Привет всем парням и девчонкам. Как вы относитесь к жиру? До недавнего времени в диете бодибилдинга упор делали на приём больших порций белков и углеводов.

Жиры настоятельно советовали употреблялись в крайне малых количествах. А это, как оказалось – совсем неправильно! Сейчас в бодибилдинге набирает силу новый образ питания, где жиры занимают почетное место. А почему?

Как показали последние исследования в этой области – жиры являются сильными катализаторами роста мышц и делают их не только сильнее и больше, но и рельефнее. А это серьезные заявления! Поэтому давайте сейчас обратим внимание на тему жира в бодибилдинге, и, возможно — вы узнаете нечто принципиально новое для себя. Кстати, еще есть , также советую...

«Хороший» и «плохой» холестерин

Наше тело создано настолько удивительно, что остается только удивляться мудрости нашего Творца. В нашем теле действуют механизмы, которые удерживают уровень холестерина в крови на нужном уровне. И этот уровень будет безопасным, сколько бы мы не ели еды, содержащей много холестерина.

Но в то же время, наша собственная печень может вырабатывать слишком много холестерина. Дело в том, что для производства этого вещества печени нужно сырье, а именно – углеводы. Когда включаем в свою диету бодибилдинга слишком много углеводов, то уровень холестерина в крови может быть завышен, потому что при таком раскладе печень начинает активно вырабатывать холестерин.

Получается, что когда атлет, следовавший классической схеме питания в бодибилдинге – ел мало жиров и много углеводов, то он, сам того не зная – повышал уровень холестерина у себя в крови. Этот холестерин, который вырабатывается нашим организмом — имеет высокую плотность и считается «хорошим» холестерином (HDL или ЛПВП).


Но есть еще и холестерин с малой плотностью , и его мы получаем с пищей. Этот вид холестерина считается «плохим», но именно он отвечает за прочность наших сосудов. Микроскопические молекулы этого холестерина – служат как материал для залечивания тонких мест в наших сосудах. Если его в организме мало, то сосуды становятся слабыми и легко лопаются.

Разницу между полезным и вредным холестерином я описывал в отдельной статье

Вкратце расскажу вам один случай на эту тему. Один бодибилдер готовился к соревнованиям и поставил себе за цель – есть много белков, углеводов, и почти не есть жиры. Таким образом он питался продолжительное время. Его зовут Джон Медоуз.

Накануне самих соревнований, он почувствовал резкую боль в животе, а потом из его прямой кишки хлынула кровь, неудержимым потоком. Врачи провели экстренную операцию и удалили у этого человека значительную часть кишечника.

Вот слова одного из врачей, участвовавшего в той операции:

«Его сосуды были настолько истощены и хрупки, что лопались от одного лишь прикосновения к ним».

Что произошло? Недостаток холестерина в организме привел к тому, что кровеносные сосуды кишечника этого человека стали слишком хрупкими, и уже не могли справляться с пищеварением должным образом.

Ну а так как сам бодибилдер, по своему обыкновению – ест очень много, то с такой нагрузкой сосуды тем более не справлялись – они просто лопались. Вот такая вот неприятная история получилась. Со временем этот бодибилдер вернулся в железный спорт, и с тех пор — жир в бодибилдинге для него норма.

Именно насыщенные жиры

Идем далее. Холестерин является самой важной составляющей клеточной мембраны. Когда наши мышцы получают микротравмы, под воздействием жесткого тренинга, то они крайне нуждаются в пластическом материале, который бы залечил эти маленькие ранки.

Такого рода жиры есть в достаточном количестве в куриных яйцах. А теперь перечислим по порядку достоинства жиров в диете бодибилдинга:

  • Насыщенные жиры помогают усвоению кальция суставами и костями атлета. Если в организме дефицит этих жиров, то это оборачивается травмами, растяжениями и переломами. Кальций, в какой бы форме вы его не принимали – без этих жиров не усваивается.
  • Насыщенные жиры нейтрализуют очень вредные для нашего сердца вещества, которые появляются в процессе силовой тренировки.
  • Насыщенные жиры защищают нашу печень от токсинов, которые тоже образуются в процессе силовой тренировки.
  • Насыщенные жиры – наиболее лучшее топливо для нашего сердца. А оно у бодибилдеров работает очень интенсивно.
  • Насыщенные жиры укрепляют иммунитет и обладают противомикробными свойствами.
  • Насыщенные жиры необходимы для усвоения целого ряда витаминов, а также для усвоения незаменимых жиров, которые не умеет синтезировать наш организм, поэтому вынужден получать их с пищей.
  • Насыщенные жиры позволяют стабильно работать нашей гормональной системе.

Парадокс большего приёма жиров

Джон Медоуз, о котором я вам рассказывал выше – решил заменить чрезмерно большое количество углеводов в своей диете бодибилдинга, на значительную часть жиров. Во-первых, это позволило резко сократить объем принимаемой пищи!

Во-вторых, что действительно классно – такая диета позволила его мышцам расти гораздо быстрее, ведь теперь в организме Джона было много строительного материала для роста мышц. В-третьих, мышцы стали еще более рельефными! А вот это особенно интересно!

Почему, потребляя гораздо больше жиров, чем раньше – Джон стал терять при этом жировую прослойку? Потому что в работе организма произошли изменения. Теперь организм Джона стал использовать, в качестве основного топлива – жир, а не углеводы, как раньше. Поэтому, тренируясь, Джон стал сжигать жир гораздо лучше, чем раньше, когда ел много углеводов.

Кто бы мог подумать, что жир, которого все опасаются и по сей день – окажется таким другом для нашего организма. Используйте его в своей диете бодибилдинга мудро, и прогрессируйте быстрее, чем раньше. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Жиры представляю собой особую группу соединений, которые включают в свой состав жирные кислоты и глицерин. Наряду с и , жиры являются одними из основных компонентов клеток человеческого организма. Маслами же называют жидкие жиры растительного происхождения. Кроме того, жиры принимают активное участие в формировании соединительной ткани, клеточной мембраны, липопротеидов, фосфолипидов и др.

Но главная цель жиров в организме — это образование и помощь в функционировании прогормонов простагландинов. Дефицит жиров в организме человека провоцирует различного характера гормональные нарушения, что отрицательным образом сказывается на результате тренингов. А особые фирмы-производители спортивных добавок активно выпускают питание с добавлением полезных групп жиров.

На сегодняшний день бодибилдинг и диетология к жирам относятся неоднозначно: с одной стороны, они считают некоторые группы жиров полезными и незаменимыми для культуристов. Это ненасыщенные жиры и . Существует и другое мнение, кардинально отличающееся от предыдущего, которое гласит: есть и вредные жиры (насыщенные), которые вызывают различного рода проблемы со здоровьем, препятствуют достижению спортивных целей.

Полезные (ненасыщенные) жиры

Ненасыщенные жиры — это жиры, обладающие атомами с двойными связями, которые не полностью насыщены водородом. Полезные культуристам жиры можно обнаружить в составе таких продуктов, как орехи, рыба и растительное масло. Диета атлета должна содержать не менее 10% жиров, чтобы его организм правильно функционировал, не подвергался морфофункциональным нарушениям, а также не препятствовал спортивным достижениям.

Постоянное употребление ненасыщенных жиров приводит к установлению положительного азотного баланса, ускорению восстановления, увеличению активности, усилению иммунитета

Нехватка ненасыщенных жиров приводит к угнетению анаболизма мышечных тканей, сокращению продукции тестостерона, снижает уровень иммунитета. К тому же, без присутствия таких кислот в организме бодибилдера невозможно усвоение — важнейших витаминов для культуристов. Профессиональная культуристка Лаура Креаваль рассказывает, что в ее тренинге произошел переворот, когда она решила прекратить диету с минимальным количеством жиров. Теперь она ежедневно принимает пару чайных ложек арахисового масла и утверждает, что ее энергетика увеличилась.

Ученые доказали, что в случае постоянного употребления ненасыщенных жиров (когда их процент в рационе составляет 10-15% от энергетической ценности полного рациона) приводит к установлению положительного азотного баланса, ускорению восстановления, увеличению активности, а также усилению иммунитета. Но ученые рекомендуют не переусердствовать, поскольку, если удельный вес жировых кислот повысится до 30% и более, получится обратный эффект: ухудшится анаболизм, упадет иммунитет, усталость усилится, ускорится процесс отложения жира и снизится репродуктивная функция.

Вредные (насыщенные) жиры

В отличие от ненасыщенных полезных жиров, вредными считаются насыщенные. — это жиры, атомы которых полностью насыщенны водородом и не имеют двойных связей. Столкнуться с этими жирами вы можете в молочных и мясных продуктах. Статистика гласит: все диеты, которые богаты насыщенными жирами, также богаты холестерином и калориями. А эти составляющие приводят к проблемам со здоровьем (в частности, к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям), а также ожирению.

Доброго времени суток, товарищи. В сегодняшнем выпуске, я расскажу вам, про жиры (в целом), а также их роль в (в жизни культуриста), собственно, по прочтению, вы узнаете что это за жиры, какие они бывают (плохие/хорошие), нужно ли их употреблять или нет, если да, то сколько и множество другой полезной информации.

Жиры- это самый легкодоступный источник энергии… в одном грамме жира содержится 9 калорий, что в 2 раза больше такого же количества или (т.е. соотношение 9 калорий против 4).

Самое распространенное мнение, заключается в том, что жиры являются виновниками всех бед (ожирение и т.д.), дескать, они очень вредны, они мешают быть сильным, красивым, поджарым и т.д. и их нужно по максимуму (если не вообще) исключать из рациона.

На самом же деле, это не совсем так. Хоть жиры и вправду могут являться виновниками ожирения (набора лишнего жира), но лишь в том случае, если вы употребляете неправильное их количество и качество.

В двух словах, тут, увы, не расскажешь, посему лишь прочитав до конца, вы все наконец поймете.

Многие полагают, что набор веса тела, прежде всего, зависит от калорийности рациона.

Т.е, если будет избыток калорийности, то будешь набирать вес. И да, бесспорно, это однозначно так, я и сам сто тысяч раз упоминал об этом на своем блоге в разделах о питании.

Т.е. например, если вы употребляете 4000 ккал в сутки, а сжигаете всего 3000, то вы будете накапливать жир. Понимаете? Это вообще очень простой механизм, просто запомните следующими три правила:

  • Недостаток калорий будет создавать дефицит энергии в вашем организме, что в свою очередь проявится в уменьшении вашего веса тела.
  • Избыток калорий в вашем рационе (когда вы едите больше углеводов (энергии), чем тратите (расходуете)) приведет к увеличению вашего веса тела.
  • В случае, если расход энергии такой же, как и приход (поступление) = то ничего не меняется, ваш вес стоит на месте.

Это элементарнейшие вещи, которые почему-то не доходят до большинства людей на планете Земля… тем не менее, содержание жира в пище также влияет на результативность сброса веса, и в некотором смысла, даже больше, чем общая калорийность рациона.

Проще говоря, жировые калории в организме сами по себе запускают механизм запаса жира в теле, как бы мало калорий вы ни получали. И этому есть научные доказательства => ведь, проводились эксперименты, в которых люди получали пищу с высоким содержанием насыщенных (вредных) жиров, в итоге, они накапливали жир, даже если количество калорий у них находилось в норме.

Однако, обратите внимание, люди употребляли вредный жир (насыщенный).

А есть же ещё хороший (ненасыщенный), который не только не вредит, но и как известно, помогает (об этом я расскажу позже). О нём-то, почему-то умолчали… , однако, я умалчивать не буду, обязательно читайте далее.

Жиры: пусть тайное станет явным

Кто бы там что не говорил, жиры являются не менее важным компонентом пищи, чем те самые белки и углеводы, и если их будет слишком мало, возникнет недостаточность, ведущая к серьезным расстройствам (проблемам со здоровьем), не говоря уже о том, что недостаточность отрицательно сказывается на результатах тренинга.

Следовательно, жиры играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма.

Посему кто бы там, что не говорил (дескать, они вообще не нужны и т.д.), знайте, что все это все чушь:

  • жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве гормонов
  • улучшают вкус пищи и контролируют уровень насыщения вашего организма
  • улучшают общий иммунитет организма
  • обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма, причем гораздо более эффективно, нежели углеводы.

В случае недостатка жиров, у вас начнутся серьезные проблемы:

  • волосы становятся сухими и ломкими
  • появляется огрубление и морщинистости кожи
  • суставы начинают противно как бы «скрипеть»
  • ослабляется иммунитет организма
  • не исключен усиленный катаболизм (распад мышечной ткани, то бишь разрушение мышц)
  • и многие другие проблемы

Что в итоге, очень негативно сказывается на функциональности организма в целом.

Тем не менее, доля правды (в распространенном мнение) все таки есть.

Дело в том, что большинство людей, к сожалению, употребляют намного больше жиров, чем нужно для обеспечения нормального протекания физиологических процессов в организме.

То бишь, оптимальная пропорция белков + жиров + углеводов выглядит следующим образом:

  • Белок (25-30%)
  • Жиры (10-15%)
  • Углеводы (50-60%)

А большинство людей, употребляет примерно где-то: 10-15% белков, при 30-40 и даже выше процентов жира…

В итоге он в избытке, а если учитывать ещё и качество жира (т.е. как я уже сообщил, бывает хороший и плохой), то, большинство людей, употребляет, конечно же, плохой (насыщенные жиры) ибо они очень вкусные/дешевые, в виде сливочного масла, сосисек, кондитерских изделий и т.д.), что в конечном итоге, конечно же, очень сильно вредит организму.

Собственно, благодаря всему этому и считается, что жиры = очень вредны, и их нужно убрать из рациона, хотя на самом деле, при правильном его употреблении (в нужных пропорциях, в нужном качестве (хорошем) они не только не вредят, но и идут на пользу, и этому есть научные подтверждения, см. ниже выводы ученых:

«Когда ненасыщенные жирные кислоты составляют от 10 до 15 процентов энергетической ценности ежедневного рациона, это приводит к ускорению восстановления, установлению положительного азотного баланса, усилению иммунитета, что в свою очередь, положительно сказывается на функциональности организма в целом».

Однако, когда вес жиров повышается до 30%, и даже выше, эффект получается обратным:

  • иммунитет падает
  • анаболизм ухудшается
  • усиливается усталость
  • падает репродуктивная функция и ускоряется процесс отложения жира, что как уже было сказано, негативно сказывается на функциональность организма в целом».

Как вычислить суточную норму приема жиров?

Окей, я понял (а), что нужно употреблять жиры, но не сколько хочется, а столько, сколько можно!

Как узнать, мою суточную норму жиров?

На самом деле, необходимое количество жиров для человека зависит от массы тела, уровня физической активности, ожидаемого результата от занятий бодибилдингом, генетической предрасположенности и массы других факторов.

Тем не менее, я дам следующую рекомендацию: ваша суточная норма приема жиров, должна быть около 10% от общего объема калорий. Этого будет вполне достаточно, для обеспечения жирами процессов жизнедеятельности, к тому же, без поступление в организм лишних калорий. Одним махом — двух зайцев 🙂

Ну, например: если ваша суточная норма в пределах 3100 калорий, то 310 калорий или же 34-35 граммов, должны поступать из жиров:

(3100 х 10%) = 310 калорий; где:

  • 3100 - это ваши суточные калории.
  • 10% — это суточная норма приема жиров.

Для того, чтобы перевести это в граммы, вам нужно => 310:9 = 34,4. Вот, собственно и все.

Причем, обратите внимание: поступать они должны только из полезных (ненасыщенных) жиров.

Плохие и хорошие жиры

Как я уже сообщил ранее, выделяют:

  • плохие (они же насыщенные жиры)
  • хорошие (они же ненасыщенные жиры).

В чем между ними разница?

Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом.

Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твёрдыми при комнатной температуре либо в неизменном состоянии.

Это, прежде всего:

  • мясо: свинина, говядина, баранина, птица, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу) и т.д.
  • молочные продукты: молоко, сливки, сыр, сливочное масло;
  • некоторые растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло; маргарины и другие гидрогенизированные жиры.

P.s. Мясные и молочные продукты полезны для здоровья, однако, всегда отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньшее количество жира (т.е. молоко берите 1%, а из мяса отдавайте предпочтения нежирным кусочкам говядины).

Ненасыщенные жиры находятся в таких продуктах питания, как:

  • морепродукты
  • соевые бобы
  • пророщенная пшеница
  • листовые овощи (тёмно-зелёные)
  • орехи (пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук)
  • натуральные ореховые пасты
  • растительное масло.

К ненасыщенным жирам также относятся очень важные для здоровья:

  • омега-3
  • омега-6
  • омега-9
  • рыбий жир
  • подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, масло грецкого ореха, рапсовое, масла.

На этом я заканчиваю данный выпуск, надеюсь, что вам было интересно и познавательно.

| править код ]

Жирные кислоты различают по химическому строению:

  • насыщенные (до предела насыщены водородом), среди которых в пищевых продуктах преобладают пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты. Жиры животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты и имеют твердую консистенцию;
  • ненасыщенные (непредельные) делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные .

К мононенасыщенным жирным кислотам (с одной двойной водородной связью) относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое , сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты не только поступают с пищей, но и синтезируются в организме из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов .

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должна составлять 10 % от калорийности суточного рациона.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) имеют несколько двойных водородных связей. Линолевая кислота превращается в организме в арахидоновую.

Выделяют полиненасыщенные жирные кислоты классов омега ω-6 (линолевая, у-линоленовая, арахидоновая кислоты) и омега ω-3 (всего их девять, но наиболее значимые - а-линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая). Термин ω-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Из а-линоленовой кислоты образуются эйкозопентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты. Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты и имеют жидкую консистенцию (исключением являются кокосовое и пальмовое масла).

Наиболее богаты жирными кислотами класса ω-6 кукурузное и подсолнечное масла, а жирными кислотами ω-3 - соевое , рапсовое, конопляное, льняное , горчичное масла и масло из грецких орехов.

Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах для взрослых должна составлять 6-10 % калорийности суточного рациона , при этом количество ω-6 жирных кислот должно составлять 8-10 г/сут или 5-8 % калорийности суточного рациона ω-3 жирных кислот - 0,8-1}6 г/сут или 1-2% калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот в суточном рационе должно составлять (5-10) : 1.

Эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, регулируют обмен жиров, образуют в организме гормоноподобные вещества (простагландины, тромбоксаны и др.). ω-3 жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, кожи, оказывают противовоспалительное действие, важны для профилактики атеросклероза.

Жиры - ценнейший энергетический материал. При сгорании 1 г жиров в организме образуется 9 ккал энергии.

Жиры входят в состав клеток, особенно в тканях нервной системы. Они участвуют в процессах всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и ряда минеральных веществ из кишечника.

Суточная потребность в жирах составляет 1,1 г/кг идеальной массы тела, 30 % жиров должны составлять растительные жиры. Оптимальное количество растительного масла в рационе составляет 15-30 г/сут (1-2 столовые 54 ложки).

Именно такая доза улучшает работу кишечника и желчевыделительной системы, предупреждает развитие атеросклероза и желчнокаменной болезни. Желательно употреблять оливковое масло (как источник мононенасыщенных жирных кислот), подсолнечное, кукурузное и другие масла (как источники полиненасыщенных жирных кислот). Дефицит ненасыщенных жирных кислот в организме проявляется замедлением роста и физического развития, снижением веса тела и сопротивляемости к инфекциям, кожными изменениями (сухость, шелушение), повышенной кровоточивостью. Избыток жиров в питании - угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Жирные кислоты со средней длиной цепи (количество атомов угледрода от 8 до 14, С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желных кислот и панкреатической липазы (пищеварительного фермента, расщепляющего жиры). Жирные кислоты (С8-С14) не депонируются в печени и подвергаются бета-окислению.

Суточная потребность взрослого трудоспособного населения в жирах , г

Группа интенсивности труда

Возрастает