Сегодня рецептов дрожжевого теста - в книгах и в интернете - столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

Мы попробовали почитать глазами начинающих - и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим - мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими - в том числе и начинающими - пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами - с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара - жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки - которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным - т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока - делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, дрожжевых . Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре - например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Безопарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих (весом 11 г)
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
  • около половины чайной ложки соли
  1. Если пользуемся свежими дрожжами - прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
  2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  3. Муку - просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
  4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске - если это нам удобно - или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше - минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет - добавляем немного муки.
  5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
  6. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
  7. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.

Опарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
  • 1 стакан молока
  • 4-6 яиц
  • 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
  • 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
  • половина чайной ложки соли
  1. Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи - любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это - 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего - просеивая через сито, чтобы не было комочков.
  2. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
  3. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
  4. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  6. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
  • Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время - от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки.
  • Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ - поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.
  • Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными
  • А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими.
  • Кстати, если у вас проблемы с духовкой - пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке.

Простое опарное дрожжевое тесто

Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто , которое все очень хвалят. Делается оно так.
  • 500-600 г муки
  • 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 1 яйцо
  • 7 чайных ложек подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина чайной ложки соли
  1. Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.
  2. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.
  3. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.
  4. Через 20-30 минут тесто готово - можно печь.

Постное дрожжевое тесто

И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы.
  • 3-3,5 стакана муки
  • половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф»
  • стакан воды
  • 3-5 столовых ложек растительного масла
  • 1-1,5 чайных ложки соли
  • от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара
  1. В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена - добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем.
  2. Добавляем еще стакан, снова размешиваем. Если тесто уже густое и размешивается с трудом - третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким.
  3. Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия.
Важно! Если мы взяли дрожжи не просто «Саф», а «Саф-момент», то формовать изделия надо сразу после первого подъема теста.

Проще простого

Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек.
  • 0,5 л простокваши или

Все, конечно же, помнят поговорку о том, что изба славится не только красивыми углами, но и ароматными пирогами. А вместе с ними и блинами, булочками, оладьями, варениками, мантами и т. д. Перечислять всю подобную вкуснятину можно бесконечно. Но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка в совершенстве умеет готовить все эти или другие мучные изделия. В первую очередь требуется опыт и определенные знания о том, как приготовить и как правильно завести тесто. От соблюдения точности рецептуры и удачности этого этапа зависит весь дальнейший процесс работы, а значит, и результат труда. Давайте попробуем разобрать, что называется, по полочкам, основные принципы приготовления самых простых и распространенных мучных изделий. Начнем с замеса мантов, пельменей или вареников. Затем рассмотрим, как заводить и оладьи, используя разные ингредиенты в составе. Немного поговорим об изменения консистенции путем преобразования смеси в более густую, что позволит получить совершенно иную, отличную от предыдущей, выпечку. А в заключение приведем рецепт пирожков и рассмотрим, как завести дрожжевое тесто. Итак, хотите побаловать свою семью сытными, вкусными и довольно простыми в исполнении домашними блюдами? Тогда засучите рукава и подготовьте все необходимые продукты согласно предложенным рецептам. Стоит сразу отметить, что начинать работу нужно не торопясь, имея достаточно свободного времени, и, конечно же, в хорошем расположении духа. Ведь говорят, что тесто чувствует настроение. И только у доброй и веселой хозяйки пироги получаются по-настоящему вкусными и с неповторимой изюминкой.

Такое разное тесто

Что объединяет все и в чем их основные отличия? Конечно же, в составе любого из вышеупомянутых блюд обязательно должна присутствовать мука. Позаботьтесь о ее качестве и свежести. Желательно использовать муку высшего или первого сорта. Это придает тесту особую пышность и легкость. Перед замесом сыпучий продукт нужно обязательно просеять, насыщая кислородом, и выдержать некоторое время в теплом помещении. Из холодной утрамбованной муки никогда не получится ни пышная выпечка, ни любые другие изделия. Вторым обязательным ингредиентом, благодаря которому непосредственно делается замес, является жидкая основа. В каждом рецепте описывается, как правильно завести тесто, используя совершенно разные продукты. Согласно составу получаются определенные блюда. Например, бисквит невозможен без яиц, а дрожжевая выпечка без «играющей» опары. И, согласитесь, что даже при незначительной замене одного продукта на другой, результат выходит совершенно иным. Поэтому не стоит рисковать, а нужно всегда придерживаться как можно точнее указанной рецептуры. Только опытные хозяйки с многолетним поварским стажем и особым чутьем могут все делать на глаз и радовать при этом всех удивительными блюдами.

Лепим манты, пельмени, вареники

Начнем с приготовления изделий, которые делаются самым простым способом. Рассмотрим, как завести тесто на манты. Предложенная рецептура используется также при лепке пельменей и вареников. Подготовьте муку, воду, соль и яйца. Для замеса понадобится широкая и не очень высокая чашка. Просейте в нее муку и сделайте углубление, разгребая рукой в разные стороны. Диаметр ямки должен быть, независимо от требуемого объема жидкости, примерно 15-20 сантиметров. А высота углубления - не менее 7-10. В емкости поменьше смешайте воду (обычно 1-2 стакана) с 1-2 свежими яйцами и 1 неполной чайн. л. поваренной соли. Полученную смесь вылейте тонкой струйкой в муку так, чтобы она не пролилась мимо углубления. Затем быстрыми движениями замесите крутое тесто, подхватывая сыпучий продукт со всех краев. Важно уловить нужную плотность, так как от этого будет зависеть удобство при лепке и возможность получения изделий нужной формы. При слишком мягко замешенном тесте манты могут попросту расплыться, принимая приплюснутую форму, а вареники и пельмени при варке обычно рвутся, теряя начинку. Если же масса очень плотная и крутая, будет весьма проблематично лепить изделия, и потребуется много усилий на выминание и раскатку теста.

Секреты того, как печь блинчики

Казалось бы, что может быть проще приготовления этих тонких лепешек? А ведь не все хозяйки умеют и знают, как замешивать тесто на блины. Здесь есть свои тонкости и особенности:

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаньте их предварительно из холодильника;

Муку обязательно просейте для большей легкости;

Для получения тонких блинчиков не используют в составе дрожжи, которые сделают изделия чересчур толстыми;

- «дырчатость» получается благодаря жидкой консистенции мучной смеси;

Чем толще дно у сковороды, на которой вы печете блины, тем удачнее они получаются (используйте бабушкины чугунные);

Обязательно переворачивайте изделия, это сделает их еще тоньше.

Обычно любой рецепт теста на блины на молоке, кефире или другом компоненте предусматривает получение вначале густой основы, а затем разведение ее до более жидкой смеси. Очень удобно взбивать все ингредиенты при помощи миксера, разбивая мучные комочки. А перед выпеканием нужно развести смесь кипяченой водой и взболтать половником.

Как заводить тесто на блины?

Чаще всего основным ингредиентом в составе блюда является молоко. Но также можно заменить его кефиром, сывороткой, простой или минеральной водой. Рассмотрим, как заводить тесто на блины, используя классический рецепт на молоке. Возьмите его в сыром виде 0,5 литра и немного подогрейте. Влейте в емкость такой же объем теплой кипяченой воды. 2 шт. свежих куриных яйца взбейте с 4 полными чайн. л. сахара и щепоткой поваренной (можно мелкой) соли. Воздушную массу перелейте в жидкую основу. Затем постепенно, по 2-3 ложки начинайте сыпать муку (2,5-3 граненых стакана). Для равномерности распределения лучше, конечно же, пользоваться миксером. В полученную густую смесь добавьте 1 чайн. л. соды и 4-5 ст. л. любого растительного масла. Дайте массе настояться при комнатной температуре 30-40 мин. Если смесь получилась густоватая, разведите ее перед самым выпеканием кипяченой водой и хорошенько взболтайте половником. Перед первой порцией теста нагрейте сковороду до легкого дымка и смажьте растительным маслом или кусочком сала.

Как превратить тесто в оладьевое?

Бывает так, что приготовленная почему-то не удалась. Возможно, не совсем точно была соблюдена рецептура или же делалось все в плохом настроении. В результате блины никак не получаются, а тесто выливать жаль. В этой ситуации можно вместо одного блюда получить другое. Что для этого необходимо? Зная, как заводить тесто на блины, вы легко можете приготовить оладьи. Просто всыпьте в уже имеющуюся смесь еще немного муки, чтобы консистенция была слегка густоватой и напоминала сметану. Если масса без труда сливается с ложки, то оладьи выпекайте в виде тонких небольших лепешек в растительном масле на раскаленной до средней степени сковороде. А при добавлении в тесто большего объема муки получается более густая смесь. Тогда оладьи больше напоминают лепешки. В том случае, если вы хотите приготовить это кушанье не в экстренном порядке, а специально, следуйте описанному ниже простому рецепту. Его можно изменять по вкусу, получая блюда как в соленом варианте (например, добавив в массу тертые сырые кабачки), так и в сладком.

Замешиваем тесто на пышные оладушки

Секрет этого блюда заключается в приготовлении жидкой основы определенным способом. Разберем подробнее, как завести тесто на оладьи, чтобы они получались пышными и румяными. В средних размеров чашку вбейте 2-3 сырых яйца и смешайте их с 2 полными стол. л. сахара. По желанию можно всыпать пакетик ванилина. В другую емкость налейте 1,5 стакана некислого кефира. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Для этого заранее достаньте его из холодильника. Затем наберите 0,5 ч. л. пищевой соды и всыпьте в кефир, быстро разбалтывая до получения пены. Белую, немного поднявшуюся смесь сразу вылейте в чашку с яйцами и слегка перемешайте. После этого влейте 1-2 ст. л. любого растительного масла и начинайте сыпать в массу муку. Ее потребуется столько, чтобы смесь получилась достаточно густой консистенции. Попробуйте слить ее с ложки. Если тесто сползает не сразу, а постепенно, значит, муки больше досыпать не следует, а можно приступать к выпеканию изделий.

Печем быстрый пирог

Несколько выше в этой статье было упомянуто, что можно превратить в оладьевую смесь. Почти аналогичным способом получается и масса для выпекания бездрожжевого пирога. Вернее, очень похожи процессы смешивания ингредиентов в обоих случаях. Но существует и некоторая отличительная особенность, как завести тесто на пирог. Чтобы изделие не было суховатым, а получилось в некотором роде сочным, добавьте растопленный маргарин или сливочное масло, заменяя им растительное. Если придерживаться предложенных выше пропорций для оладий, его потребуется 100-150 г. Жировой компонент нужно предварительно растопить до жидкого состояния. Вводят в общую массу его перед смешиванием с мукой. Готовое тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Его выливают в смазанную форму для запекания и помещают в разогретую духовку на 30-35 мин. Часто пирог делают с фруктами и ягодами, погружая их сверху на тесто перед постановкой в духовой шкаф. Этот рецепт позволит получить быструю выпечку без лишних хлопот. Если же вы хотите приготовить что-то сдобное, ознакомьтесь с тем, как использовать дрожжи для получения пышной массы.

Как завести тесто на пирожки?

На приготовление любой дрожжевой выпечки требуется минимум 3-4 часа времени и, конечно же, определенные навыки и терпение. Технология полностью отличается от предыдущих рецептов и делится на два этапа: приготовление опары, непосредственное замешивание и брожение. Чтобы получить тесто для обычных соленых пирожков, растопите 1 пачку сливочного маргарина, влейте в емкость 1 л сырого молока, добавьте 2 свежих куриных яйца и по 1 полной чайн. л. соли и сахара. В полученную смесь всыпьте 5-6 с горкой стол. л. муки и 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (примерно 1 неполная стол. л.), перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 30-40 мин. Затем можно будет замесить мягкое и легкое тесто, после чего дать ему подойти два-три раза для пышности. Основываясь на данном рецепте, можно приготовить множество различных блюд, уменьшая или увеличивая пропорции некоторых составляющих, а при необходимости, заменяя их или добавляя дополнительные. Советы о том, как завести тесто на булочки, имеющие сладкий вкус, вы узнаете далее в этой статье.

Печем дрожжевые булочки безопарным способом

Чтобы получить сладкую сдобу, нужно определиться, будут изделия с начинкой или с каким-либо другим наполнителем. Взяв за основу сладкое тесто, можно слепить разнообразные рогалики, трубочки с вареньем. Удачным вариантом является также вмешивание в массу изюма или цукатов. Рассмотрим, как завести тесто на способом, пропуская этап подготовки опары. Прежде всего необходимо увеличить объем взятого сахара и яиц. Также дополнительно вместе с молоком нужно ввести в тесто несколько стол. ложек сметаны. Итак, в растопленный маргарин (1 пачка) засыпьте 1 стакан сахара. После его растворения влейте теплое молоко (1 л) и 2 с верхом стол. л. жирной сметаны. Яйца (3-5 шт.) добавьте в массу в предварительно взбитом венчиком виде для придания пышности тесту. Соль не требуется. Вместо нее потребуется пакетик ванилина. Следующий этап - добавление муки и замешивание не слишком густого теста. Дрожжи вводятся в массу несколько иным методом. Высыпьте на стол 1 пакетик и 2-3 стол. л. просеянной муки. Затем густое тесто выложите на подготовленную сыпучую смесь и быстро вмешайте ее, разминая по поверхности. Подсыпая немного муки, вязкую густоватую массу превратите в однообразную по консистенции, но не плотную массу. Оставьте тесто для брожения в теплом месте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Учитывайте то, что за счет увеличения количества сахара, времени на подъем понадобится больше. После того как в сформированном виде будут выложены на противень, обязательно перед помещением в духовку для запекания дайте им подойти еще раз.

Выпекаем… сувениры

В заключение рассмотрим, как можно использовать тесто совершенно по другому назначению. Вроде бы и этапы все обычные от замешивания до выпекания, а в результате получаются вовсе не съедобные изделия. Весь секрет в особенной рецептуре, благодаря которой из массы, подобной пластилину, можно лепить оригинальные поделки с детьми. Рассмотрим, как завести соленое тесто для получения самодельных сувениров. Смешайте в глубокой миске муку и мелкую соль «Экстра» в равных пропорциях, например, взяв их по 1 стакану. Затем в сыпучую смесь влейте 0,5 стакана сырой холодной воды и 1 полную стол. л. любого растительного масла. После доведения теста ложкой до равномерной консистенции начинайте разминать его руками. Для получения материала для работы разных расцветок добавьте немного гуаши. Вымешанную массу заверните в полиэтиленовый пакет и положите на 2-3 часа в холодильник. Слепленные фигурки запекайте в духовке при слабой температуре до затвердения (около 1,5 часов).

Как видите, используя муку и жидкую основу, можно получить совершенно различные изделия. Фантазируйте, пробуйте новые рецепты и радуйте своих родных вкусностями и полезностями!

Дрожжевое тесто дозволено применять для выпечки различных изделий: ватрушек, кулебяк, пирожков, булочек, хлеба. Тесто на воде именуется пирожковым. Тесто на молоке, именуется сдобным.

Инструкция

1. Для приготовления обыкновенного пирожкового теста надобно: налить в тазик 1 литр теплой воды. Насыпать 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли, влить 2 столовых ложки подсолнечного масла. Позже того, как все запенится, влить 2 яйца, перемешать и насыпать просеянную муку. Муку надобно сыпать понемножку, дабы получить достаточно густую массу. Все накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Позже первого подъема, все отлично намять. Вновь поставить в теплое место. Позже третьего подъема, тесто готово.Продукты, которые вам понадобятся: 1 литр воды, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, половина столовой ложки соли, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 яйца, 2 килограмма муки.

2. Сдобное тесто отличается только тем, что взамен воды надобно влить теплое молоко. Сахара надобно насыпать в два раза огромнее. Масло подсолнечное заменить сливочным. Остальное все делается также.

Запах пирогов ассоциируется с теплом и комфортом родного дома, навевает воспоминания детства. При богатом выборе замороженных полуфабрикатов в супермаркетах нет ничего отменнее, чем порадовать домашних свежими пирогами, приготовленными из собственноручно замешенного теста. Сделаем дрожжевое безопарное тесто на пирог

Вам понадобится

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан молока либо воды
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 15г дрожжей
  • две широких миски
  • венчик
  • полотенце

Инструкция

1. Развести дрожжи в половине стакана теплого молока, оставить до возникновения пены. Муку просеять через сито в широкую миску. Во вторую широкую миску влить оставшееся подогретое молоко, добавить процеженные дрожжи, сахар, соль, яйцо. Размешать жидкость венчиком, понемногу всыпать в нее подготовленную муку.

2. Замесить тесто. Перед окончанием замеса влить растопленное сливочное масло либо растительное масло. Продолжить замес, пока масло всецело не соединится с тестом. Классно вымешенное тесто должно быть однородным, без комков, легко отставать от рук и краев миски.

3. Тесто оставить в миске, сверху припудрить мукой, прикрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на один час, дабы оно увеличилось в объеме. Для того дабы пироги получились пышными и мягкими, тесто следует обминать 2-3 раза, тогда оно насыщается кислородом и освобождается от лишнего углекислого газа. Вторую обминку следует сделать через два часа, третью обминку сделать перед разделкой теста на пироги.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если у вас нет свежих дрожжей, то их дозволено заменить сухими. Сухих дрожжей берут в два раза поменьше. Трудиться с тестом следует в теплом помещении, без сквозняков, дабы тесто не опало.

Полезный совет
Готовое тесто не должно перестаиваться, напротив выпечка получится дерзкая и кисловатая.Отличнее готовить тесто на молоке, тогда пироги получаются больше аппетитными, благоуханными, с яркой корочкой.

Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.

Доброго времени суток, я недавно поспорил с другом, что смогу приготовить слоёное тесто быстро. Оказалось, не все так просто, но ваш рецепт слоёного теста очень мне помог! Все понятно, шаг за шагом и доступным языком. Друг проспорил мне, но сказал, что ради такого вкусного блюда, готов спорить еще много раз. Спасибо! В дальнейшем буду снова обращаться за помощью, хороший сайт!

Всем добра! Спасибо за отличнейший мастер-класс как приготовить слоеное тесто дома. Сделала на его основе самый простой закрытый пирог с начинкой из курицы. Получилось не хуже магазинного. Здорово, что тут же есть варианты что приготовить из слоеного теста. В следующий раз попробую обязательно.

Здравствуйте, задумала я приготовить чебуреки, не могла определиться, какое из видов теста выбрать? Остановилась на слоёном. Долго искала в интернете, как приготовить слоёное тесто. И, о чудо! Нашла рецепт у вас на сайте. Тесто легко готовится и чебуреки получаются отменные! Теперь я знаю, что лучшее тесто для чебуреков именно слоеное. Всем рекомендую данный простой и понятный рецепт.

Отличный рецепт как сделать слоеное тесто дома! Пользуюсь теперь только им, еще ни разу не подвел! Спасибо вам!

Добрый день, мой муж любит торт «Наполеон», хотела его порадовать этим лакомством на выходных. Но не знала, как готовить слоёное тесто. Нашла в гугле ваш сайт. Рецепт приготовления слоёного теста мне очень понравился. Спасибо за доступность и наглядность, добавила сайтик в закладки. И на компьютере рецепт сохранила, мало ли что случится, а так он всегда будет под рукой.

Здравствуйте, уважаемые Леонид и бабушка Эмма! Хотела выразить вам благодарность от всего сердца! Неделю назад искала рецепт слоёного теста в интернете и нашла множество вариантов. Пересмотрев несколько вариантов, остановилась на вашем. Обычно покупала слоеное тесто в магазине, и считала, что приготовить слоеное тесто быстро и в домашних условиях практически нереально! Своим видео рецептом вы буквально зарядили меня! Из теста получились воздушные и нежные коржи для «Наполеона». Крем, кстати, тоже попробовала сделать по вашим советам. Все идеально! Вы просто волшебники! Спасибо от всей моей большой семьи!

Долго искал, как приготовить слоёное тесто. Рецепт на вашем сайте мне понравился. Довольно вкусное слоёное тесто. Мясной пирог получился на славу! Мягкое тесто пропиталось сочной начинкой. Жена была в восторге, сказала, что теперь обязанности повара в семье возлагает на меня. Спасибо огромнейшее, буду обращаться еще. Оказывается, готовить не так уж и сложно, особенно, когда есть такие помощники, как бабушка Эмма.

Дорогая бабушка Эмма! Благодарю за то, что рассказали, как сделать слоёное тесто. Набрала недавно в Яндексе фразу: «Слоёное тесто рецепты». Сразу же попала к вам на сайт. Прекрасный и понятный рецепт. Хотела бы себе такую бабушку как вы, научили бы меня всем своим кулинарным секретам и премудростям! Ваш сайт дышит семейным уютом, домашним теплом. Желаю ему долгих лет существования и процветания.

Доброго времени! Я готовила из слоёного теста только «Наполеон». И думала, что это тесто предназначено лишь для данного торта. На вашем сайте прочитала этот рецепт. Была удивлена тем, что приготовить из слоеного теста, оказывается можно много чего вкусного! Сайт ушел в закладочки. Здесь не только хорошие рецепты с пошаговым описанием и видео, но и красивое оформление. Спасибо вам за отличные рецепты.

Ваш рецепт приготовления слоёного теста лучший, из того что я пробовала. Моя бабушка учила меня, что слоеное тесто нужно постоянно складывать тонко катать слоями, и только в одном направлении. И только тогда оно получится именно слоеным. А у вас вон как быстро и просто, и без лишних мучений со скалкой. Теперь этот рецепт как приготовить слоеное тесто у меня в закладках.

Доброго времени суток! Спасибо бабушке Эмме за ее рассказ как готовить слоеное тесто! Я всегда покупаю тесто в гипермаркете. Но попробовала сделать его по вашему рецепту своими руками, и что я хочу сказать: такое вкусное слоеное тесто я вижу в первый раз!!! У меня не было маргарина, и я заменила его сливочным маслом, но все получилось замечательно с первой попытки.

Ни один, даже самый лучший ресторан не заменит домашней еды! Ваш канал для меня просто находка. Искала слоеное тесто и рецепты из него на других сайтах, но на вашем все есть прямо в одном месте. Я не люблю возиться с тестом дома, обычно покупаю готовые пироги или выпечку. А тут наткнулась на ваши рецепты и понеслось… из слоеного теста мне больше всего нравится делать простые конвертики, начинка может быть любой. Мои просто обожают с сыром или яблоками. У вас подсмотрела еще как сделать из слоеного теста курник. Еще нравится, что показываете секреты, как правильно замешивать и раскатывать тесто, какой температуры должны быть продукты. Поверьте, это очень важно! Желаю вам процветания и долгих лет!