Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою - после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей - тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.


Тофу в кулинарии


Полезные свойства

Тофу, без сомнения, рекордсмен среди продуктов по содержанию белка. Именно поэтому ему частенько присваивают довольно оригинальные названия, среди которых можно встретить «квадратное яйцо» или «бескостное мясо».

Растительный белок, которым столь богат этот продукт, обладает уникальной способностью снижать до 30 % уровень холестерина в крови. Вот почему блюда из него так полезны для многих людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Хороши они и для аллергиков, не переносящих белки молока, а также для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу.

Употребление тофу с точки зрения медицины

Употребление тофу улучшает работу почек и даже способствует растворению желчных камней. Медики считают, что изофлавоны соевых бобов играют немаловажную роль в выведении из организма весьма опасного диоксина – канцерогена, провоцирующего раковые опухоли.

Очень полезен тофу для женщин, так как содержащийся в нем фитоэстроген помогает поддерживать оптимальный уровень половых гормонов, особенно в период менопаузы.

Тофу в косметологии

Применение тофу в косметологии для многих россиянок еще считается экзотикой. А вот китаянки любят применять соевый сыр в качестве ингредиента для отбеливающих масок.

Для этого мягкий тофу растирается с 1 чайной ложкой оливкового масла и наносится на предварительно очищенную и распаренную кожу лица. Эту маску достаточно подержать 10 минут, а затем смыть холодной водой. Она придает коже мягкость и бархатистость, увлажняет и отбеливает ее.

Тофу для похудения

Японские женщины, стремясь сбросить вес, заменяют мясо и рис в своем рационе на тофу и капусту. Практически не ограничивая себя в количестве употребляемой пищи и не меняя привычный образ жизни, таким способом им удается сбросить от 7 до 14 кг.

Учитывая, что их телосложение довольно миниатюрно, это снижение веса довольно значительно. Кстати, «диета тофу» считается ими наиболее действенной и максимально распространена.

Полезно знать

В Японии и Китае сортов тофу существует великое множество. Чаще всего встречается:

  • «Плотный» тофу (западный и азиатский). Больше всего он похож на привычный нам сыр. Используется в жареном или копченом виде, а также как ингредиент для салатов.
  • «Шелковый» тофу. Имеет мягкую, мажущую консистенцию. Применяется для приготовления различных соусов, супов и десертов.
  • «Вонючий» тофу. Имеет сильный специфический запах и высоко ценится в шанхайской кухне. Европейцам практически неизвестен.

Специально для netkilo.ru – Ирина Пашкова

Сыр тофу – полезные свойства топового соевого продукта

Несмотря на весьма специфический запах, который несколько напоминает гниющий мусор, тофу является довольно популярным продуктом, в особенности среди поклонников азиатской кухни.

Этот соевый продукт пользуется огромным спросом на улицах Тайваня, в Индонезии и Китае. Тофу обжаривают и подают со сладким соусом, тушат и подают в качестве гарнира или же маринуют в морской воде в течение нескольких дней, недель, а то и месяцев.

К тофу как ценному источнику растительного белка неравнодушны и те, кто придерживается строгого вегетарианства. По своим вкусовым качествам этот продукт вполне может заменить привычные сыры, изготовленные из козьего или коровьего молока, и даже мясо.

Достаточно заменить на тофу некоторые мясные блюда, забивающие артерии насыщенными жирами, и уровень холестерина в крови существенно снизится. Соевое молоко, ферментированный тофу и ряд других соевых продуктов ученые считают перспективными средствами профилактики рака груди и простаты. Хотя для окончательных выводов потребуется еще немало исследований.

Для получения тофу соевые бобы перемалывают, отжимают молокоподобную жидкость, дают ей загустеть и отжимают. После высыхания соевая масса превращается в студенистое вещество, которое легко нарезается кубиками. Ферментированный диетический продукт готов к употреблению.

В чем состоит польза сыра тофу?

Сила пробиотиков

Поскольку тофу – продукт ферментации, он содержит полезные микроорганизмы пробиотики, которые живут и размножаются в кишечнике человека, способствуя правильному пищеварению.

Несмотря на то, что сегодня в России и США основным источником пробиотиков служит йогурт, у соевой продукции есть шанс завоевать сердца потребителей. Но это произойдет лишь в том случае, если полезные свойства тофу станут широко известны, например, антиоксидантная сила в борьбе со свободными радикалами.

Диабетический продукт

В январе 2010 в медицинских СМИ появилась информация, что употребление в пищу некоторых ферментированных соевых продуктов (например, тофу и темпех) может предотвратить или приостановить развитие диабета II типа.

Дело в том, что в этих продуктах ученые нашли специфические изофлавоноиды и биологически активные цепи пептидов, которые увеличивают выработку инсулина и уменьшают сопротивление ему.

Вегетарианский белок

Бытует ошибочное мнение, что вегетарианцы не получают с пищей достаточное количество белка по сравнению с любителями мяса. Несмотря на то, что овощи и фрукты главным образом состоят из углеводов, в них присутствуют практически все нужные человеческому организму аминокислоты.

Например, и в тофу, и в мясе содержится полноценный белок. Хотя в соевом продукте белка меньше: на 100 г порции 17.1 растительного белка. Другими словами, из 290 г тофу можно получить столько же белка, сколько из 150 г постного мяса.

Регулярное потребление большого количества тофу обеспечивает организм достаточным количеством энергии, белков, жиров, углеводов и волокна. Но главное – в этом ферментированном продукте значительно меньше триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, составляющих «плохой» холестерин, чем в мясных продуктах.

Как следствие регулярное употребление тофу в пищу снижает риски развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и др. сердечно-сосудистые болезни. Однако в процессе жарки этот продукт быстро впитывает растительные и животные масла. При этом «страдают» его диетические свойства.

Другие полезные качества тофу

Как известно, употребление в пищу соевых продуктов помогает женщинам ослабить многие неприятные следствия менопаузы, а также снизить риск развития рака молочной железы.

Еще один полезный момент касательно тофу – укрепление костей у людей среднего и пожилого возраста, профилактика возрастных изменений в костях и суставах, предупреждение остеопороза.

Все это стало возможным благодаря высоким концентрациям в продукте кальция и витамина E, но главное – фитоэстрогенов, таких как даидзеин и генистеин. Как стало известно, названные вещества снижают потерю костной массы поясничного отдела позвоночника в период постменопаузы и перименопаузы.

Об этом продукте наслышаны многие, но, к сожалению, пробовали не все. Причина банальна - при, казалось бы, таком разнообразии и изобилии различных продуктов питания в магазинах, этот сыр есть не везде. В первую очередь это относится к тем населенным пунктам, которые расположены на расстоянии от крупных городов, где этот сыр уже не является диковинкой.

А поскольку все новое рано или поздно, но распространяется повсюду, то и знать об этом продукте питания тоже не будет лишним, тем более что полезные свойства сыра тофу известны с давних времен. Возможно, кто-то уже успел полюбить его, и часто использует в кулинарных целях, но до сих пор не знает, что это ценный продукт питания, а значит, его употребление не только услаждает вкусовые рецепторы, но приносит пользу организму.

Что же это за новшество и почему мы не знали о нем раньше?

История возникновения

Сыр тофу - это соевый творог, который очень богат белками и готовится из соевых бобов, поэтому отличается от обычных сыров и у него практически отсутствует собственный вкус. Это можно отнести к плюсам, так как в кулинарных целях его использование становится универсальным.

Поскольку тофу делается из сои, а это растение семейства бобовых является родиной Восточной Азии, то и узнали мы об этом продукте питания сравнительно недавно. Только во второй половине прошлого века, западным странам довелось познакомиться с эти сыром поближе, и за столь короткое время успеть полюбить его.

Точное происхождение сыра тофу неизвестно, а поэтому существует несколько легенд на этот счет. Одна из них гласит. Однажды, придворный повар решил добавить в пюре из соевых бобов нигари - специальное вещество, которое получают при выпаривании морской воды. Таким образом, он хотел придать и улучшить вкус блюду, но оно свернулось и превратилось в творог. Оно пришлось по вкусу, прижилось и продолжает пользоваться популярностью до сих пор. К тому же было замечено, его употребление укрепляет здоровье, а значит, продлевает жизнь.

С тех пор прошло очень много времени - ведь было это во II веке до нашей эры в Китае, а сыр тофу не только не утратил своей актуальности, как пищевой продукт, но и сумел преодолеть границы и покорить немало стран, благодаря своим полезным свойствам. Он является одним из основных продуктов питания в Японии, Вьетнаме, Таиланде и Корее.

Способ приготовления

С развитием технологий несколько видоизменились добавки, которые используются для приготовления тофу, но в целом процесс ненамного претерпел изменения по сравнению с тем, как его готовили раньше.

В то время соевые бобы замачивали в холодной воде до тех пор, пока они не разбухнут. Затем их мололи и получали соевое молоко. Его кипятили, с добавлением морской соли и гипса, в результате чего оно створаживалось. Получившийся творог отправлялся под пресс, а в итоге получался диетический продукт.

В современном производстве тоже используется соевое молоко или соевый порошок. А створаживают его путем фильтрования или нагревания с добавлением сульфат кальция, лимонной кислоты или хлорид магния (нигари). Творог прессуется и хранится в герметичных упаковках с водой, как в прочем и многие другие виды сыров.

Полезные свойства

Мы немало узнали об этом продукте, но заслуживает ли он такого внимания? В первую очередь, в тофу огромное количество высококачественного легкоусвояемого белка. А поскольку это белок растительного происхождения, то он ценится вегетарианцами и людьми, которые соблюдают пост. Это отличная замена мясу и различным продуктам мясного происхождения.

При достаточно низком количестве калорий (около 70 на 100 гр. продукта) и отсутствии холестерина, он содержит аминокислоты необходимые для поддержания хорошего здоровья. В нем содержится кальций, железо, селен, магний, фолиевая и линолевая кислоты, холин, витамины Е, В. Практически отсутствуют углеводы (0,6) и маленькое количество жиров (4,2). Сыр тофу прекрасно усваивается организмом. Его могут употреблять люди, которые имеют аллергические реакции на молочный белок. Замечено, что регулярное употреблении этого сыра снижает риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Его полезно есть людям, имеющим избыточный вес, страдающими гастритом и сахарным диабетом.

Виды сыра тофу

Несмотря на классическую рецептуру приготовления, сыр тофу, так же как и другие виды сыров, может отличаться по плотности и способу производства.

Твердый (плотный) - он же обычный сыр тофу, имеет плотную консистенцию, схожую с сыром моцарелла. Идеально подходит для копчения, а также жарки и фритюрования. Для придания пикантности, в состав могут входить различные добавки. В свою очередь такой сыр делится на два вида:

Азиатский - консистенция менее плотная и содержит много воды;

Западный - консистенция более плотная и содержит мало воды.

Мягкий (шелковый) тофу - его консистенция напоминает нежный пудинг. Из всех видов тофу больше других содержит воды. В основном используется для приготовления на пару, соусах, супах и в сладких блюдах.

Вонючий тофу - наибольшую популярность имеет в Китае, в шанхайской кухне. Поскольку обладает сильным специфическим запахом, то этот продукт на любителя.

Мы обычно привыкли видеть на прилавках сыр плотный с нейтральным запахом. На самом деле разновидностей тофу очень много. При производстве в него могут добавить орехи, паприку, различные специи и пряности. От этого он приобретает вкус и аромат. В западных странах большой популярностью пользуется копченый тофу.

Как правильно выбрать и хранить сыр тофу

Классический натуральный тофу содержит всего три ингредиента:

2. соя (соевые бобы)

3. коагулянт, т.е. вещество способствующее сворачиванию. Это может быть нигари, хлорид магния или сульфат кальция.

При покупке тофу на развес понюхайте его - сыр не должен пахнуть кислым. Храниться он должен в холодильнике, в емкости с водой. Вода меняется ежедневно, и для употребления в пищу не пригодна.

Тофу - это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Полезные свойства тофу

Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.

Один из способов приготовления вкусного блюда на основе тофу. Отлично подойдет для людей, которым надоело мясо, а также тем, кто придерживается диеты Дюкана.

Калорийность и пищевая ценность в 100 г

В 100 граммах тофу присутствует всего 55-70 ккал (в зависимости от вида), 1,9 граммов жира, 2 грамма углеводов и 7,4 грамма белка. Такая пищевая ценность этого вида сыра делает его идеальным спутником низкокалорийных блюд. Богат тофу различными витаминами группы В, продукт рекомендуют для снижения холестерина. В 100 граммах этого сыра содержится 0,8 мг цинка, 8,9 мкг селена и 193 мкг меди, тут же стоит отметить и высокое содержание в тофу железа – 5,36 мг.

Полезные свойства тофу

Учеными доказаны противораковые свойства этого продукта, а также, успешная профилактика заболеваний сердца, которая обеспечивает компонентами тофу. Этот невероятно питательный продукт лишен сахара, а содержание в нем жиров является минимальным. С тофу организм человека получать 9 важных аминокислот, необходимую дозу кальция и клетчатки. Этот продукт способен стать полноценным заменителем мяса в рационе человека, не создав проблем со здоровьем.

Тофу рекомендуется применять в рамках низкокалорийной диеты, которая позволит не только снизить массу тела, но и укрепить сердечно-сосудистую систему человека. Тофу помимо мяса, может выступать в качестве замены яйцам и молока, людям, которые не могут использовать эти продукты в своем рационе. Кстати, мягкий тофу с какао и сахаром – великолепная начинка для пирожных. А если брусок твердого тофу подкоптить вместе с мясом, то отличить от ветчины будет очень сложно.

Так как сам сыр не имеет никакого вкуса, он выступает идеальным наполнителем для разных блюд, особенно салатов, не меняя вкуса основных ингредиентов. Более того, сам сыр впитывает все вкусы, как губка. Если оставить его в каком-либо блюде, то через некоторое время кубики тофу будут иметь тот же вкус и аромат.

Сыр тофу – полезные свойства, применение и рецепты приготовления

автор: Оксана Ткаленкодата: 04.02.2015

Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка. Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».

История сыра тофу

Среди японцев и китайцев, тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом. Он имеет многовековую историю, а относительно его появления сложено немало легенд.

Вопреки распространенному мнению, родиной тофу является вовсе не Япония. Впервые сыр появился в Китае. По одной из легенд, его совершенно случайно получил один из поваров императора. Слуга, желая угодить своему господину, решил усовершенствовать вкус соевого пюре и в процессе готовки добавил к нему нигари, солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морской воды. Это привело к химической реакции, вследствие которой пюре свернулось. Полученное в результате блюдо пришлось по душе повару, а впоследствии и всем китайцам. Из тофу научились готовить разнообразные кушанья и он прочно вошел в привычный рацион жителей Поднебесной.

В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.

Сыр тофу – польза и вред

Пожалуй, самое основное и ценное свойство тофу – это высокое содержание в нем белка, причем полноценного, по составу близкого к животному. Соевый сыр по количеству, имеющегося белка, превосходит даже такие известные его источники как яйца и говядина. Но в отличие от белковых продуктов животного происхождения, которые приводят к повышению в крови уровня холестерина, тофу, наоборот, снижает его показатели почти на тридцать процентов. Поэтому употребление соевого творога может стать неплохой профилактикой множества болезней связанных с сердцем и сосудами. Однако это далеко не все полезные свойства сыра. Рассмотрим самые популярные:

Сыр тофу - польза

  • Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.
  • Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.
  • Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.
  • Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.
  • Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.
  • Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.

При таком огромном количестве полезных свойств, тофу считается еще и безвредным продуктом. По мнению ученых, вред организму соевый сыр может нанести лишь при чрезмерном потреблении. Для всех мужчин этого грозит снижением концентрации сперматозоидов, для женщин – переизбытком фитоэстрогенов, для людей, страдающих эндокринными заболеваниями – обострением болезни. Кроме этого, содержащаяся в тофу фитиновая кислота, в процессе переваривания связывает некоторые минералы, что затрудняет их усвоение.

Тофу в кулинарии

Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.

Виды сыра тофу

Сегодня сыр тофу изготавливают практически по той же технологии, что и сотни лет назад. Единственное отличие этих процессов состоит в том, что сейчас сыр чаще готовят не из соевых бобов, а из соевого порошка, который в отличие от бобов не нужно варить и разминать. Получившееся из этих продуктов молоко, сепарируют а затем с помощью коагулянта створаживают. В качестве коагулянта чаще всего выступает нигаре, однако иногда его заменяют лимонным соком или уксусом. После створаживания массу прогревают, раскладывают по формам и охлаждают в воде.

Соевый сыр тофу производят твердым и мягким . Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» - твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» - более мягкий и водянистый.

Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.

Современные производители нередко готовят тофу со всевозможными добавками. Это обогащает вкус самого сыра, но и приводит к потере его нейтрального вкуса.

Тофу – приготовление в домашних условиях

Поскольку технология изготовления тофу не так уж и сложна, сделать его в домашних условиях сможет каждый. Мы рассмотрим два варианта приготовления - из соевых бобов и муки.

Тофу – рецепты:

  • Тофу из бобов . Для начала нужно приготовить соевое молоко. Для этого килограмм бобов сои залейте водой с добавлением щепотки соды и периодически делая ее замену, настаивайте их в течение суток. Набухшие бобы тщательно помойте, а затем дважды пропустите через мясорубку. Получившуюся массу залейте тремя литрами воды и периодически помешивая настаивайте ее четыре часа. После этого процедите и отожмите смесь через марлю. В результате у вас выйдет соевое молоко. Для приготовления сыра тофу литр молока прокипятите около пяти минут, уберите с огня и добавьте к нему половину чайной ложки кристалликов лимонной кислоты или сок одного лимона. Помешивая жидкость, дождитесь ее сворачивания. Затем сложите в несколько слоев чистую марлю, процедите через нее створоженное молоко и отожмите получившийся сгусток.
  • Сыр тофу - рецепт из муки . В кастрюлю поместите стакан соевой муки и стакан воды, тщательно размешайте компоненты, затем добавьте к ним два стакана кипятка. Получившуюся смесь проварите четверть часа, затем вылейте в нее шесть ложек сока лимона, перемешайте и уберите с плиты. Выждите пока масса осядет, после чего процедите ее сквозь сложенную марлю. Из данного количества продуктов должно выйти около стакана мягкого тофу.

Для того чтобы сделать соевый сыр более твердым, его не доставая из марли нужно будет поместить под пресс и выдержать в таком состоянии некоторое время.

Как хранить сыр тофу

Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.

История сыра тофу началась еще на востоке земного шара, а точнее в Японии и . Затем рецепт перекочевал в жаркие города . В России о нем узнали лишь в начале двадцатого века. Каждая страна придумала свое наименование этому продукту. Сыр является разновидностью соевого творога.

Что такое сыр тофу

Тофу – это наиболее распространенный вид створоженного молочного продукта, который в народе называется соевым творогом. Чаще всего он имеет белый цвет, а продается в упаковках без воздуха с добавлением дистиллированной воды. Так он не испортится даже на протяжении двух-четырех недель. После того, как герметичность упаковки была нарушена, необходимо положить тофу в воду и хранить там не более полутора недель, но жидкость стоит ежедневно наливать новую. Его можно убрать и в морозилку, но он изменит свой белоснежный оттенок на желтый, да и возможно появление слегка жесткого привкуса.

Виды тофу

Плотный тофу распространен в западной части света. Первый отличается большим содержанием влаги, второй – высокой плотностью. Но и тот, и другой похожи на знаменитую моцареллу. Эти виды предназначены в основном для копчения.
«Вонючий» сыр – представитель Китая, который зачастую встречается в шанхайских кафе и ресторанах. Он имеет резкий запах, поэтому и получил такое название.
Шелковый сыр очень похож на пудинг. Он воздушный, нежный и мягкий. Обычно его добавляют в супы-пюре, соусы и даже каши.
Но существуют и другие виды данного продукта и их очень много. Сыр изготавливают и с разнообразными добавками, например, орехами, паприкой и различными травами.


Польза сыра тофу

Молочный продукт способен понижать холестерин, замедлять старение, препятствовать развитию онкологии и укреплять костную ткань. Он богат витамином В, кальцием, который служит строительным материалом для зубов и костей, а также белком, способным заменить мясные продукты. Единственная разница состоит в том, что съесть его нужно немного больше до того, как организм перестанет ощущать чувство голода.
Основной его плюс еще и в том, что он содержит изофлавон, который является мощным антиоксидантом, то есть способен подавлять свободные радикалы. Если ежедневно употреблять сыр в пищу можно избавиться от многих сердечных заболеваний или же просто провести их профилактику.
Сыр придает человеку огромное количество энергии. Он полон железа и селена, а это и приводит к нескончаемому заряду бодрости, поэтому им часто питаются спортсмены.
Вегетарианцы не представляют своей жизни без сыра тофу, так как он является питательным и содержит высококачественный белок, поэтому организм не так сильно нуждается в мясных продуктах.
В сыре практически нет углеводов и жиров, что помогает усвоить этот продукт желудку быстрее. Даже если у человека есть аллергия на яйца или молоко, ему разрешено есть сыр.
Тофу регулирует работу выделительной и пищеварительной системы.


Вред тофу

Основной вред такого продукта в том, что после его переедания могут возникнуть заболевания щитовидной железы, а также нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин, да и возможно раннее созревание подростков, что несет за собой дальнейшие проблемы с половой системой.
Если съедать большое количество сыра в день регулярно, может произойти замедление работы мозга. А также он является слабительным средством, поэтому возможна диарея.
Сыр у некоторых людей вызывает и аллергическую реакцию, в основном это проявляется в виде тошноты и крапивницы.
Еще один минус состоит в том, что в наше время производители часто мошенничают и производят некачественную сою. Чаще всего она не приносит вред организму, но и пользы практически нет.


Немного интересного

Для того чтобы приготовить 1 кг сыра нужно всего лишь 600 г соевых бобов, хотя для приготовления 1 кг сыра следует использовать 10 литров молока.

Рецепты с сыром тофу

В кулинарии сыр тофу применяется как для приготовления основных блюд, так и для приготовления десертов и сладостей. В основном этот ингредиент успешно используется в азиатской кухне. Перед приготовлением его можно слегка замариновать в соевом соусе или соке лимона.
Макароны с тофу
Состав:

  • 200 г макаронных изделий;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 110 г тертого сыра;
  • Полстакана соевого молока;
  • 225 г тофу.

Приготовление:
Нужно отварить макароны и слить воду. К ним добавить сыр тофу, предварительно порезав его кубиками, соевое молоко, растительное или сливочное масло, соль, перец по вкусу и отправить на плиту вариться дальше на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Перед подачей посыпать блюдо тертым твердым сыром.


Зразы из чечевицы с тофу

Состав:

  • 95-100 г сыра тофу;
  • Стакан растительного масла;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 4 шт репчатого лука;
  • Стакан чечевицы;
  • Сухари панировочные;
  • Специи.

Приготовление:
Следует обжарить на растительном масле лук до появления золотистого цвета, добавить приправы, посолить, поперчить. В это время необходимо чечевицу замочить на 9-10 часов. Все перекрутить на мясорубке. Тофу порезать небольшими ломтиками. Из фарша сформовать котлету, поместив внутрь ломтик тофу, а после запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Этот сыр - один из самых популярных продуктов в Японии и Китае, который служит основным источником белка для миллионов людей и поэтому зовется «мясом без костей». А вы умеете выбирать, готовить и хранить этот восточный деликатес?

Тофу - это японское название творога, который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.), где его называли «доуфу». Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, магнезию или гипс, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости.



В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.

Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. «Шелковый» тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем. Как правило, продается он в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут, тогда он разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать, но после разморозки он становится пористым и более твердым.



Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.

Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более двух тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе - это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.



Темпе смешивают с рисом, квиноей, арахисом, фасолью, пшеницей, овсом, ячменем или кокосовым орехом. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне во всем мире, т.к. является очень сытным продуктом - универсальным источником белка, который можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле.

Он хранится в холодильнике несколько недель, пока упаковка цела, но открытый нужно использовать в течение нескольких дней. Черные пятна на поверхности не опасны, но если темпе изменяет цвет или пахнет кислым, его нужно выбросить. Перед приготовлением темпе нужно целиком отварить, но если его достаточно долго мариновать, этот этап можно опустить.

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.


Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в .

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.


Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

  • Крем-суп

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Сыр тофу польза и вред - видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

С вами была Алена Яснева, всем пока!