Что такое безе? Это взбитые с сахаром яичные запеченные в духовке белки. Они могут быть как самостоятельным десертом, так и частью другого кондитерского изделия. Слово «безе» знакомо нам с детства, не относительно недавно появилось и другое слово «меренга» и вместе с ним возникла путаница, в чем разница между этими изделиями? Если состав одинаковый, способы приготовления схожие, в чем же отличие? Ответы на это вопрос можно найти на многих сайтах, но, если честно, я не нашла ни одного внятного, поэтому попробую добавить в эту путаницу и свои три копейки. На мой взгляд, разницы нет никакой. Т.е. это одно и то же называющееся разными именами. Возможно, есть одно «но». Для тех, кто «родом из СССР» безе – это всегда было кругленькое хрупкое пирожное имеющее форму купола. Тогда как меренга может быть разной как по форме, как по способу приготовления, так и по текстуре. Однако меренга – это совсем другая история, которая ждет своего часа, чтобы появиться на страницах этого блога, поэтому сейчас больше не будем углубляться в дебри, а вместо этого разберемся как готовится безе в духовке дома. Рецептов будет два: классическое, в моем понимании, и оригинальное, цветное и на палочке.

Безе в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Я готовлю безе каждый раз, как у меня появляются белки после приготовления какого-то блюда с использованием только яичных белков. Десерт этот просто благодатный, потому что только из белка 1 яйца получается примерно 10 безешек стандартного среднего размера. Правда, они невесомые и «улетают» моментально. Я не будут обещать неопытным кулинарам, что стоит им только посмотреть мой пошаговый рецепт с фото, и они обязательно справятся, сделают идеальный десерт в два счета. Вместо этого скажу честно, это не так просто, как выглядит всего на нескольких фотографиях. Но это не значит, что не стоит пробовать! Стоит, обязательно! Вооружившись хорошей инструкцией, набравшись терпения и испортив несколько яиц, вы, в конце концов, сможете приготовить настоящее классическое красивое безе. Но для этого нужен опыт, нужно проанализировать свои ошибки, подстроиться под свои домашние условия, такие как духовка, например, научиться правильно взбивать и получать эти пресловутые «устойчивые пики». Поэтому давайте все делать постепенно, вдумчиво и внимательно.

Ингредиенты:

Как сделать безе в домашних условиях

  1. Я рекомендую сразу включить духовку прогреваться. Пусть лучше она подождет нас с безе, чем это будем делать мы. Выставляем температуру 100-110°С. Если вы не уверены в духовке, которая у вас дома, и если у вас есть специальный термометр для замера температуры мяса, запекающегося в духовке, лучше измерить и отрегулировать температуру.
  2. Целые яйца нужно правильно разделить. Для чего готовим 1 миску для желтков и чашу миксера для белков. Посуда должна быть чистой и сухой. Если в чаше будет хоть немного чего-то постороннего или влаги, можете попрощаться с безе – белки не взобьются. По этой же причине скорлупу нужно разбивать аккуратно.
  3. Насыпаем сахар, вооружаемся миксером и начинаем взбивать. Сначала на небольшой скорости, потом постепенно ее увеличиваем до максимальной. Взбивать нужно в течение 15-20 минут. Вручную, венчиком, это сделать возможно, но гораздо тяжелее физически.

  4. Прозрачная масса постепенно начнет белеть, уплотняться и увеличиваться в объеме. Для безе нам нужно, чтобы пена получилась устойчивой и сохраняла легко узнаваемую форму классического безе. Есть один способ проверить качество взбивания – переверните миску «вверх ногами», если масса не выпадает из нее – она готова.
  5. Берем противень, который выстилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выкладываем, а правильнее сказать, отсаживаем на него безе на расстоянии друг от друга, так как она подрастут в размере. В идеале для этого используется кулинарный мешок (корнетик) со специальной насадкой, которая создает бороздки на боках безешек. Но можно это сделать и просто ложкой, изделия будут не такими красивыми, но на вкус это не повлияет. Кстати, для того, чтобы безе получились идеальными корнетиком тоже надо научиться пользоваться.

  6. Ставим в духовку выпекаться, а точнее сушиться. Время выпечки – около часа. Открывать дверцу нельзя, бегать, прыгать возле духовки тоже не желательно, особенно если у вас дома пол не слишком устойчивый. От малейшего неосторожного движения вас в духовке будут ждать не воздушные безе, а твердые лепешечки. Поэтому следите через стекло.
  7. Следить нужно обязательно. Если заметите, что низ или верх начинает темнеть раньше времени – уменьшайте температуру. По истечение часа, когда безе испекутся, не торопимся их вынимать. Выключаем духовку, но, не открывая дверцу, оставляем их там еще на 15 минут.

Готовое безе, когда они полностью остынут, хранить в домашних условиях нужно в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, не в холодильнике, так как они легко отсыревают и теряют свой вид. Если они у вас до хранения доживут, конечно.


Безе на палочке: рецепт с фото


Радужное безе — отличная идея для оформления Кэнди бара. Еще им можно украсить праздничный торт или пирожные. Деткам особенно понравится безе на палочке, которое не только очень красивое, но и безумно вкусное. Сахарной пудры всегда нужно брать в два раза больше по весу, чем белков. Поэтому кухонные весы вам очень пригодятся.

Что нам понадобится:


Рецепт приготовления такого безе в домашних условиях


Цветное безе готово! Украшайте им торты, капкейки, угощайте маленьких сладкоежек, да и сами угощайтесь.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 1 — 1,5 стакана сахарной пудры (или сахара);
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Как приготовить безе в домашних условия

1. Рецепт безе довольно простой и здесь все зависит от того, как взобьются белки. Итак, отделяем белки от желтков и выливаем в чистую и сухую миску для взбивания. Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть хорошо охлажденными. Поэтому я минут на 10 перед взбиванием уже отделенные белки ставлю в холодильник, как говорится, на всякий случай. Но это вовсе не обязательно. А вот сок лимона все-таки советую добавить, он поможет нам при взбивании и придаст безе приятный вкус. Выдавливаем в миску к белкам примерно 1 ч.л. лимонного сока (можно больше, он не помешает).

2. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Когда белки белеют и начинают пениться — увеличиваем скорость.

3. Взбиваем до состояния крепкой пены. Хорошо взбитые белки должны держаться на ложке и не растекаться.

4. Всыпаем сахарную пудру. За неимением можно заменить сахаром, но самые нежные безе, как мне кажется, получаются из сахарной пудры. В этот раз мне попалась сахарная пудра не очень хорошего качества и какого-то крупного помола. На фото видны крупинки, но лучше, чтоб их не было. Перемешиваем ложкой движениями снизу вверх, чтобы белки впитали сахарную пудру и еще немного загустели. При необходимости добавляем еще сахарную пудру. Если крупинки сахара плохо растворяются, можно воспользоваться миксером и еще немного взбить на низких оборотах. Белки с сахаром должны хорошо держать форму и не оседать.

Рецепт безе в духовке

Данного количества ингредиентов мне хватает ровно на 1 целый противень 46х36 см. Застилаем противень пергаментной бумагой или смазываем очень тонким слоем растительного масла. Выкладываем будущие безе ложкой или выдавливаем белковую массу при помощи кондитерского шприца.

Отправляем в разогретую до 90 градусов духовку на 1 — 1,5 часа. Безе должны хорошо просушиться и при этом не пожелтеть.

Вот такие симпатичные безе получаются в духовке. Они просто таят во рту!

Рецепт безе в мультиварке

Поскольку чаша мультиварки не сильно широкая, ингредиентов нам понадобится меньше:

  • 2 белка;
  • 0,5 ст. сахарной пудры или сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • несколько капель сока лимона.

Готовим белковую массу для безе как описано выше. Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом и выкладываем взбитый с сахаром белок. Разравниваем. Слой не должен получится толстым, чтобы он хорошо просушился изнутри.

Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов. Таймер для начала ставим на 1 час. Готовим с открытой крышкой, чтобы не собирался конденсат, который не дает белку высохнуть. На готовность проверяем протыкая безе зубочисткой или вилкой. Если чувствуете, что безе внутри и сверху хорошо пропеклось и не мажет зубочистку — пора выключать мультиварку. Можно потрогать пальцем, насколько безе мягкое. В противном случаем ставим еще на 30 минут — 1 час, все зависит от толщины слоя безе.

Готовое безе свободно вытряхивается из чаши на тарелку. Безе в мультиварке готово! Приятного чаепития всем сладкоежкам!

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Как сделать безе дома? Приготовить классический рецепт безе в домашних условиях можно одним из перечисленных ниже способов. Главные отличия заключаются не в выборе ингредиентов (классическая пара – яйца и сахар), а в особенностях технологии приготовления – в духовке, микроволновке, на водяной бане, в мультиварке.

Безе (меренга) – невероятно вкусный десерт родом из Франции с романтичным названием. Готовится на основе яичных белков и сахара. По вкусу добавляются различные ингредиенты, включая ваниль, сахарную пудру, лимонный сок, кокосовую стружку.

Виды безе

Кулинары выделяют 3 основные разновидности нежного лакомства.

Французское

Выпекается продолжительное время (50-60 минут) при малой температуре. Меренга подаётся в качестве отдельного блюда (десерта).

Итальянское

Безе готовится на основе закипающего сахарного сиропа. Часто используется для начинки тортов.

Швейцарское

Особенность «альпийского» безе заключается в своеобразной технологии взбивания яичных белков. Для приготовления белковой основы используется водяная баня.

Сколько калорий в безе

Безе – сладкое лакомство, а не диетический продукт. Меренга содержит 250-300 ккал на 100 г, что является высоким показателем для воздушного и лёгкого десерта. Основная часть килокалорий приходится на углеводы (69 г/100 г) благодаря большому количеству сахара. Жиров безе практически не содержит.

Энергетическая ценность увеличивается при использовании безе в качестве составного ингредиента для тортов и пирожных. Жирные кондитерские кремы, взбитые сливки и другие высококалорийные продукты увеличивают общую
питательность десерта с меренгой до 400-450 ккал/100 г.

Полезные советы перед приготовлением

  1. Белки взбивайте в тщательно промытой посуде, которая вытерта насухо.
  2. Для взбивания используйте стеклянные или металлические чаши.
  3. Смешивать сахар с белком до взбивания строго запрещено.
  4. Для более быстрого растворения возьмите сахарную пудру вместо песка.
  5. Чтобы десерт стал устойчивее и плотнее, охлаждайте белки перед приготовлением.

Безе – классический рецепт


Ингредиенты

Порции: 6

  • белок яичный 4 шт
  • сахар 240 г

На порцию

Калории: 270 ккал

Белки: 3.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 68.4 г

1 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать

    Отделяю белки от желтков. Переливаю в отдельную посуду. Взбиваю и постепенно высыпаю сахар.

    Тщательно перемешиваю ингредиенты безе. Наливаю в посуду, ставлю на водяную баню (кастрюлю с закипающей водой). Аккуратно взбиваю сахарно-яичную смесь на высокой скорости.

    Получаю однородную массу белого цвета. Для удобства перекладываю в кулинарный мешочек.

    Противень застилаю пергаментной бумагой. Аккуратно выдавливаю из мешка красивые пирожные. Ставлю в духовку на 100 градусов. Готовлю безе 80-120 минут.

Кушайте на здоровье!

Домашнее яблочное безе


Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 штуки,
  • Лимонный сок – 1 большая ложка,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Сахарная пудра – 160 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Вода – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Мою яйца с помощью губки. Разбиваю в посуду. Сепаратором отделяю желтки. Белки отправляю в холодильную камеру. Оставляю один желток.
  2. Мою яблоки. Аккуратно чищу от кожуры, удаляю плодоножку и семена. Нарезаю тоненькими частичками. Яблоки выкладываю в глубокую кастрюлю, насыпаю сахар. Кладу столовую ложку лимонной кислоты. Отправляю на плиту. Томлю и время от времени помешиваю. Добиваюсь размягчения фрукта. Пробую на вкус, проверяя количество сахарного песка.
  3. Яблочную смесь ставлю остывать. После естественного охлаждения переливаю к яблокам взбитый желток. Выкладываю в форму для запекания.
  4. Белки из холодильника взбиваю с помощью миксера. Не выключая кухонный прибор, кладу сахарную пудру. Взбиваю до однородной пенообразной массы.
  5. Включаю духовку и разогреваю до 180 градусов. Сверху на яблочный слой выкладываю яичную смесь. Равномерно распределяю по безе (по желанию выровняйте).
  6. Отправляю в духовку на 15 минут. Перед подачей вкусного безе с яблочной начинкой подождите 20-30 минут, дав десерту остыть.

Яблочный пирог с безе


Рецепт свежей выпечки с безе. Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Дорогие хозяйки, берите на заметку.

Ингредиенты:

Для теста

  • Сахар – половина стакана,
  • Пшеничная мука – полтора стакана,
  • Сливочное масло – 70 г,
  • Желтки – 3 штуки,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Для начинки и безе

  • Яблоки – 5 штук,
  • Корица – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 10 г,
  • Белки – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 150 г,
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выполняю стандартную процедуру отделения белков от желтков. Желтки в отдельной посуде взбиваю до пенообразного состояния. Белки ставлю в холодильник на 30-60 минут.
  2. Ко взбитым желткам насыпаю большое количество сахара. Перемешиваю до загустения смеси.
  3. Подтаявшее сливочное масло добавляю к желткам и сахару. Взбиваю.
  4. Просеиваю муку. Насыпаю разрыхлитель.

Полезный совет. Чтобы основа яблочного пирога с безе не получилась жёсткой и твёрдой, не рекомендую брать большое количество муки. Лучше взять 1,5 стакана и получить нежный и рассыпчатый корж.

  1. Пересыпаю смесь к муке. Замешиваю тесто.
  2. Формирую большой шар. Оставляю на кухне, прикрыв полотенцем для предотвращения обветривания. Минут 30-40 достаточно.
  3. Пока тесто настаивается, перехожу к фруктам. Яблоки очищаю от кожуры, режу на кубики.
  4. Кладу на сковороду сливочное масло и растапливаю. Затем выкладываю порезанные яблоки, тушу на слабом огне 10-15 минут.
  5. Для пикантности и аромата добавляю ложку корицы. Перемешиваю яблочки.
  6. Смазываю форму для запекания сливочным маслом. Дошедшее тесто выкладываю в форму. Равномерно распределяю.
  7. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю выпечку на 10-15 минут. Ориентир для готовности теста – слегка розоватый цвет.
  8. Охлаждённые белки аккуратно взбиваю. Для ускорения процесса использую миксер на большой скорости. Получаю густую пену.
  9. На готовом тесте равномерно распределяю яблочную начинку с корицей. Сверху покрываю красивой однородной массой на основе сахара и белков.
  10. Отправляю пирог с безе в духовой шкаф. Температура приготовления – 140 градусов, время готовки – 15 минут.

Видео приготовление

Как приготовить безе без сахара


Диетический рецепт безе без сахара – находка для сладкоежек, обожающих нежный французский десерт. Благодаря использованию подсластителя вместо обычного сахарного песка количество калорий в 100 г меренги снижается до минимального значения – 52-55 ккал.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 4 штуки,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Ваниль – 1 маленькая ложка,
  • Подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Отделяю желтки от основы безе – белков.
  2. Белки вместе с лимонным соком взбиваю в отдельной посуде.
  3. Постепенно добавляю экстракт ванили и подсластитель. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Добиваюсь получения однородной массы, пенообразной по консистенции.
  4. Выкладываю сверху противня бумагу для выпечки. С помощью специального кондитерского шприца с большим диаметром делаю аккуратные пирожные.
  5. Готовлю безе в духовке при 100 градусах. Время готовки – 60-90 минут.

Когда пирожные «подойдут», не открывайте створку духовки. Оставьте безе на несколько минут внутри, потом приоткройте и только через 10-20 минут достаньте.

Как сделать безе для торта


Ингредиенты:

  • Белок яичный – 4 штуки,
  • Лимонный сок – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Сгущённое молоко – 300 г,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Горький шоколад – 100 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Молоко коровье средней жирности – 50 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать безе для торта «Графские развалины» беру глубокую стеклянную посуду. Взбиваю белки на малой скорости миксера, постепенно переходя на среднюю. После образования пены, порционно наливаю лимонный сок.
  2. Включаю высокую скорость работы миксера и тщательно взбиваю 60-100 сек. По мере смешивания добавляю пудру и 1 большую ложку сахара. Добиваюсь равномерного взбивания и полного растворения сладких ингредиентов безе в общей массе.
  3. Смесь должна стать воздушной, но плотной и густой.
  4. Для получения заготовок красивой формы использую кулинарный мешочек. Я предпочитаю насадку «роза».
  5. Противень застилаю пергаментом. Сверху на достаточном расстоянии друг от друга укладываю меренгу диаметром 3,5-4 см. Если смесь взбита правильно, безе сохранит форму и не растечётся.
  6. Для равномерного просушивания (приготовления) десерта включаю духовку на 90 градусов. Устанавливаю таймер на 1 час. Время от времени открываю створку, чтобы контролировать состояние пирожных. Безе должно сохранить естественный белый цвет, характерный для яичных белков.
  7. Подтаявшее сливочное масло перекладываю в отдельную посуду. Взбиваю с помощью миксера, установив высокие обороты.
  8. Постепенно добавляю сгущёнку, продолжая помешивать. После 3-4 минут взбивания получится пышная и однородная масса.
  9. Занимаюсь сборкой торта. Беру большую плоскую тарелку. Равномерно раскладываю безе. Оставляю расстояние между пирожными. Низ каждого лакомства смазываю кремом из сгущённого молока со сливочным маслом.
  10. Затем вновь кладу слой из безе с промазанным дном. Укладываю меренги красивой горкой. Сверху украшаю кремом.
  11. В отдельную посуду выкладываю измельчённый на дольки шоколад. Заливаю сверху горячим молоком. Активно перемешиваю до однородной массы, чтобы шоколад не свернулся от высокой температуры.
  12. Сверху украшаю тортик шоколадной глазурью.

Чтобы торт с безе не получился слишком сладким и приторным, используйте горький, а не молочный шоколад.

Безе (или меренга) - это яичные белки, взбитые с сахаром в крепкую пену и подсушенные в духовке. В переводе с французского безе (baiser) означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». Безе - вкусняшка, с которой ничто не сравнится . Оно хорошо само по себе с чашечкой кофе или чая. Его можно украсить кремом и ягодами, превратив в нарядное пирожное. Кроме того безе часто используют при формировании тортов и, как правило, эти торты отличаются особым незабываемым вкусом. Рецепт приготовления безе достаточно прост, но, несмотря на это, безе большая капризуля - то ему сахар не такой, то белки не хотят взбиваться, то вдруг оно не сохнет, а плавится в духовке. Я расскажу о том, как избежать неприятностей и ошибок в приготовлении безе. Уверена, если вы подружитесь с этим рецептом, безе станет вашей любимой выпечкой.

Вам понадобится:

  • яичные белки 3 шт

Самая популярная пропорция белков и сахара - на 1 белок 50 гр сахара . Руководствуйтесь ею при выборе количества выпечки. Для удобства обычно берут 4 белка и стакан сахара, но я выбрала для себя пропорцию с тремя белками, т.к. из этого количества ингредиентов получается взбитая белковая масса как раз для одного противня небольших безешек. Конечно, на один противень можно разместить и четыре взбитых белка, но тогда безе будут более крупные.

Как разнообразить безе?

- В безе можно добавлять орехи , которые рубят ножом на крупные кусочки, добавляют во взбитую белковую массу перед выпечкой и перемешивают ложкой. Пропорция орехов такая же, как сахара.

- Вы также можете сделать безе разноцветным, добавив немного сиропа или сока , например, клюквы (на три белка примерно столовая ложка). Делать это нужно в конце взбивания.

- Перед выпечкой безе можно украсить разноцветной или шоколадной посыпкой, а после выпечки остывшее безе можно полить растопленным шоколадом.

Как видите, вариантов для творчества предостаточно, осталось только испечь безе)

Что нужно знать при выпечке безе?

- Яйца должны быть свежими . Разбейте одно яйцо на блюдце и посмотрите на белок - он должен лежать вокруг желтка твёрдым упругим кольцом, а не растекаться жидкой лужицей. Именно из таких белков получается безупречное безе.

- Яйца должны быть охлаждёнными . У холодных яиц белок легче отделяется от желтка и быстрее взбивается.

- Аккуратно отделяйте белки от желтков. Даже одна небольшая капля желтка, попавшая в миску с белками, способна все испортить. Поэтому каждое новое яйцо лучше отделять над отдельной миской, чтобы в случае неудачи можно было белок с попавшим в него желтком заменить другим.

- Используйте белый сахар с мелкими кристаллами . Сахар должен быть сухим.

Посуда, в которой вы будете взбивать безе, а также венчик миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими . Поэтому тщательно вымойте миску и венчик (даже если они чистые) с содой или моющим средством, вытрите насухо.

Пошаговый фото-рецепт приготовления безе:

Отделите желтки от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую. Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

Совет: из оставшихся желтков приготовьте , которое можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель. А ешё можно приготовить - очень вкусный, согревающий напиток.

Взбейте белки миксером 2-3 минуты. Начните с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость. Для лучшего результата некоторые кулинары рекомендуют добавить в белки перед взбиванием щепотку соли или 3-5 капель лимонного сока (я не добавляю).

Белки должны увеличиться в объёме превратиться в крепкую пышную пену.

Не выключая миксера добавьте сахар - сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут . Возможно вам понадобится больше или меньше времени - зависит от мощности миксера.

Белковая масса считается хорошо взбитой, когда на её поверхности остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами - крупинки сахара не должны чувствоваться). Если вы решите добавить орехи, то сделайте это сейчас.

Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью ложки выложите безе на противень .

Правильно взбитые белки «намертво» прилипают к ложке, поэтому при выкладывании на противень, помогайте другой ложкой или просто пальцем.

Вы можете переложить взбитую массу в кондитерский мешок и выдавить безе с помощью различных насадок, придав им желаемую форму.

Я предпочитаю не делать лишних движений и выкладываю безе ложкой. Мне нравятся эти бесформенные кусочки, каждый их которых получается неповторимым и в готовом виде очень напоминает фигурки Нэцкэ - миниатюрную японскую скульптуру из костей или клыков животных. Мой муж, впервые увидев домашнее безе, именно так назвал эти пирожные. С тех пор у нас в семье безе называется - Нэцки, с окончанием «и» на русский манер)))

Выпекайте безе в заранее разогретой духовке при t 90°C 2 часа . Не смущайтесь, если после двух часов безе немного мягкое - выключите огонь и оставьте безе в духовке до полного остывания, тогда оно затвердеет.

Совет: процесс приготовления безе - это скорее сушка, а не выпечка, поэтому температура в духовке должна быть низкой. Если ваша духовка «не умеет» делать низкую температуру (бывают духовки с минимальной температурой 160°), готовьте безе с приоткрытой дверцей духовки 1 час, потом поверните противень на 180° и готовьте ещё 1 час.

«Правильное» готовое безе должно быть белого цвета или иметь слегка кремовый оттенок, быть хрупким, легко рассыпаться при нажатии на него пальцами, равномерно таять во рту и не прилипать к зубам.

Попробуйте приготовить это хрустящее сладкое чудо у себя дома, у вас обязательно получится!

А как приятно получить такую красоту в подарок! Дарите домашнюю выпечку своим близким - оформите в красивую картонную коробочку или жестяную банку.

Дети, рассматривая домашнее безе причудливых форм, очень любят фантазировать и угадывать, на что оно похоже - это развивает воображение.

А ещё безе совсем не содержит жира, поэтому такой десерт можно есть тем, кто следит за своей фигурой, конечно, в разумных количествах)

Вам понадобится:

  • яичные белки 3 шт
  • сахар 150 гр или 3/4 стакана (объём стакана 200 мл)

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки миксером до пышной пены в течение 2-3 минут.

Не выключая миксера добавьте сахар - сыпьте постепенно, тонкой струйкой. После того, как сахар полностью добавлен, взбивайте 6- 7 минут. Белки считаются хорошо взбитыми, когда на поверхности массы остаётся видимый след от венчика и сахар полностью растворился (разотрите немного взбитого белка между пальцами - крупинки сахара не должны чувствоваться).

С помощью ложки выложите белковую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте безе в заранее разогретой духовке t 90°C 2 часа.

Существует версия, что впервые нежный и вкусный десерт из взбитых белков и сахара - безе - приготовил швейцарский кондитер Гаспарини. Он очень хотел порадовать гостей необычным угощением, но в распоряжении кулинара в домашних условиях на тот момент оказалось крайне мало продуктов.

Так появился необычная тающая во рту сладость всего из 2 основных ингредиентов, рецепт которой быстро стал популярен во всем мире.

Сегодня безе пользуется популярностью в самых разных странах. Интересно, что рецепты десерта в каждой из них значительно отличаются.

Так, в Италии безе готовится на основе кипящего сахарного сиропа, во Франции кондитеры предпочитают сильно подсушивать меренгу, делая ее твердой и хрустящей, а в Швейцарии угощение взбивается на водяной бане, после чего запекается при минимальной температуре и в итоге получается очень нежным внутри.

В настоящее время известно более 30 вариантов приготовления сахарной сладости. Они отличаются между собой и ингредиентами, и способом взбивания, запекания, сушки. Некоторые рецепты универсальны и их можно легко повторить в домашних условиях.

Интересно знать, что:

  • словом «меренга» называют не только сахарный десерт, но еще и танец, популярный в Латинской Америке (все потому, что его движения очень похожи на ритмы миксера, взбивающего яичные белки для угощения);
  • в переводе с французского слово «безе» означает «поцелуй», но есть у такого десерта и другие романтичные названия, например, «ветер Испании»;
  • легче всего взбивать яйца для безе в сухую погоду при минимальной влажности (при таких условиях удастся обойтись без лимонной кислоты и соли);
  • самое большое по размеру безе было испечено в конце 20 века в Швейцарии (вес десерта превысил 200 кг, а на его приготовление ушло около 2,5 тыс. яиц и более 100 кг сахарного песка).

Разобраться с БЖУ десерта поможет следующая таблица:

Калорийность угощения составляет 305,2 ккал на 100 г.

В составе угощения содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины В и Н;
  • холин;
  • никотиновая кислота.

Эти элементы в совокупности снижают уровень «плохого» холестерина, благотворно влияют на состояние иммунной системы, помогают бороться с депрессией. В результате у человека улучшается память, нормализуется работа ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы.

Вред десерта связан с большим количеством сахара в его составе. Если употреблять безе часто и внушительными порциями, то это может привести к нарушению работы поджелудочной железы и углеводного обмена. Такие изменения приводят к сахарному диабету.

Опасно безе и для зубов, так как увлечение такими сладостями приводит к развитию кариеса. Частое употребление сахара с белками в большом количестве может привести к набору лишних кило или даже ожирению.

Классический рецепт безе

Несмотря на огромное количество разнообразных рецептов безе, чаще всего современные кулинары выбирают именно классический. По нему получается лакомство, которое может стать как самостоятельным десертом, так и вкусным дополнением к тортам, пирожным, сладким муссам.

Какие ингредиенты понадобятся

Главное достоинство классического рецепта обсуждаемого лакомства – минимальный список продуктов. В него входят только яичные белки и сахарный песок. Очень важно выбрать свежие куриные яйца для десерта и соблюдать пропорции двух главных компонентов.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 240 г.

Пошаговый процесс приготовления

Безе, рецепт в домашних условиях которого публикуется далее в статье, готовится очень просто и быстро:


Готовый десерт можно выложить на большую тарелку и украсить по своему вкусу. Или – использовать безе для приготовления других сладких угощений.

Что можно добавить

Не всегда удается создать на кухне идеальные условия для взбивания безе. Если масса из белков и сахара никак не хочет густеть, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах, облегчающих процесс. Например, 1 ч. л. лимонного фреша на 4 белка или по щепотке лимонной кислоты и мелкой соли.

Чтобы десерт получился с приятным аппетитным ароматом, разрешено влить в массу перед взбиванием 3-5 мл ванильного экстракта. А для цвета в смесь для будущего безе добавляются пищевые красители желаемого оттенка.

Правила подачи десерта, украшение

Безе, рецепт в домашних условиях которого можно выбрать любой на свой вкус, эффектно смотрится даже просто на большой темной тарелке. Но можно разложить безе на небольшом подносе, покрытом крафтовой бумагой, присыпанной сахарной пудрой. Между меренгами рассыпать свежие/замороженные ягоды, листочки мяты, кусочки фруктов (подойдут и консервированные).

Если планируется подавать безе порционно, можно соединить их по 2 шт., промазав любым кремом (вареной сгущенкой, карамелью, вареньем, джемом) или уложить крупные меренги на порционные тарелки, на каждую выдавить порцию взбитых сладких сливок, добавить 3-4 шт. ягоды черники, по 1 шт. ежевики, по листочку мяты.

Аппетитно смотрится десерт, политый ягодным/фруктовым сиропом яркого цвета. С помощью последнего можно даже написать на безе приятные пожелания или связать угощение с каким-то праздником.

Безе получается вкусным не только по классическому рецепту, но также по его разнообразным оригинальным вариациям. В белково-сахарную массу можно добавлять ваниль и самые разные пряности, коньяк, крахмал, красители и другие ингредиенты, которые найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.

С ванильным сахаром и орехами

Ароматные добавки превращают безе по такому рецепту в самостоятельный десерт. Получается легкое воздушное пирожное.

Ингредиенты:

  • сахар – 240 г;
  • белки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 6-7 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 40-45 г.

Приготовление :

  1. Для начала нужно тщательно отделить яичные белки от желтков. Последние оставить для других рецептов, а светлую часть отправить в холод минимум на 40-45 мин.
  2. Далее охлажденную массу взбить до пышности. На этот процесс уйдет от 4 до 10 мин, в зависимости от мощности блендера/миксера.
  3. Когда белки превратятся в густую пену, самое время начинать всыпать к ним сахар. Взбивание продолжается на высокой скорости до получения густой плотной массы.
  4. На последнем этапе нужно всыпать ванильный сахар и взбить смесь еще раз.
  5. Остается выставить в духовом шкафу минимальную температуру. А на противень, смоченный водой и покрытый пергаментом, выдавить при помощи кулинарного мешка небольшие безе, и отправить его запекаться.
  6. Пирожные будут готовиться 70-90 мин.

Уже готовый десерт нужно остудить и посыпать измельченными орехами. Можно склеить меренги между собой любым сладким кремом и сразу же подать к ароматному травяному чаю.

Радужные безе

Это прекрасный вариант десерта для детского дня рождения. Радужные воздушные пирожные готовятся быстро, просто и требуют минимум продуктов, а выглядят очень ярко и необычно.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 90-100 мл;
  • сахарная пудра – 130-150 г;
  • пищевые красители в виде геля – красный, желтый и синий.

Приготовление:

  1. На первом этапе нужно аккуратно разделить яйца на составляющие. Чистые белки без капли желтков отправить в чашу миксера. Сразу же взбить их до состояния пышной пены. Простой домашний миксер лучше всего справляется именно с взбиванием белков с сахарной пудрой. В этом случае сладкие кристаллы точно не будут скрипеть на зубах в готовом рецепте.
  2. Когда белки превратятся в пышную пену, самое время по одной ложке всыпать к ним сладкую пудру. Когда весь сахар переместится к яйцам, нужно продолжать взбивание до устойчивых плотных пиков. Масса не должна даже на миллиметр стекать вниз при переворачивании чаши.
  3. На последнем этапе приготовления десерта следует тонкими полосками покрыть гелевыми красителями разного цвета кондитерский мешок. Можно добавлять их и в белково-сахарную массу, но тогда не удастся добиться такого явного «радужного» эффекта. Потребуется регулярно обновлять полоски красителя.
  4. Остается выдавить на противень с силиконовым ковриком небольшие безе и отправить их сушиться в духовку при температуре 100°. Готовить десерт 90-130 мин. Он должен подсушиться, но не подрумяниться.

Уже остывшие меренги нужно аккуратно снять с коврика. Сразу вставить в серединку каждой по зубочистке или красивой фигурной шпажке. Если десерт готовится для детского праздника, это могут быть изделия в виде сказочных персонажей.

«Зимняя сказка» со сливочно-ягодной начинкой

Ягоды для такого рецепта можно выбирать любые. Но лучше всего со сладкой сахарной основой сочетаются кислые.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Первым делом потребуется соединить 1 ст. сахарного песка с соком лимона и белками, добавить ванильный сахар и взбить все перечисленные ингредиенты вместе на водяной бане до густых пиков. Удобнее всего делать это на водяной бане мощным миксером. Очень важно, чтобы посуда с белками в процессе не касалась кипящей воды.
  2. После снятия емкости с паровой бани продолжить взбивание еще 7-10 мин. Получившейся густой массой наполнить кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, аккуратные небольшие «гнезда».
  3. Далее нужно подсушить безе в духовом шкафу при 100-105° на протяжении 100-120 мин. Затем – еще 60-70 мин. при 90°.
  4. В отдельной посуде потребуется сварить сироп из оставшегося сахарного песка и воды. Еще кипящей жидкостью залить замороженные ягоды (отлично подойдет для такого рецепта клюква). Оставить их на 3-6 ч.
  5. Для крема взбить сгущенное молоко с мягким маслом.
  6. На последнем этапе промазать остывшее безе получившимся в прошлом шаге кремом. Сверху украсить вымоченными в сиропе ягоды. Если берутся кислые плоды, можно также предварительно обвалять их в мелком сахаре.

При украшении угощения стоит добавить к ягодам мелкие листочки мяты. Подойдут для оформления десерта и любые шоколадные фигуры.

Шоколадные безе

Безе рецепт в домашних условиях можно бесконечно менять по своему вкусу. Например, добавить в него шоколад. Подойдет для такой цели и молочный, и горький.

Ингредиенты:

  • белки сырых яиц – 4 шт.;
  • сахар свекольный – 180-200 г;
  • шоколад – 80-100 г.

Приготовление:


Безе получаются «мраморными» — вкусными и эффектными. Подавать их к чаю можно без каких-либо дополнительных украшений.

С кукурузной мукой

Чтобы безе получилось плотным, крепким и хорошо держало форму, в него добавляется кукурузная мука. Готовые меренги отлично подойдут для украшения тортов.

Ингредиенты:

  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • сахар свекольный – 80-100 г;
  • мука кукурузная – 60 г;
  • лимонный фреш – 5-6 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы мука из кукурузы не исказила форму и текстуру готового десерта, нужно выбрать продукт самого мелкого помола. Ее нужно сразу высыпать в отдельную миску и отставить в сторону.
  2. Начинать процесс приготовления безе стоит с взбивания чистых свежих белков. Лучше всего делать это мощным миксером сначала без добавления сахара, а потом (когда масса начнет пениться), постепенно подсыпать песок и продолжать обрабатывать массу до крутых пиков.
  3. В уже пышную массу необходимо всыпать все заявленное в рецепте количество кукурузной муки и аккуратно перемешать ингредиенты лопаткой до однородности.
  4. Готовую густую смесь нужно выложить при помощи кулинарного мешка на противень с пергаментом и запекать в духовке 70-80 мин. при 120-130°.

Украшать готовый десерт стоит только тогда, когда он полностью остыл. На безе кулинарным карандашом можно нарисовать забавные лица (подойдет для этого и любое варенье).

С кокосовой стружкой

Если добавить в белково-сахарную массу кокосовую стружку, но получится десерт с совершенно новым вкусом. Она может быть белой или цветной.

Ингредиенты:

  • охлажденные белки сырых яиц – 2 шт.;
  • сахарная пудра – от 2 ст. л. до 1 ст. (по вкусу);
  • лимонная кислота – 2 г;
  • кокосовая стружка – 40-45 г.

Приготовление:


Можно объединить получившиеся безе по 2 шт., скрепив их кремом из взбитых сладких сливок и кокосовой стружки.

С пеканом и шоколадными чипсами

Если найти пекан для такого рецепта не удалось, его можно заменить дробленым грецким орехом. Вкус готового десерта от этого слегка изменится, но не испортится.

Ингредиенты:

  • белки яиц холодные – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 100-120 г;
  • дробленые орехи – 120-130 г;
  • шоколадные чипсы – 130-140 г;
  • ванильный сахар – 5-6 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно включить духовку разогреваться до 180°. Можно сразу же отправить в нее два больших противня, предварительно застеленных пекарской бумагой.
  2. Пока духовка прогревается, следует в большую сухую миску влить все сырые яичные белки. Если нет уверенности, что они свежие, то лучше сразу всыпать небольшую щепотку мелкой соли, и начать взбивать массу.
  3. В процессе взбивания потребуется небольшими порциями постепенно засыпать к белкам ванильный сахар и пудру. Обрабатывать массу до устойчивых пиков.
  4. Последними необходимо всыпать в белковую массу шоколадные чипсы и рубленый пекан (или грецкий орех). Ложкой разложить «тесто» на противнях небольшими порциями и отправить их в уже разогретую духовку запекаться на 50 мин.
  5. Обязательно нужно оставить готовый десерт внутри духового шкафа до полного охлаждения. Только после этого снять безе с пекарской бумаги и переложить на красивое блюдо.

Сверху можно дополнительно присыпать десерт любыми измельченными орехами.

Сахарные «Кости» к Хэллоуину

Этот забавный вариант безе актуально готовить к Хэллоуину.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 3 шт.;
  • сахар-песок – 180-200 г;
  • сок лимона/лайма – 8-10 г.

Приготовление:

  1. Тщательно отделенные от желтков яичные белки сразу нужно отправить в сухую и чистую миску. Всыпать к ним весь заявленный в рецепте сахар. Его количество можно изменять, но следует ориентироваться на рекомендованное соотношение белка и песка: 1 к 2. Сахара всегда должно быть в 2 раза больше по весу, чем жидкой части.
  2. Далее нужно венчиком смешать ингредиенты, поставить емкость с ними на паровую баню и взбивать вручную до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Только после этого можно снимать миску с плиты и взбивать ее миксером до густоты и плотности. Примерно в середине процесса нужно влить в массу сок цитруса.
  4. Получившуюся смесь для безе потребуется переложить в кондитерский мешок (насадка – круглая с диметром 1,3-1,5). А затем – отсадить на противень с пекарской бумагой, имитируя форму костей.
  5. Сушить безе нужно в заранее разогретой до 80° духовке приблизительно 130-140 мин. Оно должно получиться абсолютно сухим и легко отходить от покрытия.

При подаче такой десерт можно дополнить шоколадными пауками и паутиной из сладкой ваты.

«Забытые» безе с арахисом

По такому рецепту получается десерт – нечто среднее между безе и печеньем. Такое название появилось потому, что угощение нужно «забыть» в духовке на 2 ч.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Начать приготовление этого необычного десерта нужно с орехов: очистить арахис, некрупно порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковородке. Кусочки должны стать слегка золотистыми, но ни в коем случае не подгореть.
  2. Далее – порубить шоколад. Его не нужно превращать в мелкую стружку. Кусочки шоколада должны явно чувствоваться в готовом угощении.
  3. На следующем этапе потребуется заняться белками – в отдельной посуде соединить их с сахаром и взбить до состояния крепких пиков. Только после этого можно добавить в массу шоколад и измельченные орехи. Аккуратно перемешать продукты лопаткой.
  4. В последнюю очередь отсадить безе при помощи кондитерского мешка на противень с пергаментом. Так как угощение значительно увеличиться в размере, то «лепешки» нужно располагать подальше друг от друга.
  5. Выпекать десерт нужно 6-7 мин при 180°. А далее выключить духовку и оставить в ней безе на 120 мин. При этом нельзя открывать дверцу шкафа и запускать в него холодный воздух.

По желанию готовое лакомство можно полить растопленным шоколадом и охладить до застывания последнего.

Безе «Спутники» с грецкими орехами и финиками

Безе рецепт в домашних условиях повторить довольно просто. Даже если использовать вариант от хозяек из других стран. Так, этот десерт пришел в Россию из Германии. Немцы чаще всего готовят его на Рождество.

Ингредиенты:

  • сахар – 80-90 г;
  • орехи грецкие (очищенные и рубленые) – 130 г;
  • финики (сушеные) – 130 г;
  • сахарная пудра – 175-180 г;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:


Если сложить такое безе в красивые коробки с бантами, десерт можно превратить в отличный рождественский сувенир для детей и взрослых.

Чтобы приготовить вкусное безе без особого труда, стоит вооружиться следующими советами:

  • посуду, в которой взбиваются белки желательно не только насухо вытереть, но и обезжирить (делать это проще всего салфеткой, смоченной в столовом уксусе);
  • чтобы безе получилось белоснежным, отлично держало форму и долго хранилось, в него добавляют 3-4 капли сока лайма/лимона;
  • сделать десерт с карамельным оттенком поможет увеличение нормы сахара приблизительно на ¼, а также запекание при 110° на 20-25 мин дольше обычного;
  • для окрашивания безе лучше всего подходит сухой или гелевый краситель, а добавлять его стоит в самом конце (нельзя забывать, что часть его выгорает при запекании).

Проще всего разделять на белки и желтки хорошо охлажденные яйца. И взбиваются они быстрее. Зато их теплых белков получается более воздушное и стабильное безе.

Приготовить безе можно даже без использования миксера – активно работая венчиком. Сегодня известно множество рецептов такого десерта, которые легко удастся повторить и в домашних условиях.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении безе

Секреты приготовления безе: