Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха. Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой. Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок. А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.

Рецепт 8: мягкое,нежное заварное тесто (пошагово с фото)

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипятка);
  • щепотка соли.

Тесто для вареников, вопреки заблуждениям, не сложно замешивать. Есть много инструкций его приготовления, я предлагаю самую лучшую: на воде и яйцах.
Содержание рецепта:

Некоторые хозяйки покупают вареники в магазине, т.к. не любят браться за замес теста. Однако это вовсе не трудно и не долго, как может показаться на первый взгляд. Главное найти правильный рецепт, и он перед вами. Тесто на воде и яйцах многократно проверен и попробован на практике.

Классическое тесто для вареников - пресное, хотя для сладких начинок его можно немного подсластить. Оно «крутое», при этом пластичное, мягкое и тонко раскатывается, не липнет к рукам, поэтому удобно лепить варенички. При варке оно не лопается, а при замораживании - не растрескивается. Нельзя не согласиться, что это лучшее тесто для вареников!

Используя ледяную воду, получается отличное тесто. Оно длительное время не сохнет, т.к. в нем дольше держится влага, и оно хорошо склеивается во время лепки. Но есть способы, где используют теплую воду или теплее комнатной температуры (около 30-35°С). Это зависит от личных предпочтений.

  • Калорийность на 100 г - 213 ккал.
  • Количество порций - около 500 г
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 0,25 ч.л.
  • Вода - 0,75 ст.
  • Водка - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление теста для вареников на воде и яйцах:


1. В миску налейте питьевую воду комнатной температуры. Следом добавьте растительное масло без запаха, водку и яйца. Водка придает тесту дополнительную эластичность. Вместо нее можно брать столовый уксус.


2. Вымешайте жидкую основу, чтобы продукты равномерно растворились. Миксером взбивать не нужно, достаточно просто перемешать венчиком или вилкой.


3. В миску добавляйте постепенно муку, просеивая ее через мелкое железное сито.


4. Начинайте замешивать тесто. Сначала можете работать ложкой, постепенно подсыпая муку.

Секрет: если будете делать вареники с творогом, то творожная начинка будет красиво смотреться в шоколадном тесте. Поэтому часть муки, например, 50 г замените какао-порошком. Тогда тесто получится шоколадное. Кстати вкус шоколадного теста будет еще гармонировать с вишневой или клубничной начинкой.


5. После продолжите работу замеса теста руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, смажьте их растительным маслом или присыпьте мукой.


6. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на один час.


7. Готовое тесто разделите на нужные части, с которыми будет удобно работать, а другие тем временем держите в холодильнике, прикрыв пакетом, чтобы оно не обветрилось.

Примечание: по желанию часть теста можете заморозить, обернув его полиэтиленовым пакетом или пергаментной бумагой. Размораживайте его естественным путем, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Готовят их со всевозможными начинками, на любой вкус. Зимой это фарш из творога с сухофруктами или картофеля с грибами. А в летний сезон фруктов и ягод, как не приготовить вареники с вишнями или клубникой.

Тесто для вареников должно быть плотным, но мягким, без комочков или непромешанной муки. Это результат вымешивания около 10-15 минут. У правильных вареников гладкая поверхность, без разрывов теста.

Муку для качественного замеса необходимо просеивать. Не стремитесь приобрести муку высшего сорта, если использовать 1-й или 2-й сорт, тесто получается более упругим и податливым к лепке. По необходимости подсыпайте муку в процессе замеса. Поскольку клейковина не всегда одинакова, может потребоваться больше или меньше муки, чем написано в рецептуре.

Для детского меню, попробуйте приготовить цветные вареники, добавив в тесто натуральные красители из сока свеклы или шпината.

Классическое тесто на вареники

Излишки сырых вареников выложите на посыпанную мукой дощечку и отправьте в морозильную камеру. Когда изделия застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Такая заготовка хранится в бытовой морозильной камере до месяца.

Время – полчаса. Выход – 500 гр.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 1 шт;
  • вода – 135 мл;
  • соль экстра – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, чтобы насытить кислородом и подмешайте сахар.
  2. Венчиком взбейте яйцо с солью, постепенно доливайте воду.
  3. Влейте жидкие компоненты к сухим и вымешивайте, чтобы тесто получилось однородное, без комочков.
  4. Дайте тесту «созреть» полчаса, чтобы клейковина муки набухла.

Тесто для вареников на желтках и молоке

Это тесто подойдёт для вареников с творожной начинкой. Обязательно после замеса, дайте тесту созреть. Накройте полотняной тряпочкой и оставьте на 30 минут на столе.

Время – 45 минут. Выход – 0,5 кг.

Ингредиенты:

  • сырой яичный желток – 1 шт;
  • мука 1-й сорт – 325-375гр;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль поваренная – 1 щепоть;
  • мука для подпыла – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную муку влейте взбитый яичный желток с солью, начните замес теста.
  2. Затем добавьте молоко, размешанное с сахарным песком. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Выложите ком теста на подпыленный мукой стол и вымесите, чтобы не осталось комков.
  4. После 30-ти минутной выдержки приступайте к приготовлению вареников.

Для приготовления паровых вареников, тесто лучше готовить на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке либо сметане. Из замеса по данному рецепту у вас выйдет 8-9 порций.

Время – 40 минут. Выход – 750 гр.

Ингредиенты:

  • кефир 2-3% жирности – 175 мл;
  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – ¼ ч.л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, посолите и смешайте при помощи вилки до однородности.
  2. Кефирную массу добавьте к муке, 1-2 ложки сахара добавьте по вкусу. Вымесите тесто вначале в миске, затем переместите на стол. Хорошенько обминайте, на подпыл стола муки не жалейте.
  3. Прикройте полученное тесто салфеткой, дайте клейковине муки набухнуть 20-25 минут.

Заварное тесто для вареников

Мягкое и послушное тесто, из которого легко формировать вареники со всевозможными фаршами. Такое тесто, обёрнутое пищевой плёнкой, сохраняется 3-5 дней в холодильной камере или до месяца – в морозильной. Готовить его можно на молоке и на воде.

Вареники, весьма распространённые в наше время, делают с самой разнообразной начинкой - грибы, картофель, творог, сыр, лук; популярны также сладкие вареники с вишней. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам нужно подготовить начинку и сделать тесто на вареники. Хорошее тесто является, пожалуй, главной составляющей рецепта. От него зависит, будут ли вареники ладные, красивые и аппетитные. Сегодня познакомимся с несколькими проверенными рецептами.

Обычное тесто

Нам потребуется: 3 стакана просеянной муки, стакан воды, столовая ложка подсолнечного масла, половина чайной ложки соли. Можно смешивать компоненты прямо на столе или использовать для этого миску либо кастрюльку. Муку отмеряем с помощью граненого стакана, высыпаем горкой, солим, делаем сверху небольшое углубление. Вливаем туда растительное масло, воду и замешиваем. Тесто на вареники должно быть хорошо вымешано: оно не должно прилипать к столу и рукам. Собираем его в шар, слегка сбрызгиваем растительным маслом для мягкости, накрываем полиэтиленом и отправляем в теплое место примерно на 25-30 минут для расстойки. Далее делим на кусочки и формуем вареники любым удобным способом.

Тесто на молоке

В этом рецепте вместо молока можно взять кефир или разбавленную сметану, можно также смешивать это тесто для вареников в хлебопечке. Возьмём:

  • стакан молока или кефира;
  • 2 стакана муки;
  • яйцо;
  • 30 г растительного масла;
  • 8-10 г соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Если вы смешиваете ингредиенты в хлебопечке (используя специальный режим), обязательно в емкость для замеса сначала поместите жидкие составляющие, а сверху аккуратно насыпьте муку. Если готовите тесто на вареники руками, следует выложить 2/3 объема просеянной муки в миску или тазик, постепенно влить жидкость и хорошо перемешать. Выкладываем тесто на стол, хорошенько вымешиваем, добавляя по необходимости муку. Далее даём тесту отдохнуть 20-30 минут, прикрыв салфеткой или плёнкой.

Заварное тесто

Еще один отличный рецепт. Он не содержит яиц, поэтому его можно использовать во время поста. Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • стакан воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 50 г подсолнечного масла.

Приготовление

Доводим воду до кипения, добавляем соль, масло и половину муки. Мешаем до тех пор, пока не пропадут комочки, тесто на вареники должно стать гладким и однородным. Далее месим руками, понемногу добавляя оставшуюся муку, пока не получим крутое мягкое тесто. По консистенции оно должно получиться похожим на пластилин, также оно не должно прилипать к столу. Если вы добавили чересчур много муки, поместите тесто в пакет на 30 минут - оно станет мягче.

Тесто на газировке

Напоследок рассмотрим, как сделать тесто на вареники, используя вместо обычной воды газированную. Нам потребуется:

  • стакан газированной воды;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • 20 г растительного масла;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью и сахаром, добавляем масло и газированную воду, в последнюю очередь высыпаем муку. Возможно, вам потребуется муки чуть меньше, чем 4 стакана. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу.

Заключение

Эти рецепты можно использовать также для приготовления пельменей, чебуреков, из теста можно пожарить домашний хворост.