История создания напитка, под названием Coca-Cola началась в крупнейшем городе США — Атланте (в штате Джоржия) в 1886 году. Изобрел его Джон Стит Пембертон, который некогда был офицером американской Армии конфедерации, ставший затем фармацевтом.

Его бухгалтер Фрэнк Робинсон — тот самый человек, кто придумал название Coca-Cola. Надпись «Coca-Cola» была выведена фигурными буквами очень красиво (Фрэнк хорошо владел каллиграфией), и до сих пор она является логотипом напитка.

Листья коки (3 части) и орехи дерева тропической колы (1 часть) – это основные ингредиенты напитка Coca-Cola. Стоит заметить, что когда-то листья коки применяли, чтобы получить наркотик — кокаин. Джон Стит запатентовал свой напиток, как лекарство «от любых нервных расстройств». Городская аптека в Джекобе, крупнейшая в Атланте, первой начала продажу Coca-Cola через автомат.

Как утверждал Пембертон, его Coca-Cola способна помочь в исцелении импотенции, а также любой, пристрастившийся к морфию, может перейти к этому напитку (стоит заметить, что Пембертон и сам был неравнодушен к морфию). В тот период времени кокаин не считался запрещенным веществом, неизвестно было и о его отрицательном воздействии на здоровье.

История создания Coca-Cola началась с некоторых проблем. Продажа напитка вначале шла не слишком хорошо, в среднем в день было 9 покупателей. 50 долларов – такова выручка в первый год работы, тогда как 70 долларов затратили на изготовление продукта (напиток был сначала убыточным). Однако постепенно, со временем, Coca-Cola становилась все более известной, возрастала и прибыль от ее продаж.

В 1888 году Пембертоном были проданы права на изготовление напитка и его реализацию. Аса Григгс Кэндлер — бизнесмен и основатель компании «The Сосa-Cola Company» (1892 год), теперь имел все права на Coca-Cola. Производством этого напитка его компания занимается и сегодня. Начиная с 1902 года, Coca-Cola стала в США самым известным напитком, оборот которого составил 120 000$!

В дальнейшем, в связи с запретом кокаина, при изготовлении напитка стали использовать «отжатые» листья коки (кокаина в них уже не было) взамен свежих. Популярность Coca-Cola с того времени значительно возросла. Через пятьдесят лет со дня изобретения напитка, он стал для многих американцев своего рода национальным символом.

Если с 1894 года продажа Coca-Cola осуществлялась только в бутылках, то, начиная с 1955 года, она стала продаваться и в банках. Дизайнером из Терри От (штат Индиана) в 1915 году была придумана бутылка объемом на шесть с половиной унций. Если верить существующей легенде, то по своим очертаниям она напоминает стилизованный силуэт актрисы Греты Гарбо, секс-символа того времени. Объем бутылок, в которых стала производиться Coca-Cola в 1955 году, был по 26, 12 и 10 унций.

Диетическая «Diet Coke» появилась на прилавках с 1982 года. На рынок СССР Coca-Cola вышла в 1988 году.

Новая стеклянная бутылка, которую представила компания в декабре 2007 г., имеет ёмкость 330 мл. На 13 мм она стала короче и на 0,1 мм шире предыдущей. Вес новой бутылки в 210 грамм уменьшился по сравнению с предшественницей на 20 %.

Факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Coca Cola.

Вконтакте

Однокласники

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка . На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль - это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет . Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка . А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!

Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.

За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.


Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель - это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль - кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм


Через 10 минут.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота . Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated - газированная вода.

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель)

Жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3 PO4 .

Пожаро - и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

До визита на производственные площади Coca-Cola в Москве я не имел представления о том, как устроено производство знаменитых газировок. Знал только то, что рецепт концентрата, который входит в состав Кока-Колы, хранится в строжайшем секрете. А оказалось, что на наших заводах всего-лишь разводят концентрат, сироп и газировку, а потом разливают напитки по бутылкам или банкам. И производственные компании, выпускающие Кока-Колу и еще с несколько других напитков на территории 200 стран мира, называются боттлерами именно поэтому. А тот самый секретный концентрат привозят из единиц заводов, где его производят. Такой принцип производства Кока-Колы сохранился аж с самого зарождения напитка.

Глобальная структура компании такова. Есть The Coca-Cola Company, которая является владельцем брендов, хранителем секрета рецепта концентрата. У The Coca-Cola Company около 5 заводов по всему миру, производящих сиропы и концентраты. Кроме того, она осуществляет стратегический маркетинг, контролирует качество продукции и поддерживает стандарты в области всех сфер деятельности. А непосредственно производством и разливом напитков в емкости для продажи занимаются партнеры-боттлеры. Конкретно в России Кока-Колу разливают на заводах группы компаний Coca-Cola Hellenic Group, что родом из Греции, а сейчас штаб-квартира базируется в швейцарском городе Цуг. Она является третьим боттлером в мире по объемам производства, и крупнейшим в Европе. Первые два, кстати, находятся в самом США. География производства напитков в Coca-Cola Hellenic составляет 28 стран. Кстати, самая многочисленная по населению страна, где производится и потребляется Кока-Кола, как ни странно — это Нигерия, там проживает 174 миллиона человек, и это больше, чем в России! В Нигерии работает 16 заводов, разливающих напитки. В России боттлер юридически представлен как ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», у нас построено уже 13 заводов, которые расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Владивостоке и еще нескольких городах. В российском подразделении Coca-Cola Hellenic работает около 13.000 сотрудников. Завод, где мы находились, был построен первым в России в 1994 году. Сразу после открытия завод производил только три напитка: Coca-Cola, Fanta и Sprite, сегодня их намного больше.

На производстве шумно, поэтому экскурсоводы выдают посетителям специальные устройства, работающие по радио-сигналу. Гид говорит в гарнитуру, голос передается по радио на наши приемники, а мы слышим голос в наушниках. Только диапазон действия этих устройств был небольшим. Стоило мне отойти в сторону, чтобы сделать кадр без людей, и я не мог слышать половины слов гида из-за помех.

Итак, производство и розлив Кока-Колы начинается вот здесь. Это цех по забору и очистке воды, которая поступает сюда из городского источника . В этом помещении установлены мощные фильтры, через которые вода проходит многоступенчатую очистку до стандартов качества The Coca-Cola Company. Специалисты местной лаборатории берут пробы воды для анализа качества каждые два часа. Некоторые характеристики воды контроллируются автоматикой.
2.

По соседству расположена пустующая линия по розливу в пластиковые бутылки. В тот день, она была закрыта на плановую мойку. За чистотой тут следят пристально. Нас пустили на производство только после того, как мы надели белые халаты, легкие шапочки на голову и бахиллы на обувь.
3.

4.

Заглянули на участок склада, где хранились коробки с крышечками на бутылки:
5.

Рядом стоят ряды с пустыми алюминиевыми банками без крышек. Скоро и они пойдут в цех розлива. Кстати, для меня было новостью, что энергетик Burn разливают тут же:
6.

7.

8.

Жизнь пластиковых бутылок для напитков начинается здесь. Колбочки, которые на фотографии ниже, называются преформами. Они российского производства, закупаются заводом у других поставщиков.
9.

Они вереницей поступают в несколько вот таких установок. Это выдувная машина:
10.

Там внутри преформы, которые раздуваются в размерах в несколько раз под влиянием высокой температуры (до 240 градусов) и давления (40 атмосфер). Выдув одной бутылки происходит примерно за 3 секунды:
11.

На выходе получаются вот такие двухлитровые бутылки:
12.

Они проходят через сканер, который выявлет брак в виде неровностей и заусенцев, а потом поступают в цех розлива:
13.

Это крышки для бутылок с Кока-Колой. Они и алюминиевые банки, также как и преформы для бутылок, поставляются российскими поставщиками.
14.

15.

Одна из закрытых дверей, куда нас не пустили, ведет в купажное отделение. Там происходит создание купажного сиропа — основы Кока-Колы. Это смесь сахарного сиропа, секретного концентрата и очищенной воды, и в купажном отделении происходит их смешивание по определенной рецептуре. Из 1 литра купажного сиропа делают 6,4 литра напитка. Там же смесь насыщают углекислым газом. Газ доставляется на завод в жидком виде, и проходя через испаритель становится газом.

А это общий вид цеха маркировки. Маршрут экскурсии, надо отметить, был не последовательный. Сам розлив происходил дальше по маршруту, а мы, после прессовки бутылок, попали сразу туда, где по конвейеру ползет готовая и упакованная продукция.
16.

Поэтому «отмотаю» вперед и покажу пару кадров с цеха розлива, который мы наблюдали через стену со стеклом. Названия машин замазаны по просьбе сотрудников завода. Это филлеры — машины, разливающие готовый напиток в бутылки. Двухлитровая бутылка полностью наполняется за 4 секунды. Потом на каждую бутылку накручивается герметичная пробка. Потом каждая бутылка проходит автоматический контроль на наличие напитка и крышки.
17.

Кстати, многие подписчики моего инстаграма удивлялись, что нам разрешили снимать производство. В питерском заводе, например, не разрешали снимать половину производственных площадей. Нам не запрещали ничего. Была только просьба про названия машин, и то в рекомендательном тоне. Ну, если не считать обязательной процедуры надевания халатов, бахилл и шапочек.
18.

,

Далее разлитые по бутылкам напитки поступают в распоряжение автомата, который наклеивает этикетки:
19.

Вот такие машины с огромной скоростью обертывают бутылки фирменной полоской пленки с логотипом, информацией о напитке и производителе. Где-то рядом на горлышко бутылки лазером наносятся дополнительные сведения о выпущенной продукции:
20.

Вот так, стройными рядами, оклеенные бутылки идут дальше:
21.

22.

А идут они в распоряжение автоматов, упаковывающих бутылки по 9 штук в термоусадочную пленку:
23.

24.

А потом еще одна машина наклеивает на упаковки бутылок бумажку, куда печатается информация для хранения и передачи в продажу. Далее упаковки с бутылками поступают к паллетайзеру, который собирает определенное количество упаковок в паллеты, и оборачивает из пленкой. Паллеты потом поступают на склад готовой продукции, который работает постоянно (круглосуточно, 7 дней в неделю).
25.

Нельзя не отметить роль отделов контроля качества в производстве. На каждой стадии компоненты и сама продукция проходит строгий анализ на возможные отклонения от принятых норм качества. Происходит это не реже одного раза в полчаса. Что-то делается автоматически с применением роботов и сканеров, а что-то делают люди с применением уймы сложной аппаратуры:
26.

При выходе из производственных площадей мы попали в офисную зону. На этих стендах можно увидеть примерный ассортимент продукции, которую выпускают заводы Coca-Cola Hellenic. Кроме основных напитков, коими являются Coca-Cola, Fanta и Sprite, здесь разливают питьевую воду BonAqua, тоники Schweppes, спортивные напитки Powerrade, холодные чаи Nestea, энергетики Burn, минеральную воду Valser, напитки Фруктайм, квас «Кружка и бочка», а также соки Rich и Добрый.
27.

28.

При московском заводе, где мы были, открылся музей Кока-Кола. Это довольно просторная комната, где, например, можно посмотреть подборку уникальных бутылок и банок разного дизайна под разные мероприятия и акции:
29.

Или вот этот олимпийский факел, изготовленный для несения олимпийского огня в Сочи:
30

Цель создания музея – ознакомление посетителей с историей компании, ее брендов и продукцией:
31.

Ну, раз уж зашла речь про историю, то перескажу ее вкратце. История напитка довольно незамысловата и интересна. В 1886 году в американском городе Атланта аптекарь Джон Пембертон изобрел сироп, который задумывался как лечебный и продавался, соотвественно, в аптеке как лекарство. Но покупатели вошли во вкус и покупали сироп просто так. После этого он начал продавать сироп разбавленным с водой. Спустя некоторое время аптекарь, по ошибке (или по просьбе покупателя, есть несколько мнений), смешал сироп с газированной водой. Вот так, очень просто, и родился знаменитый напиток. Так же просто придумались название и то самое написание названия Coca-Cola рукописным шрифтом, которое сохранилось по сей день. Но продажи, первое время, шли не очень активно. В то время выпивалось всего 9 порций напитков в день, а сейчас речь идет о 2 миллиардах порций за то же время. Все дело в том, что аптекарь не был предпринимателем. Поэтому он продал рецепт сиропа бизнесмену Азе Григгс Кэндлеру, который основан The Coca-Cola company. А позже двое других находчивых предпринимателей купили право разливать напиток по бутылкам, и благодаря этому вскоре напиток стал популярным во всем мире.
32.

У бутылок, кстати, своя история. Поначалу они были простые, пока основатели не обнаружили, что Кока-Колу начали массово подделывать. И тогда им пришла идея разработать уникальный дизайн бутылки, который будет узнаваем всеми и будет отличать оригинальный напиток от подделки. Та бутылка, которую мы знаем сейчас, была изобретена аж в 1915 году, а в 1977 году эту бутылку зарегистрировали как товарный знак.
33.

В «зеленом» углу помещения можно узнать про то, как компания заботится об окружающей среде. Компания придерживается трех основных направлений природо-охранной деятельности:
— сохранение водных ресурсов. Здесь, на литр напитка, затрачивается всего 1,7 литров воды, и это самый лучший показатель по России.
— сохранение энергии. Установлена новая линия, которая потребляет энергии на 45% меньше, чем линия, запущенная в 2006 году.
— уменьшение веса упаковки. За последние несколько лет вес преформы уменьшился на 17%.
34.

Там же установлен интерактивный стенд, который показывает схему расположения цехов, складов и прочих помещений завода. На московском заводе в настоящий момент установлено 6 линий по розливу напитков в пластиковые бутылки различной емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки, они расположены на 2-х этажах.
35.

Вот так получается самый известный в мире сладкий газированный напиток.
36.

История компании, производителя напитка Кока кола, представляет собой цепь грамотных управленческих решений в сфере технологии производства, маркетинга, рекламы на протяжении более 100 лет.

Продукт компании «The Coca-Cola Company» продается официально более чем в 200 государствах мира. Он известен сегодня 94% населения планеты. Ежедневно в мире покупатели приобретают чуть менее миллиарда единиц продукции компании.

Вашему вниманию предлагается краткая история создания легендарного напитка и история успеха всемирно-известной компании.

Создание напитка

История возникновения напитка началась с фармацевта Пембертона. Он, в поисках рецепта хорошего тоника, решил соединить два мощных стимулятора: в напиток кока он добавил экстракт из орехов cola. Получилась смесь, обладающая действительно сильным тонизирующим свойством. Доработав технологию приготовления снадобья, он продемонстрировал его в мае 1886 года местным инвесторам. Полученные деньги пошли на организацию производства.


Фрэнк Робинсон

Сироп был запатентован как лекарство по восстановлению нервной системы. Торговать им стали в аптеках города.Летом в одной из них продавец Уилли Венэйбл решил по просьбе посетителя развести лекарственный концентрат не водой, а содовой. Щипучая смесь очень понравилась гостю, с той поры напиток употребляли в газированном виде.

Однако Пембертону напиток Кока кола так и не принес достойного дохода. Он вынужден был продать часть свой доли аптекарю Венэйблу, первому продавцу газированной колы. Умер автор рецепта легендарной сладкой воды в бедности в августе 1888 года.

Рождение компании

Спустя несколько месяцев запатентованный рецепт был куплен у вдовы фармацевта выходцем из Ирландии Кендлером. Сумма сделки равнялась 2300 $. Для сравнения: средняя годовая зарплата американца-рабочего составляла в то время 570 долларов.


Аза Кендлер – основатель компании «The Coca-Cola Company»

Ирландец Кендлер сразу поверил в Кока Колу. Он увидел в нем напиток, способный лечить от многих болезней и приносить прибыль его создателям. С помощью Робинсона он разрабатывает более совершенный состав, используя оригинал, улучшает его вкусовые качества.

Вместе с тремя компаньонами, Кендлер в январе 1893 года регистрирует предприятие по выпуску этого продукта. Так началась история компании «TheCoca-ColaCompany». Если Пембертона принято считать автором напитка, то Аза Кендлера – основателем компании.

Вклад Кендлера

При Кендлере компания за 9 лет превратилась в преуспевающую корпорацию с оборотом в 120 тысяч $, а Кока-Кола стала национальным безалкогольным напитком.

Первым делом 42-летний Кендлер занялся организацией рекламы. Простой, хорошо запоминающийся и броский логотип, стал сопровождать американцев, а затем и жителей других стран, повсюду. Его могли найти на титулах модных изданий, увидеть на больших рекламных щитах. Наглядную пропаганду сопровождали удачно подобранные призывы, слоганы, лаконичные формулировки. В рекламных сюжетах Кока кола фигурировали яркие и приметные образы, в них участвовали известные актеры, спортсмены. Все это позитивно и с энтузиазмом воспринималось публикой.

В фирме создается торговый отдел, куда набираются толковые и энергичные люди. Применяются новые и неизвестные для того времени формы продвижения продукта.

Так, в аптеки, по договоренности, поставляли бесплатно определенный объем сиропа, а взамен получали адреса постоянных покупателей. Каждому из них присылали по почте купоны, по которым можно было приобрести бесплатную порцию колы. Люди приходили в заведение, выпивали по стаканчику, затем, как правило, заказывали вторую порцию, да покупали ещё и домой.


Напиток продавался на розлив

Популярность тоника росла с каждым днем. С 1895 года он уже продавался во всех штатах страны, причем с марта 1894 года не только в розлив, но и в бутылках.

Дела у компании и её акционеров шли по нарастающей. Ежегодно правление выплачивало приличные дивиденды. В Теннеси вошел в действие завод, построенный партнерами по договору франшизы. Началась разворачиваться деятельность за пределами Штатов. Первыми странами зарубежной экспансии стали Куба, а затем Панама.

Популярный напиток начали подделывать конкуренты. Фирме пришлось приложить немало усилий в войне с изготовителями фальшивой продукции: против них было возбуждено в общей сложности 153 судебных иска.

Важным событием в укреплении и развитии имиджа компании и её продукта стало появление в 1916 году фирменной бутылки. Оно способствовало дальнейшему росту продаж Колы.


Эволюция фирменной бутылки Колы

Эпоха Вудрофа

Общественность Атланты настояла на избрании Кендлера мэром города. Он постепенно отходит от дел, а в 1919 году его детище покупает банкир из Атланты Эрнест Вудроф за 25 млн. $. Он привлекает к работе своего сына, и четыре года спустя Роберт Вудроф избирается президентом корпорации. При нем корпорация и достигла нынешних высот в своем развитии.


Роберт Вудроф

Новый управленец сразу же ввел стандарты во всех трудовых процессах, вплоть до продажи напитка. Покупателям начали предлагать six-packs, специальные упаковочные коробки из 6 бутылок, пользующиеся впоследствии популярностью несколько десятилетий. Компания первой применила автоматы по торговле Coca-Cola в бутылках, выносные холодильные установки, которые устанавливали в различных магазинах.


Стандартная упаковка из шести бутылок

Продаем не напиток, а образ жизни

Вудроф в корне пересмотрел стратегию по масштабной реализации готовой продукции. Так как Кока-кола по своим потребительским качествам не превосходила аналоги, он предложил реализовывать не столько продукт, сколько образ жизни. Напиток приобретал особый имидж, он становился не столько средством утоления жажды, а как бы вовлекал своего владельца в круг процветающих счастливчиков, либо в круг сильных и мужественных героев.

Как настоящий психолог и маркетолог, Вудроф настойчиво проводил линию на то, что со своим продуктом надо непременно идти вслед за клиентом. Бутылка колы должна сопровождать американца везде: на работе, на отдыхе, в часы трудных испытаний. Напиток распространяется на автозаправках, которые множатся по всей стране. Он приходит в кинематограф, появляется на экранах кинотеатров и становится неотделимым от американского образа жизни.

В период участия американцев в мировой войне Вудроф взял миллиардные кредитные средства для возведения сети заводов по производству и разливу Колы в бутылки для американских солдат в Европе, Северной Африке, Китае, Тихоокеанском регионе. Первый из 64 заводов был открыт в Алжире.

После войны популярность Колы выросла ещё больше. Построенные зарубежные предприятия стали плацдармом для завоевания заграничных рынков сбыта. В 1968 году половина прибыли компания получала от зарубежных сделок.

Вудроф оставил пост главы компании в 1954-м, но оставался в совете директоров вплоть до 1984-го.

Откуда взялось название

История бренда Coca-Cola очень проста и обыденна. Когда в 1886 году Пембертон начал готовиться к получению патента на изобретение, возник вопрос о названии жидкости. Его партнер Френк Робинсон предложил составить его из названий двух составляющих сиропа: напитка кока и орехов колы. Получилось Кока-кола. Название укоренилось и пришлось всем по вкусу: как продавцам, так и покупателям.

Сегодня словосочетание Coca-Cola по результатам маркетинговых исследований считается вторым по известности после слова «окей».

Варианты логотипа

Логотип Coca-Cola, как и название, придумал все тот же Фрэнк Робинсон.

История логотипа насчитывает более 130 лет, но несмотря на такой длительный срок, общий стиль эмблемы-надписи остался неизменным. Со временем чуть изменилось начертание букв, оно стало более ярким.


Эволюция логотипа

Впервые лого попробовали изобразить по-другому уже в 1890 году. Попытка была признана неудачной, причудливое начертание не привлекло внимание посетителей. Через три года Кендлер вернул старый образ.

Во время второй мировой войны стиль надписи приблизился к современному. В 1958 г. у эмблемы возник фон красного цвета. Через 11 лет к надписи присоединили белую волну. В 1980 году волна стала чуть пересекаться с надписью. На изображении появилось слово CLASSIC. Спустя 23 года появились уже три волны белого и желтого цвета. Все они помещены к низу от надписи.

Современное изображение изготовлено в 2007 году. Вместо трех волн опять появилась одна, она располагается под текстом названия. Существуют также специально подготовленные варианты логотипа, изготовленные к 125-летию рождения напитка и 100-летнему юбилею первой стеклянной бутылки.

Формулу Кока-Колы фирма официально засекретила. По приказанию Кендлера оригинальная копия рецепта была помещена на хранение в банк Trust Company. С 1925 г. она хранилась в другом банке города Атланта. В 2011 г. секретный материал перевезен в особое хранилище корпорации, построенное рядом с главным офисом.

В 1980 году Кола являлась официальным напитком московской Олимпиады.

1982 г. Разработан и начал выпускаться диетический Diet Coke.

1988 г. Впервые в СССР началось производство Кока-Кола на Москворецком пивзаводе.

Жители Гонконга для лечения от простуды пьют горячую колу.

Известные рекламные кампании

Начиная с 1928 года, когда на Олимпиаде в Амстердаме Кока-кола предоставила 1000 ящиков своей воды, компания постоянно является спонсором Олимпийского движения. Coca-Cola спонсирует все крупнейшие спортивные соревнования, включая футбольные и хоккейные мировые чемпионаты, теннисные турниры высшего уровня.

Кока-Кола оказалась первой западной фирмой, разместившей в 1989 году свою рекламу в Москве на Пушкинской площади.

В 1931 году Кока-Кола придумала для американцев свой образ Санта Клауса. На смену изображению эльфа пришел добродушный веселый старик с густой белой бородой. Он был нарисован в красной шубе, подчеркивающей цвета бренда, а в руках держал бутылку зажигательного напитка. Образ всем понравился и стал символом рождественских и новогодних праздников.

Как построена работа компании

В настоящее время компания Coca-Cola имеет в своем активе секретные рецепты трех тысяч видов напитков, обладает правами на сотни брендов.

Стратегия корпорации основана на продвижении продукта во все страны мира с целью занять господствующее положение в мировой отрасли. В этом компания добилась выдающихся результатов, и её история является классическим примером для изучения маркетинга.

Деятельность гиганта построена на организации системы работы с партнерами-ботлерами.

Ботлеры – это региональные фирмы, которые производят розлив и продажу продукта непосредственно потребителю.

Компания поставляет им концентраты, оказывает поддержку в налаживании производства, учебе персонала, приобретении торгового оборудования, обеспечивает рекламными материалами и осуществляет контроль качества.

Сейчас на компанию работают около 300 ботлеров по всему миру, среди которых имеются как крупные международные компании, так и небольшие предприятия.

В России компания Coca-Cola действует уже 36 лет. В системе Колы работают 12 заводов, на которых трудятся 11 тысяч человек. Более 65 тысяч работают в смежных областях, поставляющих компании сахар и другие компоненты производства.


Завод Кока-Кола в Москве

В целом, положение корпорации можно назвать устойчивым. Однако в прошедшем 2017 году продажи напитка снизились на 4,3%. В США наблюдается падение спроса на газированные сладкие напитки, отдельные эксперты высказывают предположения об уменьшении стоимости акций компании в 2018 году.

Поднимая тему о самых распространённых ныне напитках, следует вспомнить историю появления кока-колы. Сегодня известно множество интереснейших фактов, касающихся этого потребляемого многими напитка.

Интересное и удивительное о кока-коле

  • История появления кока-колы на российском рынке начинается с рекламы, размещённой компанией на Пушкинской площади города Москвы. Это была первая иностранная рекламная акция среди российских жителей, проведённая в 1989 году.
  • «Кока-кола» – прекрасное средство для удаления ржавчины. Происходит это из-за высокого содержания в напитке ортофосфорной кислоты. Удаляет «кока-кола» также налёт в раковине, ванне и унитазе, накипь в чайнике. Ею же смывают пятна крови, поэтому полицейские в Америке всегда под рукой имеют несколько галлонов кока-колы, чтобы воспользоваться ими во время ДТП – отмыть асфальт.
  • «Кока-колы» было выпущено столько, что если этот объём разлить по бутылкам и раздать единовременно, то каждый житель земли получит по 767 бутылок! А бассейн, заполненный общим количеством выработанной «кока-колы», будет размером 33кмХ15 км при условии, что глубина водоёма достигнет 180 сантиметров! Одновременно в таком виртуальном бассейне смогли бы искупаться 512 млн человек.
  • Впервые в 1904 году компания выпустила рекламный щит «Кока-колы», вывесив его в городе Картсвилл штата Джоржия. Он висит и по сей день на том же месте.
  • Эксперты считают, что стоимость бренда «кока-колы» — одного из самых успешных в мире – сегодня равна кока-кола семидесяти миллиардам долларов.

Если заглянуть в самое начало истории возникновения компании «кока-кола», то можно поразиться такому факту: в первый год появления газированного напитка, ныне известного практически всем, его выпуск был убыточным для его производителей и создателей. Выручка за весь первый год составила около 50 долларов, а ведь вложено было 70!

Рождения сиропа – прародителя напитка «кока-колы»

Само рождение «кока-колы», история её создания, довольно интересна. Рецепт этого напитка был составлен в 1886 году химиком-любителем Джоном Ститом Пембертоном, который владел фармацевтической фирмой. Однажды Джон сварил сироп и угостил им своего друга – бухгалтера Френка Робинсона. Никто тогда и подумать не мог, что этот бытовой эпизод послужит началом создания самой продвинутой компании по производству «кока-колы».

Записав по совету Френка рецептуру сиропа, Джон отнёс его в крупнейшую аптеку «Jacobs’ Pharmacy». Первые порции сиропа продавались по цене 5 центов за 200 граммов. Состоял он из 3 частей листьев коки и одной части орехов тропического дерева колы. Патент на это изобретение утверждал, что это «лекарство от любых расстройств нервной системы». Сам Джон Стит утверждал, что сироп помогает отучиться от пагубного пристрастия к морфию и может исцелить от импотенции.

Возникновение известнейшего бренда

Интересное название, состоящее из наименований ингредиентов сиропа, записанных через дефис, придумал тот же бухгалтер Фрэнк Робинсон, который был первым дегустатором «лекарства от нервов». Он же собственноручно написал своим каллиграфическим почерком слова «Coca-Cola» — так началась история знаменитого бренда «кока-кола», который до сих пор является логотипом напитка.

Позднее логотип ныне известного всем бренда был запатентован в бюро США. Ярко-красные фигурные буквы на белом фоне являлись основными деталями бренда. Позднее логотип видоизменялся: появилась огромная красно-коричневая капля за белыми буквами.

Но сотрудники компании «Кока-кола» строго следили и сейчас следят за тем, чтобы никто со стороны не «покушался» даже на элементы фирменного стиля бренда. Судебные процессы возникали по самым, казалось, незначительным мелочам: использование похожего шрифта, красного цвета для начертания другого логотипа, цвет напитка, запах.

Стоит ли говорить о том, что у компании «Кока-кола» не было проигрышей? Конкуренты уничтожались ею легко и с удовольствием, престиж бренда «Кока-колы» неуклонно возрастал.

Появление газированного напитка из сиропа «от нервов»

Но нынешняя слава появилась у «кока-колы» много позднее. А в самом начале, в 1886 году сироп скромно продавался в аптеках, не пользуясь особым успехом. И кто бы думал, что история создания нынешнего газированного напитка начнётся с лёгкой руки фармацевта аптеки Уилли Венэйбла, поленившегося сходить за водопроводной водой. Вместо обычной воды ленивый продавец предложил страдающему с похмелья посетителю добавить в сироп содовой. Получившаяся «шипучка» привела мужчину в полный восторг!

С тех пор «кока-кола» стала продаваться лишь в сочетании с содовой. Однако назвать это предприятие доходным в то время было нельзя: за год продажа «кока-колы» принесла бизнесменам убыток в 20 000 долларов…

Создатель напитка сдаёт права на него

В этом же 1886 году в Атланте вводится сухой закон, что для «Coca-Cola» является несомненным положительным моментом. Однако у Пембертона к тому времени ухудшается здоровье, да и финансовое положение сильно расшатано. И он принимает решение продать заветную рецептуру и оборудование. Причём тот самый ленивый продавец, сделавший открытие «шипучки» на основе сиропа «Coca-Cola», получает две трети фирмы по производству напитка.

За своё изобретение Пембертон получил всего 2 тысячи долларов и умер нищим в 1888 году в середине августа месяца. Его могила находится на кладбище для бедняков. И только в 1958 году на могиле основателя компании «Coca-Cola» появилось каменное надгробье.

Первые шаги к успеху

История развития компании «Coca-cola» начинает свою летопись с появления в Атланте беднейшего ирландского эмигранта Аза Кендера. Сумев за короткое время превратить свой доллар в купе с 75 центами в небольшой капитал, он у вдовы Джона Стита за 2,3 тысячи долларов выкупает рецепт приготовления «coca-cola».

Далее история повествует о том, что в 1893 году именно Аза Кендлер зарегистрировал в Джорджии «The Coca-Cola Company». Начальный уставной капитал компании равнялся ста тысячам долларов. Им же был зарегистрирован и товарный знак«Coca-Cola», которым пользовались начиная с 1886 года. В этом же 1893 году акционеры компании «The Coca-Cola Company» получили свои первые, пусть небольшие пока, дивиденды.

Первые шаги в рекламе

С приходом нового директора история развития компании по производству и продаже «кока-кола» начинает свой новый виток к восхождению. Совместно с Фрэнком Робинсоном Аза Кендлер разрабатывают новую рецептуру напитка, в которой из ингредиентов безжалостно удаляется кокаин, но улучшается вкус и увеличивается срок годности. Причём бодрящее воздействие на организм напитка сохраняется, что является огромным плюсом для «Coca-Cola».

Аза Кендлер оказывается превосходным маркетологом. Он удивительно точно рассчитывает свои рекламные ходы:

  • бесплатная раздача «Coca-Cola» в аптеках в обмен на адреса и фамилии постоянных клиентов;
  • рассылка по полученным адресам талонов на бесплатное приобретение одного стакана напитка;
  • торговля календарями, часами и сувенирами с логотипом «Coca-Cola».

Сегодня все эти ухищрения известны каждому рекламному агентству. Но в те года для «coca-cola» это было переломом в истории компании производства и продажи безалкогольного бодрящего напитка.

В бизнесе важно всё, даже форма ёмкости напитка

1916 год в истории развития компании «Coca-Cola» произошло ещё одно важное событие — появление уникальной бутылки «с талией». Теперь бренд стал узнаваем не только благодаря оригинальному логотипу, но и креативной ёмкостью. Ведь форма бутылочки так напоминала супер модную в это время женскую юбку-годе с узкой талией и расширяющимся плавно низом.

Имидж компании ««Coca-Cola» растёт ещё выше после такого рекламного трюка, когда бутылочку «вручают» всеми любимому Санта Клаусу. История развития компании «Coca-Cola» обогащается ещё одним интересным фактом и делает шаг по лестнице рейтинга продаж продуктов потребления вверх.

Краткая история «Coca-Cola» в датах

1931 год – Санта Клаус по заказу компании «Coca-Cola» получает своё теперешнее обличье, которое ему «подарил» американский художник Хаддон Сундблом: лицо самого художника и красное одеяние с белой оторочкой.

1939 год – начало холодной войны с компанией PepsiCo в связи с использованием последней в своём названии слова «кола», которое «Coca-Cola» считала частью своей торговой марки. Несмотря на мирное соглашение, компании продолжают тихую, но непримиримую битву за первенство.

1958 год – дебют «Fanta», являющейся детищем компании «Coca-Cola».

1961 год – рождение ещё одного напитка, известного сегодня всем под названием«Sprite».

1960 году – появление напитков компании «Coca-Cola» в жестяных баночках.

1977 год – появление напитков в пластиковых бутылках емкостью 2 литра.

1979 году – главой компании «Coca-Cola» становится один из самых успешных менеджеров мира Роберто Гозуэта. С его приходом начинается новый виток успешного развития компании «Coca-Cola».

1982 год – появление на рынке «Diet Coke» с сахарозаменителем.

1985 году – компания «Coca-Cola» «запускает» свою продукцию в космос, в прямом смысле слова. Но космонавты получают не обычную банку, а специально разработанную, с герметично встроенной трубочкой.