Поймала себя на мысли, что как-то незаметно для себя, в последнее время, я становлюсь настоящей почитательницей различных блюд из этой вкусной и полезной рыбы скумбрии, которую еще по-другому называют макрель. Сегодня я предлагаю вам приготовить малосольную скумбрию домашнего посола в луковой шелухе. Все ингредиенты в этом рецепте очень простые и доступные, причем, самые полезные и без какой-либо химии. Я не использовала ничего кроме самой рыбы, отвара шелухи лука, соли и сахара. Никакого жидкого дыма, но вы не поверите — все равно, еле уловимый привкус копчености чувствуется и это дает именно шелуха. Рецепт засолки очень простой, надо только подождать 4 дня и прекрасная, слабосоленая и очень красивая и аппетитная соленая макрель будет уже на вашем столе.Если бы я сама не делала ее, то никогда бы не поверила, что такую вкусную и нежную скумбрию можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 средние замороженной скумбрии
  • 1,5 литра воды
  • 2 — 3 горсти луковой шелухи
  • 5 ст ложек без горки соли
  • 1 ст ложка сахара
  • лавровый лист, душистый перец (по желанию)

Способ приготовления

Замороженную скумбрию размораживаем, но не до конца, она должна оставаться достаточно плотной, так ее гораздо легче чистить и разделывать.

Отрезаем у нее голову, хвост, плавники, достаем внутренности и хорошо промываем ее, удаляем черную пленку в животике.

Луковый отвар готовим немного заранее, чтобы он остыл. Для этого, в кипящую воду добавляем луковую шелуху, и кипятим все около 5 — 7 минут. После этого процеживаем его и добавляем соль и сахар, размешиваем до полного их растворения. Оставляем полученный рассол для до полного остывания.

Подготовленную рыбу помещаем в емкость, где вы будете ее солить. Это может быть контейнер, лоток или любая другая подходящая посуда. Я взяла 2-х литровую пластиковую бутылку и отрезала у нее горлышко, поставила тушки макрели вертикально и залила их остывшим луковым рассолом (заливать надо так, чтобы вся рыба была полностью в жидкости, у меня налито до половины для того, чтобы сделать фото очередного этапа засолки). По желанию вы можете добавить лавровый лист и душистый перец. Оставляем емкость со скумбрией при комнатной температуре на 3 дня, за это время несколько раз переворачиваем ее.

Далее достаем рыбу, немного обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем ее на тарелку или решетку и ставим в холодильник еще на одни сутки. За это время необходимо несколько раз перевернуть скумбрию, чтобы она подветрилась со всех сторон. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 3 штуки свежей скумбрии;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 4 крупных горошин перца (душистого);
  • 1,5 ч.ложки немолотого кориандра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.ложки розовой гималайской соли;
  • 1,5 ст.ложки белого сахарного песка;
  • 2 ст.ложки листьев черного чая с чабрецом;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст.ложки EV оливкового масла;
  • 1 литр питьевой воды.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае холодным способом

Начинаем с того, что в сотейник по очереди всыпаем чай, сахар, соль, кориандр, перец, чеснок, кладем лавровый лист и добавляем разрезанный зубчик чеснока.

Заливаем все специи холодной питьевой водой, нагреваем и дожидаемся кипения. Затем, добавляем чистую, предварительно промытую, луковую шелуху. Даем раствору покипеть 1,5-2 минуты.


Снимаем горячий луковый маринад с огня или отодвигаем его в сторонку, чтобы он остыл и настоялся.


Тем временем, займемся подготовкой скумбрии. Отделяем голову, плавники и хвостовую часть. Затем, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Промываем рыбу и кладем ее в глубокую посуду, в которой будем «коптить» ее.


Заливаем скумбрию холодным маринадом, закрываем контейнер плотно под крышку и прячем в холод на 3-е суток. Один раз в сутки открываем емкость с рыбой и переворачиваем ее, чтобы она мариновалась равномерно.


Готовую скумбрию вынимаем, просушиваем одноразовым полотенцем и смазываем оливковым маслом.



Такая рыба, приготовленная легко и прост в домашних условиях, подается как холодная рыбная закуска на любой праздничный или постный стол. Кроме того, она очень хороша на обед или ужин с вкусным .

Рыба - достойный компонент нашего меню. Каких только блюд с ней не изобрело человечество! Поклонники их всеми силами разнообразят список и придумывают способы упростить и ускорить процесс их приготовления. Среди прочих ухищрений особого внимания достойна скумбрия в за 3 минуты. Отбросьте сомнения: она действительно приготовится за указанное время. И получится сочной, нежной и пригодной для самых разных целей - в салаты, на бутерброды и в комплекте с гарнирами.

Предельно важно: подготовка рыбы

Чем хороша скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, так это тем, что готовить ее можно и из свежих тушек, и из замороженных. Последние проще купить - они есть почти в любом магазине с рыбным отделом, не говоря уже о супермаркетах. Однако для того чтобы ваш первый опыт с этим рецептом удался, мороженую рыбу надо правильно разморозить. Ни в коем случае не в воде, пусть и холодной! Только внизу холодильника, постепенно, положенной в дуршлаг и прикрытой крышкой. Дуршлаг нужен, чтобы рыба не мокла в стекающей с нее воде - это не улучшит ее вкусовые качества. А крышка - чтобы не заветривался верхний бок.

Если у вас скумбрия непотрошеная, и вы хотите заготовить ее цельной тушкой, лучше внутренности вытаскивать после отрезания головы и без разрезания брюшка. Так она получится более красивой.

Трехминутный засол

Первый рецепт - для тех, кто по каким-то весомым причинам торопится и не приемлет пищевой "химии". Им однозначно подойдет скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты без которым часто дополняют рассол для придания копченого привкуса. Готовится рассол. Для него в литр воды всыпается щедрая горсть промытой и подсушенной шелухи лука и кипятится минут пять. Затем всыпается соль (три ложки с горкой); как растворится - закладывается тушка. Через три минуты огонь гасится, а она сразу же вытаскивается: если продержать дольше, то рыба не будет «держать» кусочки. Лучше сразу ее не резать, а старательно сцедить рассол, чтобы тушка не размокала, дождаться полного охлаждения. Всё: перед вами полностью готовая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Отзывы о блюде исключительно восторженные: несмотря на простоту и быстроту, несмотря на отсутствие каких-то вычурных специй, рыба получается вкусной, в меру просоленной и мягкой.

Шелуха плюс чай: способ № 1

Этот способ не настолько быстр: с чаем скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты не приготовится. Зато на выходе вы будете иметь рыбу, ничем не отличающуюся по вкусу от покупной копченой. Опять же, сначала нужен рассол. Для него в литр воды всыпаются три столовые без горки ложки соли, две - сухого черного чая (без всяких дополнений вроде бергамота или лепестков розы) и полторы - сахара. Одновременно закладывается шелуха от трех-четырех не мелких луковиц. Рассол кипятится; время кипения произвольно, ориентироваться надо на цвет: как станет густо-коричневым - довольно. Заливка остужается и процеживается. Три потрошеные безголовые тушки кладутся в достаточно просторную емкость и заливаются маринадом. Он их должен покрыть полностью. Ночь скумбрия в луковой шелухе с чаем должна простоять прямо на кухонном столе, накрытая крышкой. Потом она дня на два-три убирается в холодильник. Неплохо раз в день тушки переворачивать. Когда рыба будет готова, она отцеживается от рассола - и готова к употреблению.

Шелуха плюс чай: способ № 2

Есть категория кулинаров, которые считают, что скумбрия в луковой шелухе с чаем должна готовиться совершенно иначе, чем предлагается в предыдущем рецепте. По их мнению, отдельно заваривается крепкий черный чай, опять-таки без всяких добавок, чистый. Заварки должно получиться полстакана. Параллельно готовится рассол из расчета на литр воды: все те же три ложки соли, полторы - сахара, пара листиков лавра, перец-горошек и кориандровые семена - по чайной ложечке (в принципе, так же, как и описано выше, только с добавлением приправ). Шелухи берется побольше, так, чтобы ее в сухом виде пришлось приминать в кастрюльке. Рассол варится десять минут, а потом еще и настаивается до процеживания четверть часа. Лишь после этого в него добавляется заварка.

Остывшим маринадом заливается рыба, закрывается и прячется в низ холодильника на трое суток, без выстаивания в комнате. Дальнейшие действия вы уже освоили: рассол слить, рыбу обсушить, нарезать и кушать.

Скумбрия «с дымком»

Если вы хотите получить псевдокопченую рыбу побыстрее, вам придется смириться с применением «жидкого дыма». Такая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты тоже не «дозреет», зато будет готова уже спустя сутки. Рассол делается более крутой: на литр - четыре полных, с горкой ложки соли и две сахара. Шелухи в воду тоже наталкивается побольше. Варится такой рассол целых двадцать минут, остужается и в процеженном виде соединяется с «дымом» по инструкции. В плоскую невысокую посудину выкладывается скумбрия, емкость почти до верху заполняется маринадом, рыба придавливается не слишком тяжелым гнетом. В холод убирать не надо; к вечеру следующего дня рыбу можно обсушить и нести на стол.

Те, кем уже готовилась скумбрия по этим рецептам, привнесли некоторые дополнения, которые делают процесс приготовления удобнее, а конечный результат - аппетитнее. Во-первых, для посола рекомендуется пользоваться не плоскими емкостями, а обрезанными большими пластиковыми бутылками. Рыба ставится в них хвостиками вверх. Так становится ненужным гнет сверху - тушки не всплывают.

Во-вторых, при пользовании «копчеными» рецептами (скумбрия в луковой шелухе с чаем или с дымком) после обсушивания тушки немного смазываются постным маслом. От этого они приобретают еще большее сходство с копчеными "собратьями".

В-третьих, очень интересный и вкусный результат дает совместный посол скумбрии с селедкой в одной емкости. Говорят, получается правдоподобная имитация шпрот - только размеры больше.

В-четвертых, неплохие результаты дает добавление в рассол трав и пряностей. Только надо быть осторожным, чтобы они сочетались с рыбой. На первый раз можете попробовать добавить просто зелень - базилик и кинзу. А дальше уже придумаете что-нибудь свое.

Сто процентов, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. С фото можно составить более полное представление о блюде и увидеть, как аппетитны столь скороспелые рыбки.

Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе - это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления - диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи - она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • луковая шелуха (сколько есть в наличии).
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт
  1. Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант - утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
  2. Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
  4. Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
  5. Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
  6. Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус - обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.

Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.

  • Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках - 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
  • Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.
И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).
  • Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
  • Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
  • Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
  • Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.

Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.

Каждый из нас осведомлен о вреде копченой рыбы для нашего пищеварения и организма в целом. И это действительно так: при искусственном копчении к продукту добавляется жидкий дым, который, по сути, является ядом.

Секреты вкусной рыбки

Возможно, вы будете удивлены, но приготовить полезную копченую рыбу можно и в домашних условиях. А искусным хозяйкам и вовсе удается сделать это за считанные минуты.

Скумбрия – вкуснейшая рыба отряда окунеобразных. И она не только является своеобразным деликатесом, доступным каждой семье, но и полезным питательным источником.

Приготовление скумбрии можно осуществить в обыкновенной луковой шелухе. При этом блюдо будет готово буквально спустя 3 минуты, а его вкус станет истинно неповторимым и уникальным.

Скумбрия в луковой шелухе получается удивительно нежной, мягкой, сочной, умеренно соленой. Рецепт скумбрии в луковых очистках предельно прост и понятен, а его итог вполне сможет покорить даже самого искушенного гурмана.

При изготовлении рыбы таким способом, характерный запах улетучивается, ее шкурка становится мягкой и золотистой.

Имитируем «копченый» эффект

Рецепт скумбрии, подразумевающий варку в луковой шелухе, отлично имитирует холодное копчение. И с этим может справиться даже начинающий кулинар, способный соблюсти пропорции в рассоле и качественно очистить саму тушку. Засолка не требует настаивания, а рыба – предварительного маринования.

Что вам потребуется для засолки скумбрии в луковой шелухе:

  • Тушки замороженной скумбрии – 2 штуки;
  • Вода кипяченная или дистиллированная – 1 л;
  • Соль поваренная (каменная или йодированная) – 3 ст.л.;
  • Луковая шелуха – 2 полных больших стакана;
  • Крепкая чайная заварка без чаинок – ½ стакана;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Перец черный душистый (горошком) – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 крупных листка.

Как готовить соленую скумбрию в луковой шелухе?



  • Чтобы соленая рыба вышла вкусной, требуется предварительно приготовить для нее хороший маринад. Для этого найдите эмалированную посуду, которую вам не жаль испортить, поскольку вареная шелуха может окрасить кастрюлю. Налейте в нее указанное количество воды, поставьте на плиту и доведите до кипения;
  • Когда вода достигла точки кипения, введите в нее луковую шелуху, немного убавьте огонь и проварите все вместе в течение 10 минут. Затем отвар следует выключить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут;
  • Полученную жидкость нужно тщательно сцедить, затем добавить в нее все перечисленные приправы и специи, влить чай и снова создать герметичность, чтобы пряный раствор хорошо напитался;
  • Данный рецепт предполагает полное остужение маринада. Тушки стоит опускать только в холодную жидкость;
  • Тем временем, подготовьте саму скумбрию. Разморозьте ее, отрежьте голову, удалите внутренности и жабры. Ликвидируйте черную пленку. Тщательно промойте брюшко рыбы;
  • Подберите плоский судочек или глубокую миску, поместите в нее подготовленную тушку. Залейте остывшим маринадом так, чтобы скумбрия не всплывала;
  • Закройте емкость крышкой или другой крупной тарелкой и поместите его в прохладное место на 2-3 дня. Следует постоянно переворачивать вашу рыбку то на одну, то на другую сторону, чтобы она просолилась максимально качественно и равномерно;
  • Когда время, о котором говорит рецепт, истечет, достаньте тушки и выложите их на сухие салфетки. Оставьте на столе в течение нескольких часов, постоянно поворачивая рыбу. Эта мера необходима для того, чтобы бумага впитала в себя излишки жидкости. Особо терпеливые могут захватить рыбку за хвост и подержать над раковиной, чтобы засолка, которая не впиталась, стекла вниз;
  • Смажьте тело рыбы растительным маслом, разделайте на порционные куски и подавайте к столу! Вот увидите – ваши гости и домашние не отличат рыбу, варенную в луковой шелухе, от копченой скумбрии, которая продается в магазинах!

Минутный деликатес

Копченая дома рыба – это, безусловно, хорошо, но долго. Сымитировать копчение можно иным путем, и этот способ отнимет у вас на приготовление ровно 3 минуты! Вареная в луковой шелухе скумбрия получается потрясающе вкусной, с неким пикантным оттенком, который придает ей кожура.

Скумбрию можно приготовить вкусно, не затрачивая на это времени. Достаточно разделать и выпотрошить рыбу, а затем опустить ее в маринад. Но, обо все по порядку.

Выбирайте глубокую посуду, в которую легко войдет все тело, от головы до хвоста. Мы указываем пропорции ингредиентов, взятые из расчета на одну персону. Если у вас планируется больше гостей, или вы хотите приготовить мяса «про запас», смело умножайте компоненты до нужного вам количества.

Итак, вам понадобится:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Луковая шелуха – 2-2,5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Простейшая инструкция:



  • Рыбу помойте и разделайте, ликвидируйте головы и плавники, прочистьте брюшко, удалите жабры и черную пленку;
  • Помойте шелуху, положите ее в кастрюлю и залейте литром воды. Посолите;
  • Поставьте емкость на огонь, дождитесь кипения и варите еще 5 минут;
  • Опустите тушку рыбы в раствор, чтобы он полностью покрывал ее вместе с хвостом;
  • Варите в течение трех минут;
  • Выньте рыбу из маринада и очистьте от остатков кожуры. Ваше блюдо готово! Подавайте его с отварной молодой картошечкой в масле и зелени… Ваши гости однозначно придут в восторг! На одну порцию достаточно одной небольшой тушки.

Все гениальное – просто, как просты самые вкусные рецепты потрясающих блюд. Скумбрия, отваренная или маринованная в луковой шелухе, уже успела покорить миллионы сердец в нашей необъятной стране. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!