Рецепт пшеничной каши на воде прост, а сама крупа имеет более чем демократичную стоимость, эти характеристики и выводят кашу в топ одних из набирающих обороты блюд. Раньше пшеничную кашу можно было встретить на столах повсюду, затем ее постепенно сдвинули крупы, которые начали повсеместно привозить из-за рубежа, но со временем, когда возращение к истокам родной кухни стало трендом, многие рестораны русской кухни вспомнили об этой незатейливой крупе. Мы также решили последовать за новым модным течением и рассказать о том, как правильно варить пшеничную кашу на воде.

Приготовление пшеничной каши на воде

Мы начнем с самого минималистичного и простого рецепта каши, список ингредиентов которого включает лишь саму крупу, воду и немного масла. Специи вы можете выбрать и добавить на свое усмотрение самостоятельно.

Схема приготовления настолько проста, что даже не нуждается в подробном предварительном описании требуемых ингредиентов, достаточно запомнить пропорцию 1:2. Перед началом приготовления пшено всегда необходимо хорошо промыть. Такая подготовка избавит крупу от мучнистого налета и сора, делая ее рассыпчатой. Еще одним способом очистки пшеничной крупы поможет стать предварительное обваривание, в рамках которого крупу сперва варят до закипания жидкости, затем воду сливают и вливают свежую.

Промытую пшеничную крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости, добавьте соль или сахар. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Примерно 20 минут: 10 минут после закипания, а после еще 10 после добавления кусочка масла. Затем крупу убирают и оставляют под крышкой.

Пшеничная каша в мультиварке на воде

В мультиварке каша готовится по аналогичному принципу и исходя из таких же пропорций: на один мультистакан крупы приходится два мультистакана воды. Сперва крупу промывают, а затем пересыпают в чашу мультиварки и сразу заливают водой. Специи также добавляются сразу же, а вместе с ними в чашу отправляется и кусочек . Не хотите использовать сливочное масло – берите растительное, главное, чтобы в блюде был жир, который будет препятствовать слипанию зерен. На устройстве выберите режим «Каша», мультиварка выставит время автоматически. После сигнала, оставьте пшеничную кашу дойти еще 10 минут.

Каша из пшеничной крупы на воде может получиться гораздо более насыщенной вкусом. Перед добавлением крупы, обжарьте измельченный репчатый лук и чеснок прямо в чаше, добавьте щепотку и смешайте ароматную зажарку с крупой. Затем добавьте воду и продолжите приготовление по схеме описанной выше.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Варьировать консистенцию всегда можно увеличивая или уменьшая общее количество жидкости. Мы расскажем о рецепте рассыпчатой пшеничной каши, а любители вязких каш могут добиться желаемого эффекта, добавив еще стакан воды сверху.

Если каши редкий гость в вашем рационе, значит, вы просто не научились хорошо их готовить. Нежная, наваристая, мягкая, с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет наше тело. Есть немало рецептов, как варить пшеничную кашу на воде, готовить из нее гарнир или самостоятельное блюдо. Ниже предлагаем несколько вариантов.

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Это самый распространенный и доступный метод приготовления блюда. Безусловно, на конечный результат будет влиять много факторов, даже если соблюден перечень ингредиентов. Например, выбор кастрюли и пропорции воды.

Итак, потребуется:

Вода (0,5 л);
крупа пшеничная (например, «Артек»);
соль (1 ст. ложка);
масло сливочное (30-45 г).

Как приготовить:

1. Если выбираете фасованную крупу, то очищать ее от песка и мусора не потребуется, однако хорошенько промыть продукт обязательно.
2. Крупы по обыкновению замачиваются. Это позволяет сократить время их приготовления и добиться лучшей консистенции. Пшеничную крупу замочить не менее чем на полчаса.
3. В кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок налить воду и довести ее до кипения. Посолить.
4. Как только вода закипит, засыпать в нее процеженную крупу.
5. Дать снова закипеть, после чего убавить огонь и варить кашу под крышкой до готовности.
6. В среднем время приготовления составляет 45 минут.
7. Возможна и другая тактика приготовления: варить крупу полчаса, затем убрать с огня и оставить еще 15-20 минут настаиваться. Получается вкусная рассыпчатая пшеничная каша.
8. Подавать порционно, предварительно добавив масло.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы предпочитаете варить пшеничную кашу в мультиварке, то процесс приготовления во многом будет зависеть от самого устройства и его настроек.

Перечень ингредиентов не будет сильно отличаться от состава в предыдущем рецепте:

Крупа арнаутка (чуть крупнее «Артека») – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
соль по вкусу;
растительное или сливочное масло (не менее 50 г).

Как приготовить:

1. Крупу промыть.
2. Мерную посуду можно взять любую (граненый стакан, чашка). Важно измерять количество крупы и воды одинаковыми емкостями. Объем 1: 3. Эти пропорции необходимо соблюсти.
3. Залить в мультиварку теплую, почти горячую воду, добавить крупу, подсолить и выставить программу «Крупы» (она по обыкновению есть во всех устройствах).
4. Удобство прибора позволяет отвлекаться по своим делам. Главное, верно, выбрать программу, которая самостоятельно определяет, сколько варить пшеничную кашу. По обыкновению достаточно 30 минут.
5. Добавьте масла и приятного аппетита!

В духовке из пшеничной крупы

Ниже представлен рецепт идеально мягкой и нежной каши, которая готовится в духовке. Инструкция очень проста. Даже если вы впервые решили приготовить это блюдо таким способом, у вас обязательно получится восхитительный результат.

Ингредиенты:

Крупа некрупного помола («Артек») – полтора стакана;
луковица;
средняя морковь;
соль;
специи;
бульон (овощной, мясной) или вода – 3 стакана.

Как приготовить:

1. Промыть кашу несколько раз (до прозрачности воды).
2. Возьмите утварь для приготовления блюд в духовке (обязательно с крышкой и желательно керамическую) и переложите в нее сцеженную, чистую крупу.
3. Овощи очистите, нарежьте на свой вкус и слегка обжарьте на сливочном масле. Смешайте крупу с овощами. Посолите и залейте водой и отправляйте в духовку.
4. Выставляйте температуру на 200 градусов.
5. Каша должна готовиться около одного часа. Затем можно выключить духовку, оставить блюдо потомиться и одновременно остыть.
6. На выходе получается изумительный гарнир, мягкий, наваристый, очень ароматный. Идеально подойдет к мясу или рыбе. Можно есть как самостоятельное блюдо в пост.

Сытное блюдо с мясом

Наиболее сытными получаются блюда на основе крупы с добавлением мяса, на манер плова.

Из пшеничной крупы также можно приготовить подобное угощение:

Крупа (один стакан);
мясо (говядина, свинина, курица – на ваш вкус) – от 200 г;
чеснок (по вкусу);
морковь;
луковица большая;
вода – не меньше 3 стаканов;
специи (лавровый лист, перец черный и душистый);
соль;
растительное масло.

Как приготовить:

1. Для приготовления используйте чугунный казанок с крышкой или другую утварь с толстым дном.
2. Слегка обжарить на масле мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую морковь.
3. Мясо нарезать на кубики и отправить к овощам. Жарить пока не испарится жидкость.
4. Далее необходимо добавить воду и специи, тушить мясо до готовности. По мере тушения можно добавить еще воды.
5. Как только мясо будет полностью готовым, к нему высыпать крупу, перемешать и залить водой.
6. После закипания воды, сделать медленный огонь и варить до готовности под закрытой крышкой (не менее 15-20 минут).
7. Блюдо также должно настояться не меньше 15 минут, после того как его сняли с огня.

Рассыпчатая каша для похудения

Крупа оказывает благоприятное воздействие на организм человека и эффективна при похудении. Она хорошо и надолго насыщает, позволяет контролировать аппетит, а значит, предотвращает переедание, которое ведет к набору лишнего веса.

Чтобы приготовить кашу для похудения, необходимо позаботиться об оптимальном количестве калорий в ней. Лучше всего использовать следующий низкокалорийный рецепт:

Крупа;
вода;
щепотка соли;
1-2 ст. ложки растительного масла.

Каша улучшает работу пищеварительной системы, позволяя еде быстрее перевариваться, стимулирует выделение ферментов и ускоряет метаболизм. При всем этом она не вызывает скачки сахара в крови, что также является профилактикой переедания.

Сколько калорий в пшеничной каше

В крупе содержится около 12 грамм качественного растительного белка, очень мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Все в совокупности обеспечивает продукту высокую биологическую ценность и питательность, но, вместе с тем, оптимальную калорийность – на 100 грамм крупы приходится 316 калорий.

Калорийность 100 граммов готовой каши, сваренной на воде – 105,3 ккал, при условии, что было использовано 80 грамм крупы и 160 грамм воды. Питательность продукта значительно увеличивается, если в кашу добавить растительное или сливочное масло, молоко, орехи, сухофрукты.

Секреты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, необходимо придерживаться несложных, но важных правил.

1. Во-первых, правильно подойти к выбору утвари. Для наваристых каш отлично подходят кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Также отличный вариант – жаропрочная посуда из керамики, чугунные казаны.

2. Во-вторых, крупа требует замачивания. Это улучшает ее вкус, сокращает время приготовления и в целом упрощает процесс варки.

3. В-третьих, кашу нужно обязательно варить на медленном огне и подолгу томить, стараясь вовсе не перемешивать. Лучше всего употреблять кашу после того как она 10-14 минут настоялась и стала мягкой.

Правильные пропорции воды и крупы

Нередко на упаковках фасованной продукции приводится инструкция варки крупы, где минимальное соотношение сухого продукта и жидкости зачастую 1:2, хотя на практике воды может потребоваться гораздо больше (если каша предварительно не замачивалась).

Сколько варить пшеничную кашу

Крупу, которая предварительно замачивалась несколько часов, достаточно варить на медленном огне минут 20. Затем оставить, чтобы каша настоялась и впитала в себя оставшуюся жидкость. Обязательно сдобрить маслом и можно наслаждаться ее великолепным вкусом.

Варить пшеничную кашу наши предки начали задолго до появления в Европе блюд из распространенных ныне макарон и картошки. Она была популярна в повседневном и праздничном меню, ею потчевали дорогих гостей и случайно попадавших на семейную трапезу странников. Эта каша обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а чтобы сварить ее, требуется минимум времени и ингредиентов.

Разновидности пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят из богатой клейковиной твердой пшеницы дурум. В зависимости от технологии переработки бывают два вида круп: Артек и Полтавская. Первый получают из очищенного мелкодробленого зерна, а второй — из крупнодробленого. При этом, Полтавская классифицируется еще и по номерам (в зависимости от величины крупинок).

Кроме того, крупа различается по цвету. Из яровой пшеницы она получается желтая, а из озимой — сероватая.

Способы приготовления пшеничной каши

Это кушанье можно варить на воде или на молоке. В зависимости от того, с какими добавками хозяйка собирается подать блюдо к столу, она выбирает основу для его приготовления. Если в молочную чаще всего добавляют фруктовые или другие сладкие наполнители, то кашу на воде хорошо сочетать и со сладкими, и с солеными компонентами. Она может быть оригинальным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, овощам, печени.

Основной рецепт

Для начала нужно определиться, какой консистенции должен быть конечный продукт. Если вы хотите варить вязкую «размазню», то крупу промывать не следует, чтобы не смыть присутствующий в ней клейстер. Если же ваши домашние любят рассыпчатую пшеничную кашу, то крупу обязательно нужно промыть несколько раз, чтобы вышли все клейкие вещества.

Когда крупа подготовлена, можно начинать варить кашу. В качестве основы берется вода.

Первый способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Крупу закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания, уменьшают огонь, добавляют соль и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, варят кашу 20 — 25 минут. Если вода выпарилась, а крупа не разварилась, вливают немного кипятка и доводят блюдо до готовности. Заправляют пшеничную кашу сливочным маслом и подают на стол.

Чтобы порадовать близких, можно добавить в нее распаренный изюм, сухофрукты, мед, грецкие орехи, корицу, свежие ягоды. Можно сделать пережарить овощи с мясом и перемешать с кашей. Хорошей добавкой будут мелко порубленные и обжаренные грибы с луком и морковью, разогретая тушенка. Пшеничную кашу можно смешивать практически с любыми продуктами. Здесь все зависит от их наличия в холодильнике и фантазии повара.

Второй способ

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло постное — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Засыпанную в кастрюлю крупу залить кипятком, подбавить соль, растительное масло. Уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить до готовности. При необходимости долить кипяток. Этот способ хорош тем, что кашу не нужно помешивать. Кроме того, эта технология позволяет сохранить почти все целебные вещества, имеющиеся в крупе.

Перед подачей на стол заправить готовое блюдо сливочным маслом. Так же, как и в первом случае, можно усилить его вкус различными добавками.

Совет: варить пшеничную крупу таким способом лучше всего в кастрюле с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда для этого не годится.

Пшеничная каша в духовке

Пшеничную кашу лучше всего готовить в духовке. Так она получается более рассыпчатой и ароматной. Ингредиенты берутся такие же, как в основном рецепте. До полуготовности массу надо варить на плите, а затем примерно на 30 минут отправить в духовку. Упревшую в ней кашу можно полить луковой зажаркой. Это будет отличный постный завтрак для всей семьи.

Пшеничная каша с мясом

В кастрюлю закладывают крупу, мелко порезанные кусочки мяса, соль, репчатый лук, морковь, зелень, специи, заливают кипятком и ставят на плиту. Варить надо на малом пламени 10-15 минут, пока не распарится крупа, и масса не загустеет. После этого содержимое кастрюли перекладывают в керамические горшочки, закрывают их фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Там они должны томиться еще полчаса.

Перед тем, как поставить готовое блюдо на стол, в каждый горшочек сверху кладут кусочек сливочного масла или топленого жира.

Совет. Вместо воды можно использовать кипящий мясной бульон. Мясо брать любое: свинину, говядину, баранину, курятину.

Пшеничная каша с грибами

Готовят точно так же, как мясную, только вместо кусочков мяса закладывают мелко порубленные грибы. Простую воду можно заменить грибным отваром.

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничную крупу положить в мультиварочную чашу, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, включить режим «каши». Через полчаса блюдо будет готово. Подождать еще 10 — 15 минут, чтобы каша потомилась.

Низкая калорийность, доступность, демократичность цены, высокое содержание полезных веществ — основные достоинства пшеничной каши. Это блюдо просто варить. Оно легко усваивается, дает ощущение сытости на несколько часов, заряжает энергией.


Пшеничная каша — общие принципы и способы приготовления

Пшеничная каша - долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков - славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп - Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты : крупа пшеничная - 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу - и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты : крупа - полстакана (обычного граненого), молоко - 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты : крупа - 2 стакана, грибной отвар - 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления :

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа - 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода - 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

Пшеница – один из самых древних и распространенных в разных странах злаков. Человек окультурил его несколько тысячелетий назад. Многие века на столе наших предков пшеничная каша была одним из главных кушаний. Ее готовили и в будние дни, и по праздникам. Чаще всего ее делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. К празднику ее варили с мясом или на молоке. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная крупа является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относится к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних питомцев. Однако в детских и оздоровительных учреждениях каша из пшеницы все еще появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как варить пшеничную кашу правильно, она получится вкусной и сытной. Умение готовить это блюдо позволит разнообразить семейный рацион, делая его еще более полезным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

  • Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами. При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
  • При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру. Мелкодробленая крупа называется «Артек» . Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской» . Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
  • Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
  • Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
  • Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
  • В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.
  • Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение пшеничной крупы и жидкости подбирают с учетом результата, который необходимо получить, и способа, которым готовится каша.

  • При варке рассыпчатой каши на воде в кастрюле используют соотношение 1: 2 или 1: 2,5 (для крупнодробленой крупы воды требуется чуть больше, чем для мелкой). Это значит, что на стакан крупы потребуется 2–2,5 стакана воды. Воду можно заменить равным количеством бульона.
  • Если кашу на воде готовят в мультиварке, используют соотношение 1: 3.
  • На молоке кашу из пшеницы делают вязкой. Для получения блюда оптимальной консистенции на 1 стакан крупы берут 4–5 частей молока. Соотношение 1: 5 обычно применяют, когда варят кашу на одном молоке. Пропорция 1: 4 рекомендована, когда кушанье варится на смеси воды с молоком. При варке молочной каши в мультиварке рекомендуемые пропорции не меняются.

Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляют еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока.

Для правильного определения количества жидкости, необходимого для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л ее помещается 140–150 г, в столовой ложке – 14–15 г.

Важно! Пшеница пользуется уважением разных народов, которые считают этот злак главной пищей, данной человеку свыше. Это неслучайно: в пшенице содержится почти все, что нужно человеку для жизни. Блюда из нее хорошо усваиваются, но не перевариваются быстро. Пшеничная каша сытна и питательна, и, если съесть ее на завтрак, чувство голода не потревожит до обеда.

Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от шлаков, улучшению его общего состояния.

Пшеничная каша богата витаминами группы B, в ней много витамина E. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в каше из пшеницы фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и препятствующей появлению железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшей пищи для беременных женщин.

Пшеница содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши не имеется.

Пшеничная каша на воде (классический рецепт)

  • пшеничная крупа «Полтавская» (дробленая) – 140 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите крупу, высыпав на стол. Отсейте шелуху, поврежденные и почерневшие крупинки, камушки и другой мусор.
  • Пересыпьте крупу в миску, залейте водой. Потрите крупинки друг о друга. Слейте воду вместе со всплывшим сором. Промойте крупу таким же образом еще раз.
  • Переложите пшеничную крупу в кастрюлю, залейте водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь, подсолите жидкость. Варите кашу на медленном огне под крышкой 20 минут, периодически ее перемешивая и контролируя уровень воды.
  • Спустя указанное время снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте масло, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на полчаса.

Приготовленная на воде пшеничная каша чаще всего используется в качестве гарнира к мясу и птице, но ее можно есть и отдельно ото всего.

Молочная каша из пшеницы

  • пшеничная крупа «Артек» – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20–40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Промойте крупу, положите ее в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Готовьте, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Пока варится крупа в воде, подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар.
  • Влейте в кастрюлю с кашей горячее молоко, перемешайте. Продолжайте варить кашу около 20–25 минут, следя за ее состоянием и периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте в нее масло, перемешайте.
  • Укутав кастрюлю, дайте каше потомиться еще 15–20 минут.

Приготовленная по данному рецепту пшеничная каша получается нежной и сладкой. Она понравится не только взрослым, но и детям.

Пшеничная каша на воде в мультиварке

  • пшеничная крупа (дробленая, любой величины) – 140–150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте пшеничную крупу, положите ее в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и сахар. Солить кашу нужно обязательно, а подслащивать ее требуется не всегда.
  • Влейте в чашу агрегата воду. Запустите его, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка», «Крупа», но может иметь и другие наименования. Если ваша мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 30 минут.

После завершения работы программы оставьте кашу на полчаса в режиме подогрева.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

  • пшеничная крупа (желательно «Артек») – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • В емкость мультиварки положите подготовленную крупу, посыпьте ее солью и сахаром.
  • Сливочным маслом на стенках чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) проведите черту. Это будет граница, которую молоко при закипании не сможет преодолеть.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Вскипятите воду, разведите кипятком молоко, влейте эту смесь в чашу мультиварки.
  • Включите устройство, выбрав программу «Молочная каша». При ее отсутствии подойдет любая программа, предназначенная для приготовления блюд из круп. Таймер, если это необходимо, установите на 50 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте кашу. На этом этапе можете добавить в нее запаренные кипятком и некрупно нарезанные сухофрукты.
  • Оставьте кашу томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Молочная каша из пшеничной крупы в микроволновке варится легко и никогда не пригорает, получается нежной и вкусной. С сухофруктами она станет еще вкуснее и полезнее.

Рассыпчатая каша на воде (нетрадиционный рецепт)

  • крупнодробленая пшеничная крупа («Полтавская») – 140 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Крупу переберите и, не промывая, высыпьте на сковороду. Прогревайте, помешивая, пока не зазвучит нежный ореховый аромат. Снимите сковороду с огня.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль (можно добавить специи по вкусу).
  • Всыпьте в кипящую воду подготовленную крупу.
  • Поварите ее 2–3 минуты на медленном огне, удалите шумовкой всплывший сор.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить кашу 20 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло и перемешайте. Укутайте кастрюлю и томите в ней кашу еще 20–30 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается рассыпчатой и ароматной. Если вы хотите приготовить ее во время поста, замените сливочное масло растительным, все равно получится вкусно.

Молочная каша из пшеницы в духовке

  • пшеничная крупа (дробленая, любого размера) – 140–150 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20–40 г;
  • сливочное масло – 40–50 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко, растопите в нем масло. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с молоком с огня.
  • Пшеничную крупу высыпьте на сковороду и обжарьте до появления характерного аромата.
  • Пересыпьте крупу в чугунок или аналогичную посуду – толстостенную, пригодную для использования в духовом шкафу.
  • Залейте крупу молоком, размешайте.
  • Поставьте чугунок в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кашу при этой температуре 1,5 часа.
  • Перемешайте кашу. Если молоко в ней осталось, продолжите приготовление каши еще 15–20 минут.

Каша по этому рецепту получается вкусной, с нотками топленого молока и орехов. Если вы попробуете ее хоть раз, вы не станете лениться готовить это кушанье часто.

Пшеничная каша с грибами и луком

  • пшеничная крупа – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте крупу.
  • Грибы почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Вскипятите воду, подсолите. Опустите в нее грибы. Варите их 15–20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, грибной отвар слейте в казанок или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в духовку.
  • Поставьте кастрюлю с отваром на варочную панель плиты, всыпьте в нее крупу, подогрейте. Поварите 10 минут, к этому времени каша начнет густеть.
  • Пока варится каша, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле.
  • Добавьте к каше отваренные грибы и обжаренный лук (вместе с маслом). Перемешайте.
  • Поставьте казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче к столу кашу не помешает посыпать свежей зеленью. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует каких-либо дополнений. Его можно подавать на обед или ужин.

Пшеничная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Правильно приготовленная, она вкусна и полезна. Сделать ее можно сладкой и несладкой, на молоке или воде. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.