Сегодня хотим рассказать вам, милые хозяюшки как приготовить сладкие огурцы на зиму. Такие огурчики обладают замечательным вкусом и ароматом лета. Благодаря специям, которые мы будем добавлять, огурчики будут незаменимой закуской к праздничному столу.

Хотим предложить вам несколько рецептов огурчиков, с сладким вкусом и кисло-сладким, а вы уже сами определите какой из них вам будет по душе. Все они не очень сложные и довольно таки быстрые в приготовлении.

Итак, сначала приготовим сладкие огурцы на зиму № 1 , необходимые ингредиенты:

Свежие огурцы два килограмма;

Три сладких болгарских перца;

Три столовые ложки соли;

Шесть столовых ложек сахара;

Две чайные ложки уксуса;

Листья смородины и вишни;

Корень хрена;

Для начала приготовьте банки, помойте их тёплой водой с содой и простерилизуйте. В готовые сухие банки на дно сложите листья смородины и вишни, укроп и корень хрена. Чеснок почистите от кожуры и тоже сложите в банку. Огурцы помойте тёплой водой и сложите в банки.

Перцы помойте, почистите от семян и нарежьте на половинки так же как при приготовлении . Затем поверх огурцов выложите нарезанные перцы и залейте всё кипятком примерно на двадцать минут.

По прошествии назначенного времени, с помощью специальной крышки с дырками слейте всю воду с банок в кастрюлю, а огурцы залейте новой порцией кипятка. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль, доведите рассол до кипения. Затем снова слейте воду с огурцов и залейте их приготовленным рассолом, после чего добавьте туда уксус.

Вот так легко и просто наши огурчики готовы к закатыванию, для этого прокипятите крышки и закатайте ими банки, после чего переверните все банки вверх дном.


Сладкие огурцы на зиму № 2, необходимые ингредиенты:

Два килограмма свежих огурцов;

Три небольшие моркови;

Три небольшие луковицы;

Две головки чеснока;

Сто пятьдесят миллилитров уксуса;

Две столовые ложки соли;

Шесть столовых ложе сахара;

Гвоздика;

Листья чёрной смородины;

Огурцы помойте тёплой водой, морковь, лук и чеснок почистите. Чеснок разделите на зубчики и разрежьте каждый на четыре части, морковь нарежьте соломкой или натрите на терке, такого же размера как при приготовлении , а лук на половинки. Затем листья смородины, чеснок, лук, гвоздику и морковь выкладываем на дно заранее подготовленных банок.


Теперь тщательно утрамбовываем в банки огурцы, засыпаем их солью и сахаром, и в конце заливаем уксус. Заливаем в банки горячей, лучше всего очищенной водой. Берём большую кастрюлю, наливаем туда воду и опускаем в неё наши банки с огурцами, стерилизацию проводим около двадцати минут, так же как и при заготовке .

В отдельной кастрюльке прокипятите жестяные крышки, накройте ими банки и с помощью специального ключа закатайте. Обязательно после этого переверните банки дном, что б проверить хорошо ли прошла закатка. Закутайте банки в тепло и оставьте их так остывать. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте, подвале или погребе.

На трехлитровую банку вам понадобится:
  • около 1,5 кг небольших огурцов;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 6 горошинок душистого перца;
  • 1 ст. сахара (на 1 л воды);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 150 мл 5-процентного уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы тщательно помыть и обрезать кончики.

2. Банку стерилизовать над паром или в духовке. Затем положить на дно банки хрен, перец и чеснок, разрезанный на части.

3. Плотно сложить огурцы в банку.

4. Вскипятить 1 л воды, затем добавить в нее соль и сахар. Вскипятить еще раз, а потом осторожно влить уксус.

5. Маринадом нужно залить огурцы и стерилизовать их в кастрюле с горячей водой (примерно 90 °С) около 30 минут.

6. Вынуть банку из кастрюли и закрыть ее металлической крышкой.

7. Перевернуть кверху дном и укутать одеялом примерно на сутки.


Маринованные огурцы сладкие с морковкой и вишневыми листочками

На трехлитровую банку вам понадобятся:

  • мелкие молодые огурчики (около 1,8 кг);
  • 2 небольших молодых морковки;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 3 вишневых листочка;
  • гвоздика и черный перец (по 5 шт.);
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
Приготовление:

1. Огурцы и морковь тщательно вымыть. У огурцов отрезать кончики. Морковь разрезать вдоль на 4 части.

2. На дно предварительно стерилизованной банки положить укроп и листья вишни.

3. Плотно набить банку огурцами, между ними уложить морковь, прослоить огурцы порезанным на части чесноком.

4. Вскипятить воду и залить ею огурцы на 20 минут.

5. Воду из банки слить, добавить в нее перец горошком, соль, сахар и заново вскипятить.

6. Залить рассолом огурцы, добавить в банку уксус и закрыть их металлическими крышками.

7. Огурцы охлаждать примерно сутки перевернутыми вверх дном и укутанные одеялом. После чего переставить на хранение в погреб.


Пикантные маринованные огурцы сладкие с куркумой

Этот рецепт сладких огурцов включает в себя необычный ингредиент – куркуму. Эта индийская приправа придает огурчикам и маринаду не только красивый желтовато-зеленый цвет, но и оригинальный вкус и аромат.

Для трехлитровой банки таких огурчиков вам понадобится:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
Приготовление:

1. Огурцы помыть, отрезать кончики с двух сторон и замочить в холодной воде на 4 часа.

2. В банки плотно уложить огурцы.

3. Вскипятить 1 л воды, добавить в нее сахар, соль и куркуму, дать немного покипеть, потом осторожно влить уксус.

4. Горячим маринадом необходимо залить огурцы и стерилизовать их в духовке (разогреть до 100 °С) около получаса.

5. Перевернуть банки с огурцами горлышками вниз, закутать одеялом и выдержать сутки.

Сладкие огурцы замаринуются уже через 2 недели, а храниться в погребке они могут целую зиму!

Ох, сколько по всему интернету представлено рецептов заготовок, а особенно из огурцов, и попробуй разберись, каике точно вкусные будут. Скажу сразу, что хочу предложить вам нестандартный рецепт — это огурцы сладкие хрустящие на зиму. Сладкие огурцы? — скажете вы. Да получаются они сладкие и острые одновременно, ну-очень насыщенные, а какие хрустящие!!! Думаю каждый, кто попробует такие огурчики придет в настоящий восторг! Итак, записываем рецепт маринованных огурцов хрустящих и сладких.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 килограмма;
  • листья хрена;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • укроп — несколько зонтиков;
  • перец черный горошком — 56 штук;
  • перец красный стручковый — по вкусу;
  • чеснок — 10 зубков.

Для маринада:

  • Вода — 4 литра;
  • соль — 6 столовых ложек;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 2 стакана.

Пошаговый рецепт огурцов сладких хрустящих на зиму

  1. Огурцы залейте водой, пусть полежат в течении 4-5 часов, затем хорошо их промойте.
  2. Вымытую зелень уложите на дно банок, также по желанию добавьте острый перец, перец горшком.
  3. Затем плотненько утрамбуйте в банки огурцы.
  4. Закипятите воду и залейте огурцы простым кипятком, пусть постоят 15 минут.
  5. Пока прогреваются огурчики, приготовим маринад: в воду добавить сахар, соль довести до кипения, влить уксус.
  6. Из огурцов слейте воду в раковину, залейте кипящим маринадом, и закатайте крышками.
  7. Банки переверните вверх дном, укутайте в одеяло.
  8. Пусть там остынут в течение 2-3 дней.

Обязательно приготовьте хрустящие сладкие огурцы на зиму, и на праздничном столе они станут коронным блюдом. Я когда открываю баночку таких огурчиков, даже не успеваю насладиться вкусом, а она уже закончилась!

Маринованные огурчики обычно ассоциируются с кисло-соленым вкусом, но не менее вкусными получаются огурцы, законсервированные в рассоле с сахаром. Именно количество сахара превышает в такой заготовке количество соли. Такая закуска понравится детям и взрослым, ее можно кушать с любыми овощными блюдами, мяском и рыбкой. Способы приготовления сладких маринованных огурцов на зиму описаны в этой статье.

Сладкие маринованные огурцы: классический рецепт с сахаром

Перечень необходимых ингредиентов на 4 кг огурцов:

  • свежие огурцы среднего размера, можно и корнишоны;
  • сахар;
  • уксусная эссенция;
  • соль;
  • душистый перец горошек;
  • лавровый лист.

Приготовление:

С вечера отбираем огурчики, для маринования пригодны целенькие и плотные плоды. Складываем их в большую миску, заливаем водой и оставляем до утра в прохладном месте.

Литровые баночки моем и пропариваем. С огурцов срезаем кончики, устанавливаем их в вертикальном положении в емкости.

Варим маринад следующим образом. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. В нее кладем 6 горошин перца, 5 листиков лавра. Столовой ложкой отмеряем остальные ингредиенты: соль - 2 ст. л., сахар - 5 ст. л., уксусная эссенция - 2 ст. л. Маринад варим после закипания 2-3 минуты.

Заливаем огурцы горячим маринадом, банки накрываем крышечками, но не закупориваем. Переносим банки в кастрюлю, наливаем в нее горячую воду так, чтобы емкости были в воде "по плечики". Доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку 5 минут. После закручиваем плотно крышки, ставим банки под одеяло.

Сладкие маринованные огурцы: рецепт без стерилизации

На одну трехлитровую банку нам понадобится следующее количество продуктов:

  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист свежего хрена;
  • по 5 свежесорванных листиков вишни и смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • 1,5 литров воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 100 граммов уксуса;
  • 1-1,5 килограмма огурцов.

Приготовление:

В пропаренную банку кладем половину специи, а сверху ставим вертикально тонкие молодые огурчики, предварительно вымоченные и обрезанные по краям. Сверху выкладываем оставшиеся специи. Воду доводим до кипения и заливаем ею огурцы. Накрываем бутыль крышкой, оставляем на полчаса.

В это время готовим маринад. Воду кипятим, насыпаем в нее сахар и соль, последним добавляем уксус. Варим маринад около 3-х минут.

Воду с банки сливаем. Теперь заливаем в нее маринад. Сразу же закупориваем емкость металлической крышкой. Укутываем бутыль одеялом, оставляем остывать.

Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.

Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:

Огурцы - сколько войдёт в банку;

Листья хрена - 1-2 шт.;

Зонтики укропа - 2-3 шт.;

Перец горошек - 4-5 шт.;

Перец душистый - 3-4 шт.;

Лавровый лист - 3-4 шт.;

Чеснок - 3-5 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

Сахар - 150 г;

Соль - 40 г;

Лимонная кислота - 1 ч. л.






Приятных вам заготовок!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Консервированные огурцы - 15 супер рецептов

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
12. Малосольные огурцы с водкой
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы, Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15. Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, прокипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.