Заморозка слив на зиму




  1. Для этого сливы моют.

Еда и напитки

Можно ли заморозить сливы на зиму?

Всем известно, что слива очень полезна. Она содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Есть в ней также витамин К, нужный для правильной свертываемости крови. Ученые обнаружили, что фиолетовый цвет этих плодов обеспечивается довольно редким веществом — антоцианом, который защищает нервные волокна от повреждений и обладает противораковым действием. В сливе много пектина, регулирующего работу кишечника, и натуральных органических кислот. Она полезна прежде всего в свежем виде, но для того чтобы сохранить плоды на зиму, их консервируют.

Многие люди интересуются также тем, можно ли заморозить сливы. Ведь в таком виде плоды сохраняют больше витаминов и питательных веществ. Они при этом не подвергаются тепловой обработке. Чаще всего заморозка происходит очень быстро, ведь современные морозилки позволяют поставить довольно низкую температуру. Отсутствие при заготовке таким способом сахара и консервантов делает этот продукт очень полезным.

Как заморозить сливу на зиму, чтобы ее легко было потом приготовить и приятно есть? Если просто положить в морозилку вымытые плоды, они смерзнутся в комок и после разморозки превратятся в непривлекательную массу. После таких неудачных опытов многие хозяйки и интересуются тем, можно ли заморозить сливы.

Выбор способа заготовки

Существует несколько способов подобной заготовки плодов. Выбор одного из них зависит от того, для чего вы потом будете сливы использовать. Для компотов можно оставить недозрелые твердые плоды. Если вы любите есть ягоды целиком, то нужно выбирать спелые сливы сладких сортов. Мягкие, немного подпорченные фрукты режут на кусочки перед заморозкой. Зимой из них хорошо готовить пироги, добавлять в выпечку или вторые блюда.

Основные правила

Можно ли заморозить сливы так, чтобы они были вкусными после размораживания? Для этого нужно соблюдать некоторые правила. Лучше всего замораживать поздние сорта сливы, например "венгерку". Выбирайте ровные, не подпорченные плоды, на которых не поврежден белесый защитный слой. Он защищает сливы от порчи и сохраняет их питательную ценность. Желательно замораживать их сразу после сбора или покупки. Плоды нужно хорошо вымыть и просушить.

Подготовленные таким образом сливы укладывают на поднос и ставят в морозилку. Через некоторое время, когда ягоды станут твердыми, их нужно аккуратно переложить в пакеты и спрятать в морозильную камеру. Желательно, чтобы в пакет попало как можно меньше воздуха, так они лучше сохранятся. Если ваш холодильник может поддерживать довольно низкую температуру, то замороженные сливы можно там хранить около года.

Но многим людям не нравится таким образом замороженная слива. Рецепты других способов подразумевают предварительную обработку плодов, что снижает их питательную ценность. Замораживать можно порезанные на части сливы с удаленными косточками. Хранить их лучше всего в пластиковых контейнерах, куда они пересыпаются после заморозки на противне. Можно разрезанные на части сливы подержать сутки в сахарном сиропе, а потом заморозить.

Любителям сладкого подойдет способ заморозки сливового варенья или пюре. Можно замораживать сырое пюре или сок из слив, предварительно смешав его с сахаром. Или же сварить варенье-пятиминутку. Приготовленную таким образом сливу укладывают в пластиковые контейнеры или чистые пластиковые бутылки с широким горлышком и замораживают.

Теперь вы знаете, можно ли заморозить сливы и как это лучше всего сделать. И зимой будете пользоваться вкусными плодами, пить витаминный компот и есть пироги со сливами.

Еда и напитки
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы

Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, - настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, кот…

Еда и напитки
Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивиш…

Еда и напитки
Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность заморож…

Еда и напитки
Можно ли заморозить яблоки на зиму и что из них приготовить?

В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочи…

Еда и напитки
Можно ли заморозить лисички на зиму?

Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема - как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит…

Еда и напитки
Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами?

Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается …

Еда и напитки
Лето в холодильнике. Можно ли заморозить тыкву на зиму?

Тыква по своим питательным и витаминным составляющим может дать фору большинству дорогих овощей и фруктов.

Как заморозить сливы

При этом она может сберегаться в сыром неочищенном виде достаточно долго (до полугода) и полностью сохранять в…

Еда и напитки
Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют "чудо-ягодой" благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние грек…

Еда и напитки
Хотите узнать, можно ли замораживать баклажаны на зиму? Тогда эта статья для вас!

В каждой стране есть свои традиции, это касается и кухни. В состав блюд многих стран включаются различные овощи, но вот баклажаны - это основа кулинарии южных республик и стран. В нашей кухне оценили отличные вк…

Еда и напитки
Можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы они были вкусными и сохранили витамины

Для многих садоводов очень остро стоит проблема сохранения урож…

Заморозка слив на зиму

Какие сливы можно замораживать

Существует свыше 1000 сортов слив. Есть крупные и мелкие, круглые и продолговатые, кислые и сладкие.

  • Для заморозки годятся сливы, обладающие плотной мякотью, хорошими вкусовыми качествами и не водянистые.
  • Сливы, предназначенные для заморозки, не должны быть зелёными, но и переспелые сливы тоже не годятся.
  • Лучше всего замораживать сливы, которые переносят транспортировку и обладают хорошей лежкостью. Такие сливы дольше сохраняются свежими, а значит, лучше выдерживают заморозку.
  • Не годятся для заморозки очень сочные и водянистые сливы.

Подготовка слив к замораживанию

Сливы перебирают, удаляют зелёные и перезревшие плоды, обрывают плодоножки.

Плоды моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и подсушивают.

Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство

Для ускорения процесса каждый плод по отдельности можно обтереть бумажным полотенцем.

Как заморозить целые плоды сливы

Если сливы совершенно сухие и твёрдые, их можно замораживать без предварительного этапа.

Но их не следует ссыпать в один большой пакет и убирать в морозильник. Ведь в таком виде даже крепкие сливы могут помяться, дать сок, который скрепит плоды между собой не хуже цемента.

Сливы выкладывают по несколько штук в пакетики в один слой, стараясь сделать так, чтобы они лежали не очень плотно.
Пакетики завязывают и убирают в морозильник.

На следующий день пакетики развязывают, из них выпускают весь воздух (теперь сливы не помнутся), хорошо завязывают и убирают снова в морозильную камеру.

Как заморозить сливы без косточек


Такой вид заморозки подходит для тех слив, у которых хорошо отделяются косточки, а сама мякоть плотная, и сливы не истекают соком при размораживании.

  1. Подготовленные (вымытые и высушенные) сливы разрезают ножом пополам и удаляют косточку.
  2. Половинки слив выкладывают на поднос (плоскую тарелку, лоток), покрытый пергаментом или полиэтиленовой плёнкой, разрезанной стороной вверх. При этом сливы не должны соприкасаться.
  3. Поднос убирают в морозильник на 1-3 часа для первоначальной заморозки.
  4. Когда сливы затвердеют, их ссыпают в небольшие полиэтиленовые пакеты, желательно предназначенные для заморозки, хорошо закрывают (завязывают) и убирают в морозильник.

Как заморозить сливы ломтиками


Если сливы очень крупные, их режут ломтиками, конечно, предварительно помыв, высушив от влаги и удалив косточку. Для такого способа заморозки подойдут сливы с плотной мякотью, не перезрелые и не водянистые.

  1. Последовательность заморозки такая же, как и при замораживании слив без косточек (половинками).
  2. Если у крупных слив очень плотная и толстая кожица, то можно заморозить сливы без неё.
  3. Для этого сливы моют.
  4. Затем на каждой сливе у основания делают крестообразный надрез, разрезая только кожицу.
  5. Сливы складывают в дуршлаг, опускают его в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу же переносят дуршлаг в кастрюлю с очень холодной (ледяной) водой.
  6. После такой процедуры – бланширования – кожица у слив хорошо снимается.
  7. У слив удаляют косточки, плоды нарезают ломтиками и замораживают, обязательно используя метод предварительной заморозки, о котором было сказано выше.
  8. Подмороженные ломтики слив складывают в пакетики, закрывают на zip-застёжку или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Заморозка слив на зиму

Какие сливы можно замораживать

Существует свыше 1000 сортов слив. Есть крупные и мелкие, круглые и продолговатые, кислые и сладкие.

  • Для заморозки годятся сливы, обладающие плотной мякотью, хорошими вкусовыми качествами и не водянистые.
  • Сливы, предназначенные для заморозки, не должны быть зелёными, но и переспелые сливы тоже не годятся.
  • Лучше всего замораживать сливы, которые переносят транспортировку и обладают хорошей лежкостью.

    Как заморозить сливу на зиму? Продукты глубокой заморозки

    Такие сливы дольше сохраняются свежими, а значит, лучше выдерживают заморозку.

  • Не годятся для заморозки очень сочные и водянистые сливы.

Подготовка слив к замораживанию

Сливы перебирают, удаляют зелёные и перезревшие плоды, обрывают плодоножки.

Плоды моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и подсушивают. Для ускорения процесса каждый плод по отдельности можно обтереть бумажным полотенцем.

Как заморозить целые плоды сливы

Если сливы совершенно сухие и твёрдые, их можно замораживать без предварительного этапа.

Но их не следует ссыпать в один большой пакет и убирать в морозильник. Ведь в таком виде даже крепкие сливы могут помяться, дать сок, который скрепит плоды между собой не хуже цемента.

Сливы выкладывают по несколько штук в пакетики в один слой, стараясь сделать так, чтобы они лежали не очень плотно.
Пакетики завязывают и убирают в морозильник.

На следующий день пакетики развязывают, из них выпускают весь воздух (теперь сливы не помнутся), хорошо завязывают и убирают снова в морозильную камеру.

Как заморозить сливы без косточек


Такой вид заморозки подходит для тех слив, у которых хорошо отделяются косточки, а сама мякоть плотная, и сливы не истекают соком при размораживании.

  1. Подготовленные (вымытые и высушенные) сливы разрезают ножом пополам и удаляют косточку.
  2. Половинки слив выкладывают на поднос (плоскую тарелку, лоток), покрытый пергаментом или полиэтиленовой плёнкой, разрезанной стороной вверх. При этом сливы не должны соприкасаться.
  3. Поднос убирают в морозильник на 1-3 часа для первоначальной заморозки.
  4. Когда сливы затвердеют, их ссыпают в небольшие полиэтиленовые пакеты, желательно предназначенные для заморозки, хорошо закрывают (завязывают) и убирают в морозильник.

Как заморозить сливы ломтиками


Если сливы очень крупные, их режут ломтиками, конечно, предварительно помыв, высушив от влаги и удалив косточку. Для такого способа заморозки подойдут сливы с плотной мякотью, не перезрелые и не водянистые.

  1. Последовательность заморозки такая же, как и при замораживании слив без косточек (половинками).
  2. Если у крупных слив очень плотная и толстая кожица, то можно заморозить сливы без неё.
  3. Для этого сливы моют.
  4. Затем на каждой сливе у основания делают крестообразный надрез, разрезая только кожицу.
  5. Сливы складывают в дуршлаг, опускают его в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу же переносят дуршлаг в кастрюлю с очень холодной (ледяной) водой.
  6. После такой процедуры – бланширования – кожица у слив хорошо снимается.
  7. У слив удаляют косточки, плоды нарезают ломтиками и замораживают, обязательно используя метод предварительной заморозки, о котором было сказано выше.
  8. Подмороженные ломтики слив складывают в пакетики, закрывают на zip-застёжку или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи ничуть не хуже свежих, а в некоторых случаях даже и лучше. Вот, к примеру, слива. Из ее плодов, прошедших заморозку, получается отличный компот, кисель, смузи, фруктовый десерт. А в сладкий алкогольный коктейль замороженную сливу можно добавить вместо льда. Кроме того, из нее же получается прекрасные ароматные пироги и другая выпечка.

Способ заморозки фруктов прост и не займет много времени. Проходит все в два этапа, о которых мы сейчас и расскажем.

Подготовка

Сливовые плоды должны быть ровными, без повреждений и пятен. Важно, чтобы сливы были не переспевшими и не недоспевшими. Нужна в спелости «золотая середина», тогда после разморозки сливы будут иметь приятный аромат и вкус.

Сначала зальем фрукты водой и оставим на несколько минут. Промоем сливу, но не под краном, а именно руками, по отдельности. Так мы тщательнее удалим пыль и черешки. Оставим сливы высыхать или протрем каждую сухой салфеткой.

Острым ножом нарежем сливы на крупные кусочки и уберем косточки. Далее разложим дольки на противне для духовки или большом подносе. Желательно, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это нужно для того, чтобы при замораживании плоды не стали одним большим комком.

Заморозка свежей сливы на зиму

Накроем противень пищевой пленкой и оставим в морозилке на час. Температура камеры должна быть минус 18-20 градусов. Показатель достаточной заморозки — сливы не липкие при прикосновении.

Затем переложим продукт в пакет. Он должен быть заполнен фруктами максимально. Для того, чтобы не оставалось места для воздуха можно воспользоваться соломкой. Пакет хорошо завяжите. Такой способ «сухой заморозки» позволяет хранить сливы до полугода.

Так же для замораживания можно купить специальные вакуумные пищевые пакеты. Из них воздух удаляется полностью, что позволяет избежать «морозного ожога» на фруктах от холодного воздуха.


Немного о пользе

Слива богата белками и углеводами, в ней содержится яблочная и лимонная кислоты, минералы (магний, калий, марганец, йод, железо, цинк и другие), а также полезные пищевые волокна. Антоцианы в темной шкурке сливы нейтрализуют опасные свободные радикалы, а квертецин — выводит «плохой» холестерин. Витамины С, Е, А, РР и группы В делают сливу источником здоровья для взрослых и детей. Замороженные сливы на зиму сохраняют 80% полезных веществ.

Как заморозить сливы на зиму? Я не открою Америки, если скажу, что это можно сделать множеством способов — а не только разделить на половинки, удалить косточки и в морозилку засунуть. К сожалению, большинство моих знакомых принадлежит к людям, которые думают именно именно так. А для меня заморозка слив — процесс творческий.

Начну я не с описания способов замораживания, а с выбора плодов. Далеко не все сорта подходят, это во-первых. А во-вторых, к самим плодам, даже подходящего сорта, есть кое-какие требования.

Как выбрать сливы для заморозки

  • отдавайте предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой;
  • лучший сорт — венгерка, но можно замораживать и круглые сливы;
  • мелкие сливы замораживают с косточкой, как и алычу;
  • для компотов можно замораживать сливу в сиропе — подходят любые сорта;
  • желательно выбирать не переспевшие плоды, в идеале — более твердые, но при этом спелые;
  • переспелые сливы, расползающиеся в «кашу» не подходят для заморозки.

Если вы купили плоды подходящего сорта, не спешите начинать обработку. Сначала переберите их, удалите экземпляры с трещинками, червоточинами, любыми другими повреждениями. Все мягкие, слишком спелые — не подходят тоже. Категорически не подходят плоды с сочной мякотью, наоборот, старайтесь использовать суховатые, упругие сливы. Они поддаются заморозке идеально.

Как заморозить сливы с косточкой

Без крайней необходимости я бы не советовала этого делать. Потому что использовать их можно будет только в компот или кисель, а куда вы такое количество напитков денете, это большой вопрос. Ведь есть же еще плодовые консервированные компоты и соки в банках — только , к примеру, я два-три десятка за сезон закрываю. Так что огромное количество слив на компот мне не нужно, а вы смотрите сами. Пригодится или нет, а место в холодильнике займет.

Конечно, есть одна идея. Мне подсказала ее подруга детства Галочка. Она компоты почти не закатывает и вообще не любит банки, ее стихия — маринады. И как всякая современная хозяйка, Галинка вполне освоила рецепты пряных маринованных ягод и фруктов. Видите ли, ей неинтересно, пусть этим пенсионерки занимаются. А вот маринованные сливы, которые готовит моя подружка, с непривычки можно съесть вместе с банкой!

К чему это я? Ах да — поскольку Галочка принципиально против банок и закруток, маринованную продукцию она готовит на 1-2 раза. Если это сливы, то речь о пол-литровой баночке, закрытой капроновой крышкой. И для маринования новых порций свежие фрукты нужно где-то брать.Летом и ранней осенью с этим проблем нет, а в остальное время хитрая Галина использует…сливы из морозилки. А замораживает их быстрым способом, сейчас расскажу как. Кстати, муж ни о чем не догадывается и нахваливает Галкины маринованные сливы, удивляясь только — где она все время новые берет?

Сливы замороженные с косточками — экспресс рецепт от моей подруги

Подходят длинненькие сливы сорта венгерка, ренклод. Их нужно вымыть прохладной проточной водой, перебрать и оставить только целенькие. Подготовить пакеты — лучше не обычный полиэтилен, а специальные пакеты с zip-lock застежкой. Это позволит плотнее уложить плоды в морозилку.

Возьмите разделочную доску из любого материала, разложите сливы в один слой и заморозьте. Они должны стать твердыми — это показатель хорошей заморозки. Готовые к хранению плоды разложите в пакеты, застегните и поместите на хранение рядом с другими фруктами. Будьте осторожны при совместном хранении фруктов и овощей — некоторые виды растений, например, болгарский перец или петрушка обладают резким запахом, который в морозилке особенно хорошо впитывается в другие продукты.

И если вы не хотите потом пить компот с ароматом сладкого перчика, храните сливы в отдельном отсеке морозилки, рядом с нейтральной ягодной и фруктовой заморозкой — вполне подходит в соседи:)

Как заморозить сливы без косточек

Это еще проще, но потребуется время, чтобы вытащить косточки из плодов. Для начала фрукты тщательно помойте и переберите, после чего вытащите косточки, а половинки обсушите на полотенце. Подойдет и бумажный, и тканевый вариант — главное, чтобы хорошо впиталась влага. Замораживать лучше полностью сухие плоды.

Если сливы крупные, можно нарезать половинки дольками. В таком виде их нужно разложить на поддон или разделочную доску и поставить в морозильную камера. Не торопитесь их доставать. Пусть дольки померзнут 3-4 часа, а лучше и дольше. После чего вы легко их переложите в пакет или специальный контейнер. Замороженная таким образом слива идеально подходит для приготовления пирогов.

Как заморозить сливы без косточек в сахарном сиропе

Чем хорош этот способ? Сливы замораживаются половинками, не режутся, а благодаря сиропу выходят более упругими. Плоды после такой заморозки идеально подходят для приготовления любых десертов.

Основной принцип — выбираем плоды с легко отделяющейся косточкой. Вымойте их, косточки удалите. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды залейте сиропом, но не варите. Остудите смесь и поместите на сутки в холодильник, доведя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы разложите в пластиковые контейнеры с крышками, залейте сиропом и заморозьте.

Несмотря на то, что в наших магазинах свежие овощи и фрукты теперь можно купить круглый год, многие хозяйки делают овощные и фруктовые заготовки. И это абсолютно верное решение. Ведь ягоды и фрукты полезны в конкретный сезон, в противном случае в них попросту нет полезных веществ. Да и для семейного бюджета домашние заготовки – лучшее решение.

Самым полезным и простым способом заготовки слив на зиму является их замораживание. Слива замороженная прекрасно сохраняет внешний вид и в ней остается максимальное количество полезных веществ.

О том, как заморозить сливу на зиму , речь пойдет далее.

  • Плоды отбираются упругие и неводянистые. Перезрелые сливы для замораживания непригодны. Плоды сливы можно замораживать и с косточками, и без косточек. Если слива замороженная планируется в дальнейшем как начинка, то косточки нужно предварительно убрать.
  • У подготовленных плодов убираются хвостики. Сливу необходимо хорошенько перед заморозкой просушить, чтобы не получится в дальнейшем один неаккуратный замороженный комок.
  • Подготовленные к заморозке сливы укладываются в контейнеры или пакеты. Пакеты в один ряд нужно выложить в отделение для быстрой заморозки. Когда слива полностью заморозится (через несколько часов), пакеты уже рядами можно выкладывать в отделение морозильной камеры.
  • Перед приготовлением сливы размораживать не надо. Если нужно сварить компот, плоды сразу опускают в кипящую воду, или же сразу кладут в начинку для выпечки.

Правильно замороженную сливу удобно использовать, и не нужно зимой искать в супермаркетах свежую сливу, непонятно откуда и какого качества привезенную.

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму - это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки - Сусеки


Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму - это и различные виды консервации, сушение

Сад и огород - всё о выращивании овощей и фруктов.

Добро пожаловать на сайт «Сад и огород»! Он для тех, кто любит землю, кому нравится выращивание овощей, отдых на своём садовом участке, украшать его, ухаживать за растениями. Для тех, кто, работая на земле, хочет получить достойную награду за свой труд. Большой урожай - это не только выгодно, это радость и удовлетворение, которые мы получаем, если умеем грамотно выращивать овощи и фрукты, имеем достаточно знаний о выращивании овощей, о том, как предоставить им правильный уход.

Вы никогда не выращивали овощи на огороде? Не знаете с чего начать? Не смущайтесь. Почаще заходите к нам на сайт и вы не только приобретёте знания о выращивании овощей, станете умелым хозяином на своём участке, но и полюбите это дело. Здесь вы найдете полезную информацию на такие важные темы как:

  • как правильно поливать растения
  • как правильно удобрять растения
  • как пересаживать растения
  • как увеличить урожайность
  • где хранить и что приготовить из того что выросло в огороде

и многое другое

На сайте greenness.ru публикуются статьи, посвящённые садово-огородной тематике. Читайте, получайте новые знания, узнавайте секреты опытных садоводов и огородников. Применяйте их на своём участке и получайте удовольствие от прекрасных урожаев.

Хороший урожай важно не только получить, но и сохранить. Заготовка овощей не менее важна, чем выращивание овощей, вы получите массу полезной информации и советов о том, как правильно производится заготовка овощей на зиму. Здесь же множество рецептов по консервированию, огурцы и капуста будут хрустящими, а помидоры ароматными. Вы сможете сделать заготовку овощей в виде вкусных и полезных консервированных салатов.

В статьях о ландшафтном дизайне узнаете как рационально спланировать территорию и украсить её, превратив участок с садом и огородом в уютное и удобное место для отдыха. Своими руками вы сможете разбить красивую клумбу, устроить небольшой декоративный водоём в саду, построить оградку, смастерить садовые фигурки.

Не остались обделёнными и любители домашних растений. Для них много интересной информации в разделе о комнатных цветах. Здесь можно узнать о популярных и редких домашних растениях. Об уходе за ними, и способах разведения. О борьбе с болезнями и вредителями. Вы даже сумеете вырастить экзотические фрукты в домашних условиях.

Сад и огород

Овощи, фрукты, ягоды – кладезь витаминов, залог силы и здоровья человека. Они нужны нам круглый год. Сегодня уже никого не удивишь свежими огурчиками и помидорчиками на столе по посредине зимы, это можно купить в магазине. Но и всем известно, сейчас красивые на вид эти дары природы на полках магазинов очень часто переполнены нитратами и не факт, что съев такой огурец, мы получаем пользу. Возможно, что, наоборот, в организм попадёт приличная доза вредных веществ.

А выращивание овощей собственными руками в саду и огороде даёт нам гарантию, что мы получим только пользу. Они будут радовать глаз и летом, и когда за окном трещат морозы, принося здоровье нашему организму, обогащая его витаминами.

Здоровый плодоносный сад под силу вырастить каждому, кто не боится труда и любит живую природу. А чтобы усилия не пропадали впустую, нужны знания, которые вы сможете получить здесь. Вы узнаете, как получить хороший урожай на огороде и сделать заготовку овощей. Как подготовить семена, вырастить рассаду, как приготовить почву и произвести посев, чем её правильно удобрять. Узнаете, как ухаживать за растениями, получая от них максимальную отдачу. Читайте нас и познавайте секреты вашего сада и огорода.

На выращивание овощей, уход за садом и огородом требуется много времени и труда. Познакомившись с советами бывалых огородников и садоводов, вы узнаете как сделать свою работу наиболее эффективно, сэкономите массу своего времени и сил.

При настоящем желании нет ничего невозможного. Прекрасный, обильно плодоносящий сад, где яблочко или груша, слива или персик, висящие на ветке, которые сами просят вас «съешь меня» - это доступно и для вас!

Новые технологии заметно облегчают труд в саду и выращивание овощей. На нашем ресурсе вы познакомитесь с новинками садовой техники и инвентаря, с новыми материалами для возведения теплиц и парников, инструментами для обработки земли и растений, с новыми способами борьбы с вредителями, новыми технологиями выращивания овощей, новыми сортами.

Заготовка овощей и фруктов на зиму

Как красиво смотрятся ряды баночек, плотно закатанные в жестяные крышки на полках садового погреба. Компоты, салаты, здоровые, яркие фрукты и овощи за стеклом просто излучают здоровье. Одно созерцание этого доставляет радость, и наслаждение, чувства, знакомые каждому, кто поработав в саду и огороде, сумел получить хороший урожай.

Хранению и способах заготовки овощей и фруктов на зиму мы уделяем большое внимание. Ведь сохранить урожай с огорода до весны это важная задача, причём непростая. Заготовка овощей требует элементарных знаний условий хранения, чтобы не потерять, то во что вложено большое количество труда. А как сохранить качество и свежесть знакомят публикации на страницах сайта «Сад и огород».

Рецепты солений и маринадов, компотов и салатов, собранные в разделе заготовка овощей на зиму сделают урожай ещё вкуснее. У вас всегда будут под рукой готовые закуски и блюда, отличная приправа для кухни, наполненные витаминами, с сохранёнными целебными свойствами, прекрасный повод блеснуть своими кулинарными талантами.

Очень много статей посвящено цветам. Редкий человек пройдёт равнодушно мимо благоухающей в саду розы, не оценит красоту роскошного пиона. Вы сможете украсить ими свой огород, научитесь правильно ухаживать за ними.

Ландшафтный дизайн

Для того, чтобы участок не был скучным, стал удобным не только для работы на нём, но и для отдыха, познакомьтесь с приёмами ландшафтного дизайна. Сделайте сад и огород территорией, наполненной гармонией и спокойствием. Здесь будет приятно отдыхать, встречать гостей, устраивать праздники, проводить время с детьми.

С помощью сайта вы получите навыки ландшафтного проектирования, и устроите собственный маленький райский уголок. Мы поделимся секретами от специалистов по ландшафтному дизайну. И всё это вы сможете сделать своими руками. Мы уверены, что материалы статей позволят создать приличный ландшафтный дизайн. Даже новичку будет под силу самостоятельная планировка территории и грамотное на ней размещение.

Секреты сада и огорода


Секреты выращивания овощей и фруктов на дачном участке, теплице и квартире. Загатовки овощей на зиму, для Вас сотни уникальных рецептов.

Как заморозить сливы на зиму

Как заморозить сливы на зиму? Я не открою Америки, если скажу, что это можно сделать множеством способов - а не только разделить на половинки, удалить косточки и в морозилку засунуть. К сожалению, большинство моих знакомых принадлежит к людям, которые думают именно именно так. А для меня заморозка слив - процесс творческий.

Начну я не с описания способов замораживания, а с выбора плодов. Далеко не все сорта подходят, это во-первых. А во-вторых, к самим плодам, даже подходящего сорта, есть кое-какие требования.

Как выбрать сливы для заморозки

  • отдавайте предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой;
  • лучший сорт - венгерка, но можно замораживать и круглые сливы;
  • мелкие сливы замораживают с косточкой, как и алычу;
  • для компотов можно замораживать сливу в сиропе - подходят любые сорта;
  • желательно выбирать не переспевшие плоды, в идеале - более твердые, но при этом спелые;
  • переспелые сливы, расползающиеся в «кашу» не подходят для заморозки.

Если вы купили плоды подходящего сорта, не спешите начинать обработку. Сначала переберите их, удалите экземпляры с трещинками, червоточинами, любыми другими повреждениями. Все мягкие, слишком спелые - не подходят тоже. Категорически не подходят плоды с сочной мякотью, наоборот, старайтесь использовать суховатые, упругие сливы. Они поддаются заморозке идеально.

Как заморозить сливы с косточкой

Без крайней необходимости я бы не советовала этого делать. Потому что использовать их можно будет только в компот или кисель, а куда вы такое количество напитков денете, это большой вопрос. Ведь есть же еще плодовые консервированные компоты и соки в банках - только домашнего яблочного сока, к примеру, я два-три десятка за сезон закрываю. Так что огромное количество слив на компот мне не нужно, а вы смотрите сами. Пригодится или нет, а место в холодильнике займет.

Конечно, есть одна идея. Мне подсказала ее подруга детства Галочка. Она компоты почти не закатывает и вообще не любит банки, ее стихия - маринады. И как всякая современная хозяйка, Галинка вполне освоила рецепты пряных маринованных ягод и фруктов. Видите ли, огурцы мариновать без стерилизации ей неинтересно, пусть этим пенсионерки занимаются. А вот маринованные сливы, которые готовит моя подружка, с непривычки можно съесть вместе с банкой!

К чему это я? Ах да - поскольку Галочка принципиально против банок и закруток, маринованную продукцию она готовит на 1-2 раза. Если это сливы, то речь о пол-литровой баночке, закрытой капроновой крышкой. И для маринования новых порций свежие фрукты нужно где-то брать.Летом и ранней осенью с этим проблем нет, а в остальное время хитрая Галина использует…сливы из морозилки. А замораживает их быстрым способом, сейчас расскажу как. Кстати, муж ни о чем не догадывается и нахваливает Галкины маринованные сливы, удивляясь только - где она все время новые берет?

Сливы замороженные с косточками - экспресс рецепт от моей подруги

Подходят длинненькие сливы сорта венгерка, ренклод. Их нужно вымыть прохладной проточной водой, перебрать и оставить только целенькие. Подготовить пакеты - лучше не обычный полиэтилен, а специальные пакеты с zip-lock застежкой. Это позволит плотнее уложить плоды в морозилку.

Возьмите разделочную доску из любого материала, разложите сливы в один слой и заморозьте. Они должны стать твердыми - это показатель хорошей заморозки. Готовые к хранению плоды разложите в пакеты, застегните и поместите на хранение рядом с другими фруктами. Будьте осторожны при совместном хранении фруктов и овощей - некоторые виды растений, например, болгарский перец или петрушка обладают резким запахом, который в морозилке особенно хорошо впитывается в другие продукты.

И если вы не хотите потом пить компот с ароматом сладкого перчика, храните сливы в отдельном отсеке морозилки, рядом с нейтральной ягодной и фруктовой заморозкой - малина замороженная на зиму в пакетах вполне подходит в соседи:)

Как заморозить сливы без косточек

Это еще проще, но потребуется время, чтобы вытащить косточки из плодов. Для начала фрукты тщательно помойте и переберите, после чего вытащите косточки, а половинки обсушите на полотенце. Подойдет и бумажный, и тканевый вариант - главное, чтобы хорошо впиталась влага. Замораживать лучше полностью сухие плоды.

Если сливы крупные, можно нарезать половинки дольками. В таком виде их нужно разложить на поддон или разделочную доску и поставить в морозильную камера. Не торопитесь их доставать. Пусть дольки померзнут 3-4 часа, а лучше и дольше. После чего вы легко их переложите в пакет или специальный контейнер. Замороженная таким образом слива идеально подходит для приготовления пирогов.

Как заморозить сливы без косточек в сахарном сиропе

Чем хорош этот способ? Сливы замораживаются половинками, не режутся, а благодаря сиропу выходят более упругими. Плоды после такой заморозки идеально подходят для приготовления любых десертов.

Основной принцип - выбираем плоды с легко отделяющейся косточкой. Вымойте их, косточки удалите. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды залейте сиропом, но не варите. Остудите смесь и поместите на сутки в холодильник, доведя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы разложите в пластиковые контейнеры с крышками, залейте сиропом и заморозьте.

Как заморозить сливы на зиму: все способы


Самым полезным и простым способом заготовки слив на зиму является их замораживание. Как заморозить сливы на зиму в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Всем известно, что слива очень полезна. Она содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Есть в ней также витамин К, нужный для правильной свертываемости крови. Ученые обнаружили, что фиолетовый цвет этих плодов обеспечивается довольно редким веществом - антоцианом, который защищает нервные волокна от повреждений и обладает противораковым действием. В сливе много пектина, регулирующего работу кишечника, и натуральных органических

кислот. Она полезна прежде всего в свежем виде, но для того чтобы сохранить плоды на зиму, их консервируют.

Многие люди интересуются также тем, можно ли Ведь в таком виде плоды сохраняют больше витаминов и питательных веществ. Они при этом не подвергаются тепловой обработке. Чаще всего заморозка происходит очень быстро, ведь современные морозилки позволяют поставить довольно низкую температуру. Отсутствие при заготовке таким способом сахара и консервантов делает этот продукт очень полезным.

Как заморозить сливу на зиму, чтобы ее легко было потом приготовить и приятно есть? Если просто положить в морозилку вымытые плоды, они смерзнутся в комок и после разморозки превратятся в непривлекательную массу. После таких неудачных опытов многие хозяйки и интересуются тем, можно ли заморозить сливы.

Выбор способа заготовки

Существует несколько способов подобной заготовки плодов. Выбор одного из них зависит от того, для чего вы потом будете сливы использовать. Для компотов можно оставить недозрелые твердые плоды. Если вы любите есть ягоды целиком, то

нужно выбирать спелые сливы сладких сортов. Мягкие, немного подпорченные фрукты режут на кусочки перед заморозкой. Зимой из них хорошо готовить пироги, добавлять в выпечку или вторые блюда.

Основные правила

Можно ли заморозить сливы так, чтобы они были вкусными после размораживания? Для этого нужно соблюдать некоторые правила. Лучше всего замораживать поздние например "венгерку". Выбирайте ровные, не подпорченные плоды, на которых не поврежден белесый защитный слой. Он защищает сливы от порчи и сохраняет их питательную ценность. Желательно замораживать их сразу после сбора или покупки. Плоды нужно хорошо вымыть и просушить.

Подготовленные таким образом сливы укладывают на поднос и ставят в морозилку. Через некоторое время, когда ягоды станут твердыми, их нужно аккуратно переложить в пакеты и спрятать в морозильную камеру. Желательно, чтобы в пакет попало как можно меньше воздуха, так они лучше сохранятся. Если ваш холодильник может поддерживать довольно низкую температуру, то замороженные сливы можно там хранить около года.

Но многим людям не нравится таким образом замороженная слива. Рецепты других способов подразумевают предварительную обработку плодов, что снижает их питательную ценность. Замораживать можно порезанные на части сливы с

удаленными косточками. Хранить их лучше всего в пластиковых контейнерах, куда они пересыпаются после заморозки на противне. Можно разрезанные на части сливы подержать сутки в сахарном сиропе, а потом заморозить.

Любителям сладкого подойдет способ заморозки или пюре. Можно замораживать сырое пюре или сок из слив, предварительно смешав его с сахаром. Или же сварить варенье-пятиминутку. Приготовленную таким образом сливу укладывают в пластиковые контейнеры или чистые пластиковые бутылки с широким горлышком и замораживают.

Теперь вы знаете, можно ли заморозить сливы и как это лучше всего сделать. И зимой будете пользоваться вкусными плодами, пить витаминный компот и есть