Имбирь – это травянистый многолетник семейства имбирных. Его латинское название – Zíngiber – происходит от singabera, что означает «рогатый корень». Родиной растения считается Юго-Восточная Азия – там его выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. В наши дни имбирь – одна из приправ, завоевавших популярность во всем мире.

В пищу нередко употребляют как приправу предварительно высушенный корень имбиря. По способу подготовки «рогатый корень» принято разделять на 2 вида: черный (высушивают необработанные корни) и белый (перед сушкой корень тщательно моют и счищают верхний слой) имбирь.

В кулинарии имбирь используется либо как самостоятельный продукт (в свежем и маринованном виде), или же в качестве специи (в молотом виде).

Состав

Природа наделила имбирь богатейшим химическим составом: он включает в себя более чем 400 соединений.
100 г «рогатого корня» содержат:

  • 78,9 г воды,
  • 1,8 г белков (включают в себя практически все незаменимые аминокислоты),
  • 0,8 г жиров,
  • 15,8 г углеводов,
  • 2 г клетчатки,
  • 0,8 г золы,
  • вит. В1 – 0,025 мг,
  • вит. В2 – 0,034 мг,
  • вит. В4 – 28,8 мг,
  • вит. В5 – 0,2 мг,
  • вит. В6 – 0,16 мг,
  • вит. В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг,
  • вит. С – 5 мг,
  • вит. Е – 0,26 мг,
  • вит. К – 0,1 мкг,
  • вит. РР – 0,75 мг.
  • К (калий) – 415 мг,
  • Mg (магний) – 43 мг,
  • Р (фосфор) – 34 мг,
  • Са (кальций) – 16 мг,
  • Na (натрий) – 13 мг,
  • Se (селен) – 0,7 мкг,
  • Fe (железо) – 0,6 мг,
  • Zn (цинк) – 0,34 мг,
  • Mn (марганец) – 229 мкг,
  • Cu (медь) – 226 мкг.

Кроме того, сухие корневища имбиря содержат до 3 % эфирного масла, 70 % которого составляет зингиберен (цингиберен) – именно он обеспечивает пряности её специфический запах. Также в составе имеются линоленовая, каприловая, олеиновая жирные кислоты и особые вещества: гингерол (дарит имбирю его особый вкус) и шогаол.

Калорийность имбиря

Калорийность разных пищевых форм имбиря существенно варьируется и зависит от количества воды, которую они в себя включают. Так, энергетическая ценность сырого корня невысока – 80 ккал на 100 г продукта. Однако его собрат – имбирь маринованный – является еще менее калорийным продуктом, в 100 граммах его содержится всего 51 ккал.

Целых 335 ккал на 100 г содержит высушенный (обычно сухой молотый) корень имбиря, однако он используется лишь в качестве приправы, поэтому употребить его с вредом для фигуры не просто сложно, а даже нереально.

Полезные свойства

Сложнейший химический состав имбиря обусловливает огромнейшую ценность его для человека.

Антиоксидантные, противовоспалительные, противотошнотные и нормализующие процессы пищеварения свойства «рогатого корня» обеспечивают широкое применение этой удивительной пряности в медицине.

Благодаря тонизирующему, регенерирующему и омолаживающему эффектам имбирь с успехом применяется в домашней косметологии.

Кроме того, эта пряность заметно улучшает обмен веществ в нашем организме, что позволяет использовать её и в целях похудения.

Применение имбиря в медицине

  • По содержанию антиоксидантов (более 40) имбирь занимает 3 место среди пищевых продуктов. Эти вещества разрушают свободные радикалы, а значит, успешно борются со старением клеток нашего организма, сохраняя его молодость, ликвидируя утомляемость, раздражительность, усталость.
  • Регулярное употребление этой специи способствует улучшению кровообращения в сосудах головного мозга, что стимулирует мозговую деятельность и устраняет головную боль.
  • Активные компоненты «рогатого корня» обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими и противоотечными свойствами. Имбирь входит в состав некоторых препаратов для лечения суставных болезней; он способен облегчить состояние лиц, страдающих ревматоидным артритом, уменьшая боль и скованность в суставах.
  • Имбирный чай с медом и лимоном – замечательное питье в сезон простуд.
  • Известны и сахароснижающие свойства этой удивительной специи, что позволяет рекомендовать её к употреблению больным сахарным диабетом.
  • Кроме того, имбирь благотворно воздействует и на пищеварительную систему. Он повышает активность ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует выделение желчи.
  • Противотошнотный эффект специи пользуется популярностью у беременных женщин, страдающих токсикозом. Чтобы облегчить свое состояние, им необходимо пить некрепкий имбирный чай.
  • Антикоагулянтное свойство «рогатого корня» позволяет использовать его с целью профилактики инсульта и инфаркта – он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
  • Эфирное масло имбиря стимулирует иммунитет, обладает седативными, противовоспалительными, спазмолитическими и адаптогенными свойствами. Успешно применяется для лечения психических расстройств, острых респираторных заболеваний и болезней костно-суставного аппарата.

Имбирь в косметологии

Имбирь успешно борется со старением кожи, придавая ей гладкость, упругость, очищая и выводя токсины. Именно поэтому его экстракт нередко можно увидеть в составе промышленных антивозрастных кремов, тонизирующих средств, лосьонов для комбинированной и жирной кожи и подтягивающих масок для лица и груди.

Однако совсем необязательно тратиться на дорогущую фирменную косметику с имбирем, ведь её успешно можно создать самостоятельно в домашних условиях.

  • Омолаживающая маска. Мелко натереть имбирный корень, затем смешать полученное пюре с 15-20 мл гранатового сока. Нанести на очищенную кожу лица на 15-25 минут, смыть прохладной кипяченой водой.
  • Отбеливающая маска. Смешать по 2-3 капли эфирных масел имбиря, розы, грейпфрута и миндаля, нанести на 5-10 минут на кожу лица, смыть теплой водой.
  • Маска для проблемной кожи. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем к 1 ч. л. полученного пюре добавить 1 ч. л сметаны и по пол чайной ложки сока лимона и натурального меда, перемешать. Нанести толстым слоем на очищенную кожу лица, через полчаса смыть теплой кипяченой водой.
  • Маска для жирной кожи. 1 ст. л. белой глины смешать с 1 ст. л. натертого на мелкой терке корня имбиря, перемешать. Нанести на 20 минут на кожу лица, смыть теплой кипяченой водой.
  • Витаминная маска для всех типов кожи. Смешать пюре спелого банана, натертое на мелкой терке яблоко и 1 ч. л. имбиря. Через 20 минут смыть теплой и прохладной водой попеременно. В случае сухой кожи можно добавить в маску несколько капель масла авокадо.
  • Укрепляющая и ускоряющая рост маска для волос. Кашицу из имбиря, натертого на мелкой терке, нанести на корни волос, втирать в течение нескольких минут. Вымыть волосы шампунем. Вместо натертого имбиря можно использовать его свежий сок.
  • Антицеллюлитное обертывание. Тщательно перемешать 2 ст. л. тертого имбиря, 2 ст. л. натурального молотого кофе, полстакана миндального масла и 1 щепотку корицы. Втирать полученную смесь в проблемные зоны тела, которые затем обернуть пищевой пленкой и утеплить. Смыть через 15-20 минут.

Имбирь для похудения

Сегодня не существует подтвержденных научными исследованиями данных о том, что имбирь сжигает жиры, однако регулярное употребление в пищу этой пряности все же способствует снижению веса. Разобраться в том, что именно способствует похудению, довольно просто.

В совокупности эти эффекты способствуют снижению массы тела и, в частности, похудению в области живота.

С целью снижения веса можно использовать разные формы имбиря.

  1. 1. Чай. Полстакана мелко натертого имбиря залить 600 мл холодной воды, довести до кипения, варить до крепости (обычно около 10 минут). Отвар процедить и подсластить медом по вкусу. Пить имбирный чай по 200 мл 1-3 раза в день незадолго до еды.
  2. 2. В свежем виде. Отрезать маленький кусочек имбиря и перед едой по несколько минут жевать его.
  3. 3. В тушеном виде. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке, добавить к тушеным овощам.
  4. 4. С лимонным соком. Натереть кусочек имбиря на терке, смешать с небольшим количеством сока лимона и добавить щепотку соли. Принимать маленькими порциями перед едой.

Полезно знать

Так как имбирь содержит в себе огромное количество активных компонентов, его следует относить к сильнодействующим веществам. Исходя из этого, не рекомендуется принимать «рогатый корень» слишком активно, допустимый максимум – 5-7 г сушеного имбиря в день.

Кроме того, существуют и ограничения к применению этой чудесной пряности:

  • предстоящая операция (антикоагулянтный эффект имбиря может стать причиной кровотечения);
  • гипертермия 39 ºC и выше (ввиду хрупкости сосудов при высокой температуре тела имбирь также может вызвать кровотечение);
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (известно, что некоторые активные компоненты имбиря могут ослаблять или усиливать действие лекарственных препаратов, принимаемых больным при этих патологических процессах);
  • в случае воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, калькулезный холецистит) запрещаются к употреблению все специи, в том числе и имбирь;
  • тонизирующий эффект специи может стать причиной повышения давления, что крайне нежелательно для гипертоников.

Имбирь при беременности

В период беременности к употреблению имбиря следует подходить с осторожностью. С одной стороны, некоторые из его полезных свойств способны облегчить состояние будущей мамочки:

  • противорвотный эффект поможет в борьбе с токсикозом;
  • седативный – успокоит зачастую возбужденную нервную систему беременной;
  • нормализация функций пищеварительного тракта поспособствует хорошей усвояемости необходимых маме и малышу питательных веществ, а также воспрепятствует чрезмерному набору веса женщиной;
  • противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты помогут беременной справиться с неожиданной простудой.

Однако эта пряность имеет и нежелательное для будущей мамочки свойство: она способна стимулировать родовую деятельность и вызывать преждевременные роды. Поэтому при угрозе прерывания беременности от употребления «рогатого корня» настоятельно рекомендуется отказаться. Интересно, что это, казалось бы, отрицательное свойство имбиря может в отдельных случаях пригодиться беременной, например, при перенашивании.

Если же беременная имеет склонность к повышению артериального давления, имбирь ей категорически противопоказан, особенно в последнем триместре.

Что касается периода грудного вскармливания, то однозначного мнения насчет употребления кормящей мамой имбиря не существует. Считается, что если мамочка познакомила малыша с этой пряностью еще во время беременности, то угроза его здоровью отсутствует.

Но стоит учитывать, что одним из ярко выраженных эффектов имбиря является тонизирующий, поэтому при гиперактивности малыша и его повышенной нервной возбудимости лучше от имбиря отказаться.

Существует мнение, что имбирь оказывает стимулирующее действие на лактацию. Это действительно так, однако съеденный мамочкой в больших количествах, он может изменить вкус молока в худшую сторону, что, вероятнее всего, малыша не обрадует.

Как правильно заваривать имбирь

Есть несколько возможных вариантов правильного заваривания имбиря. Его заваривают и в чистом виде, и с добавлением различных специй или фруктовых соков – все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

Самым распространенным считается рецепт традиционного имбирного чая. Для его приготовления необходимо натереть на мелкой терке или нарезать маленькими кусочками 3-4 см корня имбиря. Заваривать полученную кашицу можно по-разному:

  • ополоснуть кипятком заварник, положить в него имбирную кашицу, залить кипятком и накрыть крышкой, настаивать 15 минут;
  • положить измельченный имбирь в ситечко для чая, которое затем поместить в чашку, наполненную кипятком, на 10 минут;
  • чтобы получить более концентрированный напиток, следует в кипящую воду опустить имбирь и варить его 15 минут на слабом огне, затем 5 минут на сильном огне, после чего отвар процедить.

Подсластить чай медом или коричневым сахаром.

Для профилактики простуды имбирный чай принято заваривать следующим образом:

  • положить в кружку 1 ст. л. измельченного имбиря, мед, сахар, лимонный сок по вкусу;
  • залить ингредиенты прохладной водой на треть кружки, затем добавить горячую воду (но не кипяток);
  • настаивать в течение 5 минут, пить как простой чай.

В этом рецепте исключается воздействие на имбирь высоких температур, благодаря чему он сохраняет максимум своих полезных свойств.

Аллергия на имбирь

Несмотря на то, что имбирь считается весьма низкоаллергенным продуктом, аллергические реакции на него возможны, равно как и на любую другую пряность.

Симптомы аллергии на этот продукт неспецифичны, основными из них являются:

  • высыпания на коже,
  • кожный зуд,
  • слезотечение,
  • выделения из носа,
  • чихание,
  • кашель,
  • отек слизистой ротовой полости и/или гортани,
  • анафилактический шок.

В случае возникновения одного или нескольких вышеперечисленных симптомов после употребления имбиря необходимо исключить этот продукт из рациона, выпить сорбент и антигистаминное средство. Если в течение некоторого времени состояние не улучшится или даже ухудшится, рекомендуется безотлагательно проконсультироваться с врачом (терапевтом или аллергологом).

Имбирь – растение родом из стран Южной Азии. В Средние века он был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», т. к. главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь.

Но его добавляли не только в хлебобулочные изделия, на его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирный корень много давал блюдам и потому всегда был необычайно востребованным. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного растения, сколько калорий в имбире и как его можно использовать.

Полезные и лечебные свойства

Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.

Основные компоненты имбирного корневища – это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В его состав входит и такое вещество, как гингерол. Именно этому фенелоподобному компоненту имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне эфирных масел он необычайно ароматен. Учитывая, сколько калорий в данном продукте, а именно 80 на 100 г, он вполне закономерно считается низкокалорийным.

Как уже ранее упоминалось, имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, но имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Также известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • при артритах снимает боль;
  • помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п.;
  • снижает болезненность во время менструаций;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;
  • помогает потоотделению;
  • способствует выведению желчи и образованию желудочного сока.

Сахарный имбирь

имбирь в сахаре

Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.

Имбирь в сахаре полезен тем, что:

  • снижает уровень холестерина;
  • не дает раковым клеткам образовываться;
  • благоприятно воздействует на пищеварение.

Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.

Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.

Калорийность сахарного имбиря

Как уже говорилось, такой цукат очень востребован среди людей с желанием избавиться от лишних килограммов, при этом не отказывая себе во вкусненьком. Сколько калорий в данном продукте и как часто можно его употреблять? На этот вопрос ответили результаты исследований, согласно которым было выявлено, что в 30 г корня имбиря содержится примерно 20 ккал. Для сравнения взяли столько же, но только засахаренного имбиря, и выяснилось, что в нем содержится больше на 80 калорий.

Таким образом, злоупотребление данным лакомством может привести к повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, к диабету, не говоря уже о лишнем весе и кариесе.

В отличие от конфет данный цукат хоть и содержит немало калорий, но не включает в состав ароматизаторы и пищевые добавки, что еще раз доказывает его пользу для организма и тела. В то же время восточную пряность, содержащую меньше калорий, употреблять как конфеты не рекомендуют, поскольку можно вызвать раздражение желудка, изжогу и т. д.

Имбирная диета

Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.

Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.

Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание.
Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!

Применение в кулинарии


Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

pro-imbir.ru

Маринованный имбирь – универсальное лекарственное средство!

Сегодня суши – очень популярное блюдо, и найти человека, который не пробовал его хотя бы раз, очень трудно. Это значит, что всем известен маринованный имбирь, являющийся незаменимым и очень важным элементом подачи всех японских блюд. Кулинария Японии в зависимости от времени года применяет различные маринованные овощи, но маринованный имбирь на столе в любое время года. Благодаря маринованию смягчается жёсткий вкус имбиря, но при том его полезные свойства не уменьшаются. Польза маринованного имбиря огромна.

Чем полезен маринованный имбирь?

Маринованный имбирь содержит минералы (магний, цинк, фосфор, кальций), витамины (С, В2, А, В1), аминокислоты и массу других веществ, необходимых организму человека. Его польза заключается и в стимулировании пищеварения, согревании, укреплении иммунитета, помощи легко справиться с простудой, очистке печени, разжижении крови, снятии головной боли и нервозности. Бытует мнение, что полезные свойства маринованного имбиря дают возможность использовать его для похудения и сохранения молодости. Главное правильно его приготовить, чтобы калорийность блюда не была чересчур высокой.

К сожалению, в сыром виде съесть много имбиря физически невозможно, а если добавлять его сухим в выпечку и напитки, изменится только вкус, полезность блюда не повысится. Наилучший метод по максимуму использовать его полезные свойства – замариновать растение. Маринованный имбирь не утрачивает своей специфической жгучести, а наоборот приобретает мягкую консистенцию и приятный вкус.

Разновидности имбиря

Есть 2 вида данного растения: бени-сёга и гари. Приготовить их одинаково не получится, да и сферы применения у них разные. Первый подают к различным мясным блюдам, лапше, окономияки и никогда к суши. Данный вид растения подают вместо маринованного овоща с целью придать блюду жгучий вкус и стимулировать пищеварение. Такой маринованный имбирь можно съесть в больших количествах, и никто вам не сделает замечание, что вы не разбираетесь в японской кухне. Оба вида растения вред организму не оказывают, конечно, если правильно их приготовить.

Второй вид – гари, подаётся к суши небольшими тоненькими ломтиками. Но этот маринованный имбирь закуской не является. Он скорее средство для освежения, «очищения» вкуса перед новым блюдом. Поэтому его едят отдельно и в малых количествах. Мировая кулинария признала, что гари – уникальный продукт, единственный, который может перебить вкус и не нанести вред организму при этом. Зерна кофе в парфюмерии, дающие возможность освежить восприятие новых ароматов, ближайшая аналогия гари.

Но как же эти виды отличить друг от друга, если, к примеру, вы не знаете японских иероглифов? Всё очень просто. Они отличаются по перечню ингредиентов и внешнему виду, но полезные свойства имеются у обоих. Первое отличие выявить несложно, ведь перевод состава обязательно должен быть. Гари – молодое растение, а бени-сёга – довольно зрелое. Точно сказать, сколько стоит каждый из видов, мы не можем, потому что цена зависит от региона продажи. Но то, что гари дороже, чем бени-сёга, однозначно.

К счастью, можно самостоятельно приготовить маринованный имбирь. Если вы купили молодые корни растения, просто тоненько нашинкуйте их, залейте рисовым уксусом и добавьте соли и сахара по вкусу. Получите свежий маринованный имбирь гари. Если в вашем городе в продаже только зрелые корни растения, приготовить получится только маринованный имбирь бени-сёга, что тоже довольно неплохо. Выбирайте для маринования толстые, твёрдые, гладкие корни с плотной кожицей. Уксус – основной компонент маринада. Если приготовить всё по-японски с использованием сливового или рисового уксуса, цвет имбиря не изменится.

Сколько калорий содержится в имбире?

В зависимости от пищевых форм растения число калорий может быть разным. То, сколько калорий в имбире, зависит и от количества воды, содержащейся в растении. Сырой корень имеет такую энергетическую ценность: 80 калорий на 100 граммов продукта. А маринованный имбирь вообще содержит всего 60 ккал, уступая тем самым своему собрату. Лидирующие позиции занимает высушенный молотый корень имбиря, калорийность которого составляет 335 ккал на 100 граммов продукта. Но он используется только в качестве приправы, так что съесть его и нанести тем самым вред фигуре просто невозможно.

При злоупотреблении полезным имбирным корнем его вред может проявить себя в полной мере. Не думайте, что если вы добавите имбирь в чай и во все блюда, он в разы усилит иммунитет или поможет сбросить весь лишний вес, такие действия пойдут только во вред вашему организму. Польза эфирных масел велика, но в больших количествах они могут привести к воспалению желудка, изжоге, аллергической реакции и «оскомине» на зубах. Маринованный имбирь не рекомендуют употреблять диабетикам.

Ну вот, теперь вы знаете, что собой представляет имбирь, в частности маринованный, какие у него есть полезные свойства, сколько калорий содержится в этом растении, как правильно приготовить имбирь и какой вред он может нанести. Надеемся, информация была для вас полезной. Всего доброго!

pro-imbir.ru

Калорийность Корень имбиря, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Корень имбиря, сырой" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Корень имбиря, сырой составляет 80 кКал.

  • tsp = 2 гр (1.6 кКал)
  • 0,25 cup slices (1" dia) = 24 гр (19.2 кКал)
  • 5 slices (1" dia) = 11 гр (8.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной

Имбирь – одна из «горячих» специй, которая становится все более популярной. Его используют не только как приправу, улучшающей вкус блюд, но также как верного помощника в борьбе с лишним весом. Калорийность имбиря играет в этом не последнюю роль, ведь этот показатель – один из основных для всех, кто соблюдает диету и следит за количеством поступающих калорий.

Количество калорий и ценность

Калорийность продукта сообщает, сколько энергии получит человек после его переваривания. Суточная потребность, по рекомендациям Минздрава РФ, определена на уровне примерно 2500 килокалорий в сутки. Однако, следует понимать, что этот показатель не является общим для всех и зависит от образа жизни, возраста, сопутствующей нагрузки.

Калорийность имбиря, как и его пищевая ценность, могут меняться для разных видов употребляемого продукта. Например, свежий корень этого растения содержит всего 80 ккал. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в нем следующее:

  • 1,8 г;
  • 0,8 г;
  • и 15,8 г соответственно.

Также в составе имбиря можно найти до 3% эфирного масла, которое содержит гингерол, фенолосодержащие компоненты, смолы, крахмал, сахар.

Важно! Имбирь лучше исключить из рациона людям, страдающим от болезней печени, гепатитом, желчекаменной болезни, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – в последних двух случаях он просто противопоказан.

Калорийность разных видов имбиря

Совсем другие значения основных показателей можно найти у высушенной специи. Она более калорийна, а также отличается более острым вкусом, чем свежий корень. На порцию сухого имбиря весом 100 г приходится уже 347 килокалорий, а пищевая ценность распределяется так:

  • Б — 9,1 г;
  • Ж – 6 г;
  • У – 70,8 г.

Сухой имбирь по своей полезности близок к привычным луку и чесноку, так как содержит повышенную концентрацию полезных компонентов. Его добавляют в чай при простудах, активно применяют в кулинарии, как для ароматизации выпечки, так и для придания пряного вкуса мясным или рыбным блюдам.
Еще одна разновидность имбиря – маринованный, его калорийность получается ниже, чем у свежего, и составляет всего 51 килокалорию на привычные 100 грамм.

После маринования он получает действительно уникальные целебные возможности, которые эффективно борются с огромным спектром проблем и заболеваний. Он богат микроэлементами (марганец, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний), витаминами (А, В1, В2, С). Необходимые белки, жиры и углеводы в маринованном имбире скомбинированы следующим образом:

  • 0,2 грамма;
  • 0,3 грамма;
  • 12,5 грамма соответственно.

Сколько бы калорий не содержалось в маринованном имбире, его обязательно стоит включить в свой рацион, так как его польза для организма несомненна. Он увеличивает выносливость, очищает от шлаков, способствует расщеплению жиров и омоложению организма.

Очень вкусным получается имбирь в сахаре, хотя его калорийность и будет выше, чем у маринованного. Она составляет 216 ккал для 100 грамм. Цукаты из имбиря не только очень вкусное, но чрезвычайно полезное, даже целебное, лакомство.

Подобные цукаты могут служить своего рода универсальной таблеткой почти от всего – они помогают от боли в горле, простуды, болезней дыхательных путей, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм и обладают многими другими свойствами.

Имбирь – не только экзотическая специя, но и очень полезный продукт, который тонизирует организм, наполняет его энергией. Выяснив, сколько калорий содержится в имбире, его можно и нужно употреблять тем людям, которые следят за своим питанием или стремятся похудеть.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В 1 , В 2 , незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.

Особая ценность имбиря – способность сжигать жиры, которая взята на вооружение диетологами всего мира

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.

Съев несколько маринованных лепестков, можно справиться с чувством голода и в будущем съесть меньше обычной порции еды.

Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.


Маринованный корень – самое диетическое блюдо из всех, которые можно приготовить из имбиря. Ему уступает только чай

Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.

Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.

© aleksandran - stock.adobe.com

    О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

    Продукт имеет обширное применение в кулинарии, обладает приятным вкусом и запахом. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), а также маринованный. Даже цукаты, сделанные из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья.

    Калорийность имбиря и состав

    Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

    После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

    • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
    • розовый маринованный – 51,2 ккал;
    • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
    • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    • углеводы – 15,8 г;
    • белки – 1,83 г;
    • жиры – 0,74 г;
    • зола – 0,78 г;
    • пищевые волокна – 2,1 г;
    • вода – 78,88 г.

    Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

    Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

    Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
    Медь мг 0,23
    Железо мг 0,6
    Цинк мг 0,34
    Марганец мг 0,023
    Селен мкг 0,7
    Калий мг 414,5
    Магний мг 43,1
    Кальций мг 42,8
    Фосфор мг 33,9
    Натрий мг 14,1
    Тиамин мг 0,03
    мг 28,7
    мг 5
    Витамин РР мг 0,75
    Витамин Е мг 0,26
    мг 0,17
    Витамин К мкг 0,1
    мг 0,204
    мг 0,034

    В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

    Польза для здоровья

    Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта — благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.


© genjok - stock.adobe.com

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион — удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии — это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок — необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.


© 5second - stock.adobe.com

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре — он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

© Luis Echeverri Urrea - stock.adobe.com

Итоги

Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность. Имбирь — ценный источник энергии, он поможет взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты.