Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский красный 1 кг.
Сахар 350 гр.
Соль 4 ст. ложки с верхом.
Уксус 9% 0.5 литра.
Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты



Ингредиенты:

1 кг огурцов
2,5 кг помидор
1, 5 кг перца
1 кг морковки
2 кг капусты
1 кг лука
4 ст. л. соли
5 ст. л. уксуса
1 пучок петрушки
700 гр растительного масла
1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки - 30 минут, 0,5 лбанки - 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая



Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты,
1 свежий огурец,
2 средние моркови,
1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

1 литр воды,
1 ст. ложка соли с горочкой,
3 ст. ложки с горочкой сахара,
1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски



Ингредиенты:

кочан белой капусты,
свекла,
чеснок,
стручок горького перца,
чёрный горошком перец,
соль,
крутой кипяток

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму



Ингредиенты:

баклажаны - 1 кг;
капуста свежая - 1 кг;
морковь - 300 г;
чеснок - 10 зубчиков;
перец острый - по вкусу;
перец черный горошком - 10 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Экзотические овощи и фрукты, конечно очень приятное дополнение к рациону россиян, но без них мы раньше как-то обходились и чувствовали себя неплохо. А вот если забрать у нас нашу любимую капусту, то нам пришлось бы туго. Огромное количество обыденных и парадных блюд русской кухни невозможно приготовить без этого уникального овоща. Но не только за это мы ценим капусту. Для нас она неиссякаемый источник витаминов и в основном - витамина С. Причем, в квашеной капусте его количество прибавляется в 20 раз. А как мы знаем, этот витамин напрямую способствует укреплению иммунитета. В капусте также содержатся витамины В1, В2, В3, В6, провитамин А, калий, железо и другие необходимые вещества.

Традиционно наши бабушки квасили капусту по классическому способу в деревянных бочках. Зимой ее клали в борщи, солянки или предлагали в качестве аппетитной закуски, добавляя в нее луковые кольца и растительное масло. Что изменилось? Практически ничего. Классический рецепт остался таким же. Но на его основе появился миллион разнообразных способов - как можно соорудить салат из капусты на зиму.

В основном, зимние заготовки из капусты различаются по наличию в них дополнительных ингредиентов и по способу приготовления. Рецепты пополнились кислыми ягодами, фруктами и овощами. Капусту заготавливают не только в заквашеном виде, но и в маринованном и тушеном.

Маринованная капуста готовится очень быстро и всегда остается хрустящей. А вот квашеная сохраняет хрусткость только при соблюдении определенных правил.

Для того чтобы квашеная капуста не размягчилась, добавьте в нее горсточку коры дуба. Ее дубильные свойства помогут сохранить хрусткость. Подобный результат дает тертый хрен. И не шинкуйте капусту слишком тонко. Тонкая стружка быстрее размягчается.

Красочный и аппетитный салат из капусты, дополненный разнообразными овощами. Прекрасно справится с ролью закуски, как в обычной жизни, так и на торжественном меропрятии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг;
  • Морковь - 1,5 кг;
  • Перец болгарский - 1,5 кг;
  • Перец горький - 2 шт;
  • Помидоры (лучше красные, но можно бурые и зеленые)- 2 кг;
  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное - 200 мл;
  • Уксус - чайная ложка 9%;
  • Соль - 3 ст. л;
  • Сахар - 150 гр.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем кусочками и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и лавровый лист. Оставляем на час, для того чтобы овощи успели пустить сок.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
  3. В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем их крышками.
  4. Стерилизуем банки с овощами в течение 15-20 минут.
  5. Закатываем банки и, перевернув верх дном, оставляем остывать.

Банки обязательно нужно перевернуть. Этот способ поможет обнаружить банки закрытые некачественно. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике и употреблять в первую очередь. Или же вы можете повторно закатать банку, используя новую крышку.

Разновидность овощного салата, с тушеными овощами. Очень вкусен и наряден. Может выступать в качестве гарнира или закуски. Подойдет как заправка для рагу или солянки.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг;
  • Морковь - 1кг;
  • Перец болгарский - 1 кг;
  • Томаты - 1 кг;
  • Огурцы - 1 кг;
  • Лавровый лист - 2-4 листочка;
  • Масло растительное - 500 мл;
  • Соль - 3 ст. л;
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Нарезаем капусту и перец соломкой, морковь, помидоры и огурцы круглыми ломтиками, лук кольцами.
  2. Помещаем овощную смесь в жаровню и тушим 25-30 мин.
  3. Перекладываем тушеные овощи в чистые банки и стерилизуем в течение получаса.
  4. Заворачиваем крышки, опрокидываем банки на полотенце и ждем, пока они остынут.

Салат « Охотничий» из капусты с зелеными помидорами

Изюминка этого салата - неспелые, зеленые помидоры. Они придают ему необыкновенный вкус. Зимой такая закуска уходит просто на ура.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 гр;
  • Морковь - 100 гр;
  • Перец болгарский - 200 гр;
  • Томаты зеленые - 200 гр;
  • Лук - 1 крупная луковица;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Огурцы - 200 гр;
  • Лавровый лист - 2-4 листочка;
  • Масло растительное - 2 ст. л;
  • Соль - по вкусу. Салат должен получиться солоноватым;
  • Уксусная эссенция - столовая ложка на двухлитровую банку.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Нарезать морковь и огурцы соломкой с помощью ножа.
  3. Добавить к ней измельченный лук.
  4. Перец и зеленые помидоры порезать кусочками.
  5. Настроганную капусту смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, чеснок и перец и выждать, когда овощи дадут сок. Затем поставить на плиту и нагреть до закипания. Добавить масло и уксус и закатать в стерилизованные банки.

Чтобы овощи не потеряли свои хрустящие свойства, во время прогревания их главное не переварить. Поэтому, нужно нагревать салат порциями не более 2 литров. Так он равномерно и быстро прогреется.

Банки с салатом стерилизуются и закручиваются. Закутываем наши заготовки и даем им потихоньку остыть.

Хрустящий и ароматный салат. Для приготовления нужны семена укропа.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 2 кг;
  • Морковь - 2 шт;
  • Яблоки - 2 шт;
  • Семена укропа - 1 ч. Л;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 2 ст. л;
  • Сахар - 8 ст. л;
  • Уксус - 1,5 ст;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и морковь, нарезать яблоки дольками. Перемешать овощи.
  2. Добавить соль, сахар и специи. Подождать 3 часа пока капуста промаринуется.
  3. Кипятить воду в течение 2 мин, после добавить в нее уксус. Разлить жидкость по банкам - на литровую банку - стакан заливки.
  4. Укладываем салат слегка уплотняя капусту. Заливка должна покрывать капусту.
  5. Стерилизуем банки с капустой на протяжении 25 мин. Закупориваем и переворачиваем их на полотенце. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Оба этих продукта сохраняют витамины на самой весны. Клюква придает пикантность и привлекательный внешний вид этому салату.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг;
  • Клюква - 300 гр;
  • Морковь - 1 кг;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • соль - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Промыть клюкву, и оставить, чтобы вода стекла. Капусту настрогать, морковь измельчить на крупной терке.
  2. Соединить капусту с морковью и добавить сахар и соль. Подождать пока выделится сок.
  3. Складываем в кастрюлю третью часть смешанных овощей, затем пересыпаем этот слой клюквой.
  4. Затем еще один слой капусты с морковью и снова слой клюквы.
  5. Так повторяем еще один раз.
  6. Поместить капусту под гнет. Для этого накрываем ее тарелкой, а сверху ставим емкость с водой - бутылку, кастрюлю поменьше или миску. Оставляем капусту сквашиваться в тепле на 5-6 суток. После убираем ее в холодное место.

Квашеная капуста может получиться горьковатой из-за выделяющихся газов. Чтобы этого избежать, во время сквашивания, ее нужно время от времени, прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Таким образом, газы будут выходить наружу, и капуста горчить не будет.

Оригинальный рецепт - сахар заменяется на мед. Капуста получается хрустящей и очень вкусной.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 3 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Мёд - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем и смешиваем с натертой морковью. Немного пережимаем руками, чтобы появился сок.
  2. Кипятим воду, добавляем соль. Выключаем огонь и даем воде остыть до 40 градусов.
  3. Добавляем мед и хорошенько размешиваем его до полного растворения.
  4. Капусту заливаем подготовленным горячим рассолом и ставим под гнет.
  5. Оставляем капусту на 3 дня, после чего, раскладываем в банки. Во время сквашивания, не забываем протыкать капусту палочкой, для выведения газов.

Рецепт подойдет любителям баклажанов. Сытный и аппетитный салат. Его можно просто есть с хлебом, подавать в качестве гарнира или закуски.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг;
  • Капуста свежая - 2 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Чеснок - одна большая головка;
  • Перец острый - 1шт;
  • Перец горошком - 15 шт;
  • Соль - 1,5 ст. л;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезать хвостики и припустить в кипятке в течение 7 минут.
  2. Соломкой нарезать капусту и смешать с тертой морковью.
  3. Измельчить острый перец и чеснок. Перец горошком всыпать в овощную смесь.
  4. Баклажаны нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.
  5. Добавить уксус и соль и переложить в банки.
  6. Готовый салат убрать в холодильник или другое холодное место.

Вкуснейший и здоровый салат, из хрустящей капусты с перцем. Заквашивается прямо в банках.


Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг;
  • Морковь 0,5 кг;
  • Лук - 2 головки;
  • Перец болгарский - 3 шт;
  • Перец горошком - 15 шт;
  • Лавровый лист -3 шт;
  • Вода - 800 го;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи.
  2. Шинкуем капусту, измельчаем морковь на крупной терке, лук и болгарский перец режем полукольцами.
  3. Перемешиваем овощи, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Делаем рассол. В банку наливаем воду и растворяем в ней соль и сахар.
  5. Укладываем капусту с перцем и морковью в банку. Сильно не утрамбовываем. Из капусты будет выделяться сок, поэтому ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем марлей. Ежедневно прокалываем капусту палочкой, выводя образовавшиеся газы. Закрываем банку пластмассовой крышкой и ставим на хранение в холод.

Если хотите превратить обычную капусту в изысканное блюдо, разукрасьте вкус зимнего салата экзотическим ананасом. Он придаст капусте легкий фруктовый оттенок и нежный аромат.


Ингредиенты:

  • Капуста шинкованная - 1 кг;
  • Ананас - 200 г;
  • Морковь - 500гр;
  • Вода - 1л;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Сахар - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол - в воде растворите соль и сахар.
  2. Измельчите капусту, нашинковав ее в мелкую стружку, натрите морковь, ананасы порежьте тонкими ломтиками.
  3. Разложите салат в вымытые банки.
  4. Полученной жидкостью залейте подготовленные овощи.
  5. Оставьте капусту сквашиваться на три дня.

Приготовление капусты по такому методу занимает всего 1 день. Она получается удивительно ароматной и хрустящей и наполняется новым необычным вкусом.


Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Вода - 1 л;
  • Яблочный уксус — 8 ст. л;
  • Соль - 2 ч. л;
  • Сахар - 100;
  • Масло растительное рафинированное - 50 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту в большую миску.
  2. Измельчить апельсин в блендере так, чтобы получились достаточно крупные кусочки.
  3. Соединить измельченный апельсин с капустой и слегка пожать руками.
  4. Готовим маринад - в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и растительное масло и уксус и даем жидкости закипеть.
  5. Заливаем салат получившимся горячим маринадом и придавливаем его тяжелым предметом.
  6. Ждем сутки, а потом раскладываем готовую капусту по подготовленным банкам и выставляем на холод.

Традиционное корейское блюдо, готовится с феноменальной скоростью. Капуста получается крепкой и вкусной.


Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Огурцы - 2 шт;
  • Перец - 1 шт
  • Чеснок - 1 крупная головка
  • Вода - 1 л;
  • Каменная соль - 2,5 ст.л;
  • Коричневый сахар - 1 ст.л;
  • Уксус - 1 ст.л;
  • Оливковое масло - 50 гр;
  • Лавровый лист - 3 шт;
  • Красный перец - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Кориандр - 2 ст. л;
  • Базилик - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Капуста нарезается кусочками или шинкуется. Перетираем капусту с солью, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем натертую морковь, огурцы порезанные кружочками и перец соломкой. Все перемешиваем. Всыпаем измельченный кориандр, чеснок, черный и красный перец.
  3. Поджариваем лук в оливковом масле. Лук достаем из масла и кипящее масло выливаем струйкой на специи. Они должны зашипеть.
  4. Добавляем в капусту уксус и все хорошо перемешиваем.
  5. Раскладываем в банки, закатываем и ставим на хранение в холодильник.

Салат очень красиво смотрится в банках, поскольку овощи выкладываются слоями. В каком порядке их чередовать - решать вам.


Ингридиенты:

  • Болгарский перец - 2 кг;
  • Капуста - 2 кг;
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры - 2 кг;
  • Огурцы - 2 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Соль - 150 гр;
  • Сахар - 150 гр;
  • Уксус - 200 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт;
  • Перец горошком - 20 горошин;
  • Растительное масло - 200гр.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и разложить их в разные миски. Помидоры и огурцы режем кружочками, капусту соломкой, морковь трем на терке, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Лук смешиваем с морковью. Засыпаем соль, сахар, специи и уксус.
  3. На дно банок распределяяем лаврушку и перец горошком. Поливаем их двумя-тремя столовыми ложками раскаленного растительного масла.
  4. Выкладываем овощи слоями - овощная смесь, огурцы, помидоры. Затем толстый слой капусты. Так повторяем несколько раз. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 40 минут и закатываем крышками.

Вкусный витаминный салат, возбуждающий аппетит и являющийся традиционной закуской россиян.


Ингредиенты:

  • Капуста - 2,5 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Сахар - 175 гр;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Уксус 9% - 150 мл;
  • Подсолнечное масло - 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи - капусту и перец режем соломкой, лук тоненькими колечками, добавляем тертую морковь.
  2. Соединяем все овощи вместе. Добавляем сахар, соль, уксус и масло и равномерно перемешиваем.
  3. Перекладываем салат в баночки и выставляем на холод. Через пять часов им уже можно порадовать домашних. Также вы можете хранить его в хорошо закупоренных банках в холодном месте.

В этом салате присутствует свекла, поэтому и остальные овощи приобретают розовый оттенок. Такую капусту можно заготовить в качестве заправки для борща и как самостоятельную закуску.


Ингредиенты:

  • Капуста -3 кг;
  • Свекла - 500 гр;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Острый перец - 3 стручка;
  • Перец горошком - 2 ч. ложки;
  • Лаврушка- 5-8 шт.,
  • Соль - 5 ст. ложки;
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем все овощи соломкой и перемешиваем. Чеснок измельчаем и добавляем в овощную смесь.
  2. Готовим маринад - в воду кладем соль, сахар и специи. Жидкость нужно кипятить не менее 10 минут.
  3. Укладываем овощи в банку и покрываем горячим маринадом. Прижимаем капусту тарелкой и ставим на нее груз. Оставляем для заквашивания при комнатной температуре на трое суток. Обязательно выпускаем газ, образовавшийся на дне во время брожения.

Вкуснейшая солянка. Особенно ее оценят любители грибов. Когда вам нужно будет срочно накормить голодных друзей, достаньте ее из холодильника и предложите гостям.


Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 1кг;
  • Капуста - 2 кг;
  • Лук - 100 гр;
  • Растительное масло - 200 гр;
  • Томатная паста - 100 гр
  • Уксус 9% - 2 ст. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Соль - 1,5 ст. л;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Гвоздика - 2 шт;
  • Перец горошком - 4 шт.

Приготовление:

  1. Тонко нарезаем капусту. Добавляем в кастрюлю с капустой уксус и подсолнечное масло. Заливаем воду и тушим в течение получаса. Затем кладем сахар, соль, томатную пасту и пряности. Оставляем блюдо на плите и тушим еще примерно 15 минут.
  2. Моем грибы и варим их в течение 15 мин. Появляющуюся пену удаляем по мере необходимости. Достаем грибы шумовкой и нарезаем их соломкой. Обжариваем с луком на сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Отправляем грибы к тушеной капусте и выдерживаем еще 5 минут.
  4. Солянку накладываем в продезинфицированные банки и накрываем металлическими крышками. Стерилизуем закуску 20 минут.
  5. Теперь остается закатать крышки и оставить заготовки в перевернутом виде до окончательного остывания.

Забирай подборку отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты!

1. Капустный салат на зиму «Осенний»

Продукты:

1. Капуста белокочанная - 5 кг.

2. Морковь - 1 кг.

3. Лук репчатый - 1 кг.

4. Перец болгарский красный - 1 кг.

5. Сахар - 350 гр.

6. Соль - 4 ст. ложки с верхом

7. Уксус 9% - 0.5 литра

8. Масло подсолнечное - 0.5 литра

Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять.

Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.

Разложить по банкам, приминая кулачком.

Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

2. Салат из капусты

Продукты:

1. Огурцы - 1 кг.

2. Помидоры - 2,5 кг.

3. Сладкий перец -1,5 кг.

4. Морковь - 1 кг.

5. Капуста - 2 кг.

6. Лук - 1 кг.

7. Соль - 4 ст. ложки

8. Уксус - 5 ст. ложек

9. Пучок петрушки

10. Растительное масло - 700 гр.

11. Сахар - 1 стакан

Как приготовить салат из капусты:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.

Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.

Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки - 30 минут, 0,5 лбанки - 15 минут.

Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

3. Капуста скороспелая

Продукты:

1. Белокочанная капуста - 2 кг.

2. Огурец - 1 шт.

3. Морковь - 2 шт.

4. Болгарский перец - 1 шт.

Как приготовить капусту скороспелую:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь.

Мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать.

Уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

Маринад для капусты:​

1. Вода - 1 литр

2. Соль - 1 ст. ложка

3. Сахар - 3 ст. ложки

4. Уксус 70% - 1 ст. ложка

​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.

При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук.

Хранить маринованную капусту в холодильнике.

Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию.

Скушали и приготовили снова.

4. Капуста по-гурийски

Продукты:

1. Кочан белой капусты

4. Стручок горького перца

5. Чёрный горошком перец

7. Крутой кипяток

Как приготовить капусту по-гурийски:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

5. Маринованная капуста за сутки

Продукты:

1. Капуста белокочанная - 2,5 кг.

2. Морковь - 700 гр.

3. Чеснок - 4 зубчика

4. Масло растительное - 100 мл.

5. Уксус 9% - 100 мл.

6. Вода - 1 л.

7. Перец горошком - 12 шт.

8. Соль - 70 гр.

9. Сахар - 100 гр.

10. Гвоздика - 5 шт.

11. Лавровый лист - 4 шт.

Как приготовить маринованную капусту за сутки:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.

Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

Дать немного остыть. Залить маринадом.

Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой).

Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.

Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла.

Настоять капусту в холодильнике 12 часов.

6. Остренькая капуста быстрого приготовления

Продукты:

1. Свежая капуста - 2 кг.

2. Морковь - 4 шт.

3. Крупный зимний чеснок - 4 зубка

4. Соль - 2 ст. ложк

5. Перец горошком - 10 шт.

6. Гвоздички - 5 шт.

7. Лавровый лист - 4 шт.

8. Растительное масло - 1/2 стакана

9. Уксус 9 % - 1/2 стакана

Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим:

на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.

Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.

7. Капуста быстрого посола

Продукты:

1. Капуста белокочанная – 300 гр.

2. Морковь – 200 гр.

3. Лук репчатый – 3 шт.

4. Чеснок – 2-3 зубчика

5. Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек

для рассола:

1. Вода – 0,5 л.

2. Сахар – 5 ст. ложек

3. Соль – 2 ч. ложки

4. Душистый перец – горошек – 15 шт.

5. Лавровый лист – 3 шт.

6. Перец острый – 1 стручок

Как приготовить капусту быстрого посола:

1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.

3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

8. Капуста «Закусочная»

Продукты:

1. Перец сладкий - 5 шт.

2. Морковь - 3 шт.

3. Лук - 4 шт.

4. Соль крупная - 50 гр.

5. Сахар- 0,7 стакана

6. Уксус, 9 % - 100 гр.

7. Подсолнечное масло - 1 стакан

Как приготовить капусту «Закусочную»:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар. Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой.

4.Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

9. Бомбовая капусточка

Продукты:

1. Капуста - 2 кг.

2. Морковь - 0,4 кг.

3. Чеснок - 4 зубка

4. Можно добавить яблоко, свёклу

Маринад:

1. Растительное масло - 150 мл.

2. Уксус 9 % - 150 мл.

3. Сахар - 100 гр.

4. Соль - 2 ст. ложки

5. Лавровый лист - 3 шт.

6. Черный перец горошком - 6 шт.

7. Вода - 0,5 л.

Как приготовить бомбовую капусточку:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

10. Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

1. Капуста

2. Морковь

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части.

Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.

Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты.

Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь.

На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался.

Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени.

Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.