Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня его используют в рецептах огромного количества блюд. Все желающие могут приготовить этот соевый творог в домашних условиях, но, главное, соблюдать правила и рекомендации. Есть несколько видов тофу: твердый и мягкий. Хранить его нужно в герметичной емкости в воде.

Важно заметить, что этот соевый продукт очень полезный для организма. Его рекомендуется есть в качестве профилактики остеопорозе, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Этот сыр любят те, у кого страдают от непереносимости молочного белка.

Как в домашних условиях приготовить сыр тофу?

Для приготовления сыра следует взять такие продукты: 1 л соевого молока и 1 лимон. Цитрус можно заменить 0,5 ч. ложкой кислоты, которую следует растворить в 50 мл воды.

  • Для начала следует довести до кипения соевое молоко, а затем снизить огонь к минимуму и оставить на 5 мин.;
  • После этого емкость снимите с огня и выдавите туда лимонный сок и начните мешать без остановки до тех пор, как начнут образовываться хлопья;
  • Затем нужно процедить жидкость, а оставшийся творожный сгусток хорошенько отжать. При желании получить более твердый продукт, то образовавшуюся массу следует на некоторое время положить под гнет;
  • В холодильнике хранить продукт стоит в подсоленной воде не больше 5-ти дней. При желании его можно и заморозить.

Как тофу приготовить из соевой муки?

Еще один рецепт приготовления вкусного сыра, если нет рядом молока.

Для этого рецепта нужно взять : 1 ст. соевой муки и столько же холодной воды, а еще 2 ст. кипятка и лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

  • Для начала соедините муку и холодную воду, хорошенько перемешать, а затем добавьте кипяток и активно мешайте;
  • Поставьте все на минимальный огонь и варите в течение 15 мин.;
  • После этого емкость снимите с огня и добавьте кислоту;
  • Хорошенько перемешайте, до образования хлопьев. Осталось массу процедить и отжать.

Что в домашних условиях приготовить из тофу?

Из соевого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Его можно поддавать практически любой термической обработке: тушить, запекать, жарить и т.п. Поскольку у тофу нейтральный вкус, его можно сочетать с разными ингредиентами, что позволит придать ему оригинальных ноток.

Тофу по-китайски

Это постное блюдо, которое может заменить мясо и быстро утолит голод. На готовку предстоит потратить полчаса.

На 4 порции стоит взять : 0,5 кг тофу, 4 ст. ложки соевого соуса, по 2 ст. ложки уксуса, кунжутного и подсолнечного масла, лук-порей, 2 корня сельдерея, 3 зубка чеснока, 1 ст. ложку измельченного имбиря, перец чили, морковку, 225 г шампиньонов, 125 г маринованных початков кукурузы, упаковку рисовой лапши, ростки соевых бобов и 0,5 ч. ложки кориандра.

Чтобы разобраться, как по-китайски приготовить тофу, разобьем процесс на несколько этапов:


  • Сыр нарежьте кубиками, залейте его соевым соусом и кунжутным маслом. Аккуратно перемешайте или просто встряхните емкость, чтобы все кусочки покрылись соусом;
  • Возьмите сковороду, лучше всего вок, и на растительном масле обжарьте имбирь, пропущенный через пресс чеснок и порезанный колечками чили. Если хочется получить не слишком острое блюдо, то стоит предварительно с перца удалить семечки;
  • В сковороду отправьте нарезанный кольцами порей и обжаривайте его в течение минуты, постоянно помешивая. Затем положите туда нарезанные кусочками грибы и тушите в течение нескольких минут. Теперь пришла очередь добавить измельченный сельдерей и морковь;
  • Отдельно нужно обжарить сыр до образования румяного цвета. Еще нужно приготовить лапшу по инструкции, которая указана на упаковке;
  • К овощам добавьте кукурузу, подготовленный тофу, кориандр и уксус. Перемешайте и потушите еще в течение минуты, а затем выключите огонь. В качестве гарнира добавьте лапшу и присыпьте маринованными ростками.

Рецепт, как приготовить тофу с морепродуктами

Очень вкусное и сытное блюдо достойно, чтобы оказаться в меню ресторанов. Оно непременно удивит и порадует гостей, если подать его на праздничный стол. На приготовление нужно будет потратить всего полчаса.

Для 4-6 порций необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Для основы: 280 г тофу и столько же креветок, но без головы, 380 г маленьких кальмаров, морковку, 120 г китайских грибов и кунжутное масло;
  • Для соуса: по 1 ст. ложке соевого и устричного соуса, 2,5 ст. ложки белого вина, 0,5 ч. ложки тростникового сахара и 1 ч. ложку кукурузного крахмала.

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, начать стоит с подготовки морепродуктов, которые при надобности следует разморозить. Креветки очистите и обязательно удалите темную кишку. Разрежьте их вдоль, чтобы можно было раскрыть тушки.

С кальмаров уберите пленку и пластинки. Разрежьте их вдоль и разверните, а после сделаете неглубокие параллельные надсечки по всей поверхности. Соевый продукт нарежьте небольшими кусочками.

Переходим к грибам, которые стоит измельчить тонкими слайсами, а морковь на крупной терке. Чтобы сохранить полезные вещества и приготовить диетическое блюдо, будем использовать пароварку. В чашу положите на листья салата сначала сыр, затем морепродукты, грибы и морковь. Готовьте в течение 10 мин.

В это время можно сделать соус, для которого все продукты за исключением крахмала отправьте в сотейник и добавьте 6 ст. ложек отвара, образовавшегося в пароварке. На среднем огне доведите все до кипения.

Затем соедините крахмал и 1 ст. ложку холодной воды, и постоянно помешивая, добавьте к соусу. Продолжайте готовить, пока все не загустеет. Подавайте, соединив все части блюда.

Китайский суп

Подобные блюда в ресторанах и кафе стоят достаточно дорого, но если приготовить их дома, то вы существенного сэкономите.

Для этого рецепта на 6 порций нужно взять такие ингредиенты: 250 г тофу, 190 г креветок, 1 л куриного бульона, 1/3 ст. зеленого горошка, по 1 ст. ложке крахмала и растительного масла, 2 зубка чеснока и 1,5 см. корня имбиря, 1 ч. ложку соль и 0,5 ч. ложки черного перца.



  • Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный суп, нужно взять кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней масло. Положите туда измельченный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Благодаря этому масло приобретет пикантный аромат;
  • Затем отправьте туда очищенные креветки (не забудьте удалить вену) и обжарьте до готовности. После этого достаньте их и отложите;
  • Влейте бульон, доведите до кипения, снизьте огонь до среднего и положите тофу с горошком. Обязательно посолите, поперчите и доведите до кипения;
  • Отдельно соедините крахмал с небольшим количеством воды, чтобы растворить его. Добавьте его в суп и варите, пока он не станет густеть;
  • Положите туда креветки и – можно подавать!

Паста из тофу

Вкусное и сытное блюдо готовится очень просто.

Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: по 150 г пасты, грибов и томатов в собственном соку, 70 г тофу с травами, головку чеснока, растительное масло, прованские травы, молотый красный перец, сушеный базилик и соль.

Чтобы разобраться, как приготовить тофу вкусно, предлагаем разбить процесс на этапы:



  • Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками;
  • На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5-ти мин.;
  • Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени;
  • Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Все представленные рецепты смогут украсить любой праздничный стол. К тому же они заменят более надоевшие блюда. Используйте соевый продукт для кулинарных экспериментов.


Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах.

Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, а значит, давайте приготовим его сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.
Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных , на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон.
Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания.
Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем ее в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания.
Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно просто заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Если вы хотите приготовить более мягкий сыр, сделайте следующее.


Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и активно мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом.
Вот так просто можно приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях. Вы будете всегда иметь под рукой свой сыр.

А сейчас несколько рецептов с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается очень вкусный и сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Все ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу


Для приготовления бутербродов сыр можно измельчить, смешать с любым паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса должна постоять 5 минут.
Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Существует очень много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и самое главное, что они полезны для нашего здоровья.
желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть видео

С уважением, Алевтина

Сам по себе, соевый сыр тофу абсолютно безвкусный, но в кулинарии этот продукт ценен благодаря своему свойству впитывать все ароматы и вкусы других ингредиентов. Сегодня мы разберем несколько простых и вкусных рецептов с этим популярным сыром.

Суп с сыром тофу

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • бульон даши (растворимый) - 20 г;
  • - 60 мл;
  • вино мирин - 2 ст. ложки;
  • сыр тофу - 100 г;
  • шпинат - 75 г;
  • смесь грибов (шиитаке, шампиньоны) - 200 г;
  • кунжутное масло.

Приготовление

Наливаем полтора литра воды в кастрюлю и слегка подсаливаем ее. Закладываем в подсоленную воду кубики тыквы, вновь доводим жидкость до закипания и варим 10-15 минут. Всыпаем растворимый бульон даши, добавляем соевый соус и мирин. Кладем нарезанный кубиками сыр тофу и варим все 5 минут.

В последние 30 секунд готовки, в кастрюлю отправляется шпинат и нарезанные соломкой грибы, после чего блюдо можно убирать с огня.

Салат с сыром тофу и рисовой лапшой – рецепт

Ингредиенты:

  • сыр тофу - 400 г;
  • - 1 ст. ложка;
  • яичная лапша - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • шалот - 2 шт.;
  • ростки горошка - 30 г;
  • лимонный сок - 1 1/2 ст. ложки;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление

Блок сыра тофу нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем арахисовое масло и обжариваем на нем кусочки сыра по 1 минуте с каждой стороны. Перекладываем обжаренный тофу на салфетку, чтобы впитать лишний жир, и накрываем его листом фольги для сохранения тепла.

Тем временем в кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду. Отвариваем яичную лапшу в течении 2 минут. Излишки жидкости сливаем. Пока лапша варится, быстро нарезаем капусту и морковь тонкой соломкой. Мелко режем шалот и промываем ростки зеленого горошка. Смешиваем свежие овощи с отварной лапшой и обжаренным сыром, заправляем салат смесью лимонного сока и соевого соуса, а также по вкусу посыпаем молотым черным перцем.

Сыр тофу жареный – рецепт

Если вы не знаете, что приготовить из сыра тофу и вообще мало понимаете, что именно представляет собой этот продукт, то знакомство лучше начать с рецепта жаренного тофу. Разочарованными вы не останетесь гарантированно.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 60 мл;
  • кунжутное масло - 1/2 ч. ложки;
  • рисовый уксус - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зеленый лук - 1 перышко;
  • тофу - 500 г;
  • мука - 100 г;
  • кориандр - 1/2 пучка;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • арахис жаренный - 20 г.
Приготовление

Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок в небольшой миске. Измельчаем белую часть пера зеленого лука и также отправляем ее в наш соус.

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.



Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.



Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.



Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.



Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.



Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.





Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.



Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.



Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.



Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!



Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.