Рассказать

Многие озабоченные вопросом лишнего веса женщины наверняка слышали о диете со звучным названием методика похудения доктора Борменталя, хотя далеко не все успели опробовать ее на себе. Отзывы об этой системе питания довольно противоречивые: одни пребывают в полном восторге от достигнутого эффекта, другие же сетуют на зря потраченные усилия и отсутствие желаемого результата. Однако универсального способа похудения для всех желающих до сих пор не придумали, поэтому идеальную диету, которая осчастливит именно вас, нередко приходится искать методом проб и ошибок. О правилах похудения по доктору Борменталю расскажет наша статья.

В 1992 г группа молодых томских ученых разработала диетический метод питания, условно обозначенный как диета доктора Борменталя. В основу этого способа похудения легли научные труды известного врача В. М. Бехтерева. В 2011 г методику запатентовали в клинике «Доктор Борменталь». Со временем о диете узнала вся Россия.

Прежде всего, обратим ваше внимание на такой нюанс: под методом Борменталя могут подразумевать методику психологической коррекции веса и непосредственно диету. У обоих способов похудеть есть свои поклонники. Психологический подход к проблеме зиждется на поиске действенной мотивации, которая бы подталкивала пациента к успешному избавлению от лишних килограммов. В этом человеку поможет компетентный специалист, который во время психологических тренингов подскажет пациенту, как разобраться в себе и понять, что именно мешает ему похудеть.

Мы же познакомимся с диетой доктора Борменталя: узнаем правила ее проведения и оптимальное меню для похудения.

Принцип действия похудения по Борменталю

Создатели этого метода питания уверяют, что диета Борменталя не загоняет человека в жесткие рамки запретов, и вам больше не придется корить себя за лишний съеденный кусочек. Можно даже кардинальным образом не менять свой привычный рацион, вот только его суточная энергетическая ценность не должна превышать теперь 1000 – 1200 ккал. Отзывы опробовавших на себе диету подтверждают, что ежедневная норма для активных и подвижных женщин составляет 1200 ккал, а тем, кто предпочитает «спешить медленно» будет достаточно и 1000 ккал.

Да, вы поняли правильно – отныне вы сами себе диетолог. Каждый день, пересматривая свое меню, выбирайте наиболее предпочтительную для себя пищу, не забывая при этом рассчитывать, во сколько килокалорий она вам обойдется. Для удобства нужно пользоваться таблицей энергетической ценности продуктов и небольшими весами для взвешивания порций. Такой подход к питанию очень скоро поможет вам правильно расставить приоритеты, и вы поймете, что лучше отдать предпочтение большой порции, в основу которой легли низкокалорийные ингредиенты, чем полакомиться миниатюрной порцией из высококалорийных продуктов.


Все продукты для похудения на диете Борменталь привычны вам и вашему желудку: утолять голод и восстанавливать силы можно за счет отварного мяса, нежирных молочных продуктов, яичных белков. Даже на сладости и выпечку строгого запрета нет – только представьте себе! В то же время нужно вести себя разумно, перекрывая порцию лакомства зеленью, свежими овощами и фруктами.

Важно знать! Будьте готовы к тому, что похудение по доктору Борменталю вначале так сильно «удивит» ваш организм, что вы очень быстро расстанетесь с определенным количеством лишних килограммов. Однако через некоторое время вес «станет», как говорят в кругах худеющих. Не отчаивайтесь – это абсолютно естественный и закономерный процесс, останавливаться на достигнутом нельзя!

Чтобы стимулировать организм к дальнейшим положительным метаморфозам, его нужно встряхнуть, и тут самое время вспомнить о разгрузочных днях. Самым оптимальным продуктом для разгрузки считают кефир, который поможет вашему метаболизму проснуться и возобновит процесс похудения.


Правила похудения диеты Борменталя

Итак, давайте перечислим все основополагающие принципы диеты, придерживаясь которых вы будете обречены на успех:

  1. Жестких ограничений в еде нет. Хочется съесть шоколадку – позвольте себе эту маленькую слабость. Только не забудьте, что в 100 г темной плитки лакомства кроется 540 ккал, которые нужно непременно приплюсовать к своему суточному рациону. Итого у вас остается еще 660 ккал, не больше. Такой подход дает возможность человеку думать и анализировать, создавая, по сути, индивидуальную систему питания. Таким образом, методом проб и ошибок вы постепенно поймете, от каких продуктов стоит отказаться, а каким, наоборот, отдать предпочтение, чтобы и за рамки диеты не выйти, и чувствовать себя при этом хорошо. Изучая свой рацион, вы скоро заметите, что в нем больше нет белого хлеба и булок, картофеля, колбасных и макаронных изделий, жирного молока и сметаны, масла. В то же время вы не почувствуете психологического дискомфорта от того, что перестали есть высококалорийную пищу, поскольку бонусы в виде кусочка торта никто не отменял. Удовлетворяя время от времени свой аппетит подобной пищей, вы выведете себя из зоны стресса.
  2. Еще раз акцентируем ваше внимание на цифрах: 1000 – 1200 ккал ежедневно – вот к чему нужно стремиться. Узнавайте калорийность необходимой вам еды по таблице пищевой ценности продуктов и фиксируйте результаты в дневнике.
  3. Ешьте 4 раза в день, придерживаясь небольших промежутков между приемами пищи (3, 5 – 4 часа).
  4. Условно поделите свой суточный рацион по такому принципу калорийности: на завтрак отводим 30%, на полдник – 10%, на обед можно позволить себе 40%, на ужин оставляем 20%. Не забывайте и о «спасительном» втором ужине (если очень хочется есть) – 5 – 10%.
  5. Обеспечьте себя большим количеством чистой негазированной воды – необходимый минимум составляет 2, 5 л в сутки.
  6. В рамках похудения сократите количество таких опасных продуктов, как сладости, кондитерские изделия, макароны.
  7. Также придется отказать себе в употреблении жирной, копченой, соленой пищи, маринадов и консервов.
  8. Самая полезная и здоровая еда – вареная, тушеная, запеченная, приготовленная на пару. Помните об этом.
  9. Объем разовой порции не должен превышать 200 г. Прием пищи старайтесь растянуть на полчаса, а из-за стола вставайте слегка голодным.
  10. В системе питания по доктору Борменталю нет места спиртным напиткам. Алкоголь будет только притормаживать процесс похудения.
  11. Увеличьте ценность своего рациона за счет белковых продуктов. Рыба, мясо и морепродукты должны появляться на вашей тарелке как можно чаще. Также добавьте к ним овощи с большим количеством клетчатки, не жирные молочные продукты и не сладкие фрукты.
  12. Возьмите себе за привычку взвешиваться каждую неделю.
  13. Во время диеты лучше отказаться от интенсивных физических нагрузок. Осваивая новую систему питания, организм не должен испытывать давления в виде дополнительных энергозатрат. Если вы ходите в спортзал и не хотите менять свой режим, приплюсуйте к суточному рациону еще 200 ккал (1200 в сумме).
  14. Садитесь за стол через 30 мин. после пробуждения, а ужинайте за 3 – 3,5 часа до сна.
  15. Несмотря на разнообразное меню для похудения доктора Борменталя, диету можно признать довольно жесткой. Это значит, что нужно позаботиться о своем иммунитете, а также внешнем виде кожи, ногтей и волос – без качественного поливитаминного препарата худеющему не обойтись. Витамины можно выбрать на свое усмотрение.
  16. Для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров каждое утро выпивайте по 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Калорийность этих продуктов в дневник контроля веса заносить не нужно.
  17. Придерживаясь системы доктора Борменталя, нужно помнить об индивидуальных и зачастую непредсказуемых реакциях организма в виде головокружения. Это может произойти, если уровень сахара в крови резко снизится. Чтобы предотвратить обморок, при себе всегда нужно иметь таблетку глюкозы.
  18. Если во время похудения вы простыли, выходить из диеты не нужно. Просто прибавьте к суточному рациону дополнительные 200 ккал, пейте больше воды и чая с лимоном.
  19. Если продолжительное время вес упрямо стоит на месте, сократите суточный рацион на 100 ккал.
  20. Как выйти из диеты без ущерба для постройневшей фигуры – вот, пожалуй, один из самых актуальных вопросов у женщин, которые уже добились положительных результатов на диете Борменталя. Такой системы питания можно придерживаться до тех пор, пока стрелка весов на очередном контрольном взвешивании не остановится на заветной цифре. Диету завершают, постепенно увеличивая количество килокалорий дневного рациона. Так можно определить личную грань, в рамках которой вес не будет увеличиваться.


Особенности составления индивидуального меню

Еще раз повторимся, во время похудения по методу доктора Борменталя вы сами себе диетолог. Не существует универсального списка продуктов и размера порций, которых нужно было бы придерживаться, соблюдая эту диету. Как же погрузиться в систему настолько плавно, чтобы не чувствовать психологического дискомфорта?

Для начала нужно обзавестись весами – кухонными и обычными, напольными. Чтобы оценить энергетическую ценность блюда, которое вы хотите приготовить, все его ингредиенты нужно взвесить и рассчитать их калорийность по таблице, а затем определить общую калорийность блюда.


Когда блюдо будет готово, вам необходимо выбрать порцию. Ее также нужно взвесить и определить ее энергетическую ценность. Не забудьте зафиксировать полученный показатель в дневнике – это поможет вам рассчитать оставшуюся дневную норму. Таким образом, все, что вы планируете съесть в течение дня, подлежит подробному анализу, на основе общих сведений которого и составляется дневное меню худеющего по системе доктора Борменталя.


Поначалу вас может смутить ощущение, что все это слишком трудно и забирает много времени. Однако практика показывает обратное – через 21 день (именно за такой период у человека формируется та или иная привычка) вы доведете все действия до автоматизма и не будете испытывать никаких неудобств.

Преимущества и недостатки диеты доктора Борменталя

Следуя всем рекомендациям разработчиков диеты, можно потерять от 2 до 4 кг за 1 неделю. При этом вам не нужно будет прилагать огромные усилия, чтобы обуздать свой голод – достаточно будет внести в рацион изменения с учетом своих потребностей.

Диета Борменталя помогает людям самостоятельно разработать эффективную систему питания лично для себя. У многих такие рекомендации по правильному питанию входят в привычку, которая способствует сохранению здоровья и подтянутой фигуры на долгие годы.

Говоря о достоинствах диеты, прежде всего, выделяют:

  • отсутствие жестких запретов и психологическое спокойствие по этому поводу;
  • возможность выбирать продукты и блюда по своему вкусу;
  • разработка индивидуальной системы питания.


Есть и отрицательные отзывы:

  • постоянный контроль калорийности продуктов и блюд;
  • необходимость скрупулезно вносить информацию о процессе похудения в дневник;
  • при длительном пребывании на диете бывает, что вес стоит на одном месте 1 – 2 недели.

Противопоказания к диете доктора Борменталя

Такая система питания определенным образом меняет обмен веществ в организме, поэтому подходит не всем. Перечислим основные противопоказания:

  • люди, страдающие психическими расстройствами;
  • женщины, ожидающие малыша и кормящие грудью;
  • подростки младше 18 лет и пожилые люди старше 60 лет;
  • люди, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта;
  • онкобольные и страдающие сахарным диабетом;
  • люди, которые активно занимаются спортом.

Примерное меню на 7 дней

С помощью ориентировочного меню на неделю по системе питания доктора Борменталя можно убедиться, что эта диета довольно «вкусная» и питательная.

Завтрак (300 – 350 ккал)

100 г гречневой каши, 80 г отварного мяса, 100 г творога, приправленного 1 ч. л. меда, кусочек твердого сыра, чашка натурального кофе.

Полдник (100 – 150 ккал)

Постный овощной суп или щи, приправленные сметаной (150 г), чай с зефиром (1 шт.)

Обед (400 – 450 ккал)

150 г овощного рагу, 200 г тушеной рыбы, 200 г фруктового киселя, 50 г диетического печенья.

Ужин (200 – 250 ккал)

150 г овощного салата с морепродуктами или 150 г фруктового салата, заправленного йогуртом, курагой и орехами, чашка черного чая, 1 – 2 кубика черного шоколада.

Перекус перед сном (80 – 100 ккал)

1 стакан кефира и подсушенный тост.

Естественно компоненты блюд, да и сами блюда можно менять по своему усмотрению. Главное, сохранить необходимую энергетическую ценность рациона, соблюдая баланс белковой и овощной пищи на фоне сокращенного количества легких углеводов.


Эта система питания не заставит вас скучать и не испортит настроение пресными и однообразными блюдами. В рамках похудения от Борменталь можно придумывать самые оригинальные рецепты. Для примера приведем один из них.

Овощное рагу с грибами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • помидоры черри – 2 – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • небольшой репчатый лук – 2 шт.;
  • отварные грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • сметана – 15 г;
  • соль, перец, чеснок и специи – по желанию и вкусу.

Грибы и нашинкованные небольшими дольками помидоры слегка обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковородку измельченную капусту и морковь. Тушите все ингредиенты около 20 мин. За это время порежьте лук и перец полукольцами и добавьте их к овощам с грибами. После этого тушите блюдо еще 15 мин. на медленном огне. После приготовления блюдо должно постоять около 30 мин. Перед подачей на стол овощная масса с грибами заправляется сметано-чесночным соусом.


Энергетическая ценность вкусного блюда равна 500 ккал, а 100 г содержат примерно 100 ккал. Большое количество натуральной клетчатки, витамины, микроэлементы и белок в составе блюда быстро обуздают чувство голода и насытят организм полезными веществами.

Если, прочитав эту статью, вы загорелись идеей опробовать на себе диету доктора Борменталя, не откладывайте это решение на потом, попробуйте прямо сейчас, и первые положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Секреты эффективного похудения. Видео

Диета Борменталяотносится к очень противоречивым, вызывающим много споров методам похудения, так как предполагает избавление от лишнего веса путем психологических тренингов, без голодания и повышенных физических нагрузок.

В основе системы похудения доктора Борменталя лежит психокоррекция фигуры.

Сущность системы похудения от доктора Борменталя ^

Совместный плод работы диетологов и психотерапевтов, диета Борменталя, запатентована в 2001 году. В настоявшее время, она успешно используется сетью специализированных клиник.

Согласно теории доктора Борменталя, основной причиной ожирения и лишнего веса является переедание, нарушение пищевого поведения, или как это называют специалисты - «поглощение пищи с непищевой целью».

Так, невозможность разрешить какие-то проблемы вызывает стресс, который успешно заедается. Чтобы успокоиться и отвлечься, человек поглощает пищу в немереных количествах.

Такое пищевое поведение ведет к нарушению процессов обмена, растягиванию желудка, нездоровому аппетиту и, как следствие, накоплению лишних килограммов. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужна четкая мотивация и правильный психологический настрой, на этом и построена вся система похудения по Борменталю.

Тренинги доктора Борменталя проходят в специализированных клиниках, их основная цель - помочь человеку разобраться в психологических проблемах, стимулировать желание похудеть и снизить непомерный аппетит. Помимо групповых тренингов, с каждым пациентом индивидуально работают диетологи, психологи и другие специалисты.

Методы кодирования и гипноза в диете Борменталя не используются, это всего лишь комплекс мероприятий психологической направленности: нейролингвистическое программирование, медитация и дыхательная гимнастика.

Курс состоит из 25 психологических тренингов. Основной направленностью занятий является выработка навыков адекватного пищевого поведения:

  • Снижение аппетита и умение отличать его от чувства голода. Вырабатывается привычка принимать пищу только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Насыщение меньшим количеством пищи и уменьшение объема желудка.
  • Формирование и укрепление мотивации к похудению.
  • Обучение рациональным правилам пищевого поведения и питания. На занятиях объясняется такое понятие, как коридор калорийности, каких продуктов и сколько можно съесть, чтобы не было перенасыщения.
  • В момент тренингов к человеку должно прийти желание жить по-новому и находить удовольствие в «пище для души», а не только в еде. Часто в моменты отсутствия позитивных эмоций, организм расценивает это как голод, и недостающее удовольствие получает от еды.
  • Обучение уникальной дыхательной гимнастике.
  • Обсуждаются возникающие в процессе лечения трудности и как предупредить возможные срывы.

Диета Борменталя не предлагает полного отказа от высококалорийных продуктов, упор делается лишь на ограничение суточной калорийности. Чтобы вес стабильно уходил, калорийность должна составлять 1000 ккал - для людей с низкой физической активностью. И 1200 ккал для тех, кто занимается спортом или физическим трудом.

Главное и обязательное условие программы похудения Борменталя — в заданные рамки калорийности нужно уложиться. Если калорийность будет меньше, положительного результата, вопреки ожиданиям, это не принесет, так как произойдет замедление процессов обмена.

Достоинства и недостатки диетической методики Борменталя :

  • Конкретно запрещенных продуктов нет. Если подойти к составлению рациона разумно, диета Борменталя не принесет вреда здоровью, так как не лишает организм питательных веществ, а только ограничивает калорийность.
  • Несомненный минус - это весы, подсчет калорий и записи.
  • Не подходит людям, всерьез увлеченным спортом.
  • Программа похудения Борменталя противопоказана людям перенесшим инфаркт, инсульт, больным психическими заболеваниями, диабетикам, кормящим и беременным женщинам. Присутствуют и возрастные ограничения. Нельзя использовать до 18 лет и после шестидесятилетнего возраста.

Диета для похудения от Борменталя: примерное меню, правила, таблица ^

Специального меню для диеты Борменталя не существует, оно составляется самостоятельно. На первом же тренинге выдается таблица калорийности продуктов, в приготовленном виде, что очень удобно. Пищу придется взвешивать для каждого приема и записывать съеденное. Это поможет выявить продукты, которые мало насыщают, но забирают на себя большую часть калорийности рациона. Как правило, это углеводы и жиры. Сброс Считать

Правила употребления пищи по диете Борменталя:

  • Прием пищи должен осуществляться 7 или 8 раз, за 4 часа до сна есть нельзя. Порции еды должны быть небольшими, около 200 гр.
  • Предпочтение следует отдать белковым продуктам. Это постное мясо, белки яиц, низкокалорийная кисломолочная продукция, дары моря.
  • Овощи и фрукты в рационе обязательны.
  • Ограничить или отказаться следует от всех жирных продуктов, выпечки из муки высшего сорта, сдобы, сладостей, картошки, алкоголя, сахарозаменителей и приправ, вызывающих аппетит.
  • Чтобы чувство сытости сохранялось дольше, необходимо есть горячую пищу, после трапезы пить горячий чай.
  • Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Приблизительное меню на день диеты Борменталя может выглядеть так:

  • Завтрак - 100 гр. отварного, говяжьего легкого (70 ккал), гречка 80 гр. (70 кал.), десертная ложка соуса соевого (8 ккал). Небольшой помидор (17 ккал), кофе черный и половина пирожного (35 ккал) Итого: 200 калорий.
  • Дополнительный завтрак - камбала отварная 100 гр. (60 ккал.), 2 хлебца (26 ккал.), чай и долька зефира (50 ккал.). Всего: 136 калорий.
  • Обед - щи 300 гр. (63 кал.), вареная картошка 150 гр. (60 кал.), квашеная капустка 150 гр. (20 кал.) 2 кусочка мармелада и чай (40 кал.). Получается 183 калорий.
  • Перекус - 100 гр. грудки индейки 84 калории.
  • Ужин - 80 гр. (80 ккал.) телятины вареной, 80 гр. риса (85 ккал.). К рису десертная ложка кислого томатного соуса (8 ккал.), 100 гр. соленых огурчиков (22 ккал.). Чай и 2 дольки шоколада (70 ккал.) Калорийность - 265.
  • Ужин поздний - щи с чайной ложкой сметаны 10% (71 ккал.) - 300 гр. Хлебец (13 ккал.), банан (60 ккал.) стакан кефира. Всего 200 калорий.

Общая калорийность - 1068 калорий. Оставшиеся 132 можно распределить на фрукты для перекусов.

Результаты, отзывы похудевших и врачей о методике похудения Борменталя ^

В целом меню диеты Борменталя получается достаточно сбалансированным. Появляется правильный психологический настрой и уверенность в успехе. Отзывы о диете Борменталя, в большинстве своем, положительные, ведь выдержать низкокалорийный рацион намного проще, получая квалифицированную психологическую поддержку.

  • Результаты диеты Борменталя достаточно высокие, за неделю уходит от 2 до 5 килограммов жировых отложений.
  • В течение полугода, при соблюдении всех правил, реально привести вес в норму при его сильном избытке.


Достигнув правильного веса, чтобы удержать результат, достаточно не превышать калорийность выше 1600 ккал и устраивать разгрузочные дни, 1 раз в неделю. Сформированное пищевое поведение будет способствовать удержанию веса.

В сознании большинства людей слово «диета» ассоциируется с лишениями, дискомфортом и неудобствами. «Сидеть на диете» не хочется, мы рассчитываем по прежнему есть свои любимые блюда и при этом худеть. И было бы здорово еще не изнурять себя тренировками в спортзале. Давайте посмотрим, возможно ли это.

Особенности диеты Борменталя

Каждый из вас знает множество историй, когда люди пытаются придерживаться диеты, но не могут довести дело до конца. Оправдывают себя тем, что эта диета им не подходит и делают новую попытку с другой диетой, но с тем же результатом. Почему так происходит? Потому что «сопротивляется» подсознание, не устраняются психологические причины полноты.

Для каждого младенца еда означает безопасность. С дня рождения эта связь прочно «впечатывается» в подсознание и определяет наше поведение в дальнейшем. Когда нам плохо, одиноко, страшно, когда нет в жизни никаких радостей, мы едим и получаем удовлетворение от еды, компенсируя им отсутствие других удовольствий.

Иногда мы едим «от скуки», на праздниках — за компанию. Иногда, оттягивая какое-то неприятное дело (сначала чай попью, а потом сделаю неприятный звонок). Едим, чтобы чем-то себя занять, хотя не испытываем голода.

Диета Борменталя уникальна тем, что предусматривает работу с психологом и устранение «первопричины» лишнего веса.

Самовнушение для похудения


«Психологическая» часть диеты Борменталя состоит из:

  • тестирования для выявления психологических причин лишнего веса;
  • индивидуального консультирования, в результате которого желающий похудеть осознает истинные причины полноты. Совместно с психологом обсуждается «дорожная карта» исправления ситуации;
  • если возникает необходимость, во время процесса похудения проводятся поддерживающие индивидуальные психологические консультации.

Кроме индивидуального консультирования существуют еще групповые тренинговые занятия. Каждый клиент диет центра посещает четыре таких занятия. Темы занятий:

  1. Обучение принципам правильного питания, ликвидация ложного чувства голода, обучение приемам, снижающим аппетит, дыхательным упражнениям, расслаблению.
  2. На этом занятии члены группы обсуждают свои успехи и неудачи, получают поддержку друг от друга, вырабатывают решения о методах преодоления возникающих трудностей.
  3. Главные вопросы третьего занятия: «Что, кроме еды, может меня радовать? Что мне интересно? Занимаясь каким делом, я буду чувствовать всю полноту жизни?». «Переключение» сознания с назойливых мыслей о еде на другие цели.
  4. Мотивация и самовнушение для похудения.

Группа, также, может собираться на дополнительные тренинги, если в них есть необходимость. Гипноз и кодирование не применяются.

Методика похудения доктора Борменталя


Методика похудения доктора Борменталя разрешает употребление любых продуктов, но с одним жестким условием: суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал.

Остальные условия «стандартные»:

  • съедать за один прием пищи не больше 300 гр.;
  • кушать часто (5-7 раз в день);
  • последний прием пищи не позже, чем за 4 часа до сна;
  • есть теплую пищу, запивать горячей чашкой чая без сахара (она увеличивает чувство сытости);
  • пить 1.5-2 литра воды в день.

Подсчет калорий для диеты

На первом групповом занятии выдаются таблицы калорийности продуктов и готовых блюд (подсчитана калорийность порции в 100 гр.) . Вы можете готовить любые блюда не из этого списка, но должны будете тщательно подсчитывать калорийность продуктов, из которых они состоят.

Худеющие по методу Борменталя в обязательном порядке ведут «пищевые дневники», куда записывается все, что съедается за день. Анализ записей позволяет выявить «лишние» продукты и перекусы и отказаться от них.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

В качестве примера, приводится одна из таблиц калорийности готовых блюд (ккал/100 гр.).

Диета доктора Борменталя меню

Как такового, единого, прописанного меню диеты по Борменталю не существует. Можно есть все что угодно, позволяя себе даже сладости, но в пределах предписанной суммарной дневной калорийности. Поэтому, вы сами определяете, из каких блюд будет состоять ваше меню.

Белковые продукты обязательны: птица, мясо, рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Рекомендуется отказаться от алкоголя, приправ, повышающих аппетит, колбас, майонеза, консервов.

Пример дневного меню:

  • Завтрак: кофе без сахара (0 кал.), творог обезжиренный, 150 гр. (130 ккал.), кефир нежирный, 200 гр. (76 ккал.)
  • Перекус: чашка чая без сахара (0 ккал.), половина зефирины 50 ккал.
  • Обед: борщ, 200 гр. (100 ккал.), рыбные котлеты 100 гр. (259 ккал.), хлебцы диетические 2 шт. (46 ккал.), овощной салат 100 гр. (20 ккал.)
  • Полдник: фрукты (яблоко, апельсин). 44 ккал.
  • Ужин: овощной салат (например, из помидоров и огурцов), 150 гр. (30 ккал.), гречневая каша 100 гр. (163 ккал.), курица 80 гр.
  • Перекус: несладкие сухарики, 100 гр. (120 ккал.), стакан кефира (76 ккал.)

Меню питания по Борменталю может варьироваться, но запрещено употреблять меньше, чем 1000 ккал. в день, так как это может послужить причиной потери сил, плохого самочувствия и настроения.

Блюда по Борменталю


Соблюдая диету, придется, все же, увеличить в рационе количество фруктов и овощей. Летом это сделать проще: в магазинах изобилие «растительных» продуктов. Зимой нам доступны свекла, капуста, морковь, яблоки, апельсины, тыква, лимоны. Похудеть по борменталю можно с низкокалорийными продуктами.

Вот рецепты очень вкусных «зимних» фруктово-овощных блюд с низкой калорийностью.

Салат «Витаминная бомба».

Одну большую морковку и два яблока моем, чистим, трем на крупной терке. Половинку апельсина режем маленькими кусочками, смешиваем с морковкой и яблоком. Заправка: 1 столовая ложка меда; 1 столовая ложка растительного масла; 2-3 столовые ложки лимонного сока. Смесь нужно немного подогреть до растворения меда. Поливаем салат, даем постоять минут 20 для пропитки.

Печеная тыква.

300 гр. очищенной тыквы и 300 гр. яблока режем крупными кусочками, поливаем соком половины лимона, посыпаем 1-2 чайными ложками корицы. Перемешать, «укутать» в фольгу, запечь в духовке в течение 40-50 минут.

Благодаря низкой калорийности этих блюд, их можно съесть много и получить чувство сытости надолго.

Физические нагрузки при диете


Обрадуем тех, кто не дружит со спортом: физические нагрузки при диете Борменталя не одобряются (но не запрещаются). Максимум нагрузки — погулять в парке.

Однако, давайте рассуждать логически. Что происходит при похудении с вашим телом? Кожа, натянутая на жировых отложениях, начинает обвисать, когда жир уходит.

И тогда тело приобретает такой некрасивый вид, что вы уже и не рады своему похудению. Необходимо заботиться о теле, предпринимать какие-то действия для того, чтобы «новое» тело приносило только положительные эмоции.

  1. Если вы примете решение заниматься в спортзале, то калорийность вашего рациона можно увеличить на 300 ккал. В зале нужно работать с тренером, который проконсультирует вас и подберет программу упражнений оптимальную для вас. Он же подскажет «энергетическую ценность» тренировки.
  2. Если вы категорический противник спорта, то тогда вам открыта дорога в косметические салоны. Всевозможные массажи, обертывания и все, что подскажет вам косметолог для формирования красивого тела.

Это гораздо дороже спортивных тренировок, но и гораздо приятнее.
Выбирайте сами.

«За» и «против» диеты Борменталя


Как и всякая диета, метод Борменталя имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, успешно похудевшие по этому методу, рекомендуют его своим друзьям и знакомым. Противники этой диеты уверены, что все это «чушь и зомбирование».

Давайте рассмотрим «плюсы» и «минусы» метода.

«Плюсы» метода:

  • гарантированное похудение;
  • нет подсознательного сопротивления;
  • результаты остаются надолго;
  • продукты и меню вы выбираете сами, можно есть любимые блюда.

«Минусы» метода:

  • очень утомительно и неудобно считать калории;
  • придется воздержаться от посещения ресторанов, кафе, походов в гости (там вы точно не сможете учесть калорийность блюд);
  • если не уделять внимания своему телу, то конечная цель диеты — стройность и красота — достигнута не будет. Уход за телом = дополнительные материальные расходы.

Противопоказания к диете


Диета противопоказана:

  1. Людям, моложе 18 лет и старше 60.
  2. Больным онкологическими заболеваниями.
  3. Больным сахарным диабетом.
  4. Людям, имеющим психические расстройства.
  5. Беременным и кормящим женщинам.
  6. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем начинать сброс веса, даже если у вас нет перечисленных противопоказаний.

Чудес на свете не бывает. Кушать в огромных количествах булочки, жареную картошечку, свининку, различные сладости и худеть — не получится никак.


Может быть, прочитав статью, вы решили худеть по методу доктора Борменталя. Если нет, то из огромного разнообразия диет, вы всегда можете выбрать диету, подходящую именно вам, которая позволит вам стать стройной, красивой и чувствовать себя уверенно.

Любите себя и оставайтесь здоровыми!

Решила добавить в свой дневник систему питания доктора Борменталя. Для напоминания себе и для помощи другим

Как измениться, не изменяя себе? Как наполнить свою жизнь, сделать ее яркой и насыщенной, а свое тело почувствовать легче.
Представьте, что Вам предстоит путешествие, в котором Вы снова, как 20 кг тому назад, сможете получать удовольствие от своей внешности, от возможности носить любую понравившуюся одежду, почувствуете радости своего стройного тела. Получите новые силы для общения со своими близкими и знакомыми, будете излучать доброжелательную уверенность и энергию, разбудите задремавшую любовь к себе и другим…
В чем система вкратце. Это не кодировка, не программирование. Это тренинг, где Вам помогут понять все причины набора веса, найти в этом свои плюсы и свои минусы. Применяются несколько методик: одни из них предназначаются для снижения аппетита, другие - для уменьшения объема желудка, третьи - для активизации обмена веществ - холотропное дыхание, четвертые - для формирования длительной и устойчивой мотивации на похудение - расписывание своих целей (для чего пришли в эту систему).

Система клиники «Доктор Борменталь»--это обучение образу жизни стройного человека, данному нам природой, но по разным причинам утраченному когда-то…

Без веры в возможность стать стройным на всю жизнь и живя в ожидании возврата веса, человек всегда оставляет мосты для возвращения к прошлому. Набор килограммов начинается с восприятия себя как толстого человека, с того самого внутреннего образа, который, как порча, наведенная на самого себя, запускает круговерть снижений и наборов веса. Уже сегодня начинайте делать что-то как стройная, пусть самую малость. И завтра взойдут ростки, посеянного сегодня. Это так же верно, как и обратное. Называйте себя толстой сегодня, завтра и послезавтра, и всю жизнь будете толстой.
Если вы намерены снизить вес и остаться стройным, необходимо изменить представление о себе. Необходимо научиться чувствовать себя стройным, относиться к себе как к стройному и вести себя как стройный. Вот и все волшебство.
Подсчет калорийности
На сегодняшний день для снижения веса в мире не придумано ничего лучшего, чем контроль калорийности пищи. Килокалории должны быть у вас на уме постоянно и только с помощью оценки калорийности пищи, можно отказаться от этих мифических слов «много», «мало» и от всего многообразия диет.
Вы учитесь контролировать свой вес и пищевое поведение, вы формируете необходимый на всю последующую жизнь подсознательный автоматизм – Счетчик Килокалорий. Каждый кусочек, прежде чем попасть в рот, должен быть взвешен, подсчитан и записан в Ккал.

Следуйте формуле З-С-С-З: захотел-сосчитал-съел-записал . Только точный подсчет и запись потраченных калорий гарантируют результат.
Стройнеющим по системе Доктор Борменталь, расчитывается коридор калорийности, в котором необходимо держаться для успешного сброса веса. Причем, минимум, обеспечивающий сохранение здоровья и оптимальную скорость снижения веса, рекомендуют специалисты клиники, а максимальную калорийность можно установить самостоятельно. Чем больше избыточная масса тела, чем больше сопутствующих заболеваний, чем старше возраст, тем выше минимальное значение калорийности. Для одного она составит 750 Ккал, для другого 1000 и даже больше.
Выбранная «зона комфорта» от минимальной до максимальной калорийности будет зависеть от желаемой скорости снижения веса. Оптимальный для снижения веса Коридор Калорийности – минимум – максимум - равен 200 килокалориям и находится примерно в диапазоне 700 - 1200 Ккал.
Для тех, кто стройнеет по системе самостоятельно (т. е. не посещая курсы) нижняя граница коридора не должна быть ниже 1000 ккал.
„Сам по себе подсчет калорий – это всего лишь техническое средство, обеспечивающее контроль за энергетической ценностью пищи и своим пищевым поведением. Если считать калории без учета психологических составляющих переедания, то вес, возможно, и снизится, но человек останется прежним. Да и само снижение веса быстро превратится в нудное занятие, которое под силу лишь повзрослевшим отличникам. У большинства же других людей это вызовет утомление, напряжение и желание все бросить. Отсюда и мнение, что, считая калории, легко сорваться.
В действительности ваша Стройность зависит не от калорий, а от того, что за ними стоит, от того, как вы относитесь к подсчету калорий и как воспринимаете себя. Кто вы - толстяк, подсевший на подсчет калорий, или стройный человек, утверждающийся в таком качестве, в том числе благодаря планомерному выполнению простой технической процедуры – подсчету калорийности.”

Выгодная еда «Одной из определяющих образ жизни стройного человека является привычка спокойно относиться к продуктам и выбирать выгодную еду. Без возведения еды в культ и без лишней запретительной истерии. Как-то уж так складывается, что стройные всегда выбирают выгодные для себя продукты, даже не задумываясь, что какие-то продукты могут быть запрещенными. Именно такая привычка помогает им защитить своё тело от переедания. »
«Запрещённых продуктов нет и не должно быть ни в вашем понятийном обиходе, ни на вашем столе. Все ваши любимые блюда и продукты остаются в вашем распоряжении. И помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и высококалорийное, тем больше этого будет хотеться.
Гораздо правильнее и удобнее выделять продукты с той или иной степенью выгодности для вашей Стройности. Признаком невыгодности еды является наличие в ней так называемой балластной калорийности. Это лишняя потребляемая с едой энергия, которая не даёт ни насыщения, ни удовольствия. Знаете ли вы, какого вкуса жир? Либо неприятного, либо никакого. Весь вкус – от растворившихся в нём ароматов других продуктов. Вот и спрашивается, нужно ли тратить драгоценные калории на жир?».

Голод и Аппетит
Несколько простых правил из Страны Стройных.
1. Стройные люди внимательны и чувствительны к своему Голоду. Стройные не выходят из дома голодными, также как с нечищеными зубами или в мятой одежде.
2. Кроме обязательного завтрака утром, необходимо регулярное питание на протяжении всего дня. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-х, максимум 4.5 часов.
3. За отдельный прием пищи будем считать, например, банан или бутерброд, приготовленный дома, который приятней любого гамбургера и напоминает школьные бутерброды, когда-то приготавливаемые мамой.
4. Один прием пищи, когда хоть единожды в день вы съедаете что-то горячее, будет основным. Сами выбирайте для этого утреннее, дневное или вечернее время. А к основному приему пищи добавляйте три-четыре дополнительных.
5. Стройные люди утоляют Голод сытной едой.
Сытная еда – это та, что длительное время остается в желудке, создавая ощущение наполненности и долговременного физического комфорта. Как правило – это сложные блюда, имеющие достаточный объем и, что немаловажно приготовленные дома на своей кухне.
Вся еда по Голоду сгорает. Еда по Аппетиту (когда Голод спит) откладывается в бока
Существует простая система, позволяющая безошибочно отличать Аппетит от Голода и Голод от Аппетита. Можно выделить четыре параметра, по которым вы легко будете распознавать их:
1. Прописка в теле.
Голод и Аппетит проживают в вашем теле как бы на разных этажах. Все, что выше диафрагмы – душевные переживания в груди, мысли о пищевых соблазнах в голове, вкусовые и обонятельные «воспоминания», реакция возбуждения на вид вкусного блюда – это Аппетит. А то, что ниже диафрагмы – ощущения в желудке, слабость в ногах и руках – это Голод. Головокружение и головная боль, вызванные недостатком глюкозы так же являются признаком Голода.
2. Время после последнего приема пищи.
Не ждите Голода ранее, чем через 4 часа после полноценного приема пищи. Все это время он спит беспробудным сном. Если же вы почувствовали желание перекусить через полчаса после сытного обеда – гляди в оба – это Аппетит. Голод подчиняется законам времени, а Аппетит может шастать когда ему заблагорассудится.
3. Связь с эмоциональными переживаниями.
Голод – это физиологическая потребность организма в питательных веществах, его не волнует ваше душевное состояние и эмоциональные переживания. С Аппетитом (иногда его называют Эмоциональным Голодом) ситуация складывается противоположным образом. Он приходит всегда в ответ на те или иные эмоции. Он чувствителен как к положительным, так и к отрицательным эмоциональным колебаниям. Что удивительно, вы сами можете даже не заметить чувства, возникшего в вашей душе, а Аппетит уже чутко реагирует на изменение вашего душевного состояния.
4. Связь с определенной пищей.
Голод благосклонно относится к сытной еде. Имея в распоряжении плитку шоколада и котлету, Голод предпочтет мясной кусочек. Если рядом нет полноценного блюда, Голод заставит вас съесть что угодно. И чем натуральнее будет пища (хлеб, мясо, рыба, овощи с грядки), тем довольнее будет Голод.
Аппетит любит вкусненькую еду, кулинарные изыски и небезразличен к внешнему оформлению пищи. Когда вы отдаете предпочтение кусочку праздничного торта и оставляете без внимания что-то более существенное, почти наверняка - это Аппетит. Как вы знаете, Аппетит шепчет о необходимости удовлетворить душевные потребности, поэтому, испытывая Аппетит, часто вы не можете решить, чего же хотите съесть (просто не еды хотите).
Основные принципы питания:
1. Минимум треть суточной калорийности должна состоять из белка - мяса, рыбы, птицы, яиц, твердого сыра. Для поддержания иммунитета, улучшения элластичности кожи и мышц, а также для профилактики опущения органов.
2. Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов, особенно группы Б.
3. За полчаса перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды - это обеспечит лучшее насыщение, активизирует пищеварение и послужит профилактикой запоров.
Для человека норма - это 30мг воды на кг веса.
4. Гепатопротекторы - лекарственные средства, защищающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза при интенсивном расщеплении жира. В любой аптеке без рецепта врача (т. к. это во многом подобие витаминов только направленного действия).
5. Голодание запрещено категорически!
Голодание это: Постоянное питание на калорийности около 750 ккал или менее, разгрузочные дни, отказ от приема пищи в определенный период суток (например отказ питаться после 18:00), перерывы между приемами пищи превышающие 4,5 часа, лечебное голодание.
Длительная голодная пауза, более пяти часов, приводит к замедлению обменных процессов и накоплению избыточного веса.
6. Двигательная активность - очень полезна умеренная двигательная активность. Для горожан наиболее приемлемы ежедневные пешие прогулки.
Но в процессе похудания необходимо избегать значительных физических нагрузок.
7. К еде надо относиться уважительно и питаться вкусно. Надо стремиться к тому, чтобы в одном приеме пищи присутствовали 4 вкусовых ощущения: сладкое, соленое, горькое и кислое.
8. Для нормального процесса пищеварения и усвоения витаминов необходимо ежедневно принимать полинасыщенные жирные кислоты т. е.1 ст. ложку любого не рафинированного растительного масла (например оливкового) добавленного в салатили другое блюдо, НО без термической обработки, или маленький кусочек жирной рыбы (20г), или качественное сливочное масло (10г) - калорийность этого масла не учитывается при подсчете калорий за день (это подарок).
9. Заменители сахара вызывают сильный голод продолжительньностью до 90 минут.
10. Всегда иметь при себе кусочек сахара или таблетку глюкозы для предупреждения обморока в результате наступления гипогликемического криза (резкое снижение уровня сахара в крови). При появлении слабости, потливости, головной боли, головокружения необходимо положить под язык и разжевать кусочек сахара или таблетку глюкозы.
11. Углеводы. Говорят, что"В пламени углеводов горят жиры".
Легко усваиваемые углероды (сахар, шоколад, торты и пр.) лучше употреблять в первой половине дня.
12. Алкоголь. Растормаживает центр голода и провоцирует переедание.
13. Тщательный подсчет калорий каждого съеденного кусочка, каждой выпитой капли. Ешь только то, что можешь сосчитать.
14. Коридор калорийности. Лучше всего питаться, прыгая по коридору: 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней. Можно постоянно идти по верхней, но нельзя все время по нижней т. к. организм начинает голодать, обмен веществ резко замедляется, вес встает.
15. Есть можно что угодно и когда угодно, хоть в 12 ночи. Лучше не употреблять тяжёлую пищу (например мясо) менее чем за 2 часа до сна. И при этом укладываться в коридор калорийности.
16. При длительной ступеньке в уменьшении веса можно попробовать белковый зигзаг: добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет белковой пищи - мясо, рыба, птица, творог. Кушать так 2-3 дня. Потом 2-3 дня по нижней границе коридора. Далее в обычном режиме.
Или можно устроить белковый день т. е. в течении всего дня питаться по верхней границе коридора только белковыми продуктами.
17. В среднем один прием пищи должен весить примерно 200гр (можно больше) и содержать примерно 200 ккал.
18. Фрукты стоит есть примерно за пол часа до основного приема пищи, относиться к ним следует скорее как к лакомству (если есть фрукты с мучными продуктами или мясом начинается бурное брожение и соответственно газовыделение и бульканье в животе).
19. Существует огромное количество продуктов с т. н. "балластной" калорийностью. Это: кефирчики, соки, йогурты, спиртные напитки, сладости и, как не странно, фрукты (они практически не дают насыщения). Все эти продукты очень слабо насыщают или вообще не дают насыщения, поэтому при формировании дневного рациона стоит помнить об этом. Поэтому лучше съесть бутерброд с мясом вместо яблочка с соком.
20. При любой возможности необходимо есть горячую пищу т. к. по исследованиям ученых бутерброд, запитый горячим чаем, дает насыщение примерно на 2-3 часа, а он же, но запитый холодным чаем насыщает примерно на 30-40 минут! Очень выгодны в плане насыщения супы (максимальная калорийность около 50 ккал на 100гр, а в среднем около 37 ккал на 100гр), тарелка супа около 300гр дает насыщение примерно часа на 3. Еще хороши овощи - калорийность низкая, а объем большой. Есть одно простое правило: "Еда это то, что можно жевать, все остальное лакомство." Т. е. выпить стакан кефира - это полакомиться, а съесть вареную картофелину - это поесть.
21. Для тебя не существует запрещенных продуктов, поэтому экспериментируй и ищи самые приятные и насыщающие.
Для начала попробуй продумать один день, рассчитай калорийность каждого приема пищи так, чтобы было не калорийно, но сытно! И не забудь добавить лакомство.
22. Для контроля потребления продуктов необходимо каждый день просчитывать калорийность всего съеденного. Необходимо действовать по принципу Задумал-Сосчитал-Съел-Записал. Калории считай с точностью до десятых после запятой. В 12 ночи все грехи списываются, и начинается новый подсчет за новый день.
Помни ты не на кратковременной диете, ты меняешь образ жизни и вырабатываешь новые стереотипы питания на всю жизнь! Поэтому тебе надо научиться правильно, обращаться с любой едой!
При калорийности около 1000-1200 ккал в день ни в коем случае нельзя сидеть на разгрузках, т. к. при такой калорийности любая разгрузка - это голодание, а ты и так на грани!!! В результате разгрузочного дня ты резко замедляешь обмен веществ и вес в лучшем случае уменьшается очень медленно, а в худшем может начать увеличиваться!!!
Ступеньки веса.
Ступенька это когда вес и объемы не уменьшаются. Если вес стоит, а объемы уменьшаются - это не ступенька т. к. в нашем деле объем это такой же показатель стройности как вес это значит, что организм стройнеет и жир уплотняется.
Основные причины по которым наступают ступеньки:
1. Твой организм готовится к дальнейшему похудению. Т. к. при ожирении жир откладывается не только на поверхности тела, но и во внутренних органах и вокруг них. Поэтому при похудении освобождается пространство внутри, и если организм в определенный момент не будет останавливаться может произойти опушение внутренних органов, поэтому природа предусмотрела предохранитель, в определенный момент снижение веса останавливается и организм перегруппировывается. Такая ступенька может продолжаться от нескольких дней до 3 недель, не пугайся это очень
полезно.
2. При болезни, любой (калорийность лекарств не учитывается).
3. При стрессе.
4. В критические дни.
5. Если вечером выпить пива или поесть соленой рыбки и т. п. (задержка жидкости).
6. При задержке стула.
7. При хроническом недосыпании.
Если ступенька длится более 3-х недель, есть специальные методы чтобы ее сдвинуть.
1. 2 дня питаться по верхней границе коридора
2. 2 дня питаться по нижней границе коридора
3. 2 дня по средней
4. 1 день моно продукты (выбрать один из видов продуктов - либо белки, либо углеводы) в пределах своего коридора
5. 1 день - день эгоиста в не пищевом плане, т, е. посвятить день себе - отдых, развлечения, не пищевые удовольствия и подарки.

Как вернуться к системе после продолжительных нарушений.
Пока не взвшивайся и не измеряй объемы, сейчас основная задача - вернуться в программу!!!
Во-первых не паникуй и не ругай себя сколько бы ты не съела. Каждый раз когда ты себя пинаешь, жор нападает с новой силой.
Во-вторых. В течении 2-3 дней тщательно считай и записывай каждую съеденную калорию, не пытаясь себя ограничивать, просто считай и записывай.
В-третьих. Каждый раз когда захочешь скушать что-нибудь по аппетиту, записывай и анализируй свои чувства и физические ощущения, пока не запишешь и не проанализируешь не ешь.
В-четвертых. Когда ты будешь вооружена своими записями начинай снижать калорийность съедаемой пищи. Не прыгай сразу на верхнюю границу своего коридора, а снижай примерно калорий по 100 в день от съедаемой на сегодняшний день пищи. Тебе может показаться, что потребуется слишком много времени, но ведь впереди вся жизнь, так, что торопиться не следует.
Дело в том, что резкий переход (без наблюдения специалиста, кот. в нужный момент может скорректировать ситуацию) к питанию в границах коридора чреват резким же срывом с программы.
В-пятых. Когда постепенно выйдешь на верхнюю границу своего коридора начинай взвешиваться и замерять объемы, что бы ни показали измерения, не паникуй! Это твой начальный вес и объемы с которых ты пойдешь дальше, твоя отправная точка. Сделай себе грандиозный подарок, ведь ты СМОГЛА!!! ТЫ ВЕРНУЛАСЬ!!!
В-шестых. Старайся питаться по верхней границе, как бы не хотелось ускорить процесс, не поддавайся!!!
В-седьмых. Лучший результат дает т. н. раскачивание - несколько дней идешь по верхней границе, потом 1-2 дня по нижней. Но не суетись и большее время иди по верху."

Почему надо идти по верхней границе, а нельзя сразу на нижнюю спуститься.
Дело в том, что при калорийности суточного рациона в 1000-1200 ккал (это высчитывается индивидуально с учетом возраста, телосложения, энергозатрат и т. д.) обмен веществ замедляется незначительно, при этом организм добывает недостающее питание из жировых запасов. При питании в течении продолжительного времени с калорийностью 750 ккал/день и менее организм переходит в режим экономии, в нем резко замедляется обмен веществ, жир оставляется прозапас как требующий большего количества усилий для расщепления, а организм начинает пожирать собственную мышечную ткань и белки. К тому же организм поедает белки и углеводы, поступающие с пищей, т. е. клетки недополучают строительные материалы для обновления. В результате "сидения" на нижней границе коридора человек теряет вес за счет потери мышечной ткани и ускоренного старения внутренних органов, да и всего организма в целом. Кстати 700-750 ккал это та граница на которой организм еще может продержаться некоторое время, не срываясь в болезни, поэтому питание по нижней границе коридора и можно использовать как своеобразный легкий стресс, но не более того.
Последствия очень низкокалорийного питания весьма разнообразны, это в первую очередь резкое снижение иммунитета, авитаминозы, нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения КД (как осложнение - бесплодие), дисбактериоз, запоры и колиты, булимия и анорексия и т. д. и т. п.

В начале этого века нейролингвистическое программирование (НЛП) набирает обороты, внедряется во всех психологических программах, применяется в школах, институтах, офисах, предприятиях. Не остались равнодушными авторы НЛП и к проблеме диетического правильного питания. В 2001 году была запатентована так называемая Диета Борменталя.

На сегодняшний день существует методика психологической коррекции веса по Борменталю, которая проводится только специалистами и, непосредственно, сама диета Борменталя, точнее ее бесплатный вариант, разработанный для общего пользования.

Суть диеты

Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:

  • определиться с причинами, побуждающими худеть;
  • расположить в доступном для постоянного обозрения месте таблицу калорийности продуктов;
  • составить список всех продуктов, которые обычно употребляются в пищу;
  • подобрать ежедневное меню, по своему вкусу;
  • приобрести кухонные весы и напольные, для взвешивания продуктов и своего веса;
  • завести дневник, для записи того, что съели в течение дня;
  • постепенно корректировать рацион и уменьшать количество употребляемых калорий.

Правила

Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:

  • Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
  • В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
  • Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
  • Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
  • При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
  • Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
  • Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
  • Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
  • Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.

Соотношение употребляемых калорий в течение дня:

  • Завтрак составляет 35% дневного рациона;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 15% от общего числа калорий за день.

Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.

Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:

  • При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
  • Вместо и посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.

Когда должны появиться результаты?

Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.

Таблица калорийности

Как рассчитывается индивидуальное количество калорий, которые требуются организму:

Количество калорий = (вес х 9, 99) + (рост х 6, 25) – (возраст х 4,92).

Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200–300 калорий.

Таблица калорийности продуктов поможет подобрать рацион из расчета не менее 1100 калорий в сутки:


Таблица калорийности готовых блюд упростит подбор ежедневного меню:

Меню на неделю

Правила, касающиеся употребляемых продуктов, простые и рациональные. Для наглядности представлены в виде таблицы:

Ежедневное меню должно содержать белки, овощи и фрукты. И только после того, как подсчитано количество калорий при потреблении жизненно важных продуктов, можно наглядно увидеть, сколько позволительно употребить пищи, богатой углеводами и жирами, которые также необходимы организму. Ведение дневника с расчетами калорийности блюд, значительно облегчит дальнейшее соблюдение норм при приготовлении пищи.


Важные заметки!

  1. Помнить о том, что диета не предусматривает чрезмерные отклонения в большую или меньшую сторону.
  2. Однократный прием алкоголя замедляет снижение веса на неделю.
  3. Первоначальный вес может сохраняться в течение 3 недель.
  4. Во время диеты может снижаться иммунитет, поэтому избегайте по возможности людных мест, где есть возможность инфицироваться.

Полезные подсказки!

  1. Во время диеты полезно принимать ванны с морской солью, вытягивающей жидкость из организма.
  2. Специи и сахарозаменители возбуждают аппетит, поэтому не употребляются в этот период.
  3. Ешьте много раз понемногу (не более 200 грамм).
  4. Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, например, овощной, фруктовый или кисломолочный.
  5. Пища должна быть теплая. Пейте после еды горячий чай, который продлит ощущение сытости.

Таблица примерного меню на неделю из расчета 1200 ккал в сутки:

Понедельник
  • Завтрак: чай с сахаром, овсяная каша на молоке, сыр российский
  • 2 завтрак: отварное яйцо, зелень, хлеб, компот из сухофруктов
  • Обед: зеленый борщ на овощном бульоне, отварная телятина, черный хлеб, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: сушеные фрукты, сушки, чай без сахара
  • Ужин: рисовая каша, салат из редиса и огурца, зелень
  • 2 ужин: кефир, крекер

.

Вторник
  • Завтрак: манная каша на молоке, кофе заварной с сахаром, сыр
  • 2 завтрак: творог со сметаной, чай с молоком нежирным и сахаром
  • Обед: борщ без мяса, печень говяжья, белый хлеб, зелень, чай с сахаром и лимоном
  • Полдник: йогурт нежирный, грецкие орехи, изюм
  • Ужин: картофельное пюре, салат из капусты с растительным маслом
  • 2 ужин: кефир, сушки
Среда
  • Завтрак: овсяная каша без молока и сахара, чай с сахаром, хлеб с сыром
  • 2 завтрак: сосиска, яйцо отварное, компот без сахара
  • Обед: рассольник, сердца говяжьи и куриные, хлеб , зелень, компот без сахара
  • Полдник: пшенная каша с молоком и сахаром, молоко нежирное
  • Ужин: почки говяжьи и куриные, винегрет, теплый чай
  • 2 ужин: ряженка, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Четверг
  • Завтрак: чай с медом, овсяная каша с молоком и без сахара, сыр голландский
  • 2 завтрак: творог со сметаной, компот из яблок.
  • Обед: фаршированный перец с подливой, хлеб белый, чай с сахаром и лимоном.
  • Полдник: йогурт нежирный, орехи, изюм, курага.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное с молоком и маслом, салат из огурцов и помидоров, чай с лимоном.
  • 2 ужин: простокваша, крекер

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Пятница
  • Завтрак: овсяная каша с молоком и сахаром, кофе натуральный, сыр
  • 2 завтрак: омлет на кефире, компот.
  • Обед: чечевичный суп, свиная отбивная, зелень, чай с лимоном
  • Полдник: молоко, блинчики с творогом.
  • Ужин: ячневая каша, отварные овощи и зелень.
  • 2 ужин: кефир, сушки

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Суббота
  • Завтрак: с молоком, чай с лимоном и сахаром.
  • 2 завтрак: салат из пекинской капусты и орехов
  • Обед: гороховый суп с курицей, зелень, хлеб отрубной, чай с молоком.
  • Полдник: йогурт и фрукты.
  • Ужин: ленивые голубцы, зелень укропа и петрушки.
  • 2 ужин: ряженка, крекер.

На перекусы днем можно использовать свежие фрукты

Воскресенье Разгрузочный овощной день.

Три рецепта

Фаршированный перец рисом и брынзой с подливой



Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.



Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Весенний салат «Витаминка»


Вариант оформления

Ингредиенты:

  • Отварная – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Противопоказания

Предусмотренное диетой Борменталя низкокалорийное питание противопоказано:

  • и кормящим женщинам;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • диабетикам и онкологическим больным;
  • при психических расстройствах;
  • при переходном и преклонном возрасте.

Не подходит диета тем, кто занимается спортом и не может отказаться от физических нагрузок, у кого нет времени вести подсчет калорий и при повышенном обмене веществ.