Самый значимый праздник православия имеет различные значения в Церквях Ветхого и Нового Завета. В новозаветной Церкви Пасха означает «прехождение» и отмечается в честь Воскресения Христа.
День Святой Пасхи является переходящим праздником и отмечается по окончании Великого поста, который наступает после масленицы. Едва начав поститься, верующие стали задаваться вопросом, когда святить куличи в 2017 году. Ежегодно освещение пасхальных продуктов происходит в субботу, которая в страстной неделе значится как Великая Суббота. В 2017 году этот день выпадает на 15 апреля.

В некоторых церквях освещение продуктов проводят дважды, в субботу и в воскресенье после всенощной службы. Точное время проведения службы и освещения продуктов лучше уточнить у служителей церкви. Обряд пасхальной службы проводится на протяжении всей ночи, а завершает действо процесс освещения куличей и крашеных яиц, приготовленных хозяйками к пасхальному столу.
Посещение всенощной службы абсолютно добровольное мероприятие, если по каким-либо причинам верующие не могут позволить себе отстоять целую ночную службу, то освещение продуктов предпочтительней провести в Великую Субботу.
День Святого Воскресения следует начинать с завтрака освещенными продуктами, это своего рода очищение.

Седмица


Седмица или страстная неделя предшествует пасхе. Каждый день этой недели несет особое значение.

Чистый понедельник

Его еще называют страшной или великий понедельник. Принято наводить порядок в доме, если в жилище проводится косметический ремонт, его необходимо закончить именно в этот день. В старину христиане старались в этот и следующий день держать дома только постную «чистую» пищу.

Чистый вторник

Женщины готовили особый напиток из семян и молока, этот напиток давали домашнему скоту для предостережения от хвори.

Страстная среда

День, когда Иуда предал Христа. Деревенские жители в этот день обливают домашних животных талой водой.

Чистый четверг

По традиции в этот день до восхода солнца всем членам семьи следует омыть свое тело. Делается это во избежание болезней и недугов. В этот день с вечернего богослужения следует принести церковную свечу и обновить ей «живой огонь» в доме. В чистый четверг начинали потихоньку выпекать пасхи и куличи.

Страстная пятница

Это траурный день, в пятницу распяли Христа. Посеянные в этот день горох и хлеб будут стойкими к морозам и ветрам.

Страстная суббота

Второе название красильная суббота. Это канун Великого Воскресения Христа.

Кулич во главе стола


Неотъемлемыми атрибутами пасхального стола являются крашеные куриные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.
Хозяйки заранее заготавливают лучшие продукты, которые пойдут на приготовление блюд к праздничному столу.
Традиция выпекать куличи на Воскресение Христово уходит корнями в далекие крестьянские деревни, в которых хлеб почитался во все времена. Особое таинство выпекания пасхальных куличей включало в себя наговор молитвы при замесе теста, считалось, что такой заговоренный молитвами кулич имеет огромную силу, способную уберечь вкушающих от болезней, черных наговоров и дурного влияния.
В большинстве регионов России пасхальный кулич напоминает по форме артос - церковный высокий пресный хлеб, который выпекают в начале страстной недели, благословляют молитвами, окропляют святой водой и раздают прихожанам в Страстную Субботу после специальной молитвы.

В отличие от пресного артоса, пасхальный кулич готовят сдобным, как символ райской жизни и победы над смертью.

После Великого поста попробовать кусочек сдобной выпечки считается высшей мерой наслаждения и поощрения.

Правильная нарезка пасхального кулича


По традиции пасхальный кулич нарезают поперек круглыми ломтями, получившиеся хлебные кольца можно есть в любом порядке, не трогая самую верхушку кулича, ее оставляют, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.
Для каждого члена семьи выпекается отдельный кулич, который следует полностью съесть.
Православный кулич обладает легкой структуре, что способствует быстрому усвоению после длительного воздержания от тяжелой пищи.

Приготовление пасхального кулича


Для приготовления пасхального кулича не нужно обладать поварским разрядом, с простым рецептом легко справится обычная хозяйка.
Пошаговый рецепт кулича.

Стакан теплой воды вылить в большую емкость и добавить пакетик сухих дрожжей. Всыпать стакан муки, тщательно перемешать и убрать на пол часа в теплое место.

Растопить и остудить 100 грамм сливочного масла. Добавить четыре куриных яйца, пол чайной ложки соли и 160 грамм коричневого сахара. Для приятного аромата можно добавить пару чайных ложек ванильного сахара. В полученную массу влить 120 мл. 20% сливок, хорошенько взбить все венчиком.

В полученную жидкую массу постепенно добавить 500 грамм просеянной муки, тесто следует хорошенько вымесить до стадии отставания от рук. Дать тесту отстояться пару часов в теплом месте.

Специальные кексницы или формы для выпечки куличей наполовину заполнить тестом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность сдобы легко проверить с помощью зубочистки, если она останется сухой - выпечку пора вынимать.

После остывания каждый кулич можно украсить сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
По желанию в пасхальные куличи можно добавлять орехи, изюм и цукаты, это придаст куличу более тонкий и оригинальный вкус.

Воскресение Господне


Светлый праздник Христова Воскресения издавна почитают и уважают на Руси, процесс подготовки к празднованию этого дня начинается задолго до самого праздника пасхи, хозяйки со всей ответственностью подходят к сервировке воскресного стола.

В пасху принято ходить друг к другу в гости и обмениваться крашенками и пасхальными куличами. Для приветствия в этот день следует использовать фразу «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить «Воистину Воскрес!». Теперь вы не будете задаваться вопросом: «Когда святить куличи в 2017 году?» С наступающим праздником)

Хорошего дня. Христос Воскрес))

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.



Освящение куличей на Пасху ежегодно проводится в день Великой субботы. В какой день будут святить пасхальные куличи в этом году - это 15 апреля, потому что христианская Пасха (в этом году совпало празднование у всех конфессий) приходится на 16 апреля. Освящение куличей и другой еды проводится после утренней службы и заканчивается поздно вечером.

Многие люди до сих пор путаются с точной датой освящения еды накануне Пасхи, потому что, произошло некоторое смещение церковных канонов. Раньше еду святили ночь после пасхальной службы с субботы на воскресенье, где-то в 4 утра. Вечером накануне полуночи начиналась служба в храме, в полночь был Крестный ход, после которого можно смело говорить друг другу «Христос Воскрес», потому что, наступала Пасха Христова. Затем шло богослужение, а после этого священники освящали еду.

Но такую традицию освящения ночью пришлось изменить и все перенести на день Великой субботы. Дело в том, что это один из самых популярных церковных ритуалов у православных верующих. Очень много людей приходят в храм с пасхальными корзинками, а значит, нужно для каждого найти место. Освящение начинается в полдень Великой субботы и беспрерывно длится около шести часов до позднего вечера.





Лавки выносят на улицу, потому что, вместить всех верующих храм просто не может, люди идут в церковь постоянным потоком и так непрерывно проходит освящение продуктов. Кстати, знаете ли вы точно, что нужно класть в корзинку для освящения? , это понятно, а что еще?

Если посмотреть беседы с батюшкой, то каждый служитель церкви ответит, что нести с собой огромные корзины с едой на освящение не стоит. Это символичная традиция, освященных продуктов нельзя кушать много: по кусочку всего рано утром в течение всего праздничного пасхального периода. Обязательно в корзинке должен быть кулич и крашеные яйца, все остальное - по желанию, но еще раз нужно подчеркнуть, что немного.





Важно! Ни в коем случае на освящение в храм нельзя приносить вино или другие алкогольные напитки. Берите корзинку компактную по форме и размеру, с плоским дном: чтобы ее удобно было поставить на землю или на специальные лавки. Еду в корзинке рекомендуется прикрыть чистым полотенцем.

Также священники подчеркивают, что ни в коем случае освящение еды нельзя делать единственным пасхальным церковным обрядом, который исполняется в семье. К сожалению, сегодня это можно встретить сплошь и рядом. Люди в течение семи недель Великого поста не молились, не ходили в церковь, не причащались и не исповедовались, но в субботу идут в храм единственно с целью освятить продукты. Обращайте внимание и на другие, более фундаментальные и важные этапы подготовки к Пасхе Христовой.

К примеру, пусть в течение Великого поста времени на духовную жизнь ну совсем не было, однако вот наступила Великая
суббота - это обязательно выходной день накануне праздника. Конечно, вы собираетесь в храм освящать еду, раз уж читаете эту статью. Так почему бы не пойти в церковь в этот день к 9 утра, отстоять службу, причаститься, исповедоваться, а потом уже пойти на улице и с чистым сердцем, очищенной душой освятить пасхальные продукты?

Или, если человек не соблюдал пост, ничего не мешает держать пост в Великую субботу до четырех утра - именно с этого времени после праздничной службы в воскресенье пост заканчивается и уже можно разговляться, употребляя по кусочку освященных заранее продуктов, а потом уже и всю другую еду, которая отныне больше не под запретом.

Разместил: stvalerija
Дата: 14.04.2017 / 10:19

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки , булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.


Многие ходят святить пасочки рано утром, а во многих храмах вообще только в пять-шесть святят и все, а мы обычно ходим к десяти-одиннадцати, уже людей не так много да и ехать до церкви далековато. Еще знаю, что с вечера можно, но вот во сколько точно не имею понятия. Все же лучше день в день освящать, ведь праздник такой большой - нужно, чтоб водой именно в Восресение Христово окропили.

Мама всегда освящает яйца в церкви, и только потом уже они оказываются на нашем пасхальном столе дома. А кули в церкви покупаем уже освященные. Но я не знала, что можно освящать разные продукты, особенно удивило печенье, сладости, фрукты. Теперь будем ходить в церковь и с этими продуктами тоже, ведь не все дети едят куличи, а уж сладости и фрукты любят все детки.

У меня так вообще церковь находится через дорогу. Каждый гол уже в субботу утром возле неё стоят машины, и все идут освещать продукты. Меня с детва приучили перед пасхой освещать куличи, поэтому и я хожу в эту церковь. Ношу я ещё крашенные яйца и вино. Можно у нас в церкви и в воскресенье освещать, но там очень много желающих, что протолкнуться нереально, поэтому я взяла за привычку ходить по субботам.

В нашей церкви всегда куличи и другие пасхальные атрибуты святят по субботам. Я обязательно посещаю церковь в этот день и освящаю куличи, яйца, и творожную пасху. Это наша семейная традиция, ещё когда я была маленькой, мы с мамой и бабушкой ходили в церковь освящать продукты для пасхального праздника. А пеку я куличи и крашу яйца в чистый четверг, тоже соблюдая традицию.

Все так знакомо. У меня в маленьком городке всегда в 10 вечера начинается Пасхальная служба, и она идет всю ночь до утра. Рано утром после окончания службы, начинают святить куличи, и люди идут и идут, становятся кругами большими, и батюшка ходит по кругам и святит. Один год меня матушка пригласила после этого пойти посмотреть, как играет солнышко. Никогда не думала, что солнышко может так красиво играть. Это не придумки, а правда. Когда переехала в другой город, то здесь увидела немного иные правила. Есть храмы, где святят куличи на вечерней службе. С собой нести в храм можно только то, что соответсвует празднику. Отнюдь не водку, колбасу и всякую закуску. Пить и гулять на такие праздники для христиан не принято.

Я очень люблю праздник Пасхи. Помню еще в детстве в Чистый Четверг моя бабушка выпекала куличи, пирожки и разные вкусности, в субботу складывала продукты все в корзинку и отправлялась на всенощную службу в церковь. В воскресенье за завтраком один кулич она делила между всеми ***ами семьи, а второй, который она носила в церковь для освящения, стоял еще целую неделю нетронутый.

К сожалению, мы выросли в атеистической среде (родители были коммунистами, а мы комсомольцами) и не знаем досконально всех церковных традиций. Поэтому в церковь я практически не хожу, хотя и покрестилась в зрелом возрасте. А вот куличи покупаю в магазине, но освященные (у нас в некоторых гипермаркетах перед Пасхой есть отдельные стенды, где они выставлены).

Недалеко от нас есть небольшая церковь, которая сейчас находится на реставрации, а вот большой храм расположен на расстоянии 20 км от нашего дома. Ехать туда в субботу вечером будет проблематично, помню как поехали один раз во время крещенских морозов, так пробка началась за 7 км от храма. Слишком много желающих было искупаться в проруби и просто посмотреть, на пасху туда будет вообще не пробиться.

А я помню еще советские времена, когда Пасху встречали "полуофициально", хозяйки пекли куличи, красили яйца, но в церковь ходили святить продукты очень немногие, то есть соблюдалась в основном формальная сторона этого праздника. Вообще куличи можно печь всю неделю после Пасхи (поправьте меня, если ошибаюсь), а святят, получается, только те, что к воскресенью.

К своему стыду должна признать, что в церкви бываю не часто, но на Пасху - иду обязательно. И вижу, что не все знают какие продукты нельзя приносить для освящения - несут водку, пиво и даже ножи. Сейчас стало модным не красить яйца, а использовать полиэтиленовые наклейки. Ладно бы только с орнаментом, но и с изображениями ликов святых, церквей. Считаю кощунством потом разрывать данную обертку и выбрасывать ее в мусорное ведро. Или я не права?

Вообще в мусорное ведро не выбрасывают, а закапывают в землю (в огороде или еще где) или сжигают

Я ещё когда была совсем маленькой, каждый раз перед пасхой бабушка водила меня в церковь освещать еду. Освещали мы куличи, яйца, творог и ещё что - то, сейчас уже не помню. Детство прошло, а вот привычка осталась. До сих пор каждый год я обязательно хожу в церковь для освещения. Здесь пишут, что можно и в субботу, а вот лично я каждый раз хожу в воскресенье утром.

Я много лет не могла понять, зачем освящать куличи и другую пищу на Пасху, но потом один верующий человек мне объяснил, что смысл этого обряда в том, что освященная церковью пища (а делается это с чтением особой молитвы), вкушаемая с благоговением и благодарением Господа, непременно принесет православному огромную духовную пользу, к чему мы собственно все и должны стремиться

Бред какой-то! Что значить вставать рано не удобно? Неужели нельзя ради такого праздника встать раньше, чем обычно и прийти в церковь освятить куличи? А еще лучше присутствовать на всенощной и после освятить принесенные продукты. Я не понимаю почему стоять всенощную трудно. Там стоят и бабушки и дети. Я думаю, что здоровому человеку это вполне посильно.

Мне интересно, а имеет значение каким образом и кем выпекался кулич, потому что многие его делают не сами, а покупают в разных магазинах, где их сейчас в продаже имеется очень много.Мы же не знаем в каких условиях они производятся, имеются ли определённые требования к ним и как можно понять соблюдаются ли они?И что будет если есть их без освещения, нарушает ли это какие-либо правила?

Когда святить куличи на Пасху 2017

Подготовка к Пасхе для каждого христианина не менее важна, чем сам праздник. Ведь до этого момента верующим нужно успеть сделать очень многое. За сорок восемь дней до Великого праздника начинается пост, во время которого каждый человек должен успеть покаяться в своих грехах, исповедоваться, причаститься, а также очиститься духовно и телесно.
Самой трудной неделей считается Страстная седмица, ведь это время особенно строгого поста, когда почти всю неделю можно есть только сырую пищу без масла. А вообще можно только пить воду. Однако, при этом у людей полно забот: нужно прибраться в чистый четверг, сходить в храм в пятницу, а также проснуться рано утром в субботу, напечь куличей, покрасить яйца и приготовить праздничные блюда. Когда хозяйки справятся с этой работой, то должны будут собрать корзинку и отправиться с ней в храм. Все эти действия люди совершают из года в год, но многие до сих пор точно не знают, когда святить куличи на Пасху, когда нужно приходить в храм и когда можно съесть первое яйцо.

Освящение куличей в храмах
Так получилось, что в последнее время в каждом храме устанавливаются свои правила. Поэтому прихожанам лучше заранее поинтересоваться,
когда святить куличи на Пасху 2017. Ведь в разных церквях этот обряд совершают в разные дни. Где-то освещение еды происходит еще в Великую субботу, где-то в ночь перед Пасхой, а где-то – рано утром в воскресенье.
Бывает и так, что в храмах, куда приходит на Пасху огромное количество людей, освящают куличи в течение всего дня и ночи. Поэтому лучше всего верующим спросить у священнослужителей в храме, когда необходимо будет принести еду на освящение.


Освящение пищи по церковным правилам

Все обряды в церквях совершаются по определенным канонам, и Пасхальная служба не исключение. Правда в некоторых случаях допускается небольшое отклонение.
По правилам, которым следуют служители церкви уже много-много лет, в ночь с субботы на воскресенье начинается служба с песнопениями. И длится она до самого утра. Но освящение еды, которую приносят верующие, проводят обычно в четыре часа утра, когда наступил уже праздничный день.
Но это не значит, что нельзя освящать еду вечером в субботу. Этот день также имеет огромное значение, священники уже выходят к прихожанам в белых одеждах, а хор поет радостные песни, потому что все предчувствуют Воскрешение Спасителя. Именно поэтому допускается освящение куличей и в субботу. Причем, в некоторых храмах это правило ввели еще очень давно.
А все потому, что наши предки рассуждали логически. Если хозяйкам приходится рано вставать в субботу, весь день работать, печь и готовить, то понятно, что им будет трудно выстоять всенощную службу. Поэтому еду относили в храм вечером. Однако, самые религиозные люди, по-прежнему считают, что освящение пищи должно проводиться только после того, как человек отстоит всю ночную службу.



Советы для тех, кто пойдет в храм с едой
Пасха такой же Великий праздник, как и Рождеству, поэтому тем, кто собирается пойти с едой в храм впервые, стоит готовиться к огромному скоплению людей. Особенно непросто жителям больших городов, возле столов для освящения пищи часто начинается настоящая давка. Поэтому лучше всего прийти в церковь как можно раньше. Так можно будет чувствовать себя спокойно, ведь если даже время освящения поменяется, не придется бежать в церковь, сломя голову.
Также, следуя традициям, стоит позаботиться о том, чтобы найти для продуктов хорошую емкость, или корзинку. Именно корзинки считаются самыми удобными, ведь все что там есть – на виду. Если нет желания показывать содержание корзинки другим прихожанам, можно закрыть корзинку вышитой салфеткой. Сейчас в магазинах продается огромное количество различных емкостей, куда также можно будет сложить пасхальный набор продуктов. Но стоит учитывать, что коробочки должны быть компактными, ведь нужно постараться, чтобы места на столе для освящения хватило всем.
празднуется 16 апреля, а значит, оправиться с корзинкой в храм можно будет уже 15 апреля вечером. Считается, что люди, которые достойно пройдут все испытания постом, а также отстоят всенощную, получат благословение Господа на долгое время.