Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места. Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени – это микотоксины. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин.

Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины, живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Не покупайте заплесневелые продукты. Тщательно осматривайте продукты перед покупкой. Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках. Обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах! Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник или шкаф, где хранился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на близ лежащие овощи и фрукты.

Как защитить продукты от плесени? Нужно закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Ядовитые споры плесени имеют больше 500 видов. Вредна ли плесень для организма и каковы симптомы при отравлении? Очень опасны грибки, находящиеся на стенах в комнате, на продуктах питания, в цветочных горшках, в бытовой пыли. Любой вид спор может стать сильнейшим аллергеном и вызвать анафилактический шок.

Однако наибольшую опасность представляет плесень на продуктах. При ее попадании в организм человека возникают острые отравления, болезни дыхательных путей, печени, это может привести к смерти или инвалидности. Нельзя даже вдыхать запах плесени на продуктах, поскольку при этом большое количество микроорганизмов проникнет в организм вместе с воздухом.

Споры могут попасть в человеческий организм через органы дыхательной системы. Отравление плесенью нарушает обмен веществ, негативно воздействует на иммунитет, что может вызвать аспергиллез и кандидоз. Помещение со спорами опасно для людей, склонных к аллергии.

Грибки также могут разрушать структуру ДНК. Вред плесени, являющейся очень мощным канцерогеном, заключается в развитии раковых заболеваний.

Плесень на хлебе

Плесень на хлебе – грибки, появляющиеся на испорченном хлебобулочном изделии. Они негативно влияют на здоровье, крайне вредны для беременных, в детском и престарелом возрасте.

Существуют следующие причины образования грибков на хлебобулочных изделиях:

  1. Нарушение санитарных правил и температуры выпекания хлеба. В недостаточно пропеченных буханках могут находиться споры.
  2. Некачественное производство хлеба. Для снижения себестоимости товара и повышения своей выгоды некоторые производители добавляют в муку перемолотый старый хлеб, некачественные ингредиенты.
  3. Неправильное хранение изделий. Споры с легкостью размножаются во влажной и теплой среде.

Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к сапротрофным организмам, которые питаются органическими веществами мертвых тел. Потреблять хлебобулочное изделие с грибком нельзя. Это в основном зеленая и черная плесень.

Недопустимо обрезать пораженную спорами часть и потреблять остальную, поскольку они распространяются равномерно по всему изделию. Встречается также розовая плесень – это признак картофельной болезни, которая образуется при заражении пшеницы.

Можно ли отравиться плесенью? Употребление пораженного грибками продукта может вызвать . При частом потреблении этой опасной пищи увеличивается вероятность образования онкологических заболеваний.

Плесень в варенье

Опасна ли плесень на варенье? Вскрытая банка подолгу хранится в холодильнике. Иногда можно обнаружить на любимом лакомстве плесень. Существует мнение, что плесень на варенье приводит к раку печени. Грибки выделяют токсины, регулярное потребление пораженного продукта может ослабить здоровье человека.

Чтобы обезопасить варенье, следует удалить слой плесени ложкой, добавить немного воды и прокипятить лакомство. Это убьет все невидимые грибки. Можно испечь сладкий пирог с этим продуктом. Однако некоторые виды грибка могут привести к серьезному отравлению даже после термической обработки. Если споры появились в закрытой банке, это свидетельствует о потере герметичности или неправильного приготовления. Такой продукт употреблять запрещается.

Симптомы

Если плесень осталась в организме человека, его токсическое воздействие может привести к хронической интоксикации.

Отравление плесенью сопровождают следующие симптомы:

  • головокружение;
  • заболевания суставов;
  • изменения в дыхательных органах;
  • упадок сил;
  • ощущение жжения в глазах;
  • головная боль;
  • иногда лихорадка;
  • аллергия;
  • хронический насморк;
  • одышка.

Выявить истинную причину этих симптомов очень трудно. Неправильное лечение может закончиться прогрессированием болезни. Плесень может нанести вред: кровотечение из носа, нарушения в печени и почках, иногда развивается эмфизема легких.

Аспергиллез

Черная плесень может спровоцировать развитие аспергиллеза. Чем опасна для человека такая болезнь? Это сложная форма микоза, которая иногда заканчивается смертью. Симптомы указывают на самую обычную простуду, однако длительное течение болезни и ухудшение самочувствия больного свидетельствует о поражении черной плесенью.

Признаки аспергиллеза:

  1. Трудности с концентрацией внимания. Споры, отрицательно воздействующие на работу мозга, не позволяют сконцентрироваться на каком-либо предмете больше нескольких секунд.
  2. Патологии органов дыхания. Могут наблюдаться приступы астмы, одышка, возможно даже кровотечение из легких.
  3. Частые головные боли.
  4. Резкие перепады давления в течение дня.
  5. Проблемы с мочеиспусканием. К ним относятся частые позывы, болезненность, жажда.

Противогрибковая пища

Способы борьбы с грибком

Как вывести плесень, появившуюся на поверхностях? Можно использовать для этого специальные средства, продающиеся в магазинах. Однако не менее эффективными будут следующие способы:

  1. Белый уксус. Он хорошо выводит споры и их запах. Нужно налить уксус в распылитель и обработать пораженную поверхность. Через несколько часов можно будет протереть мокрой тряпкой.
  2. Перекись водорода. Она обладает антибактериальным эффектом, не допускает дальнейшее развитие плесени. Нужно нанести распылителем на поверхность 3% перекись водорода на 10 минут. Затем можно протереть влажной тряпкой.
  3. Пищевая сода. Она прекрасно выводит плесень и при этом дезодорирует воздух. Необходимо смешать 250 мл кипяченой воды и 1 ст. л. соды. Этим раствором следует обработать пораженную грибками поверхность и через 10 минут протереть тряпкой.
  4. Отбеливатель. Он прекрасно уберет плесень и создаст защитный слой, что избавит от повторного заражения. Нужно разбавить 300 мл отбеливателя тремя литрами воды и обработать этим раствором поверхность. Через несколько часов следует протереть мокрой губкой. Поскольку отбеливатель – агрессивное средство, его можно применять лишь на непористых покрытиях. После процедуры надо проветрить помещение.
  5. Нашатырный спирт. Его также следует применять на непористых поверхностях. Необходимо разбавить спирт теплой кипяченой водой в одинаковых пропорциях. Нанести на пораженную поверхность на 3 часа и смыть водой.
  6. Масло чайного дерева. Для приготовления раствора надо разбавить 5 ч. л. масла в литре воды. С помощью распылителя обработать поверхность. Через некоторое время следует протереть влажной губкой. Затем снова распылить средство и оставить.

Чтобы вывести плесень с одежды, можно использовать следующие способы:

  • Одежду из шелка или шерсти можно спасти скипидаром. Нужно смочить в нем ватный диск и нанести на пораженный участок. Затем следует присыпать его глиной, прикрыть марлей и прогладить утюгом. После этого одежду необходимо постирать.
  • Одежду из хлопка, льна и сатина можно спасти средством из соли. Надо растворить в литре воды 2 ст. л. соли, добавить 5 мл нашатырного спирта и поставить на огонь. Выдержать полчаса, нанести на зараженный участок на 20 минут. Затем одежду следует постирать.

Видео: как бороться с плесенью?

Профилактика

  1. Осуществлять на стенах биоцидную обработку.
  2. Оставлять промежуток между мебелью и стеной.
  3. Чаще проветривать комнаты.
  4. Не забывать менять защитные покрытия на окнах.
  5. Хорошая гидроизоляция закрытого балкона.
  6. В ванной применять исключительно синтетические замазки.
  7. Не допускать утечку воды.
  8. Кондиционер сушит помещение, но следует периодически его чистить.

Следует знать, что попадание спор плесени в человеческий организм может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. При появлении первых очагов грибка нужно незамедлительно его вывести.

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.
{

Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.

Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.

Факторы, способствующие росту плесени:

  • повышенный уровень влаги;
  • тепло;
  • застой воздуха.

Даже если убрать часть продукта с плесенью, он все равно остается зараженным. Даже без видимых признаков, употреблять его в пищу нельзя в любом случае.

В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.

Плесень может быть:

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?

Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

  • Влажность
  • Плотность.

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.

Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

Не стоит даже нюхать продукты, покрытые грибком, потому что споры имеют свойство подниматься в воздух и попадать в органы дыхания человека.

Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим

Продукты, на которых оставила свой след плесень, не подходят для употребления детьми, беременными женщинами, а также кормящими матерями. Скорее всего, от одного кусочка заплесневелого хлеба ничего не произойдет, тем не менее, лучше перестраховаться и не употреблять такую пищу.

Кроме того, велика вероятность того, что пятно грибка на фрукте или колбасе уже давно ушло под кожуру и распространилось по всему продукту, без видимых признаков. А это уже чревато серьезными отравлениями, особенно детей и беременных женщин, которые очень восприимчивы ко всякого рода вредным веществам. То же самое касается и молочных продуктов, небольшое пятно плесени на которых, уже говорит о серьезной потенциальной опасности.

Можно ли есть варенье и джемы с плесенью

Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.

Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом. Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте.

В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:

Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью. Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб

Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:

Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.

Особенности заражения хлеба плесенью:

Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:

  • ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
  • приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
  • хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.

Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью

Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.

Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:

Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.

Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:

  • Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
  • Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
  • Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
  • Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.

Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.

Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу. Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью

Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:

  • Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
  • Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
  • Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
  • Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.

Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.

Группы сыров:

Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:

  • понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
  • нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
  • вызвать аллергические реакции.

Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.

Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:

Беременность и период лактации

  • плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
  • грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
  • повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.

Детский возраст

Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.

Почему мед не плесневеет?

Плесень довольно быстро распространяется на поверхности многих продуктов питания, почему же не плесневеет мед? Из-за того, что в его составе находятся ферменты, вырабатываемые пчелами. Практически все бактерии уничтожаются такими ферментами, поэтому они и не задерживаются в меду.

Тем не менее, иногда мед начинает процесс брожения. Это происходит из-за того, что в его составе образуются дрожжи. Такой мед со временем может превратиться в традиционный русский напиток – медовуху. А заплесневеть может только тот мед, который недобросовестные пасечники разбавляли водой.

Как защитить продукты от плесени в поездке или походе

Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:

Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы.
Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:

  1. Мытье 1 раз в неделю:
  • вынуть все продукты;
  • убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
  • удалить изморозь.
  1. Не нарушать правила хранения продуктов:
  • отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
  • холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
  • сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
  • овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
  • не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
  • все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
  1. Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.

Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.

Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.

Плесень - довольно опасное для организма человека явление. Она встречается в повседневной жизни каждого из нас, но особую угрозу для здоровья представляет пищевая плесень. Что это такое и почему заплесневелые продукты стоит выбросить, попытаемся разобраться в данной статье.

Что такое плесень

Это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Ученые насчитывают сотни тысяч разновидностей плесени, но особенности каждой из них досконально не изучены.

Известно, что споры плесени переносятся воздушно-капельным путем и насекомыми. Этим можно объяснить тот факт, насколько легко она проникает в наши дома.

Чем опасна пищевая плесень

Плесень, которая образуется на продуктах питания считается особо опасной, поскольку зачастую поражает не только внешнюю часть продукта, но и внутреннюю.

Самой большой угрозой для здоровья человека являются микотоксины и афлотоксины. Первые представляют собой ядовитые вещества, которые любят обитать на зернах, орехах, в виноградном соке, сельдерее и других продуктах. Что касается афлотоксинов, то это яд, который может привести к онкологическим заболеваниям. Они часто становятся причиной возникновения у людей и животных такого опасного заболевания, как афлотоксикоз.

Если говорить, в общем, то пищевая плесень может вызвать у человека серьезные аллергические реакции, респираторные заболевания, а также стать причиной сильного отравления со всеми вытекающими.

Есть или не есть

Хозяйки часто задаются вопросом, достаточно ли удалить пораженную плесенью часть продукта или же лучше отправить его в мусорное ведро полностью. Специалисты утверждают, что это зависит от самого продукта. Ведь не все плесневые грибы способны выделять опасный яд - микотоксин. Это вредное вещество может проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если они содержат большое количество жидкости.

Молочные продукты

Если вы заметили плесень в йогурте, сметане или твороге, то лучше отправить эту компанию в мусорное ведро. Благодаря своей мягкости и влажности, эти продукты - идеальная среда для размножения бактерий.

Что касается твердых сыров, то сыролюбы могут спать спокойно - данный продукт хоть и подвержен образованию плесени, но может быть спасен. Для этого придется провести операцию, во время которой нужно срезать образовавшиеся пятна плесени вместе с небольшим слоем сыра.

Мясные продукты

Если плесень образовалась на сосисках, колбасе, беконе, ветчине, то не стоит рисковать своим здоровьем, лучше сразу выбросить колбасные изделия. Даже если небольшой белый налет вас не смущает, знайте - под ним может скрываться кое-что опасней обычной плесени. Обычно, белые пятна на колбасе возникают из-за бактерий, которые размножаются гораздо быстрее грибка и вызывают сильное отравление.

Хлебобулочные изделия

Хлеб и выпечка плесневеют быстрее всех продуктов, при этом грибок может не иметь внешних проявлений. Поэтому, не пытайтесь просто срезать корочку, чтобы употреблять продукт в дальнейшем, ведь скорей всего плесень уже проникла внутрь изделия.

Фрукты, овощи, орехи

Если плесень образовалась на мягких фруктах, овощах или ягодах, то такие плоды уже не пригодны к употреблению.

Что касается орехов, то с данной категорией продуктов стоит быть особенно внимательными. К примеру, на арахисе любит расти один из самых ядовитых грибков. Главная опасность в том, что грибок может прятаться внутри здоровых на вид орешков.

Домашние блюда

Плесень любит обитать не только на готовых покупных продуктах, но и на блюдах домашней кухни. Если в кастрюле с любимыми лакомствами вы заметили пятнышки плесени, немедленно отправляйте все содержимое в мусоропровод. И не забудьте тщательно вымыть посуду, чтобы споры грибка не поселились в свежеприготовленных блюдах.

Желаем вам успешной борьбы с плесенью, а лучше, чтобы ее в вашем доме и вовсе не было!