Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.

Холодный маринад для лука
Мариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • уксус 9% - 5 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 1/3 ст.л;
  • вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
  • банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
Маринуем лук следующим образом:
  1. Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
  2. Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
  3. Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
  4. Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Банку нужно поставить в холодильник минут на 40, чтобы он хорошенько замариновался. Если нужно замариновать меньшее количество лука, то просто сократите количество остальных ингредиентов.

Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 3 штуки;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • банка пол-литровая.
Приготовление:
  1. Лук режем и складываем в банку.
  2. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  4. Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Теперь лук должен остыть при комнатной температуре, после чего банку с луком следует поставить в холодильник.

Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:

  1. Маринуем рисовым уксусом. Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
  2. Маринуем в микроволновке. Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Так мариновать лук в уксусе можно, например, для овощных салатов или к селедочке. Получается очень вкусно, а главное - быстро.

Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:

  • лук - 4 штуки;
  • петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
  • растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • уксус - 5 ст.л.;
  • перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
  3. В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  4. Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный таким способом лук прекрасно подойдет к шашлыку. Он поможет аппетиту хорошенько разыграться и поспособствует скорейшему перевариванию пищи.

Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.

Как замариновать лук в уксусе

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя !

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию 🙂

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!

Вариант II.

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.


Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г


Время приготовления: 45 минут

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении ! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

Вы можете замариновать таким образом и белый салатный лук. Репчатый тоже можно, но в готовом виде он все же будет чуть порезче.

Ингредиенты на поллитровую баночку:

300 г красного лука
1 ст.л. меда (30 г)
2 ст.л. сахара (50 г)
100 мл белого винного или яблочного уксуса
120 мл воды

Готовим маринад. Вливаем в сотейник воду и уксус, добавляем сахар и мёд.

Ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Даем немного остыть.

Лук нарезаем максимально тонкими кольцами или полукольцами. Кладем в маринад.

Для маринования достаточно 15-20 минут, но можно держать и дольше.

Подаем. В этот раз у меня была селедочка

Маринованный лук

Маринованный лук используют в приготовлении мясных салатов, закусок и бутербродов. Также это блюдо будет прекрасным гарниром к шашлыку из любых видов мяса и стейков. Вкус маринованного лука не такой острый как свежего, однако он остается таким же хрустящим и становится слегка сладковатым.

Ингредиенты

Лук красный - 1 большая луковица
столовый уксус 9% - 2 ст. лож.
соль - 1/3 ч.лож.
сахар - 1 ч.лож.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Посыпьте сахаром.

Добавьте уксус. Можно смешать сахар с уксусом и тогда полить лук

Добавьте щепотку соли.

Помните лук руками, чтобы он пустил сок и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Готовый маринованный лук переложите в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до двух дней.

Особенности приготовления маринованного лука:

В этом рецепте используется сладкий красный лук, если вам больше по душе острые сорта лука обдайте его перед приготовлением кипятком, это уберет горечь.

Для того чтобы сделать гарнир из маринованного лука к шашлыку можно добавить такие ингредиенты на выбор: красный стручковый перец, зелень (петрушка, укроп, стебли зеленого лука), молотый перец (черный, красный или смесь перцев).

Перед подачей на стол или перед добавлением в другие блюда лук отожмите от сока. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным уксусом или лимонным соком. Перед подачей на стол сбрызните маринованный лук подсолнечным маслом.

маринованный лук для салатов

Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись. Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук. Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по этому рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто.

Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется. Всем этот маринованный лук очень нравится, его хорошо не только вместо обычного, в салаты класть, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится - лук уже замариновался.

Итак, нам нужно:

Несколько луковичек

Вода 250 гр.

Уксус 9% - 65-70 гр.

Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)

Соль 0,5 столовой ложки

Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку. Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.

Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1-1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть. Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.

Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать. И этот же маринад можно использовать для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их класть не нужно).

Маринованный лук

Вкусный маринованный лук, подходит к салатам(винегрет, квашенная капуста и.т.д), шашлыку, первым блюдам, грибам. Имеет кисло-сладкий вкус, и совсем без горечи.

Маринованный лук – это нарезанный кольцами или полукольцами лук (обычно красный), который был выдержан в кисло-сладкой смеси, состоящей из воды и уксуса с небольшим количеством соли, сахара, пряностей и специй. Он получается вкусным, легким для переваривания и полезен тем, кто не переносит острого. Читайте далее на сайт простые и быстрые способы маринования лука для салата, селедки, шашлыка и других блюд.

Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.

Для маринования лука подходит:

  • Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
  • Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
  • Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
  • Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
  • Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.

Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).

Какой лук быстрее и лучше мариновать

Для маринования традиционно используется красный лук. Он великолепного ярко-розового оттенка и добавляет не только пикантный вкус к повседневным блюдам, но и красивый цвет!

Обычный репчатый лук тоже отлично подходит. Его маринуют горячим способом, либо предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, и затем охлаждают.

Секрет приготовления по-настоящему быстрого маринованного лука заключается в том, чтобы нарезать его очень тонкими кольцами или полукольцами (около 3 мм). Можно сделать это с помощью шинковки. Такой лук быстрее размягчается и поглощает уксус.

Когда вы нарезаете колечки толще (около 6 мм), они будут лучше хрустеть, но понадобится несколько часов, чтобы хорошо промариновать.

Как замариновать лук в уксусе для салата в холодной воде – быстрый рецепт (10 минут)

Это легкий и быстрый рецепт, приготовление занимает 10 минут или даже меньше! Идеально подходит для салата, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • 1 большая красная луковица (или 2 маленьких);
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • ¼ ст. холодной воды;
  • 1 столовая ложка сахара (или больше, по вкусу).

Дополнительно (по желанию):

  • 1 большой зубчик чеснока, нарезанный пополам или на трети;
  • веточка розмарина .

Инструкция:

  1. Почистите лук и нарежьте тонкими ломтиками или полукольцами. Отложите.
  2. Смешайте уксус, воду и сахар до растворения сахара. Добавьте дополнительные ингредиенты, если хотите.
  3. Соедините с луком и оставьте мариноваться как минимум 10 минут. Хранить в холодильнике максимум до двух недель.

Как вкусно замариновать лук за 30 минут – популярный рецепт

Лук с яблочным и рисовым уксусом прекрасно сочетается со всеми блюдами. Это универсальный вариант.

Ингредиенты

  • 1 средняя красная луковица, весом около 140 граммов;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ¾ стакана рисового или яблочного уксуса.

Приправы (по желанию):

  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 ягод душистого перца ;
  • 3 маленькие веточки тимьяна ;
  • 1 маленький сушеный чили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите 2 или 3 стакана воды до кипения в чайнике. Очистите и тонко нарежьте лук кольцами примерно по 5 мм шириной. Почистите и разрежьте зубчик чеснока пополам.
  2. В стеклянный контейнер или банку, которые вы будете использовать для хранения лука, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Перемешайте до растворения.
  3. Поместите лук в сито и, держа его над раковиной, медленно вылейте кипящую воду на лук и дайте ей стечь.
  4. Сложите лук в банку и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить пряности.

Лук будет готов примерно через 30 минут, но лучше всего он замаринуется через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего использовать в первую неделю и сделать свежую партию.

Простой вкусный рецепт – за 10 минут!

Используйте этот быстрый маринованный лук кисло-сладкого вкуса для гамбургеров, бутербродов, салата или шашлыка.

Ингредиенты:

  • ½ красного лука, очень тонко нарезанного;
  • ½ стакана красного винного уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ¾ чайная ложка морской соли;
  • 1 ½ -2 столовые ложки сахара (меда или другого заменителя);
  • 1-2 ч. л. цельных специй (по желанию – смесь семян фенхеля , зиры , кориандра, перца, тмина , бадьяна).

Как приготовить:

  1. Поместите лук вместе с красным винным уксусом, водой, солью, сахаром и целыми специями в небольшую кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Тушите 2-3 минуты, помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
  3. Поместите лук с жидкостью в банку и храните в холодильнике до 2 месяцев.

После охлаждения можно добавить в жидкость дополнительные специи и пряные травы:

  • Мексиканский вариант – семена тмина и кориандра плюс измельченный шалфей или орегано . Пара кусочков халапеньо тоже хороша!
  • Скандинавский – свежий укроп и перчинки.
  • Индийский – семяна фенхеля, кориандра и пажитника .

Лук в лимонном соке – рецепт для микроволновки

Маринованный в лимонном соке лук подают к любому виду шашлыка, кладут в селедку, сбрызнув растительным маслом, добавляют в любой салат.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы, очистить и нарезать небольшими кубиками;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 тонких ломтика лимона;
  • ¼ стакана воды.

Инструкция:

  1. Нагрейте в стеклянной кастрюле 4 стакана воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, это займет около 5-6 минут. Аккуратно добавьте лук в горячую воду. Через 15 секунд слейте ее через мелкий дуршлаг.
  2. Сложите лук и ломтики лимона в подходящую по объему банку. Заполните ее до краев, но не утрамбовывайте.
  3. Смешайте уксус, сахар, соль, в средней миске для микроволновки.
  4. Затем готовьте при высокой мощности в течение трех минут.
  5. Вытащите из микроволновой печи, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте, чтобы весь сахар и соль растворились.
  6. Залейте лук горячим маринадом. Добавьте достаточное количество воды, чтобы долить до краев банки.

Накройте банку и дайте ей остыть в течение 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение как минимум 2-3 часов перед употреблением. Такой лук будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.

Ингредиенты для рассола:

  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 ½ ст.л. морской соли.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг красного лука;
  • 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ¾ ч.л. морской соли;
  • 3 лавровых листа.

Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.

Инструкция:

  1. Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
  2. Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
  3. Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
  4. Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
  5. Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
  6. Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
  7. Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
  8. Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде. Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.

Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.

3 вида маринованного лука к шашлыку – видео

Как приготовить маринованный зелёный лук

Это рецепт подойдет в качестве приправы к основным блюдам, в которые обычно кладут свежий лук.

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана белого дистиллированного уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 20-30 стеблей зеленого лука;
  • ½ чайной ложки черного перца горошком;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • ½ — 1 ч. л. сушеного укропа;
  • ½ ч. л. молотого красного перца (по желанию).

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, уксус и соль в средней кастрюле на медленном огне до полного растворения соли.
    Снимите с плиты и остудите.
  2. Пока вода, уксус и соль доходят до кипения, отрежьте корешки стеблей зеленого лука.
  3. Срежьте верхнюю часть, где лук начинает ветвиться. Сохраните зелень для других блюд со свежей зеленью.
  4. Добавьте горошины перца, семена горчицы, сушеный укроп и красный перец (необязательно) в литровую банку.
  5. Плотно уложите стебли лука в банку.
  6. Вылейте жидкость из кастрюли поверх лука. Оставьте примерно 2 см свободного пространства. Жидкость должна быть теплой.
  7. Дайте остыть до комнатной температуры.
  8. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Маринованный зеленый лук будет готов через 12 часов, но лучший вкус приобретет через 3-7 дней. В холодильнике он может храниться до одного месяца.

Как и сколько хранить

Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.

Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.

Срок годности стерилизованного продукта – год.

С чем едят и куда добавляют

Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.

Его добавляют:

  • в винегрет или салаты из овощей, тунца или курицы;
  • в гамбургеры, сэндвичи и бутерброды;
  • в селедку с растительным маслом;
  • подают к мясу, курице или в рыбные блюда;
  • к стейкам или отбивным;
  • едят с жареной говядиной или свининой;
  • украшают коктейль кровавую Мэри;
  • подают вместе с шашлыком и мясом, приготовленным на гриле;
  • кладут немного на бутерброд со сливочным сыром и копченым лососем;
  • посыпают блюда из овощей, рыбы и мяса, жареным на сковороде или запеченным в духовке;
  • используют в качестве приправы для яичницы, омлетов;
  • мелко нарезают и перемешивают с

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! В сегодняшней статье расскажу, как быстро замариновать лук с перцем в уксусе. Пошаговый, подробный рецепт с фото поможет справиться с задачей быстро и легко.

В результате вы получите вкусный и ароматный маринад, лишенный горького лукового вкуса. При этом лук сохраняет сочность и хрустящий вкус. Его вкусно не только добавлять в блюда, но и использовать в качестве дополнительной пряности на столе.

Ингредиенты:

1. Лук – 1 шт.

2. Сахар – 1 ст. ложка

3. Соль – 1 ч. ложка

4. Уксус – 10 мл.

5. Перец – по вкусу

6. Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. В заранее подготовленной миске с крышкой я смешиваю маринад. Для этого я высыпаю сахар, соль и добавляю к ним уксус. Воду довожу до кипения и вливаю в смесь. Хорошенько перемешиваю все до полного растворения.

2. Лук режу на нужные части. Для салата я предпочитаю тонкие полукольца, к шашлыку подойдут ровные кольца среднего размера, к селедке я режу луковицу на четверть кольца.

Лук является неотъемлемой частью многих блюд. Мариновать описываемым способом можно любой вид, красный салатный, обычный или другие. В первую очередь я приобретаю на рынке нужный мне сорт.

Чтобы вас не обманули, тщательно проверяйте каждую луковицу, она не должна быть жесткой или пророщенной.

3. В жидкость выкладываю лук, чтобы она полностью его покрывала.

4. Сверху посыпаю перцем по вкусу. Я использую мельнички с перцем горошком, тогда он более ароматный, насыщенный и полезный.

5. Закрываю контейнер крышкой и оставляю мариноваться на 30 минут. Если у вас дома не нашлось ни одного пластикового контейнера, можно замариновать лук в банке, совершенно обычной, стеклянной.

6. Спустя отмеренное время можно открывать крышку и наслаждаться лучком. Приятного аппетита!

Польза лука:

В этом остром овоще содержится множество витаминов и минеральных веществ,поэтому он рекомендован при авитаминозе и ослабленной иммуной системе. Он наполнит ваш организм силой и бодростью.

Чтобы бороться с вирусами и бактериями не обязательно употреблять лук в пищу, достаточно нюхать свежие дольки по несколько раз в день. Состав лука способен бороться с микробами, находясь внутри организма. Благодаря высокому содержанию железа, он повышает гемоглобин и делает организм сильнее.

Не многим известно, что железо усваивается исключительно в комплексе с витамином С, которого в описываемом овоще также много. Лук оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает сон и состояние нервной системы.

Процесс мариновки сохраняет все полезные свойства лука, при этом лишает его неприятного запаха и горького вкуса. В результате получается немного сладковатый, пряный продукт, наполняющий любое блюдо своей сочностью, насыщенностью, ярким вкусом.

Используйте этот маринад для луковых заготовок на зиму и кушайте хрустящий летний лук круглогодично. Подписывайтесь на мой блог и погружайтесь в мир собственных кулинарных шедевров с помощью моих рецептов. Делитесь с друзьями, экспериментируйте и наслаждайтесь! До новых встреч, уважаемые читатели.