются не только на кухне, но также широко применяются и в других сферах человеческой жизни.


Олива — это не только ценное масло, но и прочная древесина.

Думаю, ни для кого не секрет, что эти деревья выращиваются преимущественно для получения , отличающегося внушительным содержанием эфиров олеиновой кислоты. Оно представляет собой маслянистую желтоватую или зеленоватую жидкость и является национальным продуктом Греции, Испании и Италии.

Для его получения сырые оливки вымачивают в специальном составе, который забирает из плодов горечь и делает их более мягкими. Этот процесс длится в течение нескольких недель, но все равно не избавляет их от легкой горчинки, а потому такой привкус присущ даже самому качественному и дорогому оливковому маслу.

Обработанные рассолом овощи сначала давят, затем перемешивают и только после этого из них выжимают ароматное и полезное масло. Современные заводы по производству этого продукта оснащены центрифугами, а не прессами. Оставшийся оливковый жмых также пригоден для получения маслянистой субстанции, только она получается гораздо худшего качества, так как производится при помощи химической очистки.

Очень важно, чтобы оливковое масло было выжато путем холодного отжима, то есть, не нагревалось выше 25°С. В таком продукте сохраняются все многочисленные полезные свойства сырых оливок.

Масло, полученное из плодов оливкового дерева, широко используют в народной медицине и в косметологии. Оно улучшает процесс пищеварения, очищает организм от шлаков, насыщает его питательными веществами.

Не менее благотворно это маслянистое вещество воздействует на кожу – повышает ее упругость, увлажняет, питает, избавляет от покраснений и зуда, разглаживает морщины. Волосы после обработки оливковым маслом становятся мягкими, блестящими и послушными.

С помощью масла из плодов оливок в холодное время года, по совету древней науки Аюрведы, можно делать согревающий массаж. Если проводить эту процедуру ежедневно, то тело избавляется от шлаков, пищеварение налаживаются, а кости становятся крепче. А низшие сорта оливкового масла используются для смазывания машинных механизмов, а также для производства натурального мыла.

Уникальная способность оливковых деревьев расти на горных склонах делает их незаменимыми в тех районах, где почва склонна к оседаниям и размывам. Мощные корни олив сдерживают селевые потоки и, тем самым, предотвращают стихийные бедствия.

Древесина деревьев, на которых растут оливки, без особого труда поддается обработке, а потому ее активно используют для производства мебели, предметов интерьера, сувенирной продукции и различных поделок.

В медицине кора этого растения способна заменять хину, то есть, кору хинного дерева, которая является эффективным средством для лечения малярии, тахикардии, аритмии. Она также используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Настой листьев оливкового дерева благотворно влияет на работу дыхательной системы, нормализует кровяное давление и избавляет тело от отеков.


Оливки растут на деревьях, а не в банках, как многие думают.

Большинство людей даже не задумывается о том, когда на деревьях и кустарниках созревают оливки, потому что каждый день видят их в консервных банках на магазинных прилавках. Но мне, в свое время, было очень интересно осветить для себя этот вопрос. Сегодня я делюсь этой информацией с вами.

Как только плоды на оливковых деревьях и кустарниках начинают темнеть, то есть, приобретают фиолетовый оттенок, их собирают для производства масла. С целью консервирования срывают и зеленые незрелые ягодки, которые затем подвергают специальной обработке и консервируют. В октябре эти плоды еще зелены, но они больше не увеличатся в размерах, так как достигли своего максимума.

Следующий месяц – процесс потемнения и размягчения оливок. В зависимости от сорта, они могут коричневеть, розоветь, становиться золотистыми. В этот же период значительно снижается уровень горечи, который присущ неспелым плодам. Если они сорваны в это время, то подвергаются вымачиванию.

Оливки, оставшиеся на ветвях до декабря, приобретают насыщенные цвета – шоколадный, бордовый, фиолетовый. Это, опять же, зависит от разновидности конкретного растения. В этом же месяце жители Средиземноморских стран снимают с оливковых деревьев самые ценные плоды – сочные, мягкие, вкусные и, к тому же, полезные.

Январские оливки представляют собой редкостный деликатес, которым могут побаловать свои вкусовые рецепторы лишь жители тех мест, где они растут. Вяленые оливковые ягодки хранят в смеси соли и оливкового масла, они уже не горькие, а потому очень вкусные. Традиционно их употребляют с домашним хлебом и свежим сыром.

Оливки можно собирать вручную с помощью специальных приспособлений, которые смахивают на вилы и при этом вращаются. Падают плоды на предварительно расстеленное на земле широкое полотно. Это более современный способ.

Некоторые фермерские хозяйства Средиземноморья до сих пор собирают урожай с олив по старинке – «расчесывают» их ветви, инструментом, похожим на грабли.

В огромных оливковых садах граблями и вилами не обойтись, а потому их владельцы используют для сбора урожая специальные машины со встроенными молотами, бьющими по стволам. Деревья не выдерживают такой вибрации и отдают свои плоды людям.

Среди людей, трепетно относящихся к этому растению и не признающих машинной сборки оливок, бытует легенда, что из ягод, собранных таким образом, якобы получается меньшее количество масла. По их мнению, так выражается обида оливковых деревьев на варварское отношение к ним.

Как правильно выбрать оливки?

Лучше всего покупать оливки и маслины в стеклянных банках. Такая упаковка экологичнее и, к тому же, так вы сможете внимательно рассмотреть ее содержимое. Овощи должны быть целыми, однако предпочтение лучше отдавать тусклым плодам, не глянцевым - они полезнее, так как меньше подвергались химической обработке.

При выборе консервов с оливками обязательно читайте, какие вещества входят в их состав.

Вряд ли в магазинах можно найти оливки и маслины без добавок, но их количество должно быть минимальным.

Если вы планируете есть оливковые плоды в качестве отдельного блюда или в составе закусок, лучше купить те, которые с косточками. Оливки без косточек стоят дешевле и их удобнее резать, поэтому они идеальны для горячих блюд и салатов.

По своему хозяйственному назначению все разновидности этого растения можно разделить на три группы:

  1. Масличные – те, из которых выжимают оливковое масло.
  2. Столовые (консервные) – плоды этих сортов закатывают в банки.
  3. Универсальные (комбинированные) сочетают в себе свойства двух предыдущих групп, то есть, из них получают и масло, и консервы.

Также производители этих овощей сортируют их по 15 размерам. Естественно, крупные особи ценятся дороже мелких.

Вот таблица сортов оливок по размеру их плодов (справа указано количество ягод на килограмм):

Atlas 71 - 90
Super Mamouth 91 - 100
Mamouth 101 - 110
Super Colossal 111 - 120
Colossal 121 - 140
Giants 141 - 160
Extra Jumbo 161 - 180
Jumbo 181 - 200
Extra Large 201 - 230
Large 231 - 260
Superior 261 - 290
Brilliant 291 - 320
Fine 321 - 350
Bullets A 351 - 380
Bullets B 381 - 420

Показать все

На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 5 сотен сортов оливок. Самые популярные из них – греческие.


Сорт «Каламата» («Kalamata»)

Представители данного сорта имеют миндалевидную заостренную форму и темно-фиолетовый окрас шкурки. Мякоть у них сочная и очень ароматная.


Сорт «Халкидики» («Halkidiki»)

Такие оливки окрашены в зеленый цвет и представляют собой крупные плоды продолговатой формы. Этот сорт относится к раннеспелым, так как урожай с деревьев «Халкидики» снимают уже в ноябре-декабре. Очень часто особи данной разновидности продаются фаршированными благодаря своему большому размеру.


Сорт «Манаки» («Manakis»)

Эти оливковые плоды светло-зеленого цвета собирают довольно поздно – в конце января-начале февраля. Их сложно назвать крупными, зато упругая мякоть этих ягодок отличается хорошими вкусовыми качествами.


Сорт «Трубес Тассос» («Throubes Thassos»)

Тот самый редкий сорт оливок, который употребляется в вяленом виде. Они оставляются на ветвях до конца января, а потому приобретают неповторимый солнечный вкус и концентрированный аромат.


Сорт «Блонд Консерволеа» («Blond Conservolea»)

Урожай с деревьев этого сорта в Греции собирают в ноябре. В это время оливковые ягодки уже не зеленые, но еще и не фиолетовые, они получаются светлыми и очень вкусными.

Другие греческие сорта оливковых плодов:

Показать все

Испанские сорта оливок:

Показать все

Итальянские разновидности плодов оливкового дерева:

Показать все

Оливковые плоды, произрастающие в Тунисе:

Показать все

Сорта оливок, культивируемые в других странах: «Bari zaitoon» (Пакистан), «Barnea» (Израиль), «M’slalla» (Марокко), «Maalot» (Израиль), «Mission» (США), «Nabali» (Палестина), «Souri» (Ливан)


Оливковое масло смело можно величать панацеей от множества болезней.

Польза оливок

Эти уникальные овощи ценятся во всем мире не только за свой необычный пикантный вкус, но и за несомненную пользу для нашего организма.

  • В состав оливок входят кислоты, которые являются основным компонентом витамина F, роль которого – быть строительным материалом для клеточных оболочек. В нашем организме данное питательное вещество способно синтезироваться лишь частично.
  • Эти черные и зеленые ягодки благотворно влияют на состояние печени, а также очищают наш организм от шлаков и токсинов.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина, насыщают тело питательными веществами. Положительно влияют на состояние сердца и укрепляют сосудистые стенки.
  • Способствуют укреплению костной системы и являются эффективной профилактикой остеопороза.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы и употребляются в качестве профилактики язвы и гастрита.
  • Благоприятно сказываются на работе почек и препятствуют развитию в организме желче- и мочекаменной болезней.
  • Снижают артериальное давление, а потому показаны гипертоникам.
  • Жирные кислоты в составе оливок улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Вред оливок и маслин

Вред вашему организму, конечно же, могут нанести консерванты, используемые при консервировании оливок и маслин.

Именно по этой причине не следует делать эти овощи неизменным пунктом своего меню. Уж лучше пусть они и дальше остаются заморским экзотическим блюдом, время от времени украшающим праздничный стол.

Кроме того, оливковые плоды калорийны, следовательно, не должны в больших количествах употребляться людьми, страдающими лишним весом. Также их нельзя есть при холецистите.

  1. 90% существующих на планете оливок идет на производство масла, и лишь остальные 10% употребляются в пищу в виде плодов.
  2. Согласно исследованиям, в Европе растет примерно 500 миллионов единиц Оливы культурной. При этом 98% всех оливок на земле произрастает в странах Средиземноморья.
  3. В Израиле раньше был запрет на употребление плодов с дерева, возраст которого не превышал трех лет. Правительством была введена в обиход специальная мера под названием «кезаит», что с иврита дословно переводится «как оливка». Таким образом, если вдруг кто-то откусил с юного деревца размером с оливку, то его непременно бичевали. Вот такое экстримальное израильское !
  4. Несмотря на этот факт, евреи все же очень почитают оливковые деревья. Ведь недаром его ветвями украшен герб их страны.

А вы уже повзрослели? 🙂 Ваше детство кончилось? Ну, я имею в виду, любите ли вы уже оливки и маслины?

Наслаждаясь прогулкой по весеннему Кипру в выходные, наткнулись на указатель «Biggest olive tree in Cyprus» и не смогли проехать мимо! Ещё бы - не каждый день можно увидеть дерево возрастом более 700 лет. Кипр и оливки неразлучны: без плодов этих деревьев в том или ином виде не обойдётся, пожалуй, ни одна трапеза на острове, оливковые деревья - неотъемлемая часть местного пейзажа, и даже на гербе Кипра голубь несёт в своём клюве оливковую ветвь - символ мира

Герб Кипра

Для начала немного лирики об оливках и оливковых деревьях

Пожалуй, самый популярный вопрос: Чем отличаются оливки от маслин?

В русском языке принято чёрные плоды оливкового дерева называть маслинами, а зелёные оливками. В греческом и других языках такого деления нет, все плоды называют оливками, для индикации цвета, может добавляться определение «черные». На латинском олива называется Olea europaea и принадлежит семейству маслиновых (Oleaceae).
Чёрные оливки (маслины) - более созревшие, масляные. Предпочтение на Кипре отдают зеленым оливкам (нам ни разу в тавернах не подавали чёрные оливки) и готовят их несколькими способами. Оливки обычно маринуют в уксусе или специальном рассоле, иногда в него добавляют кориандр, чеснок, соль и лимон.

Чем полезны оливки.

Оливковое дерево растет очень медленно, но доживает до двух с половиной тысяч лет. С теми, кто употребляет ее плоды, олива «делится» выносливостью и жизнестойкостью.

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты. В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения

Кроме ненасыщенных жирных кислот, оливки богаты белками, витаминами группы В, витаминами С, Е, Р, калием, фосфором, железом. Входящие в состав оливок кислоты являются необходимым строительным материалом для оболочек клеток нашего организма.

Почему оливковая ветвь - символ мира?

В Библии голубь принёс Ною оливковую веть от Самого Всевышнего, в знак того, что стих Его гнев на людей и всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после Потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и Человеком

Кто первый стал использовать оливковое масло?

Оливковое масло известно людям уже несколько тысячелетий. Первыми его стали использовать финикийцы и египтяне — в обрядах и как средство гигиены. И только в 6-ом веке до н.э. оливковое масло стали употреблять в пищу.

Как собирают оливки?

Лучше всего собирать оливки вручную. И делать это следует с большой осторожностью, чтобы не повредить плоды. Сейчас используется и механический способ сбора оливок. С помощью специальной машины дерево трясут. Большая часть плодов в результате опадает на пленки, расстеленные на земле. Способ весьма удобный, с точки зрения экономии времени и рабочей силы, но небезопасный для самого дерева, которое в итоге может пострадать.

Оливки и Кипр

Выращивать оливу на Кипре стали уже в 13 веке до н.э. В эпоху средневековья оливковые и рожковые деревья были наиболее распространенными культурами на острове. Однако при этом на Кипре всегда довольно остро стояла проблема нехватки культурных оливковых деревьев при наличии большого числа диких. В начале 20-го века с этим успешно боролись англичане. Создание шести оливковых питомников позволило к концу 40-х годов увеличить количество плодоносящих олив почти вдвое.

В настоящее время на острове произрастает около 2,5 миллионов оливковых деревьев, чуть менее двух миллионов из которых — культурные сорта. Это ставит Кипр на 17-ую позицию в мире по количеству оливковых деревьев (первые места у Испании, Италии и Греции).

Самый известный и распространенный сорт оливковых деревьев, произрастающих на Кипре, местный — "олива кипрская".Всего на острове собирается около 10 000 тонн оливок в год.

Сколько лет живут оливки?

Оливковые деревья живут удивительно долго — более 700 лет! На Кипре можно встретить так называемые "франкооливы", которые росли еще во времена франкократии, то есть в 12-15 веках. Такие "деревья-долгожители" можно распознать по толстым стволам с огромными трещинами и дуплами.

Самое большое оливковое дерево на Кипре

Этот местный "рекордсмен" невысок, зато окружность его ствола превышает 10 метров. В дупле этого оливкового дерева одновременно могут свободно поместиться человек пять. Кроме того, оно уже отпраздновало свой 700-летний юбилей!

Как доехать

По дороге из Никосии в Тродос чуть не доезжая деревню Перистерона будет съезд на деревню Орунта. За Орунтой будет указатель на деревню Агиа Марина, оттуда — на деревню Xyliatos. Между Агиа Мариной и Xyliatos будет коричневый указать направо к "Biggest olive tree in cyprus 600 m", вот туда и надо свернуть. Затем уже у самих садов будет табличка "Biggest olive tree in cyprus 100 m", там уже надо идти пешком руководствуясь маленькими коричневыми указателями.

Я на фотографиях стою для того, чтобы показать размер дерева!

И сам сад в окрестностях очень красивый

Чем-то оливковый сад напомнил "У лукоморья дуб зелёный…" Пушкина, сказочное место!

______________________________________________________________________________________________________

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

Самое большое оливковое дерево на Кипре. was last modified: 11 сентября, 2018 by Юлия

В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике .

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 - 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 - 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 - 5 месяцев после цветения.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки - чёрные, а недозревшие - зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки - это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004)
Место Страна Производство (в тысячах ) Место Страна Производство (в тысячах )
1 Испания 4.556 11 Алжир 170
2 Италия 3.150 12 Ливия 148
3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
4 Турция 1.800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 США 77
6 Марокко 470 16 Иран 43
7 Тунис 350 17 Перу 38
8 Египет 320 18 Хорватия 33
9 Португалия 270 19 Албания 30
10 Ливан 180

Галерея