Сегодня мы расскажем вам, как правильно запечь баклажаны и заготовить их на зиму в разных вариациях. Такая термическая обработка не только гораздо полезней традиционной жарки на сковороде, но и сохраняет большее количество вкусовых качеств овоща.

Икра из запеченных в духовке баклажанов с перцем на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,9 кг;
  • помидоры – 190 г;
  • лук – 190 г;
  • сладкий перец – 190 г;
  • веточки укропа и петрушки (зелень) – 95 г;
  • уксус 9%– 35 мл;
  • не йодированная крупная соль – 35 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
  • перец душистый и черный (молотый) – по 2 щепотки;
  • сахарный песок – 20 г.

Приготовление

Чтобы запечь баклажаны в духовке для икры, их необходимо предварительно вымыть, обсушить, а затем выложить на противень, промазанный немного маслицем. Запекаться овощ будет примерно тридцать пять-сорок минут. Периодически необходимо проверять плоды на мягкость проколом зубочистки. Болгарский перец можно приготовить тем же манером, что и баклажаны, разложив плоды на втором противне, но времени для их зарумянивания понадобится меньше – примерно в общей сложности двадцать минут (по десять минут с каждой стороны).

Перцы по готовности помещаем в любую емкость под крышку, чтобы немного отпарились, после чего легко снимаем шкурки и отделяем плодоножки вместе с семенными коробочками. Баклажановую мякоть отделяем от кожуры при помощи ложки или же просто очищаем шкурки, поддевая ножом.

Теперь и мякоть перца и баклажанов необходимо измельчить. Для этого ее можно нарезать кубиками как можно мельче или пропустить через мясорубку. Здесь необходимо ориентироваться на свой вкус и желаемую консистенцию икры.

Луковицы очищаем, нарезаем меленько и пассеруем в сковороде с подсолнечным маслом, а с томатов снимаем шкурки, предварительно ошпарив плоды кипятком, а затем пробиваем в блендере и дополнительно перетираем через ситечко.

Соединяем в удобной емкости мякоть перца, баклажанов, а также поджарку из лука и томатное пюре, добавляем по вкусу крупную не йодированную соль, сахарный песок, молотый перчик (черный и душистый), а также вливаем уксус, добавляем зелень меленько нарубленную и перемешиваем. Раскладываем икру по чистым баночкам, накрываем крышечками и отправляем в посудину с водичкой для стерилизации. Кипятим полулитровые емкости с заготовкой в течение часа, а литровые на протяжении восьмидесяти минут, после чего укупориваем крышки и даем сосудам остыть.

Запеченные баклажаны на зиму для заморозки

Ингредиенты:

  • баклажаны – сколько есть в наличии;
  • без аромата подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление

Как известно, баклажаны в свежем виде замораживать не рекомендуется, так как после размораживания они теряют свои вкусовые качества и становятся резиновыми и не вкусными. Поэтому хозяйки нашли выход из положения и заготавливают запеченный овощ. В таком виде он полностью сохраняет вкус и ценные свойства. Для реализации идеи можно плоды нарезать кубиками, как на соте, или же просто вымыть и уложить на противень целиком. Необходимо теперь только немного сбрызнуть содержимое противня маслицем и запечь в течение часа в духовке, пару раз перевернув плоды на другой бочок (если целые), или перемешав (нарезанные кусочками).

Готовые овощи после остывания расфасовываем по пакетам для заморозки и отправляем в .

Запеченные на мангале баклажаны на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец сладкий болгарский (красный) – 750 г;
  • горький перец – 1,5-2 стручка;
  • помидоры – 2,1 кг;
  • лук – 990 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • укроп, фиолетовый, кинза, чабер, петрушка (зелень) – средний сборный пучок;
  • не йодированная крупная соль – 45 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 500 мл.

Приготовление

Потрясающе вкусный салат из запеченных на мангале овощей можно заготовить на зиму по данному рецепту. Для этого вымытые баклажаны, сладкие и горькие перцы, а также свежие помидоры запекаем над горящими углями, воспользовавшись двойными шампурами или же решеткой для запекания.

По готовности очищаем овощи от обуглившейся шкурки, а мякоть нарезаем некрупно и укладываем в миску. Луковицы чистим и пассеруем на подсолнечном без аромата масле до золотистости и добавляем к нарезанным овощам.

Вливаем масло растительное и ставим посудину на плиту на умеренный огонь. Даем содержимому закипеть, добавляем перетертый на терке чеснок и нарубленную меленько зелень и томим закуску на самом малом огне минут двадцать.

Теперь расфасовываем овощной салат из запеченных овощей по сухим и чистым баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водой для дальнейшей стерилизации. Для полулитровых баночек будет достаточно тридцати минут, а литровым потребуется пятьдесят минут времени.

Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.


Зимние заготовки из баклажанов без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.


Заготовка на зиму из баклажанов печеных

Список ингредиентов:

  • синенькие среднего размера – 8 шт.;
  • помидоры – 16 средних;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.

Закуска из баклажанов на зиму готовится так:

  1. Помойте синенькие, обсушите. Проткните каждый в нескольких местах. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Сложите баклажаны на противень, запекайте около получаса.
  2. Надрежьте помидоры крест-накрест, чтобы снять с них кожицу. Залейте кипятком и оставьте. Спустя пять минут вы легко их почистите.
  3. С помощью блендера приготовьте томатное пюре.
  4. Пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Доведите до кипения на маленьком огне и варите порядка пяти минут.
  5. Достаньте из духовки печеные баклажаны. Пока они теплые, очистите их. Разрежьте вдоль на четвертинки.
  6. Разложите печеные синенькие по банкам.
  7. В томатное пюре бросьте лавровый лист, давленый чеснок, перчик горошком, соль. Проварите еще чуть-чуть, периодически помешивая.
  8. Залейте банки с печеными баклажанами томатом. Слегка прижимайте их вилкой, чтобы жидкость заполнила все пространство.
  9. Прикройте закуску крышками. В кастрюлю положите дощечку или полотенце, поставьте туда банки. Залейте пространство между ними горячей водой, не доставая до горлышек на несколько сантиметров.
  10. Сделайте средний огонь. Стерилизуйте салат четверть часа, потом сразу закрутите.
  11. Переверните банки, накройте теплым покрывалом, держите так, пока полностью не остынут. Переставьте вашу закуску в прохладное местечко.

Видео: консервирование баклажанов на зиму

Баклажаны - уникальные овощи, с которыми настоящие хозяйки не устают экспериментировать. Оригинальное свойство этих овощей заключается в том, что в некоторых блюдах они способны имитировать вкус настоящих грибов.

Рецепт подобного чудо-блюда приведен ниже.

Баклажаны «Почти как грибы»

Для приготовления баклажанов «с грибным вкусом» потребуется:
- 5 кг баклажанов;
- 5 литров воды;
- 200 гр соли;
- 400 мл обычного столового уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла.

Баклажаны следует тщательно промыть и нарезать кубиками. В отдельной кастрюле готовят маринад: смешивают соль, воду и уксус, после чего кастрюлю отправляют на огонь. После момента закипания в маринад отправляют баклажаны и варят их в течение 5 минут. После этого баклажаны вынимают, складывают в мешочек из марли и фиксируют его на 12 часов над пустой посудой для того, чтобы стекла жидкость. Затем баклажаны складывают в кастрюлю, перемешивают их с давленым (измельченным) чесноком и заливают все кипяченым растительным маслом. Готовые баклажаны раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут, а затем закатывают.


Баклажаны на зиму «Фальшивые грибы»

Пикантным «грибным» вкусом обладают баклажаны, приготовленные по следующему рецепту.
Потребуется:
- 5 кг зрелых баклажанов;
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- 0, 5 л. 9%-го уксуса;
- литр растительного масла;
- чеснок - для тех, кто предпочитает остренькие блюда.

Промытые баклажаны нарезают кружочками. Затем кипятят кисленький маринад из уксуса, соли и воды, отправляют в него нарезанные баклажаны и варят все в течение пяти минут.
После этого на огне доводят до кипения растительное масло.

Готовые баклажаны небольшими порциями отправляют в заранее простерилизованные банки, перемежая их слои с измельченным чесноком. Заполненные банки осторожно, тонкой струйкой заливают кипящим растительным маслом, стараясь попадать строго в центр емкости, чтобы банка не лопнула. Перед тем, как подавать столь оригинальные «грибные баклажаны» к столу - их слегка подсаливают и добавляют к ним немного уксуса.


Заморская икра из баклажанов

Невероятно вкусная и оригинальная закуска - баклажанная икра , которую еще называют «заморской». И получается такая икра действительно просто необыкновенной.
Для ее приготовления потребуется:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг сочных помидоров;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
-3-4 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка 70%-ного уксуса;
- растительное масло.

Промытые баклажаны и болгарский перец нарезают кубиками, морковь - натирают на крупной терке, луковицы мелко нарезают. После этого нарезанные и натертые овощи по отдельности обжаривают в небольшом количестве растительного масла, отправляют их в эмалированную посуду и хорошенько перемешивают. Затем свежие помидоры пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Обжаренные в масле овощи смешивают с получившимся томатным пюре, небольшим количеством соли и отправляют на огонь. Икру варят в течение 40 минут с того момента, как она закипит. Примерно за пять минут до ее готовности - к икре добавляют пропущенный через давилку чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. После всех проведенных манипуляций - готовую икру раскладывают по стерильным банкам и закатывают.


Икра баклажанная по - запорожски

Изумительной на вкус, ароматной и нежной получается икра из баклажанов, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления этой необыкновенно вкусной икры понадобится:
- 5 кг спелых баклажанов;
- 0, 5 кг кг моркови;
- 150 гр корня петрушки;
- 300 гр томатной пасты;
- 300 гр лука;
- 40 гр сахара;
-25 гр зелени сельдерея;
- 100 гр корня сельдерея;
- 0,5 л растительного масла;
-75 гр соли;
- 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Тщательно промытые баклажаны нарезают кружочками примерно в 2 см толщиной, затем кружочки обжаривают до появления золотистого цвета в растительном масле. Обжаренные кружочки баклажанов пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере, после чего добавляют к ним томатную пасту, зелень, специи, соль и сахар. Полученную массу прогревают до 70º и после этого раскладывают по банкам. Емкости с икрой стерилизуют примерно 15 минут, затем добавляют на каждую 700-граммовую банку по ¼ ч. ложки уксуса и закрывают стерильной крышкой.

Опытным хозяйкам и изобретательным кулинарам известно множество самых разнообразных заготовок на зиму из баклажанов . Среди этого многообразия можно встретить и различные закуски, и лечо, и оригинальные, пикантные салаты из баклажанов.


Любителям остреньких и оригинальных блюд непременно придется по душе пикантная, острая закуска из баклажанов .

Для ее приготовления понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 300 гр чеснока;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
-3-4 стручка жгучего, горького перца;
- 200 мл столового 9%-ного уксуса;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 пучок свежего укропа.

Промывают, нарезают кружками (толщиной примерно 2 см), подсаливают их и укладывают в неглубокую миску на 30 минут - для того, чтобы овощи успели выделить сок. Зелень укропа, чеснок, сладкий и горький перец - перекручивают в мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и уксус. Все следует тщательно перемешать - до полного растворения кристаллов сахара. Кружочки баклажанов обжаривают на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Каждый ломтик баклажана после приготовления необходимо снять со сковороды вилкой, обмакнуть в острую чесночно-перцовую смесь и - отправить в заранее стерилизованную банку. Баклажаны нужно стараться уложить аккуратными слоями, после чего заполненную овощами банку необходимо простерилизовать еще в течение 15 минут, а затем - закупорить стерильной крышкой.


Хозяйкам, привыкшим быстро управляться со всеми кулинарными заготовками, непременно понравится рецепт баклажанов , приготовленных «на скорую руку».

Для них потребуется:

2,5 кг отборных баклажанов,
-2,5 л воды,
-1 стакан подсолнечного (растительного) масла,
-150 гр 9%-ного уксуса,
- 100 гр соли,
- половина стакана чеснока, нарезанного крупными кусочками.

В кастрюлю с водой добавляют соль и уксус, после чего отправляют посуду на огонь и дожидаются закипания маринада. Затем промытые и обсушенные баклажаны нарезают аккуратными брусочками и засыпают нарезанные овощи в кипящий маринад на 5-7 минут. После этого в отдельной кастрюльке доводят до кипения масло.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, дают стечь лишнему маринаду, после чего засыпают их в кипящее масло, туда же добавляют крупно нарезанный чеснок. Все быстро перемешивают и раскладывают по заранее приготовленным, стерильным банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и отправляют под одеяло до полного остывания.


Необыкновенно вкусной и оригинальной получается такая чудо-закуска, приготовленная из баклажанов . (Это блюдо обязательно оценят любители остреньких закусок.)

Для приготовления потребуется:

6 кг зрелых баклажанов,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 200 гр чеснока,
- пара стаканов растительного масла,
- 3-4 стручка горького перца,
- 2,5 ст. ложки соли,
- зелень: укроп и свежая петрушка.

Баклажаны нарезают кубиками, подсаливают и отправляют в кипящую воду примерно на 5 минут. Затем овощи остужают, пропускают сквозь мясорубку подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец, добавляют соль, растительное масло и 9%-ный уксус. Эту массу добавляют к баклажанам, хорошо перемешивают, распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.


Довольно пикантным блюдом являются маринованные баклажаны , которые обязательно понравятся даже избалованным гурманам.

На 1 литровую банку будущего блюда потребуется:

6-8 средних зрелых баклажанов,
- пара веточек зеленого укропа, лист хрена, веточка сельдерея,
- 1,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- 6 горошин перца,
- 1 чт. ложка соли,
- 2 зубчика чеснока.

В начале приготовления баклажаны промывают, удаляют с них плодоножку и опускают на 10 минут в кипяток. Затем обработанные кипятком овощи вынимают из воды и дают обсохнуть.

В заранее приготовленные стерильные банки отправляют примерно половину имеющихся специй, затем укладывают туда баклажаны, добавляя к ним сверху оставшуюся часть специй.

Овощи заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса и соли. Банки с баклажанами стерилизуют примерно 15 минут, после чего закатывают их и отправляют под теплое одеяло для остывания.

Фирменным рецептом многих опытных хозяек является изумительное лечо из баклажанов . Это довольно несложное, но, тем не менее, очень оригинальное и вкусное блюдо.


Для приготовления такого лечо на зиму хозяйке понадобится:


- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 2 кг сочных помидоров,
- 1 кг моркови,
- 10 зубчиков чеснока,
- 10 средних луковиц,
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- стакан сахара.

Не очищая от кожуры и не замачивая, баклажаны нарезают аккуратными кубиками. Спелые томаты пропускают через мясорубку, а репчатый лук и болгарский перец - нарезают ровными полукольцами. Затем на крупной терке натирают морковь и мелко режут чесночные зубчики.

Все укладывают в объемную просторную кастрюлю, добавляя к овощам растительное масло, уксус, сахар и соль. После того, как лечо закипит - его проваривают еще около часа на умеренно-среднем огне. Еще горячим - лечо отправляют в стерилизованные заранее банки и - закатывают стерильными крышками.


И вот еще заготовки из баклажан на зиму!

Отличная закуска к любому столу - ароматное соте из баклажанов . В приготовлении это блюдо не потребует особенных знаний и умений, отчего оно окажется по силам даже не очень опытным хозяйкам.
Для соте потребуется:
- 2 кг средних, зрелых баклажанов,
- 1 кг сочных спелых томатов,
- 400 гр репчатого лука,
- 4-6 средних морковин,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 4-6 штук сладкого болгарского перчика,
- 2 ст. ложки соли,
- пара душистых лавровых листьев,
- 3-4 чесночных зубчика,
- зелень петрушки,
- черный перец (горошком).

Овощи промывают, удаляют плодоножки. Затем помидоры и баклажаны нарезают дольками, морковь - соломкой, болгарский перец - колечками, а лук и зелень - мелко рубят ножом. Сладкий перец и посыпают солью и дожидаются момента, когда овощи пустят сок. В кастрюлю тем временем наливают растительное масло, и выкладывают в нее вместе с соком послойно овощи: томаты, лук, дольки баклажан, морковку, колечки сладкого перца и зелень петрушки. Добавляют туда же ароматный лавровый лист и горошины черного перца. Все следует тушить около сорока, минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности, в соте добавляют натертый или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Соте раскладывают по банкам и закатывают.


Необычный вкус баклажанов по-болгарски обязательно придется по душе всем домочадцам. Поэтому побаловать свою семью такой оригинальной закуской непременно должна любая хозяйка.
Понадобится для баклажанов по-болгарски:
- 1,2 отборных баклажанов,
- 300 гр репчатого лука,
- 400 гр спелых томатов,
- 30 гр чеснока,
- 30 гр соли,
- 120 гр подсолнечного/растительного масла,
- ароматная зелень петрушки и перец (по желанию).

Промывают, нарезают на кружки (толщиной примерно в 2 см), затем нарезанные овощи отправляют на пять минут в раствор соли.

После этого баклажаны вынимают из рассола, дают стечь лишней жидкости, и отправляют их на сковороду с растительным маслом, обжаривая до появления золотистого цвета.
Промытые помидоры пропускают через мясорубку, затем нагревают помидорную массу на огне и, остудив, протирают ее через сито. Полученную массу отправляют на огонь и уваривают ее до половины объема.

Заранее замачивают чеснок (ему надо настояться около двух часов), после чего с зубчиков устраняют пленки и пропускают дольки через чеснокодавку.

Зелень мелко нарезают и смешивают ее с томатной массой. Полученную смесь на огне доводят до кипения, время от времени помешивая. В нагретые сухие банки укладывают послойно: баклажаны и полученный «фарш». Завершает укладку слой из фарша. Затем заполненную банку закрывают прокипяченной крышкой и отправляют стерилизовать в большой емкости. Для полулитровой банки достаточно 50 мин. стерилизации, для литровой - 90 мин.


По-настоящему оригинальный рецепт, который обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки - хе из баклажанов.
Для него потребуется:
- 5 кг отборных баклажанов,
- 600 гр спелого болгарского перца,
- 600 гр репчатого лука,
- 200 гр чеснока,
- 3 пригоршни соли,
- 200 мл 9%-ного уксуса,
- растительное масло.

Баклажаны очищают от кожицы и нарезают ровной соломкой. Затем нарезанные овощи отправляют в глубокую посуду, добавляют к ним соли, перемешивают и оставляют на пять часов.

После этого отжимают из баклажанов лишний сок и обжаривают их в масле.

Перец и лук нарезают также - соломкой. Натирают мелко чеснок и смешивают все с баклажанами. Овощи заливают уксусом. Все выкладывают в сухие стерильные банки и закрывают емкости полиэтиленовыми крышками. Хранить хе необходимо в прохладном месте.


Любителям пикантной корейской кухни, несомненно, понравится такое блюдо как баклажаны по-корейски . Поклонники острых блюд обязательно останутся довольны этим рецептом.

Для приготовления баклажанов по-корейски потребуется:

4 кг отборных зрелых баклажанов,
- 1 кг сладкого красного болгарского перчика,
- 1 кг сочной моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- пара стручков острого жгучего перца,
- 100 гр чеснока,
- 2 пригоршни соли,
- пара столовых ложек 70%-ного уксуса.

В соответствии с приемами обработки овощей в корейской кухне - промытые баклажаны нарезают аккуратной тоненькой соломкой, добавляют к ним соли и оставляют на один час.
Тем временем морковь натирают на специальной терке (именно для корейской моркови), лук нарезают полукольцами, а перец - длинными полосками. Лук и чеснок мелко рубят острым ножом.

Все овощи, кроме баклажанов, перемешивают, добавляют к ним уксус и оставляют настояться около пяти часов, несколько раз тщательно перемешав.

Затем баклажаны обжаривают в растительном масле и остужают. Соединяют все подготовленные овощи и раскладывают их в стерилизованные банки. Продолжительность стерилизации: для полулитровых банок- 15 минут, для литровых - 25-30 минут. Емкости закатывают.


Ошибочно полагать, что баклажаны хороши только в закусках. Многим ценителям оригинальных рецептов обязательно придется по душе варенье… из баклажанов !

Для него потребуются:
Баклажаны небольшого размера - 24 штуки,
Сахар - 2,4 кг,
Питьевая сода - 2 ч. ложки,
Вода - 13 стаканов,
Ванилин - 0,5 ч. ложки.

Баклажаны очищают от кожуры, удаляют плодоножки, но оставляют чашелистики. Затем (вместе с чашелистиком) каждый баклажан разрезают на половины вдоль. В нескольких местах делают проколы вилкой.

Наколотые баклажаны отправляют в холодную воду и накрывают их крышкой (это поможет предотвратить потемнения овощей).

Тем временем с 7 стаканами воды смешивают соду, и в полученный раствор перекладывают баклажаны. Выдерживать их в содовом растворе следует около 5-6 часов. После этого овощи вынимают из раствора и хорошо промывают.

В емкость для варки варенья заливают 6 стаканов воды и растворяют в ней примерно половину имеющегося сахара. Сироп варят на небольшом огне примерно 10-15 минут, после чего выкладывают в него баклажаны. Огонь увеличивают до средней величины и варят баклажаны примерно 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют емкость на 12 часов.

По истечению этого времени варку продолжают: высыпают в емкость оставшийся сахар, доводят все до кипения, затем огонь делают минимальным и варят все около трех часов.

За пару минут до окончания процесса варки - к варенью добавляют ванилин. Емкость снимают с огня, слегка остужают и раскладывают готовое варенье по стерильным банкам. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками и, перевернув емкости вверх дном, отправляют под теплое одеяло для постепенного остывания.

Запеченные баклажаны на зиму - это отличная заготовка. Овощи сохраняются "с дымком", так что когда вы откроете баночку такой заготовки и попробуете, у вас возникнет ощущение, что эти баклажаны вы только что запекли на открытом огне.

Ингредиенты для приготовления запеченных баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны сколько угодно

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Газовая плита или мангал, нож кухонный, кастрюля, банки стеклянные с крышками.

Приготовление запеченных баклажанов на зиму:

Шаг 1: запекаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.
Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь - посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.
Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.
Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.

Шаг 2: чистим баклажаны.


Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.
Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.

Шаг 3: заготавливаем запеченные баклажаны на зиму.




Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.

Шаг 4: подаем запеченные баклажаны.




Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.
Приятного аппетита!

Так же запеченные баклажаны можно упаковать в пакеты и заморозить. Замороженные они сохраняют свой вкус ничуть не хуже.