Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о знаменитом французском луковом супе (фр. soupe à l’oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками. Действительно, это первое блюдо является такой же визитной карточкой гастрономической Франции, как киш, петух в вине или салат Нисуаз. Классический французский луковый суп удивляет своей простой в плане ингредиентов и изысканностью вкуса готового блюда.

Честно говоря, когда я варила этот суп в первый раз, я немного побаивалась, что он у меня не выйдет действительно вкусным и аппетитным. Но мои опасения были напрасны: в приготовлении лукового супа нет ничего сложного, главное – не торопиться и правильно произвести пассировку лука. При этом лук, медленно приготавливаясь, приобретает нежный золотисто-коричневатый цвет и особый вкус.

Нужно просто следовать рецепту, и у вас непременно получится настоящий французский луковый суп. Теперь я часто балую домашних таким замечательным первым блюдом: и ребенку, и мужу он очень нравится. Поэтому я охотно и с вами поделюсь, как варить французский луковый суп: рецепт с фото пошагово перед вами, давайте пробовать!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 450 мл бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу;
  • 4 ломтика багета;
  • 50-70 г твердого сыра.

Как приготовить французский луковый суп:

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами.

На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук. Прикрываем сковороду крышкой и на маленьком огне пассируем до прозрачности, периодически помешивая. На это может уйти от 10 до 20 минут, в зависимости от толщины слоя лука на сковороде.

Затем крышку снимаем и обжариваем лук, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Лук помешиваем, чтобы он равномерно обжарился. На эту процедуру уйдет тоже минут 10-20. Хотя процесс обжарки лука занимает достаточно много времени, обязательно выдержите его — это самая важная стадия, благодаря которой и получится настоящий луковый суп.

В сковороду к луку вливаем 150 мл горячего бульона. Бульон можно брать куриный, говяжий или даже овощной. Но, по моему мнению, вкуснее всего с куриным.

Перемешиваем лук с бульоном и ставим сковороду на небольшой огонь. Тушим без крышки, помешивая, до выпаривания бульона. Если провести лопаткой по дну сковороды, и остается след – значит, масса достаточно густая.

Снова добавляем 150 мл горячего бульона.

И повторяем процесс, выпаривая жидкость до тех пор, пока лопатка будет оставлять след.

Оставшийся бульон доводим в кастрюльке до кипения и перекладываем в него содержимое сковороды. Добавляем вино, соль и черный молотый перец, кладем другие специи по вкусу (особенно хорош тимьян).

Перемешиваем и варим на маленьком огне минут 15, пока суп не приобретет необходимую густоту (лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет).

Пока суп варится, готовим гренки. Тонкие ломтики багета обжариваем в тостере или на сухой сковороде.

Готовый суп разливаем порционно, присыпаем половиной от общего количества сыра. Кладем горячие гренки и посыпаем их оставшимся сыром.

Настоящий французский суп — очень простое блюдо! Существует не мало вариаций приготовления: вы выбрали для Вас 7 интересных рецептов.

  • куриный бульон — 500 мл
  • масло сливочное — 60 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук репчатый — 5 шт
  • мини-багет — 1 шт
  • тимьян сухой — 10 гр

Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: луковый суп по-французски с белым вином

  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого или полутвердого сыра
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • Черный молотый перец
  • Багет

В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.

Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.

Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.

Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.

Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах.

Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой. Французский луковый суп готов!

Рецепт 3: суп с красным луком по-французски (пошаговые фото)

  • красный лук — 750 гр
  • лук-порей — 250 гр
  • белое сухое вино — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 гр
  • растительное масло — 30 мл
  • тимьян — 2-3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • соль, перец

Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.

Тонкой соломкой режем стебли порея.

Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.

Затем меленько их шинкуем.

Вручную обираем листочки тимьяна.

Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.

Смешиваем его с 40 г сливочного.

В смеси масел обжариваем сначала красный лук.

Затем добавляем к нему порей.

Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.

В этот момент кладем нарезанный чеснок.

Добавляем тимьян.

И вливаем стакан сухого белого вина.

Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.

Ждем закипания.

После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.

Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.

Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.

Притрушиваем их мелко натертым сыром.

Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.

После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.

Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер

  • несоленое сливочное масло - 3 Ст. ложки
  • большие желтые луковицы - 6 Штук (около 1,8 кг)
  • соль - 1 По вкусу
  • вода - 2 Чашки (плюс вода для лука)
  • сухой херес - ½ Чашки
  • куриный бульон - 4 Чашки
  • мясной бульон - 2 Чашки
  • веточки свежего тимьяна - 6 Штук
  • лавровый лист - 1 Штука
  • черный молотый перец - 1 По вкусу
  • маленький багет - 1 Штука
  • сыр Грюйер - 240 Грамм (около 2 ½ чашки)

Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 ½ до 1 ¾ часа, помешивая лук через 1 час.

Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Перемешать лук с ¼ стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, ½ чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 ¾ чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)

  • Репчатый лук - 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
  • Стебли сельдерея - пара штук, около 50 г.
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон - 1 литр.
  • Тимьян сушёный - 0,5-1 чайная ложка.
  • Мука - 2 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.

Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб). Багет можно брать как белый, так и ржаной.

  • Сыр нужно брать твёрдых сортов, кусочек весом около 200 г.

Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.

Тонко нарезаем стебли сельдерея.

В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.

Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.

Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.

Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.

Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.

По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.

Остался завершающий штрих!

Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.

Выкладываем сверху кусочек багета.

Обильно посыпаем сыром.

Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.

Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 6: французский луковый суп с коньяком

  • 1 кг репчатого лука, порезать полукольцами
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1,5 литра куриного или говяжьего бульона
  • 50 мл коньяка
  • черный молотый перец

Для подачи:

  • 4 куска воздушного хлеба
  • 100 гр полутвердого сыра

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, соль и сахар. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистости лука, примерно 20-25 минут.

Посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, часто помешивая.

Влить вино и довести все вместе до кипения на среднем огне, варить почти до полного испарения вина.

Влить бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой, варить суп 40-50 минут. Лук должен хорошо развариться, суп немного загустеть, а вкус его сконцентрироваться. Влить коньяк, довести повторно до кипения и снять с огня.

Приготовить гренки для подачи. Для этого, духовку разогреть до 180 ᵒС. Хлеб выложить на противень в один слой, а на хлеб щедро выложить тертый сыр.

Поставить противень с хлебом в духовку и печь пока сыр начнет румяниться.

Подавать горячий луковый суп, щедро приправив черным, свежо молотым перцем, положив в каждую тарелку по гренке с сыром.

Рецепт 7: простой французский луковый суп (с фото)

  • лук — 2 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • сыр — 30 гр
  • хлеб — 1 ломтик
  • мука — 1 ч.л.
  • молотый черный перец
  • вода — 150 мл

Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту. Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.

Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, – если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.

Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.

Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.

После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина. Приятного вам аппетита!

20 лучших рецептов приготовления супов

35 минут

23 ккал

5/5 (1)

Луковый суп – это легендарное французское блюдо. По одной из версий, суп появился во Франции в XVII веке и считался едой бедняков, так как состоял из лука, бульона и хлебных сухарей. В современной интерпретации классический луковый суп – это бульон с большим количеством жареного лука, сыром и гренками. Как из такого набора продуктов можно приготовить что-либо вкусное, спросите вы? Очень легко, французы вообще умеют делать шедевр из всего, к чему прикасаются.

Главный секрет приготовления супа из лука заключается в том, чтобы как можно дольше томить сам лук и при этом не пережарить его. Обычно лук пассеруют на сковороде с толстым дном в сливочном или оливковом масле около получаса, а иногда и дольше.

Луковый суп получается очень насыщенным с приятным сливочным ароматом и нежнейшим вкусом. А тянущийся сыр со свежим, хрустящим багетом заставит вас съесть все до последней крошки.

Часто для более богатого вкуса в суп добавляют белое сухое вино, а затем немного настаивают при закрытой крышке перед подачей на стол

Существует огромное количество рецептов приготовления лукового супа. В его составе могут быть картофель, грибы, сливки, курица, различные специи и т. д. Я хочу рассказать вам классический рецепт этого вкуснейшего супа, который готовится в нашей семье вот уже несколько поколений.

Классический рецепт французского лукового супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Для начала очистим лук от шелухи.

Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.

  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.

  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.

  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.


  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.

  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.

  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.

  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.

  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп.
Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.

После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.

Не пропустите также рецепт нежнейшего и очень ароматного и легкого .
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Рецепт классического лукового супа с белым вином

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.

  2. Нарезаем багет небольшими ломтиками.

  3. Натираем на терке сыр.
  4. В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.

  5. Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  6. Далее поджариваем гренки. Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.

  8. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
  9. Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
  10. Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.

  11. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
  12. Приправляем все солью и перцем.
  13. Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.

  14. Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.



Приятного аппетита!

Про французский луковый суп собираюсь написать уже года два, и вот руки дошли. Это чудесный суп из лука на курином бульоне с белым вином, гренками и сыром, невероятно сытный и чрезвычайно долго не остывающий. Готовить его очень просто, хоть и не быстро. Главная задача – придумать, куда девать мясо из куриного бульона – оно в супе не участвует.

Обычно я либо делаю из него сытный салат с сыром и черносливом, либо готовлю жареную капусту и добавляю в нее разобранное на кусочки мясо (почему-то ребенка эта капуста с мясом очень радует). Либо затеваю пиццу. Но вернемся к супу.

Рецепт даю на 3 порции. Это суп на один раз, он не предполагает гигантской кастрюли с растягиванием на неделю. Хотя это тоже реально, если вы морально готовы ухайдохать в первое блюдо сразу целую бутылку вина.

Чтобы сотворить французский луковый суп, нам понадобится:

  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого или полутвердого сыра
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • Черный молотый перец
  • Багет

Французский луковый суп, рецепт:

В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.

Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.

Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.

Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.

Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах. Бдите!

Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Можно подождать до зажаристой корочки, но я как-то не фанат этого дела. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой.

Рано или поздно каждый кулинар захочет приготовить и попробовать французский классический луковый суп. Мы поможем узнать о нём больше и расскажем, как готовить знаменитое кушанье.

История французского лукового супа насчитывает не одно столетие. Изначально это первое блюдо было традиционным кушаньем бедноты и состояло только из дешёвого лука и отходных корок хлеба. Но времена меняются и рецепты тоже. Уже в 17 веке для знатных вельмож повара готовили луковый суп на говяжьем бульоне с мясом, каплей белого вина, сахаром и ложечкой пшеничной муки. Красиво подавали блюдо с запечёнными гренками из пшеничного хлеба.

До наших дней рецепты лукового супа дошли также с изменениями. Добавился сыр, причём выбирать его можно с учётом индивидуального вкуса – плавленый, твёрдый или мягкий. Если используется бульон, то овощной, куриный или мясной.

Рецепт супа довольно простой, только нужно придерживаться некоторых нюансов:

в составе супа используется такие компоненты - бульон, лук, гренки и сыр; если у вас есть возможность, купите дорогой сыр «Пармезан», «Грюйер» или «Гауда», но если такой возможности нет, возьмите простой твердый сыр хорошего качества - готовый результат превзойдет ваши ожидания, суп получится довольно густой, насыщенный со сладковатым вкусом; свежий или сушёный тимьян дополнит первое блюдо неповторимым ароматом.

Расплавленный сыр и золотистые хрустящие греночки придадут пикантности. Вкус готового супа зависит не только от используемого бульона, но и от степени пассировки лука. Обжариваясь на медленном огне, луковые кусочки постепенно подпекаются и меняют цвет на румяный, слегка золотистый. Благодаря длительной обработке, лук немного карамелизируется за счет большого количества сахара, который содержится в овоще.

Итак, если вы готовы и решились побаловать своих родных изысканным французским супом, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 кг;
  • масло сливочное - 65 г;
  • бульон или кипяток - 1 л;
  • твердый сыр - 200 г;
  • багет - 8 ломтиков;
  • тимьян - по вкусу.

Приготовление

Очистите лук от шелухи. Разрежьте на четвертинки, потом нашинкуйте тонкой соломкой. Для супа отлично подойдет не только репчатый, но и белый лук или шалот. Он более нежный и сладкий на вкус.

Теперь подготовьте глубокую сковороду, в которой будем готовить суп. Можно взять и толстостенную кастрюльку. Растопите в ней ломтик сливочного масла.

Опустите в сковороду луковые кусочки. Жарьте на умеренном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. Этот процесс довольно длительный и именно от этого шага зависит вкус готового блюда. Время обжарки примерно 25-35 минут. Обжаривайте до тех пор, пока лук не начнет карамелизироваться и слегка будет менять цвет на золотистый.

Буквально через 15-20 минут, он стал прозрачным, мягким. Продолжайте жарить дальше.

Как только вы дошли до нужного результата, налейте 250 мл бульона. Причем можно использовать мясной, овощной бульон или простой кипяток. Продолжайте жарить на медленном огне. Весь бульон или вода должна полностью испариться.

После того, когда жидкость почти вся испарилась и остается след от лопатки, переходим к следующему шагу.

Наливаем еще 250 мл жидкости, добавляем сушеный или свежий тимьян и продолжаем готовить в таком же режиме до испарения воды.

После этого, долейте оставшуюся жидкость и уварите до желаемой густоты.

Для греночек можно взять багет или вырезать из батона пшеничного хлеба вот такие заготовки.

Подсушите их на сухой сковороду до румяной корочки с двух сторон.

Томленый лук разложите по глубоким порционным жаропрочным формочкам или горшочкам, в данном случае, 4 емкости.

Посыпьте натертым твердым сыром.

Уложите по две горячие гренки.

Посыпьте твердым сыром. Отправьте в горячую духовку на пару минут, чтобы сыр подплавился и сразу, чтобы суп не остыл, подайте к столу.

Луковый суп по-французски в горшочках готов. Приятного аппетита!

Луковый суп с плавленым сыром

Ещё одна разновидность пикантного первого блюда – луковый суп с плавленым сыром. Он более нежный и тонкий на вкус. Плавленый сыр добавляется в начале варки французского супа и полностью расходится в бульоне или в конце уже при подаче. Тогда сыр только немного подплавится от горячего, но бархатистый вкус от этого не пропадёт.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сливочное масло (или топлёное) – 60 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. После чистки и промывания репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло (50 г) и поставьте на медленный огонь. Добавьте к маслу весь лук. Перемешайте и пассируйте, пока цвет лука не изменится на жёлто-золотистый. Обязательно помешивайте, чтобы кусочки не пригорали.
  3. Затем налейте в кастрюлю около половины горячего бульона или кипящей воды. Перемешайте и томите при наполовину закрытой крышке до выпаривания влаги. Снова налейте оставшуюся часть бульона и варите до нужной вам густоты. Сейчас же солите и добавляйте специи по своему вкусу.
  4. Оставшийся кусочек сливочного масла положите на сковороду и нагрейте. На нём обжарьте ломтики пшеничного хлеба по количеству порций супа. Корки с хлеба срезать не обязательно.
  5. Плавленый сыр натрите на тёрке и посыпьте им поджаренный хлеб. Снимите сковороду с плиты, но накройте крышкой. От жара мягкий сыр расплавится и будет аппетитно выглядеть.
  6. В тарелку наливайте порцию супа, прямо на него выкладывайте гренку с сыром. Сразу же подавайте к столу.

Луковый суп для похудения

Луковый суп для похудения очень хорош. В нём мало жиров и довольно много калорий, дающих сытость на целый день. Только один компонент этого первого блюда калорийный – сыр. Но в этом рецепте сыр подаётся отдельно и в свою тарелку можно положить именно столько, сколько позволяет ваше диетическое питание. Вместе с этим ароматным супчиком в вашу кухню войдёт Франция со своими утончёнными традициями и удивительными вкусами.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 2-3 ломтика;
  • соль – 5-6 г;
  • свежая петрушка – для подачи.

  1. После чистки и промывания нарежьте лук тонкими пополам, а потом тонкими кусочками. Выложите в кастрюлю и пассируйте с растительным маслом около 10 минут. Обязательно помешивайте.
  2. После изменения цвета лука влейте горячую кипячёную воду и посолите. Перемешайте. Варите при слабом кипении и прикрытой крышке. Готовности блюда определяется по увариванию на половину объёма и мягкости лука.
  3. Ломтики пшеничного хлеба нарежьте на кусочки и выложите на противень. Запекайте без масла в духовке при 200 С 5-7 минут.
  4. Петрушку промойте и обсушите. А сыр нарежьте на кубики.
  5. Подавайте суп в тарелке, украсив петрушкой. В центр выложите кусочки гренок, а рядом на блюдце выложите кубики сыра.
Луковый суп-пюре с репчатым луком и луком-порей

Настоящий луковый суп готовится со сладковатым сыром. Но, изменяя рецепт по своему вкусу, можно использовать и солёные, острые или кисловатые сорта твёрдого или мягкого сыра. Попробуйте заправить блюдо остринкой сыра «Пекорино» или «Камамбер». Ещё более богатый вкус получится у супа с дорогими мягкими сырами – «Горгонзола», «Рокфор», «Дор Блю».

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перья зелёного лука – 2-3 шт.;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Чтобы приготовить луковый суп-пюре тщательно обработайте весь лук – переберите и промойте. У лука-порея перед мытьём отделите верхние листья, там часто бывает песок. Затем лук нарежьте соломкой. Перья зелёного отложите отдельно – они для подачи блюда. Также оставьте несколько колец порея.
  2. Весь репчатый лук и почти весь порей выложите в сковороду со сливочным маслом. Несколько минут пассируйте, чтобы начал процесс карамелизации кусочков.
  3. После пассировки переложите лук в кастрюлю и залейте горячим бульоном. Посолите. Варите при медленном огне при полузакрытой крышке.
  4. А пока измельчите на тёрке сыр. А прохладные сливки перемешайте с мукой, чтобы не было комочков.
  5. Когда суп уварится до объёма 0.5 от первоначального, добавьте сыр. Погружным блендером пюрируйте суп – должна быть однородная консистенция.
  6. Ставьте суп обратно на огонь и добавляйте сливки с мукой. Перемешайте и доведите почти до кипения. Ваш вкусный суп готов!
  7. Подавайте блюдо в порционных тарелках, украшайте измельчённым зелёным луком и тонкими кольцами лука-порея. При желании подготовьте гренки и подавайте их отдельно на блюдце.

Мы рассказали, как приготовить вкусный луковый суп, напоследок дадим несколько советов:

  • Используйте вкусный сладкий репчатый лук, он должен хорошо карамелизироваться.
  • Мешайте лук все время, не допускайте пригорания.
  • Жарьте лук на качественном сливочном масле с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • В качестве основы берите хороший бульон из мяса птицы, говядины или свинины. Также подойдет овощной бульон. Но классический суп варят только из говяжьего бульона.
  • Из специй в суп добавляют мускатный орех, розмарин, тимьян.
  • Часто для придания пикантности при пассеровке лука добавляют белое сухое вино. Этим секретом часто пользуются современные повара.
  • Карамелизируйте лук на среднем огне, уйдет на это примерно 25-30 минут, можно тушить лук и дольше понемногу добавляя жидкости. Некоторые французские повара тушат лук час или даже больше. Чем дольше карамелизируется лук, тем вкуснее будет суп.

Ранее мы готовили .