В статье вы найдете полезную информацию о длительном и правильном хранении имбиря в домашних условиях.

Где, как правильно и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения, описание

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий;
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  4. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  5. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  6. Помогает бороться с лишним весом.

Важно: Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта.

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это — продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

В каком виде лучше хранить имбирь

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно: Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.

Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения, описание

Для очищенного имбиря есть свои условия хранения, которые помогают сохранить вкус, аромат, пользу.

Важно: Хранить очищенный, нарезанный либо натертый имбирь можно в водке, рисовом уксусе, белом вине или соке лайма. Такой метод позволяет сохранить очищенный имбирь около 2 недель.

Делается это просто:

  1. Очистите имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте любым удобным способом — кружочками, кубиками, натрите на терку.
  3. Поместите имбирь в банку, подходящую по размеру.
  4. Залейте жидкостью.
  5. Закройте плотно банку и поставьте ее в холодильник.

Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.

Еще один способ хранения имбиря — залить его кипятком. Предварительно очищенный имбирь необходимо вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Принцип подготовки к хранению аналогичен предыдущему:

  1. Нарежьте имбирь, как вам удобно.
  2. Поместите его в тару, залейте кипятком.
  3. Не ставьте горячую банку в холодильник, дождитесь остывания.


Как сохранить надолго очищенный имбирь

Можно ли и как замораживать имбирь для хранения, хранить в морозилке?

Некоторые хозяйки принимают решение заморозить, если видят, что продукт начинает портиться. Стоит знать, что замораживание — не лучший способ продления срока продукта. Такой способ хранения поможет сохранить только вкусовые свойства, а вот ожидать от замороженного имбиря пользы не стоит. Впрочем, есть смысл сохранить имбирь для придания вкуса блюдам, не выбрасывать же.

Важно: Замораживание имбиря убивает полезные свойства, вкусовые качества остаются неизменными.

Хранить в морозилке можно имбирь очищенный, измельченный, в кожуре. Заморозить продукт просто:

  • Первый способ хранения — положите имбирь в герметично закрывающийся вакуумный пакет или контейнер, потом — в морозилку.
  • Второй способ — нарежьте продукт порциями, заморозьте вначале на подносе, после замораживания поместите кусочки или порции в контейнер. Такой порционный имбирь удобно доставать потом.

Замороженный корень имбиря легко натереть на терке, но лучше заморозить готовыми порциями. Так вы не будете доставать и класть назад корень, если вам нужен маленький кусочек. Удобно использовать готовые заготовки. Хранится замороженный имбирь долго — около 6 месяцев.



Замороженные кусочки имбиря

Как правильно и сколько можно хранить имбирь маринованный, можно ли его заморозить: условия и срок хранения, описание

Важно: Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок его хранения до 1 месяца при условии, что тара будет плотно закрыта.

  • Если вы купили на развес маринованный имбирь, поместите его в банку и закройте крышкой, не храните в открытом пакете.
  • Заморозить маринованный имбирь можно вместе с маринадом в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой zip-lock.
  • Если у вас большое количество имбиря, разделите его на маленькие порции. Нельзя повторно замораживать имбирь после разморозки ни маринованный, ни свежий.


Большая упаковка имбиря маринованного

Как правильно и сколько можно хранить сок имбиря: условия и срок хранения, описание

Сок имбиря употребляют, как правило, в лечебных целях. Мы уже выяснили, что после заморозки вся польза теряется. Поэтому замораживание не подходит для хранения имбирного сока.

Важно: Хранить сок, отвар или настой имбиря можно при комнатной температуре не дольше 3 часов. В холодильнике — не дольше 5 часов. Желательно употреблять свежеприготовленный сок.

Не забывайте, что вкус настоя, отвара или сока усиливается после того, как он постоит. Процедите перед настаиванием сок, это поможет уменьшить остроту вкуса.

Видео: Способы хранения имбиря

Где, как лучше и сколько хранить смесь корня имбиря, лимона и меда, имбирь, натертый с лимоном: условия и срок хранения

Важно: В качестве профилактического средства против вирусных заболеваний, простуды, гриппа и для скорейшего выздоровления при заболевании употребляют в качестве пищевой добавки смесь имбиря, лимона и меда.

Все эти ингредиенты по отдельности обладают лечебными и восстанавливающими свойствами, а если их смешать, то становятся еще более эффективными. Для приготовления «чудо-смеси для иммунитета» берите отборные плоды лимонов, свежие корни имбиря, натуральный мед.

Как приготовить смесь :

  1. Пропустите через мясорубку 4 лимона с кожурой и 400 гр имбиря (можно неочищенного, в кожуре тоже витамины).
  2. Смешайте получившуюся смесь с 400 гр жидкого липового или другого меда.
  3. Тщательно перемешайте и поместите смесь в тару для хранения.
  4. После приготовления лечебная смесь должна настаиваться в холодильнике сутки.

Позаботьтесь о правильном хранении смеси, чтобы она действительно обладала полезными лечебными свойствами.

Условия хранения смеси :

  • Смесь необходимо употребить в течении 2 недель.
  • Съедайте по ложке смеси утром, затем банку ставьте назад в холодильник.
  • Банка не должна быть металлическая, желательно, чтобы она была стеклянная.
  • Крышка должна плотно закрывать банку.


Полезная смесь из имбиря, меда, лимона в банке

Видео: Как приготовить смесь для поддержки иммунитета из имбиря, лимона и меда?

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях?

Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.

Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.

Вам понадобится:

  • Духовка
  • Противень
  • Бумага для выпекания
  • Доска

Пошаговое описание процедуры:

  1. Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
  2. Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  3. Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
  4. В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
  5. Через два часа увеличьте немного температуру.
  6. Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.

Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35ºС.



Как сушить и хранить имбирь

Как правильно приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления

Важно: Если вы еще не пробовали цукаты из имбиря, рекомендуем попробовать это лакомство. Преимуществом приготовленного угощения своими руками в том, что вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, что полезно для здоровья.

Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
  2. В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
  3. Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте.
    На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
  4. Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
  5. Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
  6. Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.

Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.

Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.

Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.

Важно: Чтобы убрать остроту, имбирь нужно вымачивать, меняя периодически воду. Еще имеет значение «возраст» имбиря: чем старше, тем острее.



Засахаренный имбирь

Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.

Видео: Имбирь в сахаре — рецепт

Корень имбиря – уникальный продукт, обладающий незаурядными свойствами. Польза этого продукта стала известна человеку с давних времен. Сейчас имбирь доступен каждому, так как присутствует на прилавках всех фруктовых магазинов. Цена на него довольно высока, но расход корня настолько мал, что каждый может позволить себе купить небольшой кусочек. На самом деле для приготовления блюда не требуется большого количества имбиря, поэтому часто возникает вопрос о том, как его сохранить. Как правильно хранить имбирь? Разберем несколько советов и рекомендаций от опытных кулинаров.

Сохраняем свежий продукт

Чаще всего в виде приправы хозяйки приобретают сушеный молотый имбирь. Но более искушенные кулинары утверждают, что именно свежий корень способен придать блюду необходимые вкус и аромат. Поэтому покупать советуют именно его. В связи с чем, приходится решать проблему где хранить свежий имбирь, и как лучше сохранить корень имбиря в холодильнике. Итак, обо всем по порядку.

Совет! Не нужно покупать много свежего имбиря впрок, в таком виде не удастся сохранить его долго. Даже если хранить имбирь в холодильнике, длительность не составит больше 7 дней.

  • Нужно положить корень в пакет, имеющий застежку и запаковать, выпустив из него весь воздух. Важно тщательно просушить корень перед хранением, иначе он начнет подгнивать и портиться. То же самое произойдет если внутри пакета образуется конденсат. В качестве альтернативы можно упаковать имбирь в пленку, создав тем самым безвоздушное пространство.
  • Для того чтобы корень в пакете не отсырел в некоторых случаях предлагается сначала обернуть имбирь в салфетку или бумагу и потом уже герметично упаковать. Такой способ сохраняет продукт на протяжении нескольких недель.
  • Можно просто положить продукт в бумажный пакет. Это оградит его от соседей, так как хранить имбирь следует обособленно. Таким способом можно хранить в течение недели.

Прежде чем упаковать пряность и положить в холодильник, следует внимательно осмотреть его и проверить наличие портящихся фрагментов кожуры. Такие места следует обрезать, иначе хранящийся продукт не пролежит положенный срок.

Замораживаем имбирь

Как хранить корень имбиря дольше нескольких недель? Чаще всего хозяйки практикуют замораживание. В таком состоянии пряность может сохраняться до полугода. Способ заморозки каждая хозяйка выбирает индивидуально. Некоторые замораживают корень целиком, это самый простой метод, но наименее практичный вряд ли кому-то понадобится весь корень сразу. Поэтому лучше разделить его на порции.

  1. Необходимо очистить пряность от кожуры, лучше всего это сделать соскоблив кожицу, как с молодой картошки. После этого потереть продукт на терке и сформировать из полученной субстанции шайбочки нужного размера. Разместить их на противне и поместить в морозилку до полной заморозки. После собрать замороженные порции и сложить в удобную емкость, которая позволит компактно хранить продукт в морозильной камере.
  2. Второй способ принципиально ничем не отличается от первого, кроме тог, что имбирь нужно нарезать кружочками небольшой толщины. И также разместить в морозилке до полного замерзания, после чего вернуть для хранения.

Так как можно хранить имбирь в домашних условиях не так просто многие хозяйки используют метод заморозки. Но следует помнить, что после этой процедуры сохраняется только вкус и аромат, все полезные свойства покидают продукт. Поэтому от простуды и для похудения он уже будет бесполезен.

Маринованная пряность

Многие хозяйки, отвечая на вопрос, как следует хранить имбирь дома, с уверенностью говорят: «Мы его маринуем». Этот способ действительно способен сохранить корень в течение двух месяцев, при этом в качестве приправы можно использовать как сам имбирь, так и маринад, который напитается остринкой и оригинальным вкусом.

Опытные хозяйки советуют не крошить продукт для маринования. Гораздо больше вкуса даст замаринованный целиком корень. В качестве заливки можно использовать различные жидкости, например, алкоголь, уксус, лимонный сок, мед. В зависимости от предполагаемого использования имбирь можно засахарить или приготовить цукаты.

Так как хранить маринованный имбирь можно всего несколько месяцев, не стоит мариновать большое количество продукта. Если имбиря оказалось большое количество стоит воспользоваться следующим способом хранения.

Сушим имбирь

В сушеном виде приправа хранится дольше всего. В таком виде хранение продляется до двух лет. При этом можно как засушить порционные кусочки пряности, так и перемолоть ее и использовать как порошок. В процессе сушки пряность немного теряет аромат и остроту, но при этом сохраняет все полезные свойства. Поэтому для использования в лечебных целях такой способ хранения, наиболее подходящий.

Для того чтобы правильно высушить пряность следует взять промытый корень и порезать его на тонкие лепестки вдоль волокон. После этого продукт выкладывается на противень и помещается в разогретую до 50 градусов духовку. Там пряность сушат по часу на каждой стороне. Готовые высушенные лепестки должны быть хрупкими и ломкими, как чипсы. Если такого не происходит, значит нужно просушить еще немного.

Сушеную приправу можно смолоть в порошок или сложить в исходном виде в емкость для хранения. Сушеный имбирь так же, как и свежий можно добавлять в чай или блюда в процессе приготовления.

Это самые распространенные способы хранения имбиря. Кроме них, изобретательные хозяйки придумывают и другие варианты. Например, некоторые готовят витаминную смесь на основе пряности меда и орехов, которая не только хорошо храниться долгое время, но и отлично спасает от простуды в зимний период.

Многие из нас знакомы с таким целебным растением, как имбирь. Его корень используется для приготовления освежающих , лечебных микстур, а также в качестве пряной приправы. Вы можете приобрести имбирь как в свежем виде, так и в молотом. При этом хранение порошковой имбирной приправы не составляет никакой проблемы. А как сохранить свежим корень этого растения? Сейчас узнаете!

Чтобы как можно дольше корень оставался свежим, его хранят обычно либо в холодильной, либо в морозильной камере.

Если же в ближайшие недели вы не собираетесь использовать имбирь по назначению, лучше завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку. Низкая температура этой камеры позволит заморозить растение, не дав ему испортиться и при этом сохранив все его полезные свойства.

Для хранения пищевых продуктов нередко используются вакуумные банки и пакеты. Этот метод достаточно удобен, но не особо продлевает срок хранения имбиря.

Удобным способом хранения является комбинированный. Отрежьте ту часть корешка, которую планируете использовать в ближайшее время, и поместите в холодильник, предварительно упаковав ее в емкость для пищевых продуктов или бумажный пакет. Оставшийся корень уберите в морозильную камеру – вы используете его позже, когда это будет необходимо. Имейте в виду, то замороженный имбирь легко натирается на терке. Кроме того, можно замораживать уже измельченный или нарезанный ломтиками имбирь.

Еще одним способом того, как правильно хранить свежий имбирь, является его содержание в жидкости, содержащей спирт. Для этого корень помещают в банку и заливают водкой или хересом. Можно использовать также сакэ, рисовый уксус или рисовое вино, но первые два варианта более предпочтительны – замечено, что именно водка и херес меньше всего изменяют вкусовые качества и аромат имбиря и влияют на его полезные свойства.

Важным моментом являются сроки хранения. Они зависят от места, куда вы поместите корень, и от изначальной степени свежести купленного продукта. Чтобы максимально продлить время, в течение которого возможно хранение имбиря без изменения его качеств, старайтесь приобретать как можно более свежее растение. Такой корень будет твердым и упругим, без признаков морщинистости или плесени. Также свежий имбирь обладает ярким ароматом и гладкой кожурой. Итак, сколько можно хранить имбирь.

Это корневище попало в Европу в средневековье в качестве пряности. Однако со временем были обнаружены удивительные свойства и его стали применять как лекарство от многих болезней, в т.ч. от чумы. Как любая пряность, он стоил очень дорого, из – за чего люди всегда задавались вопросом: как хранить имбирь долго так, чтобы он сохранял все свои качества.

Сегодня его используют для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса, как успокоительное; он способен улучшить циркуляцию крови, стимулировать потенцию, снижать риск заболевания простатитом, регулировать умственную и физическую работоспособность и т.п. Очень полезный корень, достойный внимания и уважения.

Хранить имбирь в домашних условиях можно в холодильнике, в сушёном виде и в маринаде. Покупать следует самые свежие тяжёлые упругие корни. Аромат должен быть приятным пряным. Никогда не приобретайте мокрые корнеплоды с признаками плесени, морщинистые или мягкие. Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, покупайте небольшое его количество.

Хорошим консервантом для хранения имбиря может быть обычная водка. Для этого надо поместить очищенный корень в тару и залить спиртосодержащей жидкостью: водкой, хересом, сакэ и т.д. Учтите, они могут изменить вкус продукта. Однако замечено, что водка менее других воздействует на вкусовые качества корня. Также используются кислые жидкости: рисовый уксус, сок лимона и т.д.

При чистке имбиря старайтесь снимать как можно более тонкий слой, так как большинство полезных витаминов и микроэлементов находятся под шкуркой. Лучше соскоблить её или снять при помощи жёсткой щётки вовремя мыться.

В холодильнике

Самый простой способ хранить корень имбиря дома – в отделении для овощей в холодильнике. Перед тем, как поместить неочищенный корень в холодильную камеру, оберните его пищевой плёнкой, поместите в зип – или пластиковый пакет. Без подобной упаковки он очень быстро потеряет упругость и сморщится.

Обязательно хорошо просушите корни перед упаковкой. Чтобы позже под плёнкой не появился конденсат, оберните их бумажными салфетками или полотенцами. Такая упаковка позволит изолировать другие продукты от запаха имбиря, который достаточно специфический и едкий. Срок хранения в холодильнике упакованного подобным образом имбиря продлевается до трёх недель.

Если вы очистили корней больше, чем использовали, и вам надо их сохранить, поместите корни в тару с кипячёной водой, накройте и поставьте в холодильную камеру. В этом случае срок хранения составит примерно неделю.

В морозилке

Многие специалисты категорически не рекомендуют замораживать корень имбиря, аргументируя свою позицию тем, что мороз «убивает» все полезные вещества и аминокислоты в его составе. В нём останется только острый вкус. Они предлагают использовать любые другие доступные способы хранения имбиря в домашних условиях.

Однако, если приобретено много корней и другого способа сохранить их в квартире нет, лучше заморозить, чем выбросить. Существует несколько способов заморозки:

  • Почистите и приготовьте имбирную стружку. Ложкой выложите стружку имбиря небольшими горками на лоток, покрытый пергаментной бумагой. Полностью замороженные горки перекладывают в пластиковый пакет и хранят в морозильной камере.
  • Нарежьте подготовленный имбирь кружками или небольшими брусками. Разложите на лотке, покрытом пергаментом. Замороженные кусочки переложите в пластиковый пакет для хранения.
  • Если вы хотите заморозить корень целиком, оберните его пищевой плёнкой и заморозьте.

Но даже замороженный имбирь имеет ограниченный срок хранения. Он не должен превышать полгода. Чтобы вы могли легко определить как долго хранится продукт в морозильной камере, наклейте на пакеты стикеры с указанной датой упаковки.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Сохранить имбирь свежим в течение продолжительного времени можно, используя вакуумные контейнеры и пакеты. Подготовка корней перед хранением включает: мытьё, хорошую просушку и обмотку пищевой плёнкой. Поместите подготовленные корнеплоды в пакеты, плотно закройте и откачайте воздух из ёмкости насосом или вакууматором. Упакованный таким образом имбирь хранится в холодильнике около трёх недель. В морозилке срок хранения увеличивается до полугода.

В сушеном и молотом виде

Высушенный имбирь сохраняет все свои свойства и хранится гораздо дольше, чем свежий. Приготовленный дома, он обладает гораздо более сильным ароматом, чем купленный в магазине.

Корень необходимо хорошо промыть и высушить, разложив на полотенце из натуральной ткани. Очистите его от кожуры. Нарежьте корни тонкими пластинками. Следите за толщиной пластинок.

Толстые трудно высушить, они легко поражаются плесенью и вам придётся их выбросить. Застелите пергаментом противень и разложите на нём просушенные кусочки имбиря. Температура духовки не должна превышать 50°C. Время сушки – 1 час. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и выдерживают ещё 1 час. Имбирь считается хорошо высушенным, если кусочки не гнутся, а легко ломаются. Высушенные кусочки складывают в тару (лучший вариант — стеклянная) и хранят плотно закрытыми в сухом месте. Срок хранения, переработанного таким образом корня, — 2 года. Замечательно его использовать для чая, которому имбирь придаёт неповторимый вкус.

Если вам необходим порошок имбиря, его легко получить из приготовленных сушёных ломтиков. Растолките их пестиком в ступе или отправьте в механическую мельничку или кофемолку. Не стоит готовить порошок впрок. Имбирь богат специфическими эфирными маслами, которые быстрее улетучиваются из порошка.

Имбирь в сушеном и молотом виде хранится гораздо дольше, чем свежий. Использовать его можно как приправу для блюд, в качестве компонента для различных лекарственных настоек и т.д.

Маринованный

Маринование имбиря получило распространённость, благодаря восточной кухне, ставшей в последнее время чрезвычайно популярной. К тому же, процесс маринования совсем несложный. Единственное условие – чтобы получить вкусный продукт, корень имбиря должен быть молодым и свежим. На разрезе такой корнеплод имеет бледно – жёлтый цвет. Выбирайте корни с тонкой гладкой кожицей, которую легко сковырнуть ногтем. Важный момент – нельзя мариновать имбирь в посуде из металла.

Перед маринованием чисто вымытый корень необходимо очистить с помощью жёсткой щётки и нарезать тонкими кружочками. Резать следует вдоль волокон. Самый простой рецепт маринования включает всего несколько компонентов:

  • 400 г. подготовленного корня;
  • 3 стакана рисового (можно заменить сливовым) уксуса;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Нарезанный имбирь помещают в ёмкость, засыпают солью и перемешивают. Обычно достаточно 3 чайных ложек. Выливают в металлическую посуду уксус, добавляют сахар и соль и нагревают, всё время мешая пока не разойдутся соль и сахар. До кипения не доводить. Снять с огня. Пластинки имбиря промыть под проточной водой и добавить в горячий маринад. Выдержать около 3-5 минут и вернуть ёмкость на огонь. Проварить имбирь около получаса. Переместить готовые пластинки вместе с маринадом в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Дождаться пока смесь остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Примерно через 6 часов маринованный имбирь готов.

Ещё один рецепт вкусной закуски включает: 300 г. имбиря, 4 столовые ложки сахара, 2 чайных ложки крупной соли, 6 столовых ложек очищенной воды и 300мл. уксуса (рисового или сливового).

Целый корень чистят и натирают солью. Время выдержки в соли — примерно 12 часов. По прошествии указанного времени, корень следует промыть и обсушить. Нарезать тонкими пластинками и опустить на 3 минуты в доведенную до кипения подсоленную воду, всё время помешивая, чтобы не допустить слипания кусочков. Отбросить пластинки на дуршлаг. Маринад готовят, смешивая соль, сахар, уксус и немного подсоленной воды, в которой варился имбирь. Маринад остужают. Пластинки корнеплода складывают в стеклянную тару, заливают приготовленным раствором. Маринованная закуска будет готова через 6 часов.

Не стоит готовить много закуски. При хранении более месяца имбирь станет жёстким и, практически, безвкусным. Как дополнительный компонент в маринад могут добавляться: соевый соус, сакэ, водка или рисовое вино. Для придания корню розового цвета в ёмкость для хранения можно добавить небольшой кусочек свеклы. Она добавляется и для смягчения остроты имбиря. Готовый продукт, кроме традиционных роллов и суши, можно использовать как приправу или украшение для готовых блюд. Срок хранения маринованного имбиря – до одного месяца.

Чудодейственный корень и его производные славятся не только полезными свойствами, но и способностью сохранять их долгое время. Именно эта характеристика имбиря позволила восточным купцам транспортировать его в Европу, где он, со временем, приобрел бешеную популярность. Сегодня, благодаря самолетам, автомобилям и быстроходным судам, доставить продукт в любую точку мира в считанные дни, а то и часы - не проблема. Как и купить качественный свежий продукт. Хозяйкам осталось только научиться правильно его хранить, чтобы имбирь не утратил полезных свойств в домашних условиях.

Виды и правила отбора

Прежде, чем научиться сохранять полезные свойства корня, нужно научиться правильно его выбирать. Найти имбирь на прилавке сегодня не проблема. Его продают на рынках, в овощных магазинах, лавках со специями и супермаркетах.

Имбирь продается свежим, молотым, высушенным и маринованным. В некоторых аптеках можно даже купить имбирное масло. Его форма серьезно влияет на сохранность в нем изначальных качеств. Самым полезным считается так называемый «черный» имбирь - это корень, который просто моют щеткой, не повреждая кожуру. При его покупке нужно внимательно следить, чтобы на корне не было повреждений и мягких мест. Цвет у него должен быть равномерным, без потемнений. Если переломить корень, можно увидеть его желтоватую основу. Чем насыщеннее желтый цвет, тем дольше корень был в земле.

Белый имбирь - очищенный корень, который производитель обрабатывает раствором хлорной извести . Так продукт становиться привлекательнее внешне, но часть его полезных свойств безвозвратно утрачивается. Также происходи с порошковыми специями, высушенным и маринованным имбирем. Зато выбирать их проще, достаточно посмотреть на упаковке срок годности.

Поэтому лучше всего покупать свежий черный имбирь, а уже из него готовить различные блюда.

Как хранить корень имбиря

С одной стороны, сохранить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Для этого не нужно особенного оборудования или приспособлений. Холод теплолюбивому растению только вредит. Уже через неделю пребывания в холодильнике оно теряет лечебные свойства . Замораживать его тем более противопоказано. Хотя, в то же время, крепкий мороз полностью сохранит аромат и специфический вкус продукта. Если человека это интересует больше, чем лечебный эффект и комплекс витаминов, то корень смело можно замораживать.

Если все-таки есть желание сохранять имбирь в холодильнике и не терять его свойств, нужно очистить продукт, нарезать слайсами и залить кипяченой водой. Также имбирь можно залить вином и водкой. Обычно так поступают, если планируют использовать продукт в приготовлении соусов. Еще один способ - залить имбирь сахарным сиропом. Но тогда он не пригодиться в борьбе с лишним весом.

Как хранить молотый и сушеный имбирь

В том, как хранить имбирь сушеный, нет ничего сложного. Для этого подойдет любой кухонный ящик. Сушеный корень будет прекрасно себя чувствовать не менее 6 месяцев хоть при минусовой, хоть при комнатной температуре. Но, перед употреблением, такой продукт нужно подготовить: вымочить в воде 6-8 часов.

Что касается молотой специи, ее лучше хранить в герметичной упаковке. Если упаковка была нарушена, лучше всего приправу пересыпать в чистую емкость, где закрыть плотной крышкой.

Как хранить маринованный имбирь

Чаще всего маринованный имбирь покупают уже готовым в магазине, и употребляют с блюдами японской кухни. В таком случае на упаковке подробно описано на упаковке. Совсем другое дело - имбирь, маринованный в домашних условиях. Такой продукт гарантировано не будет содержать консервантов. А вкус его будет ярче и острее.

Домашний маринованный имбирь можно приготовить впрок. Так как срок хранения его до 90 дней. Только держать его нужно в платно закрытой посуде из стекла или керамики. Тогда гарантировано сохранение вкуса и полезных свойств.

Как хранить имбирные настои и отвары

Для тех, кто любит готовить имбирные напитки, стоит помнить, что хранятся они недолго. При комнатной температуре - 3 часа, в холодильнике - до 5. И это с учетом плотно закрытой крышки. А разогревать их нужно не на открытом огне, а в микроволновой печи. Так можно максимально сохранить лечебные свойства отваров и настоев.