Это если члены семьи любят лыжные прогулки или походы за грибами. Я так ненавидела все это в детстве 30.11.2016 20:12:26 Обычный турецкий олл инклюзив в приличном отеле - чтобы еды-воды-мороженого- картошки фри от пуза, море под окнами и вольная вольница.

У каждой из нас разное призвание не только в жизни, но и на кухне. Одни хозяйки способны держать в голове добрую сотню кулинарных рецептов, другим нет равных в приготовлении диетических блюд, а кто-то и вовсе встает за плиту только по зову сердца. Что между ними общего? Наверное, только желание совершенствовать свое мастерство и раз за разом удивлять друзей и близких собственными гастрономическими шедеврами. Благодаря проекту «Настоящая российская хозяйка» , сделать это стало еще проще. К...

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Вот сейчас в духовке стоят зразы картофельные с грибами, на плите картошка отварная уже с вечера и до вечера...Я, конечно, понимаю, что это...

Пирожки с картошкой и грибами Мука 1 кг Вода 0,5 л Яйцо 1 шт Масло подсолнечное 100 мл Соль 1/2 ст. л. Дрожжи сухие 1 пакетик Начинка Картошка вареная 5 шт Лук репчатый 1 шт грибы 100 гр Картошку отвариваем, толчем толкушкой. Лук режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем резаные грибы. Смешиваем с картошкой. Начинку подсаливаем. Тесто Все ингредиенты должны быть теплыми. Смешиваем все в кастрюльке, заканчиваем вымешивать тесто на столе. как только оно перестанет прилипать к рукам...

Кто как готовит печеный картофель, ну типа как в крошке- картошке, с сыром, сосисками очень вкусно с селедкой, с брынзой + укроп, с солеными грибами в сметане, с горбушей из У меня рецепт от сохи и самый любимый. Готовлю как дома в духовке, так и на природе.

Хочу запечь картошку с грибами. Подскажите – как, не очень сложно. И какие грибы надо – шампиньоны подойдут? Поставить в духовку до подрумянивания. Но это более будничный рецепт.

Все-таки и те, и те, грибы:) Рецепт у меня приблизительно такой. Отвариваю или чуть-чуть обжариваю с луком грибы (если лисички, то я бы обжарила). Картошка обжаривается отдельно до золотистой корочки (можно еще чуть допечь в духовке, минут 10).

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. вареники с грибами (нек. называют пельмени), и просто запечь в духовке с картошкой, луком, сметанкой. ну и пирог! он такой будет ароматный - не то, что с...

грибы с картошкои. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Добавить картошку нарежаную кубиками и грибы. Еще 40 минут в духовке.

По поводу картошки - смотря какая духовка, конечно. Но она готовится дольше мяса даже. Так что у меня такое мясо стоит в духовке 1 ч. 15 мин. - 1,5 часа Мясо+лук кольцами+сыр тертый+майонез.никогда по-моему не клали ни грибы,ни картошку.Или у каждого свой рецепт.?

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Делаю в глиняных маленьких горшочках жаркое - мясо с картошкой и грибами. Молоко любое можно, но у нас на даче только деревенское, дома в духовке обычное использую.

Пожалуйста,подскажите рецепты приготовления блюд в горшочках. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ 750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы...

Лесные грибы уже давно считаются одним из самых вкусных продуктов. А когда в рационе появился картофель – блюда из него стали всё больше завоёвывать популярность. Сочетание картофеля и грибов в одном блюде никого не оставит равнодушными. А если соединить картошку с грибами и сыром, получится потрясающе вкусное, ароматное и сытное блюдо для семьи и гостей.

Блюда, приготовленные из картофеля с грибами и сыром, замечательно будут смотреться на праздничном столе, а также разнообразят повседневный рацион. Угощение можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

К рецептам с картофелем, грибами и сыром можно добавлять самые разнообразные продукты, специи и пряности, чтобы сделать более изысканный или пикантный вкус блюда.

Запечённая картошка с грибами и сыром получается вкусной и ароматной, прекрасно утоляет голод. Однако прежде нужно обжарить все ингредиенты на сковороде, что в разы ускорит приготовление блюда в духовке.

  • 6-8 шт. картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 3 шт. лука;
  • 200 мл майонеза;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • Перец чёрный молотый и соль.

Картошка с грибами и сыром обжариваются на сковороде по отдельности:

  1. Грибы после очистки отварить, порезать кусочками и обжарить на небольшом количестве масла до румяной корочки.
  2. Выложить в отдельную миску и в небольшом количестве масла обжарить очищенную и порезанную соломкой картошку до аппетитной румяной корочки.
  3. Выложить к грибам, а на сковороде обжарить порезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Соединить в глубокой сковороде картофель, лук, грибы, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
  5. Смешать майонез и тёртый сыр, немного взбить венчиком, присолить и полить сверху блюдо.
  6. Далее поставить сковороду в духовку и запекать 15 мин. при 180-190°С.

Картофель, приготовленный с грибами и сыром в духовке

Картошка, приготовленная с грибами и сыром в духовке – универсальное и простое блюдо, которое всегда получается вкусным, ведь его просто невозможно испортить.

  • 700 г грибов;
  • 10 картофелин;
  • 3 головки лука;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Масло растительное;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 кисло-сладкие яблоки;
  • 300 г твёрдого сыра.

Картофель, запечённый с грибами и сыром в духовке, лучше готовить по этапам, описанным в рецепте, что облегчит труд начинающим хозяйкам.

  1. Грибы промываются, чистятся и отвариваются, затем нарезаются слайсами и обжариваются в масле до готовности.
  2. Картофель очищается, нарезается соломкой, выкладывается в отдельную сковороду и жарится в масле до румяной корочки.
  3. Отдельно обжаривается порезанный колечками лук и смешивается с грибами.
  4. Глубокая форма смазывается маслом, выкладывается слой картофеля, затем грибы с луком, всё присаливается и перчится по вкусу.
  5. Сверху выкладываются тонкие слайсы яблок, смазываются майонезом и посыпаются тёртым сыром.
  6. Форма ставится в горячую духовку на 30 мин. и запекается при 180°С.

Картофель, запеченный с грибами, мясом курицы и плавленым сыром

Рецепт запечённого картофеля с грибами, курицей и сыром – отличное блюдо для приглашённых гостей. Такое сочетание продуктов с ароматными травами никого не оставит равнодушным.

  • 800 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 6 куриных бёдер;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 300 г лука;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • 200 мл майонеза.

Картошка, приготовленная с грибами, мясом курицы и сыром, прекрасно выглядит, аппетитно пахнет, а на вкус – просто объедение!

  1. Картофель и лук очистить, порезать тонкими колечками.
  2. Грибы почистить, помыть и нарезать слайсами толщиной по 0,5 см.
  3. С бёдер снять кожицу, отделить мясо от костей и порезать крупными кубиками.
  4. Противень смазать маслом, выложить на дно кожицу с бёдер, что не даст блюду подгореть.
  5. Далее выложить мясо, присолить, затем распределить картофель, кольца лука, порезанные грибы.
  6. Притрусить прованскими травами, присолить, смазать поверхность майонезом и насыпать слой тёртого сыра.
  7. Накрыть пищевой фольгой и поставить в духовку на 60 мин., запекать при температуре 180°С.

Картошка, запечённая в горшочках с грибами, луком и сыром

Картошка, запечённая в горшочках с грибами и сыром – отличный вариант блюда для небольшой компании из 4-6 человек.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра голландского;
  • Масло сливочное;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как правильно запечь картофель в горшочках с грибами и сыром?

  1. Картофель, грибы и лук очищаются, промываются и нарезаются: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
  2. В небольшом количестве сливочного масла грибы обжариваются 15 мин. на среднем огне.
  3. Горшочки смазываются маслом, картофель, лук и грибы смешиваются, солятся по вкусу и приправляются специями, перемешиваются.
  4. Вся масса выкладывается в горшочки, заливается смешанной с молоком сметаной.
  5. Сверху притрушивается слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и ставится в духовку.
  6. Запекается при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подаётся в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.

Рецепт приготовления картошки с мясом, грибами и сыром в горшочках

Рецепт приготовления картошки с мясом, грибами и сыром достаточно простой, но блюдо получается очень вкусным. Обычно в нашей стране такое угощение готовят для гостей и называют его «мясо по-домашнему».

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука;
  • 500 г свинины;
  • 300 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • Масло подсолнечное;
  • 100 мл воды горячей;
  • Щепотка кориандра;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно запечь в горшочках картошку с мясом, грибами и сыром?

  1. Картофель помыть, очистить, порезать тонкими колечками и снова промыть в воде.
  2. Смазать горшочки маслом и выложить кольца картофеля, смазать майонезом.
  3. Свинину помыть, порезать кусочками и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Присолить, перемешать и выложить на картофель, сверху посыпать молотым перцем.
  5. Грибы порезать, обжарить на масле до румяной корочки, выложить на мясо и присыпать кориандром.
  6. Лук очистить, порезать тонкими кольцами и выложить на грибы, придавить ложкой.
  7. Горячую воду смешать с оставшимся майонезом, немного посолить, взбить венчиком и разлить в горшочки.
  8. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром, накрыть крышками и поставить запекаться в духовку на 60 мин. при 180°С.

Картошка, тушенная со сметаной, грибами, чесноком и сыром

Картошка, приготовленная со сметаной, грибами и сыром, получается нежной и ароматной, тающей во рту. Блюдо отлично сочетается с мясом и салатами из свежих овощей.

  • 700 г свежих грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 250 мл сметаны;
  • Масло подсолнечное рафинированное;
  • 3 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и итальянские травы – по вкусу.

Блюдо из картошки с грибами, с сыром и сметаной готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Очистите картофель, промойте в холодной воде, нарежьте дольками.
  2. Грибы очистите, помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в масле на сковороде в течение 20 мин.
  3. Отдельно отжарьте картофель до приятного золотистого цвета и соедините с грибами.
  4. Лук очистите, нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкого состояния.
  5. Соедините с картофелем и грибами, посолите, введите итальянские травы и перемешайте.
  6. Смешайте сметану с давленым чесноком, солью, немного взбейте венчиком и залейте картофель с грибами.
  7. Насыпьте сверху слой тёртого сыра, накройте крышкой и тушите примерно 20-25 мин. на слабом огне.

Картофель с грибами, зеленью и сыром в мультиварке

Приготовление картошки с грибами и сыром в мультиварке не займёт у вас много времени, тем более, что все основные функции берёт на себя «домашняя помощница».

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 400 мл сливок;
  • 300 г сыра;
  • Пучок зелёного лука;
  • Пучок зелени укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Картофель, приготовленный с грибами и сыром в мультиварке, по вкусу и аромату понравится всем вашим домочадцам.

  1. Лесные грибы после предварительной очистки разрезать на несколько частей.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и снова промыть в воде.
  3. Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, взбить венчиком.
  4. Натереть сыр на мелкой тёрке, добавить в сливки, снова перемешать.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить сначала грибы, полить небольшим количеством сливочного соуса с зеленью.
  6. Далее выложить картофель и снова полить сливками. Так выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками с сыром.
  7. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 40 мин.
  8. Затем после сигнала включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
  9. После сигнала можно подавать блюдо сразу, а можно оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин., затем разложить в тарелки и подать к столу.

Картошка с курицей, грибами, сливками и сыром в мультиварке

Рецепт приготовления картошки с курицей, грибами и сыром в мультиварке совершенно несложный. С ним может справиться даже начинающий кулинар.

  • 600 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриных крылышек;
  • 3 головки лука;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке вкусную картошку с курицей и грибами под сыром, узнайте из рецепта, описанного ниже.

  1. Грибы промываются, очищаются и нарезаются на кусочки (способ нарезки не принципиален).
  2. Лук очищается от верхнего слоя, нарезается кубиками.
  3. Картофель очищается, промывается в воде и нарезается соломкой.
  4. Мясо промывается, присаливается по вкусу и пересыпается приправой хмели-сунели.
  5. В чашу мультиварки наливается немного масла, включается на панели режим «Жарка» и высыпается лук.
  6. При открытой крышке обжаривается 5 мин., добавляются грибы, присаливаются и жарятся 10 мин.
  7. Добавить картофель, выложить куриное мясо, перемешать, посолить, если требуется, и жарится с закрытой крышкой 30 мин. При этом следует несколько раз перемешать всё содержимое мультиварки.
  8. Вливаются сливки, смешанные с тёртым сыром, включается режим «Выпечка» и выставляется на 30 мин.
  9. Подаётся ароматная картошка с мясом, грибами и сыром в горячем виде.

Картофель с грибами, луком и сыром на сковороде

Картошка, тушённая с грибами и сыром на сковороде, даже на следующий день не потеряет своих вкусовых качеств и останется такой же ароматной.

  • По 500 г картофеля и грибов;
  • 200 г сыра;
  • Масло подсолнечное;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 ст. л. измельчённой петрушки.

Готовим картофель с грибами и сыром на сковороде по предложенному рецепту.

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками толщиной не более 0,5 см.
  2. В сковороду налить масло, поставить на плиту и дать хорошо нагреться.
  3. Порезать слайсами очищенные грибы, посолить и перемешать.
  4. Лук почистить, порезать кубиками и выложить в масло, поджарить до мягкого состояния.
  5. Ввести картофель, не накрывая крышку дать обжариться до румяной корочки.
  6. Добавить грибы и жарить на медленном огне 15 мин.
  7. Порезать маленькими кубиками чеснок, добавить в общую массу, перемешать.
  8. Смешать тёртый сыр с паприкой, измельчённой зеленью, солью и добавить верхним слоем на картофель и грибы с луком.
  9. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 15-20 мин.

Жареная картошка с грибами, луком и сыром

Нет ничего проще, чем приготовить жареную картошку с грибами и сыром по данному рецепту. Это блюдо любят дети и взрослые, поэтому готовить его можно для всей семьи.

Для приготовления жареного картофеля с грибами и сыром на 4 порции нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное.

  1. Грибы порезать кубиками, соединить с порезанным полукольцами луком и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Картофель почистить, помыть, порезать соломкой, посолить по вкусу, перемешать и обжарить отдельно до приятной румяной корочки. За всё время обжаривания нужно всего 2-3 раза перемешать картофель.
  3. Соединить грибы и лук с картофелем, всыпать специи, тёртый на мелкой тёрке сыр, жарить под закрытой крышкой 7-10 мин.

Картофель с курицей, грибами и сыром, запеченный в рукаве

Картофель, приготовленный с курицей, грибами и сыром в рукаве – отличный вариант, если нет много времени стоять у плиты. В этом блюде все ингредиенты соединяются в рукаве для запекания и томятся в собственном соку до готовности.

  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 1 кг куриных крылышек;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 4 луковицы;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • 2 ч. л. сушёной паприки;
  • 100 мл майонеза.
  1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин. в подсоленной воде.
  2. Выкладываются в сковороду с маслом и обжариваются до испарения жидкости.
  3. Картофель очищается, нарезается соломкой, лук чистится и режется полукольцами.
  4. Грибы, лук, картофель и куриные крылышки соединяются в одной миске, солятся по вкусу, посыпаются паприкой, смешиваются с майонезом и тёртым на мелкой тёрке сыром.
  5. Всё тщательно перемешивается и выкладывается в рукав для запекания. Рукав завязывается с двух сторон и выкладывается на холодный противень.
  6. Ставится в духовку, разогретую до 190°С, и выпекается 70-90 мин.

Запечённый с мясом, грибами и сыром картофель выложить в глубокую большую тарелку и подавать к столу.

Картофель с грибами, сыром, помидорами и соевым соусом

Не найдётся человека, который был бы равнодушным к запечённой картошке с грибами и сыром. А если добавить свежие помидоры, то получится вкуснейшее блюдо.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г маринованных грибов;
  • 3 помидора;
  • Тёртый сыр – количество на своё усмотрение;
  • Масло растительное;
  • По 5 ст. л. соевого соуса и молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и молотого кориандра.

Как правильно готовить картофель с грибами, помидорами и сыром, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками, грибы промойте и нарежьте соломкой.
  2. Керамическую или стеклянную форму смажьте растительным маслом и выложите сначала картофель.
  3. Полейте его соевым соусом, далее выложите грибы, дольки помидоров, присыпьте кориандром и молотым перцем.
  4. Соедините молоко и тёртый сыр, распределите сверху на помидоры.
  5. Порежьте сливочное масло кусочками и выложите на сыр.
  6. Запекайте при температуре 190°С в течение 40 мин.

Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной и ананасами

Обычный набор ингредиентов для запекания в духовке можно разбавить дольками ананасов, что придаст блюду особой нежности и пикантности. Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной, в сочетании с консервированными ананасами – вкуснейшее блюдо для семейного ужина.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных грибов;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г ананасов;
  • Сливочное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Зелень укропа или петрушки.

Готовится картофель в сметане с грибами, сыром и ананасами по предложенному рецепту.

  1. Картофель очистите, порежьте кружочками и тщательно промойте в воде.
  2. Смажьте форму сливочным маслом, выложите картофель, присолите и поперчите.
  3. Сверху выложите дольки ананасов, затем порезанные слайсами грибы.
  4. Смешайте в однородную консистенцию сметану, тёртый сыр, давленый чеснок и измельчённую зелень.
  5. Залейте поверхность соусом, распределите равномерно ложкой и поставьте в горячую духовку.
  6. Выпекайте 60 мин. при температуре 180°С.

Картофель, запеченный с грибами, сыром и черносливом в горшочках (с фото)

Приготовленное в горшочках блюдо очень полезно как детям, так и взрослым. Рецепт картошки, запечённой с сыром, грибами и черносливом – интересное блюдо, приготовленное в домашних условиях. Термоустойчивые горшочки, сделанные из глины, помогут сохранить все витамины и микроэлементы плодовых тел и картофеля. А сыр и чернослив сделают блюдо пикантным и насыщенным.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Масло растительное.

Посмотрите рецепт с пошаговым фото приготовления запечённого картофеля с грибами, сыром и черносливом.

Морковь, лук, картофель очистить, помыть и нарезать: морковь кубиками, лук полукольцами, картофель соломкой.

Грибы промыть, почистить и порезать кусочками, обжарить в масле до мягкости, добавить луки морковь и жарить на медленном огне 15 мин.

Картофель присолить, поперчить, добавить половину порезанного кубиками чернослива, перемешать и выложить в горшочки, смазанные маслом.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.

Как приготовить картофель с грибами в духовке

Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.

Подготовка ингредиентов

Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.

Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.

Рецепт грибов с картошкой

Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.

В сметане

Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
  2. Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
  3. Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
  4. Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
  5. Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
  6. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
  7. Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.

С мясом

Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • говядина – 4 порционных куска или стейка;
  • сливки 2% – 0,1 л;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • крупные шампиньоны – 6 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
  3. На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
  4. Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
  5. Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
  6. После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
  7. Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
  8. На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
  9. Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
  10. Готовить около 40 мин.

Курица с грибами и картошкой в духовке

Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
  2. Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
  3. Духовку поставить прогревать до 200 °C.
  4. Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
  5. Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
  6. Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
  7. Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.

С сыром

По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 0,8 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грибочки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
  2. Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
  3. Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
  4. Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
  5. Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.

Свинина­

Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • перец с солью – по небольшой щепотке;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
  2. На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
  4. Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
  5. Распределить грибную зажарку по мясу.
  6. Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.

С фаршем

Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • специи – по своему вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • фарш мясной – 0,25 кг;
  • грибы – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
  2. Приправить специями фарш.
  3. Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
  4. Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
  5. Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.

В горшочках­

Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 1 кг;
  • твердого сорта сыр – 0,15 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
  2. Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
  4. Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
  5. К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Запекать около 40 мин. при 200 градусах.

Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Картошка с грибами в духовке: рецепты с фото

Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес - это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 500-600 гр. грибов
  • 400 гр. сметаны
  • 300 гр. твердого сыра
  • черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
  • Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
  • Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
  • Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
  • На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы. Грибы следует немного посолить. Когда шампиньоны пустят сок, кладем в сковородку кольца лука.
  • Тушим на среднем огне, пока лук не станет мягким. Жарить грибы до полной готовности не нужно. Также не надо стремиться выпарить весь выпущенный грибами сок (он нам понадобится для сметанного соуса).
  • Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
  • Сверху равномерно распределяем грибы с луком.
  • Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Вливаем в сметану грибной сок, который остался после жарки грибов. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
  • Заливаем содержимое противня сметанно-грибным соусом.
  • Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200°С.
  • Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40-45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10-15 минут до окончания готовки.
  • Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
  • Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.

Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.

Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.

  1. Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
  2. Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
  3. Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.

Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.

Рецепт приготовления с мясом

Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.

  1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
  2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
  4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.

Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

С курицей и грибами в духовке

Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.


Если добавить курицу, то блюдо получится очень сытным.
  1. Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
  2. Грибы крупно режутся и добавляются к курятине. Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.
  3. Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
  4. Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.

Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.

Свинина с грибами и картошкой по-французски

Состав продуктов: 420 г свиной мякоти, большая луковица, сметана, 380 г грибов, 430 г картофеля, 160-170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

  1. Нежирное мясо мелко режется, присыпается солью и сразу отправляется в подготовленную форму.
  2. Сверху распределяются тончайшие луковые колечки и заранее обжаренные кусочки грибов (любых).
  3. Далее раскладываются тонкие подсоленные пластинки картошки.
  4. Сверху основа смазывается сметаной с любыми приправами или просто с солью. Посыпается поверхность тертым сыром.

Запекается свинина с грибами и картошкой 45-55 минут в очень горячей духовке.

Запекаем в сметанном соусе

Состав продуктов: пол-литра жирной сметаны, ломтик сливочного масла, 5-6 картофелин, 320 г шампиньонов, 130-140 г полутвердого сыра, 2 крупных яйца, соль.


Сметанный соус сделает блюдо легким и нежным.
  1. На сковороде с разогретым жиром (сливочное масло) жарится измельченный лук и кусочки грибов.
  2. Отдельно смешиваются сырые яйца и сметана. Заливка подсаливается по вкусу.
  3. Соус выливается к грибам. Вместе составляющие тушатся 6-7 минут.
  4. Картофель варится до готовности и нарезается пластинками.
  5. Овощ выкладывается в форму и заливается соусом.
  6. Сверху распределяется тертый сыр.

Готовится блюдо в духовке при средней температуре 17-20 минут.

Картофель, запеченный с грибами и сыром

Состав продуктов: 730-760 г картофеля, 130-160 г полутвердого сыра, поваренная соль, майонез, 2 луковицы, 380 г грибов.

  1. Пластинки картошки выкладываются в форму. Солятся.
  2. Сверху распределяется произвольно нарезанный лук.
  3. Далее идут мелкие кусочки грибов. Их также нужно посолить.
  4. Продукты заливаются майонезом, разведенным небольшим количеством воды.
  5. Сверху натирается сыр.

Запекается блюдо в духовке сначала около получаса под фольгой, а затем еще 10-12 минут без нее.

Как приготовить с фаршем в духовке?

Состав продуктов: 620 г картофельных клубней, 80-90 мл жирной сметаны, луковица, 180 г вешенок, 370 г куриного фарша, соль, ароматные травы.


Вкусный ужин для домочадцев.
  1. Картошка режется тонкими слайсами, присыпается травами, солится и ее половина выкладывается в подготовленную форму.
  2. Далее распределяется подсоленный куриный фарш.
  3. По поверхности мяса рассыпаются миниатюрные луковые кубики.
  4. Теперь очередь мелко нарезанных грибов. Они также солятся и присыпаются ароматными травками.
    1. В горшочки продукты укладываются слоями. Сначала всегда идут пластинки картофеля, затем измельченный лук и, наконец, кусочки грибов.
    2. Сливки нужно предварительно немного подогреть. После этого в них добавляется соль по вкусу, сушеный укроп и мускатный орех. Можно по желанию использовать любые другие специи.
    3. Ароматными сливками заливается содержимое горшочков поровну.
    4. Они закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    5. Примерно через 40-45 минут емкости открываются, и в них высыпается тертый сыр.