В рецептах часто приводится в качестве меры стакан. И, казалось бы, если точно знать его объем, можно определить, сколько это - 3/4 стакана.

Объем стандартного стакана

Берем стандартный тонкий стакан объёмом 250 г, или 250 мл. Делим эту цифру на 4 части, умножаем на 3, чтобы узнать, сколько это - 3/4 стакана. Получаем ответ - 187,5 г. Однако сами стаканы бывают разные. Например, граненый, к которому привыкли наши родители, объемом 200 г до верхней поперечной полосы (до краев - 250 г), уже очень редко встречается в продаже. Но у многих хозяек он есть. Некоторые используют в качестве меры кружку. В стандартной чашке умещается 200 мл воды. Чтобы определить, какого объема ёмкость перед вами, можно посмотреть цифры на дне. Многие производители с внешней стороны указывают вместимость посуды.

Разный вес продуктов

К тому же мало кто знает, что каждый ингредиент имеет иной вес в одной и той же двухсотграммовой ёмкости. 3/4 стакана для муки, например, это 110 граммов, а для воды - 185. Помогут перевести значение, указанное в рецепте, сравнительные характеристики.

Перевод веса продуктов в объемные меры

  • Каши. Гречки - 210 г в тонком стакане и 165 г в граненом; получается, что в 3/4 помещается 157,5 (124) г крупы. В 1 стакане манной крупы будет на 10 г меньше, а пшеничной на 10 г больше. Рис, перловка - 230 (180) г; 172,5 (135) г в 3/4 стакана. Овсянка - 90 (75) г; три четверти от этого составляют 67,5 (57) г.
  • В некоторых рецептах в качестве ингредиента встречается готовая каша. 3/4 стакана готовой каши - это 175 мл, а заполненный до краев - 230 г.
  • Масла. Масло подсолнечное, маргарин и сливочное в растопленном виде примерно одинаково - 240 (190) г; в 3/4 стакана 180 (142,5) г.
  • Молоко. Свежее - 255 (200) г; сухое - 120 (100) г. Соответственно 191 (150) и 90 (75) г - это 3/4 свежего и сухого молока в стакане.
  • Мука. 160 (130) г в стакане, в 3/4 стакана - 120 (97,5) г. Картофельная мука весит больше на 40 г.
  • Повидло, варенье и томат-паста, благодаря своей плотной консистенции, весят в объеме стакана 300 (250) г, в 3/4 этой посуды - 225 (187,5) г.
  • Сахар. В виде песка - 220 (180) г; 3/4 части кружки - это 165 (135) г. Сахар в виде пудры - 180 (140) г в целом стакане, в 3/4 - 135 (102) г.
  • Сливки и сметана - 250 (200) г, 3/4 нашего сосуда - 187,5 (150) г.
  • Горох, фасоль - 220 (205) г; три четверти стакана - это 165 (154) г.
  • 1 тонкий стакан орехов вмешает 170 г, а сухарей - всего 125 г. 3/4 от этих цифр, соответственно, будет 128 г и 94 г.
  • Порошки: крахмал, какао - 150 г (3/4 - 112 г). Яичный - 100 г (3/4 - 75 г).
  • Сухари молотые - 125 г; 3/4 - 94 г.

Выручат хозяйку



Чтобы не запоминать всю эту информацию, но всегда знать точно, сколько это - 3/4 стакана, проще купить мерный стаканчик (показывает объем в мл). Тогда с приготовлением по различным рецептам проблем не будет. Им можно мерить объем ягод, сгущенного молока и вообще положить в него всё что угодно.

Ещё есть кухонные весы, которые показывают вес в граммах. Очень удобные и недорогие электронные весы выручают, когда требуется особая точность.

Как измерить вес продуктов стаканами и ложками без весов.

Многие начинающие хозяйки при приготовлении еды руководствуются данными, указанными в рецепте. Обычно в рецепте указывается количество грамм или распространенные меры – ложки, стаканы. Если у вас на кухне нет весов, не расстраивайтесь, мы поможем вам перевести граммы в стаканы и ложки.

1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/5, 2/5 стакана муки, сахара — это сколько грамм или столовых ложек: фото

Не стоит думать, что в обычном граненом стакане содержится одинаковое количество граммов муки и сахара. Плотность у этих веществ разная, и несмотря на одинаковый объем в 250 мл, в стакане содержится разный вес муки и сахара.

Количество муки и сахара в ложках и стаканах:

  • Мука. В обычном граненом стакане находится примерно 160 г пшеничной просеянной муки. Соответственно половина стакана это 80 г, 1/3 – 53 г, 2/3 – 106 г, ¼ — 40 г, ¾ — 120 г, пятая часть стакана 32 г, а 2/5 – 64 г. В столовой ложке муки – 30 г.
  • Сахар. Этот продукт немного тяжелее муки, поэтому в стакане содержится 230 г сахара. Поэтому в половине стакана 115 г, в трети – 77 г, в 2/3 примерно 150 г, а в четверти 57 г, ¾ — 173 г, пятая часть емкости это 46 г, 2/5 это 92 г. В столовой ложке сахарного песка 25 г.

1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/5, 2/5 стакана молока, сметаны — это сколько грамм или столовых ложек: фото

Молоко не такое густое как сметана, но плотность его значительно выше. Поэтому в обычном граненом стаканчике разная масса этих молочных продуктов.

  • Молоко. В одном стакане содержится 250 г молока, поэтому в половине емкости 125 г, в третьей части 83 г, в четверти стакана 63 г. В ¾ — 180 г, в пятой части стакана 30 г, а в 2/5 — 60 г. При этом в столовой ложке содержится 13 г.
  • Сметана. В стакане сметаны вмещается 210 г продукта. Поэтому в половине емкости 105 г, в третьей части – 70 г продукта, в четверти стакана 52 г. В ¾ содержится 158 г, в пятой части 42 г, а в 2/5 84 г. В столовой ложке содержится 25 г продукта.


Отмеряем молоко и сметану ложками

1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/5, 2/5 стакана воды — это сколько грамм или столовых ложек: фото

Вода – универсальный и наиболее распространенный продукт, который применяется при приготовлении блюд. Ее добавляют во время варки и тушения. Также на воде замешивается постное тесто.

В стакан влазит 250 г воды, если долить до верха. Если по каемку, то 200 г. Соответственно в половине стакана 125 г, а в трети 83 г. В четверти стакана 62 г, а в ¾ 180 г, в пятой части 30 г, а в 2/5 – 60 г. В столовой ложке содержится 13 г вещества.



1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/5, 2/5 стакана растительного масла — это сколько грамм или столовых ложек: фото

Растительное масло – самое распространенное вещество, применяемое для жарки. В стакан влазит 200 г данной жидкости. Несмотря на кажущуюся густоту и вязкость, в стакане растительного масла меньше чем воды.

Меры растительного масла в ложках и в стакане:

  • В половине стакана содержится 100 г продукта
  • В третьей части 67 г, а в 2/3 – 135 г
  • В четверти емкости 50 г, а в ¾ 150 г
  • В пятой части содержится 40 г, а в 2/5 – 80 г
  • В столовую ложку влазит 17 г жидкости


1/2, 1/3, 2/3, 1/4, 3/4, 1/5, 2/5 стакана грецких орехов — это сколько грамм или столовых ложек: фото

Количеств граммов грецких орехов будет варьироваться в зависимости от того, половинки это или кусочки. Конечно, орехи в кусочках при одинаковом объеме будут больше весить, чем продукт половинками. Чаще всего в рецептах применяют рубленные орехи, вот их меры мы и будем считать.

  • В стакане содержится 170 г кусочков орехов, поэтому в половине будет 85 г
  • В трети стакана вместится 57 г, а в 2/3 – 115 г
  • В четверти емкости вы сможете отмерить 43 г, а в ¾ — 158 г
  • В пятой части стакана содержится 34 г, а в 2/5 – 68 г
  • Столовой ложкой вы сможете отмерить 11 г


Как отмерить 100, 200 грамм муки, сахара, риса без весов стаканом?

Если вы так и не обзавелись кухонными весами, не расстраивайтесь. Такие продукты, как муку, рис и сахар можно отмерять без весов, используя стаканы и ложки.

Способы отмерять заданный вес продуктов стаканами:

  • Мука. В стакане содержится 160 г, а в ложке 30 г, поэтому насыпьте стакан без горки и уберите две ложки продукта. Так, вы получите 100 г. Поэтому чтобы отмерять 200 г, придется повторить манипуляцию дважды.
  • Сахар. В стакане примерно 230 г сахара, поэтому чтобы взять 200 г продукта, вам необходимо убрать со стакана ложку с горкой. Чтобы отмерить 100 г, вам нужно взять половинку граненого стаканчика и отобрать ложку без горки.
  • Рис. В стакане содержится 220 г крупы, поэтому для того чтобы отмерить 100 г, нужно взять чуть меньше половины стакана продукта. Чтобы набрать 200 г, наполните емкость до краев и отберите столовую ложку крупы.


Как видите, отмерять продукты используя кухонную утварь совсем просто, для этого необязательно приобретать весы.

3/4 стакана это сколько миллилитров (мл) - для того, чтобы правильно отмерить порцию в домашних условиях, СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1, количество миллилитров. 3/4 стакана это сколько ЛОЖЕК (столовых, чайных ложечек) - СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 2, здесь указано количество ложек. ТРИ ЧЕТВЕРТЫХ - 3/4 стакана это сколько миллилитров (мл). ТЕМА: как отмерить жидкость, продукт или сыпучее вещество стаканом, измеряя объем в миллилитрах, без специального мерного стаканчика или мерной ложки.

Используя обычный стеклянный стакан, емкостью 250 мл (стандартный) или 200 мл (граненый), мы действительно можем отмерить порцию, определить, измерить нужное количество миллилитров. По крайней мере приблизительно определить количество в миллилитрах, с точностью достаточной для кулинарного рецепта какого-то блюда, выпечки или напитка. Применять для измерения количества граммов стакан, на практике не всегда удобно. Я думаю, что с этим вы уже сталкивались. Метод измерения порции получается слишком примерным, ориентировочным. Зависимость между весом и объемом действительно существует - это насыпная плотность, однако она, как физическая величина, всегда крайне "чувствительна" к достаточно большому числу факторов, которые нам сложно учесть на кухне или в домашних условиях. Например к влажности, химическому составу, вязкости, способу изготовления продукта и "куче других вещей". С количеством миллилитров (мл) все существенно проще. Миллилитры они и в Африке - миллилитры. Мы можем быть точно уверены, что если у нас есть стандартный стакан, то наполненный полностью, без "недолива" или "горки", он гарантированно обеспечивает вам 250 мл или 200 мм объема продукта, жидкости, сыпучего вещества, независимо от его влажности, химического состава, консистенции, крупности помола, густоты, зернистости, температуры, степени раздробленности и так далее. Нельзя не обратить внимание на то, что во многих из тех рецептов, которые мы находим в литературе, кулинарных книгах. Количество продукта или жидкости указывается не в граммах, а сколько в миллилитрах (мл). Весы, даже если они есть дома на кухне, тут не могут нам помочь. С помощью весов мы сможем узнать только количество грамм, массу продукта. Как определить сколько миллилитров, отмерить миллилитры с помощью стакана: стандартного на 250 мл или граненого на 200 мл? Остановимся на конкретном примере. Допустим, в рецепте указано, что нам нужно отмерить продукт, вещество или жидкость и поясняется нужное количество - 3/4 стакана. Сколько это миллилитров (мл)? Ответ смотрим в таблице 1. Обратите внимание. Емкость стеклянной посуды в миллилитрах может быть разной. Что связано с двумя популярными стандартами: на 250 мл (обычный стеклянный) и 200 мл (граненый стеклянный). В каждом случае у нас получится разное количество миллилитров (мл) жидкости или продукта в 3/4 стакана и разница будет достаточно большой, чтобы пренебречь размерами вашей стеклянной посуды.

Таблица 1. ТРИ ЧЕТВЕРТИ - 3/4 стакана это СКОЛЬКО МИЛЛИЛИТРОВ (МЛ), для стеклянной посуды объемом 250 мл и 200 мл. Разные типы стаканчиков иногда в бытовом обиходе называются не совсем правильно. Так посуда емкостью 250 мл называется стаканом на 250 гр, а емкостью 200 мл, именуется стаканом на 200 гр. Это неправильно и может ввести в заблуждение, приведя к ошибкам в отмеривании количества продукта по рецепту или кулинарному совету. Соотношение 250 мл = 250 гр, 200 мл = 200 гр, является верным только для воды.

2/3 стакана сахара это сколько ГРАММ (гр, г) - СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1. 2/3 стакана сахара это сколько ЛОЖЕК (столовых, чайных) - СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 2. ДВЕ ТРЕТИ - 2/3 стакана сахара это сколько грамм (гр, г) сахарного песка. ТЕМА: как отмерить сахар в граммах стаканом без весов.

Используя обычный стеклянный стакан, емкостью 250 мл (стандартный) или 200 мл (граненый), мы действительно можем отмерить нужное количество грамм (гр, г) сахарного песка. По крайней мере приблизительно определить его количество с точностью достаточной для кулинарного рецепта какого-то блюда, выпечки или напитка. Однако, применять для измерения количества граммов сахара стакан, на практике не всегда удобно. Я думаю, что с этим вы уже сталкивались. Весы на современной кухне - это уже не экзотика, а привычный измерительный инструмент. Естественно, весы всегда удобнее, а главное намного точнее, чем любая пропорция связанная с пересчетом объема стеклянной посуды в граммы. В домашней кулинарии мы постепенно отказываемся от "старого метода" измерять граммы стаканами и ложками. Привыкая измерять массу сахарного песка непосредственным взвешиванием сладкого продукта. Неудобство обычно кроется в тех рецептах, которые мы находим в литературе, кулинарных книгах. Там все рецепты составляются чаще всего "по старинке", а вместо грамм (гр, г) сахара указано его количество в целых стаканах или дробных частях. Поэтому, возникает необходимость "перевода" рецептов на "современный язык". Что подразумевает отказ от измерений сладкого песка стаканами и ложками, переход непосредственно к количеству грамм (гр, г) сахара. Как технически можно пересчитать объем сладкого песка, заданный в рецепте или указанный в кулинарной книге количеством стаканов, в вес, массу сахара в граммах (гр, г)? Остановимся на конкретном примере. Допустим, в рецепте указано, что нам нужно отмерить сахарный песок и поясняется его количество - 2/3 стакана сахара. Сколько это грамм? Ответ смотрим в таблице 1. Обратите внимание. Емкость стеклянной посуды может быть разной. Что связано с двумя популярными стандартами: на 250 мм (обычный стеклянный) и 200 мм (граненый стеклянный). В каждом случае у нас получится разное количество грамм (гр, г) сахарного продукта в 2/3 стакана сахара и разница будет достаточно большой, чтобы пренебречь размерами вашей стеклянной посуды.

Таблица 1. ДВЕ ТРЕТИ - 2/3 стакана сахара это сколько грамм (гр, г) сахарного песка для стеклянной посуды объемом 250 мм и 200 мл. Разные типы стаканчиков иногда в бытовом обиходе называются не совсем правильно. Так посуда емкостью 250 мл называется стаканом на 250 гр, а емкостью 200 мл, именуется стаканом на 200 гр. Это неправильно и может ввести в заблуждение, приведя к ошибкам в отмеривании количества сладкого продукта по рецепту или кулинарному совету.