На дворе август - пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки - и можно закатывать рукава!

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы - короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • - Сорт. Из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Не менее любимы сорта Эра, Нежинка, Этап и Носовский. Отличны в засолке Авангард, Алтай и Воронежский, Береговой, Вязниковский 37 и Каскад. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды Засолочный, Хабар, Парижский корнишон, Весёлые ребята, Герман, Лилипут, F1 Кураж, F1 Соловей", F1 Семкросс и другие.
  • - Размер. Наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • - Степень зрелости. Огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • - Кожура. Засолочные огурцы имеют бугорчатую (не гладкую) кожуру. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Сама кожура должна быть довольно толстой (ноготь должен протыкать её с усилием).
  • - Степень свежести. На засолку идут твёрдые свежие огурчики - полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод - несвежий или перезрелый).
  • - Цвет. Чем моложе огурец - тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • - Вкус. Горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок

Правильно подобранные огурцы - это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.


В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» - соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» - листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Рецепт «Солёные хрустяшки»

Расчёт даётся для одной 3-х литровой банки огурцов

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной)
  • 3 веточки амаранта (щерицы) - примерно 10-12 листочков
  • 4-5 листов смородины
  • 1-2 больших зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листочка
  • 3-5 горошин чёрного перца
  • 50-60 г каменной поваренной соли

Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.

В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу - нижний ряд вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики - тоже дело вкуса.

Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.


Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца - это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк

По секрету всему свету

  • - Подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5-6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб
  • - Если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют
  • - Если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами
  • - 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения
  • - Чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Маринованные, пряные и ароматные

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат - вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.


Весь секрет - в маринаде

Практически все рецепты базируются на одной основе - маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь, растворённые в воде

  • - Соль
  • - Сахар
  • - Уксус (или другая пищевая кислота, например, лимонная)
  • - Специи и пряности (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и другие)

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

Рецепт маринадной заливки

  • - вода - 1 л
  • - соль - 2 ст.ложки
  • - сахар - 3 ст.ложки
  • - уксус 9% - 100 г


Маринованные огурцы можно делать разными способами

  • - Горячей заливкой . При этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается.
  • - Холодным способом . При этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева.
  • - Со стерилизацией. При этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

А один из способов маринования огурцов со стерилизацией представлен в следующем видео

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов.

Думается, каждый подпишется под одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он русский огурец!
На зеленой грядке,
как застенчивый юнец,
заигрался в прятки.

Ишь раскинул цепкий ус,
отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца –
просто преступленье.
Посоли-ка удальца
всем на удивленье!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

10 лучших рецептов консервирования огурцов

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.

Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна
штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки;
Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам
вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и
вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем
горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут.
дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения,
добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.

Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых
ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В
процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка
острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль.
Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.
Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.
Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим
огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в
подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и
стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного
остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)

Лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12
шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2
ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и
дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём
постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем
в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова
сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2
неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем
прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с
пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст.
л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в
холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.

Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт

Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2
колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка
(растолочь) - 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки,
крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно
было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной
воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку
сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она
должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и
поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на
сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт
проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю
огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4
кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист
смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с
зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена
небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр
воды):,Соль - 2 ст. л.

Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4
часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и
корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и
хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с
хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого
крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить
еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику,
сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить
маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить
5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо
укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом
подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.

Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт.

Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки

Перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт.

Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной
воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть
зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями
специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить
рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до
самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре
на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка,
рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу
же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх
дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить
охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.

Листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1
шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3
шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и
выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого
брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно
промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и
пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим
рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C:
литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.

Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу.

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных
банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют,
укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно
и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором
соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными
крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при
комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации,
после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной
машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы
получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной
температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько
уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст
.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу

Лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3
шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка
вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить
в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3
таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы
не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до
полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:Огурцы
- 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан
(200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1
стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и
носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что
поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в
кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к
огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан
9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не
досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем
стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока
нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы
пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем
стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим
огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в
кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем

20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Самые интересные рецепты малосольных огурцов собраны в одной статье.

Как солить малосольные хрустящие огурцы — рецепты с фото.

Рецепты малосольных огурцов передаются из поколения в поколение и самые вкусные из них держатся в большом секрете. Но есть несколько выдающихся рецептов, которыми делятся успешные хозяйки.

Огурчики будут очень хрустящими и умеренно солеными благодаря верному соблюдению пропорций сахара, соли и уксуса.

Нам понадобится:

  • 2 кг. Огурцов
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 2 листа хрена
  • Листья вишни и смородины по 5 шт
  • 1 пучок сельдерея и петрушки
  • 2 ст.л соли
  • 1 ч.л сахара
  • 1 ст.л уксуса
  • 2 л воды

Рецепт приготовления:

  • Огурцы хорошо промыть и дать постоять в холодной воде около часа

Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • Чеснок почистить, зелень порезать

Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • У огурцов обрезать кончики и начинать слоями, чередуя с зеленью, укладывать в трехлитровую банку

Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • Для маринада закипятить воду и добавить в нее соль, уксус и сахар

Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • Банки установить на тарелки или противень, чтобы лишняя вода стекала в них

Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • Залить маринадом и дать настояться 1-2 дня

Уксус важен в таком рецепте именно для придания хруста огурцам. Ощущаться на вкус он совершенно не будет из-за малого количества.

Малосольные огурчики к летним блюдам из картошки или мяса очень разнообразят стол. Поэтому найти быстрый и простой рецепт, который позволит всегда иметь под рукой готовое лакомство просто находка.


Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле с холодным рассолом

Для приготовления огурцов в холодном рассоле нам понадобится:

  • 3 кг. свежих огурцов
  • Несколько веточек укропа
  • 2 головки чеснока
  • Листья хрена, вишни, смородины
  • Перец красный стручковый
  • Соль из расчета на 1 литр воды 70 гр

Способ приготовления:

  • Отобранные по одинаковому размеры огурцы моем и обрезаем хвостики
  • Зелень режем, чеснок чистим
  • В эмалированную кастрюлю укладываем на дно третью часть зелени и чеснока
  • Сверху слоями огурцы и снова зелень и заканчиваем верхний слой зеленью
  • Готовим холодный рассол, растворив соль в воде и заливаем им огурцы
  • Через 2 суток малосольные огурчики будут готовы


Малосольные огурцы рецепт с хреном быстрого приготовления в кастрюле с горячим рассолом

Горячий способ засолки отличается от холодного только температурой воды и временем просаливания самих огурцов. Они доходят до готовности намного быстрей и поэтому всегда будут на подхвате к столу.

Нам понадобится:

  • 3 кг. свежих пупырчатых огурцов
  • 1 кг. яблок
  • 3 листа хрена
  • По 1 пучку зелени укропа и петрушки
  • 2 ч. л перца душистого
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксуса
  • 5 л. воды

Способ приготовления:

  • Огурцы и яблоки промыть и удалить хвостики
  • Закипятить воду и добавить в нее соль, уксус, сахар и перец
  • На дно кастрюли уложить порезанную зелень
  • Сверху слоями укладывать огурцы и яблоки
  • И последний слой закончить зеленью
  • Оставить в прохладном месте на сутки

В этом рецепте яблоки придадут рассолу особый аромат и кислинку и огурцы получатся невероятно вкусными.

Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке. Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом?


Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке. Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом

Нам понадобится:

  • 3 кг огурцов
  • 1 пучок укропа или 5 зонтиков макушки
  • 15 зубков чеснока
  • 5 ч.л соли

Способ приготовления:

  • Огурцы моем и обрезаем кончики
  • Порезанную зелень укладываем слоями в банки, чередуя с огурцами
  • Для приготовления рассола воду закипятить и растворить в ней соль
  • Дать 7 минут ему остыть и залить банки по самые края
  • Накрыть тканью, чтобы огурцы дышали и дать настояться 12 часов
  • Далее хранить их необходимо в холодильнике


Рецепт хрустящих малосольных огурцов с горчицей

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1-2 кг огурцов
  • 2 ст.л сухой горчицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л соли
  • Специи: лавровый лист, зелень, кориандр, перец горошком

Способ приготовления:

  • Закипятить воду и растворить в ней соль
  • Огурцы промыть и обрезать кончики
  • На дно кастрюли уложить часть специй и часть горчицы
  • Слоями выложить огурцы и пересыпать при этом специями с горчицей
  • Залить сверху теплым рассолом и дать настояться 2 суток

Как мариновать малосольные огурцы? Малосольные огурцы сколько соли на литр воды?

Для того, чтобы замалосоленные огурчики радовали вас и зимой, нужно подобрать правильный рецепт заготовки их под крышку.


как мариновать малосольные огурцы? Малосольные огурцы сколько соли на литр воды?

Нам понадобится:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный стручковый перец
  • 3 ст.л сахара
  • 70 мл. уксуса 9%
  • 5 ст.л соли
  • Кориандр
  • 7 горошин перца душистого
  • Набор пряных трав

Способ приготовления:

  • Огурцы промыть и уложить на дно эмалированной кастрюли
  • Приготовить рассол, закипятив воду и растворив в ней все необходимые компоненты
  • Зелень и специи перемешать и пересыпать ими огурцы
  • Залить все это рассолом и дать постоять в прохладном и темном месте 3 дня
  • На третий день рассол слить и закипятив, закрыть все огурцы под крышку


Как приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму?

Для приготовления соленых огурцов на зиму нам понадобится:

  • 2 кг. огурцов
  • 4 ст.л соли
  • 5 зубков чеснока
  • 2 листа хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 12 горошин перца душистого
  • 3 л воды

Способ приготовления:

  • Огурцы замочить на ночь в холодной воде
  • С утра отрезать хвостики уложить плотно по стерилизованным чистым трехлитровым банкам, чередуя со специями
  • Закипятить воду и добавить в нее соль
  • Заливая поочередно банки рассолом, закатать все под крышку
  • Затем укутать все банки теплым одеялом дать остыть в течение суток

Видео: Соленые огурцы на зиму