Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Хотите похудеть к лету или просто поддерживать себя в форме? Тогда вам будет интересно узнать про изолят соевого белка что это такое. Эта пищевая добавка используется не только, как спортивное питание. Она будет полезна всем, кто старается разнообразить свой рацион полноценными белками. Также растительный протеин поможет при похудении. Но давайте обо всем по порядку.

Концентраты и изоляты соевого белка

Сывороточные белки и казеиновые белки значительно улучшились в последние годы благодаря улучшению процессов экстракции. То же самое можно сказать и о соевом белке. Двадцать лет назад были найдены только соевые добавки в виде концентратов с довольно умеренным профилем аминокислот. Полученные неподготовленным производственным процессом были получены низкие концентрации порядка 65-70% белков, причем в конечном продукте оставалось много примесей, таких как углеводы, первоначально присутствующие в сои, липидов и довольно много натрия, включая оставшиеся углеводы сои, которые дали довольно сильный вкус к порошкообразному белку.

Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. Т.е. это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем белок из сыворотки. Но гораздо быстрее чем казеин (молочный белок). Помимо спортсменов и худеющих, соевый изолят будет полезен вегетарианцам. А также людям с непереносимостью лактозы, он может заменить .

Честно говоря, было трудно закончить коробку с учетом вкуса. В настоящее время изоляты соевого белка очень чисты, концентрации более 90% и менее выраженный вкус, так как практически остаются только белки. Соевые изоляты даже обогащены метионином, аминокислотой, которая особенно деградирует. Это позволяет достичь более высокой биологической ценности и, следовательно, лучше абсорбировать и использовать. Способ изготовления изолятов соевого белка позволяет, в частности, сохранить активные вещества, такие как изофлавоны, неповрежденными и сохранить преимущества «здоровье» сои.


Не помешает он и тем, кто соблюдает пост. В сутки обычному человеку (не спортсмену) необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса. Содержание протеинов в растительной пище небольшое. Поэтому во время поста, ой как нелегко восполнить его баланс. Соевый изолят, в данном случае, хороший выход из положения.

Производство концентратов и изолятов соевого белка

Среди материалов, содержащих растительные белки, есть 3 типа продуктов: мука, концентраты и изоляты. Обезвоженная мука. 50% белковая мука сначала производится из соевых бобов. Процесс начинается с очистки семян с последующим оттаиванием. Затем, после нагревания при 65 ° С, липиды из полученных миндалей удаляют экстракцией растворителем. Мука получается после измельчения. Целью этого шага является получение муки, богатой белками, путем максимальной деобробленности и минимизации деснатурации.

Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.

Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.

Производство соевого концентрата Цель состоит в том, чтобы сконцентрировать соевый белок, чтобы исключить все другие соединения, в том числе знаменитые анти-питательные. Для этой цели муку промывают растворителем на основе спирта и подкисленной воды. Затем его сушат, измельчают и получают концентрат с содержанием около 70% соевого белка.

Большая часть соевого белка

Производство изолята сои. Обезвоженная мука также используется для получения изолятов соевого белка с содержанием белка более 90%. Процесс требует двух шагов, которые предполагают дальнейшую очистку. Соевый белок помогает увеличить потребление белка, чтобы сохранить и развить мышечную массу. Соевый белок защищает все незаменимые аминокислоты. Он также используется в качестве заменителя мяса в вегетарианской диете, лактоза не содержит лактозу, двойной сахар, содержащийся в молоке и его производных.

Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью. При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить.

Он ассимилируется в кишечнике под действием лактазы, пищеварительного фермента, который режет лактозу на два перевариваемых сахара, глюкозу и галактозу. Те, кто не переносят лактозу, производят мало или вообще не лактазу и страдают от желудочно-кишечных расстройств, потому что лактоза не переваривается. Соевый белок является альтернативой для этих людей. Существуют также сывороточные изоляты, содержащие менее одного грамма лактозы на 100 г, которые легко могут потреблять непереносимость лактозы. сои и ее компонентов.

Минус соевого белка

Потребителям трудно найти среди всех претензий, которые вращаются вокруг соевых бобов. С одной стороны, соевые промышленники, которые полагаются на науку, продают с большой рекламой вещество чуда, которое предотвратит все наши слова, а с другой - его критиков, которые сильно критикуют эту «маркетинговую стратегию», а также выводы и интерпретации исследования.


Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так. Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда. Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.

Соя содержит «анти-питательные вещества» и другие ингибиторы ферментов, необходимые для переваривания белков, что может вызвать проблемы с перевариванием и аминокислотой. Однако эта проблема была учтена производителями соевого белка, которые адаптировали процесс экстракции и минимизировали активность этих веществ. Изолят соевого белка уменьшает поглощение железа, присутствующего в продуктах растительного происхождения. Семена богаты фитиновой кислотой, веществом, которое может предотвратить поглощение минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк.

Состав соевого изолята

Изолят соевого белка содержит полезные макро и микроэлементы. Он не только помогает поддерживать уровень протеинов в организме. Является антиоксидантом. Еще он нормализует обмен веществ, так как увеличивает уровень тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на правильную работу щитовидной железы.

Благотворное влияние на здоровье сои

Некоторые потребители сои могут страдать от проблем с желудочно-кишечным трактом после проглатывания или аллергической реакции на соевую. Влияние соевых бобов на здоровье и, более конкретно, на его белки было продемонстрировано многочисленными исследованиями и клиническими исследованиями. Тем не менее, необходимо проглотить большое количество их, чтобы воспользоваться этими эффектами.

Соевый белок положительно влияет на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование показало, что потребление соевого белка снижает уровень холестерина и триглицеридов при одновременном снижении отношения плохого к хорошему холестерину.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров не более 0,5%, сырого волокна 6,0%. Помимо этого, пищевая добавка богата микро и макроэлементами:

Если говорить о биологической ценности, то соя уступает животным продуктам. Биологический индекс (БИ) - это по сути усвояемость. Сывороточный протеин имеет БИ – 130, яйцо – 100, яичный белок – 88. Соевый протеин – 73.

Соевый белок снижает риск развития некоторых видов рака у женщин и мужчин. Исследования показывают снижение рака эндометрия у женщин, потребляющих сою, частично из-за фитоэстрогенов, таких как изофлавоны, присутствующие в соевые бобы. Существует также более низкая частота рака молочной железы у женщин, которые потребляли соевые бобы в подростковом возрасте. Мужчины, потребляющие соевое молоко, также с меньшей вероятностью страдают от рака предстательной железы. Короче говоря, сильный противораковый рак Исследования также показывают воздействие на иммунную систему, стресс, на профилактику остеопороза, приливов, вызванных менопаузой у женщин.

Изолят соевого белка: польза и вред

Растительный протеин будет полезен для женщин и мужчин, которые сидят на низкокалорийных диетах. Его употребление дает возможность пополнить суточную потребность в белке. При этом ограничить потребление углеводов и жиров. Т.е. изолят сои позволяет получить белок без лишних калорий.

Добавки на основе соевого белка

Дальнейшие исследования проводятся в области управления болью. Учитывая потенциальные положительные эффекты на здоровье соевого белка и его компонентов, представляется интересным включить соевые бобы в наш план питания. Следующие дозы рекомендуются для использования преимуществ здоровья сои. Это потребление белка может поступать из продуктов или добавок в виде качественных изолятов.

Наше мнение о соевом белке

Этикетки необходимо внимательно прочитать перед покупкой белкового продукта, так как часто встречаются смеси разных источников, точное количество которых трудно оценить. Важные моменты для проверки перед покупкой - это ингредиенты, пищевой состав, процесс производства и аминограмму.


Что же касается набора мышечной массы, то растительный протеин не лучший вариант. По данным исследования данный вид полипептидов является худшим для бодибилдеров. Молочный протеин на порядок лучше стимулирует рост мышц. Поэтому применение сои оправданно только при непереносимости лактозы. А также, если вы приверженец пищи растительного происхождения.

Реальная альтернатива источникам животного белка, соевый белок предлагает больше, чем хороший профиль аминокислот. Было бы разумно включить сою в наш план питания из-за доказанных преимуществ для здоровья. Тем не менее этикетки этикеток должны быть тщательно прочитаны, так как те же преимущества могут быть потеряны в некоторых соевых добавках.

И в любое другое время в течение дня, когда у вас есть потребность в потреблении белка. Каков вкус растительного соевого белка? Соевый белок 90 имеет растительный вкус, нейтральный и считается самым чистым растительным белком, доступным в настоящее время.

К недостаткам растительного белка также можно отнести содержание антипитательных веществ. Это лектины и ингибиторы протеазы. Лектины приводят к нарушению усвоения важных для организма элементов. Есть предположения, что они повышают риск повреждения желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – это ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Те ингибиторы протеазы, которые содержит соя, затрудняют пищеварение и усвоение протеинов. В ходе обработки сырья производители стараются по максимуму удалить эти вещества. Изолят сои в этом плане самый безопасный, по сравнению с другими растительными протеинами.

Сколько нужно растительного соевого белка? Рекомендуется потреблять от 2 до 5 порций в день, в зависимости от ваших личных потребностей. Рекомендуется принимать 1 г белка на фунт массы тела, просто подкорректируйте свое потребление соответственно. Зачем принимать белок?

Потребление протеинового коктейля может способствовать росту мышц. Он был тщательно изучен и доказан, чтобы помочь мышечному росту, восстановлению и восстановлению после интенсивных физических упражнений или тренировок. Являются ли соевые белки одинаковыми независимо от бренда?

СЕКРЕТЫ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ

Как готовить изолят соевого белка

Соевые коктейли можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится порошковая пищевая добавка. Принцип приготовления таких коктейлей одинаков независимо от вида протеинов. Единственное, если вы худеете, нужно обращать внимание на калории. Обычно 1-2 ст. л. пищевой добавки разводят в 200 мл или более жидкости.

Как и в жизни, если вы не зададите правильные вопросы, вы не получите правильных ответов! Качество белка может значительно варьироваться и, следовательно, содержание белка. Мы рекомендуем вам читать пищевые ингредиенты на этикетке, чтобы лучше понять, что вы покупаете.

Мы можем заверить вас, что наш 90-й соевый белок чисто сделан из изолята соевого белка. Важным моментом для поиска является уровень белков, объявленных на этикетке. Ищите тех, у кого содержание белка сои не менее 90%. Что означает «сухая основа» и «как есть» означает, когда речь идет о содержании белка?

Спортсмены в такие напитки добавляют бананы, орехи, овсяные хлопья. Получается достаточно калорийная смесь, которая помогает восстановить силы после тренировки.


Если вы худеете, то лучше молоко или йогурты выбирать с низким содержанием жира. Можно брать вообще обезжиренные молочные продукты. Орехи и бананы желательно не добавлять. Если добавляете, то стакан такого коктейля должен заменять вам ужин или обед. Часто за основу коктейля берут молоко, кефир или йогурт. Но с ними делать коктейль нельзя, если у вас непереносимость лактозы. Тогда сою разводят в стакане воды или свежевыжатого сока.

Когда вы видите белковый порошок, который говорит на этикетке, что белок дается как «сухая основа», это означает, что влажность, присутствующая в порошке, включена в общую величину белка. Влажность в сухих белковых порошках обычно составляет около 4%, однако, когда белковая добавка объявляется «как есть», это означает, что содержание белка в порошке дается за исключением воды. Другими словами, это настоящий белок, который вы будете потреблять. Поскольку в последние годы цены на белки резко возросли из-за сильного спроса в секторе спортивного питания, некоторые бренды могут не чтобы дать вам все факты относительно истинного уровня белка в их продуктах.

Будьте внимательны, в горячих напитках протеин не разводят. Он может свернуться и потерять часть полезных свойств

Как принимать соевый изолят:

  • Тот, кто занимается спортом должен пить коктейль между приемами пищи. Лучше всего между завтраком и обедом. Также его принимают сразу после тренировки;
  • Те, кто худеют, могут заменить изолятом 1-2 приема пищи;
  • Просто для поддержания баланса белка в рационе, коктейль пьют 1-2 раза в день. При этом не заменяя им полноценный прием пищи.

31 мая 2011

Во всех наших белковых продуктах вы увидите как «сухие», так и «как есть». Еще раз, пытается узнать, что вы ищете. Соевый белок 90 подходит для веганов и вегетарианцев? Да, он отлично подходит для веганов и вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

Из каких ингредиентов производится овощной соевый белок? Соевый белок 90 является производным сои. Соевый белок 90 считается белком медленного высвобождения с умеренным высвобождением, поэтому он идеально подходит для использования с другими источниками белка.

Мы рекомендуем всегда проверять рекомендации для использования на каждом продукте, если вы планируете использовать комбинацию других дополнений. Если вы не сжигаете лишние калории, связанные с чрезмерным потреблением белка, это может привести к увеличению жировых отложений. Никаких других побочных эффектов не было отмечено.

Есть несколько способов оценки качества протеина: коэффициент эффективности белка (КЭБ), использование чистого белка (ИЧБ) и биологическая ценность (БЦ). КЭБ – это устаревший способ оценки качества протеина. На сегодняшний день от него отказалось большинство производителей пищевых добавок и диетологов.

ИЧБ несколько эффективнее, чем КЭБ, однако не учитывает ряд важных факторов, например, поглощение и усваиваемость. Данный метод также более не применяется.

Мы не заметили каких-либо неприятных побочных эффектов после принятия нашего растительного соевого белка. Есть ли продукты, содержащие овощной соевый белок? Нет, нет продуктов, содержащих изолят соевого белка. Существует много продуктов, содержащих высокие уровни белка, такие как красное мясо, курица, индейка, рыба, яйца и сыр.

Он играет важную роль в пост-тренировочном питании. Это дает вашему организму устойчивое и устойчивое высвобождение белка, с низким содержанием жиров и углеводов и в решающее время после тренировки, когда ваше тело находится в катаболическом состоянии.

В результате остается только биологическая ценность (БЦ). БЦ - наиболее точный показатель биологической активности протеина. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость.

Почему соевый протеин пользуется плохой репутацией среди бодибилдеров? На первый взгляд, соевый протеин бесполезен для большинства спортсменов из-за низкого показателя биологической ценности – 74.

Протеины с высокой БЦ эффективнее в плане поддержания уровня азота, иммунитета, стимулирования ИФР-1, а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, протеины с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболистическим действием, чем протеины с низкой БЦ.

Как известно, протеин с наибольшей биологической ценностью – это сывороточный протеин. На втором месте – цельное яйцо. Именно поэтому бодибилдеры и другие спортсмены отдают предпочтение этим двум высокобелковым пищевым продуктам, избегая сои и других белков с низкой БЦ.

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу . У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы .

Лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Плюсы соевого протеина

«У сои могут быть еще и плюсы?» - думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

Биологическая ценность разных видов белка

  • Сывороточный - 100
  • Цельное яйцо - 100
  • Белок яйца - 88
  • Казеин - 77
  • Соевый - 74

Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».

Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.

Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.

И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.

Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4 . Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин /глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.

Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:
1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

Решение «соевой дилеммы»

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела. Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.