Это великолепное дрожжевое тесто на молоке имеет еще одно народное название — попутчица. Я не знаю почему его так зовут, но то, что оно замечательное — это я заявляю с полной ответственностью. Такое тесто по праву можно назвать быстрым, потому что мы не ждем расстойки и поднятия, а начинаем с ним работать уже через 10 — 15 минут после замеса. Согласитесь, что это хороший плюс для рецепта. Готовится оно очень просто и достаточно быстро, несмотря на то, что способ его приготовления у нас опарный. Это прекрасное тесто на молоке подходит абсолютно для любой выпечки. Вы можете делать из него булочки, пирожки, пироги, запекать в нем сосиски — все, что вы не сделаете, всегда получается очень вкусное, нежное, воздушное и сдобное.

Ингредиенты:

  • около 3 — 3,5 стаканов пшеничной муки
  • 375 мл теплого молока
  • 25 гр свежих прессованных дрожжей
  • сахар по вкусу (от 1 до 4 ст. ложек)
  • 100 — 125 мл растительного масла
  • 2 сырых яйца
  • 1/2 ч ложки соли

Способ приготовления

В первую очередь, в теплом молоке распускаем дрожжи, всыпаем сахар и 6 — 7 столовых ложек просеянной муки с горкой из общего количества. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, накрываем и ставим нашу дрожжевую опару в теплое место минут на 20 до хорошей активации. Она должна запузырится, подняться и слегка опасть. Затем взбиваем яйца с солью и присоединяем к подошедшей опаре, добавляем растительное масло и подсыпаем частями оставшуюся муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше). Замешиваем около 10 минут однородное тесто, оно должно получиться гладкое, мягкое и совсем не липнуть к рукам. Накрываем его и даем отдохнуть еще минут 10 — 15. Затем приступаем к формированию или любой другой выпечки. Пока у вас будет выпекаться первая партия, дрожжевое тесто еще поднимется и станет пушистым. Приятного аппетита.

13 мая 2017 458

Каждая хозяйка, которая старается поддерживать в доме атмосферу уюта и тепла, должна уметь готовить пирожки. И муж, и дети будут с нетерпением ждать выходных дней в кругу семьи, когда по квартире разнесётся аромат свежей выпечки.

Несомненно, жену и маму любят не только за кулинарные достижения, но ведь так приятно приносить радость родным людям и баловать их чем-нибудь вкусненьким. Поэтому если девушка никогда раньше не пробовала готовить пирожки, то сейчас самое время приступить к обретению новых навыков.

Для начала целесообразнее выбирать не сложные рецепты, а по мере совершенствования мастерства можно переходить к более изощрённым вариантам.

Классическое тесто

Опара – это разведённые в подогретой жидкости дрожжи с добавлением половины количества муки. После того как опара увеличивается в объёме ровно в два раза, вымешивается основная масса.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке на опаре, если оно приготовлено правильно, удаётся лёгким, воздушным, а главное – аппетитным и ароматным.

Ингредиенты для опары:

  • цельное молоко – половина литра;
  • пшеничная мука – полкилограмма (если тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны, можно добавить ещё немного);
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • поваренная соль – одна чайная ложка;
  • прессованные дрожжи – 30 грамм.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – полкилограмма;
  • растительное масло – 3 столовые ложки (для придания эластичности);
  • куриное яйцо средних размеров – 2 штуки (если слишком мелкие, то три).

Время приготовления: около 5 ч.

Калорийность: 281 килокалория.

Молоко разогреть (температура должна быть не менее 28, но не более 32°С), медленно ввести дрожжи и сахар, потом добавить соль и муку.


Всё размешать и поместить «вызревать» в сухое не холодное место на два часа.


Образование на поверхности опары пузырьков говорит о запущенном процессе брожения.


Через два часа добавить в массу оставшуюся муку, куриные яйца и подсолнечное масло. Ещё раз перемешать и оставить на 1 час.


По истечении этого времени состав дважды «осадить» с интервалом в 60 минут. После второго раза тесто считается готовым к формированию пирожков.


Чем скрупулезнее и продолжительнее вымешивается дрожжевое тесто на опаре, тем качественнее и лучше получается готовое изделие. Одним из факторов «правильного» теста является его отставание от стенок посуды. Хорошее тесто не липнет к рукам и ёмкости. В остальном избежать ошибок помогут рекомендации и правила.

Пышное тесто для пирожков на молоке

Быстрый способ приготовления теста на дрожжах не подразумевает использования опары. Все ингредиенты в необходимом количестве закладываются в один приём, тщательно перемешиваются и остаются в тёплом месте прикрытые чистой тканью.

Чтобы тесто «поднялось» необходимо точно соблюдать все пропорции и рекомендации по приготовлению, указанные в рецепте.

Если опытные хозяйки умеют замесить тесто, как говорится, «на глаз», то остальным женщинам крайне не рекомендуется экспериментировать и отступать от советов кулинаров.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – половина литра;
  • песок сахарный – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 70 миллилитров;
  • соль – на кончике ножа;
  • пекарская мука – 0,5 кг.

Время приготовления: 2 часа (само замешивание занимает не более 20 минут, остальное время уходит на «выстаивание» теста).

Калорийность: 225 ккал на 100 г.

Это очень простой рецепт, и сейчас вы убедитесь в том, как легко делать пышное дрожжевое тесто для пирожков на молоке без опары. Молоко слегка подогреть, всыпать в него сахар, дрожжи и две столовые ложки муки.

Размешать таким образом, чтобы масса стала без комочков. Появление пузырьком говорит о том, что процесс брожения «пошёл» и пора добавлять масло, соль и оставшуюся муку. Ещё раз тщательно вымесить состав, накрыть сухой чистой ветошью и поместить в тёплое место.

Приблизительно через 90 мин тесто начнёт подниматься. Сначала его нужно «осадить», а когда масса поднимется еще раз, приступают к приготовлению пирожков.

Воздушное дрожжевое тесто на скисшемся молоке

Особо бережливые кулинары придумали способ, как не выбрасывать испорченный продукт, а употреблять его в пищу. Речь идёт о кислом молоке. Тесто на нём получается эластичным и лакомым.

Ингредиенты:

  • скисшееся молоко – половина литра;
  • просеянная мука – 700 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода – ½ ч. л.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 266 килокалорий на 100 г.

Прокисшее молоко консистенции густой простокваши подогреть до комнатной температуры. Растворить в жидкости сахар и соль, добавить необходимое количество масла.

Муку смешать с содой и не спеша соединить с молоком. Оставить тесто на кислом молоке для пирожков на 30 минут в прохладном месте.

Тесто для пирожков с дрожжами на воде

Не всегда в доме есть молоко, поэтому нужно знать любой хозяйке рецепт дрожжевого теста для пирожков без молока.

Ингредиенты:

  • высшего сорта мука – ½ кг (в некоторых случаях может понадобится чуть большее количество для придания тесту нужной консистенции);
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 252 килокалории на 100 г.

В слегка подогретую жидкость ввести дрожжи и сахар. Через четверть часа добавить муку, соль и воду. Прибавить масло и хорошо вымесить тесто, оставить на полчаса.

Тонкости и нюансы весьма важны в любом деле. А когда речь заходит о домашних пирожках, то следует помнить о том, что капризное тесто не любит ошибок и неточностей. Следующие правила обязательны и для начинающих хозяек, и для опытных мастериц.

  1. Нельзя допускать того, чтобы тесто перестоялось. В общей сложности время от окончания замеса до начала выпечки не должно занимать более 4-х часов;
  2. От точности соблюдения соотношения компонентов зависит качество теста. Нарушать пропорции нельзя;
  3. Место, куда помещается масса для брожения, должно быт тёплым, но ни в коем случае не горячим;
  4. Не стоит забывать о том, что перед началом замеса муку необходимо просеивать, а жидкость подогревать;
  5. Все жиры вводятся только после того, как яйца и сахар хорошо растворились в тесте;
  6. Сырым пирожкам нужно дать выстояться на противне ещё минут 15-20, за это время тесто поднимется ещё раз и станет более рыхлым.

Касаемо самого процесса выпекания тоже есть несколько не лишних рекомендаций. Во-первых, пирожки ставятся в разогретую духовку, а во-вторых, для придания булочкам румяного вида и аппетитной корочки изделия перед отправкой в духовой шкаф смазываются сырым яйцом.

Но прежде чем приступить к долгожданному завершающему шагу, пирожки нужно чем-то начинить. И тут кулинарам открыт широкий простор для полёта фантазии.

Выбираем начинку

На самом деле, неважно какой именно рецепт был выбран для пирожков, начинка может быть любая. Различие лишь в том, что опара на воде подразумевает и малое количество сахара, поэтому такую выпечку стараются начинять чем-нибудь «послаще»:

  • варенье, повидло, конфитюр;
  • крем (заварной, сливочный, масляный, сметанный);
  • курага, изюм, чернослив.

Другие варианты начинок могут быть:

  • овощными (капуста, картошка);
  • фруктовыми (яблоки, абрикосы);
  • ягодными (малина, смородина, вишня);
  • творожными, сметанными, йогуртовыми;
  • мясными (свинина, говядина, курица);
  • печёночными, рыбными, ливерными.

Иногда домохозяйки решаются на весьма неординарные решения. Встречаются такие виды начинок, как морковная, свекольная, тыквенная, луковая, конфетная, грибная. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…

Для того чтобы приготовить пышные аппетитные пирожки, тесто можно замесить различными способами: с опарой или без неё, на молоке либо воде, с кефиром или простоквашей.

Каждый выбирает рецепт в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Важно только соблюдать все советы и рекомендации.

А если вдруг всё-таки постигнет неудача, важно не останавливаться на достигнутом и помнить о том, что это только первый пирожок комом.


Разнообразных вариантов приготовления теста можно найти огромное количество, вот только не всегда изделия из такого теста получаются именно такими, как хотелось бы — нежными, аппетитными и вкусными. Но многие хозяйки прекрасно знают о том, что тесто на молоке для пирожков (рецепт которого здесь и описан) всегда получается точно таким, как и требуется: оно удивительно мягкое и эластичное и изделия из подобного теста, можно сказать, прямо-таки тают во рту!

К тому же, у данного рецепта есть и еще одно преимущество, ведь пирожки, которые сделаны на основе правильно приготовленного теста на молоке, не только потрясающе вкусные, но и могут простоять несколько дней так и не зачерствев, в отличие от некоторых других рецептов, когда пирожки, не съеденные сразу же, на следующий день становятся как камень.

Чтобы приготовить такое тесто для пирожков, необходимы продукты по следующему списку: 2 стакана молока, 2 шт. куриных яиц, ~6 стаканов муки, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла и еще немного масла для смазывания.

Итак, готовим пышное, удивительно вкусное и нежное тесто для пирожков на основе молока: собственно, само молоко для начала следует подогреть, и в уже достаточно теплом растворить сахар-песок, соль, а также сухие дрожжи. В получившуюся смесь добавить яйца, а также 2 ложки растительного масла, хорошо размешать все это до получения полностью однородной смеси.

Следующим шагом в процессе приготовления теста является добавление муки, которую необходимо заранее просеять и вводить постепенно небольшими порциями, затем замесить однородное и эластичное тесто. Тесто нужно положить в хорошо смазанную растительным маслом миску, накрыть полотняным полотенцем и оставить, дав тесту время подняться и увеличить свой первоначальный объем в два раза. Уже подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить подходить — только после того, как тесто на молоке для пирожков поднимется второй раз, его можно будет использовать для выпечки.

Безусловно, вкусные домашние пирожки очень любит каждый из нас, но далеко не всегда приготовленная, казалось бы, по всем правилам подобная выпечка получается такой, как хотелось, поэтому хозяйки часто ищут новые рецепты, чтобы приготовить действительно пышное тесто для пирожков. И, несмотря на то, что подобных рецептов существует неимоверное множество, ниже приведена инструкция того, как делать тесто по рекомендуемому многими рецепту, пирожки из которого получаются просто замечательными — очень пышными, румяными, ну и к тому же достаточно простыми в приготовлении.

Список ингредиентов:

  • 100 г сахарного песка
  • 5 шт. куриных яиц
  • 500 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 60-70 г сливочного масла или маргарина
  • ~ 1 кг пшеничной муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Сначала яйца следует растереть с сахарным песком и немножко взбить эту смесь, а после долить туда кипяченое и еще не остывшее горячее молоко, после чего развести в полученной теплой смеси свежие дрожжи (данный рецепт допускает также при желании использование соответствующего количества дрожжей сухих — это примерно 1,5-2 ч. л.). Сразу же после этого добавить муку в количестве 250 г, все это размешать и накрыв миску полотенцем оставить на полчаса.

Спустя указанное время, необходимо добавить в тесто уже мягкое сливочное масло или маргарин, влить растительное масло и всыпать соль, ну а если планируется приготовление сладких пирожков, то нужно добавить еще и сахар. Затем добавлять небольшими порциями муку и замесить тесто, при этом количество используемой муки будет зависеть от его консистенции и состояния — пышное тесто для пирожков должно быть очень эластичным и мягким. Далее готовое тесто ставится в теплое место на полтора часа, после чего из него можно будет делать вкусную выпечку.

Существует множество рецептов теста для пирожков, с различным составом и уровнем сложности. Как приготовить необыкновенно вкусные пирожки — попробуем разобраться и расставить все точки над «і».

Каждая хорошая хозяйка знает много различных видов дрожжевого теста , благодаря чему может радовать своих домочадцев вкусной, ароматной и невероятно мягкой выпечкой.

Узнайте и Вы как с помощью предложенных вариантов приготовления теста для пирожков , булочек и слоек разнообразить скучное каждодневное меню и поразить гостей своим кулинарным талантом.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?

С давних времен к приготовлению теста на дрожжах относились с особой старательностью, внимательностью и даже уважением , иначе выпеченный позже хлеб мог превратиться в несъедобный твердый замес и работу приходилось бы заново переделывать.

Времена прошли, но ничего не изменилось — к дрожжевой выпечке необходимо подходить с особым воодушевлением и лишь тогда она отплатит пышным и ароматным видом.

Пирожки на дрожжах всегда пышные и мягкие

Что же касается создания теста, из которого готовят пирожки, то это — кропотливое, но благодарное дело. Ароматные, мягкие пирожочки порадуют вкусом и покажут высочайшее мастерство хозяйки.

Чтобы пирожки вышли удалые, а от процесса их создания можно было получить удовольствие необходимо точно знать пропорции и особенности вымешивания теста.

Для теста нужны такие продукты:

  • 400 г молока
  • 1 пакет дрожжей (сухих)
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки (около 800 г)


Ингредиенты для теста

Если все вышеперечисленные ингредиенты имеются, то можно перейти к замешиванию теста:

  1. Подогрейте молоко и разотрите в нем дрожжи
    2. Добавьте в смесь все ингредиенты кроме муки , перемешайте
    3. В полученную массу высыпьте 2 ст. муки , перемешайте до однородности
    4. Тесто переложите на стол или на доску и вымесите добавляя остатки муки
    5. Когда тесто уже не будет липким , то его следует пожить в миску и накрыть


Подошедшее тесто

Разместите тесто подальше от сквозняков , а лучше в тепло , и выжидайте 2 часа пока оно не увеличиваться в размере .

Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?

Особо нежное дрожжевое тесто можно замесить на основе картошки . Благодаря этому необычному рецепту наших прабабок можно приготовить удивительные на вкус пирожки.

Для нежнейших пирожочков понадобятся:

  • 2-3 средние картофелины
  • сухие дрожжи (1 пачка)
  • 100 г размягченного маргарина (просто достаньте его за несколько часов до готовки из холодильника )
  • 1 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. муки (объем стакана 250 г)


Дрожжи могут быть прессованными или сухими

Последовательность приготовления теста:

  1. Очистьте картофель, хорошо его промойте, порежьте кубиками и отварите, предварительно подсолив воду.
    2. Картофельный отвар слейте в отдельную емкость
    3. Готовый картофель растолките в пюре и переложите в банку, имеющую объем 700 г . Соедините пюре с картофельным отваром так, чтобы банка оказалась полной
    4. Перелейте смесь в миску, удобную для вымешивания, добавьте к ней все остальные ингредиенты. Муки необходимо всыпать только три ложки и тщательно перемешать заготовку для теста
    5. Поставьте смесь в тепло на полчаса
    6. Добавьте муку таким образом чтобы тесто не было забитым ею и после этого вымесите
    7. Готовое тесто снова уложите в миску, накройте полотенцем или любым отрезом ткани и поставьте в теплое место

Видео: Как приготовить пирожки с картошкой?

Дрожжевое тесто на пирожки без яиц

Можно приготовить тесто для пирожков и без яиц . При этом готовый продукт будет ничем не хуже, таким же мягким и воздушным. Изложенный ниже рецепт прост и, если следовать предложенной инструкции, то Вы сможете создать отличную выпечку.

Для дрожжевого теста потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 30-35 г дрожжей (1/3 100 г пачки)
  • 1 ст. л. сахара, масла, соли


Сухие дрожжи для выпечки

Тесто для многих дрожжевых изделий готовится опарным способом . Для этого перед непосредственным замешиванием теста делают опару.

Последовательность приготовления опары:

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим
    2. Добавьте к нему дрожжи, хорошенько их размешайте
    3. Поставьте смесь в теплое место на 5 минут


Готовая опара

По прошествии требуемого времени добавьте в опару остальные ингредиенты , так чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее тесто на оладьи (как густая сметана). Опару снова поставьте в тепло на 20 минут , после чего Вы увидите образование характерной для опары дрожжевой пены, говорящей о том, что дрожжи активизировались и можно замешивать тесто.

В готовую опару добавьте муку, сколько возьмет тесто. Когда оно перестанет быть липким прекратите добавлять муку, но продолжайте вымешивать. Уложите тесто в миску и накройте полотенцем, после чего положите подходить пока оно не увеличится в два-три раза . Затем можно приступать к формированию пирожков.



Пышные пирожки без яиц

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Во время поста, когда список продуктов значительно ограничен, жареные пирожки станут настоящей находкой. Специальный рецепт постного теста позволит не нарушить каноны поста и полакомиться вкусной выпечкой.

Для этого вида теста необходимы:

  • 1, 5 стакана воды (250 г)
  • 1/4 маленькой пачки прессованных дрожжей (25-30 г)
  • 2 ст. л. масла (подсолнечного)
  • 1 ст. л. сахара (если начинка в пирожках предполагается сладкая, то положить сахара необходимо 3 ст. л.)
  • щепотка соли
  • 3,5 стакана муки


Муку следует хорошо просеять

Приготовление теста начинается с замешивания опары:

  1. Для начала тщательно разотрите дрожжи с сахаром до однородной массы (дрожжи должны «растаять»)
    2. Воду подогрейте, чтобы она была теплой, но не горячей (проверить нужную температуру можно капнув каплю на запястье)
    3. Воду и смесь дрожжей с сахаром соедините и размешайте до однородной массы
    4. Муку хорошо просейте и добавьте 1 стакан к замесу


К опаре добавляют остальные ингредиенты

Полученную опару накройте полотенцем (только не крышкой, она должна «дышать») и поставьте в теплое место . Если в доме такого места не найдется, то можно поставить опару на миску с теплой водой или немного разогреть духовку, после чего выключить и поставить туда подходить будущее тесто на 20-30 минут.

Затем к вспенившейся опаре поочередно добавьте все остальные составляющие . Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкость, а липнуть перестанет. После этого снова ставьте готовое тесто подходить на 20 минут. По прошествии этого времени можно лепить постные пирожки.



Постные пирожки

Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке

Духовые пирожки могут быть со всевозможной начинкой: с мясом, картошкой, квашеной капустой или сладкие с яблоками, творогом, вишней, сгущенкой. Перед такой вкуснотой трудно устоять, но вот если замесить тесто неправильно , то ожидания вкусного яства вмиг развеются и вместо ароматных и мягких пирожков доведется кушать камнеподобные, твердые изделия.



Духовые пирожки

Что же нужно для хороших духовых пирожков? В первую очередь правильные ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 125 г маргарина
  • 50 г дрожжей (прессованных)
  • 1,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • ванилин (если пирожки сладкие)
  • 1 яйцо

Перед замешиванием теста достаньте маргарин из холодильника, чтобы он хорошо размягчился при комнатной температуре.



Размягченный маргарин

Последовательность действий:

  1. Молоко подогрейте — оно должно быть теплым
    2. Размягчите в молоке дрожжи так, чтобы они полностью растворились
    3. Растворите маргарин
    4. Добавьте сахар, соль, ванилин
    5. К полученной массе добавляйте понемногу муку и тщательно перемешивайте пока тесто не станет вязким
    6. Выложите тесто на доску или стол, предварительно щедро посыпав его мукой
    7. Вымешивайте тесто подбавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам
    8. Продолжайте хорошенько вымешивать тесто подбавляя немного муки

Полученное тесто уложите в миску и накройте полотенцем, а через 1,5-2 часа приступайте к формированию пирожков.

Видео: Духовые пирожки с картошкой

Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире

Необычно мягким и вкусным получается тесто на кефире. Замесить его довольно просто — с этим справится даже не очень опытная хозяйка.

Для кефирного теста потребуются:

  • стакан кефира (250 г)
  • 25 г дрожжей
  • ложка сахара (если начинку планируете сладкую, то сахара необходимо положить 3 ст. ложки)
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки


Кефир может быть любой жирности

Подогрейте немножко воды в кружке и растворите в ней дрожжи . В другую посудину просейте муку, всыпьте соль, сахар. Сюда же необходимо разбить яйцо и налить немножко подогретый кефир (он может быть просто комнатной температуры — главное, не только с холодильника) и разведенные дрожжи.

После того как все ингредиенты будут смешаны необходимо хорошенько вымесить тесто, до консистенции, которая не липнет к рукам. Полученное тесто уложите в миску и на 2 часа поставьте в холодильник.



Кефирное тесто

Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт

Замесить тесто для пирожков можно и на сметане — оно получится очень нежным и вкусным. К тому же продукты, требуемые для этого, найдутся в доме у каждой хозяйки.

Для сметанного теста нужны:

  • 400 г сметаны любой жирности
  • 3 яйца (если яйца крупные, то достаточно двух)
  • 1 ч. л. дрожжей (если дрожжи прессованные, то требуется 25 г — 1/4 100 г пачки)
  • неполная 100 г стопка воды
  • 1 л. сахара
  • 800 г муки (чуть больше трех стаканов)


Тесто на сметане не может быть неудачным

Для начала подогрейте воду и полностью размочите в ней дрожжи. Эту смесь оставьте постоять минут 10, а в это время смешайте в отдельной миске остальные компоненты: с помощью венчика или вилки взбейте яйца до однородности, добавьте сахар, сметану, влейте растворенные дрожжи и хорошо все перемешайте.



Пирожки на сметане

Добавьте к полученной смеси муку: делать это необходимо порциями, тщательно перемешивая . Замесите мягкое тесто и поставьте его в тепло на час.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт

Благодаря наличию молока в составе теста выпечка получается воздушно мягкой и удивит свои вкусом. Существует множество рецептов приготовления такого теста, ниже же приведен наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • 300 г молока
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 2 ст. л.сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500-600 г муки


Пирожки на молоке

Подогрейте молоко, после чего растворите в нем дрожжи . Добавьте сахар, соль, несколько ложек муки и полученную смесь поставьте в теплое место на 20-30 минут . Когда опара начнет пузыриться, то к ней можно добавлять растительное масло и остальную муку. Вымесите мягкое тесто и поставьте подходить в теплое место на 2 часа.

Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт

Слоеное тесто для пирожков подходит как для сладкой начинки, так и для соленной, а лучше всего гармонирует с мясной. Многие хозяйки опасаются делать слоеное тесто, ведь в их представлении это очень сложно. На самом же деле сделать такое тесто очень легко.

Для слоеного теста необходимы такие продукты:

  • 300 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • неполная стопка воды (около 85 г)
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли


Для слоенного теста маргарин мелко рубят или трут на терке

Если все ингредиенты имеются на Вашей кухне, то можно приступать к созданию слоеного теста:

  1. В теплой воде размягчите дрожжи
    2. Добавьте в смесь ложку сахара и отправьте опару в тепло пока на ее поверхности не появится характерная пена
    3. Муку просейте в глубокую миску и натрите маргарин на крупной терке (для этого он должен быть холодным и твердым)
    4. Разотрите маргарин и муку руками так, чтобы он превратился в мелкую крошку
    5. В другой емкости разболтайте яйца и влейте их в полученную опару. Туда же добавьте остатки сахара, соль и влейте молоко . Все основательно перемешайте
    6. Полученную смесь влейте в миску с маргариновой крошкой и замесите мягкое тесто


Мягкое слоеное тесто

Вымешивать тесто необходимо быстро, так как маргариновая крошка растворится и слоистости у выпечки не будет. Готовое тесто уложите в миску и на 2 часа поместите в холод.

Какой бы вид теста Вы ни избрали для выпечки, чтобы она получилась вкусной и порадовала близких необходимо помнить, что обязательный ингредиент в любом рецепте — душа. Если Вы готовите с душой, то Ваши блюда обязательно будут удачными и удостоенными высших похвал.

Видео: Слоеные пирожки с курагой

Это универсальное тесто, подходит и для сладких пирогов, пирожков и булочек, так и для изделий с несладкой начинкой.

Тесто по вкусу можно ароматизировать различными добавками, такими как, например, цедра лимона или ваниль. Изделия получаются очень мягкие и воздушные.

Ингредиенты

Мука: 400 - 500 гр.(+ 20-30 гр. на подпыл)
Молоко: 1 ст. (250 мл)
Масло сливочное: 100 гр
Сахар песок: 5 ст.л. (без горки) - в случае если выпечка не сладкая, добавляйте 3 ст.л.
Соль: 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие: 1 пакетик (11гр.)
Яйцо: 1 шт.
Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть. Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались. В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло! Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду. Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.



Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь - это нормальный, естественный процесс.



Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.



Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.



Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.



Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной. Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.



Муку кладём на глаз, сколько возьмет тесто. Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой. Замешивая тесто, учтите, что тесто обожает руки! Особенно мужские и десткие. Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся. Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж! Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))



Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.



Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.



Можно приступать к формированию изделий.