Натуральный полезный майонез можно приготовить в домашних условиях. С поставленной кулинарной задачей справится даже начинающая хозяйка. Рецепт с фото домашнего майонеза позволит понять, как пошагово приготовить вкусный продукт блендером. Выбор подходящего рецепта часто основывают на особенностях состава, который должен быть полезным, питательным.

Классический рецепт

Такой рецепт майонеза с фото пошагово объяснит, как приготовить классический продукт, сохраняя при этом все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров растительного масла (подсолнечное + оливковое);
  • по чайной ложке горчицы и лимонного сока;
  • щепотка морской .

Способ приготовления:

  1. Изначально 2 яйца разбивают в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера. Взбивают.
  2. К яичной смеси добавляют соль, лимонный сок, горчицу. При желании количество добавляемых ингредиентов можно изменить с учетом своих вкусовых предпочтений. Яйца взбивают с дополнительными ингредиентами до однородной консистенции.
  3. Теперь постепенно добавляют рафинированное подсолнечное . В результате жидкость превратится в бело-желтую эмульсию. Соус начнет становиться густым, белым. Если добавлять больше растительного масла, можно приготовить достаточно густой майонезный соус. Желательно следить за консистенцией продукта. Растительное масло перестают добавлять, немного не дойдя до нужной консистенции. Затем используют оливковое масло первого отжима, так как именно оно придаст пикантный вкус продукту.
  4. В конце продукт обязательно пробуют. Если будет чувствоваться вкус масла, можно разбавить продукт лимонным соком, горчицей. Если готовый продукт получился кислым, добавляют сахар. Если продукт получился соленым, можно добавить небольшое количество масла. Основная задача - это ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Такой майонез домашний считается одним из самых полезных и вкусных.

Майонез на основе яичных желтков

Такой продукт готовят с использованием яичных желтков. Желательно взбивать желтки миксером для получения нежной консистенции майонеза.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • щепотка сахара и соли;
  • половина чайной ложки натурального сока лимона;
  • 100 миллилитров оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. На самом первом этапе взбивают один яичный желток венчиком. Его взбивают с горчицей, солью, сахаром.
  2. В получившуюся однородную массу постепенно вливают оливковое масло. Желательно вливать масло постепенно. Желательно внимательно следить за консистенцией майонеза. Продукт будет готов, если масса будет прилипать к венчику.
  3. Майонезный соус можно приготовить светлым, но не белым. Для этого добавляют небольшое количество сока лимона, бальзамического или яблочного уксуса.

Такой майонезный соус заслуживает внимания почитателей правильного питания. Верно подобранные продукты позволят приготовить качественный полезный майонез.

Рецепт без горчицы

Иногда можно приготовить майонез без горчицы. Основная задача - это правильно подобрать все ингредиенты и ориентироваться на консистенцию продукта.

Ингредиенты:

  • 125 миллилитров оливкового масла;
  • 1 сырой яичный желток или 4 желтка перепелиных яиц;
  • столовая ложка винного уксуса или сока лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально берут фарфоровую посуду. Выливаю в нее яичный желток, солят. Желток взбивают венчиком.
  2. Затем продолжают постоянно перемешивать. Добавляют постепенно (примерно по чайной ложке) оливковое масло. Каждый раз смесь взбивают до однородного состояния. После того как масса станет густой, добавляют уксус или лимонный сок, .
  3. Затем все тщательно размешивают. Такой майонез можно приготовить на перепелиных яйцах. Он получится еще полезнее, чем изначально.

Постный майонезный соус

Такой майонез готовится без яиц. Все продукты разрешены к употреблению в пост.

Ингредиенты:

  • по половине стакана соевого молока и растительного масла;
  • по чайной ложке сахара, горчицы, лимонного сока;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Компоненты взбивают в блендере, миксером или венчиком. Изначально смешивают молоко с сахаром, солью, горчицей.
  2. На следующем этапе постепенно добавляют растительное масло.
  3. В самом конце добавляют несколько капель лимонного сока.
  4. Такой домашний майонез с горчицей по рецепту можно приготовить. В результате майонез будет постным и вкусным одновременно.

Молочный майонезный соус

Такой майонез без лимона и яиц готовится. Молоко заменяет яйца. К тому же лимонный привкус отсутствует, поэтому продукт получается нежным и хранится долго.

Майонез с уксусом и молоком непременно пополнит перечень лучших вегетарианских продуктов.

Ингредиенты:

половина стакана молока;

  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 грамм горчицы;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • соль;
  • немного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Изначально свежее молоко перемешивают с солью и сахаром до полного растворения. Затем продолжают взбивать и при этом вливают масло.
  2. После получения густой однородной смеси добавляют горчицу, уксус.
  3. Такой легкий рецепт может быть оценен по достоинству почитателями правильного питания.

Майонез можно успешно приготовить в домашних условиях. Самое важное - это учитывать основные принципы приготовления майонеза:

  1. Используются свежие продукты комнатной температуры для приготовления майонеза.
  2. Острый майонез получится при использовании горчичного порошка вместо традиционной горчицы.
  3. Оливковое масло можно скомбинировать с подсолнечным для удешевления продукта и предотвращения нежелательной горечи.
  4. Густота майонеза зависит от количества подсолнечного масла. Если получился очень густой продукт, можно добавить немного теплой воды.
  5. Майонез можно хранить 3-5 дней в холодильнике. С каждым днем полезные свойства будут утрачиваться и качество продукта будет ухудшаться. По этой причине рекомендуется делать небольшие порции продукта.

Майонез, приготовленный в домашних условиях может быть некалорийным и полезным. К тому же легкость приготовления будет оценена по достоинству даже начинающими и занятыми хозяйками.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

    Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

    Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

    По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

    Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

    Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

    Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

    Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

    Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.


Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Разбейте яйца, аккуратно и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.


Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube


Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.


Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.


Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Что такое майонез знают все без исключения. Пожалуй, этот популярный соус можно назвать самой распространенной и вкусной заправкой. Однако ни для кого не секрет, что в покупном майонезе содержатся разнообразные химические добавки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им. А разумнее и вовсе исключить продукт, полный неполезных примесей, заменив его домашним, ведь вкус майонеза, сделанного собственноручно, ничем не уступает магазинному, при этом в составе нет никакой химии - все максимально натурально и просто!

Для изготовления продукта возьмем самые доступные компоненты, и узнаем как сделать домашний майонез блендером. Рецепт на самом деле элементарный, стоит лишь внимательно соблюдать технологию и старательно поработать погружной насадкой.

Ингредиенты:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • горчица - ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло (рафинированное) - примерно 150 мл;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • сахарный песок - ½ ч. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт с фото

  1. Заранее вынимаем из холодильника свежее яйцо, так как для приготовления соуса оно должно быть комнатной температуры. Если нет возможности ждать, можно просто промыть яйцо горячей водой - так оно нагреется быстрее. Чтобы смыть со скорлупы все бактерии, можно использовать мыло, только обязательно тщательно смойте его водой. Сырое яйцо разбиваем в стакан для погружного блендера.
  2. Далее всыпаем соль и сахарный песок, добавляем горчицу. Рецепт допускает как острую, так и сладкую горчицу. Четких ограничений здесь нет - все зависит от личных пристрастий и предпочтений. Также можно заменить горчицу японским соусом «Васаби».
  3. Соединяем компоненты в единую массу с помощью блендера. Для этого опускаем погружную насадку в емкость и начинаем плавные движения снизу вверх.
  4. Постепенно тонкой струей по стенке емкости подливаем масло, не переставая работать блендером ни на секунду! Очень скоро жидкая смесь приобретет светлый оттенок и начнет загустевать. Не прекращаем активно взбивать массу, пока майонез не станет пышным и достаточно густым. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится соус.
  5. Добившись получения желаемой консистенции, выжимаем в емкость с майонезом сок лимона. Взбиваем еще несколько секунд. Кстати, если дома не нашлось лимона, вполне можно заменить цитрусы уксусом по вкусу.
  6. Теперь наша заправка готова! Если соус оказался излишне густым, можно подлить немножко теплой воды и снова все взбить. Майонез домашнего приготовления хранится 3-4 дня в холодильнике в герметичной емкости.
  7. Можно обогатить вкус соуса, добавив острый перец, любимые специи и/или пряные травы. Заправляйте холодные блюда (для жарки и выпечки такой майонез не подходит).

Майонез в домашних условиях блендером готов! Приятного аппетита!

Майонез является просто незаменимым соусом, вот только сегодня магазинный продукт радует своим разнообразием, но только не составом. И если вам не хочется покупать соус с консервантами и ароматизаторами, то пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях блендером станет для вас хорошим выходом из ситуации.

Классический рецепт приготовления блендером домашнего майонеза

Во времена СССР производители для хранения майонеза использовали только спиртовой укус, но сегодня в такой маленький пакетик с соусом они умудрились «впихнуть» столько консервантов, что такой продукт трудно назвать качественным. Но с помощью блендера всего за несколько минут можно сделать безопасный и вкусный майонез.

Ингредиенты:

  • 225 мл масла олив;
  • одно сырое яйцо;
  • 7 г сладкого песка (ч. ложка);
  • 17 мл лимонного сока;
  • 7 г горчицы;
  • соль (пол ложечки).

Способ приготовления:

  1. Для домашнего майонеза важно взбивать ингредиенты комнатной температуры, не холодные, только так можно получить густую однородную массу.
  2. Берем удобную для взбивания емкость, можно взять большой стакан или обычную стеклянную баночку, засыпаем туда соленые и сладкие гранулы, а также кладем горчицу.
  3. Вливаем часть масла, здесь можно использовать оливковое или рафинированное без запаха. Можно использовать сразу два вида масла, так как масло олив иногда придает горечь готовому соусу.
  4. Теперь вбиваем яйцо и погружаем блендер так, чтобы его ножка полностью прикрыла яйцо. Приступаем к взбиванию ингредиентов на малой скорости.
  5. Как только яйцо соединится с маслом, масса начнет сгущаться и приобретет светлый оттенок.
  6. Увеличиваем скорость и порционно вводим оставшееся масло, электроприбор при этом не выключаем. Масло важно вливать небольшими порциями, если «бухнуть» продукт сразу, то масса просто свернется.
  7. Теперь совершенствуем вкус с помощью цитрусового сока, также можно добавить щепотку куркумы для насыщенного цвета, еще раз взбиваем и соус готов. Если соус получился слишком густым, то просто влейте две ложки холодной (кипяченой) воды.

Вкусный рецепт из перепелиных яиц

Многие хозяйки опасаются готовить майонез из-за использования сырых яиц. В такой ситуации куриные яйца можно заменить перепелиными.

Ингредиенты:

  • пять яиц перепелки;
  • 7 г сладкого песка (ч. ложечка);
  • 18 мл сока кислого цитруса;
  • 225 мл масла (олив или подсолнечника);
  • 7 г классической горчицы;
  • соль (пол ложечки).

Способ приготовления:

  1. Перепелиные яйца поочередно разбиваем в высокую чашу, засыпаем соль, сладкий песок и кладем пикантную приправу, перемешиваем ингредиенты блендером на малых оборотах.
  2. Как только масса загустеет, порционно вводим масло и продолжаем работать блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
  3. В самом конце доливаем кислый сок, еще раз перемешиваем и можно использовать соус по назначению.

Постный майонез

Многие из нас соблюдают пост, как известно в такие дни майонез для блюд использовать воспрещено. И если вам не хочется заправлять салаты только подсолнечным маслом, то можно приготовить постный соус.

Ингредиенты:

  • 115 г муки;
  • 115 мл воды;
  • 105 мл постного масла;
  • 35 мл сока кислого цитруса;
  • по щепотке соли и сахара;
  • горчица на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В подходящую емкость выливаем воду, погружаем блендер, включаем и начинаем подсыпать муку.
  2. Мучную смесь ставим на огонь, прогреваем до загустения, затем остужаем, засыпаем сыпучие ингредиенты и снова начинаем работать блендером.
  3. Как только сладкие и соленые гранулы растворятся, начинаем порционно вводить масло.
  4. В самом конце заправляем соус цитрусовом соком, еще раз перемешиваем и можно приступать к приготовлению вкусных постных блюд.

Домашний майонез «Провансаль»

Соус «Провансаль» известная во всем заправка для разных блюд. Его также можно без особого труда сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • три желтка;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 25 мл натурального уксуса (фруктового, винного);
  • 325 мл очищенного масла;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В емкость выливаем желтки и взбиваем их блендером до однородности.
  2. В яичную смесь вливаем уксус и кладем горчицу, перемешиваем и вводим порционно масло, продолжаем взбивать до получения густого соуса.
  3. В конце сдабриваем «Провансаль» соком цитруса, еще раз тщательно все размешиваем и соус готов.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

Как правило, для домашнего майонеза используют цельные яйца или только желтки. Но если вас интересует вариант ПП майонеза, то на основе молока и без яиц можно получить полезный продукт.

Ингредиенты:

  • 70 мл молочного напитка;
  • 135 мл масла без запаха;
  • 17 мл сока лимона;
  • 7 г горчицы;
  • немного соли и обычного сахара.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера льем масло, здесь такой продукт кладем сразу и льем молочный напиток. Молоко лучше использовать пастеризованное, разрешается и домашнее, то такой напиток стоит обязательно прокипятить.
  2. Взбиваем компоненты до однородности. Вначале соус не будет густым, но как только вы положите остальные компоненты и продолжите взбивать, то получите густой и вкусный соус. При желании можно положить перец и немного чеснока.

Майонез с горчицей

В рецептах домашнего соуса часто присутствует горчица, именно такой компонент придает майонезу пикантный вкус. Для взбивания чаще всего используют уже готовый продукт, но при желании приготовить более острый соус лучше взять горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • 225 мл масла (рафинированного);
  • по 3 г соли и мелкого сахара;
  • 7 г классической горчицы;
  • 17 мл сока кислого цитруса.

Способ приготовления:

  1. Чтобы соус получился красивого цвета стоит использовать домашнее куриное яйцо, которое вы вбиваем в высокую емкость, засыпаем все сыпучие ингредиенты и горчицу.
  2. Начинаем работать блендером, включив наименьшую скорость.
  3. Как только масса стала однородной, подливаем масло и продолжаем взбивать.
  4. Почти уже готовый соус осталось только перемешать с цитрусовым соком. На взбивание у вас должно уйти максимум 2-3 минут, иначе вы можете перебить майонез.

Рецепт приготовления с уксусом

Если под рукой не оказалось лимона, то вместо него можно взять обычный столовый уксус или натуральный для придания соусу особого вкуса.

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • 245 мл масла;
  • 7 г готовой горчицы;
  • 7 мл укуса (ч. ложка);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость закладываем все составляющие соуса, кроме масла, взбиваем блендером до однородной массы.
  2. После поэтапно вводим масло, и как только смесь приобретет густую консистенцию, прибор выключаем.

Самодельный майонез в домашних условиях можно хранить в течение трех дней, но только в закрытой емкости. Постный вариант соуса предусматривает срок хранения до пяти дней.