Горбуша одна из ценнейших пород рыб. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, положительно влияют на обменные процессы, протекающие в организме. Одним из важнейших достоинств является наличие легкоусвояемых жиров полезных для метаболизма человека и при этом совершенно не откладывающихся в виде жировой ткани на теле.

Такую рыбу можно потреблять как при диетическом питании, так и для восстановления организма. Ещё одним важным моментом, согласно которому многие отдают предпочтение именно этому виду рыб, является доступная стоимость. Она значительно ниже, чем у особей обладающих аналогичной пищевой ценностью.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Прежде всего, стоит подобрать достойную тушку для приготовления. Отдавать предпочтение стоит охлажденной рыбе. Именно в ней сохраняются все полезные вещества благотворно влияющие на организм.


Для запекания стоит брать потрошеные тушки. Оценив их внешний вид и заглянув вовнутрь можно понять, насколько свежа горбуша. Плавники должны быть не сухими, а мясо розовым. Жабры светло-коричневые. Чешуя гладкой и не повреждённой. Кожа не должна отставать. Если присутствует желтоватый оттенок, то от покупки стоит отказаться. Такая тушка может оказаться горькой и сухой и никакие соусы и приправы не смогут исправить ситуацию.

Важно помнить, что передержав рыбу в духовке, можно с лёгкостью её пересушить. В добавлении специй нужно быть умеренным: мясо полностью меняет свой вкус и становится попросту не вкусным.

Сочная горбуша в духовке

Получить первоклассное сочное блюдо из горбуши можно, если заранее, на пару часов обложить тушку кусочками льда. И ещё один момент, о котором не нужно забывать – время. Более чем сорок минут, в духовом шкафу, её не держат. Соблюдая эти правила, отличный результат предопределён.


Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Кинза – пучок.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Приправа рыбная.
  • Сливки – половина стакана.
  • Грибы – 8 штук.
  • Специи по вкусу.

Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Тушку разрезать на порционные кусочки. Используя пинцет удалить кости и отделить кожу.

2.Мясо поместить в глубокую ёмкость и засыпать льдом на полчаса.

3.Грибы промыть. Удалить всё лишнее. Порезать кусочками.

4.Лук порезать полукольцами. Поместить на разогретую сковородку с оливковым маслом и добавить грибы. Тушить.

5.Влить сливки, приправу, майонез, порезанную кинзу. Перемешать и тушить около 7 минут.

6.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Рыбу выложить в глубокую посуду для выпекания, сверху залить соусом. Снизить температуру до 180 градусов и поставить блюдо не менее чем на 20 минут.

Сытное и при этом нежное лакомство порадует всех, кто любит интересные рецепты.

Горбуша с помидорами

Любители рыбы и овощей по достоинству оценят это блюдо. Сочетать можно буквально со всеми овощами, но именно томаты выигрывают в данном первенстве.


Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Лимон.
  • Майонез – маленькая пачка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тушку хорошо промыть. Разрезать на порционные куски, обсушить. Для приготовления достаточно будет шести крупных стейков из середины.


2.Томаты промыть и разрезать кружочками. Лук очистить и порезать на крупные полукольца. Порционные куски выложить в глубокую ёмкость для выпекания. Наколоть несколько раз каждый кусочек вилкой. Полить сверху соком лимона. Добавить небольшое количество приправ.


3.Каждый кусочек хорошо промазать соусом и поверх разложить полукольца из лука.


4.На каждый кусочек рыбы положить по пару колечек томатов. Сверху прикрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 20 минут.


5.Вытащить блюдо. Удалить фольгу. Посыпать сверху перетертым сыром. Выпекать ещё около пяти минут.


Сочные стейки, порадуют всех ценителей аппетитных блюд.

Горбуша со сметаной и зеленью

При желании неустанно следить за своим здоровьем стоит отдавать предпочтение здоровым продуктам. Сметана относится именно к таковым. Приготовленная с ней рыба не менее нежна и вкусна, а вкус имеет ещё более насыщенный.


Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сметана 25% — 150 грамм.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Кориандр и чёрный перец.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Масло оливковое – 20 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 3 особы.

Процесс приготовления:

1.Филе разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Мариновать не менее получаса в прохладном месте.

2.Форму для выпекания смазать половиной сметаны. Положить пластинки масла. Выложить филе плотно. Зелено порубить и смешать с оставшейся сметаной и специями.

3.В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить ёмкость и выпекать не менее получаса. Перед окончанием готовки посыпать сверху тёртым сыром и дать протомиться ещё немного.

Подобная горбуша просто идеальна с любым гарниром. Нежный вкус и пикантный аромат, получаемый за счёт использования специй, они придают ей особую насыщенность.

Горбуша с грибами

Сделать именно эту рыбу главным украшением застолья просто. Достаточно подобрать наиболее интересный рецепт и воплотить его в жизнь. Предложенный вариант поможет справиться с поставленной задачей очень просто.


Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Лесные грибы – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Масло оливковое – 30 миллиграмм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Салат «Айсберг».
  • Оливки – упаковка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

1.Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, обрезать плавники, почистить чешую, обсушить. Голову не трогать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, с небольшим добавлением специй, натереть. Оставить в прохладном месте мариноваться на час.

2.Лесные грибы проварить в течение 15 минут вместе с луком. Слить воду. Выложить на сковороду, с незначительным количеством оливкового масла. Обжарить.

3.Горбушу поместить на плотный слой фольги. В брюшко положить обжаренные грибы и кусочки сыра. Брюшко зашить кулинарными нитками. Сверху плотно накрыть фольгой, чтобы весь сок остался внутри и напитал тушку. Поместить в духовой шкаф с температурой не менее 200 градусов на 35 минут.

4.На рыбную тарелку разложить листики салата «Айсберг» и оливки. Выложить целую рыбу и удалить нитки. Можно нарисовать глаза, используя маслины и майонез.

От такого непревзойдённого деликатеса вряд ли кто-то откажется. А попробовав его, попросту придёт в восторг.

Горбуша с картофелем и сыром

Идеальный вариант обеденного или праздничного блюда. За небольшой промежуток времени можно приготовить настоящее лакомство, коим можно порадовать буквально всех.


Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Молодая картошка – 1,7 килограмма.
  • Сыр твёрдый – 300 грамм.
  • Сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Петрушка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

1.Тушку разделать на филейные кусочки. Аккуратно прощупать рыбу на предмет остатка костей. Удалить шкуру, придерживая филе рукой. Добавить специи и поместить в холодильник на 20 минут.

2.Клубни картофеля очистить. Небольшие картофелины разделить на четыре части, покрупнее на 6-8. Добавить на сковороду масло. Накалить. Обжарить картошку со всех сторон на протяжении 5 минут. За это время она не приготовится, но приобретёт необходимую корочку.

3.Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.

4.В большую форму для выпекания равномерно разложить поджаренный картофель. Выложить промаринованные филе. Сливки смешать со специями и рубленой зеленью. Залить поверх рыбы. Покрыть посуду фольгой и плотно защипать края. Поместить в духовой шкаф на 30 минут.

5.Потереть сыр. Посыпать блюдо сверху. Дать пропитаться и приобрести насыщенный вкус. Подавать к столу.

Прекрасное решение, позволяющее не только насладиться незабываемым вкусом, но и попробовать что-то новое.

Горбуша в духовке в рукаве

Простое решение приготовления особо сочной рыбы. Именно благодаря теплу, создаваемому в рукаве, можно получить необычайно нежное и сочное мясо в собственном соку. Добавив немного овощей и бобовых, можно придать новые нотки и насытить необычными ароматами.


Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Шпинат – 200 грамм.
  • Гагошары – 1 штука.
  • Фасоль стручковая – 300 грамм.
  • Морковь
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Лимон.
  • Кукурузное масло.

Блюдо рассчитано на 6 особ.

Процесс приготовления:

1.Пласты рыбы разрезать шириной в 2 сантиметра. Добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.

2.Овощи промыть нарезать небольшими кружочками. Перец отделить от семян. Разрезать полукольцами.

3.Подготовленные продукты пассировать на разогретом масле не менее 8 минут.

4.Подготовить рукав необходимой длины. Завязать один край. Выложить овощи, чтобы образовалась как будто подушка для филе, которое необходимо поместить сверху.

5.Потереть сыр и посыпать на филе. Завязать второй край. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

6.Шпинат хорошо промыть и обсушить. Стручки фасоли вымыть, высушить, поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.

7.Шпинат поместить на одну минуту в кипяток. Бланшировать. Вытащить.

8.На красивое блюдо выложить фасоль и шпинат. Поверх аккуратно разложить горбушу на овощной подушке. Сбрызнуть кукурузным маслом.

Практически диетическое блюдо обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и высокой пользой для здоровья.

  • Особую сочность горбуше придаёт фольга, способствующая удержанию сока и предотвращающая его высыхание.
  • Для получения пикантного вкуса стейки рыбы стоит подержать в апельсиновом соке. Послевкусие получается просто необыкновенным.
  • Сочность, именно этому виду рыб, придаёт выпекание. Для получения отличного вкуса при жарке следует использовать соевый или майонезный соусы.
  • Подавать блюдо стоит с зеленью. Именно она помогает усилить вкусовые ощущения.

Приготовить эту морскую рыбу вкусной и сочной, довольно просто. Стоит приложить немного усилий и непревзойдённое блюдо, уже будет радовать всех домочадцев своим привлекательным внешним видом и замечательными вкусовыми характеристиками.

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.

При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.

Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.

Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?

Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.

Самые вкусные рецепты

Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • туша горбуши;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 60 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное масло;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец;
  • специи для маринада по вкусу.
  1. Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
  2. Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
  3. В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
  4. Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.

Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 шутки;
  • сметана – 200 граммов;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • майонез.
  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
  2. В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
  3. На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
  5. По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.

Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
  2. На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
  3. Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  4. Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
  5. Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • шампиньоны – 350 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
  2. Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
  3. После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
  4. Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
  5. Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.

Запеченная горбуша с горчицей

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • зернённая горчица – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
  3. Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
  4. Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки 20% – 600 миллилитров;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
  3. Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
  4. При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.

Горбуша «под шубой»

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – полстакана;
  • майонез;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
  3. Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
  4. Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.

Заключение

Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.

Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.

На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке . Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.

Классический рецепт

Ингредиенты

Порции: 10

  • горбуша мороженая 2 шт
  • лимон 2 шт
  • майонез 200 мл
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • оливковое масло 40 мл
  • перец, морская соль, укроп, петрушка по вкусу

На порцию

Калории: 128 ккал

Белки: 17.8 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 1.4 г

1 час. 25 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.

    Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка.

    Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.

    Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Збрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.

    Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.

Горбуша в духовке с картошкой


Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Картошка – 1.5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
  2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
  4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.

Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге


Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню , хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ , затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Горбуша в духовке со сметаной


Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 мл.
  • Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
  2. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
  4. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
  5. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.

Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

Видео рецепт

Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

Польза горбуши для организма

Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

  1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
  2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
  3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
  4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.

Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

Горбуша, приготовленная в духовке целиком, станет королевой любого стола. У этой рыбы есть свои особенности - она не славится особой жирностью. Чтобы блюдо получилось отменным, нужно правильно ее выбрать и запечь.

Как выбрать рыбу?

Горбуша отличается большим содержанием витаминов и минералов. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Если у человека нет непереносимости рыбы, он не страдает от заболеваний печени или почек, тогда ничто не помешает ему наслаждаться вкусом блюда из горбуши.

Важно, чтобы она была свежая. Хотя многие продавцы под видом рыбы из новой партии зачастую подсовывают экземпляры из старой. Горбушу, которую уже не один раз размораживали и замораживали, могут смешать со свежим охлажденным продуктом. Поэтому нужно быть внимательным, делая выбор.

Продается эта рыба в таких вариантах:

  • цельной непотрошеной тушкой;
  • потрошеная рыба с головой (без головы);
  • кусками.

Если оценить качество отдельных частей или выпотрошенной горбуши при покупке не очень трудно, то состояние необработанной определить намного сложнее. Чтобы понять, насколько качественный экземпляр попался, нужно иметь в виду такие детали:

  • в среднем горбуша может иметь массу от восьмисот граммов до полутора килограммов;
  • на лед в замороженном продукте должно приходиться не более пяти процентов общей массы;
  • брюшко качественной рыбы имеет ровный цвет, на вид плоское, если не считать случаев, когда в рыбе есть икра;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • у хорошей потрошеной горбуши изнутри живот имеет ровный розовый оттенок, а если с внутренней стороны брюхо желтое, значит, горбуша несвежая;
  • жабры должны быть светло-красного тона, но никак не темные или вовсе зеленые со слизью;
  • чешуя блестит, имеет чистый гладкий вид;
  • на коже нет признаков повреждений;
  • если на тушку нажать, на ней не должны оставаться следы от надавливания;
  • кожа качественной горбуши не может отслаиваться от мышечной ткани;
  • в запахе хорошего продукта нет намека на аммиак;
  • рыбий хвост не может быть сухим, такой признак свидетельствует о том, что горбушу несколько раз размораживали и замораживали.

В продаже можно найти такую рыбу в упаковке. Если видно, что упаковка имеет повреждения, от покупки лучше отказаться. Даже если внешне сама горбуша выглядит нормально, это не значит, что она не пропала.

Некоторые люди оценивают качество по состоянию ее глаз, хотя, если рыба побывала в заморозке, глаза в любом случае приобретут мутный оттенок.

Определить состояние тушки можно, опустив ее в воду. Если горбуша свежая, она утонет, а плохая поднимется к линии воды, перевернувшись вверх животом.

При покупке нужно учитывать, что непотрошеная горбуша стоит меньше, чем разделанная, зато, когда дело дойдет до готовки, часть ее все равно уйдет, в лучшем случае на корм котам. Так что выгода от такой покупки весьма условна.

Чтобы определить, насколько стара или свежа рыба на прилавке, нужно сравнить две цифры - дату, когда горбушу выловили, и день в календаре, когда она попалась на глаза покупателю. Если согласно надписи на этикетке рыба оказалась в сетях рыбаков уже полгода назад, о свежести говорить не приходится. Такая горбуша, попав на стол в приготовленном виде, станет отдавать горечью.

Как правильно ее чистить?

Прежде чем приступить к готовке, горбушу нужно почистить. Чешую с этой рыбы убрать нетрудно. Прилегает она к кожному слою не слишком плотно. Ее нужно просто удалить, используя специальный рыбный нож, обычный кухонный или даже терку, на которой измельчают овощи.

Многие и вовсе считают, что терка - это самый лучший кухонный инструмент, когда имеешь дело с горбушей. Тушку нужно просто потереть о бок этого кухонного инструмента с ребрами. Благодаря таким действиям чешуя не разлетится по всей кухне, а попадет внутрь терки.

Если чистка ведется ножом, им нужно проводить против «роста» чешуйчатого слоя. Действовать нужно аккуратно, чтобы не зацепить кожу рыбы и не порезать ее. Если чешуя с горбуши отходит недостаточно легко, ее можно облить стоградусной водой, тогда процесс пойдет легче.

По ходу дела рыбу можно подставлять под проточную воду. Тогда становится видно, где чешуя еще не совсем сошла.

Если рыба куплена с внутренностями, нужно правильно их удалить. Брюхо следует аккуратно разрезать от головы к хвосту. Во время извлечения содержимого важно не разрезать желчный пузырь. Продукт окажется испорчен. Люди с опытом советуют в случае такой неприятности насыпать на место повреждения соль, а затем промыть рыбу и как следует выскрести внутреннюю часть.

Нужно учесть, что изнутри вдоль позвоночника находятся кровяные сгустки, которые тоже необходимо убрать, иначе рыба после готовки будет горькой.

Общие принципы приготовления

Горбуша отличается прекрасными вкусовыми качествами, но чтобы при запекании в духовом шкафу она не получилась сухой, нужно грамотно подойти к процессу готовки.

Для блюд в духовке лучше всего подходит свежая рыба, которую не замораживали. Хотя купить такую сложно. Если есть только замороженная, приводить ее в мягкое состояние можно лишь в холодильнике, чтобы она возвращалась «к жизни» очень медленно.

А также при создании блюд из горбуши в духовке нужно использовать соусы (жирные).

Если применять для готовки целой тушки фольгу, вероятность того, что горбуша окажется жесткой, значительно снижается. Хотя время термической обработки затягивать не следует, каким бы способом ни запекалась рыба.

Играть оттенками вкусов горбуши удобно, применяя в рецептах похожие продукты. Например, в одном случае можно использовать сливки, а в другом сметану, один раз применить тертый сыр, а во второй - копченый, предварительно замороженный, чтобы его было проще натереть на терке.

Вкус запеченной горбуши станет еще приятнее, если, вынув из духовки, побрызгать ее лимонным соком и дать постоять так какое-то время.

При готовке использование приправ и специй должно быть умеренным, в противном случае они перебьют вкус самой горбуши. Для получения красивой корочки на целой запеченной рыбе ее нужно обмазать сметаной или майонезом.

Выпекают такую рыбу от двадцати до пятидесяти минут. Время зависит от того, насколько велика тушка. Лучше всего брать для таких блюд рыбу массой не меньше килограмма.

Более тонкие нюансы работы с этим продуктом зависят от конкретного рецепта.

Рецепты

Целая горбуша в духовке часто готовится в фаршированном виде или запеченном с овощами. Рецепты отличаются разнообразием.

Фаршированная горбуша

Можно приготовить горбушу с грибами и сыром. Для рецепта, кроме самой рыбы, понадобятся:

  • головка лука;
  • шампиньоны (граммов двести);
  • укроп, молотый перец и соль;
  • твердый сыр.

С рыбы удалить чешую. Голова, хвост и плавники - тоже лишние, их следует удалить. Подержать тушку под проточной водой, убрать из нее хребет с костями, сделав разрез вдоль спины.

Мякоть натереть перцем, солью и оставить на некоторое время.

Шампиньоны промыть, осмотреть на предмет дефектов, все лишнее удалить и порубить грибы ножом на крупные куски. Лук измельчить. Затем все это слегка обжарить.

Выложить содержимое сковороды внутрь горбуши, посыпать лук и грибы укропом, а выше сделать слой из сыра, измельченного на терке. Рыбу закрыть, сверху положить лимон, разрезанный на дольки. В таком виде горбушу плотно завернуть в фольгу и поставить на выпечку при температуре около двухсот градусов.

В таком случае горбуша получается сочная, имеющая необычный вкус.

Сытно и в то же время просто можно сделать в духовке фаршированную горбушу с такими продуктами:

  • лимонный плод;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • немного масла (из коровьих сливок);
  • зелень;
  • перец и соль.

Рыбу подготовить и промыть. Натереть тушку перцем и солью, оставить на десять минут, чтобы приправы впитались.

Лук нарезать аккуратными половинками колец, морковку прогнать через терку, лимон освободить от шкурки и поделить на дольки.

Овощи немного обжарить. В тушку горбуши поместить несколько долек лимона и овощи со сковороды. Туда же положить несколько кусочков масла, которые обеспечат сочность будущему блюду.

Рыбу поместить на фольгу обложить кусочками лимона и оставшимися овощами, завернуть и поставить в духовку при температуре двести градусов на 50 минут.

Когда блюдо приготовится, фольгу убрать, рыбу нарезать на ломти и посыпать петрушкой и укропом.

Целиком запеченную и фаршированную горбушу можно приготовить по следующему рецепту. Для него нужно взять:

  • одну рыбу (желательно с головой);
  • две средние луковицы;
  • столько же моркови;
  • граммов триста грибов;
  • сметану либо майонез;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Рыба с головой будет лучше смотреться на столе. Если фаршированная овощами горбуша готовится к праздничному столу, в магазине нужно выбрать именно тушку с головой. При приготовлении хвост и плавники также можно оставить.

Выпотрошенную рыбу промыть. Морковку пропустить через терку. Обжарить с порезанными грибами и луком и дать остыть. Затем посыпать укропом, смесью перца с солью. Поместить заготовку в горбушу.

После этого зашить живот ниткам (удалить их нужно будет перед подачей на стол).

Майонез соединить с перцем и солью, обмазать этим составом рыбу. Запекать блюдо минут сорок. Подавая на стол, украсить мелко нарубленной зеленью.

Для того чтобы нафаршировать и запечь горбушу в духовке, можно взять и другие продукты:

  • две трети стакана риса;
  • сто пятьдесят граммов лука (репки);
  • 1 яйцо;
  • пару чайных ложек трав для приготовления рыбных блюд;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • соль.

Рис отварить, рыбу подготовить и промыть. Убрать плавники, скелет и мясо, оставив кожу целой. Чтобы этого добиться, мясо срезают острым ножом со стороны живота к позвоночнику. В результате такой хирургической операции кожа будет держаться благодаря тому, что у рыбы остается голова и хвост.

Вынутое рыбное мясо отсоединить от скелета, чтобы получилось филе. Его требуется превратить в фарш, соединить с рисом, измельченным луком, специями, яйцом и сметаной. Все это хорошо промешать. Нафаршировать этой смесью то, что было раньше настоящей горбушей, после чего зашить кожу на брюшке.

Противень промаслить и положить на него фаршированную рыбу, чтобы зашитое брюхо оказалось внизу.

На готовку в духовом шкафу должно уйти минут сорок при температуре 180 градусов.

Запеченная с картофелем

Если горбушу запечь с картошкой, одновременно можно получить и гарнир к рыбе. Требуется взять для рецепта:

  • одну рыбу;
  • несколько картошек;
  • лимон;
  • сметану (негустую);
  • чуть-чуть масла оливы;
  • соль;
  • перец и другие приправы по вкусу;
  • оливки, чтобы украсить блюдо.

Извлечь из рыбы ее естественное содержимое, промыть проточной водой. Убрать позвоночник. Тушку обмазать сметаной и посыпать солью, перцем.

Застелить фольгой глубокий противень, смазать маслом и положить сверху горбушу, сбрызнув ее лимонным соком.

Картошку поделить на кружочки, посолить и добавить приправы. Присоединить к рыбе. Все вместе завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф на 190 градусов. Через полчаса температуру сбавить до 100 градусов и печь еще минут пятнадцать.

Выложить горбушу с картошкой на большую плоскую тарелку, украсить оливками и посыпать зеленью.

Есть и другой рецепт, следуя которому можно получить прекрасное блюдо из горбуши. Нужно взять:

  • одну рыбину;
  • несколько картофелин;
  • майонез;
  • приправу карри и перец;
  • соль.

Горбушу подготовить, убрать жабры и позвоночник, промыть. Граммов пятьдесят майонезной массы соединить с перцем и солью. Этим составом смазать тушку изнутри и снаружи. Положить в форму, обработанную маслом, так, чтобы распоротое брюшко оказалось внизу.

Картошку почистить, разделить на дольки. В глубокой тарелке смешать картофельные дольки с майонезом, солью и другими приправами по рецепту.

Положить картошку вокруг горбуши и установить форму в духовой шкаф при температуре около 200 градусов. Время выпечки - примерно 40 минут.

Для реализации другого хорошего рецепта можно взять такие продукты:

  • тушку горбуши среднего размера;
  • три средние картофелины;
  • две луковицы;
  • два перца (сладких);
  • столько же морковки;
  • половину лимонного плода;
  • соус из сои;
  • соль;
  • перец.

С рыбы снять чешую, убрать плавники, отрезать хвост и голову, промыть. Через 3 сантиметра сделать разрезы на тушке до самого хребта. Смазать горбушу кислым соком и соевым соусом. Внутрь насыпать соль и перец, обмазать такой же смесью тушку снаружи.

Овощи нарезать соломкой, смешать с перцем и солью, выложить на противень, а выше - горбушу. Рыбу побрызгать маслом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подержать там блюдо 10 минут, после чего вынуть, смазать рыбу маслом и вернуть обратно в духовку, чтобы блюдо дошло до нужного состояния. Когда рыба, картошка и другие овощи будут готовы, можно приступать к обеду.

Рецепт запечённой в фольге горбуши смотрите в следующем видео.

Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

  1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
  2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
  3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

  • перец молотый, соль;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Запеченная горбуша с горчицей

Может показаться, что эти продукты не совместимы, но попробовав готовое блюдо вы удивитесь. Достаточно будет смазать все стейки горчицей, смешанной с солью и любимыми специями. Поставить в прохладное место, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и стала мягче.

Завернуть кусочки в фольгу и запекать в духовке 25 минут. Потом раскрыть, при желании посыпать сыром и поставить назад, чтобы появилась корочка.

Под сырной корочкой

Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

Ингредиенты следующие:

  • мякоть без костей горбуши – 600 г;
  • майонез – треть стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • набор специй;
  • сыр – 150 г.

Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

  1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
  2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
  3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

В сливочном соусе

Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пол литра жирных сливок;
  • 500 г рыбного филе;
  • прованские травы;
  • приправы;
  • зелень;
  • соль.

Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью - она должна практически полностью покрыть кусочки.

Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

Рецепт запекания с овощами

Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

Продукты для приготовления следующие:

  • филе горбуши – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • морковь;
  • специи;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

Как приготовить с картошкой?

Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

Продукты:

  • стейки горбуши;
  • зелень;
  • картофель;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок.

Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

Когда подошло время, берем глубокий противень и первым слоем выкладываем рыбу, а сверху картофель. Поливаем остатками соуса и засыпаем тертым сыром с зеленью - пора в духовку.

Горбуша «под шубой»

«Укроем» кусочки рыбы, создавая будто изящную экспозицию.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 800 г;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.

Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

  1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
  2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
  3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
  4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

Сколько по времени запекать горбушу в духовке?

Мы намеренно в статье не указывали температуру разогретой духовки. Дело в том, что каждая печка имеет свой объем и даже наличие термометра не дает полной уверенности в правдивых показаниях.

Если готовите в ней не первый раз, то наверняка уже приноровились. Но так, примерно, духовой шкаф должен разогреться до 180 градусов.

Старайтесь не пересушить рыбу. Для этого соблюдайте температурный и временной режим запекания горбуши.

Время, которое необходимо для полной готовности разное. Это зависит от размера рыбы. Например, цельную тушку в фольге или рукаве можно доставать примерно через 45-60 минут. Но, для стеков будет достаточно и 30-40 минут. Столько же понадобится и для горбуши с овощами.

Надеемся, что вы разобрались, как и сколько запекать горбушу. Экспериментируйте и радуйте своих близких!