Соя — очень востребованный вид бобовых, который используется во многих сферах бизнеса, а поэтому есть спрос на рынке оптовых покупателей и есть смысл начинать работать в этом направлении. В состав сои входит большое количество растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом даже для вегетарианцев.

Основные сферы применения сои:

  • сфера питания (мясные изделия, сосиски, колбаса, продукты для вегетарианцев, полуфабрикаты и прочее).
  • в качестве кормов для животных. Это наибольший сегмент рынка, и именно тут наиболее реально найти оптовых скупщиков готовой продукции.
  • для производства соевой муки. Ее в последующем применяют для изготовления соевого мяса.
  • для изготовления соевого соуса. Его часто используют для приготовления многих блюд.
  • также из этого продукта изготавливают соевое молоко и жмых.

В этой статье мы постараемся кратко рассмотреть, как организовать бизнес на выращивании сои, и что для этого вам будет нужно.

Условия выращивания

Соя сама по себе очень теплолюбивое растение, и это может вызывать определенные опасения у бизнесменов, поскольку есть риск не получить урожай в полном объеме и все это будет зависеть от погодных условий. Но риски есть везде. Стоит сказать, что наиболее чувствительна соя к температуре в период цветения и формирования бобов. Оптимальный уровень температуры для этого периода находиться на отметке 21 – 22 градуса. Если же температура падает до 14 градусов или ниже, то рост растения прекращается, и впоследствии можете получить плохой урожай. В самом начале и конце вегетации соя не так чувствительна к температурным перепадам и может даже выдерживать слабые заморозки.

Второе условие для хорошего роста сои – это влага. Ее должно быть достаточно, и если на первый период после посадки ее можно не добавлять, то отсутствие влаги во время цветения и формирования бобов может существенно снизить урожайность растения, и вы потеряете прибыль. Стоит отметить, что по мере развития размеров зеленой массы нужно увеличивать и объем воды для полива.

Соя очень требовательная к грунту. Так участок под посадку должен быть облагорожен, очищен от сорняков и в нем должен быть нормальный уровень запасов полезных вещей. Если ваша земля не подходит под эти параметры, то стоит ориентироваться на то, что вам нужно будет вносить удобрения в объеме большем в 2 раза, нежели при высаживании любых других зерновых. Почва должна быть удобрена гумусом, фосфором и кальцием.

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, свекла, картофель и злаковые травы. Плохими предшественниками являются бобы, подсолнух, капуста.

На самом деле соя очень истощает грунт на наличие полезных веществ, и высаживать ее на второй год, на том же месте нет никакого смысла, так как урожай будет минимальным. Лучшим решением будет чередовать ее с другими растениями, и возвращаться к сое через каждые 2 года. Если же вы решили заниматься исключительно на выращивании сои, тогда, вам каждый год нужно будет арендовать различные площади под посадку этого растения.

Наиболее популярными сортами сои являются: Венера, сорта типа Приморская, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50, сорта Соер, Белгородская, Лучезарная, Светлая, Ясельда, Белор, Магева, Окская.

Если рассматривать урожайность то тут основную роль играет условия, в которых растет растение. Так в более теплом и влажном климате бизнесмены выращивают по 40 – 50 центнеров с 1 га площади. При среднем уровне температур около 20 центнеров. При прохладном климате урожайность составляет не более 10 центнеров с 1 га площади.

Технология выращивания сои

Почву под высадку сои готовят еще с осени, в нее вносят удобрения. Их вносят на глубину от 20 до 30 см. Суть весенней подготовки почвы заключается в том, чтобы разровнять участок, избавиться от сорняков и разрыхлить землю, и обеспечить нужный уровень влажности. Выравнивание участка необходимо, поскольку плоды сои располагаются очень близко к земле, и неровный участок может мешать сбору урожая.

Гербициды в землю добавляются уже после посева, но перед всходами растения. Обычно их добавляют на глубину около 3 см. Если говорить о расходе удобрений весной то их нужно: около 15 кг азота на 1 га площади, около 20 кг фосфора и около 25 — 60 кг калия на 1 га посевной площади. Подготовка посевных семян состоит из двух этапов: протравливания и инокуляции клубеньковыми бактериями. Некоторые из фермеров используют аммиачную селитру, но она удорожает себестоимость сои, но в то же время помогает увеличить урожай.

Посев выполняться в конце апреля, начале мая, когда земля прогревается до 10 – 15 градусов. Первыми по очереди высевают поздние сорта, после чего засевают площади с ранней соей.

Междурядье при засеве оставляют около 0, 4 – 0,6 метра, для того чтобы было удобно ухаживать за растением. Расход семя составляет около 40 семян на метр.

После того как на поле появятся первые всходы, вам нужно будет проводить регулярную чистку посевной площади от сорняков и осуществлять полив при необходимости. Когда растение начинает, цвести особенно следят за уровнем влажности почвы и добавляют минеральное удобрение. Период созревания плодов варьируется от 85 до 245 дней, все будет зависеть от сорта и климата. Раннюю сою собирают в конце июля, а позднюю уже в октябре. После того как листья опадают а сами плоды приобретают серый цвет производят сбор урожая. Стебли выдергиваются, обмолачиваются и высушиваются на солнце, после чего их фасуют в мешки. Хранить урожай в мешках стоит в сухом помещении, в противном случае влажную сою вам придется высушивать, а это достаточно затратное дело и снизит рентабельность бизнеса. Но вам все еже необходимо предусмотреть этот момент в своем бизнес плане по выращиванию сои.

В среднем по рынку урожай сои с 1 га составляет около 10 центнеров без полива и около 20 центнеров при организации системы полива.

Собирают урожай с помощью комбайна.

Рентабельность этого бизнеса находиться на уровне 25% – 30%.

Выводы. Бизнес на выращивании сои подойдет далеко не каждому, так как имеет ряд особенностей и требует детальной проработки системы продаж урожая.

Занимаетесь соей и есть что рассказать? Дайте несколько советов для читателей нашего сайта.

Описание

Бизнес-план производства панельно-каркасных домов (с финансовой моделью)

Суть проекта: создание современного высокотехнологичного предприятия по переработке соевых бобов и производству кормового соевого шрота и гидратированного соевого масла.

Баланс производства:

  • Объем переработки бобов сои - … тонн в день (… тонн в год);
  • Объем производства соевого шрота - … тонн в день (… тонн в год);
  • Объем производства соевого масла - … тонн в день (26 400 тонн в год).

Ключевые факторы успеха:

  • Сырье высокого качества без содержания ГМО;
  • Уникальный химический состав бобов сои обеспечивает высокий уровень рентабельности промышленной переработки;
  • Высокая биологическая и пищевая ценность и хорошие функциональные свойства соевых белковых продуктов;
  • Большой исторический опыт использования продуктов переработки сои, надежные, апробированные технологии промышленной переработки сои;
  • Растущий спрос на внутреннем и внешнем рынке;
  • Производство осуществляется на самом современном высокотехнологичном оборудовании;
  • Так как большая часть потребителей продукции осуществляет свою деятельность в центральной части России, реализация проекта на территории ЦФО обеспечивает дополнительное конкурентное преимущество с точки зрения стоимости доставки в сравнении с продукцией поставляемой с Дальнего Востока и импортной продукции;
  • Реализация проекта в ОЭЗ позволяет увеличить рентабельность проекта за счет налоговых льгот и преференций участникам ОЭЗ.

Весь объем произведенного шрота реализуется на внутреннем рынке РФ, около 80% масла реализуется на экспортных рынках.

Ключевые покупатели:

  • оптовые компании-дистрибьютеры;
  • комбикормовые заводы;
  • предприятия животноводческой отрасли (свинофермы, птицефермы и т.п.);
  • предприятия пищевой промышленности.

Цены реализации продукции (за тонну):

  • Соевый шрот (внутренний рынок) - … тыс. руб. с НДС;
  • Соевое масло (внутренний рынок) - … тыс. руб. с НДС;
  • Соевое масло (экспорт) - … долларов США.

Потребность в инвестиционных вложениях:

  • Здания и сооружения - … тыс. руб. (4,87%);
  • Оборудование и транспорт - 785 725 тыс. руб. (51,64%);
  • Земля - … тыс. руб. (0,01%);
  • Нематериальные активы - … тыс. руб. (0,08%);
  • Расходы будущих периодов - … тыс. руб. (0,49%);
  • Резервы денежных средств - … тыс. руб. (1,64%);
  • Оборотный капитал - … тыс. руб. (41,27%);
  • Всего - … тыс. руб. (100,00%).

Финансирование проекта:

  • Собственные средства - … тыс. руб. (50,00%);
  • Кредитные средства - … тыс. руб. (50,00%).
  • Общая потребность в финансировании проекта - …тыс. руб. (100,00%).

Финансовые результаты суммарно за 15 лет реализации проекта:

  • Выручка - …тыс. руб.;
  • Валовая прибыль - … тыс. руб.;
  • EBITDA - 9 986 774 тыс. руб.;
  • EBIT - … тыс. руб.;
  • Прибыль до налогообложения (EBT) - … тыс. руб.;
  • Чистая прибыль - 8 520 925 тыс. руб.

Финансово-экономическая эффективность проекта в номинальных ценах:

  • Ставка дисконтирования (DR) - 15,60% % / год;
  • NV - … тыс. руб.;
  • NPV - 1 681 817 тыс. руб.;
  • NPV с учетом остаточной стоимости - … тыс. руб.;
  • PI - … раз;
  • IRR - 39,90% %;
  • Простой срок окупаемости - 5,33 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 6,22 лет.

«Бизнес-план завода по переработке сои» подготовлен в соответствии с рекомендациями по бизнес-планированию Российских и международных организаций, таких как Торгово-промышленная палата РФ, UNIDO и TACIS.

В бизнес-плане использованы:

  • материалы открытых источников;
  • материалы отраслевых СМИ;
  • данные официальных статистических служб Российской Федерации (ФСГС, ФТС и других);
  • данные статистических баз ООН, Всемирного банка, USDA, статистических служб иностранных государств;
  • публикации отраслевых экспертов;
  • аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов;
  • материалы отраслевых интернет-форумов;
  • данные, полученные на основе математического моделирования и статистического анализа;
  • материалы, предоставленные участниками отрасли.

Объем работы:

  • Основная часть - 128 стр.
  • Графический материал:
  • Рисунки - 14;
  • Таблицы - 84;
  • Диаграммы - 38.

Бизнес-план поставляется с автоматизированной финансовой моделью, выполненной в Microsoft Office Excel. Автоматизированная финансовая модель позволяет провести анализ инвестиционной эффективности проекта, рассчитать точку безубыточности, а также провести моделирование финансовых потоков.

Финансовая модель является полностью автоматизированной, что подразумевает возможность изменения любого заложенного параметра, такого как:

  • Объем инвестиций;
  • Объем производимой продукции;
  • Цены на продукцию;
  • Стоимость текущих затрат;
  • Система налогообложения;
  • Персонал и ФОТ;
  • и другие.

Финансовая модель осуществляет автоматический расчет потребности в инвестициях и финансировании проекта, расчет показателей выручки и себестоимости, налоговых платежах и других показателей.

Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:

  • Прогнозные финансовые отчеты (ОПиУ, ОДДС, Баланс);
  • Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.);
  • Анализ чувствительности.

Развернуть

Содержание

Развернуть

Иллюстрации

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1 «Мировое производство масличных культур в 2015/2016 году»

Диаграмма 2 «Объемы производства сои по странам в 2015/2016 году»

Диаграмма 3 «Мировое потребление сои по странам в 2015/2016 году»

Диаграмма 4 «Динамика производства сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Диаграмма 5 «С Динамика производства соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 6 «Экспорт соевого масла из РФ по странам в натуральном выражении 2014-2017 гг.»

Диаграмма 7 «Экспорт соевого масла из РФ по странам в денежном выражении 2014-2017 гг.»

Диаграмма 8 «Динамика импорта соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 9 «Импорт соевого масла в РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 10 «Импорт соевого масла в РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 11 «Динамика объемов рынка соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 12 «Динамика производства соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 13 «Динамика импорта соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 14 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 15 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 16 «Динамика экспорта соевого шрота из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 17 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 18 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 19 «Динамика объемов рынка соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 20 «Средние экспортные цены на соевый шрот в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 21 «Средние экспортные цены на соевое масло в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 22 «5 Конкурентных сил портера»

Диаграмма 23 «Структура инвестиций»

Диаграмма 24 «Обслуживание кредита»

Диаграмма 25 «Динамика выручки от реализации»

Диаграмма 26 «Структура текущих затрат»

Диаграмма 27 «Структура текущих затрат»

Диаграмма 28 «Структура налоговых отчислений»

Диаграмма 29 «Динамика оборотного капитала на примере 4 года»

Диаграмма 30 «Динамика чистой прибыли»

Диаграмма 31 «Финансовые результаты»

Диаграмма 32 «Денежные потоки проекта»

Диаграмма 33 «Показатели рентабельности»

Диаграмма 34 «Показатели ликвидности»

Диаграмма 35 «Анализ безубыточности проекта»

Диаграмма 36 «Анализ чувствительности NPV к ставке дисконтирования»

Диаграмма 37 «Профиль NPV проекта»

Диаграмма 38 «График анализа чувствительности»

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1 «Содержание химических веществ в сое»

Рисунок 2 «Продукты из сырых соевых бобов»

Рисунок 3 «Соевое масло и продукты из него»

Рисунок 4 «Белковые продукты из сои»

Рисунок 5 «Продукты глубокой переработки сои»

Рисунок 6 «Карта текущего состояния производства сои в регионах РФ»

Рисунок 7 «Бизнес-модель»

Рисунок 8 «Каналы сбыта продукции»

Рисунок 9 «Организационная структура проекта»

Рисунок 10 «Производственный баланс перерабатывающего завода»

Рисунок 11 «Структура финансовой модели проекта»

Рисунок 12 «Схема технологической линии P51001»

Рисунок 13 «Схема технологической линии P51002»

Рисунок 14 «Схема технологической линии P52501»

Развернуть

Таблицы

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1 «Мировое производство масличных культур в 2015/2016 году»

Таблица 2 «Объемы производства сои по странам в 2015/2016 году»

Таблица 3 «Мировое потребление сои по странам в 2015/2016 году»

Таблица 4 «Динамика мирового потребления растительных масел, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 5 «Динамика мирового производства соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 6 «Динамика импорта соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 7 «Динамика экспорта соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 8 «Динамика мирового потребления шрота, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 9 «Динамика мирового производства соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 10 «Динамика импорта соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 11 «Динамика экспорта соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 12 «Динамика производства масличных культур в РФ, 2012-2016 гг.»

Таблица 13 «Динамика площадей сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Таблица 14 «Динамика производства сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Таблица 15 «динамика производства сои в РФ по отдельным субъектам, 2012-2016 гг.»

Таблица 16 «Динамика производства сои в РФ по виду хозяйств, 2012-2016 гг.»

Таблица 17 «Динамика производства соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 18 «Динамика экспорта соевого масла из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 19 «Экспорт соевого масла из РФ по странам 2014-2017 гг.»

Таблица 20 «Динамика импорта соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 21 «Импорт соевого масла в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 22 «Динамика объемов рынка соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 23 «Динамика производства соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 24 «Динамика импорта соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 25 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 26 «Динамика экспорта соевого шрота из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 27 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 28 «Динамика объемов рынка соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 29 «Динамика цен производителей сои в РФ, 2012-2016 гг.»

Таблица 30 «Динамика цен производителей сои в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 31 «Динамика цен производителей соевого шрота в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 32 «Динамика цен производителей соевого масла в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 33 «ОПИУ ЗАО "Содружество-Соя", 2011-2015 гг.»

Таблица 34 «Индикаторы отраслевой программы»

Таблица 35 «Характеристики соевого шрота»

Таблица 36 «Характеристики соевого масла»

Таблица 37 «Цены реализации»

Таблица 38 «SWOT-анализ»

Таблица 39 «PEST-анализ»

Таблица 40 «Ставки налогов»

Таблица 41 «Штатное расписание»

Таблица 42 «Календарный план-график реализации проекта»

Таблица 43 «Производственные показатели»

Таблица 44 «Потребление ресурсов»

Таблица 45 «Необходимая исходно-разрешительная документация»

Таблица 46 «Площади теплицы и прочих зданий»

Таблица 47 «Потребление прочего сырья»

Таблица 48 «Потребление упаковочных материалов»

Таблица 49 «Потребление упаковочных материалов»

Таблица 50 «Расчет стоимости инвестиционных затрат проекта»

Таблица 51 «Финансирование проекта»

Таблица 52 «Доли продаж по каналам»

Таблица 53 «Месячные объемы продаж по каналам»

Таблица 54 «Годовые объемы продаж по каналам»

Таблица 55 «Цены реализации»

Таблица 56 «Годовые объемы продаж по каналам в денежном выражении»

Таблица 57 «Стоимость сои»

Таблица 58 «Стоимость прочего сырья»

Таблица 59 «Стоимость упаковки и тары»

Таблица 60 «Стоимость прямых материальных затрат»

Таблица 61 «Стоимость транспортных расходов»

Таблица 62 «Стоимость ресурсов»

Таблица 63 «Стоимость прямых переменных затрат»

Таблица 64 «Стоимость тепловой энергии»

Таблица 65 «Стоимость воды и водоотведения»

Таблица 66 «Ремонтный фонд»

Таблица 67 «Отходы производства»

Таблица 68 «Расчет стоимости административных затрат»

Таблица 69 «Расчет стоимости коммерческих затрат»

Таблица 70 «Налоговые платежи»

Таблица 71 «Финансовые результаты проекта»

Таблица 72 «Отчет о прибылях и убытках»

Таблица 73 «Отчет о движении денежных средств»

Таблица 74 «Баланс»

Таблица 75 «Показатели безубыточности проекта»

Таблица 76 «Расчет стоимости капитала по модели wacc»

Таблица 77 «Показатели инвестиционного анализа проекта»

Таблица 78 «Анализ инвестиционной безубыточности»

Таблица 79 «Анализ чувствительности»

Таблица 80 «Двухфакторный анализ чувствительности»

Таблица 81 «Основные экономические показатели проекта»

Таблица 82 «Свободный денежный поток и дисконтированный денежный поток проекта»

Таблица 83 «Динамика ключевых показателей проекта»

Таблица 84 «Капитальные инвестиции»

Бизнес-план

производство сельскохозяйственной продукции

1. Резюме

проекта

2.1 Описание вида деятельности

2.2 Описание товара

2.3 О выращивании

2.4 Оценка проектных рисков

1. Резюме

Наименование заемщика: Планируется открыть ИП в 2016 году

Почтовый адрес (юридическое и фактическое местоположение

предприятия): 676718, Амурская область, Бурейский район, с.

Долдыкан.

Сфера деятельности предприятия: производство

сельскохозяйственной продукции.

2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления

проекта

Целью создания ИП является извлечение прибыли из основного

вида деятельности, а также активное проведение мер по стабилизации и

развитию экономики Бурейского района Амурской области и

поселковой инфраструктуры.

2.1. Описание вида деятельности

Основными видами деятельности ИП являются:

· заготовка, хранение и продажа зернобобовых,

· производство и реализация сельскохозяйственных культур.

2.2. Описание товара

Основным предметом деятельности ИП является

выращивание зернобобовых культур.

Соя - является одой из самых популярных культур в растениеводстве, продукты переработки которой считаются лучшей альтернативой белка животного происхождения. При этом белок сои содержит не заменимые аминокислоты, т.е. является биологически полноценным, а его содержание в бобах отдельных сортов достигает 48-50%, в среднем же это показатель составляет 40%.

2.3. О выращивании

Очевидным преимуществом сои, помимо пищевых качеств, стоит считать её повышенную стойкость к всевозможным вредителям и болезням, что минимизирует расход времени и средств на уход за ней. В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке-прежде всего это Амурская область, где производят около 60% всей российской сои.

Спрос на сою стабильно высокий, и аналитики прогнозируют стабильно сильный рост потребления данной сельскохозяйственной культуры. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом.

В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого хозяйства по выращиванию сои (на участке 300 Га).

Размер требуемого кредита: 10 000 000 (десять миллионов) рублей.

Назначение кредита: Получение кредита необходимо для подготовки к

весенним полевым работам и закупку более новой сельхозтехники для увеличения производительности.

Из кредитных средств предполагается оплатить Комбайн (3

000 000 руб.), покупка прицепного опрыскивателя (500 000 руб.),

2 трактора (2000000), пневматическая сеялка 2 шт. (1800000), постройка ангара для хранения зерна (800000), закупка удобрений(900000), ГСМ (400000), прочие расходы (100000), закупка семян(500000) закупка производится в первый год.

Имеется площадь сельскохозяйственных земель -300 Га

Необходимое количество персонала: 3 человека.

Минимальная расчетная производительность: 12,5 центнеров с 1 Га, то есть 375 тонн сои за 1 сезон с 300 Га. При приобретении более усовершенствованной техники планируется сбор урожая более 20 центнеров с 1Га.

Средняя оптовая цена реализации сои - 30 тыс. рублей за тонну. То есть, за 1 сезон при минимальном сборе урожая выручка составит 11млн. 250 тыс. рублей.

2.4 Оценка проектных рисков

В таблице приведена характеристика рисков, связанных с реализацией бизнес-проекта, предложены мероприятия по их снижению.

Вид риска

Мероприятия по снижению риска

Финансово-экономические риски

1 Снижение цен

Переход на производство других видов продукции(выращивание других культур)

2 Повышение закупочных цен на топливо и другие оборотные средства

Поиск альтернативных поставщиков, оптимизация затрат

3 Повышение издержек в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных отчислений

4 Налоговый риск

Мониторинг макроэкономической ситуации

5 Усиление позиций конкурентов

Мониторинг конкурентной среды, выявление усиления конкурента и разработка плана действий адекватно ситуации

Технические риски

6 Сбои и поломка оборудования

Создание финансового резерва под непредвиденные расходы

7 Появление более производительного оборудования и новых технологий

Постоянный мониторинг состояния научно-технического прогресса в сфере сельского хозяйства

Экологические риски

8 Потеря(частичная потеря) урожая из-за неблагоприятных погодных условий: засуха, большое количество осадков, град и т.д.

Создание финансового резерва под непредвиденные расходы, а также использование специальных удобрений способствующие минимальной потери урожая.

Политические риски

9 Вмешательство в предпринимательскую деятельность местных органов управления

Мониторинг политической ситуации на местном уровне, сотрудничество с некоммерческими объединениями предпринимателей и профсоюзами

10 Изменение действующего законодательства не в сторону предпринимателей

Мониторинг политической ситуации

Описание

Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои с зернохранилищем (с фин. расчетами)

Автоматизированная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований Россельхозбанка специально для проектов по выращиванию зерновых культур, пшеницы и сои.

Валюта расчетов: рубль.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), 2020 - 2029 гг.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта выращивания культур для обоснования его экономической эффективности, разработки технического задания на проектирование и привлечения финансирования.

Суть проекта

По проекту планируется покупка и восстановление оборота сельскохозяйственных земель для выращивания пшеницы и сои с целью их дальнейшей переработки.

Оценочная стоимость земли - *** тыс. руб. / га.

Урожайность и посевные площади

Продукция

ц / га

урожай, тн / год

Соевые бобы

Пшеница

При этом планируется поэтапная покупка и введение земель в оборот.

В соответствии с планом введения земель в оборот планируется приобретение *** ед. сельхозтехники в лизинг .

Предполагаемый поставщик сельхозтехники в лизинг - российское представительство американского производителя John Deere или европейского производителя CLAAS .

Ключевые показатели проекта

Показатели

Значение

Общая площадь земельного участка, га

*** тыс.

Рабочая площадь земельного участка, га

Полная себестоимость урожая, руб. / тн

Средняя отпускная цена, руб. / тн

Средняя наценка, %

Плановая выручка, руб. / месяц

Плановая выручка, руб. / год

Потребность проекта в сельхозтехнике

Значение

Нагрузка обрабатываемой площади с/х-угодий на 1 ед. техники, га

*** га / ед.

Кол-во необходимой техники, ед.

Субсидирование

Значение

Компенсация за возврат земель в оборот, руб. / га

*** тыс. руб.

Субсидия на покупку с/х-техники, % от стоимости

* Субсидии должны быть согласованы с местными органами власти

Ключевые финансовые показатели проекта:

    суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;

    среднемесячная выручка за прогнозный период: *** млн. руб. / месяц;

    рентабельность: ** %;

    балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;

    НДС к возврату: *** млн. руб.;

    безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц, ** % от плановой урожайности;

    NPV проекта: *** млн. руб.;

    PI проекта: *** б/р;

    IRR проекта: ** %;

    ставка кредита: ** % годовых;

    срок окупаемости: *** месяцев;

    срок использования кредита: *** месяцев;

    начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб.

    аванс по лизингу: ** %;

    процент удорожания лизинга: ** % / год;

    срок лизинга: ** месяцев.

Привлекательность аграрного рынка России

Зерновое хозяйство в Российской Федерации занимает ключевое положение в экономике АПК.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 10 августа 2019 г. № 1796-р утверждена долгосрочная Стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Посевные площади и валовые сборы сои по РФ имеют устойчивую тенденцию к росту. Прирост посевных площадей с 2010 по 2019 гг. составляет *** %. В 2019 году большая часть посевных площадей сои приходится на ДФО, с долей *** % от общего показателя по РФ.

Урожайность сои в 2019 году достигает отметки в *** ц/га, что выше уровня 2014 - 2018 гг. В 2019 году среди ФО ключевой сбор показывает ЦФО - с долей *** % от общего по РФ. На втором месте - ДФО, с долей *** %.

К ноябрю 2019 года показатель экспорта соевых бобов находится на уровне *** млн. долл. США. К ноябрю 2019 года ключевым направлением экспорта соевых бобов является Китай, с долей *** % от общей стоимости экспорта соевых бобов.

Посевные площади пшеницы в целом по РФ имеют тенденцию к росту. Пшеница озимая и яровая в 2019 году в сумме занимают долю *** % от всех посевных площадей в общем по РФ. В 2019 году большая часть посевных площадей пшеницы озимой и яровой приходится на ПФО, с долей *** % от общего показателя посевных площадей для пшеницы озимой и яровой по РФ.

В 2019 году валовой сбор пшеницы в общем по РФ составляет *** млн. тонн, что на *** млн. тонн выше уровня 2018 года. Урожайность пшеницы в 2019 году составляет ** ц/га, что немного ниже показателя 2018 года. Среди федеральных округов большая часть валового сбора пшеницы в 2019 году приходится на ЮФО - с долей *** % от общего по РФ, с показателем *** млн. тонн пшеницы.

К ноябрю 2019 года стоимость импорта пшеницы составляет *** млн. долл. Ключевой импорт пшеницы происходит из Казахстана - *** млн. долл. в 2018 году и *** млн. долл. - к ноябрю 2019 года.

Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна из России в 2020 году может составить *** млн. тонн, включая *** млн. тонн пшеницы. По состоянию на конец ноября 2019 года из РФ было экспортировано пшеницы на *** млн. долл.

К 2030 году ожидается рост объема потребления зерна на промышленную переработку до *** млн тонн в год, из которых до *** млн тонн составит глубокая переработка зерна на производство нативных и модифицированных крахмалов, глюкозо-фруктозных сиропов, органических кислот, биоэтанола и другой биохимической продукции.

Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, необходим бизнес -план . Кроме того, сохраняется возможность господдержки в виде возмещения части затрат на покупку сельхозтехники и за восстановление оборота сельхозземель .

Готовый бизнес-план содержит 211 страниц, 58 таблиц, 46 графиков, 15 диаграмм и 3 рисунка.

Развернуть

Содержание

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

2.1 Инфляция и ВВП России, 2003-2020 гг.

2.2. Зерновое хозяйство в РФ

2.3. Меры поддержки зернопроизводителей

3. РЫНОК СОИ В РФ

3.1. Посевные площади

3.2. Валовой сбор и урожайность сои

3.3. Импорт и экспорт соевых бобов

3.4. Цены реализации сои

3.5. Технология возделывания сои

3.5.1. Сорта сои

3.5.2. Описание отдельных сортов сои

4. ОБЗОР РЫНКА ПШЕНИЦЫ В РФ

4.1. Посевные площади

4.2. Валовой сбор и урожайность пшеницы

4.3. Импорт и экспорт пшеницы

4.4. Цены реализации пшеницы

5. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ

5.1. Рынок сбыта сои

5.2. Рынок сбыта пшеницы

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

6.2. Поставщики сельхозтехники

6.2.1. John Deere

6.2.3. Смета на с/х технику

6.3. Строительство зернохранилища

6.4. Календарный план реализации проекта

6.5. План поступления субсидий

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

7.2. Налоговое окружение

7.3. Номенклатура и цены продукции (услуг)

7.4. План производства и поступления выручки

7.5. Параметры текущих затрат

7.6. Калькуляция текущих затрат

7.7. Параметры прямых затрат

7.8. Калькуляция прямых затрат

7.9. Численность персонала и заработная плата

7.10. Капитальные затраты и амортизация

7.11. Инвестиционные издержки

7.12. Расчет плана прибылей и убытков

7.12. Расчет плана движения денежных средств

7.13. Источники, формы и условия финансирования

7.14. Оценка экономической эффективности проекта

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

8.1. Анализ чувствительности

8.2. Уровень безубыточности

8.3. Оценка проектных рисков

8.4. Финансовый анализ проекта

9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ

О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Готовый бизнес-план содержит 211 страниц, 58 таблиц, 46 графиков, 15 диаграмм и 3 рисунка.

Развернуть

Иллюстрации

Список графиков

График 1. План по урожайности, тн.

График 2. План выручки, руб.

График 3. План ввода пашни в оборот (га).

График 4. План покупки с/х-техники (ед.).

График 5. Текущие затраты, руб.

График 6. Прямые затраты (руб.).

График 7. Финансовые результаты, руб.

График 8. Привлечение и возврат долга, руб.

График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.

График 10. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 11. Посевные площади сои в РФ, 2010-2016, тыс. га.

График 12. Посевные площади сои, всего по РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га

График 13. Динамика валового сбора сои в общем по РФ, 2015 - 2019 гг., тыс. ц.

График 14. Динамика урожайности сои в общем по РФ, 2014 - 2019 гг., ц/га.

График 15. Динамика импорта соевых бобов в стоимостном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тыс. долл.

График 16. Динамика импорта соевых бобов в натуральном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тонн.

График 17. Динамика экспорта соевых бобов в стоимостном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тыс. долл.

График 18. Динамика экспорта соевых бобов в натуральном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тонн.

График 19. Динамика средних цен производителей соевых бобов по РФ, 2017 - 2019 гг., руб./тонна.

График 20. Динамика посевных площадей пшеницы по РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га.

График 21. Динамика валового сбора пшеницы по РФ, 2015 - 2019 гг., тыс. ц.

График 22. Динамика урожайности пшеницы в общем по РФ, 2014 - 2019 гг., ц/га.

График 23. Динамика импорта пшеницы в стоимостном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тыс. долл.

График 24. Динамика импорта пшеницы в натуральном выражении, 2016 - 2019 гг., тонн.

График 25. Динамика экспорта пшеницы из РФ в стоимостном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тыс. долл.

График 26. Динамика экспорта пшеницы из РФ в натуральном выражении, 2016 - ноябрь 2019 гг., тонн.

График 27. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на пшеницу по классам, 2011 - 2016 гг., руб./тонна.

График 28. Динамика средних цен производителей на пшеницу по РФ, 2017 - 2019 гг., руб./тонна.

График 29. Календарный план финансирования проекта.

График 30. План покупки сельхозтехники, ед.

График 31. План ввода пашни в оборот, га.

График 32. План по урожайности, тн.

График 33. Динамика поступления выручки (руб.).

График 34. Динамика текущих затрат (руб.).

График 35. Динамика прямых затрат (руб.).

График 36. Рентабельность по чистой прибыли.

График 37. Выручка, затраты, прибыль (руб.).

График 38. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 39. Финансовые результаты (руб.).

График 40. Получение и погашение заемных средств (руб.).

График 41. Обслуживание долга (руб.).

График 42. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 43. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 44. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.).

График 45. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 46. Расчет точки безубыточности.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура посевных площадей сои по ФО РФ, 2019 г.

Диаграмма 2. Структура валового сбора сои по ФО, 2019 г.

Диаграмма 3. Структура импорта соевых бобов в стоимостном выражении по странам, 2018 г.

Диаграмма 4. Структура импорта соевых бобов в стоимостном выражении по странам, январь - ноябрь 2019 г.

Диаграмма 5. Структура экспорта соевых бобов в стоимостном выражении по странам, 2018 г.

Диаграмма 6. Структура экспорта соевых бобов в стоимостном выражении по странам, январь - ноябрь 2019 г.

Диаграмма 7. Структура посевных площадей пшеницы озимой и яровой по ФО РФ, 2019 г.

Диаграмма 8. Валовой сбор пшеницы в общем по федеральным округам, 2019 год.

Диаграмма 9. Структура экспорта пшеницы из РФ по странам в 2018 году.

Диаграмма 10. Использование соевого белка по отраслям пищевой промышленности в РФ, %.

Таблица 2. Ключевые показатели проекта.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Валовой сбор СХ культур по РФ, 2015 - 2019 гг., тыс. ц.

Таблица 5. Валовой сбор СХ культур по федеральным округам, 2015 - 2019, тыс. ц.

Таблица 6. Целевые индикаторы развития зернового комплекса до 2035 г.

Таблица 7. Прогнозный баланс ресурсов и использования зерна до 2035 г., млн. тонн.

Таблица 8. Прогнозные показатели производства зерна и посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 2035 г.

Таблица 9. Основные направления экспорта российского зерна до 2035 г., прогноз.

Таблица 10. Посевные площади сои по ФО РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га.

Таблица 11. Валовой сбор сои по федеральным округам, 2014 - 2019 гг., тыс. ц.

Таблица 13. Урожайность сои по ФО РФ, 2014 - 2019 гг., ц/га.

Таблица 14. Цены сельхозпроизводителей на сою по ФО, 2010-2016 гг., руб./тонна.

Таблица 15. Средние цены реализации соевых бобов СХ производителями всех категорий по ФО РФ, 2017 - 2019 гг., руб./тонна.

Таблица 16. Примерные нормы высева семян сои по зонам РФ, тыс.шт./га.

Таблица 17. Сорта сои, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, 2019 г.

Таблица 18. Регионы допуска по выращиванию сортов сои, внесенных в Госреестр.

Таблица 19. Посевные площади пшеницы по ФО РФ, 2018 - 2019 гг., тыс. га.

Таблица 20. Валовой сбор пшеницы по ФО, 2015 - 2019 гг., тыс. ц.

Таблица 21. Средние цены на зерно по состоянию на 23 января 2020 г., руб./тонна, без НДС, отклонение за неделю.

Таблица 22. Средние цены на зерно на базисах франко-элеватор на 23.01.2020 г., руб./тонна, с НДС.

Таблица 23. Средние цены производителей на пшеницу, 2017 - 2019 гг., руб./тонна.

Таблица 24. Смета на с/х технику.

Таблица 26. Календарный план финансирования проекта.

Таблица 27. План поступления субсидий помесячно.

Таблица 28. План поступления субсидий по годам.

Таблица 29. Налоговые отчисления помесячно.

Таблица 30. Налоговые отчисления по годам, 2020-2029 гг., руб.

Таблица 31. Расчет производственной мощности предприятия.

Таблица 32. Плановые показатели проекта.

Таблица 33. План производства и поступления выручки помесячно.

Таблица 34. План производства и поступления выручки по годам.

Таблица 35. Параметры текущих затрат.

Таблица 36. Калькуляция текущих затрат помесячно, 2018-2027.

Таблица 37. Калькуляция текущих затрат по годам.

Таблица 38. Параметры прямых затрат.

Таблица 39. Параметры расхода ГСМ.

Таблица 40. Цены на посевной материал.

Таблица 41. Калькуляция прямых материальных затрат помесячно.

Таблица 42. Калькуляция прямых материальных затрат по годам.

Таблица 43. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 44. План привлечения персонала и фонд оплаты труда.

Таблица 45. Расчет амортизации от капитальных затрат.

Таблица 46. Структура и объем инвестиционных издержек.

Таблица 47. План прибылей и убытков помесячно.

Таблица 48. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 49. Показатели ОПУ.

Таблица 50. План движения денежных средств помесячно.

Таблица 51. План движения денежных средств по годам.

Таблица 53. План привлечения и возврата заемных средств.

Таблица 54. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 55. Расчет значения NPV проекта и ставки дисконтирования.

Таблица 56. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 57. Расчет безубыточного объема продаж.

Таблица 58. Финансовый анализ проекта.

Готовый бизнес-план содержит 211 страниц, 58 таблиц, 46 графиков, 15 диаграмм и 3 рисунка.

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.