Этот рецепт солянки с сосиской в мультиварке - это рецепт насыщенного второго блюда. Солянку готовят по самым разным рецептам и одним из них является рецепт солянки из сосисок и капусты. Готовится такая солянка намного проще, чем суп-солянка и из более простого списка продуктов. При этом получается она такой вкусной, ароматной и сытной, что просто невозможно оторваться.

Список ингредиентов

  • сосиски - 800 г
  • свежая капуста - 1 кг
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 2 шт
  • помидоры - 1-2 шт
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • бульон или вода - 1 стакан
  • лавровый лист - 2 шт
  • специи и сушеные травы - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

С капусты снять верхние листья. Помыть ее и тонко нашинковать. Морковь очистить от кожицы, помыть и натереть на среднюю терку. Лук очистить от шелухи и помыть. Нарезать лук маленькими кубиками.

Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками. В мультиварке нагреть растительное масло. Выложить сосиски и жарить в режиме «Жарка»-10 минут до румяности. Добавить к обжаренным сосискам лук с морковью и жарить еще около 2 минут.

Выложить в основу солянки капусту и перемешать. Помидоры помыть и нарезать кусочками. Выложить помидорные кусочки в солянку, добавить томатную пасту, лавровый лист, специи, травы, соль, сахар и перец. Влить бульон и включить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Готовить до сигнала о готовности. После чего добавить измельчённый чеснок, дать немного настояться, разложить на тарелки и сразу подать на стол.

Солянка с сосиской в мультиварке готова!

Из самых простых ингредиентов, не требующих особой предварительной подготовки, можно приготовить вкусное, ароматное и очень сытное блюдо - капусту с сосисками в мультиварке.

На основе этих двух продуктов, добавляя по вкусу специи, травы, овощи, вы можете каждый раз создавать новые блюда.

И капуста, и сосиски прекрасно сочетаются с картошкой, томатами, болгарским перцем, морковью и прочими ингредиентами.

Капуста с сосисками в мультиварке - общие принципы приготовления

Для приготовления блюда с капусты достаточно снять верхние листья, а кочан нашинковать тонкой соломкой, полосами или кубиками. Обычно в процессе тушения капуста приобретает коричневатый оттенок, если вы не хотите, чтобы этого произошло, обдайте нашинкованную капусту кипятком, после залейте на пару минут холодной водой.

Также можно готовить с сосисками и квашеную капусту. Обычно она не нуждается в предподготовки, но если на вкус капуста слишком солоноватая или кисловатая, то лучше ее ополоснуть и в процессе приготовления следует быть осторожнее с солью.

Сосиски для приготовления блюда подойдут любые, главные, чтобы они были качественными. Также вместо сосисок можно использовать сардельки или вареную колбасу. С них достаточно снять пленку и нарезать кружочками или соломкой.

Остальные ингредиенты, если они входят в состав блюда, моются, очищаются, нарезаются такими же кусочками, что и капуста с сосисками.

По времени блюдо готовится довольно быстро, от 40 до 60-80 минут, в зависимости от рецепта. Используются режимы «Жарка» и «Тушение».

Рецепт 1. Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

700-800 грамм свежей белокочанной капусты;

Крупная луковица;

Полстакана воды;

Одна морковка;

60 мл растительного масла;

250 грамм сосисок молочных;

Соль, специи, сушеные травы;

60 грамм томатного соуса.

Способ приготовления:

1. Нарежьте очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.

2. Снимите с моркови кожуру, нашинкуйте овощ тонкой соломкой.

3. Сосиски измельчите кружочками, после разрежьте кружки на две или три части.

4. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан не слишком длинной соломкой.

5. Влейте в мультиварочную чашу растительное масло, разогрейте его на режиме «Жарка».

6. Выложите подготовленный лук. Пассеруйте, помешивая, до смягчения.

7. Добавьте морковь, обжарьте ее в течение пяти минут.

8. Выложите капусту. Положите соус, перемешайте. Обжарьте все вместе в течение пяти-семи минут, не забывая помешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.

9. Положите сосиски, влейте воду, добавьте специй, соль по вкусу, насыпьте сушеные травы, зелень.

10. Переключите режим на «Тушение», установите таймер на один час.

11. Готовое блюдо перед подачей тщательно перемешайте.

Рецепт 2. Тушеная квашеная капуста с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило квашеной капусты;

300 грамм сосисок;

Луковица;

30 мл масла для обжарки;

Столовая ложка сахарного песка;

Специи, соль, листья лавра;

Треть стакана воды.

Способ приготовления:

1. Выложите квашеную капусту в миску, отожмите ее от сока. Если капуста слишком кислая, ополосните ее, опрокинув на дуршлаг, под струей холодной воды. Обсушите.

2. Лук очистите, разрежьте пополам, нашинкуйте тонкими полукольцами.

3. Разогрейте масло на режиме «Жарка», положите лук. Пассеруйте его в течение нескольких минут до аппетитного золотистого оттенка.

4. Положите отжатую квашеную капусту, влейте воды, насыпьте специи и соль. Готовьте капусту на режиме «Тушение» 30 минут.

5. За 10-12 минут до звукового сигнала выложите в чашу мультиварки сосиски, разрезанные кружочками, листья лавра, сахар. Перемешайте.

6. Как только мультиварка закончит свою работу, откройте крышку, тщательно перемешайте овощи и сосиски.

7. Оставьте блюдо дойти до готовности на режиме «Подогрев» на 15 минут.

8. Готовую капусту с сосисками выложите в тарелки, посыпьте измельченной свежей зеленью.

Рецепт 3. Тушеная капуста с сосисками и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

350 грамм капусты свежей;

Луковица;

Один сладкий мясистый болгарский перец;

Два крупных помидора;

Морковь;

Столовая ложка масла растительного;

50 мл воды;

Соль, специи;

Две сосиски.

Способ приготовления:

1. Очистите и промойте все необходимые для приготовления блюда овощи.

2. Луковицу порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на среднем сегменте терки.

3. Снимите с помидоров кожицу, предварительно обдав их кипятком. Порежьте томаты кубиками.

4. Очищенный болгарский перец порежьте небольшими кусочками.

5. Выложите лук, перец и морковь в мультиварочную чашу. Влейте растительное масло, добавьте по вкусу соль и специи. Готовьте на режиме «Жарка», помешивая, пять минут.

6. Добавьте порезанные кружочками сосиски и нашинкованную тонкой соломкой капусту. Также положите лавровые листья и налейте воду.

7. Выставьте на 40 минут программу «Тушение».

8. После того как прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что блюдо готово, аккуратно перемешайте все ингредиенты.

9. Оставьте тушеную капусту с сосисками доходить в мультиварке на режиме «Подогрев», установив таймер на 5-6 минут.

Рецепт 4. Солянка с капустой и сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

300 грамм сосисок;

300 грамм картофеля;

Луковица и морковь;

Один помидор;

Килограмм капусты белокочанной;

Свежий укроп;

Соль, перец, лавровые листья;

Сушеные болгарские перцы;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Измельчите очищенный лук и морковь. Выложите оба ингредиента в прогретое в мультиварочной чаше растительное масло.

2. Установите режим «Жарка» на 35 минут. Готовьте лук и морковь, прикрыв крышку мультиварки, десять минут.

3. Пока овощи пассеруются очистите и порежьте кубиками картофель, выложите его поверх обжаренного лука и моркови.

4. Посолите все ингредиенты, перемешайте. Прикройте крышку, готовьте еще десять минут.

5. Теперь выложите порезанные не крупными кусками сосиски. Перемешав, готовьте до окончания программы.

6. Нарезанную соломкой капусту выложите в глубокую миску, немного посолите и перетрите руками так, чтобы капуста смягчилась и пустила сок. Переложите овощ в мультиварку.

7. Поверх положите нарезанный кубиками помидор. Насыпьте специй, сушеный болгарский перчик, положите лавровые листья.

8. Готовьте блюдо, переключив программу на режим «Тушение», задав время в один час.

9. Как только мультиварка закончит свою работу, откройте крышку, все перемешайте.

10. Подавайте солянку из капусты с сосисками в горячем виде.

Рецепт 5. Цветная капуста с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

Вилок цветной капусты на 400-500 грамм;

Две сосиски;

Одно яйцо;

100 грамм тертого сыра;

50 грамм панировочных сухарей;

Соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Влейте в чашу мультиварки два литра кипящей воды, посолите. Выложите промытый вилок цветной капусты. Варите на режиме «Варка» 20 минут.

2. Аккуратно выньте капусту на тарелку, воду слейте. Как только овощ остынет, разделите капусту на соцветия, слегка отбейте каждое.

3. Смешайте панировочные сухари с взбитым с солью яйцом.

4. Окуните каждое соцветие в панировку, обжарьте с двух сторон на режиме «Жарка» на предварительно раскаленном масле.

5. Сложите все обжаренные соцветия в чашу, поверх насыпьте нарезанные кружочками сосиски, полейте оставшейся панировкой, посыпьте мелко тертым сыром.

6. Переключите мультиварку на режим «Тушение», выставите таймер на 15 минут.

7. Прикройте крышку, доведите блюдо до готовности.

Рецепт 6. Жареная капуста с сосисками и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

500 грамм капусты;

Три картошки;

По одной моркови и луковице;

Две сосиски;

Две сардельки;

Два томата;

Зелень, специи, соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте очищенную картошку некрупными брусочками.

2. Обжарьте, помешивая, картошку, выложив на раскаленное в чаше мультиварки растительное масло, в течение 15 минут на режиме «Жарка».

3. Нарежьте сосиски и сардельки крупной соломкой, отправьте мясные полуфабрикаты в чашу к картошке. Жарьте на прежнем режиме пять минут.

4. Положите мелко шинкованную морковь и измельченный лук, готовьте десять минут.

5. Последним добавьте нарезанную тонкой соломкой капусту и кубиками томаты. Посыпьте все специями, солью, измельченной зеленью, налейте буквально треть стакана крутого кипятка. Перемешайте.

6. Готовьте на том же режиме от 30 до 50 минут. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите, чтобы капуста была мягкой, выдержите блюдо дольше. Если вы любите легкий хруст овоща в готовом блюде - будет достаточно для приготовления и получаса.

Капуста с сосисками в мультиварке - хитрости и полезные советы

Чтобы придать тушеной капусте с сосисками сладко-кислый вкус вы можете за десять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса и чайную ложку сахарного песка.

Чтобы запах тушеной капусты не распространялся на всю квартиру, положите в краешек мультиварочной чаши кусочек черствого хлеба. Когда блюдо приготовится, размякший хлеб выньте.

Томатная паста, соус или кетчуп придадут блюду и особый вкус, и яркий аппетитный цвет. Количество закладываемого ингредиента регулируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Капуста с сосисками в мультиварке - это и полноценное блюдо, и прекрасное дополнение к отварному картофелю, запеченным или свежим овощам.

Не забудьте посыпать готовое блюдо зеленью, это придаст блюду особую свежесть и неповторимый аромат.

Сосиски любят практически все, но особенно солянка с сосисками в мультиварке подойдёт для тех, кто хочет накормить супом детей, но те отказываются. Таким блюдом можно завлечь таких капризных детей к обеду. Также идеально подойдёт такой суп для тех, кто одновременно хочет полакомиться и сочными овощами, и чем-нибудь мясным. В настоящей статье я расскажу вам, как приготовить солянку с сосисками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Сосиски – 450 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Лук репчатый – одна головка
  • Пюре томатное – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2.5 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Сначала нужно пожарить сосиски. Для этого их необходимо нарезать и выложить в чашу мультиварки, предварительно залив туда немного подсолнечного масла. Жарить следует минут десять на программе «Выпечка».
  2. В это время порежем очищенную луковицу, и тоже положим её к сосискам.
  3. Потом следует положить квашеную капусту, томатное пюре. Теперь можно залить овощи и сосиски водой и переключить на программу «Тушение». Времени для приготовления солянки потребуется 1 час.
  4. Когда услышите сигнал мультиварки, оповещающий об окончании программы, открываем крышку и подаём солянку к обеду.

Солянка с сосисками и томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Сосиски – 300 гр.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 1 некрупная
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло подсолнечное
  • Соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Капусту – требуется очистить от плохих листьев и нашинковать на тонкие соломки.
  2. Морковь очистить и промыть, после чего натереть её на крупной тёрке.
  3. С луковицы убрать кожуру и нарезать кружочками.
  4. Пропустить чеснок через чеснокодавилку или мелко нарезать.
  5. Сосиски следует нарезать на кружочки, либо как вам хочется. Потом налить в мультиварку масло, переложить туда измельчённый лук, включить «Жарку».
  6. Через некоторое время добавить сосиски и морковь. Продолжать обжаривать. Сосиски должны будут подрумяниться, а морковь стать мягче.
  7. Затем кладём в чашу мультиварки капусту и вливаем чистую воду. Переключить на «Тушение». Таймер нужно установить на 40 минут. Посолить, насыпать специй.
  8. Томатную пасту положить в стакан и залить водой, размешать. Тоже влить в ёмкость мультиварки.
  9. Помидоры очистить от шкурки и нарезать. Закинуть в солянку вместе с чесноком, перемешать.
  10. Когда раздастся звуковой сигнал, дать настояться и подавать, приправив зеленью.

Солянка с сосисками и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 литра
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковь – 1 небольшая
  • Маринованные грибы -150 гр.
  • Лимон – половина одного фрукта
  • Сосиски – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль, перец - 2 ст. ложки
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Зелень.

Как приготовить:

  1. Сначала отварим бульон на мясе. Можно взять и простую воду.
  2. Картошку почистить и нарезать кубиками. Закинуть в бульон.
  3. Луковицу почистить и порубить, на тёрке натереть морковь.
  4. Сосиски нарезать кружочками.
  5. Лук обжарить на масле на режиме «Жарка». Затем добавить к нему морковь и сосиски. Жарить дальше.
  6. Пасту томатную развести в воде и влить в мультиварку. Далее тушить всё.
  7. Когда овощи с сосисками будут почти готовы, влить в мультиварку бульон или воду с картофелем. Можно сделать по-другому – варить картошку в мультиварке, а зажарку делать на сковородке.
  8. Далее переключить на программу «Суп», влить рассол с маринованными грибами в мультиварку. Минут пять варить. После этого держать под закрытой крышкой 1 час.
  9. Подавать с зеленью и сметаной.

Мясная солянка с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 60 гр.
  • Томатное пюре – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Вода – 2 литра
  • Маслины – 100 гр.
  • Копчёная курица – 300 гр.
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Каперсы – 100 гр.
  • Маринованные грибы – 100 гр.
  • Соль – 1.5 ст. ложки
  • Специи, зелень

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать и положить в ёмкость мультиварки. Влить воду, засыпать специи и соль. Установить программу «Тушение» часа на полтора. Через 20 минут убрать пенку и варить бульон дальше.
  2. В это время можно сделать зажарку. Морковь натереть, а лук нашинковать. Огурцы, грибочки с маслинами тоже мелко нарезать. Каперсы откинуть в ситечко и дать воде стечь.
  3. Когда бульон будет готов, вылить его в большую кастрюлю, а чашу мультиварки помыть.
  4. В чистую чашу налить подсолнечное масло, переложить нарезанные лук с морковью, установить «Жарку». Минут 10 обжаривать, время от времени перемешивая.
  5. Когда овощи будут достаточно обжарены, закинуть в мультиварку грибы, огурцы и маслины.
  6. В то время, как жарятся овощи, займёмся мясом. Копчёную курицу, варёное мясо и сосиски нарезать и положить в мультиварку. Размешать и жарить ещё 12 минут. В конце добавить к зажарке томаты и минут пять ещё томить.
  7. И, наконец, вливаем в мультиварку мясной бульон, и на полчаса устанавливаем «Тушение» или «Суп». Когда будет готово, оставить на 15 минут на режиме «Подогрев».

Солянка по-грузински с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сухое вино – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сосиски – 200 гр.
  • Томатное пюре – 3 ст. ложки
  • Зелень – по желанию

Как приготовить:

  1. Включаем на мультиварке «Жарку». Программу установить на полчаса.
    Далее выкладываем на дно мультиварочной чаши мясо.
  2. Луковицу чистим, режем и обжариваем вместе с мясом.
  3. Следующим в ёмкость мультиварки пойдёт томатное пюре. Размешиваем всё хорошенько.
  4. В течение двадцати минут солянка должна настояться под крышкой.
  5. Огурцы режем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Когда пройдёт 20 минут, закидываем всё это в солянку и на 1 час переключаем в программу «Тушение».
Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Капуста, тушеная с сосисками в мультиварке, - простое и бюджетное блюдо часто, которое выручает меня в ряде ситуаций. А они (ситуации) бывают разные. Например, случается, что день зарплаты не подошёл, а в кошельке практически не шуршит и не звенит. Или когда мало свободного времени, чтобы приготовить что-либо более сложное. И отличный способ «пустить в расход» капусту, оставшуюся от варки щей или борща. Кроме того, иной раз случаются «приступы» ностальгии - безумно хочется съесть хоть ложечку «солянки» с сосисками. Да-да, именно так - солянка - называли во времена моей молодости это кулинарное творение.

Ингредиенты:

  • Капуста (свежая, белокочанная) - ½ среднего кочана
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Сосиски - 4-5 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.ложки
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию и по вкусу

Как потушить капусту с сосисками в мультиварке



1. Приготовление любого блюда начинается, естественно, с подготовки всех необходимых продуктов. Поэтому я обработала половину среднего кочана капусты - сняла верхние листья с дефектами (типа очень грязных или подсохших), вырезала кочерыжку, затем овощ тщательно промыла, обсушила от влаги (сделала это при помощи бумажного полотенца) и нашинковала. Счистила кожуру с моркови, тоже помыла, после натёрла на тёрке. Тщательно помытые помидоры произвольно нарезала ножом. С сосисек (они у меня прямо из морозильной камеры) пока еще только сняла целлофановую оболочку. Поставила поближе масло и соль. Специи добавлять не буду.



2. Готовлю без предварительной обжарки, чтобы блюдо было более «легче» (если так можно выразиться). Наливаю в чашу масло, выкладываю все овощи, солю их и перемешиваю. Закрываю крышку прибора. Включаю мультиварку Редмонд м170, мощность 900 Вт) на режим «Тушение» (с выбором — «Овощи»), задаю время 40 минут. Это среднее время. Для молодой ранней капусты можно поставить даже 30 минут. Осенняя и зимняя капуста более твердая, поэтому иногда её приходится тушить более 40-ка минут. Также обращаю внимание еще на такой момент - кто-то любит капусту и прочее al dente, кто-то, чтобы было помягче, а некоторые отдают предпочтение совсем мягким овощам. В моём случае ближе к аль денте.



3. В это время режу каждую сосиску вдоль, а затем каждую половинку полукольцами. Нарезанные колбасные изделия отправляю в чашу через 20 минут от начала тушения (если время установлено на час, тогда сосиски можно добавить через 30 минут). Быстро перемешиваю их с овощами и оставляю готовиться до сигнала. Сделаю небольшое примечание. В некоторых мультиварках на «Тушении» возможен сброс программы из-за недостаточного количества жидкости в чаше. Пугаться этого не стоит. Просто вылейте в чашу ½ мультистакана (или немногим более) горячей воды из чайника и установите программу заново.



4. Капусту, тушеную с сосисками, раскладываю по тарелкам. Если мне надо посытнее накормить своих домашних, тогда подаю вместе с отварным картофелем.
Непростой рецепт солянки из капусты с сосисками в мультиварке пошагово с фото.

Солянка из капусты - традиционное русское блюдо, вкусное и полезное!

При том, что это блюдо достаточно калорийно, оно не является тяжелым для желудка.

В его составе-овощи, которые после термической обработки становятся еще полезней! А использование сосисок вместо мяса делает процесс быстрым и нетрудоемким. Отличный летний ужин для всей семьи!



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Солянка
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 81 килокалорий

Ингредиенты на 8 порций

  • Лук репчатый 150 гр
  • Морковь 150 гр
  • Картошка 300 гр
  • Сосиски 300 гр
  • Помидоры 300 гр
  • Капуста белокочанная (уже нашинкованная) 1200 гр
  • Укроп 30 гр
  • Соль 20 гр
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый 1 гр
  • Специи сухие по вкусу

Пошагово

  1. Необходимые продукты. Из специй я взяла сушеные болгарские перцы.
  2. Лук и морковь измельчаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на 30 минут. Кладем овощи, перемешиваем, крышку закрываем и готовим 10 минут.
  4. Картошку нарезаем средними кубиками и кладем поверх овощей; подсаливаем частью соли, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим пять минут.
  5. Сосиски нарезаем небольшими кусочками, кладем в чашу, перемешиваем. Крышку закрываем, готовим до окончания программы.
  6. Капусту нарезаем соломкой толщиной 5-7 мм, кладем в большую миску, посыпаем солью и слегка перетираем до мягкости.
  7. Выкладываем капусту в чашу мультиварки, сверху кладем помидоры, нарезанные ломтиками, специи, перец и лавровый лист.
  8. Крышку закрываем; переводим мультиварку на режим Тушение, один час.
  9. Через полчаса открываем, посыпаем рубленным укропом и продолжаем готовить.
  10. После сигнала открываем мультиварку, солянку аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
  11. Приятного аппетита!
  12. Морковь. По мнению западных ученых, после термической обработки количество антиоксидантов, замедляющих старение, в этом корнеплоде увеличивается на 34%. И продолжает возрастать в первую неделю ее хранения в вареном виде. Ничего удивительного: за это время в моркови образуются новые химические соединения, обладающие высокими антиоксидантными свойствами.
  13. Капуста. Содержащийся во многих овощах витамин С, легко распадается после тепловой обработки, капуста же является исключением из правил. При варке и тушении количество аскорбинки в ней напротив даже увеличивается.
  14. Однако, время приготовления капусты не должно занимать больше 1 часа, иначе в овоще не останется никаких полезных веществ.
  15. Помидоры. В томатах содержится ликопин, мощный антиоксидант, который снижает риск развития сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. Причем количество этого ценного вещества увеличивается именно после термической обработки: через две минуты - на треть, а через 15 минут - в полтора раза!
  16. Поэтому томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы, кстати ликопин хорошо растворяется в жире. Но лучше обойтись без большого количества жира и жарке предпочесть тушение с небольшим количеством масла - так блюдо будет гораздо полезнее.
  17. Не отказывайтесь от свежих даров природы, только помните, что злоупотреблять ими не нужно, вашему пищеварению под силу переварить не более 400 граммов свежих овощей в сутки. А вот на термически обработанные овощи можно налегать без опасений за обострение гастрита, поэтому сейчас самое время разнообразить рацион солянкой и овощным рагу.
  18. Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD, мощностью 860 вт.