Доброго времени суток, друзья!

Кто сказал, что приготовить вкусный суп за пол часа нельзя? Разрушаем стереотипы и варим сытный, ароматный суп солянку быстро, просто и самое главное вкусно!

Солянка! Как вкусно звучит! Знаменитый русский суп, который любят все, но почему то готовят его чаще после праздников. Да, после плотных застолий хочется чего-нибудь легкого, жиденького. Солянка это не только вкусный , отведав которого, становится сразу хорошо. Солянка это еще и утилизация колбасных изделий. Да, да это так. Колбаса, полежав в холодильнике пару дней, не сказать, что плохая, но уже не такая вкусная, как свежая. Вот мы ее и используем в суп или печем ароматные .

Но секрет вкусной солянки заключается не в дорогих сортах колбасы, а в бульоне, на котором вы будете варить вашу солянку. Для бульона берите мясо на косточке. И совсем не важно какое вы выберите мясо: курицу, баранину или свинину. Солянка на бульоне это вкусно всегда!

Необходимые продукты для солянки:

  • куриная спинка - 300-400 гр.,
  • картофель - пару клубней,
  • одна луковица, одна морковь,
  • раст. масло - для жарки,
  • три солёных огурца,
  • домашние помидоры в собственном соку - 100 мл. (+ я добавила еще и чайную ложечку томатной пасты),
  • варёная колбаса - 150-200 гр.,
  • колбаса сервелат (или другой сорт копченой колбасы) - 150 гр.,
  • любая свежая зелень (в моём варианте укроп и немного зеленого лука),
  • сок половина лимона (его я заменила на домашний кислый отрубной квас),
  • маслины - на любителя,
  • соль, черный молотый перец - на вкус.
  • Солянка пошаговый рецепт с фото

    Возможно солянку и готовят без картошки, но я вот не представляю себе суп или без картошки. Поэтому смело буду варить солянку с добавлением картофеля. Это сытно и семья не попросит кушать через пол часа.

    Хочу сказать еще пару слов про вкус солянки. Друзья, если кто то еще не варил солянку, приготовьте этот суп! Мои домашние, в том числе и дети, съели по две порции. Даже представить себе не могла, что солянка настолько любима в моей семье. Особенно со стороны мужа.

    Но, что удивительно приготовить ее очень просто. В общем, что я и одобряю! Главное на кануне сварить бульон или может он у вас затаился в морозилке. Я так иногда и делаю, когда варю, к примеру, (она же жирная). Вот и замораживаю часть. А дальше всё как дважды два.

    Готовку супов всегда доверяю мультиварке. С ней так спокойно! Устанавливаю чашу и в режиме "жарка" слегка пассерую измельченные лук и морковь на раст. масле.
    Тем временем, не очищая от кожуры, режу на мелкие кубики.
    И добавляю их в чашу к овощам.
    Пару минут и можно добавлять томаты. Я использовала домашние и совсем чуть чуть томатной пасты. Перемешать и протушить буквально две минуты. После чего, выложить пассерованные овощи в миску, а чашу, не моя, наполнить нарезанным на ломтики, картофелем. Картофель залить горячим бульоном. При необходимости долить воды. Можно выбрать режим "суп" и указать время 40 минут. Я же варила солянку в режиме "варка на пару", в течение 25 минут.
    За готовностью картофеля следим. Так как сорта разные, а если речь идет о молодом, тогда он вообще варится очень быстро. Картофель в мультиварке, а я тем временем нарежу колбасу. В моём варианте докторская колбаса и сервелат. И, конечно, куриное мясо, очищенное с косточек.
    Спустя 20 минут картофель мой сварился и я добавила к нему пассерованные овощи, черный молотый перец и пару листков лаврового листа. И соли по вкусу. С солью поаккуратней, так как в состав солянки входят соленые огурцы и томаты. На этом этапе нужно добавить сок половины лимона, но его можно заменить на рассол от соленых огурцов или кислым отрубным квасом (я добавила 50 мл.).
    При открытой крышке довожу солянку до кипения, добавляю зеленушку и текущий режим отключается автоматически, переходя тоже автоматически в режим "поддержание температуры". Здесь закрываю крышку и даю настоятся солянке минут 15-20.

    Ух и вкусная солянка получилась на курином бульоне! Разливаем солянку по тарелкам, заправляем сметанкой и зовём всех кушать!



    Приятного всем аппетита и до новых рецептов! Сезон клубники открыт и на десерт, после солянки, хочу предложить клубнику со сметанным кремом (крем на вкус, как мороженое пломбир).

    Очень вкусная солянка, рецепт которой не слишком сложен, сможет порадовать всех членов семьи и дорогих гостей.

    Как готовить традиционную солянку?

    Чтобы приготовление солянки прошло успешно, следует взять 1 лимон, подсолнечное масло, 100 грамм густой томатной пасты, черный молотый перец, 4 соленых огурца, соль. Также возьмите 300 грамм различных копченостей, 3 душистых перца, 500 грамм мясных костей, 2 лавровых листа, 100 грамм маслин, 4 луковицы, 50 грамм каперсов, сливочное масло и 1 морковь.

    А ведь о том, как приготовить солянку, домохозяйки могут узнать без каких-либо проблем. Для начала следует варить мясо. Когда оно приготовится, в отвар сразу же бросают зелень и морковь. Популярный суп солянка будет очень вкусным, если бульон процедить через чистую марлю. Таким образом, на ней осядут все самые мелкие осколки костей.

    Потом нужно сделать брез, который является основным секретом в приготовлении ароматной солянки в домашних условиях. Мелко режем лук и слегка обжариваем его в предварительно подготовленной смеси сливочного, оливкового и растительного масел. Чтобы солянка обычная была насыщенной, в лук вводят томатную пасту, раскладывают ее на противне и ставят в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа.

    Затем следует нарезать копчености тоненькими брусочками. Все используемые для самой вкусной солянки копчености следует слегка обжарить без добавления масла, что поможет устранить лишнее количество жира. Соленые огурцы режут соломкой и припускают в горячей воде. В бульон выкладывают копчености, варят на протяжении примерно 10 минут и затем добавляют брез. С солью нужно быть очень аккуратными. Ведь буквально на следующий день блюдо настоится и станет намного соленее, чем после варки.

    Данный способ приготовления столь питательного супа будет интереснее, если за 10 минут до выключения огня добавить в кастрюлю каперсы. Огурцы лучше всего ввести в солянку в конце приготовления. Подавать блюдо лучше всего с домашней сметаной.


    Как готовить «Домашнюю солянку»?

    Конечно же, о том, как приготовить солянку, должна знать каждая домохозяйка. К примеру, есть очень интересный рецепт столь вкусного супа, который получил название «Домашняя солянка». Можно с уверенностью сказать, что рецепт приготовления ароматного и питательного супчика вполне прост. Возьмите 1 морковь, 200 грамм ветчины, 200 грамм свежей говядины, 3 сосиски, очищенную воду, немного растительного масла, 1 луковицу, соль, 4 картофелины, черный молотый перец, 3 соленых огурца, несколько маслин, 1 столовую ложку томатной пасты, лимон, пучок петрушки, 200 грамм колбасы и сметану.

    Данный рецепт солянки подразумевает использование только свежего мяса. Из него на протяжении 1 часа варят бульон, который нужно обязательно процедить. Мясо отделяют от костей и очень мелко режут. Огурцы нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю и тушат в небольшом количестве мясного бульона. Морковь измельчают с помощью терки, лук нарезают полукольцами и обжаривают в небольшом количестве масла. Затем овощи солят, перчат и добавляют томатную пасту.

    Перед тем как готовить солянку, следует нарезать мясные изделия. К примеру, полукопченую колбасу и ветчину нарезают маленькими кубиками, а сосиски — кружочками. Если вы решите использовать этот рецепт солянки, то все вышеперечисленные ингредиенты обязательно обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

    После этого мясной бульон ставят на огонь и пускают в него нарезанную картошку. Затем туда вводят мясо, огурцы, мясную нарезку. Все продукты следует прокипятить, а также досолить по вкусу. Зелень режут и посыпают солянку, которая будет очень вкусная, если непосредственно перед подачей в тарелку положить небольшое количество сметаны, дольку лимона и 2 — 3 маслины.

    Рецепт диетической солянки

    О том, как сварить солянку диетическую, должны знать те люди, которые желают употреблять наиболее здоровую и низкокалорийную пищу. Самый простой рецепт солянки обязательно понравится приверженцам натурального питания. Возьмите 3 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан фасоли, половину болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 помидор, подсолнечное масло, луковицу, 1 стакан огуречного рассола, 4 шампиньона, 6 лимонных долек, морковь, 200 грамм стручковой фасоли, различные специи, пучок зелени и 3 соленых огурца.

    Данный рецепт подразумевает использование фасоли, которая носит название «Мистраль». Ее следует замочить на несколько часов и отварить. Соленые огурцы, перец и морковку, которые были предварительно порезаны мелкими кусочками, необходимо отправить на сковороду, где разогревается масло. Туда же нужно не забыть влить стакан рассола.

    Именно этот рецепт солянки очень прост, и для его реализации стоит использовать блендер. С его помощью нужно превратить в нежное и воздушное пюре помидор, чеснок и томатную пасту. Полученную массу сразу же отправляют на сковороду и тушат на протяжении 15 минут. Отдельно обжаривают порезанные шампиньоны. Диетический суп солянка будет еще вкуснее, если грибы немного посолить.

    В кастрюлю следует выложить душистый перец, предварительно отваренную фасоль, нарезанную картошку и стручковую фасоль. Все вышеперечисленные продукты заливают водой и варят до полной готовности картошки. Очень вкусной солянка получится, если после этого сразу же в кастрюлю положить грибы и овощную заправку.


    Рецепт приготовления солянки на курином бульоне

    О том, как варить очень вкусную солянку, используя куриный бульон, может очень быстро узнать каждая домохозяйка. Возьмите 6 картофелин, 1 чайную ложку сушеного чеснока, 100 грамм вареной колбасы, 4 столовые ложки измельченного укропа, 100 грамм куриного филе, 100 грамм сервелата, соль, 5 соленых огурцов, 2 луковицы, 300 грамм куриных костей, 1 морковь, 2 лавровых листа, 3 листа сельдерея, 20 грамм каперсов, черный молотый перец, 50 грамм томатной пасты и 70 грамм маслин.

    В глубокую кастрюлю, где уже было налито 3 литра воды, следует положить кости и куриную грудку. После этого нужно довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, а также уменьшить огонь и варить на протяжении 2 часов. Примерно через час варки следует положить в бульон луковицу.

    В это время нужно еще 1 луковицу и сельдерей порезать небольшими кубиками, а морковь измельчить с помощью терки. Чеснок необходимо подавить. В горячую сковороду следует положить растительное масло, добавить чеснок, лук и сельдерей. Все вышеперечисленные овощи жарят на протяжении 4 минут. После этого добавляем морковь и жарим еще 5 минут.


    Отваренное мясо вынимают из бульона и измельчают. Сам бульон процеживают и опять ставят на плиту. В него выкладывают картофель, порезанный небольшими кубиками, и варят до готовности. Потом вводят смесь сельдерея, чеснока и лука. Сервелат и колбасу необходимо порезать на полоски, немного обжарить и добавить в бульон. Затем в кастрюлю следует положить предварительно отваренное куриное филе.

    Потом вводят томатную пасту, порезанные огурцы, лавровый лист и добавляют каперсы. Нужно открыть оливки и добавить в столь вкусный суп. Затем необходимо добавить черный молотый перец и сушеный чеснок. Перед подачей следует добавить в кастрюлю предварительно порезанный укроп.

    В том случае, если солянка кажется вам немного кислой, то можно «выровнять» вкус, добавив ложку сахара.

    Ароматный, сытный, наваристый и очень вкусный суп… Конечно, мы говорим про солянку! Пожалуй, вам придется сильно постараться, чтобы отыскать такого уникального жителя нашей страны, который не любил бы это уникальное национальное блюдо, ведь рецептов его приготовления существует бесчисленное множество!

    Да и вообще сложилось мнение, что на сегодняшний день отыскать оригинальный рецепт солянки вам уже не удастся, ведь он менялся и комбинировался уже не один десяток раз. Но это не беда, чтобы полакомиться действительно вкусной и домашней солянкой, достаточно знать основные хитрости и принципы его готовки, о которых мы и поговорим в данной статье.

    История возникновения этого блюда доподлинно неизвестна, однако, интересным является тот факт, что теперь уже такая популярная и даже «ресторанная» солянка, это некогда деревенское кушанье, которое готовилось, так сказать, из остатков.

    Об этом можно узнать и из его названия, «селянка», ведь, как утверждают многие специалисты – первоначально блюдо имело именно такое название. Сегодня, как и много лет назад, сохранился главный принцип приготовления солянки: все ингредиенты смешиваются в одном общем котле, причем важно учитывать, что основные из них должны быть далеко не в единственном экземпляре.

    Например, если это мясо, то его должно быть 2-3 вида, так же поступают с рыбой, грибами или овощами. Итак, если вам все еще интересно, как приготовить вкусную солянку в домашних условиях, то читаем дальше.

    Особенности и подготовка продуктов

    Как вы уже, наверное, догадались, вариантов этого блюда существует множество – мясная, рыбная, постная, грибная или овощная, все зависит от ваших личных предпочтений и того, что можно найти в холодильнике.

    Общая черта у всех этих разновидностей – это то, что все они (практически) готовятся с добавлением соленых огурцов (но не маринованных), благодаря которым блюдо приобретает особый вкус, за который его так ценят все поклонники.

    Частенько в качестве ингредиентов может использоваться квашеная капуста, кусочки лимона, маслины или каперсы. Правда, существует убеждение, что нельзя назвать солянку домашней, если в ней есть оливки, но это уже, так сказать, дело личное.

    На первый взгляд может показаться, что готовить солянку дома – это трудное и затратное занятие, на самом же деле, это не так, в особенности, если ее готовить не из специально купленных продуктов для официального застолья, а из того, что осталось.


    Наверное, именно поэтому трудно встретить один и тот же рецепт у разных хозяек, ведь он может постоянно меняться. Итак, давайте перечислим несколько основных правил. Если вы готовите сборную мясную солянку, то в классическом варианте она должна вариться на бульоне из нежирной говядины.

    Для того чтобы добиться настоящего вкуса, сочетайте его с копченостями, острыми колбасками, печенью и другим отварным мясом. По сути, чем больше мясных ингредиентов – тем насыщеннее и вкуснее получится блюдо.

    Следует помнить, что в такое блюдо нельзя использовать большое количество томатной пасты, иначе можно сильно перебить аромат рыбы и лишить ее всяческого вкуса. В грибной суп лучше добавлять сушеные грибы, самый лучший вариант – это белые грибы.

    В дополнение следует использовать несколько видов соленых грибов, например, рыжики, волнушки, грузди. Маринованные грибы лучше не использовать, так как они придадут блюду жесткости из-за уксуса. В дополнение к грибам идеально подходит свежая или , а также морковь, в такой вид солянки не добавляют.

    Иногда в нее добавляют крупы, самый распространенные из которых – перловка или рис, но могут быть и другие варианты, например, пшенная или пшеничная. С добавлением круп блюдо получается более мягким, с их помощью немного притупляется классический кисло-острый вкус.

    Также в качестве овощной начинки может использоваться картофель, лук, морковь и оливки, которые необходимо добавлять в готовое блюдо непосредственно перед его употреблением в пищу. А теперь мы представим вам несколько простых, но очень вкусных рецептов, по которым можно правильно и довольно быстро приготовить настоящую солянку.

    Сборная мясная

    • мясные кости – 250 г;
    • мясная мякоть – 100 г;
    • сосиски – 3 шт.;
    • почки – 2 шт.;
    • ветчина – 50 г;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • каперсы – 25 г;
    • маслины – 6 шт.;
    • оливки – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1/5 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • томатное пюре, черный перец, лавровый лист, петрушка.

    Для приготовления домашней солянки необходимо нарезать лук полукольцами, на сливочном масле обжарить, а затем добавить туда пару столовых ложек томатного пюре и прожарить еще в течение пяти минут, выключить.


    На костях сварить бульон, затем добавить в него нарезанные кубиками огурцы, лук, обжаренный на сковороде, проварить в течение 5-ти минут, а затем выложить мелко накрошенные каперсы. За 10 минут до окончания варки добавляем нарезанные мясные ингредиенты, специи и соль, заправляем суп сметаной и закладываем оливки.

    Перед подачей на стол, в тарелку необходимо добавить маслины (их можно предварительно нарезать кружками), нарубленную зелень и половинку лимонного кружка.

    Рыбная

    Для приготовления вам понадобится:

    • филе семги – 500 г;
    • обрезки семги – 300 г;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • консервированные маслины – 1 банка;
    • луковица – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • лимон – 1шт.;
    • соль, черный перец, несколько ложек растительного масла.

    В кастрюлю с 3 л воды выкладываем рыбьи обрезки и варим бульон, доведя его до кипения, кидаем лавровый лист и 5-6 перцев горошком, доводим до готовности. Затем, сняв его с огня, выкладываем на марлю и отцеживаем.

    Следом нарезаем огурцы небольшими кубиками, картофель шинкуем крупными кубиками, а затем очищаем от кожуры и мелко нарезаем лук. Рыбное филе нарезаем средними кусочками, лимон очищаем от кожуры и избавляем от косточек, нарезаем тонкими дольками.


    На сковороду выливаем растительное масло, разогреваем, а затем на нем обжариваем лук с огурцами, добавляем томат, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение нескольких минут. Затем все содержимое перекладываем в бульон, добавляем туда же картофель и снова доводим его до кипения.

    За 10-15 минут до конца выкладываем в общую массу кусочки семги, а затем варим солянку до полной готовности, буквально за пару минут добавив маслины, соль и другие специи по вкусу. Снимаем с огня, кидаем в кастрюлю дольки лимона, закрываем крышкой и даем блюду настояться в течение 15-ти минут, после чего его можно подавать на стол.

    Солянка – один из самых пикантных зимних супов. Некоторые хозяйки считают, что приготовление этого первого блюда чрезвычайно сложно, но это не так. Когда за окном снег и ветер, так приятно посидеть за столом с родными и угоститься вкусной солянкой! Предлагаем вашему вниманию 7 шагов по приготовлению этого горячего блюда дома.

    Продукты, из которых можно сварить солянку, очень просты и найдутся в любом холодильнике. Это:

    • куриный бульон – около 2 литров;
    • курица вареная (из бульона) – 100 г;
    • – 0,5 шт. (включая и украшения);
    • сосиски – 2 шт.;
    • соленый огурец – 0,5-1 шт.;
    • – 2 шт.;
    • – 1 шт.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • маслины без косточек консервированные – 0,5 банки.


    Приготовление (пошаговый рецепт)

    Шаг №1.

    Сварите куриный бульон. Можно использовать и любой другой мясной бульон, разумеется. Во время варки будьте осторожны с солью, лучше всего подсолить уже готовый суп, потому что соль содержится и в оливках, и в томатной пасте, и в соленых огурцах, которые будут постепенно добавляться к бульону. При необходимости процедите, вытащите мясо. Поставьте кастрюлю на средний огонь.


    Важно! В рецептах для детей и диетических блюдах принято готовить первое «на вторичном бульоне». Это значит, что после закипания бульон сливается, заливается новая холодная вода и процесс начинается заново. Для настоящей солянки делать этого не нужно! Здесь важен концентрированный бульон. В то же время на два с половиной литра воды достаточно двух средних куриных окорочков. Во время варки бульона несколько раз нужно «снять накипь»: ложкой убрать белую пену, которая образовывается во время варки мяса.

    Шаг №2.

    Нарежьте на небольшие кубики сосиску и мясо из бульона (в данном случае курицу). В идеале, требуется три вида мяса, можно, например, взять еще копченую колбасу. В продаже можно встретить специальные наборы «для солянки», но качество мяса там обычно оставляет желать лучшего, так как таким образом реализуются не очень свежие колбасы.


    Из истории названия блюда: интересно! Выражение «сборная солянка» известно всем. Считается, что оно означает неразбериху, беспорядок, набор разнородных элементов. Считается, что раньше суп, который мы сейчас знаем, как русское блюдо «солянка», был едой крестьян для праздничного случая, то есть назывался «селянка», и никак иначе. Поскольку гости приходили на праздник с гостинцами – кто-то приносил мясо, кто-то лимон, кто-то соленья, и все это добавляли в похлебку, то постепенно «селянка» превратилась в «солянку».

    Шаг №3.

    Нашинкуйте морковь, измельчите соленый огурец. Выложите их в сковороду с каплей растительного масла, добавьте оба вида мяса, томатную пасту, немного рассола , пару столовых ложек рассола из огурцов.


    Особый вкус! Суп отличается от других горячих первых блюд обилием ингредиентов, в том числе острых и пряных. Известно, что лимон способен вполне заменить соль, и правильно приготовленная солянка может совсем обойтись без . В качестве специй используют перец, а также зелень, как сушеную, так и свежую.
    В солянке можно найти яркие признаки щей, борща, харчо, рассольника и других супов. Существуют также рыбные и грибные разновидности, все зависит от вкуса хозяйки.

    Шаг №4.

    Пассируйте продукты на сковороде до того момента, как жидкость начнет испаряться. Нужно довести до полуготовности, полить .


    Из истории блюда. Первое упоминание о солянке встречается в «Домострое» (15 век), причем приготовлено оно было из наваристого рыбного бульона, немного напоминало современную уху, было очень пряным и острым. Именно поэтому широко применялось в застольях «с возлияниями»: позволяло быстро насыщаться, долго не пьянеть. Когда в солянку стали добавлять лимон и оливки, суп стали подавать по утрам после обильной еды и пития накануне: кислинка помогала бороться с похмельем.

    Согласитесь, это немного напоминает традицию предлагать гостям уху на второй день после свадьбы или наутро 1 января?

    Возможно, ради сытности в блюдо и добавляют 2-3 вида мяса. Кроме того, благодаря картофелю и другим ингредиентам солянка получается такой густой, что «аж ложка стоит».

    Шаг №5.

    Нарежьте средними кубиками картофель, положите его в бульон, который как раз начал кипеть.


    Интересный факт! Совершенно случайно вышло так, что в солянке содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые, благодаря стечению обстоятельств, приобрели в этом супе идеальную сочетаемость друг с другом.

    Шаг №6.

    Все продукты, которые готовились на сковороде, добавьте в бульон через 5-6 минут после начала варки картофеля. Все перемешайте и варите на среднем огне приблизительно 15 минут.


    Интересно! Томаты попали в Россию из Европы в 18 веке и не сразу были признаны пищевым продуктом, а солянку начали готовить в 15-м столетии. Это значит, что томаты или томатную пасту начали добавлять в суп гораздо позже.

    Если вы готовите солянку летом, есть смысл положить в нее измельченные томаты, а вот зимой это сделает приготовление более дорогим, а значит, целесообразнее использовать томатную пасту.

    Шаг №7.

    Ближе к концу варки положите в суп дольку лимона, несколько оливок. Не забудьте попробовать блюдо на соль! Но при обнаружении недосола не торопитесь брать поваренную соль, а просто капните в суп еще немного лимонного сока. Солянка готова!


    Подавайте в прозрачных пиалах с долькой лимона на бортике так, чтобы тарелка напоминала изысканный коктейль. Отлично дополняют вкус блюда сливки или сметана. Одной тарелки точно будет мало!


    Как и пицца, в которую итальянки клали все то, что оставалось в кладовой невостребованным, солянка возникла случайно и стала столь же широко распространенной. Теперь ее подают в ресторанах, кафе, а шеф-повара скрывают свои фирменные рецепты, и дома готовят только в исключительных случаях. Именно поэтому при приготовлении этого пряного супа совсем не обязательно четко следовать инструкции, гораздо важнее проявить фантазию и дополнить рецепт чем-то своим. И, уж конечно, самое главное – хранить свой секрет втайне от близких! Такая солянка должна получаться только у вас.

    Видео по теме

    Из этого видеоролика вы узнаете еще один рецепт солянки.