Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах.

Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, а значит, давайте приготовим его сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Выпекать около 40 минут, пока сыр слегка поджарится. Разрежьте овощи на кубики и тофу на 4 ломтика. Нагрейте масло в сковороде и выпейте овощи на среднем огне около 10 минут. Добавьте соус для барбекю, лимонный сок и специи. Тофу можно нагреть в духовке или ненадолго в кастрюле. Поместите тофу между ломтиками хлеба и распределите овощи.

Сожмите тофу вилкой, добавьте немного соевого молока. Морковь, сельдерей и чеснок гвоздика очень мелко втирают, смешивают с тофу и вкусом. Добавьте немного муки и перемешайте до образования хорошего теста. Если тесто слишком твердое или слишком жидкое, добавьте больше муки или сгладьте тесто, посыпьте семена кунжута и обжарьте в горячем масле с обеих сторон.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.
Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Добавьте бобы в кипящую воду и кипятите в течение 10 минут. В это время готовят овощи. Нагрейте масло на большой сковороде и слегка обжарьте фасоль и майоран. Добавьте овощи и обжарьте. Добавить оставшиеся специи и хорошо перемешать. Добавить томатное пюре и кипятить еще 10 минут при низкой температуре. Добавить бобы и снова кипятить в течение 10 минут при низкой температуре. Наконец, добавьте копченый тофу и коротко кипятите.

Подавайте со свежим цельнозерновым багетом. Горячий воздух слегка коричневый. Очистите лук в масляном стекле и добавьте томатное пюре. Варите на пару минут и приправляйте чесноком, зеленью и чипсом чили. Посыпать томатным соусом и перемешать в семенах подсолнечника. Положите ломтики тофу на плоскую пластину. Травяной тофу маринад в соевом соусе. Вырежьте лук, чеснок и суп овощи в оливковом масле. Налейте овощной бульон и доведите до кипения с лавровым листом. Добавить картофель и варить около 20 минут.

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных , на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон.
Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания.
Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем ее в 50 мл воды.

Пюре суп, сезон с тимьяном. Нагреть тофу в течение 5 минут в супе и подавать с нарезанной листовой петрушкой. Время приготовления: 45 минут жареный тофу с грибами 600 г тофу 350 г грибов, нарезанных 150 г вешенки, нарезанный 100 г лука-порея, в полоску 5 Эль муки 3 Эль масла для жарки 75 г сливочного масла 5 столовых ложек белого вина 1 пучок петрушки, нарезанный 2 Эль соевого соуса соль и перец.

Тофу, жареный в кляре

Разрежьте тофу, соль со всех сторон, перец и превратите в муку. Очистите лишнюю муку и обжарьте в горячем масле в течение приблизительно 5 минут. Нагрейте масло и обжарьте грибы в течение 3-5 минут. Добавьте вино, дайте ему варить. Петрушка и соевый соус. Гарнир с бланшированным луком-пореем.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания.
Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Тофу, тушенный с овощами и грибами

Вырезать тофу, приправить солью и перцем. Нагрейте жир в сковороде, обжарьте тофу, затем добавьте лук, перец, помидоры и грибы. Приправить солью и перцем, варить на среднем огне. Тофу и помидоры. Оба драпируют попеременно на тарелке. Бальзамико, оливковое масло, соль и перец, смешать лук и нарезать лук. Равномерно распределите маринад над помидорами и тофу и, наконец, добавьте листья базилика над плитой. Рекомендуется использовать свежий багет.

Тофу грибной рагу 300 г тофу 4 средний цуккини 200 г грибов 1 зубчик чеснока 1 лук 100 мл соевого соуса 200 г сметаны 100 мл сухого белого вина 100 г сливок. Тофу, обжарить около 8 минут и протрите соевым соусом. Кубики нарезанные кубиками из цуккини с чесноком и луком 4-5 мин. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте в течение 2 минут. Добавьте сливки, сливки и белое вино и приправьте солью, эстрагоном и черным перцем. Добавьте тофу и тушите в течение 2 минут. Вкусный с рисом, лапшой или картофелем.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно просто заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Если вы хотите приготовить более мягкий сыр, сделайте следующее.


Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный.

Соль, перец, перец, чили, базилик, орегано 200 г дымчатого красного красного свежеиспеченного мяса. Вымойте чечевицу и варите 40 минут. Добавьте овощи супа и варите 20 минут. Приправить солью, перцем, перцем, чили, базиликом и орегано и попробовать с небольшим красным вином. Разрежьте ладан на кубики. Посыпать свежесрезанные травы для гарнира. Свежий хлеб из непросеянной муки завершает сердечный вкус.

Ореховый десерт из тофу с джемом

Посыпать травами и чесночными гвоздиками и обжарить их в масле. Удалите помидоры, очистите шпинат и промойте, нарежьте лук в кольца и соедините их все вместе в кастрюле. Добавьте кайенский перец, мускатный орех, соль, перец корицы и лимонный сок до кипения и продолжайте кипение, пока жидкость не испарится. Подготовьте листья лазаньи. Смажьте жаростойкую форму, накройте днище листьями лазаньи.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и активно мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом.
Вот так просто можно приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях. Вы будете всегда иметь под рукой свой сыр.

Смешайте все ингредиенты до образования крема

Смешайте ингредиенты для короткого теста с тесто, охладите в течение 40 минут. Раскатайте тесто и поместите его на смазанную жиром пластинку. Смешайте тофу в блендере, постепенно добавляйте оставшиеся ингредиенты и смешайте все с кремом. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сформируйте корыто посередине. Теперь смешайте молоко, мед, жир и ваниль и вылейте в поднос. Добавьте чернику и выложите тесто в форму для выпечки и запекайте в течение 20 минут.

Смешайте мюсли, муку, яблоко, банан, изюм и яйца в миске. Добавить соевое молоко в густое тесто. Дать постоять 10 минут и снова добавить молоко до тех пор, пока тесто не станет сухим, но не слишком влажным. Тепло кокосового ореха или пальмового жира в кастрюле. Для небольшого блинчика достаточно ложки теста. Выпекать блины до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

А сейчас несколько рецептов с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается очень вкусный и сытный салат.

Разогреть духовку до 175 °. Смешайте соевое молоко с уксусом. Смешайте жир, воду, кислотное молоко, ваниль и подсластитель. Просеять муку, какао, разрыхлитель и соль на нем и смешать все с гладким тестом. Залейте тесто в смазанную маслом липучку и запекайте в течение 30 минут.

Подготовить соевое молоко и банан в блендере до толстого тряски. Добавьте другие фрукты, ягоды, какао или ваниль по желанию. Доведите воду в кастрюле до кипения. Добавьте специи и варите около 5 минут. Теперь добавьте чайные листья, отпустите его на одну-две минуты и вылейте. Разогрейте молоко и по вкусу. Налейте чай в молоко, размешайте и подавайте в тепле.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Все ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу


Для приготовления бутербродов сыр можно измельчить, смешать с любым паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса должна постоять 5 минут.
Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Существует очень много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и самое главное, что они полезны для нашего здоровья.
желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Кокосовое печенье с тофу

Смешайте все ингредиенты в блендере. Залейте жидкость в кубики льда и поместите в морозильную камеру. Персики персики, вырезать их в морозильник в течение 3 часов. Добавьте лимон, сироп, ваниль и соевое молоко. Смешайте с блендером с густым мягким кремом.

Тофу и Соьямильч

Но вкус лучшего вкуса класса вознаграждает усилия. Обзор рабочих этапов и ингредиентов: вам нужно. Желтые соевые соевые бобы содержат большинство белков и почти исключительно используются для дальнейшей переработки. Бобы были пропитаны достаточно долго, если они были плоскими и равномерно окрашенными внутри. Он особенно подходит для рафинирования супов и соусов и в качестве основы для всех блюд, которые иначе используются для тофу. - нажав, вы получаете режущее тофу. Бытовая техника: миски и горшки, ящик для пресса и сито, мерная чашка, кулинарная ложка, вилка, шпатель и пенная ложка, хлопчатобумажные ткани, что фунт, что жаловаться.

Предлагаю посмотреть видео

С уважением, Алевтина

Что приготовить с тофу и из соевого молока. Польза соевых продуктов.

С соевым сыром тофу можно приготовить разнообразные овощные салаты, пироги, запеканки, роллы и рулетики, грибные блюда, супы. Тофу можно заморозить, после размораживания тофу становится плотным и твёрдым, такой тофу особенно хорош для жарки в сопровождении овощей и соусов.
Тофу - это соевое чудо, великолепный продукт вместо мяса. Заменив в своем меню мясо на тофу избавляются от многих лишних килограммов, при том не ограничивают себя в количестве еды. Соевый сыр тофу один из самых богатых источников растительного белка, к тому же содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности организма витаминов: витамины Е, F и группы В, калий, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, минералы и много протеина. Соевые продукты также богаты изофлавонами и выводят из организма канцерогены, предупреждают многие болезни, в том числе рак. Тофу очень легко усваивается организмом и полезен для людей с болезнями желудка и гастритом, с избыточным весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при диабете. Регулярное употребление соевых продуктов: тофу, молока, ростков помогает улучшить состояние тканей и клеток, концентрацию внимания и память, замедляет процесс старения, укрепляет костную ткань, регулирует работу почек, снижает содержание холестерина в крови. Соя и соевые продукты полезны для женщин период менопаузы давая организму фитоэстрогены (вещества, сходные по химическому строению с эстрогенами) и помогают снизить проявления климакса, сократить приливы. Диетологи часто рекомендуют включить в свой рацион тофу людям, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Соевое молоко источник липидов, мощных антиоксидантов : лецитина и линолевой кислот, обеспечивающих работу нервной системы и мозга . Соевое молоко содержит изофлавоны, которые предупреждают онкологические заболевания, остеопороз, болезни сердца .

Состав: около 400 г тофу: 300 г сушеных, желтых соевых бобов, воды, 2 кофейных ложки Нигари. Принесите около 2 литров воды в высокий горшок с по меньшей мере 6 литрами воды. Добавьте соевый соус и варите на среднем огне и при постоянном перемешивании в течение примерно 10 минут. Существует риск того, что соевое молоко будет кипеть при чрезмерном нагревании. Поместите стабильное сито в большую глубокую миску, которая служит для сбора соевого молока. Налейте соевый соус в пропитанное сито. Удалите хлопчатобумажную ткань с сита и скрутите ее вместе с картофельной ложкой или подобным.


Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, сладкий перец; шпинат; кедровые орешки; Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Лимон; зелень; соль, специи - по вкусу.
1. Шпинат вымыть и дать стечь воде, выложить в салатник. Сладкий перец нарезать и добавить к шпинату.
2. Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде, помешивая. Дать остыть и выложить на шпинат.
3. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить салат.
4. Добавить измельченные зелень, соль, специи. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. Салат осторожно перемешать.

Кроме того, насколько это возможно, все соевое молоко вышло. Замочите соевый остаток в мешке для прессования в миске и смешайте с 75 л воды. Поместите полученную массу еще раз в мешок для прессования и нажмите снова, пока жидкость не ускользнет. Промойте горшок холодным, добавьте соевое молоко и снова нагрейте его до точки кипения, затем вытащите из печи. Растворите Нигари примерно в 25 литрах холодной воды. Вылейте треть его в соевое молоко, энергично помешивая. Обязательно перемешайте на земле и на краю кастрюли, так как соевое молоко скручивается снизу вверх.


Ингредиенты: 400-450 г тофу ; 1/4 стакана соевого или кокосового молока; 50-70 мл. сиропа, я использую разные сиропы в том числе и сироп из лепестков розы; 1/4 стакана порошка какао; ванилин; молотые корица и бадьян - по вкусу.



Приготовление: Поместить в блендер тофу и соевое молоко, перемешать. Добавить остальные продукты и смешать до однородной консистенции. Убрать в холодильник. Перед подачей разложить десерт из тофу в красивые вазочки и украсить фруктами, орехами, шоколадной стружкой.

Замочите соевое молоко кулинарной ложкой, то есть слегка поместите ложку в другом направлении, а затем держите ложку в молоке до тех пор, пока она перестанет двигаться. Затем перемешать в оставшемся коагулянте. Затем сыворотку сывороткой совок. Заполните полученный соевый кварк пенной ложкой в ​​коробке для пресса. Заполните большую миску холодной водой, дайте тофу снести ткань в воду, оберните ее из ткани и дайте ей остыть в течение нескольких минут. Советы. для очистки: белок легче растворяется с холодной водой.

Лимонный сок или уксус также можно использовать в качестве коагулянта, но затем он имеет кислоту. Возьмите слишком мало, белые хлопья остаются в соевом молоке, слишком много, оно теряется с сывороткой. Правильная сумма зависит от многих факторов, она требует опыта. Повторное использование соямолке: Сыворотка, образующаяся в результате свертывания соевого молока, хорошо подходит как цветущее удобрение в качестве очищающего средства в качестве добавок для ванн в качестве заменителя воды во время приготовления и выпечки.


Подавать десерт охлажденным. Используя каждый раз в этом рецепте различные цветочные и ягодные сиропы и варьируя разными орешками, пряностями можно получать совершенно разные вкусы десерта, оставляя по-прежнему полезным это блюдо.

Тофу в луковом кляре

Ингредиенты для кляра: 1/2 стакана муки; 1 огромная головка репчатого лука; 1 ст. ложка отрубей; 1/4 ч.л. молотого кориандра; по щепотке: муската, черного перца, пищевой соды и перца чили; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана; растительное масло для обжаривания .

Неисправности. Как правило, 300 г сои дают выход около 400 г прессованного тофу. Однако, если доходность значительно ниже, это может иметь несколько причин: - Бобы были слишком стары или не пропитаны достаточно долго. Если бобы достаточно опухли, вы можете легко протестировать их: уменьшите вдвое фасоль. Если он плоский и равномерно окрашенный, бобы достаточно мягкие. Однако, если он все еще полый и несколько темнее посередине, бобы все еще должны разбухать дольше. Соевые бобы не были чисты чистыми. - Вы слишком быстро добавили слишком много коагулянтов.

Тофу режем на кусочки.
Трем на очень мелкой терке лук, сок можно слегка отжать и оставить его для маски на волосы, а пока сок лука убрать в прохладное место. В муку добавляем кашицу тертого лука, отруби, все специи, яйцо, соль и соду.


Добавляем понемногу сметану до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.

Обычно это происходит, когда молоко полностью коагулирует на первом этапе. - Вы использовали слишком мало коагулянтов, а соевое молоко не полностью свернуто. Варианты тофурирования овощей. Состав: 400 г тофу, любые овощи. Подготовка: Очистите овощи, вымойте их и нарежьте в мелкие палочки для еды. Овощи в кипящей кипящей соленой воде 1мин. бланшировать, гасить, а затем сливать. Подготовьте соевое молоко, как описано в рецепте приготовления тофу, и перемешайте в коагулянте. Смешайте овощи вместе с последней трети коагулянтов под соевым соусом.

Состав: 400 г тофу, 75 г ядер грецкого ореха. Подготовьте соевое молоко, как описано, и перемешайте в коагулянте. Заполните ядра ореха грецкого ореха вместе с последней трети коагулянтов в коробке для пресса. Ореховое масло особенно хорошо поджарено. Херб тофу. Состав: 400 г тофу, 75 г смешанных свежих трав, Чай, лимонный бальзам, тимьян. Приготовление: Вымойте смешанные свежие травы, наполните сухой и мелко нарезайте грубые стебли. Затем продолжайте, как описано в рецепте грецкого ореха.


Тем временем сковорода с растительным маслом должна разогреться. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до приятного золотистого цвета с каждой стороны и вынимаем.



Ингредиенты: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых кориандра, чили и кумина; щепотка куркумы, пищевой соды и черного перца; соль по вкусу; 1 яйцо; сметана, майонез; растительное масло для обжаривания тофу.
Тофу режем на кусочки.
В муку добавляем все специи, яйцо, соль и соду. Добавляем понемногу сметану и майонез до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком жидким.


Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки с обеих сторон.



Это блюдо особенно вкусное, витаминное и яркое.

Ингредиенты для кляра: 1/2 ст. муки; по 1/4 ч.л. молотых специй: кориандра, перца чили и прованские травы; соль по вкусу; 1 куриное яйцо или 5-6 перепелиных яиц; холодная вода; пюре из вареных листьев крапивы или яснотки белой - 3-4 чайных ложки с верхом ; растительное масло для обжаривания тофу.
Тофу , 400 г, режем на кусочки.


В муку добавляем все специи, яйцо, соль и воду. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков и кладем пюре из крапивы. Кляр должен держаться на кусочках тофу и не быть слишком густым или слишком жидким. При необходимости, можно добавить еще воды или муки до получения нужной консистенции теста.


Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло, сковороду надо разогреть. Кусочки тофу окунаем в кляр и кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки тофу в зеленом кляре с обеих сторон.


Подавать тофу лучше с соевым соусом, соком лимона, корнем имбиря. Сервировать можно на салатных листьях , подавать это блюдо к столу лучше горячим.


Тофу в водорослях и кляре

1. Приготовить кляр: смешать нутовую муку, молотый кориандр, перец чили и воду. Специи берут по вкусу. Если получится слишком жидкое тесто, то надо добавить муки.
2. Тофу разрезать на части
3. Листы водорослей нори разрезать так, чтобы короткая сторона совпадала с длинной стороной кусочка тофу. Если водоросли сушеные, то их вначале замочить в воде, а потом нарезать на нужные куски.
4. Завернуть тофу в водоросли нори и окунуть каждый кусочек в кляр, выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом.
6. Обжаривать тофу в водорослях и кляре с двух сторон до золотистой корочки.



Тофу положить на 1-3 суток в морозильную камеру для замораживания. Так тофу и лучше сохраняется. Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Перед обжариванием его нужно обязательно разморозить, отжать лишнюю жидкость, нарезать на красивые прямоугольные полоски и разложить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Слегка подрумянить и перевернуть, чтобы дать подрумянится с другой стороны. Подавать лучше всего горячим как самостоятельное блюдо, с соевым соусом для тофу.


Соус для тофу : наливают в маленькую мисочку готовый соевый соус , в него добавляют немного лимонного сока , тертый имбирь, молотые черный, красный перец и кориандр, измельченные зелень кинзы, чеснок и свежий огурчик. Соус перемешивают и дают ему настояться.


Если берем свежий соевый сыр тофу , то режем его на прямоугольные кусочки и обваливаем в смеси муки с молотыми пряными прованскими травами , специями и солью, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом.


Подаем жареный тофу с соусом, зеленью и овощами. Очень полезное простое быстрое блюдо.



Сытное нежное вегетарианское блюдо из тофу , для тех кто любит ароматные пряности, следит за своим здоровьем и своей фигурой.
Сам по себе тофу безвкусен, но сдобренный луком, зеленью, специями и соусом тофу великолепен.
тофу - 400 - 450 г.
Лук репчатый - 1 шт.
соевый соус - 3 ст. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
яблочный уксус или лимонный сок - 1 -2 ст. ложки
специи для корейской моркови - 1 чайная ложка с верхом
корень имбиря, измельчить - 1-2 см
лимон - 1/2 кружочка, измельчить
листья кориандра, измельченные - 2-3 столовых ложки

Тофу нарезать кубиками, измельчить репчатый лук, зелень кориандра, имбирь, лимон.


Лук репчатый мелко нарезанный обжарить на оливковом или растительном масле, слегка подрумянивая. Добавить измельченные зелень кориандра, имбирь, лимон и смесь специй для корейской моркови.


Все перемешать и сразу же добавить нарезанный тофу. Добавить соевый соус и лимонный сок или уксус и готовить еще пару минут, помешивая.


Перед подачей к столу тофу сверху посыпать кинзой или просто украсить веточками зелени.


Омлет из тофу с помидорами, без яиц

Помидор, 1/4 сладкого перца, кружочек цукини и репчатый лук нарезать кубиками, соевый сыр тофу размять вилкой.


На раскаленную сковороду выкладываем нарезанные овощи с тофу. Добавляем соль, перец, зелень базилика или орегано, паприку, имбирь и прогреваем омлет на огне 5-6 минут. В омлет можно добавлять любые овощи, зелень и специи, по вкусу. Подавать омлет из тофу с помидорами горячим, добавляя специи по вкусу.

Если в доме нет цукини и сладкого перца, можно приготовить тофу быстро и просто: обжарить репчатый лук на сковороде, добавить нарезанные помидоры . Протушить, добавить по вкусу соль, сахар, молотые душистый и белый перец, можно немного чили еще добавить. Я сразу побольше делаю таких овощей, помещаю в баночку и убираю в холодильник. По мере надобности их можно добавлять к различным блюдам, супам, пасте, рису и блюдам из тофу .


К сочным ароматным овощам добавить нарезанный прямоугольными кусочками свежий сыр тофу .


Подавать к столу это блюдо из тофу горячим, украсить зеленью.


Если имеется зеленый лук, то можно добавить к тофу вымытый и порезанный зеленый лук. Блюдо будет еще ярче и вкуснее.


Сам по себе соевый сыр тофу безвкусен, он приобретает вкус от сопутствующих его продуктов в блюдах.


цукини - 1 шт.
тофу - 200 г
сельдерей (нарезанный по диагонали) - 1 шт.
грибы (консервированные, слить); если сухие грибы, то предварительно замоченные, отварить со специями - 400 г
зеленый лук (нарезанный полосками) - 3-4 ст. ложки
имбирь (порезанный кубиками) - 2-3 ст. ложки
светлый соевый соус - 1 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
зеленый горошек и кукуруза - по 1/2 стакана


Порезать Цукини и тофу кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло. Добавить тофу, цукини, горошек, кукурузу и сельдерей. Помешивать, пока тофу не станет коричневого цвета, затем добавить грибы, лук и имбирь, обжаривать еще 1 мин. В конце влить тофу с грибами соевый соус и хорошенько перемешать его с овощами.


Салат из помидор и рукколы с маринованным тофу

Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры, можно черри; Руккола, Салатные листья, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; Кинза (кориандр), соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
1. Смешать сок лимона, оливковое масло, давленый чеснок, соевый соус, тонко нарезанные перец чили и кинзу, щепотку соли и черного перца. Получившимся соусом залить тофу, нарезанный кубиками, и оставить мариноваться на 30-40 минут.
2. Помидоры, сладкий перец и салатные листья нарезать, смешать с маринованным тофу, слив предварительно в миску маринад, добавить вымытую и обсушенную от воды рукколу. Полить салат маринадом по вкусу.



Ингредиенты: Тофу твердый - 200 г, Лимон - 1 штука; Чеснок - 3-4 зубчика; Помидоры; огурцы свежие, оливки, сладкий перец, Масло оливковое; Соевый соус 1 столовая ложка; зелень кинзы, укропа и петрушки; соль, черный перец и перец чили - по вкусу.
1. Помидоры, сладкий перец, огурцы и оливки нарезать.
2. Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Заправить овощи.
3. Добавить измельченные чеснок, кинзу, укроп, петрушку, щепотку соли и черного перца. В конце добавить тофу, нарезанный кубиками. осторожно перемешать.



Ингредиенты: Брокколи, Соевый соус и Рисовый уксус - по 1 ст. л.; Перец сладкий красный; Чеснок - 2-3 зубчика; Крахмал кукурузный - 1.5 ч. л.; Вода - 1/4 стакана; соевый творог тофу - 150 г.; Миндаль - 2 ст. л.; натертый имбирь.
Брокколи разделить на небольшие соцветия. Обрезать стебли у брокколи и нарезать на кусочки (5-6 мм). Поместить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную водой с пряностями, затем воду слить.
В маленькой чашке смешать соевый соус, уксус, красный перец, раздавленный чеснок. Развести кукурузный крахмал в 1/3 стакана воды. Отставить.
Соевый творог тофу нарезать на кусочки. В воке на большом огне подогреть растительное масло, добавить кусочки тофу и быстро обжарить до появления золотистого оттенка, осторожно переворачивая. Выложить тофу на тарелку. Поместить в вок брокколи и обжарить до образования легкой корочки, в течение нескольких минут, все время переворачивая. Выложить к тофу.
В процессе жарки добавить в вок к брокколи уже приготовленный соус и натертый имбирь, добавить в вок тофу. Подавать блюдо с поджаренным и измельченным миндалем.


Тофу, тушенный с овощами и грибами

тофу - 200 г
баклажаны - 1 шт.
кабачок, небольшой - 1 шт.
помидоры - 1-3 шт.
перец сладкий - 1 шт.
грибы свежие (шиитаке, белые или шампиньоны) - 3-8 шт.
зеленый горошек - 0,5 стакана
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 дольки
растительное масло; укроп, сельдерей; перец черный и душистый, паприка - молотые - по вкусу

Тофу, грибы и все овощи нарезать кубиками.


Все ингредиенты обжарить в растительном масле, заправить солью и специями, перемешать, добавить нарезанные помидоры, тушить около 20-30 минут. За пару минут до готовности в тофу с овощами и грибами добавить измельченные чеснок и зелень.



Ингредиенты: топинамбур - несколько штук, морковь, 1-2 яйца, мука, репчатый лук, соль, тофу, растительное масло, зелень.
Натереть на крупной терке вымытые и очищенные топинамбур и морковь, мелко нарезать лук и зелень, добавить измельченный тофу, муку и сырое яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Выпекать оладьи из топинамбура и моркови с тофу на раскаленной сковороде с растительным маслом.



Ингридиенты: 200 г. тофу, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка измельченного укропа или другой зелени, перец и соль по вкусу.


Тофу, зелень укропа нарезать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.



В соевое молоко кладут специи: свежий корень имбиря, стручки зеленого кардамона, кусочек коры корицы, куркуму, бадьян, фенхель, душистый перец горошком, гвоздику, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист, зеленый чай, миндаль, шафран, лепестки роз , тмин и доводят молоко до кипения. Варят на медленном огне несколько минут. Дают настояться, затем процеживают. Добавляют ложечку меда и пьют соевое молоко с пряностями теплым.
Этот горячий напиток из свежего соевого молока очень полезен, оздоравливает, омолаживает и предупреждает болезни.


Клецки с тофу.

3 шт. картофеля, 100 г тофу, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, зелень, соль. Измельченный в комбайне тофу, сырой натертый на мелкой терке картофель, яйцо перемешать, добавить остальные ингредиенты, перемешать и сформировать клецки, поместить в кипяток и варить в подсоленной воде, пока клецки не поднимутся на поверхность. Готовые клецки посыпать зеленью, подавать горячими.

Салат из тофу с маринованными грибами

Тофу нарезать кубиками, грибы, лук измельчить, добавить раздавленные орехи и чеснок, масло, лимонный сок, соль, перец, аккуратно перемешать.
Продукты: тофу 500 г, грибы маринованные или солёные 350 г, масло растительное 1 ст. ложка, сок лимонный 1 ст. ложка, укроп и лук зелёный 100 г., грецких орехов 50 г., чеснок 1-2 дольки, перец и соль по вкусу

Тофу с морепродуктами

Продукты: Шёлковый тофу, любимые морепродукты, можно коктейль из морепродуктов, яйцо, крахмал, соевый соус, устичный соус, чеснок.
Рецепт: Нарезаем аккуратно шёлковый тофу квадратами толщиной 1 см размером 3 на 3 см. Обваливаем в кляре из яйца и крахмала, обжариваем в воке во фритюре. Выкладываем на салфетку. В воке на большом огне интенсивно помешивая обжариваем коктейль из морепродуктов в течении 1 минуты.
Готовим соус: размешиваем в мисочке с холодной водой крахмал, примерно на стакан воды и чайную ложку без горки крахмала, добавляем 50 мл. устричного соуса и примерно 30 мл. соевого соуса, чеснок измельченный через пресс. Вливаем соус в вок, где обжариваются морепродукты и интенсивно размешиваем, туда же выкладываем обжаренный тофу. Аккуратно смешиваем тофу с соусом и морепродуктами, подаем блюдо горячим.

Пирог с капустой и тофу

Готовое слоеное тесто, разморозить, выложить в форму, поверх теста распределить тешеную капусту с измельченной зеленью и пряностями, сверху нарезанный крупными кусочками тофу, на тофу разложить тонко нарезанные кружочками помидоры, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать тимьяном и орегано, выпекать пирог при температуре 180-200 градусов.

Овощи тушеные с тофу

Тофу со свежим укропом и овощами: лук, морковь, перец сладки, кабачок, цуккини, помидор, баклажан потушить. Для этого тофу порезать кубиками, уложить на нарезанные овощи, добавить соль и перец по вкусу, всё это залить яйцом.

Тофу в имбирном соусе на гриле

250 г тофу порезать кубиками 2Х2 см; Для маринада: мелко порубить 30 г свежего имбиря, измельчить 1 большую дольку чеснока и 1 небольшой острый перчик чили, 5 ст.л соевого соуса, 2 ст.л. раст. масла, 2-3 ст.л. сока лимона, 1 ст.ложку зелёного лука, порезать 1 красный болгарский перец.
Для маринада смешать имбирь, чеснок, остр. перец, раст. масло, сок лимона. Положить в маринад кусочки тофу. Мариновать не меньше 1 часа. Замочить в воде 4 деревянных шашлычных палочки примерно на 30 минут). Попеременно нанизывать на шашлычные палочки кусочки тофу, перца и лука. Держать на гриле в духовке 10-15 мин. Подавать с маринадом.

Гречка с тофу, томатами и базиликом

Греча - 200 г
Тофу - 400 г
Помидоры - 680 г
Лук зеленый2-3 ст.ложки
Соус соевый 2 ст. ложки
Соль, листья базилика, петрушки - измельченные, по вкусу
Карри - 1 чайная ложка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Сварить гречку. Тофу порезать кубиками и жарить на разогретой сковороде в масле до золотого цвета. Добавить помидоры и тушить до готовности. Затем добавляют приготовленную гречу и оставшиеся компоненты, перемешивают и подают к столу.

Запеканка из брокколи и сыра тофу

Продукты: 1 упаковка соевого сыра тофу 400 г, нарезанного кубиками; 1 луковица, мелко нарезанная; 1-2 ст.л. растительного масла; свежей брокколи 200 г. или 1/2 упаковки замороженой; 3/4 стакана соевого или коровьего молока; 1 ч.л. горчицы; соль, перец, специи по вкусу; 1-2 помидора, нарезанных кружками
Способ приготовления
1.Разобрать брокколи на соцветия, если замороженная, то надо ее разморозить. Лук слегка обжарить в растительном масле.
2. Тофу, молоко, обжаренный лук, соль, горчицу и специи смешать в комбайне или блендере. Массу выложить к брокколи и аккуратно перемешать с целыми соцветиями брокколи.
3.Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху выложить кружочки помидоров. Посолить, посыпать специями и измельченной зеленью.
4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут до готовности.

Запеканка из яиц, тофу и овощей

Продукты: кусочек соевого сыра тофу, 3-4 яйца; 1/4 стакана зеленого горошка; сладкий перец - нарезанный кубиками; лук репчатый - 1 шт.; 3/4 стакана молока, растительное масло, соль по вкусу.
Сырые яйца поместить в чашу кухонного комбайна, к ним добавить соль, тофу, молоко и все взбить. В смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанный лук, сладкий перец и зеленый горошек. Залить взбитой смесью из яиц и молока. Выпекать в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки. Подавать запеканку в горячем виде.

Тофу в пряном маринаде

В 200 г воды добавить 6% яблочный уксус - 3-4 ст. ложки; затем добавить лавровый лист 1-2 шт., 3-4 шт.перец черный горошком, 1-2 шт. гвоздики и кусочек коры корицы; сахар и соль - по вкусу, довести до кипения и залить приготовленным маринадом сыр-тофу, нарезанный кубиками. Выдержать ночь в холодильнике, примерно 8-10 часов. Мариновать тофу следует только в стеклянной или эмалированной посуде. Используют маринованный тофу для приготовления пряных ароматных салатов.

Ореховый десерт из тофу с джемом

Продукты: 3 столовые ложки любого джема, 3 столовые ложки тофу, несколько штук миндаля или грецких орехов.
Тофу нарезают небольшими кубиками, добавляют растолчёные грецкие орехи, размешавают и подрумянивают в духовке. Остужают. К столу подают с джемом. Очень вкусно и полезно.

Банановый десерт из соевого молока с медом

Продукты: 3 спелых банана; 3/4 стакана соевого молока; По 1,5-2 ст.л. лимонного сока и меда; ванилин.
Бананы помещают в морозилку на ночь. Утром бананы вынимают для размораживания, затем бананы чистят от кожуры и смешивают в блендере с лимонным соком, медом и ванилью. Вливают соевое молоко и смешивают до однородной массы. Помещают в холодильник, время от времени перемешивая массу. Десерт получается очень нежным и вкусным!