В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? Избыток потребления мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

Родина арбуза – Африка. До сих пор арбуз в южной части Африки можно встретить диким, свободно растущим на полях. В Египте эту культуру специально возделывали, а затем подкладывали в усыпальницы фараонов, считая, что умершие в загробной жизни смогут иметь хоть какой-то источник пищи.

В Европу, в западную ее часть, арбузы впервые были завезены в период крестовых походов, а в России они появились в 16 веке, но вплоть до 19 века они считались дорогим и редким лакомством.

Наверное, многие не знают, как правильно называть арбуз – ягодой или овощной культурой. МирСоветов рассказывает, что арбуз не является ложной ягодой, а считывается тыквиной.

В те времена, когда арбуз только появлялся и считался деликатесом, многие и не подозревали о его пользе, считая, что он на 90 процентов состоит из воды. Но, как обнаружилось впоследствии, в арбузе (его сухом остатке) содержатся такие полезные вещества:

  1. Витамины С, В1 и В2, витамин РР.
  2. Каротин.
  3. Фолиевая кислота
  4. Клетчатка.
  5. Калиевая соль.
  6. Углеводы.

Все эти полезные вещества оказывают на организм благотворное влияние, помогают при заболеваниях почек, болезнях сердца и сосудов, облегчают состояние при гипертонии.

Помимо этого, в летний зной арбуз избавит от жажды и выведет из организма токсины и другие ядовитые вещества.

Польза для мам

В арбузе содержится большое количество антиоксидантов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • тиамина.

Все эти вещества способствуют продлению жизни клеток, а также защищают человеческий организм от преждевременного старения. Кстати, польза арбуза заключается и в том, что он способствует препятствию развития раковых клеток, а также укреплению зрения.

Также в арбузе имеется приличное количество фолиевой кислоты – витамина В9, который является незаменимым для здоровья каждого человека. В частности, кислота полезна и необходима для беременных женщин и молодых мам. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за всасывание и «переработку» белка, а также за красивый цвет кожи и правильное пищеварение.

Является и хорошим мочегонным средством. Беременным женщинам необходимо знать, что особенно в третьем триместре давление плода на мочевой пузырь увеличивается и женщина чаще «бегает в туалет по-маленькому». А если съесть еще несколько долек арбуза, то эти позывы станут еще чаще.

Ощущения тяжести будут и в кишечнике, как у беременных, так и у обычных людей, если съесть арбуз с хлебом или другой пищей. Поэтому нежелательно кушать вместе с арбузом тяжелую пищу.

Польза для почек

Арбуз является природным мочегонным средством, спасает от отеков, которые возникают при нарушении ритмичной работы сердца, сосудов и почек. Сок и мякоть арбуза не только выведут излишки жидкости из организма, но и помогут обеспечить его сахарами.

Помимо этого, арбузная клетчатка помогает усилить работу кишечника и выводит холестерин. Диетологи утверждают, что в день достаточно кушать около двух килограммов арбуза. Если вы предрасположены к образованию камней в почках, или у вас уже они имеются, с целью равномерного употребления арбуза (чтобы не перегружать почки и выводить лишнее), кушать арбуз нужно как днем, так и ночью через равные промежутки времени в одинаковом количестве.

МирСоветов рассказывает своим читателям о том, что в белой части арбуза, которая находится возле корки, содержится большее количество ценных веществ, способствующих усилению оттока мочи, чем в зрелой мякоти.

Такую белую мякоть кушать не очень приятно, поэтому ее можно измельчить и перемешать с красной мякотью арбуза и соком яблока. Выпивать за раз можно всего половину стакана такого лекарства.

Польза для организма

Если человек страдает от хронической недостаточности кровообращения, арбузный сок придет на выручку и облегчит это состояние. Помимо этого, сок арбуза полезен и при гипертонии, и болезни желчного пузыря. Во всех вышеперечисленных случаях можно устраивать разгрузочный арбузный день. Кстати, самостоятельно садиться на арбузную диету не рекомендуется, врачи утверждают, что это может быть опасно. Желательно садиться на разгрузочные дни под присмотром врачей. В день разрешается съедать не более двух с половиной килограммов арбуза, за пять приемов, равными частями.

Рецепт приготовления арбуза

Помимо того, что мякоть арбуза употребляют в лечебных целях, а также ради утоления жажды, из сухих сушеных корочек можно приготовить вкусный напиток. Для приготовления необходимо взять килограмм корочек и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Настоять и пить охлажденным по половине стакана до шести раз в день. Такой настой также будет облегчать состояния при хроническом воспалении кишечника.

Второй рецепт: взять одну часть корочек (сушить не обязательно) и отварить их в воде. На одну часть корочек взять десять частей воды. Отвар процедить, охладить и пить по полстакана несколько раз в день. Настой поможет снять отеки.

Помимо этого, семечки арбуза являются противоглистным средством. А если растереть сухие семена и смешать их с молоком, то можно остановить маточное кровотечение.

О нитратах и вреде

В последнее время горожане с опаской покупают арбузы на рынке. Причиной является опасение получить от арбуза не пользу, а порцию нитратов. Зачастую недобросовестные фермеры, с целью вырастить как можно больший урожай, подкармливают почву и бахчу удобрениями, добавляют азотные удобрения, которые помимо хорошего урожая, впитываются и накапливаются в арбузах. Эти нитраты не являются сильно токсичными, но попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, преобразуются в опасные нитраты, которые могут вызвать даже развитие раковых клеток.

А если арбуз хранить очень долго, то это чревато преобразованием нитратов в нитриты, которые пагубно действуют на человеческий организм. Особенно опасным будет такой арбуз для неокрепшего детского организма.

Пожалуй, чтобы быть уверенным в пользе арбуза, его нужно вырастить самостоятельно. Но все же в целях безопасности не рекомендуется давать арбуз детям, не достигшим двухлетнего возраста. С двух лет ребенку можно дать всего 100 граммов арбуза.

Независимо от того, в каких условиях выращен арбуз, он не принесет пользу:

  • людям, страдающим нарушением оттока мочи;
  • при коликах и поносе;
  • людям, имеющим камни в почках больших размеров.

Если вы желаете всегда быть здоровыми, то эти правила уберегут вас от отравления:

  1. НИКОГДА не приобретайте разрезанный арбуз на рынке. Даже если у него имеется трещинка, откажитесь от приобретения. Также нельзя покупать арбуз с вырезанным «для демонстрации» треугольником.
  2. В магазине также нежелательно покупать деленный на дольки и обернутый в пищевую пленку арбуз. Это может быть также опасно.
  3. Пришли с арбузом домой – не кладите его на стол, сначала тщательно вымойте под проточной водой и промокните салфеткой, и только после этого арбуз можно положить на стол. Если не придерживаться этих правил, то даже на скатерти могут остаться бактерии, которые с легкостью доберутся и до других продуктов.

Как выбрать арбуз:

  1. Покупайте арбузы только в специальных торговых точках.
  2. Выбирайте небольшой по величине арбуз весом около 4-6 килограммов.
  3. Спелый арбуз будет иметь сухой хвостик и светлый бок (пятно может быть желтым или оранжевым).
  4. Корка арбуза должна иметь блеск, быть твердой. Если ее легко проткнуть ногтем – перед вами не спелый арбуз.
  5. Если потереть корочку, она не должна выделять запах.
  6. Если постучать по арбузу – звук должен быть чистым и звонким.
  7. Положите арбуз в воду так, чтобы она его полностью покрыла – спелый всплывет, а перезрелый или недоспевший – опустится на дно.

Обращайте внимание на половую принадлежность: «девочки» имеют широкий и плоский кружок – арбуз будет более сладким и в нем будет мало косточек, «мальчики» - небольшой кружок и такие арбузы не отличаются сладостью.

Старайтесь не злоупотреблять полезными продуктами, ведь, как говорят диетологи, во всем желательно соблюдать меру. Удачи!

Текст: Ирина Сергеева

Арбуз любят все, и взрослые и дети. Однако он, как и любой другой продукт, может принести как пользу, так и вред. Например, с помощью арбуза можно серьезно похудеть и оздоровить организм, а можно и наоборот - банально отравиться...

Арбуз: польза и вред

Польза и вред арбуза зависят в первую очередь от свежести плода, и от тех условий, в которых он был выращен. Нередко желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, приводит к тому, что прекрасный диетический продукт превращается в источник токсинов и ядов. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия), которые и могут вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, начале сентября. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, да и вкусовые качества арбуза в этот период гораздо выше.

Но даже качественный арбуз может причинить вред, если его есть тем, кому это противопоказано. Итак, от ягоды стоит отказаться:

  • при нарушении оттока мочи;

  • при поносе и колитах;

  • людям, у которых имеются камни в почках;

  • болеющим сахарным диабетом,

  • при пиелонефрите,

  • при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также стоит его с вниманием употреблять беременным женщинам, так как арбуз - сильное мочегонное средство, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт. Кроме того, стоит прислушаться к советам диетологов и не смешивать арбуз ни с какой другой едой. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами, вместо переваривания в желудке начинается процесс брожение, что естественно приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в системе ЖКТ.

Арбуз: польза

Арбуз содержит массу полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Кроме того, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела, другими словами похудеть на арбузе реально и просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода. Обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Поговорим про арбуз. Попробуем разобраться, возможно — ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму. И начнем мы статью именно с вреда, вернее с неприятностей, которые ожидают нас под красивой полосатой коркой арбуза.

В последнее время отношение к арбузу сильно изменилось и это небезосновательно. Он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия) .

Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

Кому противопоказан арбуз?

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:
1) При нарушении оттока мочи.
2) При поносе и колитах.
3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

Симптомы отравления арбузом:

Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления.

Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Легкая форма отравления может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, возможен разжиженный стул. А при тяжелых расстройствах органов наблюдаются резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и разжиженный стул, в следствии чего может произойти обезвоживание организма. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питьё ГАСТРОЛИТ или РЕГИДРОН- эти составы помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить лекарства (сорбенты), притягивающие к себе вредные, токсичные вещества и выводящие их из ослабленного организма. Это СМЕКТА и ЭНТЕРОСГЕЛЬ. При боли в животе примите НО-ШПУ или ПАПАВЕРИН, но только не анальгетики. Ни в коем случае! Помните, что под симптомами обычного отравления, может скрываться хирургическая патология- аппендицит. В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, несвоевременно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям.


Как правильно выбрать арбуз?

Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

В поисках арбуза, старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно — эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

2) Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

3) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.

4) Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

5) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

6) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.

7) Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

8) Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно в них больше сахара и меньше косточек.

Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.

Как правильно есть арбуз:

1) Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.

2) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

3) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

4) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

5) Ешьте арбуз, но знайте меру!

И всё-таки, арбуз полезен!

Ну что, не пропало ещё желание полакомиться арбузом? Нет? Вот и хорошо! Тогда самое время поговорить о его пользе.

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. При условии если вы научитесь правильно выбирать и хранить его. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Вот только кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза — цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Совсем недавно, в продаже появились не совсем обычные арбузы. Отличаются они от своего красного собрата ярко-желтой мякотью. Желтые арбузы по вкусу напоминают , хоть и вызывает некоторый интерес, но большим спросом не пользуется.

В России подобный сорт вывели еще два года назад, в астраханском ВНИИ орошаемого бахчеводства, но к потребителю он так и не дошел. А привозят желтые арбузы к нам из Испании и продается он в основном в крупных супермаркетах Москвы по 280 руб/кг.

Желтый арбуз — «чистокровный» арбуз, его не скрещивали ни с каким другим фруктом или ягодой, цвет его мякоти изменился благодаря дикому арбузу. Между прочем, жалоб на желтый арбуз пока не поступало в Роспотребнадзор. Может потому, что не успели ещё испортить его нитратами.

Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и своё здоровье!

Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать

Свежие овощи, фрукты и ягоды должны присутствовать в рационе каждого человека. Они являются важной составляющей правильного и сбалансированного питания. Такая пища обеспечивает нормальную работу всех отделов нашего организма, насыщая его нужными витаминами, минералами, клетчаткой и полезными кислотами. Поэтому летом и осенью нужно постараться: овощи, фрукты и ягоды должны в это время присутствовать на столе каждый день и в достаточном количестве. Одной из самых популярных ягод является арбуз. Давайте припомним вместе, чем полезен арбуз для женщин и мужчин.

Чем полезен арбуз для человека?

Чем полезен арбуз для организма женщины?

Арбуз известен, наверное, всем представительницам прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса и нормализовать обменные процессы. Такой продукт содержит значительное количество воды, поэтому его можно есть тем, кто сидит на диете практически в неограниченных количествах. Он даст чувство насыщения и поможет продержаться без ненужных перекусов в течение длительного времени. Многие диетологи советуют периодически устраивать разгрузочные дни на арбузах. Но не стоит повторять их чаще одного раза в неделю.
Благодаря значительному содержанию клетчатки, арбузы усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.

Полезные свойства арбуза помогают улучшить состояние кожи. При приеме в пищу такого лакомства можно насытить клетки эпидермиса влагой, что поможет предупредить появление морщин и пересыхание. Также такая пища пригодится и женщинам, страдающим от жирной кожи и высыпаний.

Арбуз может использоваться и для непосредственного ухода за кожей – для приготовления масок и лосьонов. Кроме того некоторые косметологи советуют готовить на основе его мякоти маску для волос – она подарит шевелюре шелковистость, а также дополнительный блеск.

Также полезен арбуз при беременности. Это просто отличная ягода для женщин, которые вынашивают малыша. Он имеет в своем составе массу фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития нервной системы у растущего плода и для обеспечения полноценного кроветворения у самой будущей мамы. Также такое лакомство поможет избежать развития анемии.

Диетологи утверждают, что арбузы – это неплохое средство профилактики и устранения запоров. А практически каждая беременная женщина сталкивается с этой деликатной проблемой во втором-третьем триместре вынашивания.

Многим будущим мамам арбуз помогает устранить изжогу, что делает его еще более полезным в период беременности. Также такое лакомство предупреждает возникновение чрезмерной отечности. Но есть его в чрезмерном количестве точно не рекомендуется. Кроме того нужно учитывать, что арбуз с нитратами могут сильно навредить и самой будущей маме, и ее ребенку.

Качественный арбуз пойдет на пользу и при грудном вскармливании – он предупредит анемию, улучшит настроение и поможет наладить лактацию.

Арбузы также станут отличной находкой для женщин в период менструации и ПМС. Такая ягода поможет справиться со слабостью, головными болями и болезненными ощущениями в нижней части живота. Кроме того арбузы способствуют устранению кровопотери.

Чем полезен арбуз для мужчин?

Арбуз – это удивительно полезное лакомство и для представителей сильного пола. Такая ягода имеет в своем составе цитруллин, а также ликопин. Эти полезные компоненты действуют на мужской организм, как «Виагра», только природного происхождения. Они способствуют расширению сосудов и увеличению сексуальных возможностей. Конечно же, этот эффект не столь выражен, как у химического лекарства, но зато арбуз не оказывает побочных воздействий.

Многие мужчины склонны переносить стрессы глубоко в себе и не показывать свои эмоции. Это чревато возникновением серьезных проблем, в том числе и затяжных депрессий. Арбузы помогут справиться с таким заболеванием. Цитруллин в их составе активизирует синтез аргинина, который замечательно расслабляет и помогает успокоить нервы. Благодаря сбалансированному и сложному химическому составу арбуз является замечательным природным антидепрессантом.

Мужчины гораздо чаще, чем женщины страдают от проблем в деятельности печени, что объясняется чаще всего особенностями образа жизни. Арбузы отлично очищают печень, а также почки и активизируют процессы регенерации клеток. Также такие ягоды замечательно выводят песок из мочеполовой системы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также стимулируют эвакуацию застойной желчи.

Арбузы пригодятся и мужчинам, которые страдают от простатита. Такие ягоды помогут устранить болезненные ощущения и уменьшить выраженность болезненного процесса. Мужчинам пойдут на пользу и семена арбуза, которые сбалансируют уровень кислотности в уретре, а также в мочевом пузыре. Их можно есть свежими, поджаренными и готовить на их основе особенное «молочко».

Дополнительная информация

Несмотря на все полезные качества арбузов, в некоторых случаях они могут навредить здоровью. Такие ягоды нельзя потреблять в пищу при нарушениях оттока мочи. Кроме того они могут нанести вред людям, страдающим от расстройств кишечника, поноса и колита.

Еще арбузы ни в коем случае нельзя использовать пациентам, у которых в почках находятся камни значительного размера, так как камни могут сдвинуться с места и спровоцировать возникновение почечных колик.

Не стоит увлекаться арбузами, если вы страдаете от хронических недугов кишечника. В противном случае такое лакомство может вызвать дискомфорт и вздутие живота.