17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

12-14

1 час

210 ккал

5/5 (1)

Не знаю, как вы, но я считаю пирог из песочного теста с яблоками самым вкусным из всех вариантов яблочной выпечки. Что бы я не пробовала, это изделие всегда вспоминается мне, как вершина, настоящий шедевр кулинарного мастерства, который всегда получается неподражаемо ароматным и потрясающе вкусным. Классический рецепт яблочного пирога из песочного теста достался мне от подружки, умевшей готовить изумительные экземпляры сладкой выпечки, не потратив на процесс целый день. Сегодня я постараюсь познакомить вас с этим рецептом, чтобы каждый, даже начинающий кулинар, смог приготовить для собственной семьи это удивительное блюдо.

В качестве бонуса я предлагаю также испечь удивительно нежный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками (безе), который по нежности и воздушности не уступает самым знаменитым тортам.

Песочный пирог с яблоками: вариант классический

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:

  • форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
  • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • фигурные формочки для вырезания украшения;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • венчик.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 400 г
Сахарный песок 80 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сметана 50 мл
Сливочный маргарин 130 г
Разрыхлитель 5 г
Соль поваренная 7 г
Лимонная цедра 10 г
Начинка
Сахарный песок 50 г
Яблоки 3 шт.
Ванильный сахар 10 г
Корица молотая 3 г
Дополнительно
Куриное яйцо 1 шт.
Сахар для посыпки 20 г

Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.

  • Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
  • Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».

  1. Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.

  2. Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.

  3. Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.

  4. Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.

  5. Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.

  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  7. После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.

  8. Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
  9. Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.

  10. В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

  11. Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
  12. Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.

  13. Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
  14. Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.

  15. На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.

  16. Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.

  17. При помощи формочки вырезаем из теста фигурки


    и покрываем ими поверхность начинки из яблок.

  18. После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

  19. Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Классический песочный пирог: видео

Ниже в ролике можно посмотреть подробный процесс приготовления аппетитнейшего песочного пирога с яблоками.

Песочный пирог с яблоками: вариант с безе

  • Время приготовления: от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 13-15.

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление данного варианта пирога, необходимо загодя подобрать кухонную посуду и приборы:

  • форму для пирога или кекса (желательно использовать металлическую);
  • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 500 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • кухонные весы или мерную чашечку;
  • полотенца льняные или бумажные;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • венчик.

Также не забывайте про миксер или кухонный комбайн с насадками для взбивания компонентов, без этого оборудования пирог не получится воздушным и нежным.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Песочная выпечка очень нежная и рассыпчатая, так что очень важно подобрать идеальные компоненты для приготовления по-настоящему вкусного пирога.

  • В данном рецепте песочного теста для пирога с яблоками используется сливочное масло, однако вы без опаски сможете заменить его качественным маргарином.
  • Очень важно использовать максимально свежие продукты, особенно яйца – держите их в холодильнике до того момента, когда соберетесь замешивать в тесто или взбивать.

Последовательность приготовления

  1. Пшеничную муку всыпаем во вместительную миску, добавляем размягченное сливочное масло.
  2. Перетираем оба компонента между собой при помощи вилки или руками.

  3. Добавляем в массу желтки, тщательно вмешиваем их в заготовку.

  4. Затем всыпаем муку и замешиваем довольно упругое, мягкое тесто.


    Воду добавляем только в том случае, если масса получилась уж слишком плотная и твердая.
  5. После этого промазываем форму для выпечки маслом и помещаем в нее тесто.
  6. Вручную распространяем массу по форме, формируя дно и бортики пирога.
  7. Накалываем тесто вилкой и отправляем форму в холодильник на 20 минут.

  8. Яблоки нарезаем на ломтики и раскладываем их поверх теста.

  9. Отправляем форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  10. Выдерживаем 25 минут и вынимаем готовое изделие из духовки.
  11. В отдельной миске слегка взбиваем белки, добавляем к ним сахарный песок.

  12. Перемешиваем, затем ставим массу взбиваться на средней или высокой скорости.
  13. Получив пышную белковую массу, аккуратно вмешиваем в нее молотые орехи.
  14. Покрываем полученной смесью слегка остывший пирог и уменьшаем температуру духовки до 120 градусов.

  15. Выпекаем изделие еще 1 час, стараясь не открывать крышку духовки во время процесса.

Песочный пирог с яблоками и безе: видео

Предлагаемый ролик в подробностях расскажет о приготовлении идеального теста и безе для песочного пирога.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.

Классический песочный пирог

  • Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
  • Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
  • Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.

Песочный пирог с безе

  • Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
  • Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
  • Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
  • Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный , а также классический, неподражаемо ароматный . Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным !

Песочный пирог с яблоками – очень вкусное и питательное изделие, его приготовление увлекательно и познавательно, особенно для молодых кулинаров. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из ваших близких умеет готовить по-другому песочное тесто? Или вы всыпаете в начинку другие ароматизаторы? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим песочные пироги во всех подробностях! Приятного всем аппетита и отличных экспериментов на кухне!

Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • масло слив. — 125 гр;
  • желток — 1 единица;
  • сах. пудра — 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • корица — 4 гр;
  • сух. пудра — 20 гр.

Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.

  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.

Начинка:

  • масло слив. — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3-4;
  • сахар — ¾ стак.;
  • вода — ¼ стак.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
  • лимон. сок — 2 ч. л.;
  • соль морск. — ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. — ⅓ стак.;
  • печенье сдобное — 4 единицы;
  • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. — стол. л.

Тесто:

  • мука — 1 стак.;
  • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
  • соль морск. — щепотка;
  • вода — 3-4 стол. л.

В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

Со сметаной

Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

В мультиварке

  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.

Похожий по рецептуре песочный пирог с яблоками в Сети именуют «берлинским», но почему возникло такое название, и имеет ли данная выпечка что-то общее с Берлином и немецкой кухней в целом, пока остается секретом. Тем не менее рецепт непременно заслуживает внимания, ведь пирог получается очень вкусным и насыщенным, непроизвольно ассоциируется с осенью и уютными домашними посиделками за чашечкой чая!

Между слоями сладкого песочного теста размещается большое количество фруктовой начинки, перемешанной с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Яблочная стружка в процессе выпекания размягчается, приобретает нежную текстуру и прекрасно сочетается с ломкой, рассыпчатой мучной оболочкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - щепоть;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • мука - около 300 г;
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • изюм - 50 г;
  • коньяк или ром (по желанию) - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 25 г.
  1. Подготовим изюм для начинки. Промытые сушеные ягоды заливаем ложкой коньяка или рома, перемешиваем и оставляем в стороне. Пока занимаемся подготовкой остальных компонентов, изюм успеет насытиться ароматом. По желанию этот шаг можно пропустить или заменить алкоголь апельсиновым соком.
  2. Приступаем к замесу теста. Сливочное масло соединяем с сахаром - помимо обычного добавляем и ванильный. Бросаем щепоть соли и тщательно растираем смесь вилкой до получения кремообразной массы и частичного растворения сахарных крупинок. Масло для приготовления теста должно быть размягченным, поэтому заранее достаем его из холода и оставляем при комнатной температуре, позволяя твердому бруску слегка подтаять.
  3. К сладкой масляной массе добавляем яйцо и молоко комнатной температуры. Размешиваем жидковатую смесь.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем однородное тесто, скатываем колобком. Если смесь получилась влажной и сильно липкой, подсыпаем муку. Если наоборот вышла слишком сухая масса, разбавляем небольшим количеством молока. Длительный замес не нужен - как только компоненты соединятся в единый ком, приступаем к следующему шагу.
  5. Отделяем от теста примерно ¼ часть и оставляем ее для верха пирога, а всю остальную массу распределяем внутри формы для выпечки (в нашем примере используется емкость диаметром 20 см). Раскатываем тесто скалкой или растягиваем вручную - формируем мучную «чашу» с бортом высотой около 3 см. Форму с основой пирога и остатки теста минут на 20-30 убираем в холодильник.
  6. Охлажденную мучную «чашу» присыпаем ложкой крахмала, который в дальнейшем удержит жидкость/яблочный сок, «зажелирует» влагу. Слегка растираем ладонью.

    Начинка для песочного пирога с яблоками

  7. Яблоки промываем, удаляем сердцевину, срезаем тонкий слой кожуры. Яблочную мякоть натираем на крупной терке, складываем в рабочую миску. Отдаем предпочтение крепким сортам яблок с кислинкой - с ними начинка выигрывает и по вкусовым качествам, и по текстуре.
  8. Добавляем изюм, предварительно слив остатки алкоголя. Засыпаем составляющие начинки сахаром, корицей и остатками крахмала.
  9. Перемешиваем яблочную массу.
  10. Остатки теста раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Горлышком бокала или формочкой для печенья вырезаем круги. Обрезки собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д.
  11. Выкладываем яблочную начинку в форму с тестом, разравниваем.
  12. Сверху произвольно раскладываем круги из песочного теста.
  13. Ставим форму в прогретую духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем песочный пирог с яблоками 40-60 минут (до заметного румянца). Остужаем выпечку.
  14. Перед подачей можно присыпать выпечку просеянной сахарной пудрой. Песочный пирог с яблоками готов!

Приятного аппетита!

Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.

Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.

Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.

Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

Открытый песочный пирог с яблоками

Простой и вкусный открытый яблочный пирог из песочного теста, который готовится на скорую руку. Начинка может быть другой (например, густое повидло, ягоды, фрукты, мармелад).

Состав пирога

на форму диаметром 28-30 см (на 6-8 порций)

  • Сахар – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 2 средних;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 300 г;

Для яблочной начинки

  • Яблоки – 2-3 больших или 4-5 средних;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 1 ломтик (чуть-чуть, но не обязательно);

Масло сливочное или растительное для смазывания формы для запекания. Форму брала низкую и широкую для песочного теста (с волнистыми краями). Можно другую, но тогда бортики из теста делать низкими (по высоте начинки).

Как приготовить

  • Приготовить песочное тесто : соединить сахар и соль с маслом и немного подогреть. Размешать чтобы растворился сахар. Дать остыть до комнатной температуры. Соединить с яйцами и мукой. Вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. Если липнет к рукам – добавить немного муки, если рассыпается на крошки – добавить 1 столовую ложку воды.
  • Нарезать яблоки : очистить яблоки от сердцевины и нарезать их на тонкие дольки.
  • Выложить пирог в форму : форму смазать маслом. По ней распределить тесто (прямо руками, залепляя ее тестом, как пластилином), сформировав бортики высотой около 1,5 см. На тесто выложить яблоки. Посыпать их сахаром. Масло мелко нарезать и равномерно разбросать по яблокам (без масла можно обойтись). Остатки теста можно раскатать, вырезать из него мелкое печенье и выложить его поверх яблок (я вырезала собачек).
  • Испечь песочный пирог : поместить пирог в горячую духовку (заранее разогреть до 200 градусов С). Выпекать до появления вкусного запаха выпечки и подрумянивания бортиков (сначала печеным яблоком запахнет, а потом сладкой выпечкой, тогда и вынимать). Время не засекала, но, по-моему, около 20 минут запекалось.

Приятного аппетита!

Открытый яблочный пирог, где яблоки выложены по кругу дольками


Песочное тесто для сладкого пирога или печенья
Залепляем форму песочным тестом
Яблочки для начинки. У меня ушло 2,5 яблока

Выкладываем дольки яблок по кругу
Яблоки посыпать сахаром
Из остатков теста можно вырезать печенье и запечь его поверх пирога

Печенье выложить, масло распределить равномерно
Собачек можно запечь на пироге или отдельно на потивне
Пирог испекся, остывает на решетке