Значение ПОМИНКИ. ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ в Словаре Обрядов и таинств

ПОМИНКИ. ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ

Поминки. Поминальный стол

После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Еще у древних иудеев было обыкновение "в утешение об умершем... преломлять для них хлеб".

В России поминки вдень похорон являются слабым отголоском поминальной тризны. Тризна бывала многодневной и представляла собой сложный комплекс коллективных символических действий, включающих пирование, поминки, поминания, песнопения и семейный совет по различным вопросам наследства или помощи семье умершего.

Поминовение по усопшим родственникам у русских справляли, как правило, на 3, 9, 20, 40 дни, в годовщину и праздники. Отмечая поминки, крестьяне верили, что в 9, 20, 40 дни после смерти душа прилетает домой, поэтому надо ее ублаготворить. Крестьяне считали, что поминовение облегчает страдание умершей душе.

На обед приглашались все, кто участвовал в похоронах. Как правило, народу собиралось много, поэтому обед устраивали в 2-3 приема. Поминальный обед начинался с молитвы. Вначале угощали служителей церкви, обмывальников и копальщиков, родных и близких. Стол накрывался до моленья. Считалось, что покойный невидимо присутствует на поминках; для него на время поминального обеда оставляли место за столом, клали ложку (иногда под скатерть), ломоть хлеба и обычно стопку водки, если умирал мужчина. Бывало, оставляли на ночь на столе соль и хлеб и меняли его на свежий в течение сорока дней.

Непременными кушаниями обеда после похорон бывали кутья, мед и овсяный (клюквенный) кисель, в некоторых районах - рыбный пирог, блины.

Общеизвестно, что кутья составляет обязательную принадлежность похоронного обряда и поминок. Кутья, как правило, варилась из цельных, нераздробленных зерен - чаще всего пшеницы. (В городах ее заменил рис). Зерно обладает свойством надолго сохранять и вновь воссоздавать жизнь, умножая ее. К кутье обычно примешивались ягоды (черемуха, в городах - изюм). Можно предположить, что кутья знаменует собой постоянство возрождения жизни, невзирая на смерть. Ведь кутью употребляли и на свадьбах, крестинах, родинах.

Готовили кутью обычно сладкой, с медом или патокой. Говорили "чем слаще кутья, тем жальче покойника".

Кутью следовало взять ложкой три раза.

Помимо ржаного, овсяного или клюквенного киселя, обязательной на столе была чаша с медом, разведенным в воде или браге. Полагали, что ими "торили дорогу покойнику".

Где-то полагались блины, где-то - рыбный пирог. Но, как правило, блины подавались на 9 и 40 день, а в день похорон (обычно это 3-й день после смерти) блины на стол не ставились.

В некоторых местностях подавали еще муковню - заваренную кипятком муку с молоком или кулеш - кашу с салом.

На западе Псковщины, кроме кутьи, еще делали камы:

сваренные в воде "колобочки" из тертой картошки с мукой, салом и луком и поливку - бульон с мясом, заправленный ржаной мукой и луком. Камы готовили и в Смоленской области. На западе обязательным блюдом были клецки.

Поминальный стол состоял из 7-8 блюд. Еда готовилась в зависимости от того, на какой день приходились похороны (постный или скоромный). На скоромный день подавали жаркое из телятины, холодец, каши на молоке, яичницу. На постный день подавали похлебку из сухих грибов с постным маслом, соленые грибы, каши из проса, кисели. Сладкие пироги, шаньги готовили в любой день.

Не в обычае было подавать на поминки картофель и чай. Ели ложками (ножами и вилками за поминальным столом не пользовались очень долго), а пирог разламывали руками.

Сегодня принято считать, что на поминках в день похорон всегда много пили. Неправда это. Много водки, пива, вина и еды выставляли на поминках сорокового дня, годовщинах, специальных родительских субботах, 9-й и 20-й дни отмечали скромно, в узком семейном кругу. Варили кутью из риса или пшеницы с медом, патокою или сахаром, пекли пироги и затем разносили пироги и кутью по всей деревне или соседям, предлагая каждой семье помянуть умершего. Обязательно посещали кладбище и подавали нищим милостыню. Постепенно обычай поминать усопших на 20-й день забылся вовсе.

Если поминки (3, 9, 40 дни, годовщина) приходятся на время Великого Поста, то в 1-ю, 4-ю и 7-ю неделю Поста на поминки никого не приглашают. За столом должны присутствовать лишь самые-самые близкие. Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого Поста, то они переносятся на ближайшие субботу и воскресенье. Это называется встречным поминовением.

Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни родительских постов - постной, в мясоед - скоромной.

Поминальная кутья

1. 1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавив в середине варки промытый изюм. Уложите на блюдо горкой.

2. 200 г риса, 100 г кишмиша, 100 г мелкого сахара, 50 г грецких орехов, 100 г мармелада.

Рис промойте и отварите в воде до мягкости, вместе с кишмишом, обдайте холодной водой, дайте стечь воде. Затем переложите на блюдо, облейте сахаром, разваренным в горячей воде, смешайте с грецкими орехами и уберите мармеладом.

3. Кутья (крещенская) готовится так же, как предыдущая, но из пшеницы вместо риса и меда вместо сахара. Овсяный кисель с медом 2 стакана истолченной овсяной крупы, 4 стакана воды, 2 чайн. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, мед и масло по вкусу.

Овсяную крупу истолките в ступке, залейте теплой водой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 суток. Затем размешайте, процедите и отожмите. В полученную жидкость добавьте сахар, соль и варите, помешивая, пока не загустеет. Если нужен кисель более жидкий, то его можно разбавить 1 стаканом горячей воды или молока. Горячий кисель разлейте в формы и охладите. Подавайте с маслом и медом. Этот кисель можно варить из овсяных хлопьев " Геркулес".

Несколько советов: при варке киселя разведенный водой крахмал вливайте сразу, а не частями, и быстро размешивайте. Лейте крахмал ближе к стенкам кастрюли, а не в середину.

Лимонная кислота улучшит не только вкус киселя, но и его окраску.

Если в горячий кисель добавить ванилин, немного цедры лимона, апельсина или гвоздику, корицу, он будет ароматнее.

Обряды и таинства. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы и значения слова ПОМИНКИ. ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • СТОЛ в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Если Вы видите во сне накрытый к обеду стол - значит, скоро Вас ждут приятные знакомства и благоприятные обстоятельства.Если Вы …
  • СТОЛ в Однотомном большом юридическом словаре:
    1) в древней Руси княжий престол; 2) низшая структурная часть центральных и местных учреждений дореволюционной России; 3) учреждение, занимающееся каким-либо …
  • СТОЛ в Большом юридическом словаре:
    - 1> в Древней Руси княжий престол; 2> низшая структурная часть центральных и местных учреждений дореволюционной России; 3> учреждение, занимающееся …
  • СТОЛ в Словаре экономических терминов:
    - 1) в Древней Руси - княжий престол; 2) в дореволюционной России - низшая структурная часть государственных центральных и местных …
  • СТОЛ
    1) в Др. Руси княжеский престол.2) Низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений дореволюционной России.3) Учреждение, занимающееся каким-либо узким …
  • ПОМИНКИ в Большом энциклопедическом словаре:
    обычай устраивать угощение после похорон, сопровождая его различными обрядами в честь …
  • ПОМИНКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    обычай устраивать угощение, сопровождая его различными обрядами, в память об умершем, после его похорон и в т. н. поминальные дни; …
  • ПОМИНКИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    представляют собой одно из проявлений древнего культа мертвых и состоят в особом торжественном столовании, имевшем некогда значение жертвоприношения умершему, которое …
  • СТОЛ в Энциклопедическом словаре:
    1, -а, м. 1. Предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках. Обеденный, письменный, рабочий, кухонный, садовый с. …

На 9 день после похорон принято поминать усопшего, причем не нужно никого приглашать, поскольку все, кто захочет вспомнить о нем, непременно придут сами. Стоит разобраться, что готовят на поминки на 9 дней, поскольку это важное событие в жизни людей, потерявших близкого человека. Проводить их можно дома или же в заведении общественного питания.

Утром необходимо пойти в церковь и заказать молебен за упокой души. Поминки следует начинать с чтения молитвы «Отче наш». Меню для поминального стола не должно быть очень богатым, поскольку это не праздник. Рекомендуется отдавать предпочтение домашней кухне. Что нужно готовить на 9 дней поминок:

  1. На первое лучше всего приготовить куриную лапшу или щи. Если поминальный день выпал на пост, то лучше отдать предпочтение грибной лапше и другим постным первым блюдам.
  2. В качестве гарнира чаще всего выбирают и пюре из картофеля или гороха. Можно также использовать гарниры из бобов или подавать плов, голубцы или фаршированный перец.
  3. Что касается горячего, то можно приготовить котлеты, отбивные или же подать рыбные блюда, которые к тому же являются идеальным вариантом для постного меню.
  4. Салаты можно готовить разные, начиная с обычного овощного блюда и заканчивая более сложными вариантами. Если поминки проходят в пост, то не подавайте на стол .
  5. Обязательно в меню должна быть кутья, приготовленная из риса или пшена с добавлением меда и изюма.
  6. В завершение поминок подают кисель или компот. На десерт следует приготовить блины без начинки, а также можно купить конфеты и печенье.
  7. Недопустимо ставить на стол алкоголь, причем это касается даже легких напитков.

Стоит заметить, что в христианских традициях недопустимо ставить рюмку с водкой перед фотографией усопшего, поскольку это языческая традиция.

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего - накрывать поминальный стол . Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья - каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов . Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда , соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, - блины . Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом . Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь» , помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Поминальная трапеза: что еще приготовить

Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам , по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги - с ягодами и сухофруктами.

Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление - скромное, без помпезности и вычурности . Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладалиспокойные, приглушенные тона . Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.


Постные поминки

Отдельно скажем о поминках, которые приходятся на дни Великого поста . В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет . Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное - делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

По традиции, поминальные блюда освящают в храме . Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Поминки возникли как обычай употреблением пищи провожать после похорон умерших родственников. Также в поминальной трапезе заключается идея объединения всех родных, помогая им справляться с общим горем вместе. Если случается так, что поминальный день выпадает в пост, следует приготовить поминальный обед из постных блюд. Что может входить в него и какие блюда разрешается ставить на стол в этом случае?

Общие принципы

Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.

В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья - каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом. Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.

Первые блюда

На первое принято подавать на стол супы, щи или борщи. Но так как зачастую они готовятся с мясом, в случае с поминальным обедом, проходящим в дни поста, мясо следует исключить. Кроме мясного, существует несколько видов борщей, например, можно приготовить зеленый борщ, обычный с добавлением фасоли, или постный с томатной рыбной консервой.
Альтернативой борщам могут стать различные супы, например, суп-пюре с грибами. Если в дополнение к нему приготовить хрустящие гренки, должно получиться еще более сытно и вкусно.

Вторые блюда

Самое простое традиционное второе блюдо - картофель-пюре. К нему можно добавить жареную рыбу или те же грибы в подливке. Кроме картофеля, можно приготовить различные каши: рис, гречку или любые крупы, которые будут сочетаться с другими продуктами на столе. Соленую рыбу и маринованные грибы можно поставить на стол отдельно. Винегрет и любые овощные салаты, редиска помогут разнообразить меню. Отдельно можно подать перец, фаршированный, само собой разумеется, не мясом и рисом, а овощной начинкой, например, той же жаренной в томате капустой.

Капустные или морковные котлеты, соевые отбивные, предварительно обваленные и зажаренные в сухарях на растительном масле могут достойно заменить свои мясные прототипы. Как закуску можно использовать свекольный салат с чесноком, огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, брынзу с помидорами, капусту в свежем или квашеном виде, баклажанную или кабачковую икру. Или использовать любые имеющиеся заготовки. Вполне уместны на поминальной трапезе будут моченые и соленые помидоры и огурцы, кабачки, все то, что летом можно вырастить на своем огороде.

Изделия из теста

Заканчивать трапезу принято десертом. Здесь тоже можно приготовить большое разнообразие блюд. Обязательными считаются поминальные блины. Если картофель, грибы и капуста уже присутствуют на столе, разнообразят меню сладкие пирожки из дрожжевого постного теста, начиненные яблоками и ягодами, курагой, сухофруктами. Дополнят их пряники и любые конфеты. В качестве напитков на поминках подаются на выбор ягодные компоты и кисели, обычный или яблочный квас, напитки с медом и лимоном, чай.

Хозяевам рекомендуется приготовить выпечки и десерта побольше, поскольку в конце обеда их принято раздавать гостям в дорогу, чтобы они смогли помянуть ушедшего дома со всеми теми, кто не смог присутствовать на поминках.
Заканчивать трапезу по православным канонам следует выражением поддержки и сочувствия родным умершего и пожеланием им благополучия.

Поминальная церемония – не менее важный обряд, чем похороны. Ведь именно в этот момент мы вспоминаем теплыми словами об усопшем, чтим его память и имя. Важно, чтобы все прошло хорошо, без проблем и казусов. Но если вы не сталкивались с организацией поминаний, то это весьма сложный процесс. Мы расскажем вам, что готовят на похороны, и как правильно организовать поминки.

В нашем обществе большинство людей проводят поминальные трапезы по православным канонам. При этом, он больше схож на языческие традиции, ведь раньше считалось, что чем богаче поминки, чем больше накрыт стол, тем лучше человеку в следующем мире. Но на самом деле, православные традиции несколько отличаются от нам привыкших. И обеденный стол должен выглядеть несколько иначе.

В первую очередь, это должно быть не пышное действо, а скромная трапеза памяти по усопшему. Конечно, это не говорит о том, что на столе должно стоять одно блюдо, но распивать много алкоголя, набивать животы не стоит. Ведь в какой-то момент поминание может превратиться в увеселительное мероприятие. Давайте разберем, что готовят на похороны на поминки, а также на 9-й и 40-й дни после церемонии прощания.

  • Обязательное поминальное блюдо – кутья. Ее готовят из зерен пшеницы, добавляют мед, изюм, мак. Но в наше время приготовить ее можно из риса.
  • Традиционно считается приготовление блинов или оладий. Хлеб – это неотъемлемая часть поминального стола, принято заменять его выпечкой. Именно поэтому стоит готовить пироги, булочки, куличи. Трапеза начинается и заканчивается со вкушением хлебных изделий.
  • Далее принято подавать первое блюдо – горячую похлебку. Это может быть борщ, щи, суп.
  • На второе подается каша, жареный картофель,
  • К закускам можно отнести нарезку, рыбу в любом виде, сыры.
  • Не забудьте подать салаты. Но они должны быть преимущественно овощные или с небольшим добавлением мяса. Салаты, что готовят на похороны, подаются, как правило, порционно.
  • Из напитков: компоты, соки, вода. Из алкогольного раньше было принято подавать на стол исключительно вино и ничего крепче. Но сегодня водка и прочие алкогольные напитки стали неотъемлемым атрибутом. Старайтесь просто контролировать их объем.

Вообще, в старину поминали исключительно постными блюдами, на богатых столах подавали рыбу. Но времена меняются, и сегодня принято поминать изобилием продуктов. Тем не менее, не стоит превращать церемонию воспоминаний в насыщение живота.

Не забывайте и о поминании на 9-й, 40-й дни и годовщину. Меню ничем не отличается, все так же готовится. Приглашаются, как правило, близкие родственники и друзья.

В такие дни сложно собраться, сосредоточиться и можно о многом забыть. Чтобы этого не произошло, возложите организацию мероприятия на сотрудника Городской Службы Ритуальных Услуг. Мы организуем для вас поминальные трапезы, с ваших плеч снимется тяжелый груз ответственности в траурный день, и немного станет легче. Мы знаем, что готовят на похороны на поминки, как правильно подать блюда, поэтому все пройдет в лучшем виде. Позвоните нам по телефону, указанному в разделе .