Оливковое масло известно как самое полезное из всех видов растительных жиров. В чем же секрет его полезности? Прежде всего, польза масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле в большом количестве, помогает в процессах снижения уровня холестерина в крови человека. Кроме того оливковое масло способно значительно снижать чувство голода, разгонять метаболические процессы и благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт.

Используйте в ваших салатах побольше рубленой зелени- петрушки, укропа, черемши, базилика. Чтобы сделать салат с оливковым маслом более необычным, то добавляйте рубленые орешки (грецкий, миндальный, кешью), семена льна — даже если это не указано в рецепте. Вместо уксуса отдавайте предпочтение соку лимона.

Салаты с оливковым маслом очень полезны, включайте их в ваш ежедневный рацион в светлое время суток.

Салаты с оливковым маслом — подготовка продуктов и посуды

Большинство салатов с оливковым маслом готовятся из свежих овощей. Чтобы получить всю пользу от салата не экономьте на качестве продуктов. Выбирайте исключительно свежие овощи, после чего хорошо промывайте их в теплой воде, так как на сегодняшний день все овощи и фрукты обрабатываются консервантами.

Если салат не выкладывается слоями, то лучше использовать глубокую миску из керамики.

Если же вы решили приготовить, слоисты салат, то отдавайте предпочтение плоским крупным тарелкам.

Рецепты салата с оливковым маслом:

Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный

Капуста — овощ, доступный на наших столах в течение всего года. Любое блюдо из капусты полезно и вкусно. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом с капустой. Очень просто готовится, займет всего немного времени и материальных затрат, а вот вкус его порадует. Отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная- 0.5 кг
  • Огурец – 2-3 штуки
  • Лук зеленый- 4-5 штук
  • Петрушка, укроп
  • Соевый соус- 1/2 столовой ложки
  • Оливковое масло- 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и мельче. Пересыпьте ее в отдельную емкость, посолите ее немного и пожмите руками – в салате такая капуста будет гораздо мягче и сочнее.
  2. Порежьте огурцы маленькими квадратными кусочками.
  3. Порубите мелко зелень и лук.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и оливковым маслом. Салат готов!

Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»

Времена года сменяют друг друга, а организм человека требует поддержки витаминами круглый год. Не отказывайте ему в этом и не обманывайте таблетками из аптеки. Лучше готовьте для себя и членов своей семьи почаще полезные салаты и не забывайте заправлять их «жидким золотом»- оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец болгарский красный – 2-3 штуки
  • Помидоры красные – 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная – 0.5 кг
  • Лук зеленый – 4-5 штук
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Свежий базилик – 5 грамм
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту мелко, переложите ее в глубокую емкость, подсолите немного и пожмите ладонями.
  2. Помойте перец, очистите от зернышек и хвостиков. Порежьте тонкой соломкой.
  3. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными дольками.
  4. Порубите петрушку, базилик поделите на листики, лук мелко порежьте.
  5. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Витаминный» готов.

Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»

Наверное, у большинства людей оливковое масло ассоциируется в первую очередь с Грецией. И это не зря — именно греки принесли в кулинарную культуру великолепное и полезное оливковое масло. Греческий салат очень сытный благодаря содержанию сыра «Фета» и необычный по вкусу из-за сочетания сливочного вкуса с овощным.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец болгарский -2 штуки
  • Помидор -2 штуки
  • Лист салата лолла-росса 5-6 листов
  • Огурец – 3 штуки
  • Оливки черные без косточки -100 грамм
  • Сыр Фета- 400 грамм
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук репчатый крупный – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.
  2. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.
  3. Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.
  4. Каждую оливку порежьте на две половинки.
  5. Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.

Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей

Нет ничего полезнее блюд, в которых мастерски сочетаются не только вкусы, но и полезные свойств и качества используемых продуктов. Идеальным в этом плане являются салаты, с использованием мяса и овощей. Мясо — это источник белка, а овощи — ценные «медленные» углеводы, которые дарят насыщение и несут пользу организму. В этом салате есть необычный ингредиент — семя льна. Насыпайте его щедро, даже больше указанного количества — это очень полезный продукт, который понижает сахар в крови до нужного уровня и он полезен для людей, страдающих сахарных диабетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурец свежий – 2-3 штуки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Капуста пекинка – 500 грамм
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло для заправки оливковое 2 столовые ложки
  • Семена льна 2-3 столовые ложки
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе (в течение 1-15 минут до мягкости мяса), после чего остудите и порежьте на тонкие длинные ломтики.
  2. Овощи хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами, помидор — дольками.
  3. Капусту пекинскую нашинкуйте как можно тоньше, зелень порубите.
  4. Смешайте все ингредиенты аккуратно (чтобы не потек сок из помидор), заправьте маслом, оливковым соусом и посыпьте семенем льда. Великолепный салат с оливковым маслом с курицей готов!

Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками

Чем замечательны морепродукты — так это большим количеством белка, небольшим содержанием жиров и углеводов и великолепным легким вкусом. Вместе с этим морепродукты подарят вам сытость даже в небольшом количестве. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом и с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Королевские креветки- 700 грамм
  • Салат айсберг – 6-7 листов
  • Салат лолла-росса – 6-7 листов
  • Рукола – 100 грамм
  • Помидоры черри – 200 грамм
  • Сок лимона- 1 столовая ложка
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Креветки можно отварить или обжарить. Если обжарить, то они получатся хрустящими, а если отварить – то более нежными и сочными. В любом случае, какой бы способом приготовления вы бы не выбрали, креветки нужно очистить, промыть в проточной воде. Отвариваются креветки в течение 5-8 минут в кипящей воде. Если же вы решили поджарить, то выбирайте для обжарки не оливковое масло, а подсолнечное. Чтоб креветки получилось вкусными и хрустящими, но не пережаренными, не нужно их держать на огне более 4-5 минут. При поджаривании постоянно помешивайте. Остудите.
  2. Листья салата порвите руками, перемешайте с руколой.
  3. Помидоры черри порежьте каждый пополам. Для красоты блюда лучше всего использовать красные и желтые помидорчики.
  4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусным салатом с оливковым маслом и креветками!

Салаты с оливковым маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Оливковое масло — ценный и полезный продукт, но если его выбрать неправильно, вы даже можете навредить своему организму.
  • Не покупайте масло оливковое по самой низкой цене. Скорее всего, это какой-то промышленный суррогат. Выберете среднюю ценовую категорию.
  • Покупайте масло в бутылке из темного стекла. Пластик плохо хранит свойства масло.
  • После покупки поставьте масло в темное прохладное место. Если у вас нет такого места на кухне, вы можете поставить масло в холодильник.
  • Ни в коем случае не используйте масло оливковое для обжарки! Дело в том, что при нагревании масло оливковое теряет свои качества, и вы израсходуете ценный продукт впустую. Заправляйте оливковым маслом и каши, добавляйте его в соусы, но обжаривать лучше на подсолнечном масле.

Блюда с оливковым маслом все чаще появляются на столах россиян. К счастью, нерафинированное оливковое масло уже не вызывает у наших соотечественниц недоумение и вопрос, что с ним приготовить.

Помимо уникальных вкусовых качеств, оливковое масло известно своей пользой. Итальянцы уверены, что оно дарит молодость, здоровье и красоту.

Питательная ценность продукта невероятно высока. При этом его можно назвать универсальным: оно подходит для приготовления практически любых блюд.

Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что оливковое масло лучше употреблять в свежем виде, если вы хотите, чтобы все витамины, которые в нем содержаться, сохранились.

Даже кусочек свежего, лучше горячего, хлеба совершенно преображается, если полить его небольшим количеством качественного оливкового масла. Так что вы можете быть уверены: этот ингредиент преобразит ваши блюда и добавит в ваш ужин итальянскую нотку.

Простые и вкусные блюда с оливковым малом

Начнем с приготовления морепродуктов. Все-таки, изначально, именно дары моря приготовлялись с использованием оливкового масла. Оно отлично сочетается с креветками, рыбой и мидиями.

Приготовим мидии в оливковом масле . Для этого блюда вам потребуется:

  • 0.5 кг очищенных от раковин мидий;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • один лавровый листок;
  • несколько горошин черного перца;
  • ¼ стакана белого винного уксуса.

Мидии нужно хорошо промыть, положить в кастрюлю с водой, лавровым листом и перцем, и варить около четырех минут. Отваренные мидии должны полностью остыть до комнатной температуры.

Кастрюлю, где остывают мидии, прикройте крышкой, пока блюдо не дойдет до нужной температуры.

Теперь мидии можно переложить в глубокую миску, полить уксусом и оливковым маслом. Не забудьте посолить их по вкусу. Дайте блюду настояться в холодильнике в течение часа и подавайте на стол.

Еще один вариант использования оливкового масла - для соусов к пасте. Рецепт пасты по-сицилийски поможет вам организовать настоящий итальянский ужин быстро и просто.

Для приготовления вам потребуется:

  • тонкая паста;
  • пармезан;
  • три больших зрелых помидора;
  • 0.5 стакана оливкового масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • банка консервированных артишоков;
  • зелень базилика;
  • соль и черный перец по вкусу.

Правильно приготовленный соус - это вершина успеха. Именно в соусе заключается особый вкус, который делает пасту невероятно вкусной.

Прежде чем отваривать пасту, необходимо заняться соусом. Для начала нужно правильно очистить помидору. Снимите кожицу с томатов привычным для вас способом, очистите мякоть от семян, а оставшуюся часть нарежьте кубиками.

В глубокой сковороде нужно разогреть масло. В горячее масло опускаются нарезанные зубчики чеснока и прогреваются. Далее идут артишоки, зелень и нарезанные помидоры. Добавьте в соус по вкусу соль и перец, прогревайте, но не кипятите смесь.

Теперь можно заняться пастой. Ее отваривают, согласно инструкции на упаковке: не переварите, чтобы не получились макароны советского общепита. Готовую пасту добавляют к соусу в сотейник и аккуратно перемешивают.

Теплое блюдо перед подачей посыпают натертым пармезаном.

Не бойтесь экспериментировать с оливковым маслом, и оно раскроет все свои секреты. Выбрать масло для своих кулинарных шедевров вы можете на

Оливковое масло – один из продуктов, который находится в числе самых популярных в кулинарии. Как один из важнейших элементов полезной средиземноморской кухни, он уважаем и кулинарами, и косметологами, и даже диетологами, которым, казалось бы, не должны советовать еду в принципе.
Бутылочке с маслом зеленых плодов нельзя давать запылиться в кухонных шкафах. Салаты, маринады, супы, запеченные овощи и мясо… Важно лишь разбираться, какое именно масло для чего следует использовать. Масло Extra Virgin считается самым лучшим, однако это сырое нерафинированное масло. Его лучше приберечь для добавления в салаты и готовые блюда. Жарить, тушить и запекать нужно на очищенном, рафинированном масле.
Масло оливок и все средиземноморские блюда имеют удивительную особенность. Они ассоциируются с солнцем, легкостью, движением и здоровьем. В странах-импортерах масла в изобилии тишина, солнечный свет и спокойное дружелюбие людей, будь то греки, итальянцы или испанцы. Стоит побаловать себя средиземноморским колоритом и воспользоваться одной из хитростей:


  • сбрызнуть свежесваренные спагетти твердых сортов маслом Extra Virgin с приправами и посыпать их твердым сыром;

  • добавить в суп с розмарином немного нерафинированного масла оливок;

  • приготовить быстрые канапе, подсушив ломтики хлеба, натерев их чесноком и сбрызнув маслом. Увенчать хлеб можно дольками помидоров, пластинками запеченного перца или половинками фасоли;

  • добавить в салат ароматное масло с лимонным соком и капелькой винного уксуса;

  • замариновать консервированные оливки. Слив жидкость, добавить дольку чеснока, проколотый в нескольких местах чили и розмарин. Мариновать от 2 часов.

Хранить масло можно на темной полочке в течение 1,5 лет. В холодильнике масло мутнеет, особенно это касается сорта Extra Virgin.

Картофель с душицей и цедрой

1,5 кг картошки; Масло оливок; Душица (орегано); Лимон; Морская соль. Сложить очищенный картофель в кастрюлю, вскипятить воду. Варить около 7 минут. Слить воду и хорошенько потрясти кастрюлю, накрыв ее крышкой. Выложить картошку на противень, сбрызнуть маслом, посыпать приправами и цедрой. Запекать до аппетитной хрустящей корочки. За 15-20 минут приготовления перевернуть раз.

Спагетти с кайенским перцем

Макароны спагетти; 60 мл рафинированного масла оливок; 2 дольки чеснока; 1 небольшой перец чили (кайенский); Щепотка соли и черного перца. Отварить макароны практически до готовности. Прогреть сковороду с маслом, мелко нарезать в нее чеснок и чили, добавить черный перец. Выложить в сковороду спагетти, пару минут помешивать. Затем вернуть спагетти в кастрюлю и полить теплым оливковым маслом.

Салат греческий

6 средних помидора; 4 перца (зеленых); 2 огурца; 300 г фета или брынзы; 30 маслин (или по 15 оливок и маслин); 60 мл уксуса; Щепотка перца, соли и щепоть орегано. Порезать овощи полукольцами. В банке встряхиванием перемешать масло, уксус, соль, перец. Полить смесью салат. Сверху присыпать раскрошенным сыром, оливками, остатками соли, перца и душицей.

Фасолевый дип

350 г конс. фасоли (бел.); 140 мл масла оливок Еxtra virgin; 2 чесночных дольки; Немного сока и цедры лимона, соуса «Табаско», соли и перца; Пучок петрушки. Фасоль измельчить в блендере с чесноком, лимонной шкуркой и приправами. Добавить петрушку и продолжить измельчать, постепенно добавляя масло, соус и сок.

Острые креветки

0,5 кг креветок (чищенных); 2 чили; 2 чесночных зубчика; 30 мл масла оливок; Немного сока лимона и зелени кинзы. Немного обжарить на масле раздавленный чеснок с мелко порубленным чили. Добавить в сковороду креветки. Помешивать их. Когда они немного потемнеют, сбрызнуть их соком и сразу переложить на блюдо. Мелко нарубив кинзу, присыпать ею креветки и подавать блюдо.

Тунец в маринаде, с гарниром из перцев

1 кг тунца; 60 мл сока лимонов; Оливковое масло; Черный перец, другие специи – по желанию, соль. Разделить филе на 4 части. Смешать воду и сок, тщательно вымочить и полить смесью рыбу. Оставить на четверть часа. Слить сок, обмазать филе маслом, посыпать специями. Подать с овощным салатом, о приготовлении которого ниже.

Салат с томатами и запеченным перцем

По 4 средних помидора (желтого и красного сорта); Горсть маслин; 2-4 перца; Пучок петрушки; Масло оливок extra virgin; Уксус бальзамический. Запечь перцы до потемнения кожуры. Вынуть, очистить от шкурки, нарезать тонкими полосами. Разрезать на половинки помидоры. Смешать с перцами. Заправить салат маслом, солью, уксусом. Посыпать маслинами и рубленой зеленью.

Сальса томатов

4 крупных помидора; 2 луковицы; Листья базилика; 4 дольки чеснока; Лайм (или лимон); 30 мл масла оливок extra virgin; Другие приправы и соль – по желанию. Мелко нарезать лук, помидоры, базилик (последнего взять пару столовых ложек). Раздавить в салат чеснок, выдавить цитрусовый. Сбрызнуть сальсу маслом, перемешать блюдо и оставить на 40-50 минут набираться аромата и вкуса.

Ароматное масло с нотками базилика

Вяленые помидоры (100-200 г); 5 чайных ложек свежего, мелко нарезанного базилика; 1 л оливкового масла. Тщательно вымыв и просушив бутылку, сложить в нее помидоры и зелень. Залить их литром масла, плотно закупорить и хорошенько встряхнуть несколько раз. Поставить в темное холодное место на пару недель, каждый день взбалтывая. Перелить масло в другую, красивую прозрачную бутылку (можно в ту, в которой оно было изначально), пропустив через мелкое сито. Вложить в эту бутылку красивые ветки базилика и несколько томатных ломтиков.

Соус «Винегрет»

0,5 л масла оливок; 170 мл яблочного уксуса; 3 ч.л. жидкого меда; 3 зубца чеснока; 50-60 г трав; Соль, перец. Мелко порезать свежие травы, раздавить чеснок. Сложить все ингредиенты в контейнер, перемешать встряхиванием и немного настоять или взбить содержимое. Использовать в качестве заправки для овощей.

10 простых блюд с оливковым маслом.

Оливковое масло - один из основных ингредиентов здоровой диеты и основа солнечной средиземноморской кухни. Не давайте ему пылиться в шкафу - доставайте и используйте в этих аппетитных рецептах.

Оливковое масло веками хвалили за его кулинарные и медицинские качества. В Древнем Риме это золотистое масло было таким популярным, что для его перевозки строились специальные корабли, которые доставляли его к месту торговли в разных частях Средиземноморья. В соответствии с итальянским фольклором, для благополучного выращивания оливковых деревьев нужно пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Все это в изобилии можно найти в солнечном Средиземноморье, поэтому такие страны как Испания, Италия и Греция - самые крупные производители оливкового масла.

Средиземноморская диета, где оливковое масло играет самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров (самых положительных из всех жиров); а когда оно сочетается с низкокалорийной диетой, помогает от болезней сердца, диабета и ожирения.

Оливковое масло высшего качества (Extra Virgin) - результат свежедавленных сырых оливок. Аромат оливкового масла зависит от того, в какой стране и каком районе росли эти оливки, от их сорта, способа сбора урожая и производства масла. Вкус хорошего оливкового масла должен быть похож на вкус свежесобранных оливок, но уникальность маслам придает сочетание разных ароматов.

Масло высшего качества подходит для салатов, макарон и блюд, запеченных на гриле, где аромат и вкус масла действительно виден и важен.

Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике - там оно становится мутным.

Не забывайте про масло в шкафу. Попробуйте какие-нибудь из этих идей:
*подавайте с оливковым маслом свежеотваренные макароны;
*обрызгивайте маслом овощные супы для дополнительного аромата;
*обваливайте в масле только что отваренные овощи, приправляйте черным перцем и свежим лимонным соком;
*используйте его для маринования оливок. Слейте рассол, в котором они продавались, добавьте раздавленный чеснок, порезанный чили и свежие травы, например, розмарин. Маринуйте в течение 2 часов;
*замените сливочное масло оливковым в кремовом горячем картофельном пюре;
*запекайте на оливковом масле мясо и рыбу на гриле;
*сделайте вкусные канапе. Подсушите кусок багета с одной стороны, натрите его чесноком и побрызгайте оливковым маслом. Сверху положите кусочки помидоров, запеченных перцев или консервированной белой фасоли.

Картофель, запеченный с оливковым маслом, лимоном и орегано
Положить 1.5 кг картофеля в большую кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Готовить около 5 мин. Слить и положить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и хорошо потрясти. Переложить картофель на большой противень, побрызгать оливковым маслом, посыпать щепоткой орегано, цедрой 1 лимона и морской солью. Запекать в духовке до золотистой корочки, около 15 мин. Перевернуть один раз во время запекания.

Греческий салат
В салатнице соединить 3 порезанных помидора, 1 огурец, 2 порезанных кольцами зеленых перца. В плотно закрывающейся банке встряхнуть 6 ст л оливкового масла, 2 ст л уксуса, соль и перец по вкусу. Полить заправкой салат. Сверху посыпать 150 гр раскрошенного сыра фета (или брынза), по 25 зеленых и черных оливок, приправить солью, перцем и орегано, можно добавить порезанный тонкими кольцами красный лук.

Спагетти с оливковым маслом, чесноком и чили
Отварить макароны по инструкциям на упаковке. Затем нагреть 4 ст л оливкового масла в маленькой сковороде, когда оно сильно нагреется, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 мелко порезанный красный чили и немного черного молотого перца. Готовить в течение 2 мин, чтобы масло впитало аромат чеснока и чили. Когда макароны готовы, слить их и вернуть в кастрюлю. Полить горячим маслом. Перемешать и подавать сразу же на подогретых тарелках.

Салатная заправка "Винегрет"
В плотнозакрывающемся контейнере взбить 175 мл оливкового масла, 4 ст л яблочного уксуса, 1 ч л меда, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 2 ст л порезанных свежих трав, соль и перец по вкусу. Использовать для заправки салатов.

Дип с белой фасолью
Слить 400 гр банку консервированной белой фасоли и положить в блендер вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока, тертой цедрой лимона, солью и черным перцем. Порубить в пюре и затем добавить листья свежей петрушки. Продолжать взбивать, постепенно вливая 150 мл оливкового масла (extra virgin). Добавить чуть соуса Табаско и немного лимонного сока по вкусу.

Креветки с чесноком и чили
Накалить 2 ст л масла в сковороде или в огнеупорной керамической форме. Добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и 2 красных мелко порезанных чили, перемешать, затем добавить 500 г очищенных креветок. Когда креветки потемнеют и будут полностью готовы - это должно произойти довольно быстро, если сковорода достаточно нагрета - побрызгать креветки свежим лимонным соком и переложить на блюдо. Посыпать свежим кориандром и сразу же подавать.

Тунец с запеченными красными перцами
Положить 4 филе тунца по 250 гр в миску с 1 ст л воды и 3 ст л лимонного сока. Оставить на 15 мин. Слить маринад и обмазать рыбу оливковым маслом, приправить солью и перцем. Подавать тунец с салатом из запеченных перцев и помидорами (см ниже).

Томатная сальса
Соединить 2 мелко порезанных томата, 1 мелко нарезанную луковицу, 2 ст л порезанного базилика, 2 раздавленных зубчика чеснока, сок 1/2 лайма, 15 мл (1 ст л) оливкового масла. Приправить. Оставить на 1 час.

Салат из помидоров с запеченными перцами.
Салат из томатов и запеченных перцевЗапечь перец в духовке, пока кожура не почернеет. Очистить от кожуры, нарезать на полоски. Соединить по 4 штуки красных и желтых томатов, порезанных пополам. Заправить ароматическим уксусом и оливковым маслом, посыпать черными оливками и большим пучком порезанной свежей петрушки.

Базиликовое масло с помидорами
В чистую бутылку положить вяленые помидоры и 25 гр свежего базилика. Залить оливковым маслом, плотно закрыть и качественно взболтать. Оставить в прохладном темном месте на 2 недели, ежедневно встряхивая. Перелить масло через сито, проложенное плотным материалом в красивую бутылку, добавить в бутылку длинные веточки базилика и несколько кусочков сушеного помидора.

Кто сказал, что вегетарианская кухня – это не вкусно и малопитательно? Напротив, часто правильно приготовленные овощи и грибы становятся в таком блюде прекрасной альтернативой мясу. А оливковое масло, используемое в качестве заправки, добавляет аромата, изысканности и питательности. Да и польза от сочетания овощей и масла оливы очевидна: такое блюдо, будь то салат или овощное ризотто, становится кладезем большого количества витаминов и микроэлементов.

Предлагаем несколько вариантов холодных и горячих вегетарианских блюд, которые великолепно подойдут и для теплого семейного обеда или ужина, и для праздничного стола.

На второе – ризотто

Это популярное итальянское блюдо из риса давно стало желанным гостем на русском столе. Чаще его готовят с мясом или морепродуктами, хотя вегетарианцы вполне могут побаловать себя ризотто с овощами, а особенно смелые в кулинарии – ризотто из гречки или перловки.

Перловое ризотто со свеклой . Для его приготовления нужно предварительно сварить перловку и свеклу. Когда они будут готовы – на это уйдет около 50 минут – можно приступать к приготовлению самого ризотто. На оливковом масле обжарить до полуготовности порезанный кубиком болгарский перец, после чего добавить к нему немного мелко нарезанного перца чили и паприки. Теперь можно добавить в сковороду порезанную кубиком свеклу и помидорки черри, влить немного красного вина и оливкового масла. Дальше очередь сваренной перловки.

Тем, кто, несмотря на вегетарианство, не гнушается сыром, рекомендуется сдобрить ризотто порезанным кубиком сыром моцарелла – в этом случае блюдо нужно будет готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Все – блюдо просится на стол. При подаче его останется лишь дополнить свежим салатом, например, рукколой и радиккьо – их очень любят итальянцы. Последний штрих – посыпать ризотто зернами граната, предварительно замаринованными в соке лайма.

Фруктово-овощное ризотто из гречи . Это блюдо нетрадиционно и вкусно! Для приготовления блюда потребуется, опять же, предварительно отварить гречку – насыщенный вкус ей придадут добавленные в воду при варке оливковое масло, немного белого вина, горошины душистого перца. Пока гречка будет вариться, можно подготовить овощи и виноград. Баклажан очистить от кожицы, порезать некрупным кубиком, посолить и на время отставить. Красный репчатый лук мелко порезать. У винограда удалить косточки. Сыр натереть на крупной терке. Теперь можно приступать к сборке блюда. На оливковом масле обжарить баклажан и лук – на это уйдет минут 7-8. В середине процесса добавить зубчик неочищенного чеснока – он должен отдать блюду свой аромат и вкус, после чего его можно выбросить. Далее влить немного вина и, когда оно выпарится, выложить в сковороду готовую гречку, добавить часть сыра и пряности, например, прованские травы. В идеале перед сыром следует влить немного сливок – но это зависит уже от убеждений вегетарианца. Готовое ризотто выложить на тарелку с использованием сервировочного кольца, украсить помидорами черри и зеленью, тимьяном и базиликом. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Вот такие интересные и очень вкусные ризотто можно приготовить на основе овощей и оливкового масла.

Долма без мяса – это реально

Еще один необычный рецепт знакомого многим блюда – долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками. На оливковом масле обжарить мелко порезанный лук и выложить его в миску. Туда же отправить обжаренные на сухой сковороде орешки, отварной рис, изюм и для свежести мяту. Начинку посолить и хорошо перемешать, завернуть в соленые виноградные листья и выложить в сотейник швом вниз. К долме добавить ломтики лимона, залить все водой и протушить. При подаче долму полить оливковым маслом и посыпать сыром фета.

Куда же без пасты?

Паста или спагетти – еще одно из любимейших блюд мясоедов. Что ж, есть вариант вкусной пасты и для вегетарианцев, тем более, что мясо вполне заменят грибы. Сначала готовят все ингредиенты. Режут зубчик чеснока на 4 части, лук – в мелкий кубик, грибы — вполне подойдут шампиньоны – ощутимыми кусками. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и также нарезают. Те, кто не отказываются от сыра, натирают его на крупной терке. Пока закипает вода и отваривается паста, можно приготовить заправку. На оливковом масле обжарить чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат, кусочки чеснока вынуть, а в сковороду отправить лук. Через пару минут добавить грибы, соль, перец, затем помидоры и для придания особого вкуса – орегано. Еще минут 7 – и в заправку отправляется отваренная паста. Осталось добавить крупно порезанный базилик, при желании – сыр, лучше пармезан. Через минуту блюдо можно подавать на стол, украсив его свежим базиликом и посыпав сыром.

Летний салат из овощей

Ну и наконец, салат – свежий и сытный одновременно. Баклажан порезать вдоль на пластины, натереть солью и оставить минут на 5, после чего промыть, обсушить и обжарить на оливковом масле. Пока баклажан остывает, мелко порубить зеленый лук, нарезать полукольцами свежий огурец и небольшими ромбами или прямоугольниками – болгарский перец. Осталось порезать поперек на 4-5 частей – в зависимости от размера – остывшие пластины баклажана, смешать все овощи, посолить и полить салат лимонным соком. Дополнительной заправкой станет оливковое масло, впитавшееся в баклажан при жарке.

Вот такие оригинальные, простые в приготовлении и сытные блюда с использованием оливкового масла можно подать на стол в пост и для любителей вегетарианской пищи.