Один из актуальных вопросов диетологии – почему нельзя пить после еды? Мы с детства приучены запивать любую пищу чаем, компотом, молоком, водой. Потому что, по мнению мам, нельзя есть всухомятку. У многих любимый ритуал – попить чайку сразу после обильного обеда. Насколько это допустимо? И когда лучше пить: до еды, во время или после нее?

Пища, которую мы едим, сгорает вместе с кислородом в клетках для получения энергии. После горения пища превращается в кислые остатки, а клетки хранят их в кровотоке. Чтобы жить, наша кровь и клетки должны быть слегка щелочными. Поэтому они хранят их во многих местах и ​​путях, в том числе. Откорм может быть результатом необходимости использования кислотных отходов для хранения носителя.

Накопление этих кислотных остатков является процессом старения. Химическая формула для холестерина и жирных кислот является неполным сжиганием углеводов. Холестерин и жирные кислоты являются результатом потребления макаронных изделий и хлеба. Мочевая кислота и аммиак поступают из всех видов мяса.

Отчего лучше не употреблять любую жидкость сразу после пищи? Вот некоторые аргументы:

а) жидкость разжижает желудочный секрет;
б) блюдо плохо переваривается;
в) повышается нагрузка на печень, поджелудочную железу, а также на другие внутренние органы, участвующие в пищеварении;
г) происходит высокая нагрузка на секреторный аппарат желудка;
д) повышается газообразование;
е) понижается кислотность.

Фосфорная кислота поступает из злаков, таких как напитки из риса и колы. Серная кислота поступает из яичного желтка. Серная и фосфорная кислоты являются ядовитыми. Они должны быть нейтрализованы щелочными минералами до того, как они станут доброкачественными. Одной из основных проблем с кислым обломком является то, что кровь забивает и блокирует капилляры. Из-за этого многие люди страдают гипертонией. В зависимости от того, где кислотные остатки хранятся в организме, кровообращение в этой области слабое, и возможно, что жизненно важный орган не получает достаточного количества крови, становясь дисфункциональным.

Так, можно ли пить после еды? Можно, но не сразу, а часа через два.

Когда правильно пить

Лучше утолять жажду до обеда

Нам приводят в пример инстинкты животных: они сначала пьют, потом едят. Почему мы должны поступать также? Причин несколько:

а) вода подготавливает желудок к приему продуктов;
б) освобождает его от пищевых остатков;
в) активизирует переваривание;
г) позволяет насытиться меньшим количеством вкуснятины.

Многие дегенеративные заболевания являются результатом плохого кровообращения. Типичным примером является диабет, который вызван кислотными скоплениями вокруг поджелудочной железы. Раковые клетки являются кислыми, тогда как здоровые клетки являются щелочными. Нормальные клетки не могут выжить вблизи областей с кислыми скоплениями.

Однако у некоторых людей есть сильные гены, которые подвергаются мутациям, чтобы выжить в кислой среде. Так развиваются раковые клетки. Пока среда остается кислым, рак снова появится после операции по удалению раковых клеток. Опытные онкологи увеличивают щелочность пациентов до операции.

Вода, принятая вместе с едой

А если все время хочется пить ? Тогда можно пить во время еды, тщательно «пережевывая» воду! Именно так: питье тоже придется «жевать». То есть не пить воду, а кушать ее.

Во всех остальных случаях утоление жажды во время утоления голода нисколько не способствует нормализации пищеварения. Напротив, оно замедляется, вызывая тяжесть в желудке и изжогу. Кроме этого, вода вкупе с пищей:

Кислотные остатки внутри кровеносных сосудов очень опасны, что приводит к засорению капилляров в области мозга. Наше тело прилипает эти остатки к стенкам кровеносных сосудов, но в случае больших усилий, когда давление увеличивается, эти остатки могут ослабить и заблокировать капиллярные сосуды в области мозга, вызывая травмы головного мозга.

Щелочная нейтрализует кислоту. Ионизированная щелочная вода нейтрализует кислотные остатки в организме человека и разжижает их, которые должны быть устранены почками. Пример, который помогает нам понять, что это жир на руках после мытья мяса. Этот жир нельзя удалить водопроводной водой. Нам нужно мыло для разжижения жира и очищения кожи. Жир кислый, и мыло щелочное. Мы мыли свое тело на открытом воздухе, удаляя грязь, но полностью пренебрегая грязью внутри.

1) Не дает нагрузки на зубы: они должны жевать что-то твердое, а не разжиженную кашицу, это ослабляет десны;

2) Разбавляет содержимое желудка, нарушая процесс пищеварения;

3) Снижает концентрацию необходимых для пищеварения ферментов и соляной кислоты;

4) Увеличивает время нахождения пищи в желудке, способствуя размножению бактерий, что приводит к гнилостным процессам и вызывает болезни желудка;

Поэтому мы следуем изречению «То, что глаза не видят, их нет». В зависимости от каждого тела мы различаем кислотные остатки по-разному. Симптомы заболевания проявляются там, где хранятся остатки. Когда мы понимаем, что взрослые дегенеративные заболевания вызваны кислотными отходами, не будет загадок, что использование ионизированной щелочной воды улучшает наше здоровье. Чтобы вести долгую и здоровую жизнь, сначала нужно устранить кислотные отходы из нашего тела. Самый лучший и простой способ избавиться от этих кислотных отходов - это сжижать и нейтрализовать его ионизированной щелочной водой.

5) Требует выделения дополнительных порций желудочного сока, соляной кислоты, что приводит к появлению изжоги и гастриту.

Есть и другое объяснение: оно касается лишь холодной воды. Если запивать ею пищу, то она не задерживается достаточное для переваривания время, а сразу проходит в кишечник. Это приводит к гниению и брожению, вызывающему много проблем пищеварительной системы. Кроме того, не приходит чувство насыщения, сразу хочется есть снова.

Удаляя частицы кислотных отходов из крови, мы устраняем риск болезней, которые могут привести к внезапной смерти. Ионизированная щелочная вода не имеет питательной или лекарственной ценности, но обладает удивительной способностью нейтрализовать и разжижать кислые отходы, чтобы ее можно было удалить из организма, сохранив ее щелочность - так здоровье и благополучие.

Кроме того, тесты тестировщиков продемонстрировали ценность этой привычки. Ниже приводится описание использования воды для наших читателей. Для пожилых людей и для серьезных заболеваний, а также для современных заболеваний водоподготовка была признана успешной японской медицинской компанией как 100% -ное безопасное лечение следующих заболеваний: головная боль, боли.

Выбор лучшего времени для питья

Попробуем определиться: когда же правильно пить воду или другие напитки? Для чего нужна вода? Вода необходима для нормальной работы желудка. Она помогает ему выделять желудочный сок, а также слизь, которая защищает стенки желудка от разъедания.

Для такой помощи желудку воду нужно выпивать за полчаса до приема пищи. Такой промежуток времени необходим для того, чтобы жидкость успела пройти весь путь до желез желудка через кишечник и всосаться в кровь. Достаточно стакана, чтобы подготовить желудок.

Тело, система кровообращения, артрит, сильное сердцебиение. Эпилепсия, избыток упитанности, бронхит астма, туберкулез, менингит, заболевания печени и мочи, рвота, гастрит, диарея, сваи, диабет, запоры, все глазные болезни, рак половых органов и нарушений менструального цикла, заболеваний уха, носа и шея.

Вымойте зубы, но не ешьте и не пейте ничего в течение 45 минут. Через 45 минут вы можете есть и есть нормально. Через 15 минут после завтрака, обеда или ужина не ешьте и не пейте ничего в течение 2 часов. Те, кто устал или болен и не могут пить 4 стакана воды, сначала могут начать пить меньше воды и постепенно поднимать до 4 стаканов в день.

Можно употреблять любые жидкости через некоторое время после обеда. Сколько времени должно пройти, зависит от съеденной пищи. Например, если основную часть составили углеводы, попить можно через полтора часа. После приема белков придется подождать часа три.


Как есть твердую пищу без питья?

Если вы выпили за полчаса до еды стакан воды, кушать без запивания будет несложно. Ваш желудок будет выделять достаточно сока и слюны для размягчения блюд.

Вышеупомянутый метод вылечит болезнь, и каждый может наслаждаться здоровой жизнью. Артериальное давление - 30 дней. Пациенты с артритом должны пройти вышеуказанное лечение только 3 дня в первую неделю и начиная со второй недели дня. Этот метод лечения не оказывает неблагоприятного воздействия; во всяком случае, в начале лечения он.

Возможно, необходимо мочиться несколько раз. Пейте воду и оставайтесь здоровой и активной. Теперь мы понимаем, почему китайцы и японцы пьют горячий чай и питьевую воду, которая не холодная. Может быть, пришло время принять свою привычку пить воду, пока мы едим! Ничего не потерять, все, чтобы победить.

Тщательно и не торопясь пережевывайте любую пищу. Она должна хорошо смочиться слюной. Именно по этой причине нельзя разговаривать во время обеда или торопиться и сразу глотать еду. Что касается жидкой пищи, например, супов, лучше есть их не больше одного раза в день.

Питье вместо пищи

Нередко жажду путают с чувством голода. Причина этого проста: принцип мозговой деятельности в обоих случаях одинаковый. Поэтому врачи-диетологи советуют при чувстве голода сначала выпить стакан воды, подождать тридцать минут. Если голод остался, можно кушать. Если прошло, значит, это была жажда, а не голод.

Для тех, кто любит пить холодную воду, эти ряды для вас! Приятно иметь чашку с холодным напитком после еды. Холодная вода укрепит масляные продукты, которые вы только что потребляли. Как только этот ил реагирует с кислотой, он будет поглощаться быстрее, чем твердая пища. Он наложит слой на кишечник. Очень скоро он превратится в жир и приведет к раку. Лучше пить горячий суп или горячую воду после еды. Важное замечание о сердечных приступах: женщины должны знать, что не каждый симптом сердечного приступа будет болью в левой руке.

Обратите внимание на сильную боль в челюсти. У вас никогда не может быть первой боли в груди во время сердечного приступа. Тошнота и интенсивное потоотделение также являются распространенными симптомами. 60% тех, у кого сердечный приступ во время сна, не просыпаются. Боль в челюсти может пробудиться от глубокого сна. Будьте осторожны и осторожны. Чем больше мы знаем, тем лучше шансы на выживание.

Конечно, поесть всегда приятнее: ведь пища обычно вкуснее воды. Она приносит физическое удовлетворение, вырабатывает вещества, нужные для работы мозга. Но если при каждом позыве поесть вы будете сразу употреблять пищу, она не будет успевать перевариваться. Кроме уже названных проблем это приведет к ожирению.

Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

Кардиолог говорит, что если все, кто получает это письмо, отправляют его всем своим знакомым, мы можем быть уверены, что мы сбережем хотя бы одну жизнь. В холодное время года естественно иметь меньше воды, и поэтому она крайне не хватает весной в организме. К сожалению, многие наши воды уже давно заменены кофе, чаем и лимонадом, но напитки с кофеином не добавляют воду в организм, но наоборот.

Вода является основным средством, которое устраняет различные болезни тела, все проблемы преодолеваются им и все страдания избиты. И действительно не лишним. Когда человек рождается, образуется вода. Было обнаружено, что 75% младенцев находятся в организме. вода. По мере уменьшения стареющего организма количество воды во взрослом организме достигает 70%. С уменьшением возраста способность клеток поглощать воду снижается до 55%.

Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:

Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.

Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.

Каждый день мы используем воду для воды, дыша, потение или смачивание. В организме вода снижается всего на 1%, есть жажда. Если человек постоянно использует недостаточные жидкости, жажда депрессивна, он не чувствует, когда нужно пить. В этом случае часто жажда путается с голодом: кажется, что вы хотите есть, когда организму нужны жидкости.

Поздравляем - меньше. По словам диетолога Римы Блашките, вы должны развивать привычку постоянно пить воду, даже если вы не испытываете жажды. Чтобы достичь этого, желательно иметь с собой бутылку питьевой воды, как курильщик, чтобы иметь пачку сигарет в кармане. По мнению экспертов, для формирования этой привычки требуется 21 день. В течение стольких дней принудительное действие становится естественной и ненужной дополнительной мотивацией.

Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.

Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.

Без воды человек может прожить только несколько суток.

Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.

Используя воду с регулярными интервалами в небольших количествах, ее легко впитывать, не нагружая сердце и почки. В противном случае, организм должен работать, если человек суточная норма воды для питья одним махом. Это может даже нанести вред здоровью.

В среднем люди должны пить около 2 литров жидкости в день, но не всем это нужно. Сколько жидкости вам нужно использовать, зависит от многих вещей: метаболизма, физической активности, температуры воздуха, возраста и даже пола: мужчинам нужно больше воды из-за их более высокой мышечной массы и потливости больше.

Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.

Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.

Если вы много тренируетесь, кормите грудью или беременны, вы должны использовать больше воды, чем обычно. Количество воды для питья должно быть увеличено, если вы лихорадке или рвоте. Пейте столько воды, сколько возможно, чтобы компенсировать то, что теряет организм.

Ему требуется не менее 1, 5 литров воды. Каждая функция тела зависит от воды. Мозговая, сердечная, легкая и мышечная активность является наиболее важной частью содержания воды в организме. Есть даже случаи смерти людей после удаления большого количества воды из организма.

Вода переносит питательные вещества в другие органы, уменьшает усталость, обеспечивает энергию и подавляет голод. Защищает и смазывает суставы и укрепляет мышцы. Если клетки кожи получают достаточно воды, кожа остается эластичной, морщины не так быстро и стареют. Вода необходима для нормальной сердечно-сосудистой деятельности. Он регулирует температуру тела, защищает организм от перегрева. Например, в теплое время года люди потеют больше, а тело охлаждает воду. Последний также обеспечивает минеральные вещества, которые теряются в поту.

Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

Вода в питании. Как утолить жажду?

Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

Поскольку температура окружающей среды падает из-за определенных процессов, связанных с водой, тело накапливает тепло и предотвращает охлаждение тела. Когда организму не хватает воды, сухости слизистой оболочки, вялого метаболизма, лихорадочного тепла, он начинает бить сердце тяжело, нарастает мышцы, головокружение и головная боль, покраснение кожи, потеря эластичности. Человек чувствует усталость и не может сосредоточиться.

Когда жидкости недостаточно для тела, увеличивается удельная плотность крови и разрушается токсическое вещество. Из-за этого само тело отравляет свои секреты. До сих пор ни одна другая жидкость не растворяла столько твердых веществ. Вода - поистине непревзойденный растворитель, который растворяет все минералы, белки, крахмалы и другие элементы и истощает их по всему телу в виде крови. Когда в организме достаточно жидкости, токсичные вещества растворяются в воде, а затем удаляются через почки, кожу, кишечник или легкие.

Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах, например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия — именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко — обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

Вода в питании. Питьевой режим:

Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

· При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

· При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

· Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

· Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

· Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

· Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

Вода в питании. Какая вода полезна?

Талая вода.

Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

Минеральная вода.

Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

Вода в питании. Улучшение качества воды:

Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса: на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

Вода в питании. Можно ли пить воду после еды?

Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!