Батат, также известный как сладкий картофель, - вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат - отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови - именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

1 перчик чили

1 лук-шалот

Соль, перец по вкусу

Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа


Ингредиенты:

8-10 листьев пекинской капусты

200 г нута

50 г кедровых орешков

50 г киноа

Для заправки:

200 г оливкового масла

50 мл винного уксуса

1 ч.л. морской соли

1 ст.л. лимонного сока

1/2 ч.л. черного молотого перца

1 зубчик чеснока

Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли - выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками - и подавайте к столу теплым.

Крем-суп из батата


Ингредиенты:

500 г батата

3 чашки куриного бульона

2 небольшие луковицы

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. молотого тимьяна

Щепотка молотого тмина

Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат - и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

Батат под апельсиново-имбирным соусом


Ингредиенты:

1 кг батата

25 г сливочного масла

1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

1/2 стакана коричневого сахара

1 ч.л. тертого имбиря

1 ч.л. корицы

Соль по вкусу

Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом - и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

Ломтики батата с острыми специями


Ингредиенты:

2 батата

2 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. соли

1 ч.л. молотого перца чили

1 ч.л. смеси перцев

1 ч.л. паприки

1/2 ч.л. кайенского перца

1 ч.л. черного перца

Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень - и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

Тем, кто решил разнообразить рацион чем-нибудь экзотическим, рекомендуем попробовать овощ батат. Азиатские кулинары знают множество рецептов как приготовить батат. Давайте и мы разберемся в подробностях что такое батат и как его готовить, дабы удивить домашних необычным меню.

Что такое батат – для самых любопытных

Родина растения - Южная Америка, но в настоящее время чемпионами по его выращиванию являются: Китай, некоторые африканские страны и Индонезия.

Что такое батат - овощ, считается прихотливым, приспособленным для тропического климата. Но наши соотечественники не воспринимают это как препятствие, и умудряются успешно культивировать батат на дачах и огородах.

Наземная часть – травянистая лиана, листья напоминают огуречные. Кстати, при выращивании стебли подвязывают так же, как и огурцы. Однако основную пищевую ценность имеет корнеплод, именно его часто называют подземной тыквой, американским или сладким картофелем. Что такое батат - с виду больше напоминает свеклу или морковь (оранжевую, розовую, фиолетовую или белую). Нюансы зависят от конкретного сорта, а разновидностей существует около 100. Вес одного клубня может достигать 10! кг, но чаще попадаются вариации от 1 до 3 кг.

Оговоримся, что в качестве корма для домашних животных подходят любые части растения. Вымоченные и отваренные листья / стебли добавляют в салаты, а из семян готовят кофейный суррогат.

Полезные свойства, калорийность

Внимание, господа худеющие, увы, но этот овощ не для вас. Даже по сравнению с обычным картофелем энергетическая ценность рассматриваемого овоща пусть немного, но выше.

В 100 г подземной тыквы содержится 86 ккал. Примечательно, что в разных источниках этот показатель колеблется от 60 до 90 ккал. Разбивка по основным нутриентам выглядит следующим образом:

  • вода (основной компонент) – 77,3 г;
  • углеводы – 20,1 г (при этом ≈ 60% приходится на крахмал);
  • белки – 1,6 г;
  • содержание жиров незначительно: < 1 г.

Блюда из батата богаты калием, натрием, фосфором, полезными организму витаминами (больше В и С) и кислотами.


Сладкий картофель будет полезен гипертоникам и женщинам климактерического возраста. Овощ также обладает антиоксидантными свойствами, может использоваться в рационе для профилактики заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы). Благодаря содержанию калия, подходит в качестве иммунотоника, средства для борьбы с бессонницей, неврозом, стрессом. По непроверенным данным, подземная тыква повышает либидо, увеличивает мужскую силу.

Существующие ограничения касаются беременных и кормящих. К прямым противопоказаниям относятся некоторые патологии пищеварительного тракта:

  • дивертикулярная болезнь;
  • колит;
  • язвы (дуоденальные и спастические).

Тем, кому интересно как приготовить батат, но не увлекается кулинарией: чудо овощ можно употреблять и в сыром виде, предварительно удалив кожуру. Не запрещается экспериментировать с любыми видами термической обработки: варить, жарить, печь. Поскольку по вкусу плод напоминает , его можно запросто перетереть с яблоками, добавить ложку сметаны – вуаля, сытный и полезный завтрак готов. Кстати, запеченный батат часто сравнивают с . Неоспоримый плюс заключается в том, что использование сладких клубней позволяет практически не добавлять сахар даже в десерты.

Для тех, кто решил подробно выяснить, как готовить батат, предлагаем несколько рецептов.

Легкий суп-пюре

Ингредиенты :

  • бульон куриный – 2 л,
    клубни – 0,5 кг,
    крупа любая – ½ стакана,
    плавленый сырок,
    зелень,
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления :
В кипящий бульон добавить и сладкий картофель, посолить. Варить полчаса, затем потереть в суп плавленый сыр. Еще через 5 минут добавить оставшиеся компоненты, дождаться повторного закипания, выключить. Вылить все в чашу блендера, положить 50 г сливочного масла, измельчить.

Суфле

Ингредиенты:

  • готовое бататовое пюре – 0,5 кг,
    яйца – 4 шт.,
    молоко – ½ стакана,
    ликер или бренди – 1 рюмка,
    апельсиновая цедра – 5 г,
    соль – по вкусу.
    Опытные кулинары дополнительно добавляют мускатный орех и перец чили.

Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Вторые смешать с остальными компонентами. Белки взбить в пенообразную жидкость, тонкой струйкой влить в основную массу. Будущее суфле выпекать 25 мин. в духовке при температуре 200С.

Любопытно, что многие гурманы хвалят необычные вкусовые качества клубней просто обжаренных в оливковом масле (ни соли, ни специй при этом не нужно).

А вы пробовали готовить батат? Рецепты можно добавлять в комментарии.

Героем нашей сегодняшней статьи станет картофель - батат. Рецепты из этого овоща, к сожалению, не пользуются большой популярностью в нашей стране, а зря! Ведь это не только очень вкусный, но и весьма полезный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого овоща.

Что собой представляет батат?

Этот овощ является сладкой разновидностью картофеля. К нам он пришел из далекой Америки, где уже на протяжении многих десятилетий пользуется заслуженной популярностью. Его вкус является одновременно сладким и пряным, поэтому он великолепно сочетается с видами мяса, требующими сладковатого сопровождения (к примеру, свинина или индюшатина). Так, на традиционный американцы регулярно готовят индейку с бататом. Кроме того, сладкий картофель отлично сочетается с различными кислыми продуктами (соком апельсина и т.д.), а также с острыми приправами (перцем, из батата, рецепты которых мы вам сегодня поведаем, включают не только первые и вторые, но также разнообразные десерты (к примеру, пудинги). К слову, сладкий вкус этого овоща на его родине усиливают путем добавления желтого сахара или кленового сиропа.

Готовим фаршированный батат: рецепты с фото

Чтобы побаловать своих домочадцев этим интересным блюдом, предварительно необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов: килограмм батата, 150 граммов сметаны, половинка лимона (мы будем использовать не только сок, но и цедру), столовая ложка зерен консервированного зеленого перчика, сливочное масло, оливковое масло и немного соли.


Бататы промываем, накалываем вилкой, выкладываем их на решетку, на которой впоследствии будем запекать в духовке. Немного смазываем оливковым маслом. С каждого овоща срезаем маленький кусочек в виде крышечки и извлекаем мякоть. В отдельной посуде смешиваем ее со сметаной, соком лимона и измельченной на терке цедрой, зернами консервированного зеленого перчика и солью. Все ингредиенты перемешиваем и заполняем данной массой бататы. Сверху на каждый овощ выкладываем по небольшой дольке сливочного масла. Разогреваем духовку и выпекаем сладкий картофель до готовности. Фаршированный батат, рецепт которого мы только что поведали, станет настоящим украшением вашего стола. Данное блюдо можно готовить как для ежедневного обеда или ужина, так и для праздничного банкета. Приятного аппетита!

Батат: рецепт супа-пюре

Для приготовления данного блюда нам необходимо запастись следующими продуктами: батат - пять штук, сливочное масло - столовая ложка, столько же муки, полторы чайные ложечки соли, немного имбиря, корицы, тимьяна, коричневый сахар - столовая ложка, полтора стакана мясного бульона и стакан молока.


Сладкий картофель очищаем, моем и варим до готовности около получаса. Сливаем воду и засыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, кроме молока. С помощью миксера смешиваем все продукты до консистенции пюре. Добавляем молоко и ставим на огонь. Когда масса закипит, продолжаем варить еще около 7-10 минут. Вкуснейший суп-пюре из батата готов! На стол его необходимо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Глазированный сладкий картофель

Батат, рецепт которого мы хотим предложить вашему вниманию, будет великолепно сочетаться с разнообразными мясными блюдами, к примеру, с таким, как жаркое из баранины. Для того чтобы приготовить подобный гарнир, нам необходимо запастись следующими продуктами: 800 граммов батата, чайная ложечка соли, кленовый сироп - 125 мл, 1 чайная ложечка горькой ангостуры, столько же сока лимона и три столовые ложки сливочного масла.


Сладкий картофель промываем с помощью щетки под струей воды, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около получаса. Готовность овоща проверяем острием ножа. Сливаем воду, даем батату немного остыть, разрезаем каждый клубень на четыре дольки и посыпаем солью. Смешиваем в небольшой кастрюльке с лимонным соком, горькой ангостурой и сливочным маслом. Ставим на огонь и разогреваем, постоянно помешивая. Затем глазируем сладкий картофель в получившейся массе. Приготовленный таким образом батат получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита!

Как приготовить каштаны со сладким картофелем

Батат, рецепт которого мы вам предлагаем, является великолепным десертом. Изысканный вкус и тонкий аромат этого блюда удивят и покорят как членов вашей семьи, так и гостей. Итак, для приготовления данного десерта нам необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 400 граммов консервированных каштанов, килограмм батата, 1,3 стакана сахарного песка, десертное вино - 4 столовые ложки, две трети стакана сиропа от каштанов и немного меда.

Сладкий картофель очищаем от кожуры, моем, варим до готовности и подсушиваем. Выкладываем его в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Перекладываем батат в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сироп, мед, вино и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне около четверти часа. Затем высыпаем каштаны, перемешиваем и варим еще пару минут. Вкуснейший десерт из батата с каштанами готов! Можно подавать его на стол!

Рецепт батата с фаршем и помидорами

Данное блюдо в сочетании с гарниром из риса отлично подойдет для сытного и вкусного обеда или ужина. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм сладкого картофеля, 4 помидора, полкило мясного фарша, луковица, немного растительного масла, а также специи и соль на ваш вкус.

Батат хорошенько промываем, нарезаем на несколько частей и просушиваем. Выкладываем на сковороду и обжариваем с растительным маслом до потемнения. Лук очищаем и мелко рубим. В отдельной сковороде обжариваем его до золотистого цвета. После этого добавляем фарш, специи, соль и жарим до готовности мяса. Помидоры моем, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем к фаршу. Перемешиваем и готовим еще 10 минут. Сладкий картофель помещаем в казан. Сверху выкладываем фарш и заливаем оставшимся от жарки соусом. Включаем сильный огонь и доводим до готовности, постоянно помешивая. На стол это блюдо необходимо подавать в горячем виде.

Сегодня мы получше узнали, что же такое батат, рецепты приготовления которого являются довольно простыми и доступными, а блюда из него получаются вкусными, ароматными и изысканными.

Батат – это вид клубнеплодных растений, который распространен в Колумбии и Перу, в России найти это растение нередко можно на специальных овощных рынках: в России выращивают батат для промышленных целей в Башкортостане.
Часто продавцы теплых стран предлагают туристам приобрести этот «сладкий картофель». Те, кто пробовал это растение, внешне напоминающее крупную картошку, часто сравнивают приготовленный батат со сладкой спелой тыквой или картофелем, а сырой корнеплод по вкусу и по цвету похож на морковь.

Этот экзотический корнеплод содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, например: ретинол, тиамин, витамин К, кальций, железо, фосфор, магний и т.д.

Блюда из батата получаются довольно сытными, они вполне подойдут в качестве завтрака или основного обеда и понравятся как и вегетарианцам, так и любителям мяса.

Как приготовить батат — оладьи из батата

Это блюдо станет очень полезным и сытным несладким завтраком, который понравится и взрослым, и детям. Эти оладья напоминают всем знакомые картофельные драники, только на вкус они будут слаще и нежнее.
Готовится такой завтрак за считанные минуты, так как рецепт очень прост.
Блюдо можно приготовить без яиц и без муки, потому что батат намного гуще картофеля.

Просто потрите клубень на мелкой терке, поперчите, посолите, добавьте мелко натертый лук и любимые специи, например, отлично подойдет паприка. Обжаривайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, подавайте со сметаной и овощным салатом.

Как приготовить батат — суп-пюре с тыквой и бататом

Этот суп не только разбавит ваше привычное меню, но и поднимет вам настроение, благодаря своему яркому оранжевому цвету и удивительному вкусу.

Для приготовления понадобятся:

  • Тимьян.
  • Репчатый лук.
  • 2 батата.
  • Мякоть тыквы.
  • Соль, перец.
  • 2 помидора.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.

Приготовление:

  • Порежьте мелко репчатый лук и пассеруйте его вместе со специями и тимьяном, затем добавьте тыкву и мелко нарезанные бататы – обжарьте овощную смесь 5 минут, постоянно помешивая.
  • Далее с томатов снимите кожицу: для этого вымойте их, сделайте крестообразные надсечки и вымочите в кипятке, далее протрите их и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном и соком – доведите до кипения, убавьте огонь и варите около получаса, затем взбейте в блендере до однородной массы.
  • Готовый суп будет замечательно сочетаться со сметаной.


Как приготовить батат — пюре из батата

Пюре из батата отлично подойдет как гарнир к мясному блюду, птице или же его можно просто употреблять как самостоятельную пищу, скрасив овощным салатом.

  • Пюре готовится довольно просто, по аналогии картофельного: очистите корнеплоды, мелко нарежьте их (чтобы они быстрее приготовились) и варите бататы около 15-20 минут.
  • Далее слейте воду, добавьте сливочного масла и молока, чтобы получить нужную консистенцию, и хорошо потолчите в пюре.


Как приготовить батат — чипсы из батата

Чипсы из батата, приготовленные дома, будут гораздо полезнее тех чипсов, которые продаются на прилавках магазинов, но при этом они будут так же вкусны и аппетитны. Детям тоже понравится такой вариант, и это будет прекрасным вариантом кушать чипсы и одновременно питаться здоровой пищей.

Готовятся бататовые чипсы в духовке при температуре 220 градусов: просто порежьте их на очень тонкие ломтики и запекайте на противне около 25 минут, но не забудьте один раз перевернуть ломтики, чтобы они были хрустящими с двух сторон. За 5 минут до готовности можете добавить любимых приправ, зелени и тертого сыра.


Как вы видите, блюда из батата готовятся очень просто и зачастую не требуют особых усилий и большого количества времени. Например, простой салат из батата делается за считанные минуты: вареный, нарезанный кубиками батат смешивают с зеленым луком, цедрой лимона, лимонным соком, маслом и подают холодным. Несмотря на простоту, этот салат станет отличной закуской. Экспериментируйте с этим полезным корнеплодом, придумывайте собственные салаты и варианты супов, потому что, благодаря довольно универсальному вкусу, батат сочетается практически со всеми продуктами.

Батат, порезанный на продольные брусочки, жарить 20-25 минут на среднем огне. Если батат нарезан крупно, следует после жарки дополнительно потушить батат под крышкой с добавлением четверти стакана воды. Сваренный батат обжаривать 5-7 минут до образования румяности.

Как жарить батат

1. Батат помыть, острым ножом или картофелечисткой срезать кожуру.
2. Очищенный батат повторно помыть в холодной воде.
3. Нарезать батат полосками длиной примерно три сантиметра, шириной 1 сантиметр.
4. Репчатый лук почистить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками.
5. Поместить на плиту сухую сковороду, включить средний огонь, подождать полминуты.
6. Налить в сковородку любое растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) - пару столовых ложек.
7. Положить в сковородку с маслом лук; пожарить его несколько минут, не накрывая крышкой.
8. Положить к обжаренному луку батат, жарить, иногда мешая деревянной ложкой, 10-15 минут.
9. Сковородку плотно накрыть крышкой, поменять огонь на тихий, оставить дожариваться батат на 10-15 минут.
10. По желанию посолить батат, перемешать, убрать с конфорки.

Оладьи из батата

Продукты
Свежий батат - 600 грамм
Яйцо - 3 штуки
Сливки жирностью 33% - 330 миллилитров
Мука - 150 грамм (5 столовых ложек с горкой)
Растительное масло - 30 миллилитров
Разрыхлитель теста или сода - 10 грамм
Соль - пол чайной ложки
Сахарная пудра - 1 упаковка 80-100 грамм

Как сделать оладьи из батата
1. Батат помыть, почистить острым ножом от кожуры.
2. Натереть батат крупной соломкой.
3. Соединить в чашке муку, яйца, разрыхлитель теста или соду, гашеную лимонной кислотой, уксусом или кипятком, посолить, влить холодные сливки, смешать.
4. Положить в чашу с сливочной массой натертый батат, хорошо перемешать ложкой или руками, отставить на 10 минут.
5. Поместить сковородку на средний огонь, налить масло, прогреть сковороду несколько минут, чтобы масло начало пузыриться.
6. Столовой ложкой выложить оладьи на сковородку, чтобы они не касались друг друга, жарить с каждой стороны по 5 минут.
7. Подавать оладьи из батата, посыпав сверху сахарной пудрой.