Что может быть лучше сала горячего копчения с молодой картошечкой, огурчиком и рюмкой водки (или стаканом пива)? Такой себе релакс и антидепрессант по нашему! Кажется, что сложно. И где же ту коптильню взять? Но ловкость рук и минимум затрат помогут вам насладится настоящей вкуснятиной.

Для приготовления сала горячего копчения нам понадобится:

  • Сало (можно с прослойками мяса) — 1 кг;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 3 ст.л.(с горкой);
  • Горчица сухая (порошок) — 2 ст.л.;
  • Приправа для сала — 1 пакетик;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Лавровый лист — пару штук;
  • Вода — 1л.

Воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 35-40 градусов. Потом туда добавить сахар, соль, лавровый лист, горчицу. Многие игнорируют горчицу и думают, что можно обойтись и без неё! Но! Горчица очень хорошо размягчает сало горячего копчения, позволяет маринаду проникать в самую серединку. Так что я советую обязательно её использовать!

Далее берём сало, обмываем его холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем и обильно натираем приправой для сала. Чеснок (если есть желание) режим на небольшие кусочки. На сале делаем небольшие надрезы и «фаршируем» их чесноком.

После этого помещаем наше сало в ранее подготовленный маринад и прижимаем сверху «грузом» (обычно простой тарелки хватает). Теперь про сало можно забыть на дней 6-7. Ставим его в холодильник или подвал и пусть маринуется.


В день «Х» достаём наш полуфабрикат из маринада и подвешиваем его, чтобы стекла лишняя влага.



Коптильня у меня самодельная, сделана из нержавеющей стали (которая по ненадобности долго валялась в гараже). Идёт просто коробка с крышкой и внутри небольшие выступы для того, чтоб вставлять решётку. Всё гениальное-просто!


Ставим наш агрегат на подножки из кирпича (если вы продвинутый сварщик, то можно конечно придумать подставку). Внутрь под решётку насыпаем опилки из фруктовых деревьев. ВНИМАНИЕ!!! Опилки должны быть оригинальными, а не ароматизированы, потому что испортите сало горячего копчения!



Под коптильней разводим небольшой огонь.


Когда огонь начинает угасать, и из-под крышки начинает идти дым из опилок помещаем наше сальце на решётку и не забываем накрыть крышкой.


Коптится сало должно примерно минут 20. За это время не забывайте открывать крышку и переворачивать его.


Если вы выбрали сало с прослойками мяса, то время естественно нужно увеличивать. Так же контролируйте степень копчения. Многие любят, чтоб сало горячего копчения слегка подкоптилось и имело золотисто-ореховый цвет. Я же сделал себе сильно прокопчённое сало, оно хорошо пропиталось пряностями, мягкое, но в то же время отлично подойдёт под пиво или более крепкие горячительные напитки. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.


Можете даже не сомневаться, все соседи сбегутся на этот божественный аромат! Так, что берите сала сразу килограмма 2-3.


  • Лавровый лист - пару штук
  • Вода - 1л
  • Instructions:
    Сало натереть приправой, нашпиговать чесноком и уложить в маринад. Мариновать 6-7 дней. Коптить сало в коптильне примерно 20 минут.

    Копчение сала в домашних условиях

    Что может быть вкуснее копченого сала. Существует немного людей, которые не любят этот продукт. Это прекрасная закуска и одновременно неотъемлемый элемент любого торжества. Только вегетарианец может удержаться и не попробовать это вкусное блюдо. Копченое сало продается с большим успехом. Копчение сала в домашних условиях – это интересный процесс, но одновременно с этим он достаточно сложный. Стоит оно прилично. Все знаю, что настоящее сало стоит очень дорого и найти действительно натуральный продукт достаточно сложно. Для того, чтобы не подвергать свою семью неоправданному риску, мы предлагаем вам самостоятельно приготовить копченое сало.

    В домашних условиях засолить сало

    Приготовить шпик, можно несколькими способами. Мы рекомендуем вам начать с самого простого способа. Для этого вам потребуется закупить все необходимые продукты. Для начала купите на рынке, либо в супермаркете 1,5 шпика свиньи. Вам понадобится соль в размере 200 г. Этого вполне хватит для приготовления копченого сала. Вам также необходимо обзавестись чесноком, вполне хватит нескольких зубчиков. Для полного набора вам следует купить сухую горчицу и лавровый лист, ну и конечно короля приправ – черный перец.



    Маринад и копчение сала

    Копчение сала в домашних условиях займет у вас достаточно времени. Поэтому мы рекомендуем вам выделить для этого занятия день. Чтобы коптить, вам нужно купить щепки. Самым лучшим вариантом будут яблочные либо вишневые. Их также можно приобрести на рынке. После того, как вы купите все необходимое, можно начать процесс приготовления. Для этого стоит первым делом заняться салом. Вам потребуется его тщательно промыть, и только потом натереть солью, а также чесноком и горчицей. Натирать сало нужно также лавровым листом, для этого вы должны его измельчить в мелкую стружку.

    Сделать сало своими силами

    Копчение сала в домашних условиях требует вашего внимания и усердия. Вас никто не должен отвлекать, поэтому делать это следует на даче. Вы должны залить необходимое количество соли кипятком и положить получившуюся субстанцию на дно контейнера. Он вам понадобится, поэтому следует позаботиться о его чистоте и плотности. На соль нужно положить сало. Все это нужно охлаждать в холодильной камере примерно 5 дней. После чего сало нужно промыть водой. Вода для этих целей должна быть комнатной температуры либо теплой. Затем пришло время заняться щепками. Их нужно хорошо перемешать и немного смочить водой. После чего ровно разложите их на поддоне вашей коптильне. Поставьте в коптильне небольшой огонь. Можно начинать коптить шпик. Время копчения составляет около 40 минут при температуре 50 градусов.



    Копчение сала на гриле самому

    Не забывайте, что способ копчения не важен, а важно то, как вы будете готовить к нему сало. Засолить сало надо тщательно, фото конечного результата скажет, правильно ли была произведена засолка. Существует два основных способа копчения. Это горячее копчение и холодное. Сало и в том и другом случае получается очень вкусным. Вы можете освоить сразу два этих способа одновременно. Мы рекомендуем вам начать с более сложного способа.

    Изготовление маринада для засолки сала

    Маринад для копчения сала может быть очень разным. Неизменные его компоненты – это вода, соль, чеснок, перец и сахар по желанию. Маринад нужен для того, чтобы сало было сочным и приобрело вкус. Иногда в маринад добавляют лук. Перед охлаждением шпик помещают в маринад. Способов копчения сала очень много. Некоторые люди предпочитают копчение производить с помощью кирпичей. Это достаточно легкий путь получить вкусное копченое сало. Для того, чтобы закоптить сало таким путем необходимо иметь кирпичи и доски. С помощью этих приспособлений вы можете создать самодельный коптильный шкаф.

    Для копчения вы можете использовать даже обычную бочку. Маринад для копчения сала потребуется независимо от способа копчения, который вы выберите. В случае с бочками вам понадобится их сразу 2 штуки. Их нужно пометить одну на другую, при чем в верхней будет производиться процесс копчения, а в нижней создаваться дым для копчения. Принцип работы такой коптилки очень прост. От вас требуется всего лишь разжечь очаг на земле при помощи опилок, а потом поставить на него одну из бочек без дна и накрыть ее мешком. После чего вторая бочка разместится на первой и процесс копчения начнется. Все очень просто.

    Горячее или холодное копчение

    Сало горячего копчения имеет свои особенности, как его приготовить, можно узнать из видео. Чтобы приготовить сало правильно, нужно следовать простым советам. Вам понадобится сразу 4 кг сала. Также необходимо приготовить заранее перец, соль и чеснок, еще вам потребуется пучок укропа. Не лишним будет лавровый лист. Все приправы должны быть в измельченном виде. Для этого их необходимо пометить в обычную кофемолку. Затем займитесь непосредственно салом. Его нужно порезать на полоски. Оботрите сало пряностями и натрите специями. Уложите сало слоями. Так сало должно пролежать около 3 дней. Затем необходимо его очистить от соли и заморозить, после чего его необходимо просушить.



    Горячее копчение сала

    Финальная стадия – это копчение. Затем его можно подавать к столу. Все достаточно просто. Сало холодного копчения готовится несколько иначе, можно просмотреть видео, чтобы понять основную разницу. Основное отличие будет заключаться в следующем. Прежде всего, это температура копчения. При холодном способе копчения, температура немного ниже. Если быть точнее, то температура копчения будет ниже на 20 градусов. Это существенная разница и ее нужно учитывать. Что касается времени копчения, то оно будет больше. Если вы сможете соблюсти эти различия, то вкус у сало будет иметь другой оттенок.

    Результаты засолки сала

    При холодном копчении дым будет пропитывать сало медленнее, что позволит ему терять влагу постепенно. Таким образом, можно говорить о том, что при холодном копчении сало остается более сочным. К сожалению, сало приготовленное холодным копчением не имеет долгого срока хранения. Поэтому если вы решили его сделать, стоит учитывать, то, что есть его нужно сразу. Чтобы сало было вкусным, и как говорится, таяло во рту, его нужно готовить, соблюдая следующие правила. Прежде всего, солит его нужно до копчения. Это предохраняет его от повреждений и надает испортиться при копчении. Мы также рекомендуем вам коптить сало слабым дымом.



    Коптить сало на дыму

    Вы должны начать с небольшого количества дыма, а закончить его значительным увеличением. Учтите, что залог вкусного копченого сала – это небольшой огонь. Копченое сало – это универсальный продукт. Из него модно приготовить большое количество блюд. Именно поэтому так важно уметь готовить его самостоятельно. Шпик можно приготовить даже в самодельной коптилке. От вас потребуется следовать нашим советам, и тогда на праздничном столе вам будет, чем угостить своих гостей и родных. Всегда лучше приготовить блюдо самостоятельно, чем купить в магазине. Так вы на 100 % будете уверенны в его качестве.

    Видео

    Как можно коптить сало:

    1. В коптильне. Вариант приготовления настоящего продукта, процесс обычно длительный и холодный способ может занимать до 3 суток, продукт обезвоживается, приобретает особый аромат и вкус, длительно хранится. Горячее копчение до 5 часов, продукт приобретает копченый аромат, остается сочным, вкус слегка напоминает вареное сало.

    2. В аналогах коптилен. Чаще всего это сковороды, грили, казанки, в которых закладывается небольшое количество щепок и проводится горячее копчение. Вариант несложный, достаточно быстрый, обычно не занимает более 2-3 часов.

    3. Искусственное копчение. Это отваривание, натирание или маринование сала в растворе жидкого дыма с добавлением натуральных красителей (луковой шелухи, чая).

    Какой бы вариант не был выбран для приготовления копченого сала в домашних условиях, нужно использовать свежий продукт, без посторонних запахов и признаков порчи. Не стоит пытаться реанимировать имеющее посторонний запах или начинающее пропадать сало. В противном случае будет попросту потрачено время.

    Рецепт 1: Классическое копченое сало в домашних условиях

    Для приготовления копченого сала в домашних условиях, потребуется настоящая коптильня. Обычно она представляет собой большую бочку, под которой находится печка, внутрь закладываются опилки для тления. Продукты раскладываются на решетке или подвешиваются на крючки. Сейчас в продаже можно встретить электрические коптильни. Для приготовления сала подойдет любое из этих устройств.

    Требуемые ингредиенты

    • чеснок;

    • перец;

    • лавровый лист.

    Способ приготовления

    1. Готовим тузлук (соляной раствор). Для его приготовления наливаем произвольное количество воды, можно немного подогреть и начинаем растворять соль. Опускаем сырое яйцо, насыпаем (и растворяем!) столько соли, пока оно не всплывет. Больше соли не нужно, иначе прослойки мяса в сале станут жесткими.

    2. Добавляем перец горошком, лавровые листики, измельченный чеснок. В общем, любые специи по вкусу.

    3. Опускаем в холодный тузлук куски сала, ставим гнет и убираем в прохладное место на 4-7 дней для засолки.

    4. После того как сало приготовилось, достаем его из рассола, подвешиваем на крючки или раскладываем на решетку, даем подсохнуть парочку часов.

    5. Подготавливаем коптильню, разводим огонь или включаем тен. Закладываем опилки, для аромата в них можно добавить ягоды можжевельника. Сверху кладут пару кусочков сахара. Подвешиваем сало и готовим. При температуре 20 °C не менее 24 часов, если выше 40 °C, то продукт приготовится намного быстрее.

    Рецепт 2: Копченое сало в домашних условиях в казане

    Рецепт для тех, у кого нет возможности приготовить копченое сало в домашних условиях в настоящей коптильне. Потребуется большой казан, чем он будет выше, тем меньше температура получится внутри и, соответственно, лучше получится конечный вкус продукта.

    Требуемые ингредиенты

    • перец;

    Также понадобится решетка для кусочков сала, плотная крышка, щепки или опилки, лучше вишневые.

    Способ приготовления

    1. Густо посыпаем сало солью и перцем, и убираем в холодное помещение для засолки на 2 недели. Но можно использовать сало и из тузлука, приготовление которого описано в рецепте выше.

    2. Очищаем готовые кусочки сала от соли или просто вынимаем из рассола и даем жидкости стечь.

    3. Закладываем щепки или опилки на дно казанка, накрываем фольгой.

    4. Укладываем кусочки сала на решетку, помещенную в казанок.

    5. Из муки и воды готовим жидкое тесто, консистенции сметаны. Обмазываем края крышки, чтобы ее герметизировать на казане.

    6. Включаем плиту на сильный огонь, засекаем 15 минут. Огонь выключаем, оставляем сало на 2-3 часа до полного остывания. Крышку все это время поднимать нельзя.

    Рецепт 3: Копченое сало в домашних условиях с жидким дымом

    Жидкий дым позволяет приготовить копченое сало в домашних условиях по упрощенной технологии. Если все сделать правильно, то продукт приобретет аромат дымка и приятный вкус, но при этом останется твердым и будет похож на настоящее сало холодного копчения.

    Требуемые ингредиенты

    • красный перец.

    Для рассола на литр:

    • 0,1 кг соли;

    • 50 мл жидкого дыма;

    • 2 горсти шелухи лука.

    Способ приготовления

    1. Отвариваем луковую шелуху в воде с солью 5-7 минут, процеживаем и сразу добавляем жидкий дым.

    2. Складываем в любую емкость кусочки сала, лучше брать с прослойками. Заливаем горячим луковым рассолом, чтобы он полностью покрыл кусочки. Накрываем крышкой. Если кусочки всплывают и не приживаются крышкой, то можно поставить небольшой гнет.

    3. Оставляем на 12-20 часов мариноваться, время зависит от толщины кусочков.

    4. Вынимаем из рассола, обсушиваем салфеткой и натираем каждый кусочек красным перчиком. Можно также использовать измельченный чеснок. Затем каждый кусочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

    Рецепт 4: Копченое сало в домашних условиях с варкой

    Еще один рецепт приготовления копченого сала в домашних условиях с жидким дымом, но на этот раз оно варится, получается мягкое и нежное. Также понадобится луковая шелуха, перец горошек и другие ароматнее ингредиенты.

    Требуемые ингредиенты

    • свежее сало;

    • чеснок;

    • черный или красный перец.

    Для отвара:

    • 1 литр воды;

    • 180 гр. соли;

    • горсть шелухи;

    • лавровый листик;

    • 90 гр. дыма жидкого;

    • 4 горошинки перца.

    Способ приготовления

    1. Готовим отвар, для этого все смешиваем, кипятим 2 минуты.

    2. Добавляем в отвар кусочки сала, доводим до кипения. Варим 20 минут, затем выключаем и держим под крышкой до полного остывания. Лучше оставить на ночь.

    3. Достаем кусочки, удаляем прилипшую шелуху, обсушиваем бумажными салфетками.

    4. Чеснок измельчаем и смешиваем с перцем. Натираем каждый кусочек ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозильную камеру.

    Рецепт 5: Копченое сало в домашних условиях в мультиварке

    Появление такой помощницы, как мультиварка сделало приготовление копченого сала в домашних условиях еще проще. Этот рецепт также с жидким дымом, но отличается от предыдущих вариантов своей простотой и скоростью.

    Требуемые ингредиенты

    • кусок сала около 500 гр.;

    • приправа для сала;

    • красный молотый перец;

    • 8 ложек дыма.

    Способ приготовления

    1. В миску насыпаем соль, немного перца, приправу для сала и наливаем 4 ложки жидкого дыма. Кладем кусок шкуркой вниз. Сверху также посыпаем солью и приправой, выливаем еще 4 ложки дыма. Заливаем водой так, чтобы она едва покрывала кусок. Ставим гнет и оставляем мариноваться на 5 часов.

    2. Перекладываем промаринованный кусок в мультиварку, располагаем также, чтобы шкурка была внизу. Выливаем жидкость, в которой сало мариновалось.

    3. Включаем режим тушения на 40 минут. После того как время пройдет, оставляем продукт промариноваться внутри мультиварки еще час. Затем вынимаем, охлаждаем. По желанию можно натереть любыми специями.

    Рецепт 6: Копченое сало в домашних условиях в духовке

    Вариант приготовления вкусного копченого сала в домашних условиях в рукаве для запекания с жидким дымом. В качестве красителя и дополнительного ароматизатора используется чайная заварка. Важно, чтобы она была натуральной, без фруктовых добавок. Сало лучше использовать с прослойками, для этого рецепта можно взять брюшину.

    Требуемые ингредиенты

    • любой кусок сала около 1 кг, можно несколько маленьких;

    • чеснок;

    • красный перец.

    Для маринада:

    • ложка заварки;

    • 100 мл жидкого дыма;

    • лавровый листик;

    • 200 гр. соли;

    • литр воды.

    Способ приготовления

    1. Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, засыпаем чайную заварку и сразу же выключаем. Настаиваем 5 минут, процеживаем и вливаем жидкий дым.

    2. Погружаем сало в еще горячий рассол, оставляем мариноваться на 24 часа, держать нужно в холодильнике.

    3. Вынимаем просоленные кусочки, складываем в рукав для запекания. Кончики с обеих сторон завязываем, делаем сверху отверстие.

    4. Запекаем 30 минут при температуре 180 °C, затем можно рукав разрезать, а кусок поджарить еще 15 минут.

    5. Достаем, остужаем до теплого состояния. Натираем измельченным чесноком и перцем.

    Рецепт 7: Копченое сало в домашних условиях с предварительной варкой

    Особенностью этой технологии является предварительное обваривание сала. Это позволяет сделать продукт нежнее, а также сократить время копчения. Чтобы приготовить копченое сало в домашних условиях по этому рецепту, понадобится высокая кастрюля или бачок. На него нужно будет положить металлические прутики, за которые на крючках подвешиваются кусочки сала.

    Требуемые ингредиенты

    • 1,5 кг сала;

    • 0,3 кг соли;

    • луковица;

    • 5 зубков чеснока;

    • 2 литра воды.

    Также потребуется обыкновенная пищевая фольга и опилки.

    Способ приготовления

    1. Высыпаем в воду соль, доводим до кипения. Погружаем порезанное на кусочки сало и варим после закипания ровно 3 минуты.

    2. Выкладываем кусочки в контейнер, добавляем порезанные зубчики чеснока и луковицу, заливаем рассолом, в котором оно варилось. Остужаем и убираем на 4 дня в холодильник.

    3. Вынимаем готовое сало, подвешиваем на крючки и даем подсохнуть несколько часов, чтобы не капал рассол.

    4. На кусок фольги кладем 2-3 горсти опилок, сворачиваем конвертиком, оставляя дырки, кладем дно кастрюли (бачка).

    5. Располагаем прутики, развешиваем сало на крючках. Плотно закрываем верх бочка фольгой, лучше в 2 слоя, прижимаем к краям.

    6. Включаем плиту, нагреваем бачок минуту и убавляем огонь до минимума. Готовим сало 1,5-2 часа. Затем плиту выключаем и держим еще в бачке до полного остывания.

    Копченое сало в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • Чтобы сало хорошо прокоптилось, не стоит делать большие куски и лучше, если они будут в виде продолговатых прямоугольников. Оптимальный вес до 400 гр.

    • Продукт должен пахнуть дымом, а не специями. Поэтому не стоит увлекаться и добавлять в рассол много приправ и ароматных трав, особенно это касается лаврового листа, гвоздики.

    • Сало холодного копчения отлично хранится в сухом и проветриваемом помещении несколько месяцев. Но если продукт приготовлен горячим способом, то лучше излишки запаковать в герметичную пленку и убрать в морозильную камеру.

    • Готовность сала можно определить по цвету. Как только оно станет красно-бурым, то готово. Зачастую новички не угадывают с температурой и получают продукт горячего копчения и намного раньше, чем планируют. Опыт приходит с практикой.

    • Если в процессе отваривания кусочки сала согнулись дугой, то их нужно выложить на плоскую поверхность шкуркой вверх, придавить разделочной доской и поставить гнет. Можно залить рассолом и мариновать (остужать) дальше в таком виде.

    Совершенно необыкновенный аромат, красивый цвет, неповторимый вкус, – все это характеристики копченого сала. Почти никто не может устоять перед соблазном попробовать этот кулинарный шедевр. Как оказывается, копченое сало еще и очень полезно, в нем много витаминов и высокое содержание белка.

    Сейчас речь пойдет о том, как правильно коптить сало и какие способы для этого существуют (это в большинстве случаев делается именно в домашних условиях).

    В начале нужно правильно приготовить сало и коптильню (если такой нет – ее спокойно можно соорудить самому, чуть ниже описано, как это сделать).

    Копченое сало получится идеально вкусным, только если для копчения будет выбрана правильная древесина, поэтому именно подбору древесины стоит уделить пристальное внимание.

    На что именно стоит обращать внимание при выборе древесины:

    1. На качество, то есть сухость дерева, ведь использовать для копчения влажную древесину категорически запрещается. Только древесина средней сухости обеспечит именно тот «правильный» дым, который идеально подходит для копчения сала.
    2. Также очень важна порода дерева. Чтобы придать аромат копченостям, стоит брать ветки плодовых деревьев. Невероятно красивый золотистый цвет салу помогут получить ясень, дуб, осина. Нельзя пользоваться хвойными деревьями (исключением является можжевельник), они сильно портят вкус копченого сала своими смолами.

    Подготовка сала к копчению.

    Чтобы подготовить сало к копчению, нужно взять примерно 1.5 кг. сала, немного кипяченой воды, чеснок, соль, лавровые листья, молотый перец и зерна молотой горчицы (универсального рецепта не существует, этот один из самых популярных).

    1. Сало надо очень хорошо промыть. Затем порезать его так, чтобы получилось несколько шестисантиметровых ломтиков.
    2. Измельчить чеснок и натереть им сало (посыпать).
    3. Посыпать сало перцем, горчицей и измельченными лавровыми листьями. Затем положить в контейнер, в котором оно будет мариноваться.
    4. Развести соль в горячей воде и вылить получившийся раствор в контейнер с салом.
    5. Все очень тщательно перемешать и положить в холодильник.
    6. Хранить сало в этом пряном маринаде примерно три – четыре дня.

    Копчение сала. Как коптить сало в коптильне (как ее сделать в дом. условиях)?

    Если специальной коптильни у вас нет, это не проблема, ее можно сделать самостоятельно.

    Для этого понадобятся две бочки (установить их друг на друга), к ним следует прикрепить перекладины, на которые потом поставить палки с подвешенными на них кусочками сала.

    В нижней бочке надо сделать отверстие, в которое затем пойдет «топливо». Верхнюю бочку надо накрыть крышкой.

    Если коптильня готова, следует переходить к самому процессу, но в начале нужно выбрать способ копчения.

    Горячий метод

    Перед тем, как коптить сало, на дно коптильни надо положить четыре горстки опилок, смоченных водой. Уложить заготовленное сало на решетку. Разжечь огонь, подождать пока дрова прогорят и останутся только угли. Установить коптильню на угли и накрыть крышкой. При таком способе копчения сало готовится примерно 50 минут, потом стоит снять крышку и проверять степень готовности сала.

    Холодный метод

    Довольно медленный способ, продукт готовится около пяти дней. В специально подготовленную коптильню нужно положить дрова, разжечь их, положить на решетку сало и при температуре не выше 30 градусов коптить его.

    К холодному методу относится копчение жидким дымом. Как коптить сало жидким дымом?

    Об этом знают многие компании, активно пользующиеся таким методом. Жидкий дым - это коптильная жидкость, которая за короткие сроки придает салу вид «настоящего» копченого. Вместо 4-5 дней продукт уже за 5 минут обретает вид копчености, однако такое сало может оказаться вредным для пищеварения. Лучше отдавать предпочтение традиционным методам.

    Теперь Вы знаете, как коптить сало!

    Сало - продукт на любителя. Если вы из числа неравнодушных, попробуйте закоптить его в домашних условиях. Это несложный и очень увлекательный процесс. Даже новичок в деле копчения с лёгкостью осваивает технологию и с удовольствием применяет свои навыки. Рассмотрим вариант холодного копчения сала. Главные участники процесса - это сам продукт и надёжная коптильня. С последним всё понятно, если вы являетесь обладателем современного коптильного устройства, желаемый результат гарантирован. Это всегда отменный вкус, аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Холодное копчение сала занимает несколько дней. На вкусовые качества влияет абсолютно каждый этап приготовления.

    Выбираем сало

    Старое и мороженое сало для копчения не годится, оно должно быть свежим и аппетитным. Выбирая продукт, обращайте внимание на цвет. Свежее - всегда белое с лёгким розоватым оттенком. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Если что-то настораживает, откажитесь от покупки, так как никакой рецепт, засолка и само копчение не справятся с неприятными запахами.

    Пригодное для копчения сало не должно быть жилистым, лучше всего подойдет с прослойками. При резке свежий продукт обычно мягкий и податливый, с тонкой корочкой и без щетины. Перед копчением его режут на достаточно крупные куски и делают внутренние надрезы, чтобы заполнить их солью, приправами и специями. Толщина кусков не должна быть больше 3 см.

    Поэтапная подготовка сала для холодного копчения

    Для умельцев с большим опытом процесс копчения является привычным и всегда интересным. Каждый этап и операция своевременны и отработаны до мелочей. Новичкам приходится учиться, часто на своих же ошибках. Чтобы сократить их число, достаточно усвоить главные правила и следовать им. Холодное копчение сала в коптильне - это три важных этапа:

    1. Засолка. Солят сало до копчения. Пропорции следующие: 500 гр. Соли на 5 литров воды. Время засолки может варьироваться, всё зависит от вашего отношения к соли. Любители малосольных продуктов могут выдерживать одни сутки, для тех, кто предпочитает более солёный вкус, нужно будет ждать 3 дня, но не более, иначе пересолите.
    2. Вымачивание. Перед копчением куски сала обязательно промывают в тёплой воде. Эта процедура избавит от лишней соли и навязчивости ароматов специй и приправ, если они использовались.
    3. Просушка. Лишняя влага увеличивает время приготовления и мешает насыщенности вкуса. Перед холодным копчением солёное сало просушивают в подвешенном состоянии несколько часов.



    Улучшаем вкус

    Холодное копчение сала предполагает обработку дымом при температуре 25-30 градусов. Неповторимость вкуса, его специфичность во многом будут зависеть от выбранной древесины. Щепки лучше использовать ольховые, подойдут вишнёвые и яблоневые. Перед копчением их несколько минут вымачивают и помещают в специальный поддон коптильни.

    Что касается дополнительных вкусов, здесь всё индивидуально. Некоторые предпочитают обходиться без вкусовых помощников и добавляют только чеснок. Действительно, в партнёрстве с чесноком копчёное сало бесподобно, но есть и другие способы улучшить вкус. Любители лукового аромата используют луковую шелуху. Всем, кому нравится острое, добавляют чёрный и красный перец. Предпочитающие пикантность и вкусовую оригинальность экспериментируют с необычными добавками (паприка, майоран, гвоздика, кориандр). В этом деле важно не переусердствовать и совместить совместимое. Для сала лучше всего подойдут веточки розмарина, скорлупа грецкого ореха.

    Копчение сала

    При холодном копчении сало не подвергается высокотемпературной обработке, оно обрабатывается солью и коптильными веществами. Низкие температуры - это главная особенность и отличие этого метода от не менее популярного горячего копчения, предполагающего более серьёзные температурные нагрузки.

    Существует множество рецептов приготовления. Всегда можно выбрать понравившийся, дополнив его своими нюансами, или придумать что-нибудь новое. Зная технологию холодного копчения, экспериментировать со вкусами и ароматами будет несложно. Предлагаем универсальный рецепт, это один из самых простых из многообразия существующих. Для приготовления понадобится:

    • Сало - 1,5 кг;
    • Вода - 5 литров;
    • Соль - 500 гр;
    • Лавровый лист, чеснок, сухая горчица, чёрный перец (молотый).

    Сало солят, натирают перцем, чесноком, измельчённым лавровым листом, горчицей и оставляют в холодном месте на 3-5 суток.

    При холодном копчении сало держат в коптильне 2-3 суток. Копчение начинается на слабом огне. Первые 45 минут продукт привыкает к температуре, она не должна превышать 20 градусов. До максимума огонь доводят постепенно. Дым при холодном копчении пропитывает сало медленно, на стартовом этапе его не должно быть много. Постепенно жидкость теряется, жир частично вытапливается, а солёный вкус сохраняется. Признак готовности - бурый окрас и аромат копчёности.

    Популярность копчёного сала в последнее время заметно растёт. Всё объяснимо, это натуральный, недорогой и полезный продукт. Сало холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается более сочным, оно дольше хранится, прекрасно насыщает и разнообразит рацион. После копчения его охлаждают, употребляют в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к другим блюдам.

    Добавить комментарий

    Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.