Протеином называется органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно состоящее из аминокислот. Проще говоря, протеин — это белок, который считается одним из самых важных элементов в рационе человека. Полноценное функционирование организма в отсутствии протеина невозможно, при этом данное вещество не имеет свойства аккумулирования, а значит, его запасы нужно постоянно пополнять.

Спортивное питание с протеинами

Нет лучшего средства для скорейшего наращивания мышечной массы, чем употребление большого количества протеина. Специальное спортивное питание, которое содержит это вещество, по своей сути является своеобразным катализатором для роста мускулатуры. Приобрести комплекс спортивного питания можно в специализированных магазинах, где продавцы расскажут обо всех противопоказаниях протеина.

Занятия бодибилдингом и другими силовыми дисциплинами требуют бесперебойного поступления белка, потому как он постоянно тратится на формирование и рост новой мышечной ткани, сохраняет подвижность спортсмена и поддерживает суставы и связки в рабочем состоянии.

С другой стороны, мнение об использовании протеинов среди атлетов не столь однозначно. Адепты силовых видов спорта на самом деле разделяются на два лагеря. Первые ратуют за применение протеиновых добавок и полагают, что без них нарастить мышечную массу слишком трудно. Другие же называют подобное спортивное питание «сплошной химией» и говорят о многих побочных действиях и противопоказаниях протеина.

Состав и свойства протеина

Протеин — это высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот и соединяются пептидной связью. Состав протеинов насчитывает 22 аминокислоты. И десять из них незаменимы для организма. Недостаточное потребление протеина, равно как и других необходимых элементов, приводит к нарушению баланса в иммунной, эндокринной, пищеварительной и других системах организма.

Определять количество белка, необходимое человеку для полноценного функционирования, следует в зависимости от степени физической нагрузки. Абсолютные противопоказания к приему протеина практически отсутствуют, так как человеческий организм не сможет выжить совсем без употребления данного вещества. В повседневной жизни людям, как правило, хватает белка, который они получают вместе с обычной пищей. Избыточные количества требуются зачастую только спортсменам, при этом протеиновое питание в сочетании с интенсивными тренировками пригодно как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Состав протеиновых смесей

Специализированное спортивное питание традиционно делится на два основных типа — быстрое и медленное. Различия между ними заключаются в составе и назначении.

В быстром спортивном питании выделяется очень много питательных веществ. А усваиваются они за короткий временной промежуток. Атлеты принимают данный тип питания около 5-6 раз в сутки начиная с самого утра. В магазинах предлагаются варианты на основе яичного, молочного или сывороточного протеина. Противопоказания есть, конечно же, у каждого из этих типов спортивных смесей.

Питание с медленными протеинами служат для восполнения ресурсов организма в период длительных перерывов между трапезами или во время сна. На рынке представлены казеиновыми и соевыми смесями. Благодаря употреблению такого спортивного питания можно сохранить достигнутый на последней тренировке результат и закрепить его. Спортсмены нередко прибегают к употреблению медленных протеиновых смесей вместо обычной пищи.

Возможный вред

Существует мнение, что избыточное количество поступающего в организм протеина нарушает нормальное функционирование почек и печени. Причиной тому служит выделение продуктов распада и накопление мочевой кислоты. Вследствие этого человек рискует получить мочекаменную болезнь или подагру.

На текущий момент эксперты не смогли выявить никаких реальных случаев провоцирования каких-либо болезней высокими дозами протеина. Получить осложнения и нанести вред организму, несомненно, можно, но для этого потребуется употреблять очень высокое количество продукта. Тем не менее специалисты рекомендуют внимательно читать список противопоказаний протеина в инструкции, а также покупать лишь сертифицированные и проверенные спортивные добавки.

Известные противопоказания

Перед применением спортивного протеинового курса нужно обязательно пройти медицинское обследование и проверить уровень функционирования почек, отсутствие почечной недостаточности, генетической предрасположенности к заболеваниям и любых других проблем с этими органами.

Другим противопоказанием к протеиновым смесям является индивидуальная непереносимость белка. Недостаточное количество ферментов, которые занимаются расщеплением вещества в организме, может привести к пищевому отравлению. Проблемы с пищеварением грозят и в случае наличия дисбактериоза.

Некоторые полагают, что худеющим девушкам протеиновые коктейли однозначно не пойдут на пользу. В действительности это не совсем так. Какие-либо особенные противопоказания протеина для женщин по гендерному признаку отсутствуют. Напротив, при соблюдении диеты полезно иногда заменять очередной прием пищи низкокалорийным коктейлем.

Побочные эффекты

В основном побочные эффекты представлены аллергическими реакциями на вещества, добавляемые в протеиновые смеси с целью улучшения потребительских свойств продукта и удешевления его производства. Наличие у протеина противопоказаний и побочных эффектов не всегда связано с конкретными компонентами в составе, а потому рекомендуется консультация со специалистом. Однако врачи составили список самых распространенных вредных веществ, добавляемых в смеси, среди которых:

  • Синтетические сахарозаменители. Представлены в основном аспартамом, цикламатом и аспарагиновой кислотой. Плохо усваиваются организмом. Нельзя употреблять при почечной недостаточности и проблемах с сосудами.
  • Синтетические сахара. Представлены декстрозой и мальтодекстрином. Могут вызвать ожирение, сахарный диабет и нарушение метаболизма.
  • Таурин. Способен нарушить деятельность нервной системы, заставляет сердечно-сосудистую систему работать на полную.
  • Загустители. Представлены каррагинаном и ксантановой камедью. Провоцируют язвенные заболевания.

Расстройство пищеварения часто встречается в качестве еще одного побочного эффекта, но обычно проходит через пару дней.

Показания к применению

Огромная популярность протеиновых смесей, несмотря на все известные противопоказания протеина, обусловлена его множественными положительными свойствами для человеческого организма. Среди плюсов приема можно упомянуть следующие:

  • Стимуляция активного роста мышц. Увеличение спортивных показателей и улучшение результатов.
  • Значительное количество белка почти без жиров и углеводов в составе.
  • Питательный, быстрый и легкий в употреблении перекус.
  • Позволяет восполнить суточную норму белка в организме. Весьма полезно вегетарианцам и соблюдающим диеты.
  • Практически стопроцентная усвояемость смеси. Отсутствие тяжести в желудке после употребления.
  • Безопасность для здоровья при умеренном употреблении. Известно, что многие противопоказания протеина для мужчин зачастую вызваны избыточным употреблением при наращивании мышечной массы.
  • Индустрия спортивного питания предлагает протеиновые смеси с различными вкусовыми добавками. Можно выбрать из широкого ассортимента вкусов, к примеру, шоколадного, бананового или клубничного.

Инструкция по применению

Подробные сведения о применении смеси и инструкции могут отличаться у разных производителей и должны идти в комплекте со спортивным питанием. В крайнем случае продавец-консультант должен рассказать обо всех значимых нюансах и ответить на возникшие вопросы.

Стоит помнить, что никогда нельзя превышать рекомендуемую в инструкции дозировку, чтобы не нанести вред здоровью организма и выжать максимум эффективности из употребляемой протеиновой смеси.

Сывороточный протеин раньше применялся только культуристами, а сейчас популярен среди поклонников спорта любого уровня.

Протеин: тайны производства

Сывороточный протеин – это остаточный продукт при изготовлении творога, иными словами сыворотка, которая продается в виде порошка для коктейлей.

Попросту говоря, производители сыров снабжают изготовителей спортпита сырьем. Сыворотка выглядит желтой полупрозрачной жидкостью, она легко усваивается организмом.

Из любого источника белка тело берет 20 аминокислот для регенерации костей, мышц, органов. Если источник протеина содержит девятку незаменимых аминокислот, которые доступны только из пищи, то он является полноценным.

К таким продуктам относятся:

  1. мясо;
  2. молочные продукты;
  3. яйца.

Овощи, рис и бобовые не являются полноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Источники белка отличаются также скоростью его усваивания, а мерой выступает биологическая ценность. Сывороточный протеин обладает индексом биологической ценности в 100%, потому что богат всеми аминокислотами и легко усваивается организмом.

Протеиновые добавки: польза для организма

Ни одна добавка не заменит питание, но может дополнить его. Сывороточный протеин имеет несколько преимуществ:

Аминокислоты используются организмом для создания белков, гормонов и клеток. Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), помогают сохранить мышцы, которые разрушаются на 1-5% во время тренировки.

Лейцин также стимулирует синтез белка, посылая сигналы о повышенной потребности в аминокислотах – необходимости наращивать мышцы. При похудении важно сохранить мышцы, и с помощью ВСАА можно сделать жиросжигание эффективнее.

Глутатион - естественный антиоксидант, который вырабатывается из трех основных аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Именно эти вещества укрепляют тело и иммунную систему.

Вреден ли протеин для здоровья?

Побочные эффекты, связанные с протеиновыми коктейлями, обычно касаются пищеварения:

  1. газообразование;
  2. вздутие живота;
  3. головные боли;
  4. судороги;
  5. усталость.

Они не несут опасности для жизни. Скорее всего, это реакция на лактозу или заменители сахара в составе.

Чаще всего люди задумываются над тем, что протеин вредно пить из-за воздействия избытка белка на почки. Исследования показали, что для здоровых людей коктейли совершенно безопасны. А вот людям с болезнями почек необходимо ограничивать количество белковых продуктов.

Особенности организма таковы, что тело приспосабливается к увеличению белковой пищи в рационе за счет увеличения клубочковой фильтрации услуги – ускоряет прохождение жидкости через почки и увеличивает производство мочи.

Артриты и применение протеиновых добавок

Определенные продукты, содержащие белок, могут влиять на протекание артрита путем воздействия на иммунную систему, вызывая аллергические реакции или проблемы с весом.

Существует два основных типа артрита:

  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит.

Каждый из них «реагирует » по-разному на уменьшение или увеличение белка в рационе. Подагра проявляется острой воспалительной реакцией из-за избытка мочевой кислоты в крови, потому излишек белка в виде мяса и рыбы с высоким содержанием пуринов усиливает симптомы.

Остеоартроз - это дегенеративное заболевание, которое обычно наблюдается в старости, связано с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Но болезнь не является противопоказанием для приема протеиновых добавок. Медики рекомендуют потреблять 46 г белка в день женщинам и 56 г - мужчинам в возрасте от 19 и старше для оптимального здоровья.

Исследования показали, что питание с низким содержанием белка уменьшает признаки ревматоидного артрита. Однако мясо жирной холодной рыбы, являясь хорошим источником белка, блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление.

Лучший способ проверить влияние протеиновых добавок на симптомы артрита – ведение пищевого дневника. Если после определенной пищи или коктейля наблюдалось усиление боли, покраснение в области сустава, то продукт или пищевую добавку необходимо исключить на неделю, чтобы увидеть позитивные изменения.

Вреден ли соевый протеин для организма?

Соевый протеин – отнюдь не новинка, а возможность пополнить запасы белка людям, которые сидят на вегетарианской диете. Такой протеин обеспечивает полный аминокислотный спектр, отличается отсутствием жиров и углеводов, потому применяется во время жиросжигания и сушки.

Болезни печени: можно ли пить протеин?

  1. Люди с болезнями печени имеют пониженные уровни глутатиона, потому прием протеина помогает при вирусных гепатитах.
  2. К тому же он повышает физическую выносливость, иммунитет и способствует снижению веса, иногда рекомендуется для лечения остеопороза и снимает стресс.
  3. Некоторые медики применяют сывороточный протеин в лечении диабета и катаракты.

Протеин для подростков: вредны ли коктейли?

Хотя протеиновые коктейли могут удовлетворить потребности растущего организма в белке, медики не советуют давать детям и подросткам спортивное питание.

  • Суточная норма белка для 13-летних детей составляет 34 грамма;
  • 46 граммов для девочек-подростков в возрасте от 14 до 18 лет;
  • 52 грамма - мальчикам в том же возрасте .

Потребности в белке у подростков, которые занимаются спортом, существенно возрастают. Однако до 20 лет его рекомендовано получать только из пищи.

Состав биологически активных добавок регулируется законодательством, потому некоторые компоненты попросту не указываются на этикетке. Организму подростков не грозит избыток белка, как думают многие, но высоко-протеиновые коктейли могут привести к нежелательным эффектам и токсичности.

  1. Например, снижению уровня кальция, обезвоживанию и проблемам с почками.
  2. Избыточный вес и ожирение становятся последствиями при приеме лишних калорий в протеиновых и других коктейлях.

Меню подростков с дефицитом веса должно быть калорийным, но иногда врачи прописывают богатое белком и углеводами лечебное питание. Но нельзя пить спортивные добавки в указанных целях.

Альтернативным источником белка для детского организма являются домашние коктейли.

  • Смешивая молоко, йогурт, фрукты, ягоды и арахисовое масло, получаем питательную замену перекусу.
  • Можно добавить в чашу блендера овсянку и даже немного шоколада, чтобы угодить ребенку.

Пить протеиновые коктейли в целях набора мышечной массы - безопасно, но только при отсутствии аллергических реакций на белок, подагры, болезней почек. Наличие любых хронических заболеваний - повод для консультации у врача перед употреблением любой пищевой добавки.

Влияние сывороточного белка на печень может быть как положительным, так и отрицательным. Какой рекомендуемый , необходимого для поддержания нормальных функций организма?

Количество белка может колебаться примерно от 40 до 70 грамм, в зависимости от вашего пола, возраста и состава тела и веса.

Во время интенсивных тренировок спортсмены нуждаются в дополнительном белке, около 1,5 до 1,6 г белка на 1 кг веса тела для тех, кто пытается нарастить мышечную массу.

Отслеживая ежедневное потребление белка из источников питания и белковых добавок убедитесь, что вы не превышают эти рекомендации. Это поможет снизить риск возникновения проблем с почками и печенью, вызванных слишком большим количеством белка в вашем рационе.

Если у вас есть гепатит или другие заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин или любую другую добавку. Как правило, прием белковых добавок молочной сыворотки считается безопасным, поскольку сыворотка является естественным компонентом молочных продуктов.

Заболевания печени и низкий уровень глутатиона

Молочная сыворотка содержит большое количество аминокислоты под названием цистеин и с разветвленной цепью аминокислоты. Сывороточный белок легко усваивается, что делает его богатым дополнительным источником белка. Наше тело использует цистеин, найденный в сывороточном протеине, чтобы произвести мощный природный антиоксидант - глутатион. Глутатион играет важную роль в нашем организме как вещество системы антиоксидантной защиты в печени, чтобы защитить организм от свободных радикалов, вредных окисления и токсинов.

Люди с заболеванием печени или повреждением печени, например, вследствие гепатита, как правило, имеют более низкий уровень глутатиона. Принимая сывороточный белок можно повысить уровень глутатиона. По сообщениям Центра здравоохранения при Университете Мичигана белок молочной сыворотки помогает в лечении вирусного гепатита.

В дополнение к увеличению уровня глутатиона белок молочной сыворотки не только помогает лечить заболевания печени, он может также улучшить физическую выносливость, повысить вашу функцию иммунной системы и способствовать потере веса у лиц, страдающих ожирением. Белок молочной сыворотки иногда рекомендуется для оказания помощи при лечении остеопороза и стресса.

Медицинский центр Университета Питтсбурга заявляет, что как пищевая добавка, сывороточный протеин может принести пользу людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, а также при лечении таких заболеваний, как рак и ВИЧ / СПИДа. Применение белка молочной сыворотки возможно при лечении катаракты и диабета.

Однако, во всех случаях, если вы имеете проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавки проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, невозможно быть на 100% уверенным, что принимая сывороточный протеин можно вылечить печень или обратить болезнь вспять. На самом деле, единственная цель принятия белка молочной сыворотки для здоровья печени является повышение уровня глутатиона. Вам, вероятно, еще должны назначить пройти другие процедуры или прием определенных лекарств для лечения печени.

Поэтому не переставайте принимать лекарства, предписанные врачом для лечения поврежденной печени. Вы должны принимать сывороточный протеин порошок, только если ваш врач рекомендует сделать это для вашей печени.

Дополнительный белок может быть полезен для спортсменов, а также вегетарианцев и людей, которые имеют дефицит белка в рационе. В остальных случаях лучше избегать употребление сывороточного белка.

Несмотря на множество положительных сторон белкового питания, существуют противопоказания. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если у вас аллергия на молоко или молочные продукты, то у вас, вероятно, будет аллергическая реакция на белок молочной сыворотки. Принимая чрезмерное количество сывороточного белка (более 1,2 грамма на каждый килограмм веса тела) может привести к диабету у детей, а также остеопорозу или проблемам с почками. Сам по себе протеиновый порошок не вреден для вашей печени и почек, но при слишком большом количестве он может вызвать напряжение в этих органах.
  • Если у вас диабет, заболевания почек или любой тип повреждения печени, увеличение потребления белка может привести к дальнейшему повреждению печени и почек. Люди с поврежденной печенью не в состоянии обработать белок должным образом, и избыточное потребление белка в этом случае может привести к накоплению токсичных отходов в головном мозге.
  • Лица, с диабетом или заболеванием почек могут нанести дальнейший ущерб своим почкам при употреблении в пищу большого количества белка. Во всех этих случаях, вы должны соблюдать диету с низким содержанием белка. Если вы имеете проблемы с печенью вы должны избегать протеинового порошка и проконсультироваться с врачом о количестве белка в вашем рационе.

Анализ крови очень важен для спортсменов и людей, которые регулярно потребляют богатые белком продукты, а также дополнительное белковое питание в виде добавок и порошков. Обычно большое количество белка принимают люди, принимающие аминокислоты и «строительные белки» для наращивания мышечной массы.

Тем не менее, потреблять слишком много белка каждый день, в течение многих недель или месяцев, может разрушительно сказываться на почках и печени. Анализы крови печени являются точным способом диагностирования функции этих важных органов.

Влияние сывороточного белка на печень — печеночные тесты спортсменов

Печень в первую очередь является органом фильтрации и детоксикации. Это важный орган для хранения гликогена, производства холестерина и белка на основе соединения, такие как альбумин и различные ферменты. Серия анализов крови поможет оценить функционирование печени. Некоторые соединения, такие как альбумин, уменьшаются с повреждением печени, в то время как уровень билирубина и многие ферменты увеличиваются в крови.

Высокий уровень билирубина, широко известный как желтуха, приводят к пожелтению глаз и кожи, что является классическим признаком повреждения печени и её дисфункции. Ферменты, которые наиболее часто измеряется в оценках функции печени лучше всего известны своими сокращениями и включают АЛТ, АСТ, ALP, GGT и ЛДГ. Эти ферменты присутствуют в клетках печени и попадают в кровь, с повреждением печени.

Таким образом, влияние сывороточного белка на печень, как мы увидели, имеет не только положительный эффект, но и противопоказания.

Изолят сывороточного протеина, широко известный как WPI является одной из самых популярных белковых добавок. Что отличает ее от других белков? Это чрезвычайно быстро поглощающий белок с безупречной чистотой, часто свободный от лактозы, углеводов и жиров. Изолят сывороточного протеина является преобладающим компонентом многих смешанных белковых добавок, WPI сам по себе является одной из лучших добавок для продвинутых спортсменов, которые хотят максимизировать восстановление и получить дополнительный потенциал для роста. Но есть ли какие-либо побочные эффекты, связанные с использованием изолята сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина (WPI) преимущества
Прежде чем взглянуть на любые возможные побочные эффекты сывороточного протеина, давайте рассмотрим множество преимуществ WPI. Изолят сывороточного протеина, как упоминалось прежде, очень быстро поглощаемый источник белка. Он быстро ломается на аминокислоты, которые легко поступают в мышцы на бешеной скорости, чтобы помочь стимулировать строительство и восстановление мышц. Сывороточный белковый изолят обладает чрезвычайно низким содержанием углеводов и жиров, что делает его отличным источником белка для тех, кто пытается ограничить потребление калорий. Кроме того, изолят сывороточного протеина содержит биологически активные фракции пептидов, чем чистых сывороточных белков, которые могут в дальнейшем дать мышечный рост и восстановление после тренировки.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты
Сывороточный белок обладает очень малыми побочными эффектами, и является одним из наиболее легко переносимых добавок. Благодаря ультрачистой природе и легкой усвояемости, большинство пользователей считают, что это один из немногих белковых порошков, который повсеместно приемлемый. Здесь мы кратко рассмотрим некоторые из наиболее часто предлагаемые побочные эффекты WPI добавок.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - запор
Многие люди, потребляющие протеиновые порошки, могут получить такую проблему как твердый и менее частый стул. Белок, обезвоживает многих людей, это может привести к тому, что большое количество воды втягивается обратно в тело, в результате чего более тяжелый и обезвоженный стул. Хотя очень мало исследований, которые на самом деле поддерживают это. Чтобы избежать потенциального запора при использовании высокого количества белка, необходимо поддерживать гидратацию и убедитесь, что вы используете достаточное количество клетчатки.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - холестерин
Еще одна распространенная озабоченность связанная с изолятом сывороточного белка является его влияние на уровень холестерина. Однако, это больше вопрос диеты с высоким содержанием белка. Высокобелковое питание часто сопровождается продуктами с высоким содержанием жиров, которые в случае неконтролируемого использования могут привести к повышению уровня холестерина. Таким образом, важно контролировать потребляемые продукты, используя постное мясо, рыбу и растительные белки и в основном ненасыщенные жири, Вы обезопасите себя от плохого холестерина.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - аллергические реакции
Люди, которые испытывают аллергические реакции на молоко следует избегать изолят сывороточного протеина и вообще все молочные белковые добавки. Это потому, что большинство аллергических реакций на молочные продукты обусловлены одним из многих белков в молоке альфа-S1-казеин. Аллергия на молочный белок очень отличается от непереносимости лактозы и многие не переносящее лактозу лица считают, что изолят сывороточного протеина подходит для дальнейшего использования. Из-за чрезвычайно низкого вплоть до нулевого показателя лактозы, углеводов, изолят является идеальной белковой добавкой для тех, кто хочет получать белок на основе молочных продуктов.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - боль в суставах
Боль в суставах является еще одним распространенным мифом побочных эффектов изолята сывороточного белка. Не существует никаких доказательств, в поддержке связи между WPI и болями в суставах. Сывороточный протеин не связан с болью в суставах.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты - почки
Возможно, наиболее распространенная проблема белковых добавок является их влияние на здоровье почек. Высокобелковая диета приведет к увеличению азота в организме, который должен быть выделен через наши почки. Ранее предполагали, что увеличение потребления белка, из пищи или пищевых добавок, таких как изолят сывороточного белка, возможно, создавало стресс для почек. Однако более поздние исследования показали, что человек со здоровой функции почек может использовать 2,8 грамм белка на килограмм веса тела. Так что, если ваши почки здоровы смело используйте WPI.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты – кожная сыпь
Довольно редкий отрицательный побочный эффект, у которого нет действительно никакой доказательной базы. Скорее это, как правило, проявление уже присущей гиперчувствительности к определенным белкам, таких как альфа-S1-казеин содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты для мужчин
Распространенным заблуждением является, что высокобелковая диета может привести к потере волос и облысению, но нет научной основы предлагаемого побочного эффекта.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты отзыв
В целом, как было показано выше, очень, очень мало негативных побочных эффектов, связанные непосредственно с изолятом сывороточного белка. И в самом деле, если у Вас нет существующей аллергии или непереносимости, нет никаких причин, почему вы не должны использовать хороший WPI в качестве дополнения.

Протеин - спортивная добавка, состоящая из концентрированной белковой смеси. Белок является основным строительным материалом для мышц и одним из главных компонентов спортивной диеты. Активный рост мышечной массы возможен, когда потребность в протеине удовлетворена. Обеспечить организм качественным белком без добавок сложно, поэтому на помощь приходит .

Виды протеина

Выделяют разные виды белка, различные по составу, скорости усвоения и назначению.

Сывороточный протеин

Быстрый протеин представляет собой белок, отличающийся стремительной абсорбцией. К такой категории относятся все белки, входящие в молочную сыворотку, а также белки из продуктов животного происхождения (рыба и мясо). Последние применяются в производстве редко. Быстрый предназначен для стремительного увеличения мышечной массы. Он способен повысить содержание в организме, что особенно актуально после спортивных занятий. Для лучшего усвоения сочетайте его с приёмом аминокислотного .

Сывороточный протеин пойдёт на пользу всем, кто занимается спортом и хочет увеличить объём мышц.

Особенности приёма зависят от целей:

  1. При высоком обмене веществ и отсутствии лишнего веса белок принимается несколько раз в день. Идеальное время для приёма – после пробуждения и в завершение занятия. Также рекомендуется употреблять белок между приёмами пищи и за 1,5 часа до нагрузок, то есть по 3–5 30-граммовых порций в день.
  2. Людям, желающим сбросить вес, нужно пить белок перед тренировкой, после неё и утром. При похудении нужно принимать комплексный протеин (о нём ниже), но утром и после тренировки можно принимать и сывороточный в количестве 50% от рекомендуемой порции (то есть по 15 г).

Три формы быстрого белка:

  1. Концентрат обладает средней степенью очистки. В его составе есть лактоза и немного ненасыщенного жира. Концентрат усваивается на 90% в течение 3–4 часов. Плюс - невысокая цена.
  2. Изолят - это обработанный концентрат, который содержит до 97% чистого белка. Его полное усвоение длится 3 часа.
  3. Гидролизат – самая дорогая версия сывороточного белка. Он частично разрушен ферментами, что намного ускоряет абсорбцию. Следует учитывать, что он повышает выделение инсулина.

Какая форма быстрого протеина предпочтительна? Ряд исследований показывает, что при интенсивных тренировках и соблюдении диеты любой вид сывороточного протеина даёт отличный эффект. По этой причине бессмысленно платить большие деньги за гидролизат.

Казеин

Казеин – один из самых популярных видов протеина среди профессиональных бодибилдеров. Медленный протеин получают в результате ферментного преобразования молока. Попадая в организм, такой сложносоставной белок переваривается долго. В это время он даёт необходимые аминокислоты.

К плюсам медленного протеина относится гипоаллергенность. Он незаменим для спортсменов с аллергией на быстрый или яичный белок.

К сожалению, медленное усвоение казеина приводит к торможению усвоения других видов белка. Кроме того, он имеет низкую биологическую активность и может снижать аппетит. В последнее время стал доступен мицеллярный казеин, который лучше усваивается и обладает приятным вкусом, но стоит дороже.

Когда следует принимать казеин:

    1. При наборе мышечной массы такой вид белка не рекомендован. Его целесообразно употреблять только на ночь в сочетании с сывороточным белком. Если вам приходится пропустить приём пищи, можете принять 30–40 г белка, чтобы остановить разрушение мышечной ткани. Размер порции составляет от 30 до 45 г.
    2. Казеиновый протеин можно использовать при похудении для устранения чувства голода. Если необходимо ускорить сжигание жира, следует принимать казеин на ночь. Он оказывает термогенный эффект и снижает аппетит, что поможет с ночным голодом и перееданием. Во время диеты коктейли из казеина можно пить 3–4 раза в день: утром, перед занятием, в перерывах между едой и на ночь. Порция составляет 15–20 г.

Протеиновый комплекс

Комплексы представляют смесь разных видов белков. Они дают максимальное содержание аминокислот в крови и мышцах через короткое время после приёма, при этом обеспечивают ткани питательными веществами на долгое время.

Комплексные протеины можно принимать для различных целей: они помогут тем, кто хочет набрать мышечную массу, снизить вес или поработать над рельефом. Однако исследования показывают, что сывороточный протеин является более эффективной добавкой.

Кратность приёма и дозировка зависит от целей:

  1. При желании увеличить массу стоит принимать протеин перед сном, чтобы мышцы были обеспечены необходимыми веществами ночью. Также его можно использовать вместо сывороточного белка за несколько часов до занятия. После тренировки лучше отдать предпочтение быстрому протеину. Можно принимать протеиновый комплекс вместо основной пищи, когда нет возможности полноценно поесть. Если в течение нескольких часов не удаётся поесть, следует выпить 30 г комплексного протеина.
  2. Режим приёма во время похудения схож со схемой данной выше. Пейте протеин перед сном и в периоды длительного отсутствия пищи. Также им можно заменить 1 или 2 приёма пищи. Порция должна быть в 2 раза меньше, то есть всего 15 г.

Таким образом, сывороточный протеин считается самым эффективным видом данной добавки. К его минусам относится большой расход при высокой цене. При необходимости вы можете успешно сочетать его с более экономичным комплексным белком или казеином.

Возможные побочные эффекты протеина

Существует мнение, что спортивное питание (в частности, протеин) может вызвать серьёзные побочные эффекты, а при долгосрочном применении значительно ухудшить здоровье. В действительности отрицательное влияние протеина на организм не имеет научных подтверждений.

Протеиновые добавки можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте. Это не приведёт к ухудшению здоровья, так как протеин производится путём особой очистки из пищевого сырья. То есть белок имеет естественное происхождение и направлен на то, чтобы помочь нашему телу справиться с интенсивным уровнем современной жизни.

Это не отменяет вероятности индивидуальной непереносимости белка. Обычно она проявляется в виде аллергической реакции или как расстройство пищеварения. С последним можно успешно бороться, применяя дополнительные ферменты или снизив дозу добавки.

Ещё одним побочным явлением могут стать запоры. Они вызваны неправильной диетой и недостаточным потреблением жидкости. При корректировке питания и достаточном питье эта проблема быстро решается.

Протеин – это удобная добавка, которая значительно упрощает жизнь современным спортсменам, позволяет ускорить прогресс от тренировок и при необходимости может быть использована в качестве заменителя пищи.