В этой статье я проведу обзор продуктов питания, которые, по мнению американского журнала, способствуют снижению веса.
Пищевые продукты, которые стимулируют организм к потере веса, были бы идеальными в том случае, если бы совсем не содержали калорий.
Несмотря на это, они имеют явные преимущества по сравнению с теми, которые отличаются формированием тучности и ожирения.

1). Яблоки.
Волоконный белок, содержащийся в яблоках, способен насытить Ваш организм прежде, чем это сделает иная пища. Таким образом, Вы употребляете меньше калорий, но при этом остаетесь сытыми. Благодаря тому, что яблоки балансируют уровень содержания сахара в крови, они считаются идеальным перекусом, позволяющим не поправиться, а наоборот- похудеть.

2). Коричневый не шлифованный рис.
В отличие от обычного шлифованного риса, его “коричневый брат” характеризуется содержанием резистентного (стойкого) крахмала, который является правильным углеводом, помогающим повышать метаболизм и сжигать лишний жир в организме. При сравнительно небольшом объеме потребления, Вы насыщаетесь, а не “раздуваетесь” как мыльный пузырь.

3). Куриные яйца, а точнее белок.
Яичный белок, употребляемый в пищу, вырабатывает некий сжигающий жир гормон, предотвращающий появление тучного брюшка.

4). Лосось.
Белок лосося, не слишком обогащенный жиром, характеризуется богатым вкусом, позволяющим чувствовать себя удовлетворительно без лишнего употребления жира. Также лосось содержит большое количество жирных омега 3 кислот, которые благоприятно действуют на сердечно- сосудистую систему.

5). Овсяная крупа и овес.
Скушанная миска овсянки на завтрак снабдит Ваш организм достаточным количеством волокна, которое отобьет аппетит до самого обеда.

6). Семена чии или Шалфея испанского.
Этот продукт характеризуется богатым содержанием пищевых волокон, а также жирных кислот омега 3, способных поглощать Ваш избыточный вес подобно губке, впитывая сахар и сокращая Вашу потребность в частых перекусах.

7). Красные вина.
Мощный растительный антиоксидант, обнаруженный в красном вине, помогает сократить жировые отложения, одновременно повышая количество калорий, которые Вы сжигаете в течение приблизительно 90 минут после его употребления. Исследования также показали, что люди, умеренно пьющие вино, имеют более узкую талию и меньшую жировую прослойку живота по сравнению с теми, кто предпочитает ликер.

8). Мясо индейки.
Индейка содержит незаменимую для организма аминокислоту триптофан, которая преобразуется в серотонин головного мозга. Этот химикат активно повышает Ваше настроение, подавляя при этом аппетит и частые позывы к перееданию.

9). Грибы.
Многочисленные исследования показали, что одни испытуемые, которые скушали горячие грибные закуски и другие, съевшие такое же количество блюд из говядины, были одинаково сытыми. Таким образом, можно сделать вывод о том, что грибы насыщают Ваш организм ровно также как и достаточно жирные и калорийные блюда из говядины.

10). Грейпфрут.
Съедая половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи, Вы сможете немного понизить уровень инсулина и так называемый гормон “жировой памяти”, что приведет к снижению веса. Содержащийся в грейпфруте белок и достаточное количество жидкости позволит Вам чувствовать себя не голодными.

Материал подготовил и с английского перевел я- Эдвин Востряковский.

Время чтения: 1 минута

Искусственные белковые волокна получают путем растворения белков, таких как казеин из молока, белка бобов сои, и зеина из кукурузы в разбавленной щелочи и выдавливания этих растворов через фильеру в кислотно-формальдегидную коагулирующую ванну.

Регенерированные белковые волокна

Эзлон — это общее название, данное изготовленным волокнам, состоящим из регенерированного натурального белка. Эзлон продуцируется путем растворения белков, таких как казеин из молока, белка сои, и зеин в разбавленной щелочи и выдавливания этих растворов через фильеру в кислотно-формальдегидную коагулирующую ванну.

Многие свойства этих волокон напоминают натуральные белковые волокна, но они страдают от низкой сухости и влажности и чувствительности к щелочам.

Сополимер белкового полиакрилонитрила

В Японии под торговой маркой Chinon было разработано волокно, состоящее из сополимера белка казеина (25-60%), привитого с 40% -75% акриловыми мономерами, из которых по меньшей мере половина является акрилонитрилом.

Казеин, растворенный в водном хлориде цинка и привитый акрилонитрилом, мокрым или сухим, выкручивается в волокна. Волокно имеет прочность 32-45 г/текс, влажность 27-40 г/текс и относительное удлинение 15-25%.
Оно восстанавливается на 70% от удлинения до 5%. Волокно имеет влажность 4,5-5,5% и удельный вес 1,22. Оно легко окрашивается кислотными красителями, но также могут использоваться основные и реактивные красители. Волокно продается как заменитель шелка.

Нравится нам это или нет, но генетика играет важную роль в нашей способности к снижению веса. И кому, как не эндоморфам , знать об этом. Имея округлые формы, большую прослойку жировой ткани, вялотекущий обмен веществ, при малейшем отклонении от диеты эндоморфы приобретают лишний вес. Они постоянно ведут борьбу за похудение, ничтожные результаты которой порой приводят к унынию. Плюс, наша современная культура способствует увеличению массы тела благодаря моносахаридам и жареным продуктам, продающимся на каждом углу; иногда даже кажется, что мир хочет, чтобы мы весили больше нормы. Если вы - эндоморф, вы должны принять следующие факты: у вас повышенный уровень инсулина, ваша симпатическая нервная система подавлена, а переносимость углеводов у вас хуже, чем у Паваротти .

У Вас просто нет тех же генов, что у тощих парней, которые никак не могут набрать вес. Но луч надежды для эндоморфов - то, что вы способны легче набирать сухую мышечную массу, чем худые люди. Используйте свои генетические данные, поднимая тяжелые веса и сводя периоды отдыха в тренажерном зале к минимуму. А еще следуйте нескольким простым правилам питания и применения витаминных добавок, чтобы избавиться от избыточных жировых отложений.

1 // Белок - ваш друг

Ваш организм усваивает белок намного хуже, чем жиры или углеводы - по некоторым данным, примерно на 30%. Это означает, что вы можете съесть 100 калорий белка, а ваш организм примет только 70. Белок очень важен для строительства сухих мышц, которые метаболически активны, что способствует достижению цели по потере веса. Используйте это в ваших интересах, включая белок в КАЖДЫЙ прием пищи. Например, яйца - на завтрак, индейку - на обед, белковый коктейль - после тренировки и говядину - на ужин.

2 // Жиры - тоже Ваши друзья

Я знаю, что это может показаться парадоксальным, но потребление жира может помочь вам похудеть. До 40% калорий должны поступать из жиров. Тип жиров также важен. 1/3 жира должна поступать из мононенасыщенных жиров (оливковое масло, орехи и ореховое масло, авокадо), 1/3 - из полиненасыщенных жиров (некоторые виды орехов, рыба, рыбий жир, семена льна) и 1/3 - из насыщенных жиров (животные жиры - яйцо, мясо, сливочное масло - и кокосовое масло). Не слишком зацикливайтесь на процентах. Вместо этого сосредоточьтесь на включении в питание большего количества моно- и полиненасыщенных жиров, которых обычно не хватает в различных диетах. То есть добавляйте оливковое масло, авокадо и рыбий жир к диете, богатой белками и овощами.

3 // Углеводы - ваши враги

Вы должны употреблять только крахмал- и сахарсодержащие углеводы непосредственно после тренировок. Помимо этого случая, полностью избегайте употребления крахмал- и сахарсодержащих углеводов (но все-таки ешьте большое количество овощей). Углеводы вредны для вашего тела из-за ваших «отношений» с инсулином. Инсулин - гормон, который заставляет организм поглощать глюкозу (сахар) из крови и использовать ее в качестве источника энергии. Жиры и белки практически не оказывают никакого влияния на инсулин, в то время как углеводы имеют огромное влияние на него. Проблема состоит в том, что из-за комбинации генетики и состояния окружающей среды, ваше тело не эффективно использует инсулин для понижения сахара в крови.

Облегчите работу своего организма, не употребляя крахмал- и сахаросодержащих углеводов, которые способствуют сильному повышению сахара в крови и уровня инсулина. Единственное исключение - время после тренировки. Из-за физиологического каскада гормонов, выработанных во время упражнений, ваше тело находится действительно в хорошей форме для переработки углеводов после тренировки. Фактически, массированный выброс инсулина после тренировки помогает переключиться на режим восстановления. Значит, после тренировки вы можете употребить в пищу углеводы, но в течение остального времени стоит отказаться от них наотрез.

4 // Принимайте рыбий жир и волоконный белок

Польза рыбьего жира и волоконного белка огромна и подтверждена различными исследованиями. Волоконный белок добавляет необходимую грубую пищу, которая помогает регулировать чувство голода и пищеварительные функции. Рыбий жир оказывает положительное влияние в борьбе практически с любой болезнью, известной человечеству, включая такие серьезные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, хронический синдром усталости и диабет.

Рыбий жир также полезен для здоровья клеточной мембраны ; он является противовоспалительным средством; помогает бороться с синдромом отсроченной мышечной болезненности; он сделает вас более счастливыми, увеличивая уровень серотонина и снижая выработку адреналина и приглушая стресс и т.д., и т.п. Все это очень здорово, но наиболее важно то, что и рыбий жир, и волоконный белок сделают вас более чувствительным к инсулину, что поможет вам похудеть.

В каком количестве принимать? Вы должны постепенно увеличивать потребление волоконного белка, чтобы предотвратить дискомфорт органов пищеварения. Мне нравится правило 5x5x5 . Сначала принимайте по 5 г волоконного белка по утрам. Через каждые 5 дней увеличивайте дозу на 5 г, пока не достигнете дозировки в 30 г. После этого вы можете сделать перерыв и в дальнейшем принимать волоконный белок такими курсами (перерыв необходим, чтобы организм не вырабатывал зависимость). Что касается рыбьего жира, принимайте 1 г на 1% жировой прослойки тела. Если у вас 25% жира, то значит оптимальная доза – 25 г в день. Да, это большая доза, но зато вы сразу почувствуете разницу. Как только вы начнете терять вес, постепенно уменьшайте количество употребляемого рыбьего жира. Для больших дозировок рыбьего жира удобней и доступней принимать его в жидком виде.

5 // Обратите внимание на время приема пищи

Вы должны есть каждые 3-4 часа. Это будет постоянно активизировать обмен веществ, к тому вы никогда не будете испытывать чувство голода. Это позволит вашему мозгу, а не желудку, принимать правильные решения по поводу питания.

6 // Ешьте больше овощей

Да, в овощах много витаминов и минералов. В них также много фитонутриентов , которые являются сильными антиоксидантами и оказывают благотворное влияние на гормоны. Есть версия, что они подавляют развитие рака, защищают ДНК наших клеток и стимулируют ферменты, которые помогают нашему организму бороться с болезнями. Овощи также важны для нейтрального pH нашего тела. Овощи обеспечивают поступление щелочи в кровь, которая помогает нейтрализовать кислоту, образующуюся при распаде белков. Слишком много кислоты и недостаток щелочной основы приводит к меньшей костной и мышечной массе - это, естественно, не очень хорошо. Вывод: для сильного, стройного тела нужно большое количество овощей.

Избегайте употребления крахмал- и сахарсодержащих углеводов (за исключением времени непосредственно после тренировки), употребляйте здоровые и сбалансированные жиры, ешьте много постного мяса и овощей, содержащих фитонутриенты . Добавьте в ваш ежедневный рацион рыбий жир и волоконный белок. И вы не успеете оглянуться, как стройное, мускулистое тело начнет проявляться под жировым слоем, вам придется ушить брюки, а родная бабушка вас даже не узнает. Мы не можем управлять нашими генами, но мы можем управлять степенью их выраженности.

Эндоморфы – определенного типа люди, склонные к набору жировой массы. Иначе называют «ширококостными», потому что имеют массивные части тела. Особенность быстро набирать вес имеет преимущества и некоторые недостатки. Положительными факторами являются физическая сила и ускоренный рост мышечной массы. Отрицательным моментом можно назвать — набор жировой прослойки вместе с мышцами.

Поэтому необходимо учесть эти особенности и распланировать питание эндоморфа и . Придется вести подсчет потребляемых калорий, белков, углеводов и жиров, стараясь избежать переизбытка последних. Диета для эндоморфа-мужчины должна быть строго сбалансирована. Основной рацион будет белково-жировым, жир исключительно растительного происхождения. А вот потребление углеводов нужно будет сократить до минимума, в рационе они должны присутствовать, но малом количестве.

Увеличить нужно будет количество потребляемых овощей и фруктов с микроэлементами и минералами. С их помощью нейтрализуется закисление в организме, вызванное избытком белка.

Питание эндоморфа для похудения и набора мышечной массы

Теперь рассмотрим детально, что нужно кушать и как влияет на организм те или иные продукты:

Белок – ваш лучший друг

Усваиваемость белка намного хуже, по сравнению с жирами и углеводами – примерно на 30%. К примеру, если вы скушаете 100 калорий белка, организм примет только лишь 70. Он очень важен и незаменим в строительстве сухой мышечной массы, которая метаболически активна, что помогает в достижении потери веса. Поэтому, нужно включать белковые продукты в каждый прием еды.

Жиры – ваши товарищи

Как бы странно и парадоксально это не выглядело, но жиры могут помочь похудеть. До 40% калорий рациона питания эндоморфа должны состоять из них. Происхождение и тип очень важен:

  • 1/3 должна поступать из мононенасыщенных жиров – это орехи, ореховое и оливковое масло, авокадо и т.п., в общем — растительные;
  • 1/3 из полиненасыщенных жиров – семена льна, некоторые виды орехов, рыбий жир, рыба. Тоже, в основном, растительные;
  • 1/3 из насыщенных – яйца, сливочное масло, мясо. В общем, животный жир.

Зацикливаться на процентах не нужно, просто потребляйте большое количество моно- и поли- жиров, их всегда не хватает. Рацион питания для эндоморфа должен состоять из богатой белком еды, овощей и растительного жира.

Углеводы – недруги

Избегайте приема сахоро- и крахмалсодержащих углеводов (исключением является время после тренировки и всё). Они вредны из-за плохих «отношений» с инсулином (гормон, заставляющий организм поглощать сахар (глюкозу) из крови для использования его в качестве энергетического источника). Белки и жиры не оказывают воздействия на инсулин, а углеводы очень сильно влияют на него. Из-за генетики и окружающей среды, организм неправильно использует инсулин для понижения уровня сахара в крови и это является проблемой.

Поэтому, чтобы облегчить процесс похудения, нужно держать сахар в норме, а значит исключить вышеуказанные углеводы из питания эндоморфа. Только после силового тренинга организм может их переработать с целью восстановления сил.

Употребляйте волоконный белок и рыбий жир

Польза этих веществ доказана многими исследованиями и неоспорима. Волоконный белок помогает контролировать чувство голода и функции пищеварения, работает как отличная метла, очищающая кишечник от гадостей. Содержится в бобовых, цельно-зерновых, овощах и фруктах. Рыбий жир обладает такими положительными свойствами:

  • Помогает в борьбе с любыми болезнями, известными человечеству;
  • Является противовоспалительным средством;
  • Увеличивает уровень серотонина;
  • Снижает выработку адреналина и приглушает стресс.

И еще много чего, а главное, что волоконный белок и рыбий жир делают организм чувствительным к инсулину и помогут похудеть.

Как похудеть эндоморфу? Постепенно увеличивайте употребление этих веществ, чтобы органы пищеварения не испытывали дискомфорт. По 5 грамм волоконного белка по утрам и увеличивайте дозировку через каждые 5 дней на 5 грамм, пока не дойдете до 30 г. Потом сделайте перерыв, чтобы организм не привыкал, и продолжайте курс. Рыбий жир принимать из расчета 1 грамм на 1% жировой прослойки. Если 20% жира, то 20 г. в день. Вы почувствуете разницу. Когда начнете терять вес, сразу уменьшите дозировку рыбьего жира соответственно.

Время приема пищи

Как питаться эндоморфу? Нужно разделить потребление пищи на 6-10 частей – это постоянно активизирует обмен веществ, и вы не будете испытывать чувство голода. Мозг будет доволен и примет правильные решения в процессах организма.

Больше овощей

Овощи содержат много минералов, витаминов, являются антиоксидантами и положительно влияют на гормоны. Питание эндоморфа для похудения должно включать в себя большое количество овощей. Они способствуют поступлению щелочи в кровь, которая нейтрализует кислоту, образовавшуюся во время распада белков. Недостаток овощей сильно замедлит набор костной и мышечной массы.

Примерная диета для эндоморфа мужчины

Рассмотрим употребление продуктов по времени, которые должны составлять рацион питания для эндоморфа:

  • Завтрак: овсянка, нежирный творог, ложка льна, грейпфрутовый фреш;
  • Второй завтрак: омлет с перцем, помидорами и луком, порцию цельно-зерновых;
  • Обед: отварная куриная грудка, бурый рис, салат из брокколи;
  • Полдник: бобовые с двумя ложками льняного масла, мясо кролика;
  • Ужин: филе лосося и спаржа приготовленная на пару;
  • Второй ужин: тунец, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.

Это пример того, как питаться эндоморфу, достаточно дороговатый пример=), но главное понять принцип. Подбирайте продукты и количество приемов пищи под себя, главное не меньше 6. Включите орехи, различные цельно-зерновые и фрукты. Обязательно употреблять много жидкости.

Соблазняют всех жиросжигатели. Помните, что эффективность этой добавки проявится в комплексе с тренировками и диетой. Отдельное их употребление не сработает.

Принимайте омега-3, кальций, аминокислоты с цепочками (ВСАА), магний. Протеин для эндоморфа употреблять до и после тренировки. Все перечисленные вещества и элементы в достаточном количестве в организме улучшат скорость потери жировой ткани. Нужно лишь выбрать, где брать эти элементы: из добавок или еды.

Массы вам и рельефа!
Готовьте с Денисом Семенихиным:

ШЕРСТЬ

Шерсть - волокна волосяного покрова овец, коз, верблюдов и др. Наиболее распространена овечья шерсть . Шерсть делится на

Натуральную шерсть - состригаемую, счесываемую или собираемую при линьке животных;

Заводскую шерсть - снимаемую со шкур убитых животных;

Утильную (регенерируемую) шерсть - получаемую разделением на волокна лоскута и т.п.

1 - волосяной сосочек

2 - волосяная луковица

3 - корень

4 - стержень

5 - сальная железа (выделяет жир,

смазывающий волос и предохраняющий его от атмосферных воздействий).

Рис. 2 Волокно шерсти

В период линьки прекращается питание волоса и луковица отмирает. После возобновления питания на старом сосочке растет новая луковица и волос, который выталкивает старый волос.

Различают 4 типа волокон шерсти:

1) пух - наиболее тонкое, мягкое и прочное волокно, обладающее извитостью, имеющее круглое сечение. Состоит из двух слоев - наружный (чешуйчатый) и внутренний (кортекс);

2) переходный волос - более толстый (в 2 раза толще, чем пух) и грубый. Обладает извитостью. На отдельных участках в середине имеется третий сердцевинный слой - медулла;

3) ость – более, чем в 2 раза толще пуха, жесткие, грубые волокна;

4) мертвый волос ("песика") - толстый, щетиноподобный, жесткий, малопрочный волос.

Ость и мертвый волос имеют медуллу по всей длине. Медулла в них сильно развита и занимает значительную (а у мертвого волоса – большую) часть поперечника волокон.

Поперечное сечение волокон шерсти - неправильной овальной формы.

Пух Переходное волокно Ость Мертвое волокно

Рис.3 Внешний вид различных видов волокон шерсти

Овечья шерсть делится на однородную - содержащую преимущественно волокна одного вида, например пух и переходный волос и неоднородную - содержащую волокна разных видов.

В зависимости от тонины и однородности волокон различается шерсть

Тонкая - однородная, состоит из тонких пуховых волокон. Получается с тонкорунных овец (или помесных пород). Обладает наивысшей прочностью . Наиболее ценное сырье ( = 14 - 25 км).

Полутонкая - однородная. Состоит из более толстых пуховых волокон и переходного волоса. Получают с помесных пород ( = 25 - 31 км).

Полугрубая - может быть однородной и неоднородной. Состоит из пуха, переходного волоса, небольшого количества остевых волокон. Получают с полугрубошерстных помесных пород овец. Внешне похожа на полутонкую, но ниже качеством ( = 31 - 40 км - однородная и = 24 - 34 км - неоднородная).

Грубая - неоднородная. Состоит из смеси всех видов волокон. Получают с грубошерстных пород овец. По свойствам и качеству уступает всем другим видам ( = 24 мкм).

Строение слоев волокна шерсти

Наружный слой - чешуйчатый. Чешуйки - пластинки, крепящиеся одной стороной к стволу волокна. Другой стороной они накладываются друг на друга. Размеры чешуек - толщина - 1 мкм; длина - 4 - 25 мкм. Чешуйка имеет 3 слоя – а) эпикутикула (50 - 250 ) - состоит из хитина, устойчива к действию хлора, кислот; б) экзокутикула - состоит из белковых веществ (разновидность кератина); в) эндокутикула - основной слой чешуйки. Состоит из модифицированных белковых веществ, обладающих хемостойкостью.

Между чешуйками и кортексом - субэпидермикутикула , представляющая собой пористую мембрану толщиной 0,3 мкм.

Кортекс - составляет ствол волокна. Состоит из веретенообразных клеток с заостренными концами (длина 80 - 90 µкм, поперечник - 4 - 6 µкм). Клетки состоят из продольных пучков фибрилл. Микрофибриллы состоят из макромолекул кератина . Клетки окружены межклеточным веществом, состоящим из низкомолекулярных белковых веществ, которые легко гидролизуются. (Разрушение шерстяного волокна всегда начинается с распада межклеточного вещества и разделения клеток).

Медулла (срединный слой) заполнена пластинчатыми клетками, которые лежат друг на друге перпендикулярно веретенообразным клеткам кортекса. Между пластинчатыми клетками - поры, заполненные воздухом (вакуоли), жировыми веществами, пигментом.

При стрижке шерсть получается в виде руна, которое взвешивается и сортируется (низшие сорта отделяются от руна). Первичная обработка шерсти включает следующие этапы:

1. Сортировка по длине, тонине, чистоте, цвету.

2. Перекатка - проверка правильности сортировки.

3. Разрыхление и трепание для очистки от грязи и растительных примесей.

4. Промывка шерсти. Выход мытой шерсти - тонкая мериносовая - 35 - 45 %

помесная полутонкая - 45 - 55 %

грубая - весенняя - 55 - 65 %

осенняя - 70 - 75 %

5. Сушка

6. Обесперивание – удаление целлюлозных растительных примесей. Может быть

а) механическое - на специальных машинах соскабливание с поверхности волокон остатков и примесей

б) термомеханическое - подсушка до W = 4 %; пропускание через плющильные валы, где хрупкие растительные примеси измельчаются; обработка на трепальной машине - выколачивание.

в) химическое - карбонизация :

пропитка 5 %-ным раствором серной кислоты;

сушка с целью повышения концентрации и деструкции растительных примесей с их превращением в гидратцеллюлдозу:

выколачивание на пылевыколачивающей машине;

нейтрализация шерсти;

Промывка и сушка.

7. Прессование мытой шерсти в кипы массой 100 - 180 кг.

Другими важнейшими для текстильной промышленности видами шерсти являются