Сельдерей является ценнейшим продуктом питания и потрясающим лечебным средством. Его полезные свойства просто не поддаются исчислению. Но, кроме этого, сельдерей – это очень вкусный, пикантный продукт, который сделает Ваше меню просто потрясающим, оригинальным и невероятно аппетитным.

Сельдерей в кулинарии

Эта овощная культура часто используется, как пряновкусовой компонент для приготовления ароматических приправ к гарнирам, супам, салатам. Благодаря специфическому приятному запаху и вкусу его широко используют для улучшения вкусовых качеств и ароматизации многих овощных и мясных блюд. Его зеленые съедобные стебли и листья запросто станут оригинальным украшением для стола.

Из корнеплодов и черешков сельдерея готовят совершенно самостоятельные блюда: сельдерей запеченный, тушеный сельдерей с овощами,…. Смесь корнеплодов и овсяных хлопьев - отличный фарш для приготовления сельдерейных котлет. Он великолепно сочетается с яблоками, в особенности кислыми, ананасами, морковью и в салатах, и в тушеных блюдах. Корнеплоды и листья употребляют в свежем, засоленном, сушеном виде.

  • • Сельдерей богат на витамины. В нем находятся: провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамины Е и К, аскорбиновая кислота. В листьях и корнеплодах сельдерея присутствуют ценнейшие аминокислоты, такие как: аспарагин, каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, эфирные масла. Помимо минеральных веществ, эта уникальная культура содержит: протеин, холин, гликозид апиин, слизи, цитрин, маннит, соли кальция, калия, натрия, фосфора, щавелевую кислоту, фурокумарины, гликозиды, флавоновые вещества и пр. Специфический вкус ему придает апиол.

Сельдерей для похудения является одним из популярнейших овощных культур у диетологов. Ведь это пахучее растение обладает массой полезных свойств, и может применяться, как в сыром, так и в вареном, жареном, тушеном виде. И в любом из вариантов оставаться полезным для организма и эффективным для похудения.

  • • Каких-то два тоненьких стебля сельдерея в себе содержат 15% суточной дозы витамина А и аналогичное количество витамина С. В двух столовых ложечках содержится всего-то 2,7 калории и при более чем 150% суточной рекомендованной дозы витаминов. В ста граммах сырого сельдерея - всего 16 калорий.

Сельдерей обладает антисептическими, противовоспалительными, антиаллергическими, ранозаживляющими свойствами. Он имеет легкие слабительные свойства, способность на порядок повышать общий тонус человеческого организма и улучшать физическую и умственную работоспособность. Доказано также, что он стабилизирует процессы старения, то есть приостанавливает их.

Применение сельдерея

Черешковый сельдерей

Пахучий или, черешковый, сельдерей широко используют в качестве компонента, готовя салаты с сельдереем, кроме этого его сочные черешки можно употреблять сырыми, можно отварить, или, очистив от внешнего слоя, слегка обжарить. Просто и вкусно запекать черешки в духовке с сыром и сметаной. Существует деликатное французское блюдо «Фаршированный сельдерей» (celeri farci).

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей зачастую служит приправой для супов и салатов. По содержанию полезных питательных веществ, хорошим вкусовым качествам он считается наиболее ценным овощем – в листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, масса витаминов и минералов и даже противоязвенные вещества.

Обычно листья вместе с черешком погружают в кастрюлю, где готовится суп с сельдереем или просто бульон для супа, пюре или соуса, а перед подачей на стол, вынимают. Листья легко поддаются сушению, сохраняя свой аромат, они могут порадовать Вас в холодные зимние месяцы, ощущением лета.

Корень сельдерея

Корень сельдерея чаще всего используется, как приправа, когда готовится суп с сельдереем и бульоны. Кроме этого из свежего корня делают отличные салаты с сельдереем. Его шинкуют соломкой или натирают на крупной терке, затем, как вариант, добавляют яблоко, поливают лимонным соком, и заправляют майонезом. Корни сельдерея, как свежие, так и вареные и маринованные хорошо дополняют салаты. В отварной корень добавляют масло, соль по вкусу и горчицу. Французы вообще любят блюда из сельдерея, в их кухне масса всевозможных рецептов. К примеру, его обжаривают в жире и подают, как самостоятельное блюдо под соусом голландез, кроме этого из него делают нежный мусс, который выступает изысканным гарниром к дичи.

Сельдерейное семя

Кулинарам хорошо известен этот компонент - довольно яркая специя, великолепная приправа к тушеным или отварным овощам.

Семена, в отличие от самого сельдерея, стали использовать достаточно недавно, поэтому найти их можно исключительно в специализированных магазинах для гурманов. Тем не менее, поискать стоит. Вы сможете приготовить довольно оригинальное блюдо из обычной заквашенной с ними белокочанной капустой. Семена сельдерея в молотом виде великолепно подойдут к салатам, гуляшам, рыбным паштетам, несладким выпечным изделиям, различным сырным подливкам, блюдам из яиц и соусам, в особенности на основе помидор.

Сельдерейная соль

Эта приправа продается практически во всех супермаркетах. Она представляет собой смесь поваренной соли и молотых высушенных семян сельдерея. Легко также найти и готовую сельдерейную приправу, на основе сельдерейной соли с добавками различных трав и специй. Такая приправка способна порадовать даже изысканного гурмана.

Щепотка такой соли придаст пикантность и новый вкус коктейлю «Кровавая Мэри». С ней можно экспериментировать, улучшая вкус перепелиных яиц, супов, мясных подливок и соусов. Сельдерейная соль отлично подойдет к тыкве и ямсу (сладкому картофелю).

Сельдерей, как приправа

Вы можете приготовить сельдерейную приправу самостоятельно – это всегда лучше и полезней, чем магазинная, приготовленная в промышленных масштабах.

Для этого все части растения сушатся отдельно друг от друга. Зелень для сушки рекомендуется собирать до цветения.

Применение у сельдерея, в общем, такое же, как и у петрушки. Но имеются свои особенности:

  • 1. Во-первых, в свежем виде корни сельдерея (струганные, тертые, мелкошинкованные) можно добавлять в салаты, в овощные пюре, холодные супы, в особенности сочетая с помидорами, картофелем.
  • 2. Во-вторых, сельдерей хорош для отдушки овощных и блюд из мяса, а также домашней птицы. В гораздо меньшей степени, но также в этих целях подходит и к рыбным блюдам (его нежный аромат не всегда может отбить запах рыбы).
  • 3. В-третьих, сухие корни сельдерея перетирают в порошок и готовят сельдерейную соль, которую используют в зимнее время, как замену сельдерея. Кроме этого такая приправа хороша для приготовления бутербродов и в качестве усилителя вкуса для сельдерейных соусов.
  • Советы шеф-повара
  • 1. Чтобы не потемнели очищенные корни сельдерея, их нужно держать в слегка подкисленной воде.
  • 2. Чем корни сельдерея нарезаны мельче, тем больший ароматический эффект Вы получите при тушении.
  • 3. Корни сельдерея будут гораздо вкуснее и полезнее, если припускать их в собственном соку.
  • 4. Листья, корень и черешки используют в качестве приправы при консервировании помидоров, огурцов, цветной и белокочанной капусты и прочих овощей.
  • 5. Чтобы листья сельдерея сохранить на зиму, необходимо их хорошенько промыть, и мелко нарезать, после того, как вода стечет. Затем смешайте их с солью (200 гр. соли на 1 кг листьев) и плотно уложите в глиняный горшок. Такая зелень великолепна в любом бульоне, однако не забывайте, что в этом случае бульон солить больше не нужно.
  • Салаты с сельдереем

Еще немного о сельдерее:

Рецепты сельдерея делят на блюда из стеблей и из корня. Блюда из сельдерея подходят для диетического питания. Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт - измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник.

Гуакамоле готовят из авокадо с добавлением других овощей - помидоров, лука, сельдерей и, главное, перца чили. Чтобы готовое гуакамоле оставалось красивого зеленого цвета, надо добавить сок лайма или лимона. Не измельчайте авокадо в блендере, в готово

раздел: Мексиканская кухня

Простой вариант вкусного супа с овощами - стеблевым сельдереем, кабачком, морковью - и куриными клецками. Из приправ в бульон добавляем только черный перец горошком. Готовый суп разливают по тарелкам и добавляют по ложечке сметаны.

16 июня , Александра Бондарева

Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, станешь ты его готовить или съешь сырым: жуя кусочек сельдерея, ты потратишь больше калорий, чем получишь.

Между вершком и корешком

В продаже сельдерей можно встретить в трех видах: зелень (листья), корень и стебли – все это части одного и того же растения. Листья принято употреблять в соленья – без сельдерея привычный вкус соленых огурчиков просто немыслим. Корень сельдерея жарят, тушат, из него можно готовить супы и пюре. В большинстве рецепты с компонентом «сельдерей» подразумевают, что нужно употреблять именно корень, а стебли почему-то обходят вниманием. Несправедливо, ведь черешки такие полезные и вкусные! Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из стеблей сельдерея. И предложим рецепты, которые если и не сделают тебя любителем этого овоща, то как минимум научать хорошо его готовить.

Салат из стеблей сельдерея


Сочные мясистые стебли сельдерея так и просятся в салат! Совершенно верно, любители хрустящих овощей чаще всего предпочитают употреблять стебли сырыми и готовить из них салатики и стартеры. Пикантный, но нежный вкус черешкового сельдерея прекрасно сочетается с большинством обычных салатных компонентов, выдавая порою неожиданные, но всегда великолепные вариации вкуса. Готовить и экспериментировать с ним всегда интересно, рецепты салатов со свежим сельдереем всегда хороши.

Любителям салатного креатива будет небезынтересно приготовить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 гр стеблей;
  • 100 гр кисло-сладкого яблока;
  • 150 гр жаренного куриного мяса;
  • 15–20 гр чищеных семян подсолнечника;
  • Сок от половинки лимона;
  • Горсть ягод белого винограда без косточек;
  • 1 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли ошпарь, очисти от внешней пленки и, тонко нарезав поперек, полей лимонным соком и перемешай.
  2. Виноградины разрежь на половинки.
  3. Семечки обжарь без масла – всего минут 5, помешивая.
  4. Нарежь помельче мясо с двух жареных куриных голеней (без шкурки).
  5. Очисти яблоко и натри его на крупной терке.
  6. Соедини все продукты в салатнице, полей растительным маслом, перемешай.

Готовить этот салат – одно удовольствие, лишь немногие рецепты позволяют приготовить потрясающую вкуснятину настолько просто и быстро.

Вегетарианцы и веганы со спокойным сердцем могут исключить из списка компонентов курочку и не употреблять ее вовсе – отсутствие мяса не испортит композиции.

Сельдерей с луком-пореем и грибами


Все равно, как это блюдо ни назовешь – из сельдерея можно приготовить отличный гарнир, подходящий и к мясу, и к птице, и к рыбе, и даже к вегетарианскому рулету из соевого фарша. Рецепты с черешковым сельдереем рассчитаны не только на тех, кто употребляет овощи сырыми.

Ингредиенты:

  • Один толстенький стебель лука-порея (белая часть);
  • Свежие шампиньоны – не менее 250 гр;
  • Мясистые стебли сельдерея – 6 шт;
  • Свежий розмарин и шалфей – по 1 ст. л. мелкорубленой зелени;
  • Свежая петрушка – 2 ст. л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Свежемолотый перец и соль;
  • Треть стакана куриного бульона или воды;
  • Масло оливковое для готовки (не салатное) – 2 или 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ополосни черешки сельдерея водой, и на дуршлаге ошпарь кипятком (так будет легче очистить стебли от пленочки). Затем очисти их и нарежь наискось кусочками в 1 см – получатся ромбики. Точно так же – наискось – нарежь порей. Грибы ополосни, обсуши и нарежь на четвертинки.
  2. В сковороду налей 1 ст.л. масла и закинь туда грибы. Готовить нужно помешивая, пока выпущенный грибами сок не выпарится, и грибы не станут слегка золотистого цвета.
  3. Закинь в сковороду лук порей. Влей еще ложку масла и обжарь лук вместе с грибами.
  4. Добавь сельдерейные ромбики, посоли, добавь еще ложку масла если нужно. Готовь минут 8, пока сельдерей не станет мягче. Затем влей лимонный сок, добавь всю свежую зелень, поперчи и досоли. Туши все вместе около 5 минут.

Шумовкой достань овощи из сковороды и помести на сервисную тарелку. Сок оставь в сковороде, добавь к нему бульон и подержи на огне до выпаривания половины жидкости. Получившимся соусом полей овощи и можешь подавать.

Витаминный коктейль с сельдереем и имбирем


Все замечательно, но что же все-таки делать тем, кому специфический вкус сельдерея нравится намного меньше, чем хотелось бы? Очень просто – стоит приготовить витаминный коктейль! Пить коктейль кому-то точно будет более приятно, чем жевать стебельки. Но и тому, кто любит пикантный аромат сельдерея и не ленится жевать, рецепт коктейля все равно весьма пригодится. Все рецепты коктейлей с соком сельдерея ускоряют метаболизм, а этот еще и помогает укреплению иммунитета.

Ингредиенты:

  • Сок от половины грейпфрута;
  • Сок от половинки большого апельсина;
  • Яблочный сок – сколько пойдет;
  • Сок из 3 мясистых черешков сельдерея;
  • Сок или пюре из кусочка свежего имбиря (1 см).

Как готовить:

  1. Приготовить смесь соков — апельсинового, грейпфрутового и сельдерейного — тебе удобнее всего будет в мерном стакане.
  2. Добавлять имбирь лучше понемногу, размешивая и пробуя, потому что имбирь имеет жгучий вкус.
  3. Когда отрегулируешь остроту напитка – долей коктейль яблочным соком, чтобы всего получилось 350 мл.

Этот коктейль хорошо готовить на завтрак, он обеспечит энергичное начало утра и запас витаминов на весь день.

Вот такие рецепты из сельдерея мы предложили тебе. Эти зеленые стебли очень полезны для здоровья, так что не забывай включать их в свой рацион.

Сельдерей – съедобное травянистое растение с утолщенным корнем, распространенная агрикультура. Все части этого растения обладают характерным ароматом. Оно весьма полезно для питания, кроме того, используется и в медицинских целях (регулирует работу выделительной системы, повышает аппетит и мужскую силу). Корнеплоды и зеленые черешки с листьями содержат массу различных полезных веществ. Корневая часть особо замечательна для рациона желающих похудеть, благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

Расскажем, что можно приготовить из сельдерея. Включение в рацион различных блюд из этого чудного овоща, несомненно, значительно прибавит вам здоровья.

Смузи из стеблевого сельдерея с яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3-5 зеленых стеблей;
  • яблоко зеленое – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Разрежем яблоко на 4 части и удалим семена. Очистим морковь. Каждый стебель сельдерея разрежем на несколько частей. Измельчим все в блендере. Можно добавить в эту полезнейшую густую смесь 50 мл молока или сливок. В жаркую погоду хорошо подать смузи со льдом.

Салат из курицы, с сельдереем, огурцом, ананасом и авокадо

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 400 г;
  • сельдерей – 0,5 корнеплода + 3 стебля;
  • огурец – 2 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • ананас – 200 г;
  • масло оливковое;
  • лайм – 1 шт. (или 0,5 лимона);
  • перец красный жгучий свежий;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Нарежем мясо некрупными кусочками поперек волокон. Корневую часть сельдерея натрем на крупной терке, а стебли нарубим. Мякоть авокадо нарежем мелкими кубиками, огурец – брусочками, ананас – чуть крупнее, чем авокадо. Соус-заливку приготовим из смеси оливкового масла с соком лайма, приправим его продавленным чесноком и жгучим перцем. Смешаем ингредиенты в салатнице и польем соусом.

Диетический суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты:

Приготовление

Кусочки куриного мяса, картофель, рубленые стебли сельдерея и чеснок пюрируем в блендере. Добавляем немного бульона и оливковое масло. Разливаем в суповые чашки, украшаем листиком. Можно добавить в этот полезнейший семя кунжута или тертые орехи (фундук). К супу подайте цельнозерновые хлебцы, ячменную лепешку или чабатту.

На которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой - это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго - это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

На 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.


Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

На 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.


Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.


Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого - это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.


В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого - его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.


Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.


Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.