3 лучших рецепта

Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
  • Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
  • Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
  • Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
  • Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
  • Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
  • Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2-3 минуты до готовности.
  • Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
  • Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
  • Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
  • Пшенная каша на молоке

    Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 40 гр. сливочного масла
    • изюм, ягоды (по желанию)

Тыквенная пшенная каша

Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • молоко по вкусу
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • изюм, корица (по желанию)
  1. Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
  2. Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
  3. К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой .

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.

Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.

Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.

Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.

Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.

Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.

Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.

Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.

Пшенная каша на воде с овощами в мультиварке

Морковь нарезать тонкими брусочками, лук порезать кубиками. Спаржу разрезать на части поперек, болгарский перец порезать полосками средней толщины. В разогретую мультиварку в режиме «Жарка» налить масло, и добавить овощи. В течение 5-10 минут овощи обжарить, посолить. Высыпать один стакан промытой пшенной каши, добавить неполную ложку соли, четыре стакана воды. Все перемешать. Добавить по вкусу специи и сливочное масло, примерно 40 г.

Мультиварку перевести в режим «Каша» и поставить на 30 минут. По окончании цикла готовки не открывать мультиварку примерно на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Такой гарнир подойдет и к мясным блюдам и к рыбе.

Пшенная каша с тыквами, яблоками и орехами

150-200 г. тыквы порезать тонкими брусочками, нарезать также два яблока. Курагу (примерно горсть) нарезать, изюм промыть. Добавить любимые специи, корицу и ваниль. Тыкву с фруктами и специями поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить один стакан промытой пшенной каши, залить 4 стаканами воды. Все смешать, температуру довести на среднем огне до кипения и варить около 25-30 минут. В конце добавить сливочное масло. Подавать с посыпанными сверху грецкими орехами и медом.

О том, как приготовить вкусную пшенную кашу на воде, смотрите в следующем видео.

Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.

Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»

Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.

Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.

Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде

После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.

Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.

Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.

Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.

Основные компоненты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (1+2 стакана);

— сливочное масло (около 50 гр.);

— соль и сахар по желанию.

Приготовление

  1. Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
  2. После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
  5. Через 30 минут готовую кашу размешать.

Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).

Ингредиенты:

— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);

— вода (0,2 литра);

— молоко свежее (0,4 литра);

— масло сливочное (50 гр.);

— сахарный песок (30 гр.);

— сахар и мед по вкусу и по желанию.

Приготовление

  1. Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
  2. Молоко довести до горячего состояния.
  3. По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
  4. После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
  5. Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.

Каша в мультиварке со сливками

Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.

Ингредиенты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (2 стак.);

— свежее молоко (3 стак.);

— сливки (0,1 литра);

— сливочное масло (50 гр.);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
  2. Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
  4. По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.

Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.

Ингредиенты:

— пшенная крупа (1 стак.);

— тыква (0,5 кг);

— молоко (4 стак.);

— сливочное масло (стол. ложка);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
  2. Пшенку перебрать и тщательно промыть.
  3. Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
  4. Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  5. Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
  6. Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.

Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.

Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не , так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит ввести ее в свой рацион. крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит ввести ее в рацион.

Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу. Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде. Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается не просто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.

Особенности приготовления

Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.

Ингредиенты

Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.

2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.

3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.

4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.

5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

Видео рецепт

Пшенка, сваренная по всем правилам, является шикарным завтраком, питательным обедом либо полноценным ужином. Если вы узнаете, как готовить данное блюдо, то обеспечите здоровое и сбалансированное питание для вашей семьи.

  1. Первое, что необходимо запомнить, это правильная подготовка крупы. Ее необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от мусора, пыли. После этого не обойтись без крутого кипятка, который поможет растворить жир, способствующий склеиванию во время варки.
  2. Соблюдайте правильное соотношение сухой и жидкой части рецепта. На один стакан пшенной крупы понадобится два стакана воды. Варить на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Когда вода закипит, через десять минут варки следует добавить немного сливочного масла, распределив по всей поверхности. Это поможет сделать ее не только рассыпчатой, но и ароматной, вкусной и более сытной. Общая продолжительность приготовления составляет полчаса.
  4. Готовая каша накрывается крышкой, оставляется на тридцать минут. Данная манипуляция поможет набухнуть крупинкам, впитать всю оставшуюся жидкость.

Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.