День святого Валентина – что приготовить для романтического ужина?

День святого Валентина не принято отмечать в большой, шумной компании. Этот день принадлежит только влюбленной паре, поэтому и провести его лучше всего в романтической, домашней обстановке, без гостей и пышного праздничного застолья.

В День всех влюбленных ужин должен быть особенным – вкусным и красиво сервированным, романтичным, возбуждающим. Конечно же стол не должен ломиться от грандиозных мясных блюд, многоэтажных салатов и тортов с жирным масляным кремом. После такой трапезы уже не до романтики, поэтому будем искать и готовить самые изысканные, легкие блюда.

Продумывая меню на День святого Валентина, откажитесь от использования чеснока, репчатого и зеленого лука, острого сыра с сильным ароматом – хотя эти продукты и относятся к афродизиакам, дыхание после них будет не очень свежим. Пельмени, котлеты, картошку фри и мясную солянку тоже не стоит готовить – это очень жирная, тяжелая пища, на переработку которой организм направит все силы. В результате вместо возбуждающего эффекта получится снотворный, вас дружно потянет в сон и романтический вечер очень быстро закончится.

Откажитесь и от текилы. Лучший напиток для романтического вечера – игристое шампанское или хорошее вино, сладкий ликер. Если предстоит выбирать крепкие напитки, то отдавайте предпочтение тем, которые сделаны на основе афродизиаков, например — анисовой водке.

Десерты на День святого Валентина обязательно должны содержать шоколад и кофе. Шоколад способствует выработке серотонина — «гормона счастья», который расслабляет, освобождает от чувства тревоги и создает ощущение влюбленности. А чашечка кофе после легкого ужина хорошо взбодрит.

Рецепты для романтического ужина

Не стоит загромождать стол несколькими переменами блюд. Ужин должен быть легким, возбуждающим – если конечно вы планируете его продолжение. Следовательно – не переусердствуйте с едой. Вполне будет достаточно трех блюд – салата, горячего и десерта.

Салат «Сердечный». Вкусный, полезный, легкий и романтичный. Делается он в форме сердца, верх обильно посыпается зернами граната.

  • Ингредиенты: вареная свекла, отварное мясо, картофель, вареная морковь, яйца, яблоки, сыр, майонез.
  • Все компоненты этого салата мелко режутся, укладываются слоями и промазываются сеточкой из майонеза.

Салат из капусты с черносливом. Чтобы салат соответствовал празднику, из морковки сделайте украшения в виде сердечек.

  • Ингредиенты: 300 гр. свежей капусты, 200 гр. чернослива, 1 морковка, сахар и соль, тмин, лимонный сок – по вкусу. Оливковое масло для заправки.
  • Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте сахаром и солью, чуть помните рукой чтобы пустила сок. Морковку натрите, чернослив нарежьте кусочками. Все смешайте, добавьте тмин, лимонный сок и масло.

Стейк «Страсть». Два кусочка семги или форели (или другой рыбки) посолите, поперчите, слегка обжарьте в сливочном масле. Переложите на противень, закройте кружочками помидор и болгарского перца. Запекайте на среднем огне минут 15.

Римская отбивная в сырной корочке. Ломтики нежирной свинины хорошо отбейте, посолите и поперчите. Обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, переложите на тарелку с тертым сыром. Хорошо прижмите, чтобы на мясе осталось больше сыра, и обваляйте в сухарях. Обжаривайте в масле на среднем огне чтобы мясо успело прожариться, а панировка не пригорела. На гарнир предложите рис и свежие овощи.

Десерт «Фрукты в шоколаде». Просто, быстро, полезно и красиво. Купите разных фруктов – бананы, яблоки, груши, мандарины. Нарежьте кусочками и залейте растопленным шоколадом. Или растопите шоколад, обмакните в него кусочки фруктов и дайте шоколаду застыть.

Вот еще один вариант этого же десерта. Растопите плитку шоколада вместе с небольшим количеством сливочного масла и молока. На плоское блюдо уложите кружочки бананов, полейте шоколадом, посыпьте орешками. Повторите слои. Можно убрать в холодильник на ночь, а можно сразу есть – тоже очень вкусно.

Идеи для романтического ужина в День святого Валентина

Если у вас совсем нет времени на кулинарные шедевры, приготовьте любое блюдо и украсьте его сердечками, вырезанными из сыра, колбасы, вареных овощей, черствого хлеба. В виде сердца можно выложить картофельное пюре или любой мелко нарезанный салат – и у обычной трапезы сразу же будет праздничный вид.

Ну а если совсем ничего не хочется готовить – устройте пикник на полу. Но не поленитесь украсить комнату, поставьте приятную музыку, зажгите свечи. Все продукты подавайте в стиле фуршет – на один укус, и чтобы их можно было брать пальцами, удобно устроившись на подушках. Это могут быть маленькие бутербродики с икрой, паштетом, сыр на крекерах, маленькие помидорки, кусочки огурчиков, ветчины, маслины. Можно нанизать их на шпажки или сделать канапе. Добавьте любые фрукты, шоколад, маленькие пирожные и печенье. И не забудьте охладить шампанское!

Это всего лишь несколько идей как на скорую руку приготовить замечательный ужин в День всех влюбленных. Как видите, сложностей немного, и времени на приготовление романтического ужина тоже нужно немного.

Выбирайте, фантазируйте, творите, но не забывайте, что День святого Валентина – это праздник любви, а не желудка!

Я поискала в Интернете советы подобного рода, но большинство рецептов показались мне или слишком сложными, или в них входили ингредиенты, которые не всегда легко купить в магазине - либо слишком дорогие. Все, что будет стоять на столе в этот вечер должно быть не только вкусным и красивым, но и не вызывать в желудке сытости такой степени, что после ужина единственным желанием будет лечь и отдохнуть в одиночестве. Поэтому я решила предложить вам простые и проверенные рецепты - вы можете выбрать не все, а какие-то из них. Просто постарайтесь, чтобы на столе не было примитивной нарезки или салатов типа «русский Оливье» - немного гламура в этот вечер не будет лишним, хотя бы в начале ужина.

Вино, я думаю, вы сумеете выбрать сами, но на всякий случай для начала «party for two» неплохо выпить коктейль - и закусить его.

Коктейль «Горькая Королева»

Ингредиенты для 1 коктейля
30-40 г водки
2 ст.л. Campari
2 ст.л. лимонного ликера, лучше Limoncello
¼ чашки свежеотжатого апельсинового сока
1 тоненькая долька лайма или, на крайний случай, лимона

Приготовление
Положите в шейкер лед - 2-3 кубика. Добавьте водку, Кампари, лимонный ликер, хорошенько перемешайте. Перелейте в бокал для мартини, сверху налейте апельсиновый сок и украсьте бокал долькой лайма или лимона.

Возможно, у вас тоже есть свой фирменный коктейль - он тоже будет уместен.

Закуска «на зубок»

Ингредиенты
Самая маленькая упаковка сыра моцарелла
Свежий базилик (или зеленый или фиолетовый)
2 помидора «черри» или 4 микропомидора «черри»
1 сладкий болгарский перец желтого цвета
Четыре деревянных зубочистки
Капелька винного уксуса или лимонного сока

Приготовление
Если у вас два помидора, - режете их пополам, если четыре - оставьте их, как есть, из болгарского перца вам понадобится сделать только 4 квадратных небольших кусочка, оставшийся перец съедите на следующее утро с омлетом. Нам нужно 4 листочка базилика - кстати, в Москве сейчас в горшочках продается безумно вкусный зеленый базилик, 4 кусочка моцареллы - не переживайте оставшийся сыр доедите тоже на завтрак. Все, как на картинке, нанизываем на шпажку или зубочистку, сбрызгиваем над тарелкой лимонным соком или винным уксусом (у меня для этой цели есть распылитель, но это, пожалуй, уж слишком), перекладываем на красивое блюдо - чем больше блюдо и чем неправильнее его форма, тем красивее будет выглядеть. Закусывайте, господа!

Плавно переходим к ужину - с этого места вам нужно решить заранее - будете ли вы готовить сами или в паре. Если совместно - закупите заранее продукты и распечатайте рецепты.

Салат из петрушки

Ингредиенты
1/8 чашки кедровых орешков
1/8 чашки хорошего оливкового масла
½ -1 ст.л. винного уксуса (кто как к нему относится)_
½ ч.л. сладкой горчицы (типа дижонской)
Соль по вкусу (можно без соли)
Черный молотый перец - на кончике ч.л.
1 зеленый перовой лук
100 граммов свежей петрушки - лучше курчавой
1/4 чашки маленьких помидоров «черри», очищенных от плодоножки
50 г шампиньонов, порезанных на тонкие дольки

Приготовление
Все составляющие должны быть подготовлены заранее. Для этого сделаем вот что: заранее замаринуем шампиньоны, это можно сделать накануне, утром, в день встречи, но можно и за полчаса до нее.
Смешаем вместе уксус, горчицу, соль, перец, 2столовых ложки оливкового масла. Этим соусом зальем нарезанные грибы. И оставляем их мариноваться. Орешки поджарим на сковороде без масла до золотисто-коричневого цвета, никак не больше 5 минут. Переложим в чашечку - пусть ждут своего часа.

Итак, насупило время публичного приготовления салата. Процесс выглядит очень симпатично и романтично.
Режем помидоры пополам в блюдо, в котором вы смешиваете салаты. Режем лук. Если петрушка курчавая - рвем ее руками, если купить ее не удалось - обычную режем ножом. Все порезанное добавляем к помидорам. Туда же выкладываем маринованные шампиньоны, перемешиваем аккуратно, стараясь не раздавить помидоры, и раскладываем на тарелки. Сверху посыпаем поджаренными кедровыми орешками. Выглядит симпатично (намного симпатичнее того, как это выглядит на фото с - на вкус это будет похоже - поскольку ингредиенты похожи на наш салат, но красотой он явно не дотягивает) и, к тому же, это очень вкусно.
Если вы решите ограничиться салатом и десертом - сделайте его в два раза больше, увеличив соответственно количество ингредиентов вдвое.

Десерт

Клубника в шоколаде

Ингредиенты
10 свежих ягод клубники
50 г высококачественного горького шоколада

Приготовление
Поломайте шоколад на кусочки и растопите - или в микроволновке, или в небольшой металлической посуде - например, ковшике, на обычной плите. Не нужно, чтобы шоколад кипел или булькал.
Окуните каждую ягоду клубники в шоколад (придерживайте ее за хвостик) и положите на плоскую тарелку (лучше всего покрытую пергаментной бумагой - но это не обязательно). Тарелку нужно поставить в холодильник - в обычный отсек минут на 30. После этого переложите готовую клубнику на чистую тарелку. Можно украсить листочками свежей мяты. Кстати (очень кстати), мята - приправа, повышающая настроение. Приготовить этот десерт можно накануне, но дольше чем день он может не сохраниться. Как вариант - приготовить десерт вдвоем - минут за двадцать до того, как вы его съедите. Это сближает!

На всякий случай, если или вы, или ваша пассия любители поесть поплотнее, приготовьте горячее блюдо. Я долго думала, какой рецепт больше подойдет - рыба или курица (но не мясо - не всегда можно поручиться, как изменится его вкус и качество, если еду придется разогревать). Не все любят рыбу, а другие не считают блюдо из курицы праздничным. Поэтому рецепт будет выглядеть так:

Лосось или цыпленок в медово-горчичном соусе

Ингредиенты
Две порции филе лосося или две порции филе из куриной грудки
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда
острый соус (типа Чили) - по вкусу
2 зубчика пропущенного через пресс чеснока
Для гарнира - любые вареные овощи

Приготовление
В небольшой чашке смешайте горчицу, мед и немного острого соуса (отмеряйте каплями!). Намажьте этой смесью филе лосося или филе курицы. Пожарьте в небольшом количестве растительного масла. Лосось жарят с одной стороны не более 3 минут, курицу - с двух сторон, минут по 5-7.

Если готовите это блюдо, чтобы потом разогреть - имейте в виду, что разогревать его нужно под крышкой в чистой сковороде с еще одной каплей масла - аккуратно и в течение 2-х минут - этот соус имеет свойство «пригорать». Допустимо даже подлить столовую ложку воды при разогревании - сковороду накройте крышкой. Или используйте СВЧ - те, кто ею пользуется.

Для гарнира неплохо отварить в кипящей воде любые замороженные овощи - совсем немного. Например, штуки 4 брюссельской капусты или 2-3 соцветия брюссельсой или цветной капусты, или морковь, или стручковую фасоль. Овощи очищены, поэтому все будет очень быстро - дать закипеть, поварить минут пять, слить воду, гарнир выложить на тарелку. Сбрызните лимонным соком перед подачей. Если вам не лень - то же самое можно сделать и из сырых овощей, например, я очень люблю слегка отваренную - почти сырую - морковь, нарезанную кружочками.

Ну, вот и все, приятного аппетита и прекрасного Дня святого Валентина! И не грустите, если вам пока не с кем отметить этот день - устройте кулинарный праздник для себя или пригласите таких же «неопределившихся», как и вы, в гости на праздничный ужин «Я пока ничей Валентин»! И, если готовить изысканную еду не захочется, купите пива и морепродукты к нему - ведь вам не целоваться в это 14 февраля.

Или вот ещё много всего:

Каждый год 14 февраля влюбленные всего мира отмечают свой праздник души и сердца, ибо только в любви душа и сердце живут в унисон! Любящие пары обязательно планируют как-то по-особенному провести этот день, а рецепты для романтического ужина на День святого Валентина обсуждаются задолго до события!

Семейные пары тоже не забывают об этом красивом празднике и стараются преподнести друг другу неожиданные сюрпризы и подарки, включая приготовление изысканных блюд.

Если в течение всего праздничного дня можно позволить себе калорийную и питательную пищу, то для «ужина на двоих» меню составляется из легких для пищеварения блюд. Романтика и интим несовместимы с крепкими алкогольными напитками, большим количеством блюд и затаенными обидами.

Самым лучшим выбором будут рецепты, включающие продукты-афродизиаки. Это, прежде всего, морепродукты (креветки, кальмары и крабы), грибы, пряности (особенно имбирь), специи, орехи, авокадо, шоколад и клубника.

Важным моментом рецептов на День святого Валентина является украшение блюд. О сервировке стола забывать тоже не стоит. Все должно создавать особое настроение, приносить эстетическое удовольствие и пробуждать нежность и страсть: скатерть, красиво сложенные салфетки, хрустальные фужеры и бутылочка красного сухого вина.

Блюда должны быть украшены овощами, зеленью и фруктами, а приготовленная еда выложена в форме сердца или как-то по-особенному. Эстетика должна главенствовать во всем! День святого Валентина бывает раз в году, и приготовить царский ужин – дело чести любой пары.

Желаем вам любовной неги, страсти и любви! И не только на День всех влюбленных!

Большинство людей любят сюрпризы, притом не только получать, но и делать их для своих значимых людей, особенно приятные и вкусные.

Тихое утро выходного дня идеально подходит для неожиданного сюрприза, ведь завтрак для любимого в постель – классика романтики, говорящая о любви и заботе!

Что за чудо выходной день, когда не надо никуда спешить и торопиться, когда нет встреч, важных дел, когда рядом только любимый.

Вот для таких случаев и существует обед на двоих, когда вы можете уделить внимание не только пребыванию вместе и самой трапезе, но и ее приготовлению.

Французский омлет

Как советуют медики, наш день должен начинаться с утреннего приема пищи, а какой завтрак считается идеальным во всем мире?

Конечно же, блюдо из яиц, например, такое как омлет с помидорами и сыром или колбасой, или же с ветчиной, заряжающее энергией и дающее сытость!


Оригинальная подача блюд всегда поднимает аппетит и настроение, что особенно важно утром, когда нужно получить энергию для наступающего дня.

Нестандартная и красивая яичница с сосиской в виде сердца – великолепное начало нового дня, причем оформление такой яичницы доступно даже ребенку!

Овощной салат с рукколой


О пользе овощей и блюд из них знают все. Овощные блюда всегда занимают лидирующие позиции в меню женщин, которые обеспокоены стройной фигурой, неувядаемой красотой и молодостью.

Витамины и минералы, содержащиеся в салате с рукколой и помидорами, способны сохранить свежий вид и упругость кожи, здоровый

Греческий салат с курицей


Планируя романтический ужин на двоих, нет необходимости в большом количестве блюд, иначе романтика будет разрушена тяжестью в желудке.

Давайте приготовим вкусный греческий салат с курицей по классическому рецепту, который заменит собой несколько блюд, подарив гастрономическое удовольствие!

Закуска для романтического ужина


Предлагаем Вам простое и оригинальное блюдо, которое украсит любой праздничный стол, а особенно гармонично впишется в меню романтического ужина.

Ужин «на двоих» с закуской «фаршированные помидоры» в центре стола заставит Вашего любимого восхититься Вашими кулинарными способностями!


Рис – один из самых популярных злаков мировой кухни. Практически во всех национальных кухнях есть хотя бы одно блюдо из риса, приготовленное по особым технологиям обработки злака.

Итальянское ризотто с грибами и курицей, рецепт которого мы рассмотрим подробно, уже по праву принадлежит всему миру, ибо его готовят на всех континентах.

Афродизиаки для всех влюбленных


Кальмары с грибами – идеальная пара афродизиаков, поэтому рецепты их приготовления неизменно пользуются популярностью!

Накормив своего любимого блюдом, приготовленным по этому рецепту, еще и добавив к нему бокал изысканного красного сухого вина, романтический ужин в День святого Валентина обеспечен самыми яркими чувствами!

Рецепт десерта от французов


Вся история кулинарии начинается на берегах романтической Луары и новые ее главы до сих пор пишутся! Вот, например, французские безе, приготовленные в микроволновке, все равно останутся старинным рецептом французского лакомства, хоть и выпечены в современных плитах.

Подсушенные взбитые белки с сахаром готовятся несколькими способами и ..


Мы подобрали для вас простые рецепты разнообразного домашнего мороженого, которое украсит рутинную трапезу или порадует на день рождения.
Заметьте, что в статье собраны наименее трудоёмкие варианты освежающего лакомства, чтобы избыточные усилия не омрачали радость от результата.

Если потратить немного времени на романтическое украшение, любое блюдо станет отличным дополнением праздничного меню - будь то обычнейшая, казалось бы, капустная запеканка с салями, салат с авокадо или пирожное.

Самый простой способ проявить фантазию и порадовать любимого человека вкусными и романтическими лакомствами в День святого Валентина - это приготовить оригинальную закуску. Удивительно, но больше всего таких романтических рецептов - в категории закусок из рыбы. Это, например, простенькая, но эффектная закуска на крекерах «Пламенное сердце» или закуска с говорящим названием «Поцелуйчик» из лосося, крабовых палочек и плавленого сыра. А опытным кулинарам, уверенным в своих силах, можно порекомендовать чуточку более сложный рецепт - изысканные мини-круассаны с креветками и прошутто. Эту вкусную и красивую итальянскую закуску готовить гораздо быстрее и проще, чем кажется, а рецепт настолько универсальный, что количество продуктов может быть любым.

Заранее готовясь встретить День всех влюбленных во всеоружии, обязательно обзаведитесь формочками-сердечками - с их помощью очень легко превратить любое блюдо в настоящее украшение романтического ужина. Например, приготовить закуску в форме сердечка из отварного картофеля, яиц, крабовых палочек и красной икры. Подойдут, кстати, вообще любые формочки для вырезания печенья - например, звездочки, которые помогут приготовить закуску с романтическим названием «Я подарю тебе звезду». И, наконец, оригинальную закуску можно «слепить» своими руками в буквальном смысле этого слова - из подкрашенного свекольным соком картофельного пюре изготовить оригинальные «клубнички».

Кстати, формочки пригодятся не только для приготовления «сложных» закусок - но и, например, для самых простых бутербродов, которые в форме сердечка выглядят намного более красиво и необычно, в самых раз для праздника. И, конечно, формочки можно использовать по прямому назначению - например, чтобы приготовить запеканку с романтическим названием «Влюбить в себя навсегда». Очень нежная, изысканная и полезная творожная запеканка с штрейзелем в виде сердец для самого романтического чаепития не оставит равнодушными даже самых предвзятых гурманов.

Не менее красиво и празднично выглядят приготовленные с любовью салаты - не зря же именно они из года в год становятся главным блюдом любого праздничного меню. На День святого Валентина можно, например, приготовить салат-коктейль с говорящим названием «Стрела амура» - в коктейльных рюмках он выглядит особенно красиво, а ингредиенты требуются самые простые - курица, зеленый горошек и колбасный сыр. Не менее романтичным получится и салатик «Влюбленная парочка» - для его украшения потребуются красная и черная икра. А сочный и вкусный салат «Элеганс» удивит влюбленных необычным, пикантным сочетанием вкусов - в рецепт входят консервированные ананасы, ветчина, болгарский перец и пекинская капуста.

Вы уже выбрали место для проведения романтического вечера, продумали украшения и антураж и купили милые подарки? Теперь время задуматься об угощении. Причём неважно, где состоится праздничный завтрак, обед или ужин, главное - не промахнуться с подбором блюд. Продумывая меню на день влюблённых, нужно обратить внимание на продукты-афродизиаки. Это и понятно, ведь, скорее всего, ужин закончится в постели. Блюда для романтического меню должны быть одновременно сытными и лёгкими. Задача почти невыполнимая, если идти проторенными путями и готовить обычный праздничный стол с майонезными слоёными салатами, обильными мясными блюдами и гарнирами… Поэтому обратите внимание на блюда из морепродуктов. Сейчас в любом магазине и на рынке можно купить практически любой морской деликатес. Пожалуй, самый доступный морепродукт, буквально напичканный афродизиаками, это креветки. «Кулинарный Эдем» предлагает вам меню на день влюбленных для романтического ужина.

Ингредиенты:
200 г отварных креветок,
150 г имитации крабового мяса,
200 г сыра твёрдых сортов,
4 варёных яйца,
3-4 зубчика чеснока,
зелёный лук,
майонез.

Приготовление:
Отложите несколько креветок для украшения. Натрите сыр, яйца и чеснок на тёрке. Добавьте креветки и нарезанное крабовое мясо. Перемешайте и заправьте майонезом. Украсьте креветками и нарезанным зелёным луком.

Ингредиенты:
400 г креветок,
4 яйца,
1 маленькая баночка консервированных ананасов,
1 манго,
1-2 зелёных яблока,
300 г черешков сельдерея,
зелень петрушки,
оливковое масло, белое сухое вино - для обжаривания креветок.

Приготовление:
Креветки обжарьте в раскалённой смеси оливкового масла и белого сухого вина. Сельдерей, яблоки и варёные яйца нарежьте тонкой соломкой. С ананасов слейте сок, отлейте немного в миску и смешайте с майонезом. Добавьте нарезанные ананасы и манго к остальным продуктам и заправьте майонезом. При подаче посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Ингредиенты:
1 банка оливок или маслин без косточек,
300 г креветок,
3-4 варёных яйца,
майонез.

Приготовление:
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде, очистите и измельчите при помощи блендера (или пропустите через мясорубку). Смешайте с желтками от варёных яиц, тщательно разотрите и добавьте столько майонеза, чтобы получилась довольно липкая масса. Оливки или маслины обсушите. Белки варёных яиц натрите на мелкой тёрке. Из креветочной массы скатайте небольшие шарики, вдавите внутрь по оливке и обваляйте в белке. Подайте на листьях зелёного салата.

Ингредиенты:
300 г крупных креветок,
150 г отвара от креветок,
200 мл 35% сливок,
100 мл белого сухого вина,
100 мл молока,
3 ст.л. с горкой муки,
4 яйца,
1 ч.л. дижонской горчицы,
4 ст.л. сливочного масла,
3-4 горошины душистого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде, отлейте 150 мл отвара, креветки остудите, очистите и нарежьте мелкими кусочками. На медленном огне распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до кремового цвета, затем добавьте креветочный отвар и вино, минуту прогрейте и влейте молоко и сливки. Добавьте душистый перец, горчицу, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех и потушите в течение 5 минут на медленном огне. Тем временем отделите желтки от белков. Добавьте в желтки немного соуса из сковороды, хорошо перемешайте и добавьте к остальному соусу, хорошо перемешав, чтобы не образовалось комочков (лучше миксером). Положите в соус креветки, перемешайте и снимите с огня. Остудите и поставьте в холодильник на 30 минут. Взбейте белки со щепоткой соли, аккуратно введите массу в соус с креветками и перемешайте. Разложите полученную массу по формочкам и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Подайте, полив сметаной.

Но не креветками одними жив человек - лёгкую закуску можно приготовить и из других продуктов!

Ингредиенты:
250 г отварного языка,
4 яйца,
2 яблока,
150 г чернослива,
150 г твёрдого сыра,
100 г грецких орехов,
майонез.

Приготовление:
Язык нарежьте соломкой, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Хорошо промойте чернослив, обсушите его и нарежьте тонкой соломкой. Яблоко очистите от кожицы и натрите на тёрке для корейской моркови. Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При подаче посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и измельчёнными орехами.



Ингредиенты:

6 крупных шампиньонов,
2 яйца,
1 некрупная луковица,
100 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сметаны или майонеза,
соль, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
У промытых грибов аккуратно удалите ножки и очистите шляпки внутри. Лук и ножки грибов нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Варёные яйца также нарежьте кубиками, добавьте измельчённую зелень, добавьте обжаренный лук и грибы, перемешайте и заправьте сметаной. Добавьте половину нормы натёртого на мелкой тёрке сыра, перемешайте и нафаршируйте шляпки. Уложите в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и запеките при температуре 200°С в течение 20 минут. При подаче украсьте зеленью.

Для основного блюда можно выбрать нежирную рыбу, постное мясо или приготовить классические куриные крылышки. И не забудьте приготовить свежие овощи на гарнир, они не создадут тяжести в желудке.

Ингредиенты:
2-2,5 стак. муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. воды.
Для фарша:
500 г креветок,
1 небольшая луковица,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
имбирь, чёрный молотый перец - по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Тесто для этих пельменей готовится заварным способом: Вскипятите воду со сливочным маслом, снимите с огня, всыпьте 1 стак. муки и быстро перемешайте до получения однородной гладкой массы. Остудите, вбейте яйцо и добавьте столько муки, чтобы получилось гладкое тесто. Дайте ему расстояться под тарелкой в течение 10-15 минут. Тем временем очистите креветки и лук, пропустите через мясорубку, добавьте зелень, имбирь, соль и перец и хорошо вымесите фарш. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки тонкой рюмкой. Вылепите очень мелкие пельмени и сварите в подсоленной воде. Подайте с острыми соусами.

Ингредиенты:
400 г филе судака,
100 г риса,
2 луковицы,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
100 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2 бутона гвоздики,
½ пучка зелени петрушки,
тимьян, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Залейте промытый рис подсоленной водой и поставьте на огонь. Филе судака нарежьте небольшими кусочками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и спассеруйте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте помидоры, чеснок и зелень, немного посолите и потушите на медленном огне под крышкой в течение 3-4 минут. Затем добавьте гвоздику, тимьян и перец и продолжайте тушить. Откиньте сваренный рис на дуршлаг, выложите в сковороду с соусом и добавьте вино. Поверх риса выложите кусочки рыбы, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. Подайте, посыпав зеленью.



Ингредиенты:

600 г куриных крылышек,
2 ст.л. лимонного сока,
50 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
веточка розмарина,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините лимонный сок и растительное масло, добавьте нарубленный чеснок и листочки розмарина и выложите в полученный маринад куриные крылышки. Оставьте мариноваться на 30-40 минут. Противень смажьте маслом, выложите крылышки и полейте маринадом. Поставьте в духовку со средним жаром на 40 минут, чтобы крылышки подрумянились. Подайте с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:
2 тушки кальмаров,
2 картофелины,
200 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки),
2 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
натёртый твёрдый сыр.

Приготовление:
Из отварного картофеля приготовьте пюре. Обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. Грибы отдельно обжарьте на сухой сковороде до полного испарения жидкости и добавьте к луку. Соедините картофельное пюре с грибами и луком. Кальмаров очистите и отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не более, иначе они станут резиновыми. Начините кальмары картофельной массой и уложите в форму, смазанную маслом. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Чеснок порубите, обжарьте на растительном масле в течение 30 секунд, добавьте помидоры, потушите на среднем огне, посолите и поперчите. Полейте полученным соусом кальмаров и посыпьте натёртым сыром. Поставьте в горячую духовку и запеките до расплавления сыра.

Ингредиенты:
250 г очищенных креветок,
250 г крабового мяса,
½ стак. сухого белого вина,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
1 веточка майорана,
2 стебля сельдерея,
3 лавровых листа,
4 веточки базилика,
5 листочков тимьяна,
6 горошин чёрного перца,
7 перьев лука-порея,
8 капель столового уксуса,
9 капель лимонного сока.

Приготовление:
В кастрюльку положите креветки и крабовое мясо, залейте их вином, добавьте оливковое и сливочное масло и доведите до кипения. Затем начинается колдовство: поочерёдно, с интервалом в одну минуту добавьте все специи: майоран, сельдерей, лавровый лист, базилик, тимьян, чёрный перец, лук-порей, уксус и лимонный сок. После добавления последнего ингредиента прокипятите блюдо в течение 9 минут и подайте к столу. Во Франции это блюдо называют «закуской страсти».

Если вы никогда не готовили фондю, есть смысл попробовать удивить свою половинку сырным фондю или приготовить шоколадное фондю на десерт. А какая вкусная корочка образуется на дне чаши фондюшницы, когда вы готовите фондю из сыра!

Ингредиенты:
250 г сыра Грюйер,
150 г сыра Эмменталь,
150 мл сухого белого вина,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. лимонного сока,
1-2 ст.л. крахмала,
молотый белый перец, мускатный орех - по вкусу.
Для обмакивания: кубики белого хлеба, креветки, оливки или маслины и т.д.

Приготовление:
Сыр натрите на тёрке. Стенки фондюшницы натрите зубчиком чеснока, влейте вино и поставьте на огонь. Когда вино прогреется, постепенно добавьте смесь сыров, постоянно помешивая деревянной ложкой, двигаясь «восьмёркой». Добавьте перец и мускатный орех, лимонный сок и перемешайте. Если смесь получится жидкой, добавьте крахмал, если, напротив, густой - влейте немного вина. Когда масса станет однородной, переставьте фондюшницу в центр стола на подставку над свечой. Наколите на вилочки закуски и обмакивайте в чашу.

Ингредиенты:
400 г креветок,
200 г крабового мяса,
400 мл молока,
50 г сыра чеддер,
2 ст.л. хереса,
острый перец.

Приготовление:
Отварите креветки в 1 стак. кипящей подсоленной воды, очистите и измельчите в блендере. Разведите полученную массу горячим молоком и доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте сыр и перемешивайте деревянной ложкой «восьмёрками» до полного его расплавления. Добавьте перец, херес и крабовое мясо, доведите до кипения и подайте к столу. К фондю подайте белые сухарики и херес.

Ингредиенты:
1 стак. 35% сливок,
2 плитки качественного горького шоколада,
20 г коньяка,
1 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. измельчённого миндаля,
1 ст.л. измельчённых грецких орехов.

Для обмакивания:
кусочки свежих фруктов, кубики бисквита, орехи и т.д.

Приготовление:

Установите чашу для фондю на водяную баню. Влейте сливки, добавьте натёртый на крупной тёрке шоколад, добавьте мёд, коньяк и орехи. Постоянно помешивая, расплавьте всю массу до однородности. Затем установите чашу на подставку со свечой и насладитесь изумительным лакомством! Окунайте в расплавленный шоколад кусочки свежих фруктов, бисквита или печенья, орехи или сухофрукты.

Романтический ужин немыслим без шампанского, а в сочетании с клубникой оно превращается в изумительное лакомство.
Клубника в шампанском. Свежие ягоды клубники разложите по высоким бокалам и посыпьте сахарной пудрой. Накройте каждый бокал пищевой плёнкой и поставьте бокалы в холодильник. Когда придёт время для десерта, залейте клубнику шампанским и подайте.

Ингредиенты на одну порцию:
20 мл ликёра Кюрасо,
20 мл сиропа лайма,
20 мл водки,
5 мл лимонного сока,
шампанское,
7-8 кубиков льда.

Приготовление:
Заполните ёмкость для смешивания кубиками льда, добавьте сок лимона, ликёр, водку и сироп лайма, закройте и сильно встряхивайте в течение 10 секунд. После этого вылейте через ситечко в предварительно охлаждённый бокал и долейте шампанским. Для получения прозрачных кубиков льда используйте прокипячённую воду.

Приятного аппетита и романтического настроения!

Лариса Шуфтайкина