Куличи начинают печь в Великий четверг У православных христиан наступило самое важное время перед встречей Светлой Пасхи Христовой Страстная неделя, то есть последняя неделя (седмица) Великого поста. Страстная неделя – это время, когда действуют самые строгие запреты относительно того, что можно есть, и самые строгие предписания, касающиеся поведения верующих. Верующим положено не только смирять плоть постом, им следует также избегать в мыслях злобы, зависти, ненависти, гордыни и других грехов, чтобы, очистившись душой и телом, быть готовыми встретить воскресшего Христа. Недаром все дни Страстной недели называются Великими: Великий понедельник, Великий вторник и так далее, вплоть до Великой субботы.

Готовимся к Пасхе

На Руси существовали и народные традиции, связанные со встречей весны, которые, соединившись с христианскими обрядами, превратили это время в череду приятных и важных ритуалов, помогающих настроиться на торжественную встречу великого праздника. К таким ритуалам относится, в частности, обязательная тщательная уборка дома, а также подготовка пасхальных угощений – знаменитых куличей, «пасок» и «крашенок». Для уборки жилища обычно отводится время с понедельника до среды (в этом году, правда, Великий вторник выпадает: на него приходится праздник Благовещения, когда работать по дому не принято). А в Великий четверг уже можно вплотную заняться подготовкой праздничного стола – начать печь куличи и красить яйца. Конечно, кулич можно купить и в магазине, а потом освятить в церкви, но в России и на Украине многие по старинке пекут куличи сами, по проверенным, домашним, еще бабушкиным рецептам. Как известно, кулич, сделанный своими руками, стократ вкуснее…

Пасхальный кулич – символ Христа

Главное пасхальное блюдо, которое должно быть на Пасху на каждом столе, - это, конечно, кулич . Кулич своей формой да и содержанием является символом воскресшего Христа, который в праздник приходит в каждый дом. Куличи начинают печь в Великий четверг, чтобы успеть их освятить в церкви перед Пасхой. Откуда взялся обычай печь куличи Обычай делать на Пасху куличи связан с историей о том, что Иисус Христос приходил к апостолам, когда те трапезничали. Во время трапезы ученики Христа клали на середину стола хлеб для своего Учителя. А поскольку храм – это дом Христа, то появилась традиция оставлять в церкви хлеб для Спасителя. Этот хлеб на Пасху освящали, а потом раздавали верующим. Дом, семья в христианстве считается «малой церковью», поэтому традиция печь пасхальный хлеб – кулич – стала чуть ли не обязательной для православных христиан. Считается, что кулич, который стоит на столе на Пасху, – это символ незримого присутствия в доме воскресшего Христа. Каким должен быть кулич Куличи на Пасху пекут из сдобного дрожжевого теста, желательно, чтобы он внешне немного походил на церковь, то есть был высоким, цилиндрической формы. В какой день следует печь куличи и красить яйца Как мы уже отмечали, печь куличи и красить яйца на Пасху принято в Великий четверг, в 2015 году этот день приходится на 9 апреля. Когда принято освящать куличи, крашеные яйца и другую праздничную снедь Куличи, яйца, творожные пасхи и другую праздничную снедь принято освещать в Великую субботу после утренней службы. Те, кто не успел это сделать с утра, могут принести корзинку с праздничным угощением прямо на пасхальную службу и освятить до начала богослужения. Освященный кулич едят в течение всей пасхальной недели: если он приготовлен правильно и с любовью, то не черствеет и не плесневеет. Простой рецепт пасхального кулича Ингредиенты:
  1. Пшеничная мука - 1 кг
  2. Молоко - 400 г
  3. Сливочное масло или маргарин - 300 г
  4. Сахар - 250 г
  5. Яйца - 6 шт.
  6. Дрожжи - 50 г
  7. Соль - половина чайной ложки
  8. Изюм без косточек - 200 г
  9. Орехи - 50 г
Этапы приготовления кулича:
  1. Сначала нужно приготовить опару, это можно сделать заранее. Дрожжи следует развести в теплом молоке, добавить 500 г муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  2. Пока опара бродит, нужно отделить яичные желтки от белков. Белки хорошенько взбить до образования устойчивой пены. Желтки растереть с сахаром добела.
  3. Когда опара поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в нее соль, растопленное заранее сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшиеся 500 г муки. Все хорошо вымесить, а затем поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно вдвое.
  4. Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и мелко нарубленные орехи, снова все хорошо перемешать.
  5. В готовую смесь осторожно ввести взбитые белки.
  6. Формочки для куличей смазать маслом, дно простелить промасленным пергаментом. Стенки припудрить мукой, излишки стряхнуть.
  7. Приготовленные формочки заполнить тестом до половины, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда готовое тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх куличей яйцом и выпекать в духовке около часа при температуре 210°.
  8. Готовые куличи остудить и украсить орехами и цукатами или просто присыпать сахарной пудрой.

Почему на Пасху красят яйца

Кроме выпекания куличей, на Пасху принято красить яйца и делать творожную пасху (в России и на Украине это блюдо называют «паски»). «Паски», как следует из названия, символизируют Пасху, а по поводу «крашенок» напомним известную красивую легенду. После воскресения Христа его ученики разбрелись по разным странам, проповедуя его учение среди других народов. Придя к римскому императору Тиверию, Мария Магдалина протянула ему яйцо, которое у древних евреев за свою совершенную форму считалось символом жизни и совершенства, и сказала: «Христос воскресе!» «Никто не может воскреснуть после смерти, так же, как это яйцо никогда не станет красным», - усмехнулся Тиверий. Как все знают, яйцо незамедлительно покраснело, маловер устыдился, уверовал и воскликнул: «Воистину воскресе!» Яйца обычно красят всей семьей, тут полная свобода фантазии. В дело идет традиционная луковая шелуха, которую добавляют в воду при варке яиц: цвет получается теплый, насыщенный – от золотистого до шоколадного. Есть и старый «советский» способ: обмотать яйцо цветными нитками и так варить, а можно просто раскрасить красками или фломастерами, украсить наклейками, бусинами и т.д. На Пасху дети традиционно использовали «крашенки» для игр: катали, бились ими, выясняя, чье яйцо крепче, и т.д. Крашеные яйца, конечно, едят, но тут не стоит перебарщивать: тяжеловато для печени. Также не стоит есть яйца, которые покрасили непищевыми красками. А если вы хотите сохранить красиво сделанные «крашенки» надолго, то перед раскраской лучше проделать в яйце две маленькие дырочки и удалить содержимое, которое можно пустить в дело, например, при выпечке куличей.

В Великий (Чистый) Четверг у православных принято заниматься уборкой, красить яйца, готовить творожные пасхи и печь куличи. Вот и в Грузии готовятся к этому дню. Хранительницы семейного очага достают бабушкины книги с рецептами или ищут новые рецепты в интернете.

Sputnik Грузия решил облегчить им эту задачу, предложив несколько интересных вариантов.

Почему красят яйца и пекут куличи

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: "Христос Воскресе!". Тот будучи язычником, естественно, не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.

Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.

Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу, который освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").

Как готовить куличи и творожные пасхи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой

Для приготовления творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. творога, 180 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, три столовые ложки меда, 50 гр. сахара, ¼ чашки обжаренных грецких орехов, 100 гр. фисташек, ¼ чашки изюма, 10 сушеных абрикосов, цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина, цедра одного лайма, ваниль или ванилин, засахаренные лепестки роз и соль по вкусу.

Взбейте миксером масло, сахар и мед до получения однородной массы. Затем добавьте сметану и творог и вновь взбейте. Потом добавьте грецкие орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, нарезанные сушеные абрикосы, ваниль или ванилин и хорошо перемешайте. Затем поместите сито в миску, покройте ее дно марлей и залейте туда полученную массу, и потом сверху накройте массу в миске марлей. Сверху также положите что-то тяжелое, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите в холодильник на всю ночь.

На второй день полученную массу выложите на тарелку, снимите марлю и посыпьте сверху фисташками, цедрой лайма, кожурой апельсина и высушенными лепестками роз.

Рецепт №2

Для приготовления легкого пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты: 700 гр. муки, 160 гр. молока, 15 гр. разрыхлителя, 160 гр. сахара, шесть яиц, четыре желтка, 200 гр. сливочного масла, две чайные ложки соли, цедра одного лимона, 200 гр. изюма, ¼ ч.л. мускатного ореха и ½ ч.л. кардамона.

Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Далее смешайте 500 гр. муки, соль, сахар и цедру лимона. Постепенно добавляйте туда яйца (комнатной температуры). Добавьте также заранее подготовленные дрожжи. Перемешивайте две минуты, чтобы образовался глютен и тесто стало клейким. Затем добавьте размягченное масло, изюм, мускатный орех и кардамон, и поместите тесто в теплое место на 30 минут. Затем поднявшееся тесто распределите по формам так, чтобы заполнить их на одну треть. Оставьте тесто подниматься на два часа, а потом отправьте в накаленную до 180 градусов печь на 40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами, по желанию.

Как красить яйца

С приближением Пасхи в магазинах и на рынках появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для пасхальных яиц. В Грузии же в первую очередь это - марена красильная, то есть травянистое растение с деревянистым корневищем (эндро - по-грузински). Для окрашивания яиц используют именно эти корни.

Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы они не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в миске с водой и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков - от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.



Всем известно о том, какие именно три блюда являются важнейшей составляющей любого пасхального стола. Это куличи из теста, пасха из творога и, конечно же, крашеные разными способами куриные яйца. Процесс приготовления каждого блюда достаточно длительный, когда именно по церковным правилам нужно уделить ему время?

В принципе, печь куличи и красить яйца, начинать, можно уже в Чистый четверг. Правда, не у всех хозяек, если в планах еще и генеральная уборка, хватает на это времени. Но, как минимум, можно приготовить красители для яиц (если планируется использовать натуральные компоненты), а также сделать тесто на куличи. Тесто на куличи должно быть сдобным и дрожжевым, это значит, что его придется взбивать не один раз, пока оно приобретет нужную консистенцию.

В Страстную пятницу работы не проводятся

После Великого четверга, который насыщен различными хозяйственными хлопотами, наступает Страстная пятница. Это день великой скорби, когда любая работа по дому считается грехом и категорически запрещена. Это же касается окрашивания яиц и выпекания куличей. Так что, Великая пятница точно не является днем, когда красят яйца и пекут куличи. А вы уже решили, какие будете подавать ?



Единственное, что можно сделать в Страстную пятницу – это приготовить хлеб. Считается, что хлеб, приготовленный в этот день, способен защитить от сглаза и болезней. А еще можно посадить семена петрушки, которая, как считается в народе, даст двойной урожай при посадке в Страстную пятницу. От любых других работ нужно отказаться.

Великая суббота – подходящий день

Лучший и второй по счету день, когда красят яйца и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота. Если тесто было заготовлено еще с четверга, то работа будет спориться быстрее. Если этого не было сделано, то придется встать очень рано, возможно, еще до восхода солнышка. Зато, получится все успеть.

Великая суббота по-прежнему является , но за суетной подготовкой праздничного стола время до вечера пролетает быстро. Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать в церковь в пасхальной корзинке, то именно приготовление этих продуктов в субботу должно быть на первом месте.



Как покрасить яйца

Чтобы покрасить яйца в Великую субботу быстро и без хлопот, можно использовать обычные пищевые красители. Они продаются в магазинах в отдельных пакетиках и легко разводятся водой. К минусам такого способа окрашивания относится то, что цветовая палитра крайне ограничена, а все цвета получается очень «ядовитыми». Зато, с работой можно быстро справиться и, собрав корзинку, переключиться на другие пасхальные блюда.

Также для окрашивания яиц можно использовать натуральные красители. Но, в таком случае, заранее придется готовить различные отвары. Чаще всего для покраски яиц используется луковая шелуха, свекла, некоторые специи, ягоды. Еще один вариант – это наклейки. Их совсем недавно стали продавать в магазинах, зато, они представлены во всей красе. Не рекомендуется брать наклейки с изображением святых, потому что, считается грехом выбрасывать их после использования.

Когда красить яйца, печь и освящать куличи!

Когда красят яйца и пекут куличи

В Страстной четверг принято печь куличи и красить яйца. Кулич — обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления тесто затворяют в ночь со среды на четверг, весь день в четверг пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Пасхальные яйца никогда не портятся, хоть месяц их храните, а куличи недельку так точно не зачерствеют.

По традиции всё надо сделать в четверг, т.к. в Страстную пятницу нельзя ничего делать , а в субботу с утра уже обычно освещают яйца и куличи в церкви. В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику.


Освящение куличей в церкви на Пасху

По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквах освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения).

Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Начинается праздник, все происходит в возвышенном настроении и предвкушении завтрашнего дня — Христова Воскресения.

Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

После возгласа «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,

тогда ад умертвил еси блистанием Божества:

егда же и умершия от преисподних воскресил еси,

вся силы небесныя взываху:

Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой. Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,

тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.

Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,

все Силы Небесные взывали:

«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку. Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм. Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег). При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком. Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.


Сергей

09 Апр 2015, Автор: admin

Каждый праздник содержит в себе те ритуалы, выполнение которых настраивает человека на торжество. Для Пасхи такими важными подготовительными делами являются выпечка куличей и крашение яиц. Делать это следует на страстной неделе, сразу после Иудиного дня, т.е. среды.
Последний четверг перед Пасхой называется чистым или великим. Это день, когда проводятся последние необходимые приготовления к празднику, когда красят яйца и пекут куличи. Верующие в четверг обязательно посещают церковь для того, чтобы исповедоваться и причаститься.
В этот день нужно до восхода солнца омыть тело, затем убрать дом, выстирать все, что необходимо. Смысл этих действий состоит в том, что празднику должна радоваться не только человеческая душа, но и тело и каждый предмет в доме. В великий четверг пекут и красят яйца. Кулич в переводе с древнегреческого означает круглый хлеб из дрожжевого сдобного теста. При приготовлении теста хозяйка обязательно должна надеть чистый передник и повязать голову аккуратным платком.



Почему куличи и яйца готовятся именно в четверг? Ответ на этот вопрос содержится в евангелии.
Четверг – это день Тайной вечери, когда Иисус вместе с учениками собрался на свою последнюю трапезу. Конечно, тот хлеб, который он вкушал вместе с апостолами, был пресным. Но именно он символизировал Тело Христово, которое будет вскоре распято. Апостолы после этого события обязательно оставляли на столе небольшой кусочек хлеба, справедливо полагая, что Учитель вместе с ними. Считается, что после смерти Христа ученики стали употреблять в пищу не пресное, а дрожжевое тесто, положившее начало современному куличу.
Со временем в церковной традиции этот хлеб стал называться словом «артос». Во время Святой Седмицы его держали в храме, а утром в Пасхальное Воскресение угощали им верующих. Так артос постепенно превратился в кулич, выпекаемый в чистый четверг. Обязательным правилом является придание куличу высокой круглой цилиндрической формы, символизирующей саван, в который было обернуто тело Христа.
Второй ритуал праздника Пасхи — имеет более позднее происхождение и связан с периодом гонений на первых христиан. Император Тиберий, позволивший себе усомниться в воскрешении Христа, был удивлен, когда белое куриное яйцо вдруг стало красным. Традиции крашения яиц в чистый четверг уже 2 тысячи лет и она символизирует надежду на возрождение и плодородие.
Когда пасхальное угощение готово, его следует отложить в темное прохладное место. В субботу куличи и яйца принято освящать в церкви. В воскресение куличи и яйца ставятся на праздничный стол для разговения. Их едят до последнего кусочка всю последующую неделю.