Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

10. Солим, перчим.

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

24. Измельчаем зелень и чеснок.

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Название «Ленивые голубцы» мне кажется несколько не соответствующим действительности, потому что хозяйку, которая их готовит, ленивой назвать уж никак нельзя. Несмотря на то, что эти голубцы готовятся быстрее и проще, чем, например, тем не менее и здесь нужно совершить череду различных операций, а именно: нашинковать и припустить капусту, отварить рис, спассеровать лук и морковь, сделать котлетки из подготовленной массы и т.д.

Результат же вас порадует. Мне, например, такие голубцы частенько нравятся даже больше традиционных. Вот поэтому я и рассказываю вам сегодня, как приготовить ленивые голубцы. А делать их можно в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Самый простой вариант, на мой взгляд, - это ленивые голубцы на сковороде.

Ну что ж, приступим. Фарш я взяла готовый – свиной с добавлением лука и чеснока.

Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов.

Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем.

Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле.

Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.

Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы.

Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже.

Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.

Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон.

В томатную пасту добавляем сметану.

Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.

В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.

Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.

Ленивые голубцы на сковороде получаются сочными, нежными, буквально тающими во рту и испаряющимися с тарелки. На самом деле ленивые они потому что не нужно отделять листья, отбивать их, обрезать утолщения, потом старательно и аккуратно заворачивать, в общем минимум дополнительных действий. А результат действительно поражает, ингредиенты те же: капуста и мясо, вкус совсем другой. Самые нежные голубцы получаются из куриного фарша, но использовать можно любой.

Время приготовления:

1 час 30 минут, из которых 40 минут на подготовку, 25-30 минут на обжаривание, 20-25 минут на тушение. Время приготовления ориентировочное, оно может варьироваться от индивидуальных особенностей плиты, а так же от толщины капустных листьев.

Количество порций:

10 голубцов

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (любой любимый) - 700 грамм
  • Капуста белокочанная - 230 грамм
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт среднего размера
  • Морковь - 1 шт крупного размера
  • Мука - 2 ст ложки
  • Томатный соус (томатная паста, кетчуп) - 2 ст ложки
  • Растительное масло - 70 мл (для жарки)
  • Специи (паприка, сушеный чеснок, кориандр, чёрный молотый перец) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Ленивые голубцы на сковороде рецепт пошагово с фото

Берём белокочанную капусту, удаляем испорченные листья, если такие есть, тщательно моем её и отрезаем нужный нам кусок. Рассчитываем размер куска по соотношению 1 к 3, то есть на 700 грамм фарша примерно 230 грамм капусты. Такие пропорции самые оптимальные, но здесь дело вкуса. Отправляем кусочек капусты доходить до почти готового состояния на пару, потребуется минут 30. Лучше через 15 минут перевернуть кусочек, чтобы он более равномерно приготовился. Время может варьироваться в зависимости от толщины капустных листьев. Можно наш кусочек просто отварить в воде, так будет быстрее, но тогда есть вероятность, что капуста слишком раскваситься и на пару вкуснее.


Если вместо белокочанной капусты взять айсберг, то ленивые голубцы получатся ещё нежнее.

Пока капуста готовится, моем и чистим лук и морковь, удаляем лишние части, если такие имеются. Нарезаем одну луковицу мелким кубиком, а вторую луковицу полукольцами, а морковь натираем, помещаем всё в разные ёмкости. Одна головка лука пойдёт в голубцы, а вторая в подливу. Проверяем капусту, если она приготовилась, то достаём её, даём ей немного остыть, чтобы не обжечь руки, когда будем её резать. Теперь нарезаем капусту мелким кубиком, чем мельче, тем лучше, но использовать мясорубку или блендер не нужно, иначе голубцы будут слишком водянистые.


В фарш, добавляем одно куриное яйцо, одну луковицу, порезанную мелким кубиком и специи (паприку, сушеный чеснок, кориандр, чёрный молотый перец, любые любимые) и соль по вкусу. Перемешиваем.


Ставим сковороду греться на огонь и наливаем растительное масло. Когда капуста до конца остыла, высыпаем её к фаршу и хорошо всё вымешиваем до однородного состояния.


Берём куриный фарш с капустой, формируем колобок. Второй рукой сплющиваем его, образуя лепёшку и формируем "котлетки". Фарша вышел килограмм, из которого получается 10 голубцов, можно сразу поделить всю массу на 10 колобков, чтобы они вышли одинаковыми, а можно брать по одному.


Чтобы фарш не лип к рукам, смачиваем руки в воде.

Если масло уже нагрелось, выкладываем наши ленивые голубцы на сковородку и обжариваем на умеренном огне с каждой стороны по 2-3 минуты (до образования золотистой корочки). Складываем обжаренные голубцы в тарелочку.


Шаг 7

Ставим большую сковородку на огонь, греем масло, на среднем огне. Когда масло достаточно нагрелось, высыпаем заранее приготовленную морковь, обжариваем её минуты 3-4, добавляем заранее приготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета по времени тоже примерно 3-4 минуты.

Ленивые голубцы , готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 450 гр
  • свежая капуста - 300 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • рис - 1/2 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • сметана - 150 гр
  • паста томатная - 1 столовая ложка
  • сухие специи - 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
  2. Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
  3. Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
  4. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
  5. Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
  7. Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
  8. Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
  9. Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний - 500 гр
  • капуста свежая - 300 гр
  • рис - 0,5 стакана
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • паста томатная - 2 ст. л
  • растительное масло - 2 ст. л
  • мука - 2-3 ст. л
  • лавровый лист - 1 шт
  • приправа для мяса - щепотка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.
  2. В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
  4. Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.
  5. Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.
  6. Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями

Ингредиенты:

  • Фарш - 500 гр
  • капуста - 500 гр
  • морковь - 100 гр
  • лук репчатый - 150 гр
  • рис - 70 гр
  • растительное масло - 50 мл
  • томатная паста - 2 ст. л
  • лавровый лист - 2 шт
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
  2. Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
  4. Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 гр
  • говядина вареная - 400 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • яйцо - 2 шт
  • лавровый лист - 2 шт
  • рис - 0,5 стакана
  • растительное масло - 2 ст. л
  • томатная паста - 1,5 чайной л
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
  2. Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
  3. Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
  4. Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
  5. Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
  6. В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Необычные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде

Ленивые голубцы готовить, несомненно, проще обычных, но и с ними придется хозяйке потрудиться. Зато результат потрясающий! Не верите? Давайте попробуем вместе их приготовить. Сегодня буду готовить необычные ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой на сковороде. Оригинальность рецепта в том, что блюдо формировать буду не слоями, как принято в классическом рецепте, а в виде тефтелей. А в помощь всем, кого заинтересовало блюдо, мой подробный рецепт с фото, который подробно и пошагово раскроет перед все этапы приготовления.

Я хочу сразу же привести весь перечень необходимых продуктов, чтобы было легче ориентироваться на их наличие в вашем холодильнике. Итак, нам понадобится:

  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная - 400 грамм;
  • рис длиннозерный - 100 грамм;
  • яйцо куриное сырое - 1 штука;
  • мясо свинина (не жирное) - 700 грамм;
  • соль - 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное на присаливание других продуктов);
  • смесь перцев - 1 чайная ложка;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • капустный отвар - 400 мл.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде:

  1. Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Я ее режу некрупными «шашечками». Ширина каждого кусочка, примерно, 5-7 миллиметров.
  2. На следующем этапе будем готовить рис. Для этого, оговоренное количество риса закладываем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 5 минут. До готовности крупа дойдет в момент основной готовки голубцов.
  3. Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито, и даем ему время на то, чтобы остыть и обсохнуть.
  4. Тем временем, в кастрюле снова кипятим воду и закладываем туда капустную нарезку. Тушить капусту будем 5-7 минут до полупрозрачности. После, откидываем содержимое сотейника на дуршлаг и даем капусте остыть.
  5. Теперь нужно сделать фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Сечение решетки, при этом, должно быть минимальным. Таким же образом поступаем с луком.
  6. К фаршу добавляем рис, капусту, лук, яйцо, смесь перцев и соль. Количество последнего ингредиента вы можете варьировать по собственному усмотрению.
  7. Тщательно вымешиваем фарш и даем ему немного отдохнуть.
  8. Чтобы вкусно приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой нам потребуется соус. Для этого, соединим в одной тарелке томатную пасту и майонез в равных количествах.
  9. Добавим 400 миллилитров отвара, в котором варилась капуста, чуть-чуть все присолим, и тщательно перемешаем. Я, в этом случае, всегда пользуюсь венчиком для яиц.
  10. Теперь, правильно формируем голубцы. Из фарша лепим руками аккуратные котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с высокими бортиками.
  11. Сверху выливаем соус, стараясь залить каждый голубец.
  12. Накрываем сковороду крышкой и ждем закипания соуса. Как только это произошло, газ убавляем до среднего значения и томим голубцы 40-50 минут. К тому времени соус обретет насыщенно красный цвет и слегка загустеет.
  13. Подавать голубцы можно, как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью, или с любым гарниром.
  14. Блюдо получается очень нежным, сочным и питательным. Лично в моей семье такие ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой пользуются неимоверной популярностью. Надеюсь, и вам этот рецепт доставит много положительных гастрономических эмоций. Приятного аппетита!

Рецепты ленивых голубцов

Разгадка данного блюда кроется в самом названии, ведь каждому знакома длительная и кропотливая работа с классическими голубцами, а вот ленивые голубцы с фаршем не уступают по вкусу оригиналу, но при этом экономят уйму времени.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мясного фарша (свино-говяжьего).
  • Один лук и морковь.
  • Полстакана риса.
  • Капуста – 350 грамм.
  • Крупное яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • пара помидоров или томатная паста
  • примерно 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Первоначально следует тщательно вымыть рис в холодной воде, промывая до тех пор, пока вода не станет бесцветной. Соединить воду и рис в пропорции 1 к 1 и отправить на огонь.
  2. После доведения до кипения снизить мощность огня до минимума, так как к этому времени рис должен провариться до состояния полуготовности.
  3. Вторым делом важно нашинковать капусту. Если кочан молодой, то стадию термообработки можно пропустить, но вот если в наличии имеется не молодая капуста, следует отварить ее до полуготовности, чтобы избавиться от жесткости капустных листьев, после чего дать им остыть и порезать или натереть на крупной терке.
  4. Далее следуют овощи – лук и морковь мелко нарезать или протереть на не крупной терке, при желании можно поджарить пару минут на сковороде.
  5. Мясной фарш выложить в миску и соединить с овощами и рисом, снабдить приправами по необходимости, вдобавок вбить яйцо и тщательно вымешать руками полученную массу. Так как данный рецепт предусматривает изготовление ленивых голубцов с фаршем в духовке, то после формирования непосредственно мясных биточков необходимо разложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. После чего наступает время соуса, его приготовление элементарно, но есть два варианта его готовки. В первом случае все делается в одно действие – к сметане добавляется равное количество томатной пасты и перемешивается, по мере надобности добавляются специи.
  7. Вторая разновидность предполагает использование свежих помидоров. Поэтому перед началом действий необходимо залить овощи кипятком и оставить на пару минут, после этого снять кожицу, порезать и измельчить в блендере помидоры. А далее аналогично предыдущему развитию событию смешать массу со сметаной.
  8. Голубцы ленивые с капустой и фаршем покрыть соусом, дополнительно подлить немного воды на противень и готовить первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 30 минут готовить при 180 градусах.

Приготовление голубцов на сковороде

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем формируется из следующих ингредиентов:

  • Куриного, свино–говяжьего или свиного фарша – 500 грамм.
  • 2 зубца чеснока.
  • Белый рис (рекомендуется пропаренный) – 100 грамм.
  • Морковка и лук по одной штуке.
  • 400 грамм капусты.
  • Пара столовых ложек муки в качестве панировки.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Специи по необходимости.

Компоненты для соуса:

  • Томатная паста или кетчуп – пара столовых ложек, их можно заменить крупным свежим помидором или двумя небольшими.
  • 300 мл воды.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Соль, перец или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Задаваясь вопросом о том, как приготовить ленивые голубцы с фаршем быстро и сочно, необходимо следовать несложным шагам, которые будут изложены далее.
  2. Рис тщательно вымыть несколько раз, залить водой в пропорции 1 к 1 одному и поставить вариться. Как только вода закипит, следует сделать огонь тише и доварить до тех пор, пока жидкость не испариться практически во всем объеме.
  3. Лук нашинковать мелко, а морковь порубить соломкой, отправить их на сковороду и прожарить до появления прозрачного цвета лука.
  4. Нарезать капусту и отправить тушиться к овощам на медленном огне около 15 минут, прилив в сковороду небольшое количество воды.
  5. Фарш перекладывается в отдельную емкость, к нему отправляется измельченный чеснок, соль, перец и прочие приправы по желанию. После того как овощная составляющая блюда потушилась и остыла до комнатной температуры, необходимо соединить ее с фаршем, вбить яйцо и выложить рис. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются и можно приступать к формированию голубцов, которые перед жаркой необходимо обвалять в муке.
  6. В сковороду влить масло и разогреть, затем выложить мясные заготовки и обжаривать до появления золотистого румянца с каждой из сторон.
  7. Следующим шагом станет приготовление соуса. Для этого следует смешать томатную пасту или кетчуп с водой и сметаной, попробовав можно определить необходимость добавления приправ.
  8. Можно применить и другой способ готовки соуса – помидоры свежие обдать кипятком и снять кожуру, обработать их в блендере и аналогично соединить со сметаной и водой. Готовая подлива добавляется к голубцам, блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне около 40 минут.
  9. Ленивые голубцы с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с пюре, гречневой, перловой крупой, макаронами, различными салатами (особенно из свежих овощей).

Как приготовить ленивые голубцы

Всего 2 часа требуется для приготовления ленивых голубцов. Из представленного количество ингредиентов вы сможете получить 8 порций прекрасного блюда, способного украсить любой обед.
Это блюдо пришло к нам из польской кухни. Бигос – именно такое название имеют ленивые голубцы у себя на родине. Особенность его в том, что подаются они с большим количеством горчицы или хрена.

Каждая хозяйка на вопрос « Как приготовить ленивые голубцы?», скажет вам свой собственный рецепт, неповторимый и отличающийся ото всех других. Блюдо это настолько прижилось в России, что рецептов его приготовления уже несколько десятков. В любом случае не забудьте приготовить соус-заливку, которая сделает вкус блюда еще более утонченным и изысканным.

Итак, вам потребуется:

  • Белокочанная капуста – небольшой кочан или половина большого;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 5-6 ст.ложек;
  • Рис – 50-60 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фарш свиной – 500-600 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сметана – 150 гр.;
  • Томатный сок – 400 мл.;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Ленивые голубцы: как приготовить.

Шаг 1 Берем морковь, лук, фарш свиной, рис, яйца, специи, сметану, капусту и томатный сок.

Шаг 2 Начинаем с овощей. Натираем на терке морковь, предварительно очистив ее от кожицы. Лук лучше будет нарезать как можно мельче.

Шаг 3 Берем сковороду и нагреваем ее. Лук и морковь обжариваем, смазав сковороду подсолнечным маслом. Как только цвет продуктов станет золотистым – снимаем их с огня.

Шаг 4 Рис промываем и отправляем отвариваться. Через минут 15, когда рис будет готов, его следует опять промыть в холодной воде. Таким образом рис не развалится.

Шаг 5 Нарезаем капусту небольшими кусочками. Для этого сначала нарезаем соломки, а затем их разрезаем на квадратики.

Шаг 6 Берем фарш, перемешиваем. Всыпаем в него рис, молотый перец, соль, отправляем туда же зажарку и капусту. Добавляем 2 яйца.

Шаг 7 Хорошенько перемешиваем, чтобы в итоге получился однородный фарш.

Шаг 8 Опять разогреваем сковородку с добавлением подсолнечного масла. Из полученного фарша формируем котлетки. Обжариваем. Когда котлетки прожарятся, снимаем их с огня и укладываем на тарелку.

Шаг 9 Берем глубокую форму и выкладываем все приготовленные котлетки в нее.

Шаг 10 Готовим соус. Смешиваем томатный соус и сметану. Добавляем соль и черный перец.

Шаг 11 Этим соусом необходимо залить голубцы таким образом, чтобы они все покрылись им.

Шаг 12 Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Запекаем.

Приготовленные ленивые голубцы подают обычно горячими или теплыми.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Признаться, эти ленивые голубцы в духовке я готовила впервые. До этого на моей памяти были только обычные, классические голубцы. Как оказалось, ленивые голубцы - это гораздо быстрее и проще: не нужно распаривать капусту, снимать с нее листья, заворачивать в них начинку. Именно эти манипуляции отнимают львиную долю времени при приготовлении голубцов. Безусловно, классические голубцы очень вкусны, но не всегда есть время и желание затрачивать столько сил для приготовления любимого блюда. И вот тогда наступает очередь ленивых голубцов в духовке.

Попробовав готовить и классические голубцы и ленивые голубцы в духовке могу сделать небольшой сравнительный анализ. Вкус и внешний вид обоих блюд на высоте. Конечно, есть небольшие различия во вкусах, но они не в чью-то пользу, поскольку голубцы есть голубцы и они просто не могут быть не вкусными. Ленивые голубцы по времени готовятся раза в два быстрее классических.

А еще ленивые голубцы в духовке способны удивить своим изумительным внешним видом. Это аккуратные котлетки, запеченные в соусе. По сути это та же начинка для голубцов, но еще и с капустой в своем составе. И если вы из тех едоков, которые, прежде чем расправиться с голубцом, снимают с него капусту, то этот тем более для вам. Капуста в ленивых голубцах хоть и присутствует, но при этом практически не ощущается. Она придает фаршу сочности, добавляет пикантные нотки, но совершенно не портит вкус блюда, а только делает его еще лучше.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке можно использовать как противень (это в случае приготовления большого количества ленивых голубцов), так и жаровню или форму для запекания. В первом случае ленивые голубцы выкладываются в один слой и заливаются соусом. В случае с жаровней ленивые голубцы помещаются в нее слоями и также заливаются соусом. Оба способа запекания ленивых голубцов в духовке справедливы. Ленивые голубцы отлично держат форму и поэтому они останутся целыми и аккуратными во время запекания с добавлением соуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина или говядина)
  • 0,3 стакана риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 горсти нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли в фарш и 1 чайная ложка соли в соус
  • молотый черный перец (щепотка в фарш и столько же в соус)
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт:

  1. В качестве мяса для приготовления этих ленивых голубцов я использовала свинину, примерно 500 г. Треть стакана риса следует отварить в течение 15 минут в двух частях воды. То есть на одну треть стакана риса приходится две трети стакана воды.
  2. Соединяем фарш с отваренным до полуготовности рисом в миске или кастрюле.
  3. Мелко шинкуем капусту (в общей сложности две горсти), затем отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем капусту 10 минут с момента закипания воды, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  4. Добавляем капусту в миску с фаршем и рисом.
  5. Смачиваем в воде руки и набираем порции фарша. Формируем из него продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях.Добавляем в фарш соль (чайную ложку с горкой), молотый перец. Замешиваем фарш. Здесь следует обратить внимание на то, что качество замеса фарша очень важно. Следует уделить этому процессу не менее 3-х минут и замешивать фарш следует руками.
  6. Обжариваем ленивые голубцы на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. По 2-3 минуты с каждой стороны, до «румяных бочков».
  7. Готовим соус для ленивых голубцов. В 500 мл воды разводим две столовые ложки томатной пасты, столовую ложку муки, столько же сахара и чайную ложку соли. Еще добавляем молотый черный перец и лавровый лист. Хорошенько все размешиваем, «разбиваем» мучные комочки.
  8. Я решила запекать свои ленивые голубцы на небольшом противне, поэтому разложила их на нем.
  9. Заливаем ленивые голубцы подготовленным томатным соусом и отправляем в духовку на 45 минут. Готовим голубцы при температуре 180 градусов.
  10. За время приготовления ленивых голубцов в духовке они запеклись, распарились и частично впитали в себя вкусный томатный соус, остатки которого слегка загустели (для этой цели мы добавляли в него муку).

Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде

Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. 🙂 Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

Для голубцов:

  • фарш (мясной или куриный) — 500 г
  • капуста белокочанная — 400 г
  • рис белый — 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт. категории СО
  • растительное масло — 50-70 мл
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — 1 ч. л. (без горки)
  • свежая зелень — по вкусу и желанию
  • перец молотый — щепотка
  • мука — 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса:

  • томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • вода — 300-400 мл
  • соль поваренная — по вкусу
  • сахар — по необходимости

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт, пошагово описанный):

  1. Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.
  2. Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.
  3. Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  4. В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.
  5. Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.
  6. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.
  7. Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.
  8. Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.
  9. Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе. Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.
  10. Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.
  11. Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.
  12. Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.
  13. Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.
  14. Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара. Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые — просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.
  15. Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.
  16. Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.

Приятного вам аппетита!

Состав:

фарш любой — 500 гр,

рис – 200 гр,

капуста средняя – ½ вилка,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

зелень петрушки – 1 пучок,

масло растительное – 2 ст. ложки,

для соуса:

сметана – 100 гр,

кетчуп – 2 ст. ложки,

соль, перец – по вкусу.

– это отличное блюдо для тех, кто очень любит домашние классические голубцы, но не хочет возиться с капустными листьями. Например, наш ребёнок обычные голубцы разворачивала и съедала начинку, а капусту оставляла в тарелке. А вот ленивые голубцы съедает целиком и с большим удовольствием.

Приготовление ленивых голубцов не займёт у вас много времени. Готовьте ленивые голубцы на сковороде по нашему пошаговому рецепту! Порадуйте своих родных!

Приготовление блюда ленивые голубцы на сковороде.

Для начала необходимо промыть рис. Затем отварить рис в подсоленной воде до полуготовности и слить всю воду.

Следующим шагом нарезать лук репчатый кубиками.

Морковь натереть на тёрке.

Обжарить лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла.

Далее нужно нарезать мелко капусту.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению нашего блюда ленивые голубцы, в мясной фарш обязательно необходимо добавить репчатый лук. Его можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

Теперь в отдельной ёмкости нужно соединить фарш, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук с морковью, отварной рис и куриное яйцо.

Всё тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью и снова перемешать.

Из полученного фарша мы формируем небольшие котлетки произвольной формы и обжариваем их с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

Обжаренные ленивые голубцы выложить на отдельную тарелку.

Далее мы приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно соединить сметану с кетчупом.